амарант проращивание для еды

Амарант проращивание для еды

Но не стоит опускать руки. Прорастить семена амаранта для еды вполне возможно. Главное – запастись терпением и необходимой кухонной утварью, поскольку обычные методы здесь не помогут.

амарант проращивание для еды. Смотреть фото амарант проращивание для еды. Смотреть картинку амарант проращивание для еды. Картинка про амарант проращивание для еды. Фото амарант проращивание для еды

Содержание:

амарант проращивание для еды. Смотреть фото амарант проращивание для еды. Смотреть картинку амарант проращивание для еды. Картинка про амарант проращивание для еды. Фото амарант проращивание для еды

Амаранта семена (зерно амаранта Алтай), 50гр

амарант проращивание для еды. Смотреть фото амарант проращивание для еды. Смотреть картинку амарант проращивание для еды. Картинка про амарант проращивание для еды. Фото амарант проращивание для еды

Амарантовое масло (амаранта), 500мл

Способ проращивания: как правильно и без особых усилий получить полезный продукт

Чтобы правильно прорастить семена амаранта для еды, вам понадобятся:

Семена намочить в воде. Некоторые их озонируют, но не у всех в доме есть соответствующий прибор. После чего тонким слоем разложить на мешочке для орехового молока и поместить в сито. Марлю не использовать. Мелкие корешки очень быстро в них запутаются, и зерна будет довольно трудно с нее собрать. А вот такой мешочек из мелкой сетки будет очень кстати.

Когда вода стечет, сито установить в таз. Промывать семена амаранта следует раз в сутки, осторожно поливая их водой. Через несколько дней будут готовы отличные проростки без запаха и плесени.

амарант проращивание для еды. Смотреть фото амарант проращивание для еды. Смотреть картинку амарант проращивание для еды. Картинка про амарант проращивание для еды. Фото амарант проращивание для еды

Как хранить и употреблять пророщенные семена амаранта?

Использовать их можно по-разному. Кто-то делает реджувелак (витаминный напиток из злаков), другие просто едят по чайной ложке с медом или растительным маслом. Такие семена можно добавлять в витаминные салаты, а если просушить в духовке при 40 °C и измельчить в муку, то из нее получаются отличные хлебцы и печенье. Кроме того, эту муку можно добавлять в каши, супы и смузи.

амарант проращивание для еды. Смотреть фото амарант проращивание для еды. Смотреть картинку амарант проращивание для еды. Картинка про амарант проращивание для еды. Фото амарант проращивание для еды

Хранить проростки можно в холодильнике. Но есть еще несколько малоизвестных способов. Например, консервирование. При этом проросшие семена амаранта нисколько не теряют своих полезных свойств, но хранятся намного дольше.

Консервируют зерна на 5-е сутки проращивания. Именно в это время в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Сначала проростки подвергают дезинфекции, потом моют и просушивают. Далее их смешивают с медом в соотношении 1:4 и тоже хранят в холодильнике, но уже значительно дольше, чем непереработанные зерна.

Правила употребления проростков: инструкция для новичков

Несмотря на то, что вроде бы ничего сложного в употреблении проростков нет – взял да и съел ложку – существует несколько правил:

Соблюдая эти простые правила, можно в очень скором времени заметить, как улучшается самочувствие и настроение. И это только начало!

Источник

Как правильно прорастить семена амаранта: секреты полезной еды

амарант проращивание для еды. Смотреть фото амарант проращивание для еды. Смотреть картинку амарант проращивание для еды. Картинка про амарант проращивание для еды. Фото амарант проращивание для еды

Но не стоит опускать руки. Прорастить семена амаранта для еды вполне возможно. Главное – запастись терпением и необходимой кухонной утварью, поскольку обычные методы здесь не помогут.

Содержание:

Способ проращивания: как правильно и без особых усилий получить полезный продукт

Чтобы правильно прорастить семена амаранта для еды, вам понадобятся:

Семена намочить в воде. Некоторые их озонируют, но не у всех в доме есть соответствующий прибор. После чего тонким слоем разложить на мешочке для орехового молока и поместить в сито. Марлю не использовать. Мелкие корешки очень быстро в них запутаются, и зерна будет довольно трудно с нее собрать. А вот такой мешочек из мелкой сетки будет очень кстати.

Когда вода стечет, сито установить в таз. Промывать семена амаранта следует раз в сутки, осторожно поливая их водой. Через несколько дней будут готовы отличные проростки без запаха и плесени.

амарант проращивание для еды. Смотреть фото амарант проращивание для еды. Смотреть картинку амарант проращивание для еды. Картинка про амарант проращивание для еды. Фото амарант проращивание для еды

Как хранить и употреблять пророщенные семена амаранта?

Использовать их можно по-разному. Кто-то делает реджувелак (витаминный напиток из злаков), другие просто едят по чайной ложке с медом или растительным маслом. Такие семена можно добавлять в витаминные салаты, а если просушить в духовке при 40 °C и измельчить в муку, то из нее получаются отличные хлебцы и печенье. Кроме того, эту муку можно добавлять в каши, супы и смузи.

Хранить проростки можно в холодильнике. Но есть еще несколько малоизвестных способов. Например, консервирование. При этом проросшие семена амаранта нисколько не теряют своих полезных свойств, но хранятся намного дольше.

амарант проращивание для еды. Смотреть фото амарант проращивание для еды. Смотреть картинку амарант проращивание для еды. Картинка про амарант проращивание для еды. Фото амарант проращивание для еды

Консервируют зерна на 5-е сутки проращивания. Именно в это время в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Сначала проростки подвергают дезинфекции, потом моют и просушивают. Далее их смешивают с медом в соотношении 1:4 и тоже хранят в холодильнике, но уже значительно дольше, чем непереработанные зерна.

Правила употребления проростков: инструкция для новичков

Несмотря на то, что вроде бы ничего сложного в употреблении проростков нет – взял да и съел ложку – существует несколько правил:

Соблюдая эти простые правила, можно в очень скором времени заметить, как улучшается самочувствие и настроение. И это только начало!

Источник

Как прорастить амарант

амарант проращивание для еды. Смотреть фото амарант проращивание для еды. Смотреть картинку амарант проращивание для еды. Картинка про амарант проращивание для еды. Фото амарант проращивание для еды

1. Как прорастить семена амаранта для еды в лотке

амарант проращивание для еды. Смотреть фото амарант проращивание для еды. Смотреть картинку амарант проращивание для еды. Картинка про амарант проращивание для еды. Фото амарант проращивание для еды

На дно лотка выкладываете слой сырой марли, промываете семена амаранта и равномерно тонким слоем выкладываете на марлю. Важно не допустить сбивания сырых семян в кучи: используйте ложку, чтобы разровнять слой.

амарант проращивание для еды. Смотреть фото амарант проращивание для еды. Смотреть картинку амарант проращивание для еды. Картинка про амарант проращивание для еды. Фото амарант проращивание для еды

3. Как прорастить амарант в домашних условиях при помощи выращивателя микрозелени

амарант проращивание для еды. Смотреть фото амарант проращивание для еды. Смотреть картинку амарант проращивание для еды. Картинка про амарант проращивание для еды. Фото амарант проращивание для еды

Упрощенная (и более дешевая версия) вышеупомянутого “Здоровья клад”. Этот выращиватель имеет простую конструкцию, не требует подключения к сети, предельно прост в обращении. Не сильно уступая аэросаду он хорошо подходит для выращивания семян на микрозелень.

амарант проращивание для еды. Смотреть фото амарант проращивание для еды. Смотреть картинку амарант проращивание для еды. Картинка про амарант проращивание для еды. Фото амарант проращивание для еды

Проращивание происходит в 4 этапа:

амарант проращивание для еды. Смотреть фото амарант проращивание для еды. Смотреть картинку амарант проращивание для еды. Картинка про амарант проращивание для еды. Фото амарант проращивание для еды

Заливаете в рабочий лоток воду;

Засыпаете семена в корзинку;

Закрываете на 12-24 часа, после чего лучше проращивать на свету, периодически увлажняя семена из пульверизатора. Следите за оптимальной влажностью, чтобы семена не были полностью погружены в воду, но и не высыхали;

Через 5-7 дней можно срезать полученную микрозелень.

Несколько важных моментов:

Хранится пророщенный амарант в холодильнике в неплотно закрытом контейнере, не более 3-4 дней..

Закисшие и непрорастающие семена желательно удалять из рабочей области.

Для лечения заболеваний употребляемый объем рекомендуется увеличить.

Вооружившись этой информацией, вы сможете легко прорастить амарант как для сыроеда, так и для человека на традиционном питании: он одинаково полезен для всех, кто желает иметь настоящую кладезь здоровья в своем доме!

Источник

Как прорастить семена амаранта на микрозелень

Через 2-3 дня вы получите проростки, а через 5-7 сочную микрозелень. В микрозелени амаранта содержится множество полезных веществ, среди которых белки, аминокислоты (в том числе незаменимая − лизин), витамины В, Е, D и другие, а также полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные компоненты – фосфор, железо, калий и другие.

Очень важным элементом в составе микрогрина амаранта является сквален, − вещество, которое связывает кислород и транспортирует его по всем органам и системам организма. Наиболее полезной считается микрозелень амаранта, возраст которой составляет от 7 до 10 дней. Стебли и листья свежего растения должны иметь насыщенный малиновый цвет.

амарант проращивание для еды. Смотреть фото амарант проращивание для еды. Смотреть картинку амарант проращивание для еды. Картинка про амарант проращивание для еды. Фото амарант проращивание для еды

Лига Сельского хозяйства

2.5K постов 9.2K подписчика

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Я думал, что его только для биотоплива выращивают.

амарант проращивание для еды. Смотреть фото амарант проращивание для еды. Смотреть картинку амарант проращивание для еды. Картинка про амарант проращивание для еды. Фото амарант проращивание для еды

О выращивании всякого. Городским владельцам балконов и подоконников

Хэллоу 🙂 Начнем со спойлеров: в посте будут фотки, личный опыт, много болтовни и кот.

Хочу поделиться своим опытом выращивания маленьких съедобностей в городских условиях: на подоконнике и балконе. Возможно, это подтолкнет кого-то к самостоятельному добыванию зелени.

Зачем ее выращивать? Можно же в магазине купить

Причин много: городские жители (особенно в средней полосе) могут восполнить недостаток контакта с природой и окружающей зелени; возня с лопатками и горшочками умиротворяет; ожидание всходов интригует и радует; можно развлечь детей и приобщить их к полезному делу и познанию природы; ЭТО ВКУСНО; можно вырастить необычные виды зелени, которые не продаются в супермаркетах; можно сэкономить; растущая зелень придает красоты вашей квартире 🙂 Сдаюсь, устала перечислять, надеюсь вы нашли причину, которая кажется вам веской.

Зачем об этом писать? Все и так знают как растет трава и у всех есть гугл

Я хочу донести мысль, что большой ассортимент растений может вырастить даже ребенок.

В посте речь пойдет о съедобных растениях. Итак, как их добыть?

Начнем с микрозелени.

Это своего рода тренд: посев съедобных растений плотным покровом в небольшом количестве субстрата или гидропонным способом. Через короткое время вы получаете зеленую подушку свеженькой зелени, срезаете (даже не дожидаясь настоящих листьев и технической спелости) и применяете по назначению. Фишка в том, что необходимые для прорастания вещества уже заложены в семечке, ему нужно только немного воды и света, вам не нужно долго выращивать растение и трепетать над ним: бахаем горсть семян в маленький контейнер и через недельку подкарауливаем их с ножницами. Ее очень легко добыть! Кстати, одна горстка такой зелени стоит в магазинах от 180руб

Плюсы: это быстро, занимает совсем мало места, можно сменять один контейнер другим и получать повседневную зелень конвейером, минимум ухода. Экстра-фишка: ростки многих растений на вкус совсем такие же, как взрослое растение или его плоды, например микрозелень редиса имеет вкус (внезапно) редиса, только чуть нежнее. То же самое с горошком и многими другими.

Выращивать можно почти все, что угодно: редис, горошек, свеклу, кориандр, укроп, горчицу, кресс-салат, брокколи, подсолнечник. Я покупаю семена в обычных гипермаркетах типа ашана, леруа мерлен, оби. Часто беру самые дешевые в белых ублюдских пакетиках, они все вырастают)) Крупные семена, как у горошка, нута, подсолнечника, кориандра и т.д. можно предварительно замочить в воде на ночь, они размякнут и быстрее прорастут.

Вот тут я нашла для себя клевый ресурс по подходящим семенам, он на английском, но его легко перевести. Перечислены различные семена и их условия проращивания, советую

Пример семян, которые я покупаю

амарант проращивание для еды. Смотреть фото амарант проращивание для еды. Смотреть картинку амарант проращивание для еды. Картинка про амарант проращивание для еды. Фото амарант проращивание для еды

Я использую для выращивания контейнеры из-под роллов. Они небольшие и у них есть прозрачная крышка, получается микротепличка. Похожие коробочки продаются в садовых отделах гипермаркетов, специальные пластиковые теплички для проращивания. Но на самом деле подойдет любой контейнер или горшок, хоть банка от йогурта. Насыпаю немного универсального грунта (в любом гипермаркете, около 60-100 руб за пакет), чуть спрессовываю. Дальше нужно немного увлажнить грунт и насыпать семена. Для получения микрозелени семена можно сыпать плотненько. Далее присыпаем еще одним тоненьким слоем грунта, можно побрызгать из пульверизатора, накрываем крышечкой или пленкой. Оставляем контейнер (не под палящим солнцем, можно просто в комнате) и ждем несколько дней, следим за влажностью, аккуратно добавляем водички по мере высыхания. Воду лучше фильтрованную или кипяченую. Когда ростки взошли, крышку снимаем, подращиваем еще несколько дней и можно срезать. Мне нравится срезать, когда появилось 1-2 настоящих листочка, но можно вообще на любом этапе.

У меня над подоконником закреплены две длинные светодиодные лампы для досветки, купила в леруа (

900 руб за одну). Ростки зелененькие и не вытягиваются. Если у вас хороший доступ солнца из окна, то можете не заморачиваться. Досветка это обширная тема, потянет на еще один пост, поэтому не буду сильно вдаваться в подробности.

Источник

Как прорастить семена амаранта для еды

амарант проращивание для еды. Смотреть фото амарант проращивание для еды. Смотреть картинку амарант проращивание для еды. Картинка про амарант проращивание для еды. Фото амарант проращивание для еды

Проростки амаранта очень полезны — они богаты антиоксидантами, омега-3 кислотами, минералами и белками, но считается, что их трудно прорастить. На самом деле совсем не трудно, если знать несколько хитростей.

Прорастая, зёрнышки амаранта становятся похожи на крошечные жемчужинки или пузырьки воздуха, которые поднимаются вверх в бокале с San Pellegrino. У них богатый, сочный, ореховый вкус с перчинкой — идеальное дополнение к любой еде: от сэндвича и мюсли с йогуртом до салатов и главных блюд. Мало того что вкусно и полезно, ещё и смотрится очень живописно.

Но с амарантом есть одна проблема: из-за своего крошечного размера получить от него проростки не так легко и быстро, как, например, в случае с пшеницей. Требуется чуть больше времени и сноровки. Я загорелась прорастить амарант, поговорив с одним из ведущих в нашей стране специалистов по проросткам – кандидатом биологических наук Натальей Шаскольской. Она занимается ими больше 20 лет.

амарант проращивание для еды. Смотреть фото амарант проращивание для еды. Смотреть картинку амарант проращивание для еды. Картинка про амарант проращивание для еды. Фото амарант проращивание для еды

Амарант: польза и вред

У всех проростков есть общие свойства — они улучшают микрофлору кишечника (прощайте, дисбактериоз, гастриты и колиты), защищают от раннего старения и болезней (уничтожают свободных радикалов в клетках) и насыщают организм микроэлементами (в них даже больше витаминов и минералов, чем в зелени). Но амарантовые проростки могут похвастаться ещё несколькими полезными свойствами.

Амарант – рекордсмен по содержанию белков и клетчатки. Это станет приятной новостью для всех адептов здорового питания и тех, кто стремится сбросить пару-тройку лишних килограмм. По мнению диетологов, добавление к завтраку ростков амаранта может способствовать снижению уровня грелина – того самого „гормона голода”. Подходит данное растение и для приверженцев безглютеновой диеты, которые не прочь порой полакомиться вкусной выпечкой – амарантовая мука идеально для этого подойдет.

Также амарант имеет свойство снижать уровень „плохого” холестерина, одновременно увеличивая количество полезного вещества. Кроме того, в растении содержатся суперполезные, но дефицитные в рационе современного человека омега-3 кислоты. Плюс витамин Е, кальций, железо, магний, фосфор и калий. Богаты проростки амаранта и драгоценным скваленом — веществом, которое обогащает наши клетки кислородом и которого нам всегда не хватает. Именно оно обеспечивает сильнейшую защиту наших кожных покровов, благодаря чему является одним из самых популярных активных компонентов в косметике. Средства по уходу на основе сквалена амаранта оказывают на кожу омолаживающее действие, повышают ее эластичность и разглаживают мелкие морщины.

Каких-либо особых противопоказаний амарант не имеет, только если речь не идет о индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Не стоит употреблять проростки в пищу тем, кто страдает желчнокаменными болезнями, холециститом и хроническим панкреатитом.

Прорастить и закалить терпение

«Характер» у этого уникального растения капризный – чтобы прорастить семена амаранта для еды, необходимо создать идеальные условия. И вот как это сделать.

амарант проращивание для еды. Смотреть фото амарант проращивание для еды. Смотреть картинку амарант проращивание для еды. Картинка про амарант проращивание для еды. Фото амарант проращивание для еды

Амарант – растение для еды

Состав ростков амаранта близок к цельному молоку. Употреблять в пищу можно не только семена-жемчужины и живописно получающиеся на фото ростки амаранта розового цвета, но также и листья растения. По своему вкусу они напоминают шпинат, однако могут похвастаться куда большим содержанием белка и важных аминокислот. Среди них: лизин и метионин. Первый – стойкий противник вирусов и нервозности, второй – ответственный за улучшение функционирования органов пищеварения, нормализацию обмена веществ и профилактику вымывания кальция из костей.

Стоит понимать, что существует множество видов этого растения. Некоторые из них могут быть использованы только в декоративных целях, а какие-то даже считаются простыми сорняками. Но какой же тогда сорт амаранта для еды выбрать? К съедобным сортам относятся: „Валентина”, „Крепыш”, „Опопео”, „Памяти Коваса”, „Уайт лифт”. Все они одинаково полезны, но отличаются продолжительностью периода созревания, урожайностью и высотой стеблей. Например, амарант „Уайт лиф” относится к низкорослым, высота его ростков едва достигает 20 см. Выращивать этот сорт можно круглый год и для этого вовсе не обязательно иметь свой огород, можно обойтись вазоном в пределах подоконника.

Есть проростки лучше утром, тщательно пережевывая, и не больше чайной ложки, если вы новичок. Несмотря на размер, эти ростки обладают сильным бодрящим эффектом, и после них бывает трудно заснуть. Идеальный вариант – смешать сразу несколько видов, например, пшеничные и амарантовые проростки в смузи, мюсли с йогуртом или творогом. Также можно использовать такую смесь в сытном средиземноморском салате с нутом, помидорами, красным луком, болгарским перцем и зеленью.

Исключительно полезной станет и сытная каша из зерен амаранта. Ежедневно употребляя её на завтрак, уже спустя месяц вы заметите положительные изменения во внешнем виде волос, состоянии ЖКТ и общем самочувствии. Что касается вторых блюд, то полезную зелень принято добавлять также в окрошку, супы и различные гарниры. Если же вы захотите порадовать себя и домочадцев какой-нибудь пышной выпечкой, не желая при этом обращаться к пшеничной муке, то на помощь вновь придет амарант. Мука из его зерен не содержит глютена, обладает приятным ореховым привкусом, а еще из нее получаются невероятно пышные оладьи и другие лакомства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *