амарантовая мука при диабете 2 типа
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Амарант — здоровье, красота, долголетие
По оценкам медиков, одним из наиболее распространенных и проблемных заболеваний остается сахарный диабет. По оценкам специалистом, ежегодно количество заболевших сахарным диабетом растет на 5-7%. То есть, каждые 15-17 лет общее число заболевших увеличивается в два раза. Отмечается, что на данный момент от сахарного диабета 2-го типа в мире страдает более 280 миллионов человек.
Для повышения эффективности медикаментозной терапии крайне важно обеспечить организму физические нагрузки и придерживаться специальной диеты. Ведь сахарный диабет характеризуется тем, что в организме происходит нарушения углеводного обмена, а увеличение содержания жиров в крови приводит к дальнейшему прогрессированию заболевания. Так что при сахарном диабете важно исключить (или существенно ограничить) не только сладости, но и жирных продуктов.
Стоит отметить, что в пище, потребляемой человеком, присутствуют жиры двух типов:
Каждые из этих двух типов обладают разной биологической ценностью. Потребление животных жиров следует существенно снизить, но обязательно добавить в рацион полноценные растительные жиры. В частности, речь идет о нерафинированном растительном масле, в котором наблюдается высокое содержание:
Учеными и медиками разных стран мира проводились исследования касательно использования в рационе питания больных сахарным диабетом амарантового масла. Этот продукт характеризуется высоким содержанием биологически активных веществ. В частности, в амарантовом масле содержатся:
Однако основным биологически активным веществом, по мнению исследователей, является именно сквален. Он крайне важный компонент, поскольку обеспечивает антиоксидантный эффект, у него особая роль регулятора обмена стероидов и липидов.
В результате исследований было установлено, что у сквалена – повышенная способность предотвращения развития перекисного окисления липидов, кроме того он обладает способностью активизировать иммунитет. В том числе, речь идет о гуморальном и клеточном иммунитете человека. А этой крайне важно для людей, у которых диагностирован сахарный диабет.
Как было установлено в результате исследований, включение в рацион больных сахарным диабетом чистого амарантового масла или смеси амарантового и подсолнечного масла позволяет добиться следующих результатов:
Естественно, таких результатов удастся достичь только при соблюдении общей диеты и соблюдении принципов правильного питания.
В чем еще уникальные особенности амаранта
Исследователи отмечают и еще некоторые уникальные особенности амаранта. В том числе, и продуктов его переработки.
Амарант воздействует на человеческий организм и процессы, происходящие в нем, деликатно, но эффективно. Что обеспечивает восстановление процессов и нормальной деятельности организма. А это очень важно для тех, у кого выявлен диабет второго типа.
Данное заболевание проявляется из-за комплексного нарушения обменных процессов, а также из-за неспособности клеток усваивать глюкозу.
Восстановление процессов обмена веществ позволяет существенно снизить негативные симптомы проявления заболевания, а в некоторых случаях позволяют даже полностью избавиться от сахарного диабета. Хотя полное выздоровление возможно только в том случае, если он был замечен на ранней стадии, и началось его правильное лечение болезни.
Хотя если сахарный диабет был диагностирован относительно давно, то излечиться от него только амарантом будет сложно, но зато можно облегчить общее состояние больного.
Поэтому, чтобы достичь необходимых результатов, следует использовать вместе с традиционным лечением и амарант. Тогда спустя уже несколько недель пациенту потребуется намного меньше лекарств, которые уменьшают содержание сахара в крови.
Существуют ли какие-то противопоказания к амаранту
Больные сахарным диабетом ищут разные пути избавления от болезни, а потому, услышав об особенном воздействии амаранта, сразу же стараются понять – есть ли у него противопоказания или особые рекомендации по приему.
Амарант в целом безопасное натуральное средство, которое могут принимать даже дети. Его используются в обычном питании. Однако амарант способен оказывать побочное влияние, которое проявляется следующими симптомами:
Такое воздействие обусловлено большим содержанием сквалена, который обеспечивает насыщение клеток организма кислородом. Однако уже спустя два-три дня, после того, как организм привыкнет к сквалену и поступающему кислороду, неприятные симптомы исчезнут.
Только в том случае, если эти симптомы остаются неизменным, рекомендуется проконсультироваться у своего лечащего врача.
Как использовать амарант для лечения и поддержки больных сахарным диабетом
Как уже понятно из сказанного выше, амарант при сахарном диабете используется в качестве диетического продукта. В частности, пациентам рекомендуется включать в свой рацион:
Как именно принимать тот или иной продукт – подробнее описывается ниже.
Амарантовое масло
Основные правила приема амарантового масла следующие:
Рекомендации! В первые два-три дня лечения достаточно двух приемов в сутки.
Кроме того, амарантовое масло следует использовать при приготовлении разных блюд. Например, применять в качестве заправки салатов и овощей. Также им рекомендуется приправлять любые каши – гречневую, рисовую и т.д..
Если пить чистое масло или применять его в качестве добавок к другим блюдам у вас не получается (например, не нравится вкус или запах), тогда нужно пересилить себя – нанести капли масла на кусочек хлеба и просто проглотить.
Обратите внимание! Как уже говорилось выше, в первые дни приема могут наблюдаться некоторые расстройства пищеварительной системы. В таком ситуации не стоит паниковать – это нормальная реакция организма. Просто немного уменьшите одноразовые дозы приема масла. Спустя пару дней все нормализуется, а вы можете вернуться к обычному приему масла.
Спустя примерно 10-ть дней пациенты отмечают общее улучшение состояния:
Только важно придерживаться одного правила – употреблять амарантовое масло следует только в сыром виде, поскольку его тепловая обработка приводит к полному уничтожению полезных свойств. Кстати, именно по этой причине покупать нужно лишь масло холодного отжима.
Амарантовая мука
Амарантовая мука – идеальное добавление к блюдам. Есть несколько вариантов ее использования:
Но, конечно же, как и в случае с любой другой мукой, продукцию амаранта следует использовать при приготовлении выпечки. Тут уже все зависит от личных предпочтений и особенностей. Позволительны фактически любые эксперименты. Даже если на 10-ть частей обычной пшеничной муки будет 1-а часть амарантовой, этого уже достаточно, чтобы повысить органолептические характеристики выпечки и сделать ее более полезной для организма.
Как показывают результаты исследований, потребление продуктов, в составе которых присутствует амарантовая мука, дает возможность существенно замедлить процесс усвоения организмом жиров и углеводов, а также стабилизировать уровень сахара в крови больных сахарным диабетом.
Амарантовый чай
Чай из амаранта рекомендован не только для использования в комплексной терапии больных сахарным диабетом, но и помогает в профилактике этого опасного заболевания.
Как готовить амарантовый чай? Очень просто:
Чай готов! Пить такой чай рекомендуется три раза в день, перед едой. Потребление чая именно в таком объеме позволяет улучшить общее состояние больного.
Если сахарного диабета нет, но есть желание выполнить профилактику заболевания, амарантовый чай рекомендуется пить дважды в сутки – утром и вечером. Отмечается, что такое потребление чая из амаранта снижает вероятность развития сахарного диабета почти на 90%!
Амарант и сахарный диабет: подводя итог
Как видите, амаранту вполне по силам существенно облегчить состояние больного сахарным диабетом второй степени. Это растение – истинный подарок природы. Однако в отличие от большинства лекарственных трав, оно способно бороться с разными заболеваниями!
В амаранте большое количество различных веществ, которые помогают поддерживать иммунитет, восстанавливают силы организма.
Если вас заинтересовала амарантовая продукция, вы хотите использовать ее в качестве лечебного или профилактического препарата, заказать высококачественные, натуральные и органические чаи, масло, муку можете непосредственно на нашем сайте. Для этого перейдите во вкладку магазин.
Мы гарантируем качество всей продукции. Можете быть уверены, что она действительно экологически чистая, ведь мы проверяем весь товар, поступающий на реализацию, и сотрудничаем только с ответственными поставщиками.
И, прежде, чем начинать принимать амарант, обязательно проконсультируйтесь с врачом и не прекращайте прием выписанных вам препаратов. Хотя амарант и разрешается к приему абсолютно всем, но учитывая состояние больного, могут быть определенные дополнительные рекомендации профильного специалиста. Помните об этом!
Мы периодически публикуем результаты исследований ученых, изучающих особенности амаранта, способы его наиболее эффективного использования и применения в разных сферах. Но, что интересно, амарант заинтересовал не только ученых, но и простых школьников. Например, в Грузии ученица кутаисской школы обратила внимание на особые свойства амаранта и его способность противостоять сахарному диабету. Ее исследования и выводы были настолько …
Качественное амарантовое масло, получение путем холодного прессования семян растения, обладает ценными профилактическими, лечебными и косметологическими свойствами. У него приятный аромат и легкое ореховое послевкусие. Доказана эффективность использования масла при лечении ряда заболеваний. Его способность заживлять раны, насыщать кожу кислородом и предотвращать окислительное повреждение клеток позволяет применять его при проведении косметологических процедур. Перечислять все полезные свойства …
На прошлой неделе сразу несколько авторитетных зарубежных ресурсов опубликовали доклад о состоянии мирового рынка амарантовой муки. Материал не изобилует цифра, но предоставляет много интересной, познавательной информации. Публикуем наиболее интересные выдержки из исследований зарубежных специалистов. Почему амарантовая мука завоевывает мировой рынок Производство муки из семян амаранта – это обычное перемалывание зерен в порошкообразную субстанцию. Амарантовая мука …
Вначале речь пойдёт, прежде всего, о сквалене, одном из важных компонентов амарантового масла. Здесь многие могут возразить, что сквален содержится в нескольких видах растительных масел − оливковом, пальмовом, тыквенном, зародышей пшеницы. Однако в каждом из них его количество разное, и только в амарантовом − больше всего, до 15 процентов, что даёт больше шансов на победу …
Амарант – растение с уникальными свойствами. В народе его часто называют щирицей или бархатником. Растение можно найти на клумбах и огородах, но мало кто знает о его благоприятном влиянии на организм. Еще с древних времен его использовали для лечения системных заболеваний, считая источником красоты и долголетия. Существует более 900 сортов этого замечательного растения, о происхождении …
Здоровое питание при диабете
Диабет – заболевание, которое может сопровождать человека всю жизнь (врожденная форма), или застигнуть врасплох в любом возрасте (приобретённая форма).
Но эта болезнь не становится приговором, хотя и доставляет человеку дискомфорт, ограничивая его жизнь и обязывая его вести определенный образ жизни. Человек становится зависим от лекарственных препаратов.
Но при таком диагнозе можно и нужно помогать своему организму бороться с болезнью и уменьшать шансы на её проявления. На помощь могут прийти не только лекарства, но и природа, в которой скрыто много полезного для нашего организма. Главное – научиться правильно ими пользоваться.
Веками наши предки пользовались благами, которые дает нам природа, изучали целебные свойства трав, деревьев и растений. Все эти знания, накопленные за много лет, используются в производстве нелекарственных препаратов, которые направлены на поддержание, восстановление и продление нашего здоровья.
Природа помогает нам и в вопросах борьбы с диабетом. Травы, настои, каши, чаи и пр. продукты могут помочь в том, чтобы ваш организм восстанавливался и заряжался энергией.
Курс по профилактике диабета
Курс направлен на снижение сахара в крови, нормализацию обмена веществ, улучшение усвоения глюкозы, стимулирование работы поджелудочной железы, снятие воспаления и многое другое. Курс включает в себя два этапа.
Первый этап
Травы для снижения сахара:
О самом главном №14
Состав: зеленый чай, стевия, репешок, створки фасоли, толокнянка, черника, одуванчик
Состав: сахаро-снижающий (листья (побеги) черники, листья брусники, створки фасоли, корень девясила, экстракт стевии
Фиточай №19 «для снижения сахара в крови»
Состав: плоды жостера слабительного, корни одуванчика, плоды шиповника коричного, почки березы повислой, плоды боярышника кроваво-красного, трава зверобоя продырявленного, листья земляники лесной, листья крапивы двудомной, корни лопуха большого, листья мяты перечной, трава спорыша, листья стевии, трава хвоща полевого, плоды черники обыкновенной.
Напиток снижает уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ, улучшает усвоение глюкозы, стимулирует работу поджелудочной железы, обладает общеукрепляющим действием, применяется для профилактики избыточного веса и диабета.
Травы снижают уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ, улучшает усвоение глюкозы, стимулирует работу поджелудочной железы, обладает общеукрепляющим действием, применяется для профилактики избыточного веса и диабета.
Льняная каша «Стоп диабет»
Состав: Крупа гречневая, мука льняная, топинамбур, хлопья овсяные, крупа ячменная, лук, лист амаранта, корень лопуха молотый, соль, корица, куркума.
Улучшает углеводный обмен в клетках
Полезна при избыточном весе
Нормализует работу печени и поджелудочной железы
Предупреждение осложнений сахарного диабета
Состав: пшеница, отруби из проросшего овса, лен, амарант, расторопша, кремний
Состав: пшеница, амарант, лен
Состав: зеленая гречка, лен, расторопша
Состав: продукт из проросших и поджаренных зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя.
Изготовлен по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов Поволжья, Средней Азии.
Содержит: аминокислоты, углеводы, клетчатку, цинк, магний, марганец, хром, железо.
Самыми полезными крупами при диабете считаются гречневая, овсяная, перловая. Также полезны горох и коричневый рис.
Фитобальзам «ДИАБЕТУ СТОП»
Состав: плоды шиповника, галега лекарственная, золотой корень (родиола розовая), корень одуванчика, побеги черники, женьшень, фруктоза.
Натуральные бальзамы «Алтайский нектар»
Изготавливаются из дикорастущего сырья экологически чистых районов Алтая. В их производстве применяются классические фармтехнологии, обеспечивающие максимальное сохранение полезных веществ в готовом продукте.
Входящая в состав бальзамов фруктоза усиливает целебные свойства лекарственных трав и плодов, улучшает усвояемость содержащихся в них биоактивных компонентов.
Фитобальзам «ДИАБЕТУ СТОП»
Благотворно влияет на работу эндокринной системы.
Природные компоненты, входящие в состав фитобальзама, способствуют нормализации работы поджелудочной железы, улучшению обмена веществ и снижению уровня сахара в крови; увеличивают чувствительность тканей к собственному инсулину, помогают формировать дополнительные запасы глюкозы в форме гликогена.
Вечером перед сном в качестве сорбента кисель «Овсяно-льняной с топинамбуром на фруктозе» (4 пачки).
Уменьшение пристрастия к сладкому, выпечке, жирной пище – главным «виновникам» сахарного диабета II типа;
Улучшение работы бета клеток поджелудочной железы (они вырабатывают инсулин);
Профилактика и устранение нейро-сосудистых осложнений (органы зрения, нижние конечности);
Снижение уровня холестерина на 1,5 ммоль/л за 4-6 недель (если уровень холестерина выше 4,5 ммоль/л). Это улучшает доступность инсулина для клеток и тканей, уменьшает потребность в инсулине;
Снижение веса (при его избытке) на 3-4 кг за 4-6 недель. Это уменьшает поглощение инсулина жировой тканью;
Улучшение настроения и жизненного тонуса.
Второй этап
Прием масла «ОМЕГА 3 для Желудка» – 4 недели (в среднем 3 флакона).
Состав: масло льняное пищевое нерафинированное, растительные экстракты лопуха, солодки, облепихи, аира, чаги, кипрея (иван-чая).
способствует восстановлению слизистой желудка
защищает от образования грубых рубцов и деформаций
Сильнейшим природным «желудочным доктором» издавна было льняное масло. Его использовал ещё Гиппократ для лечения пищевых отравлений, желудочных спазмах. Омега 3 (её в льняном масле до 57%) быстро устраняет воспаление, ускоряет заживление, защищает слизистую желудка, препятствует опухолевому перерождению и образованию полипов.
Оказалось, что при настаивании на льняном масле давно известные и хорошо изученные в фитотерапии «желудочные» лекарственные растения действуют значительно быстрее и эффективнее. Льняные экстракты этих растений и вошли в состав масла «Омега 3 Для Желудка»:
Лопух (корни) улучшает состав крови, регулирует уровень холестерина, уменьшает воспаление и способствует заживлению слизистой. Лопух содержит до 45% инулина, предшественника масляной кислоты. Это естественный мощный антибиотик, препятствующий размножению вредной микрофлоры.
Аир – одно из лучших горько-пряных желудочных средств, включенных в Фармакопею. Он эффективно выравнивает желудочную секрецию, устраняет рефлюкс, обладает мощными противомикробными свойствами.
Солодка снимает воспаление, спазмы, аллергическую настроенность, обладает обволакивающим и противострессовым действием. Благодаря рекордному (до 57%) содержанию Омега 3 и особому строению этого вещества, в масло переходят не только биологически активные соединения лекарственных растений, но и микроэлементы. Именно в сочетании с льняным маслом растения (синюха, пион, пустырник, солодка, аир, укроп) действуют наиболее эффективно.
Чага используется и при язвенной болезни, и при гастритах со сниженной кислотностью, так как эффективно регулирует желудочную секрецию, обладает сильными противоопухолевым свойствами за счёт особых соединений (птеринов).
Кипрей успокаивает и обезболивает, обладает выраженным противовоспалительным и обволакивающим действием. Устраняет рефлюкс, желудочные спазмы, улучшает пищеварение.
Облепиха заживляет слизистую, обладает выраженным антибактериальным эффектом, регулирует тонус желудка, устраняет рубцы и деформации.
Масло «Омега 3 Для Желудка» помогает включить собственные механизмы оздоровления, повысить противоопухолевую защиту и устойчивость желудка к повреждающим факторам (стресс, пищевые нарушения, ослабленное кровоснабжение).
Закрепления эффекта первого этапа;
Уменьшение явлений воспаления и застоя в поджелудочной железе
Дополнительные рекомендации
Перерыв между этапами №1 и №2 делать не следует;
В течение этапов №1 и №2 еду приправляйте льняным маслом «Морковное» в минимальной дозе;
В рацион ежедневно включайте кашу «СТОП диабет» (можно как запеканку)
Эликсир «СТОП диабет» регулярно 1-2 раза в день втирайте в ноги (профилактика сосудистых нарушений). Экспозиция – 10 минут;
2-3 раза в день делайте аппликации на глаза с маслом «Морковным» (экспозиция – 15 минут). Это помогает предупреждать нарушения зрения при сахарном диабете.
Первый и второй этапы составляют 1 цикл (2,5 месяца)!
Таких циклов для достижения Ваших целей требуется 2-3. По канонам традиционной медицины, если нарушение в здоровье длится 10 лет –восстанавливаться придется не менее года.
Масляные ОМЕГА 3 экстракты позволяют значительно сократить этот срок.
После достижения поставленных целей нужно перейти к поддерживающему, более простому этапу.
Оздоровление с помощью специального набора требует времени, настойчивости и терпения. Откроем секрет: в эликсире «СТОП диабет» есть компоненты (Омега3 и гиперицин) которые укрепят Вашу волю и целеустремленность. Успех придет обязательно!
Природные заменители сахара:
Стевия (фит парад, жидкая)
Сиропы из топинамбура
Все продукты, указанные в рекомендациях по здоровому питанию вы можете приобрести в магазине «Продукты & Здоровье» по адресу:
ЗАО Москвы, м. Новопеределкино, ул. Шолохова, 30
Правда и мифы о сахарном диабете
Правда и мифы о сахарном диабете
В своей повседневной практике приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов, касающихся питания и образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответы на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом.
Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.
Если есть много сладкого, то обязательно заболеешь сахарным диабетом. — Неправда.
Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется. Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения — то да, вы в группе риска по сахарному диабету.
Но вы точно также окажитесь в группе риска, если у вас есть ожирение, мало подвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.
Если у меня родственники заболели сахарным диабетом в взрослом возрасте, то мне его тоже не избежать. — Неправда.
Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала. А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше. Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3–5%.
Сахарный диабет можно вылечить методами нетрадиционной медицины. — Неправда.
Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут.
Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету — и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился. Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес — и сахар крови начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекций инсулина) никакие «целители» и никогда не смогут дать главного — восстановить погибнувшие поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. К сожалению, гибель этих клеток необратима.
Если я не буду есть углеводы, то мой сахар крови будет нормальным. — Неправда.
Если бы все так было просто — не ешь углеводы и не будет сахарного диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, глюкоза — это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов.
В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве. Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара после еды, не рекомендуется есть легко усваиваемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград ). А вот медленно усваиваемые углеводы — каши, овощи, фрукты — в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!
Больному сахарным диабетом можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя. — Неправда.
И каша, и картофель, и макароны относятся к медленно усваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве. Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая. Макароны — твердых сортов пшеницы (класса, А) и не разваренными, а с легкой твердинкой. Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.
Алкоголь снижает сахар крови, поэтому при высоком сахаре крови он только на пользу. — Неправда.
Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени. А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль\л, механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!
При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя). — Неправда.
Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее). Дело в размере.
Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов. Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.
Если печенье, вафли и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь. — Неправда.
Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.
Если я больна сахарным диабетом, то беременность мне противопоказана. — Неправда.
Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной! За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммоль\л. Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!
При сахарном диабете нужно беречь себя и избегать физических нагрузок. — Неправда.
Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете — это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физической нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.
Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови. Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммоль\л, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно.
Берегите свое здоровье, не занимайтесь самолечением, советуйтесь со специалистами.