амарантовый хлеб на закваске рецепт

Хлеб на закваске 2

амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецепт

Это моя вторая книга, в которой я продолжаю делиться с вами рецептами замечательных видов хлеба на закваске, выпеченных на самой обыкновенной кухне, в самой обычной духовке. И делаю это я с большим удовольствием, потому что очень надеюсь, что вам понравится этот хлеб так же, как и мне. К каждому рецепту есть ссылка на пошаговый видеорецепт.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хлеб на закваске 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Амарантово-ржаной хлеб на закваске «Экспериментальный»

амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецепт

Рецепт этого хлеба мне подсказал мой подписчик моего канала в Ютубе. Мне стало очень любопытно, действительно ли хлеб только из амарантовой и ржаной муки в пропорциях 50 на 50 получится очень вкусным и ароматным, как утверждал мой подписчик. Поскольку этот хлеб я делала впервые и ещё не знала каким будет результат, я назвала этот хлеб «Экспериментальный». Хлеб получился великолепным, но название хлеба я решила не менять. Это название мне всегда будет напоминать, что этот потрясающий хлеб — результат эксперимента и поэтому никогда не нужно бояться экспериментировать.

Для ржаной закваски (опары):

1—2 ст. л. ржаного стартёра

350 г амарантовой муки

600 г ржаной закваски (опары)

Приготовление закваски (опары)

В ёмкость, где будет созревать закваска (опара), выкладываем стартёр. Добавляем воду. Перемешиваем.

Высыпаем просеянную муку. Опять перемешиваем.

Накрываем. Оставляем для созревания до тех пор, пока закваска (опара) не увеличится в объёме раза в 3. Время на это может уйти от 6 до 12 часов.

Тесто. Предварительная расстойка

В миску выкладываем закваску (опару), разводим водой комнатной температуры. Перемешиваем. Добавляем просеянную муку (амарантовую и ржаную), соль.

Вручную замешиваем тесто до тех пор, пока оно не соберётся в комок. Тесто не требует длительного вымешивания, так как в ржаной муке клейковины меньше, чем в пшеничной, а амарантовая мука — это мука без глютена.

Влажными руками выравниваем поверхность теста, миску накрываем и оставляем при комнатной температуре примерно на 2 часа.

Формовка. Окончательная расстойка

Рабочую поверхность слегка увлажняем. Выкладываем тесто. Делим тесто на 2 части нужной массы. Каждую часть округляем, а затем придаём форму в зависимости от формы для выпечки (овальную или круглую). Всё это желательно делать влажными руками.

Аккуратно выкладываем тесто в форму для выпечки. Утрамбовываем тесто, выравниваем поверхность, накрываем и оставляем на окончательную расстойку на 1 час или до 1,5 кратного увеличения в объёме.

Выпекаем хлеб в духовке, разогретой до 180—200° C, минут 40—45.

Выпеченный хлеб остужаем на решётке.

Если мы хотим получить хлеб с более насыщенным вкусом и ароматом, то его нужно накрыть полотенцем и оставить на 12 часов.

Источник

Амарантовый хлеб (хлеб с добавлением муки из амаранта)

амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецепт

амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецепт

Также можно использовать и другой рецепт хлеба с мукой из амаранта, опробованный мною не раз.

Лучше предварительно слегка обжарить семяна амаранта, а затем залить их кипятком (в соотношении 1:2) и оставить на 15 мин.

амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецептПредварительно подкормите стартер:

А уже через 12 часов замешиваем основное тесто:

Если раньше я смешавала все ингредиенты одновременно, то благодаря рекомендациям записи (см. выше) я немного изменила подход:

Сначала смешиваю всю закваску с водой до растворения закваски. Добавляю просеянную муку, муку из амаранта, отруби и замешиваю тесто. Накрываю пленкой и оставляю на 30 мин. За это время смешиваю 20 г соли в таком же количестве воды. Желательно, чтобы максимальное количество соли растворилось в воде. И через 30 минут добавляю жидкость в тесто и заканчиваю замес. Во второй раз времени потребуется намного меньше — только для того, чтобы успеть равномерно распределить соль.

Расстойка занимает примерно 2,5 часа. В течение этого времени я успеваю сделать обминки Stretch & Fold 2 раза. Выкладываю тесто на стол, даю отдохнуть минут 15-20 и формирую батоны или круглые булки (в зависимости от расстоечных корзин). В 90% случаев я делаю замес вечером и поэтому, уложенные в корзины булки помещаю в холодильник для длительной расстойки, а пеку сразу утром, как всегда, в предварительно нагретой духовке 10 минут при температуре 250С с паром (спрыснув несколько раз на стенки из пульверизатора или вылив пол чашки кипятка в поддон, стоящий на самом первом ярусе духового шкафа. Затем пеку еще 20 минут снизив температуру до 200 С.

Источник

Амарантовый хлеб на закваске: рецепт

амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецепт

Это моя вторая книга, в которой я продолжаю делиться с вами рецептами замечательных видов хлеба на закваске, выпеченных на самой обыкновенной кухне, в самой обычной духовке. И делаю это я с большим удовольствием, потому что очень надеюсь, что вам понравится этот хлеб так же, как и мне. К каждому рецепту есть ссылка на пошаговый видеорецепт.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецепт

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецепт

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Как вернуть свежесть хлебу амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецепт

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Чтобы домашний хлеб был пышным амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецепт

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

Почему домашний хлеб крошится амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецепт

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецепт

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Ваша первая маточная закваска

Если у Вас нет закваски с прошлого выпекания, можете сделать ее с нуля. Она будет очень слабая и тесто поднимать будет долго и не сильно. Но от выпечки к выпечке, она наберет силу и будет работать на славу.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Закваска, Вода, Пшеничная мука, Мука амаранта, Семечки, Соль, Сахар, Оливковое масло

Амарантовый хлеб без дрожжей на амарантовой закваске

Особенность этого рецепта – непривычное сочетание закваски с содой и добавление яйца. По вкусу готовый продукт немного напоминает сдобную выпечку на кефире с добавлением фундука или кешью. Запах амаранта, как и в предыдущем рецепте – травяной, с лёгким оттенком жареных семечек 😉

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Выложите в большую миску гималайскую соль, 1 ч.л. соды, сахар, желток, муку из амаранта, манку, закваску и размешайте. Добавляйте воду, чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана.

амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецепт

2. Поверхность выровняйте и накройте посуду крышкой. Тесто должно простоять в тёплом месте 9-12 часов при комнатной температуре. Объём должен увеличиться как минимум в 2 раза. Структура станет пористая.

3. Добавьте 3 стакана белой муки и 1 ч.л. соды. Ещё раз вымешайте с помощью тестомеса около 5 минут.

амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецепт

4. Подпылите стол мукой и выложите на него готовое тесто. Вымесите вручную, придавая форму шара. Хлеб получится достаточно плотным.

5. На поверхности получившегося шара сделайте 2 средней глубины разреза крест-накрест. Выложите сформованное тесто на пергамент или силиконовый коврик. Накройте полотенцем и оставьте на расстойку на 1 час при комнатной температуре.

амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецепт

Этот бездрожжевой хлеб получается ароматный, красивый с мелкопористым мякишем. Обязательно попробуйте!

амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецепт

Оглавление

Амарантово-ржаной хлеб на закваске «Экспериментальный»

Рецепт этого хлеба мне подсказал мой подписчик моего канала в Ютубе. Мне стало очень любопытно, действительно ли хлеб только из амарантовой и ржаной муки в пропорциях 50 на 50 получится очень вкусным и ароматным, как утверждал мой подписчик. Поскольку этот хлеб я делала впервые и ещё не знала каким будет результат, я назвала этот хлеб «Экспериментальный». Хлеб получился великолепным, но название хлеба я решила не менять. Это название мне всегда будет напоминать, что этот потрясающий хлеб – результат эксперимента и поэтому никогда не нужно бояться экспериментировать.

Для ржаной закваски (опары):

1—2 ст. л. ржаного стартёра

350 г амарантовой муки

600 г ржаной закваски (опары)

Приготовление закваски (опары)

В ёмкость, где будет созревать закваска (опара), выкладываем стартёр. Добавляем воду. Перемешиваем.

Высыпаем просеянную муку. Опять перемешиваем.

Накрываем. Оставляем для созревания до тех пор, пока закваска (опара) не увеличится в объёме раза в 3. Время на это может уйти от 6 до 12 часов.

Тесто. Предварительная расстойка

В миску выкладываем закваску (опару), разводим водой комнатной температуры. Перемешиваем. Добавляем просеянную муку (амарантовую и ржаную), соль.

Вручную замешиваем тесто до тех пор, пока оно не соберётся в комок. Тесто не требует длительного вымешивания, так как в ржаной муке клейковины меньше, чем в пшеничной, а амарантовая мука – это мука без глютена.

Влажными руками выравниваем поверхность теста, миску накрываем и оставляем при комнатной температуре примерно на 2 часа.

Формовка. Окончательная расстойка

Рабочую поверхность слегка увлажняем. Выкладываем тесто. Делим тесто на 2 части нужной массы. Каждую часть округляем, а затем придаём форму в зависимости от формы для выпечки (овальную или круглую). Всё это желательно делать влажными руками.

Аккуратно выкладываем тесто в форму для выпечки. Утрамбовываем тесто, выравниваем поверхность, накрываем и оставляем на окончательную расстойку на 1 час или до 1,5 кратного увеличения в объёме.

Выпекаем хлеб в духовке, разогретой до 180—200° C, минут 40—45.

Выпеченный хлеб остужаем на решётке.

Если мы хотим получить хлеб с более насыщенным вкусом и ароматом, то его нужно накрыть полотенцем и оставить на 12 часов.

Как приготовить пшенично-амарантовый хлеб в хлебопечке?

Этот рецепт позволяет максимально упростить и ускорить процесс. Испечь хлеб в хлебопечке или в мультиварке с такой функцией легче чем в духовке. Тесто не придется так долго выдерживать для подъема, и хлеб будет готов уже через 3,5 часа.

Вам понадобится:

Как изготовить:

1. Положите в форму соль, сахар, дрожжи и муку из семян амаранта. Влейте тёплую воду и перемешайте.

2. Дайте постоять 10-15 мин, чтобы дрожжи начали свою работу — сверху теста образуется пенная «шапочка».

амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецепт

3. Влейте растительное масло и добавьте пшеничную муку. Чтобы тесто успело подойти, время приготовления нужно выставить не меньше 3,5 часов.

Включите печку. После выпечки хлеб надо достать из формы и завернуть в полотенце. Он будет полностью готов, как только остынет.

амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецепт

Рецепт амарантового хлеба без пшеничной муки

Выпечка без дрожжей, яиц и глютена не только приносит пользу, но и хорошо сочетается с основными блюдами. А к празднику на его основе можно сделать экзотические бутерброды с сыром, паштетом и закусками. Вместо указанных в рецепте можно брать любые семена и орехи.

Для приготовления возьмите:

Процесс готовки с фотографиями:

1. Муку смешайте до консистенции сметаны с водой температуры около 40°. Оставьте в тёплом месте на сутки. У готовой закваски поверхность должна пузыриться.

амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецепт

2. Пока готовится закваска, прорастите зелёную гречку. Крупу промойте и замочите на полчаса. Выложите в ёмкость на влажную чистую ткань. Прикройте крышкой. Через сутки проклюнутся маленькие ростки.

3. Смешайте закваску и проростки и перебейте блендером. Если получается слишком сухо, добавьте немного воды. Должно выйти густое тесто. Оставьте его на ночь или на 12 часов в тёплом месте. Масса увеличится в объёме.

амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецепт

4. В тесто добавьте тыквенные семечки, миндальные хлопья, молотые семена конопли и чиа, соль, сахар и растительное масло, если требуется. Всё хорошо перемешайте. Положите в форму. Посыпьте семенами льна и кунжутом.

Выпекайте при температуре 220° 40-60 минут. Перед употреблением остудите.

амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецепт

Как испечь хлеб из амаранта на кефире в духовке?

Необычный хлеб на основе замачивания в кефире. Замес получается непривычно жидким, но такой вариант точно стоит внимания. Готовое изделие получается не менее вкусным, а времени на приготовление вы потратите в разы меньше.

Ингредиенты:

Как выпечь:

1. Смешайте кефир, амарантовую и рисовую муку и оставьте на ночь.

2. Утром положите в смесь крахмал, соль, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.

амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецепт

3. Вбейте яйцо и добавьте размягчённое сливочное масло. Хорошо размешайте. Тесто по консистенции получится как густая сметана.

Переложите тесто в силиконовую форму. Выпекайте при 180° 40-45 минут.

амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть фото амарантовый хлеб на закваске рецепт. Смотреть картинку амарантовый хлеб на закваске рецепт. Картинка про амарантовый хлеб на закваске рецепт. Фото амарантовый хлеб на закваске рецепт

Хлеб из амарантовой муки пекли ещё в древней Руси, до времён Петра. Сейчас существует много вариантов приготовления. Здесь я привела основные. На основе любого из них можно создать свой собственный неповторимый фирменный рецепт. А что вы добавляете в свой амарантовый хлеб? Какие добавки или специи используете?

Если вам понравилась моя статья, обязательно поделитесь ею в социальных сетях и приходите ко мне на блог ещё. До встречи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *