амарантовое печенье рецепт без сахара
Амарант — здоровье, красота, долголетие
Семена амаранта – прекрасный источник питания. Мало того, в состав зерен амаранта входят лизин, аминокислоты и кальций, их тут больше, чем в любых других семенах.
Хотите узнать причину ввести амарант в свой рацион? У него высокая пищевая ценность и отсутствие глютена. Благодаря последнему факту, семена амаранта могут стать основой питания людей, страдающих от диабета или заболеваний брюшной полости. Кроме того, амарант прекрасно вписывается в жизнь детей, вынужденных соблюдать особую диету.
Что делать с амарантом?
Сегодня амарант начал завоевывать огромную популярность, но при этом он не обрел широкого использования и мало людей вообще в курсе, как употреблять это растение. А эти знания помогут включить амарант в рацион любой семьи.
Амарант идеально подходит для использования в выпечке. Особенно в той, что не должна содержать глютен. Благодаря использованию амаранта в приготовлении хлебобулочных изделий, можно существенно увеличить их пищевую ценность.
Узнаем, как каждый из нас может употреблять амарант в выпечке:
А сейчас узнаем несколько довольно простых рецептов выпечки из амаранта. Все они подойдут даже тем хозяйкам, которые никогда не умели печь.
Пицца из амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбейте яйца, добавьте к ним сметану, майонез, соду и соль. Хорошенько все перемешайте, чтобы не было комков. Теперь медленно начните всыпать в миску амарантовую муку, добиваясь консистенции примерно как на оладьи.
Нагрейте сковороду и добавьте в нее немного растительного масла. Далее выливаем туда тесто, сверху укладываем начинку. Осталось закрыть пиццу крышкой и готовить 10-15 минут на медленном огне.
Практически все дети без ума от пиццы. И такая, пусть и несколько необычная, тоже придется им по душе и станет одним из любимых блюд.
Баранки из амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Отожмите из творога сыворотку, отправьте его в миску и добавьте туда яйца, разрыхлитель, сахар и ванилин (корицу). Все это лучше смешать с помощью блендера либо растереть деревянной ложкой до образования более-менее однородной массы. Следите, чтобы в тесте не было комков!
Теперь постепенно начните добавлять рисовую, амарантовую муку и крахмал. Консистенция теста должна напоминать тесто на пельмени. Оставьте его под пленкой примерно на 30 минут.
Далее необходимо сформировать баранки, при желании присыпать их кунжутом и отправить в духовку на 20-30 минут при температуре 180⁰С.
Кексы из амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала отделим желтки от белков. Первые взобьем с обыкновенным и ванильным сахаром. Теперь растопим соду и мед на водяной бане. Когда получившаяся масса начнет немного пениться, снимаем ее с огня. Уже к взбитым желткам добавляем мед, амарантовую муку и растопленное масло.
Отдельно необходимо взбить белки и аккуратно ввести их в сформированную массу. Консистенция теста должна получиться и не жидкой, и не густой.
Теперь смажьте формочки для кексов растительным маслом и влейте туда тесто. Только учтите, что наливать до самых краев не стоит, так как при выпекании «кексовая масса» значительно увеличится в объеме. Выпекать блюдо нужно при температуре 200-220⁰ С в течение 30-40 минут.
В тесто можно добавить орехи или изюм и украсить по своему вкусу.
Кокосовое печенье с амарантом
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбивайте яйца с сахаром до того момента пока их масса не увеличится в 3 раза. Теперь добавьте к ним кокосовую стружку и муку. Тщательно, но аккуратно все перемешайте до образования однородной массы. Лучше всего делать это деревянной лопаточкой.
Положите на противень пергамент и слегка смажьте его растительным маслом. Отделяйте от теста небольшие кусочки и распределяйте их по противню. Выпекать такое необычное печенье нужно всего 25-30 минут при температуре 180⁰ С.
Печенье из амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешайте в однородную массу сахар, сметану, масло, желтки, ванилин и разрыхлитель. Отдельно перемешайте крахмал и амарантовую муку. Соедините их со сметано-сахарной массой. Еще раз все тщательно перемешайте до получения теста.
Отщипывайте от него небольшие кусочки и выкладывайте их на противень, выстланный пергаментом. Выпекать такое печенье необходимо всего 30 минут при температуре 180⁰ C.
Халва из амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
Нагрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем семечки (орехи). Теперь измельчите их до консистенции муки. Обжарьте на сухой сковороде амарантовую муку.
В воду добавьте сахар и поставьте на огонь до закипания. Как только она закипит, снимите с огня и добавьте в получившийся сироп ванилин и растительное масло. Тщательно все перемешайте. Далее отправляем к получившейся массе семечки и обжаренную муку. Хорошенько вымешиваем. Должна получиться консистенция очень густого теста.
Теперь халву выкладываем на пергамент и отправляем в холодильник остудиться и затвердеть.
Лакомство полностью готово!
Как видите, все предложенные выше рецепты довольно просты в исполнении. Но как они вкусны и полезны! Обязательно попробуйте!
Амарант пользуется популярностью во всех странах мира. Он уверенно завоевывает все больше поклонников. Зерна растения применяют в различных рецептах, при приготовлении, как простых каш, так и выпечки. В этой статье мы расскажем вам о рецепте, опубликованном на сайте AARP — это некоммерческая, беспартийная организация, которая помогает людям старшего возраста повысить качество своей жизни. Автором рецептов …
Скорее всего, каждый из нас с самого детства слышал от мам и бабушек про необходимость ежедневно есть суп. Неудивительно, ведь уже много лет первые блюда являются обязательной составляющей рациона жителей наших стран. Притом, что во многих государствах напрочь отсутствует подобная традиция, и они вроде, не особенно от этого страдают. Все же, полезен или не нужен …
Амарант – поистине универсальный продукт. Кроме множества рецептов первых и вторых блюд, хлеба, сладкой выпечки, его используют в рецептуре пива домашнего и даже промышленного производства. Не сомневаемся, что рецепт домашнего пива с амарантом вас уже заинтересовал. Кстати, ничего сложного и особенного в нем нет. Чтобы сварить пиво из семян этого растения возьмите свой любимый рецепт …
Долгое время об амаранте мало кто знал. И лишь в последние несколько лет о нем стали говорить все чаще. Причем началось это с приверженцев принципов здорового питания. Сегодня в Италии, к примеру, о щирице пишут все чаще и чаще. А сколько рецептов новых придумано… Амарант… Очень красивое и необычное название. У многих это слово ассоциируется …
Безглютеновая выпечка из амарантовой муки
Этот продукт почти незнаком нашим хозяйкам, и они редко его используют, а зря. Амарантовая мука – просто кладезь полезных веществ: в ней около 17% ценного растительного белка, большое количество кальция, витамины и микроэлементы. Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, это отличный способ обогатить свой рацион теми питательными веществами, которых обычно недостаёт в безглютеновом меню.
Амарантовую муку можно использовать отдельно или в смеси с другими видами муки. Её включают многие рецепты безглютенового хлеба, кексов, печенья и т.д. При работе с амарантовой мукой, как и с прочими видами безглютеновой муки, следует соблюдать определённые правила.
Ниже приводим несколько рецептов безглютеновых мучных блюд из амарантовой муки.
Кекс. Вам понадобится 200 граммов амарантовой муки, стакан кефира или простокваши, 2/3 ст. сахара, 1/3 ст. растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и соды. Все компоненты тщательно перемешать, разложить по небольшим формочкам (лучше силиконовым) и выпекать 25–30 минут при температуре около 180˚С.
Тесто для пиццы. На 400 г амарантовой муки необходимо взять 250 мл воды, 2,5 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли. Приготовить опару из сахара, дрожжей и половины воды. Другую половину воды смешать с остальными ингредиентами. Когда опара поднимется (минут через 15), соедините тесто с опарой и тщательно вымесите. Раскатайте тесто, выложите его на противень, покрытый пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на полчаса. 10 минут выпекайте заготовку при температуре 180˚С. Выложите на пиццу начинку и запекайте ещё 5–7 минут при температуре 200˚С.
Шарлотка. 1 стакан амарантовой муки, 0,5 стакана сахара, 4 яйца, 2 яблока, щепотка сахара. Яйца взбейте с сахаром и солью, замесите жидкое тесто. Яблоки порежьте кусочками, выложите в форму, смазанную маслом, залейте тестом. Выпекайте примерно полчаса при t 180˚С.
Крекеры из амарантовой муки
Рецепты Печенье Крекеры из амарантовой муки
Крекеры из амарантовой мукиВсе ингредиенты: Руководство: 1. Разогрейте духовку до 180°С. Смешайте сухие ингредиенты. 2. Добавьте к ним масло и мед. Далее, постепенно вливая воду, замесите тесто (можно сделать это руками или с помощью кухонного комбайна). Оно должно быть не слишком сухим и не слишком липким, поэтому количество воды регулируйте самостоятельно. 3. Выложите тесто на лист пергаментной бумаги и накройте вторым листом. Затем – раскатайте до желаемой толщины. Нарежьте пласт теста на прямоугольники (или другие формы) и переложите на противень, также застеленный бумагой. Проколите печенья вилкой в нескольких местах. Смажьте крекеры водой и посыпьте любыми полезными добавками. Можно использовать в рецепте крекеров из амарантовой муки семена кунжута и льна, миндальные лепестки, кокосовую стружку, семена тмина и т. д. Выпекайте крекеры в духовке 15-20 минут, пока края не станут золотистыми. Пример другой выпечки из амарантовой муки: амарантово-овсяные маффины с малиной и шоколадом. Печенье «Амарантовое»Амарантовая мука – уникальный продукт, способный сделать полезной любую выпечку. А высокая пищевая ценность, богатый аминокислотный состав и отсутствие глютена делают муку из семян амаранта идеальным продуктом для людей, которые придерживаются диеты (спортивной, медицинской или нацеленной на снижение веса). Это амарантовое печенье похоже на песочное, но от традиционного пшеничного всё же отличается более тонким вкусом. Амарантовая мука – 100 г Амарантовую муку и кукурузный крахмал просеиваем в чашку. Добавляем соду, хорошо перемешиваем. Сливочное масло комнатной температуры нужно предварительно нарезать на небольшие кубики. Добавляем его к смеси муки и крахмала и хорошо растираем в мелкую крошку. В другой чашке смешиваем яйцо, сахар и 2–3 капли ванильной эссенции (либо кристаллический ванилин на кончике ножа). Можете не использовать миксер: достаточно вилки или венчика. Для этого рецепта не нужна пышная яичная масса, но вот сахар лучше растворить по максимуму. Смешиваем яйца с мукой и маслом и замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно мягким, таким, чтобы не «плыло», но и удобно раскатывалось. Даём тесту отдохнуть и расстояться при комнатной температуре 20 минут. Затем раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Поскольку тесто по консистенции очень похоже на песочное, вы можете вырезать из него специальными формочками фигурное печенье. Выпекать печенье на пергаменте или силиконовом коврике при температуре 180˚С. В разных духовках может потребоваться от 8 до 15 минут. Готовность печенья оценивайте по цвету: оно должно слегка подрумяниться. Это печенье идеально подойдёт для мастер-класса с детьми. Простота рецепта в сочетании с пользой даёт фантастический результат! Кроме того, фигурное печенье можно украсить глазурью, а это очень увлекательный и творческий процесс. Амарант — здоровье, красота, долголетиеАмарантом называют злаковое растение, которое впервые было обнаружено на территории Центральной и Южной Америки. Сегодня оно растет буквально на всех континентах, постоянно увеличивая армию своих поклонников. Это неудивительно, ведь практически все составные части амаранта (щирицы) можно употреблять в пищу. В нашей стране наиболее распространены мука и масло из амаранта. Эксперты считают, что амарантовая мука – отличная альтернатива пшенице. Мало того, они уверены, что она станет самой популярной в 21 веке. Как же применить амарантовую муку? Невероятной популярности должен поспособствовать тот факт, что существует просто огромное количество способов употребления данного продукта. Он подходит и просто для того чтобы разнообразить ежедневный рацион, и для того чтобы укрепить здоровье. В пищевой промышленности амарантовую муку добавляют в макаронные, кондитерские и хлебобулочные изделия. Кроме того, она прекрасно подходит в качестве составляющей детского питания, добавления в сыры и соусы. В Интернете можно найти массу рецептов домашней кухни, которые покорят хозяйку своим вкусом и оригинальностью. В данной статье поговорим конкретно о выпечке из амарантовой муки. Семьи, где уже попробовали такие рецепты, отмечают, что выпечка получается пышной и очень нежной. Мало того, у нее приятный ореховый вкус и она долго не будет черстветь. Пирожные «Лимон» Ингредиенты: Приготовление: Отделите белки от желтков. В данном рецепте нам потребуются только последние. Также снимите с лимона кожуру – именно она и пойдет в блюдо. Теперь замесите тесто из сахара, масла, мелко нарубленной цедры лимона, теплой воды, двух желтков и, конечно же, муки. Из получившейся массы необходимо сформировать небольшие шарики. Если хотите, чтобы форма пирожного больше соответствовала его названию, делайте эти шарики продолговатыми. Смажьте противень маслом и выложите на него подготовленные пирожные. Выпекать «Лимоны» нужно на мощности выше средней всего 5 минут. По прошествии указанного времени достаньте противень из духовки, смажьте шарики оставшимся желтком, присыпьте сахарной пудрой и отправьте печься еще на 2-3 минуты. Пирожные «Ночка» Ингредиенты: Приготовление: Отправьте в большую миску муку, какао, сахар и масло. Разотрите все перечисленное до пышной массы. Из получившегося теста сформируйте шарики, немного приплюснув их. Теперь осталось застелить противень пергаментом и выложить на него пирожные. Выпекать «Ночку» нужно на протяжении 40 минут в духовке с температурой 180-200 градусов. Когда пирожные приготовятся, выньте их из духового шкафа и дайте остыть. Приготовьте кофе так, как привыкли. В небольшой миске взбейте сливочное масло, сахарную пудру и кофе. Далее намажьте половину пирожных получившимся кремом и соедините с оставшейся половиной. В завершение посыпьте сахарной пудрой. Такие пирожные идеально подходят как для обыкновенного ежедневного меню, так и в качестве праздничного блюда. Поверьте, вкус и оригинальность «Ночки» оценят даже самые требовательные гости! Галеты из амаранта Ингредиенты: Приготовление: Начните с того что смешайте кукурузный крахмал с дрожжами. Постарайтесь добиться однородного цвета. В отдельной миске смешайте соль и масло. Добавьте к ним яйца и амарантовую муку. Делайте все это постепенно, чтобы не образовывались комки. Замесите тесто. В получившуюся массу влейте немного ванильной эссенции. Отдельно на сухой сковороде обжарьте смесь дрожжей и крахмала. Добавьте все в миску к тесту. Еще раз вымесите его. Теперь осталось раскатать пласт и вырезать из него формочками разные фигуры. Конечно, можно обойтись и стаканом, но если в вашей семье есть дети, им куда больше понравится печенье в виде звездочки или сердечка, к примеру. Выпекать галеты необходимо при температуре 180 градусов на промасленном противне. Готовность можно определить по образованию на печенье золотистой корочки. Амарантовые галеты понравятся практически всем, ведь они ароматные, хрустящие и, что примечательно, полезные. Они не только идеально дополнят огромное количество блюд, но и сами по себе станут отменным угощением.
Пирожные «Лакомство» Ингредиенты: Приготовление: Смешайте кофе, какао и муку до образования массы однородного цвета. Теперь добавьте в эту же миску ванилин, сахарную пудру и сливочное масло. Замесите тесто. Его консистенция должна быть и не жидкой, и не сильно густой. Лучше, если масса не будет липнуть к рукам. Готовое тесто необходимо на 60 минут отправить в холодильник. По прошествии часа достаньте тесто и сформируйте из него шарики. Далее нужно выложить их на противень (не забудьте предварительно застелить его пергаментом) и слегка примять вилкой. Выпекайте пирожные до готовности при температуре 150-180 градусов. Это лакомство должно особенно понравиться детям. Но и взрослые точно не откажут себе в удовольствии попробовать такие необычные пирожные. Печенье «Изюминка» Ингредиенты: Приготовление: Смешайте мед и сливочное масло, поставьте их на водяную баню и растопите. Отправьте остужаться. Когда масса полностью охладится, вбейте в нее 2 яйца и тщательно все перемешайте. Теперь тонкой струйкой влейте в миску молоко и еще раз все перемешайте. В получившуюся массу необходимо частями всыпать хорошо просеянную муку и изюм. Застелите противень пергаментом или специальной бумагой для выпекания и выложите на него столовой ложкой печенье. Выпекать все необходимо 25-30 минут при температуре 150 градусов. Это блюдо идеально подходит в качестве десерта к чаю. Причем употреблять его можно всем: и взрослым, и детям, и даже аллергикам. Мало того, в данном печенье изюм. Чем не дополнительный источник витаминов! Печенье «Для стройности» Ингредиенты: Приготовление: Пшеничные отруби с помощью миксера превратите в муку. В миске смешайте амарантовую муку, ржаную и только что получившуюся отрубную. Добавьте к муке разрыхлитель. Все перемешайте, просейте и отставьте в сторону. Еще раз вооружитесь миксером и с его помощью взбейте маргарин с ванилином и любым сахарозаменителем. Отделите от одного яйца желток от белка. Последний взбейте до однородной пены и добавьте в него еще одно яйцо. Тщательнейшим образом все перемешайте. Теперь взбитые яйца добавьте в маргариновую смесь, перемешайте. Далее всыпьте сюда массу из муки. Замесите тесто и сформируйте из него шарики, которые по размеру будут чуть крупнее, чем грецкий орех. Эти шарики отправляем на противень, который предварительно застелем пергаментом. Выпекать печенье нужно примерно полчаса при температуре 170 градусов. Когда шарики подрумянятся, можно доставать их из духовки. Остудите. Подавать такое печенье лучше всего к чаю либо кофе для похудения. Вместе они не добавят вам практически никаких калорий. Конечно, тем, кто заботиться о собственной фигуре, лучше избегать выпечки. Но разве такое можно представить? Вместо того чтобы мучить себя, попробуйте приготовить этот низкокалорийный, но вкусный рецепт. Вам понравится! При диабете и гипертонии важное место занимает правильно составленный рацион. От него зависит состояние человека, способность организма противостоять заболеванию. Среди наиболее полезных продуктов, которые будут актуальны при вышеназванных недугах, является амарант. Естественно, в чистом виде кушать его понравится далеко не всем. К тому же, если соединить растение с другими продуктами питания, можно получить действительно вкусное … Существует множество диетологов, которые уверенно утверждают, что в ежедневном рационе человека просто обязан присутствовать какой-нибудь вид супа. Еще 10-20 лет назад этому правилу следовали буквально все хозяйки, подавая на обед горячее жидкое блюдо. Сегодня многие едят суп от случая к случаю, не считая, что его присутствие в рационе необходимо. Есть даже те, кто уверены, что … Само слово «амарант» в буквальном понимании значит «отрицающий смерть». На сегодняшний день всем известная комиссия ООН признала щирицу лучшей культурой 21 века. Абсолютно заслужено, стоит отметить! Ведь это удивительное растение способно приносить пользу едва ли не каждому. Древние ацтеки кормили щирицей самое дорогое – новорожденных детей. А воины, отправляющиеся в длительный и сложный поход, всегда … Амарант становится все более популярным – люди все чаще используют его для приготовления пищи. Мы уже не единожды печатали различные рецепты приготовления этого растения и его семян. Например, несколько дней тому назад была опубликована статья, как приготовить амарант на завтрак. Сегодня же предлагаем поговорить о еще нескольких простых, но интересных рецептах. Они позволяют сполна раскрыть … Первое правило здорового человека гласит: «Нужно знать, что ты ешь». В основном люди имеют слабое представление о том, какие вещества содержатся в пище, и обходятся в лучшем случае чтением состава продукта на упаковке. Там указаны минимальные сведения о пищевой ценности продукта — общее количество жиров, белков и углеводов без какой-либо информации о составляющих этих …
|