амарант овощной рецепты приготовления
Как готовить блюда из амаранта?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
До недавнего времени дикорастущий амарант, или щирица, в нашей стране традиционно считался сорняком, но в Центральной и Южной Америке он известен как пищевая культура уже 8000 лет.
Сегодня амарант признан соответствующей комиссией ООН одним из растений, важных для продовольственного обеспечения человечества в 21 веке. Путем селекции выведены его огородные, кормовые и декоративные сорта.
Польза амаранта
Листья и зерна (семена) этого растения используются в кулинарии и в народной медицине, так как:
Внимание! Амарант подходит для организации питания вегетарианцев, детей, беременных женщин, кормящих мам и людей, перенесших тяжелые заболевания.
Амарант в кулинарии
Амарант рекомендуется включать в свой ежедневный рацион в виде различных блюд из листьев и зерен этого растения.
Суп из амаранта
Все овощи слегка поджаривают на растительном масле и кладут в бульон. Варят до мягкости, добавляют амарант. Доводят до кипения и держат на огне еще 15 минут. Добавляют приправы и оставляют томиться под крышкой еще четверть часа.
Салат из листьев амаранта
Листья тщательно промывают под струей проточной воды. Варят в подсоленной воде до смягчения побегов и листьев. Ждут, чтобы вода стекла, и измельчают в блендере, добавляют растительное масло, измельченное яйцо и солят.
Для изготовления каш используют крупу или крупчатку из амаранта. По классическому рецепту амарантовую кашу готовят из таких ингредиентов, как:
Для приготовления каши воду или молоко заливают в большую кастрюлю и доводят до кипения. Всыпают зерна. Варят, помешивая деревянной ложкой. Если каша сильно густеет, разбавляют ее небольшим количеством кипятка. Варят до разваривания амаранта. Солят или добавляют нарезанные свежие фрукты (персик, абрикосы или апельсины) в количестве 100 г. Можно подсластить блюдо медом и добавить молотую корицу.
Оладьи
Амарантовая мука подходит для приготовления блинов, оладий и включения в состав другой выпечки. Чтобы испечь оладьи, нужно взять:
Амарантовую и пшеничную муку смешивают. Готовят дрожжевое тесто. После того как оно подойдет, добавляют мед и промытый изюм. Жарят оладьи без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецепты летних овощных блюд с амарантом
Posted on 7 июля, 2017
Наперекор всем непогодам нынешнего лета, всё-таки теплится надежда, что вот-вот наступит долгожданный период летних овощей, и мы наконец-то сможем насладиться разнообразием предлагаемых рецептов сезонных овощных блюд. Сегодня я хочу поделиться такими из моей коллекции. Помимо традиционных летних овощей (кабачков цуккини, баклажанов, перцев и томатов) в них используется крупа амаранта, вкусовые и полезные свойства которой, а также и принадлежность к списку дозволенных безглютеновой диетой продуктов снискали интерес и почитание у сторонников здорового питания. По содержанию белка и кальция амарант уступает пальму первенства среди зерновых и псевдо-злаковых круп только теффу. Белок амаранта по-своему уникален, поскольку включает аминокислоту лизин, что нехарактерно для круп. В качестве примера добавлю, крупа киноа, качественный состав белка которой признан эквивалентным белку животного происхождения, тоже содержит лизин, но в заметно меньшем количестве (651 мг в порции размером ½ стакана против 721 мг порции амаранта того же размера). Много в амаранте и других ценных питательных элементов – железа, магния, калия, фосфора. В отличие от иных круп, в нем даже присутствует и витамин С, хотя и немного. Другой характерный для амаранта био-активный компонент – пептид луназин, обладающий противо-воспалительными и противо-опухолевыми свойствами. Блюда из амаранта рекомендуется включать в рацион лечебного питания и в качестве профилактики хронических заболеваний – сердечно-сосудистых, диабета, онкологических. Однако есть у амаранта и противопоказания, в частности для людей, страдающих мочекаменной болезнью (из-за высокого содержания в нем солей щавелевой кислоты). Более подробно о пользе амаранта и ограничениях по его применению можно узнать из этой публикации. А я с удовольствием делюсь здесь полюбившимися рецептами его приготовления в надежде, что скоро наступит настоящее лето…
Сегодня в выпуске:
Другие рецепты с амарантом:
На заметку: если вы следуете рекомендациям по замачиванию круп, то накануне перед варкой нужно залить крупу водой. Перед приготовлением воду слить, крупу осторожно промыть, воспользовавшись очень частый сетчатым фильтром или фильтровальной бумагой. Нужно учесть, что в этом случае жидкости для варки крупы потребуется меньше (за счет её набухания), а время варки сократится примерно на 10 минут.
Биточки из амаранта с цуккини Биточки из амаранта
» data-medium-file=»https://rusamwellness.files.wordpress.com/2017/07/amaranth-zuchini-patties-2.jpg?w=300″ data-large-file=»https://rusamwellness.files.wordpress.com/2017/07/amaranth-zuchini-patties-2.jpg?w=594″ src=»https://rusamwellness.files.wordpress.com/2017/07/amaranth-zuchini-patties-2.jpg?w=300&h=225″ alt=»» width=»300″ height=»225″ srcset=»https://rusamwellness.files.wordpress.com/2017/07/amaranth-zuchini-patties-2.jpg?w=300&h=225 300w, https://rusamwellness.files.wordpress.com/2017/07/amaranth-zuchini-patties-2.jpg?w=600&h=450 600w, https://rusamwellness.files.wordpress.com/2017/07/amaranth-zuchini-patties-2.jpg?w=150&h=113 150w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» />
Среди прочих достоинств крупа из амаранта имеет одно ценное в кулинарии свойство – способность к склеиванию, что немаловажно для приготовления веганских блюд. Этот вариант биточков со вкусовой доминантой юго-запада Америки – один из тому примеров. Биточки получаются очень аппетитными и сытными. Адаптировано из источника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Питательные свойства: в 1/6 рецептуры содержится 223 калории, 5 г жира, 0 г насыщ,. 0 мг холестерина, 195 мг натрия, 38 г углеводов, 9 г клетчатки, 9 г белка, 9% ДН витамина С, 17% ДН витамина В2, 10% ДН витамина В6, 21% ДН солей фолиевой кислоты, 20% ДН железа, примерно по 27% ДН магния, 13% ДН калия, по 10% ДН цинка и селена, 8% ДН кальция, ГН 18.
Запеченные овощи с соусом песто и моцареллой Запеченные овощи с соусом песто
» data-medium-file=»https://rusamwellness.files.wordpress.com/2017/07/amaranth-roasted-tomato-and-eggplant-stacks-with-pesto-oct-2012-crop-e1499418883715.jpg?w=300″ data-large-file=»https://rusamwellness.files.wordpress.com/2017/07/amaranth-roasted-tomato-and-eggplant-stacks-with-pesto-oct-2012-crop-e1499418883715.jpg?w=594″ src=»https://rusamwellness.files.wordpress.com/2017/07/amaranth-roasted-tomato-and-eggplant-stacks-with-pesto-oct-2012-crop-e1499418883715.jpg?w=300&h=200″ alt=»» width=»300″ height=»200″ srcset=»https://rusamwellness.files.wordpress.com/2017/07/amaranth-roasted-tomato-and-eggplant-stacks-with-pesto-oct-2012-crop-e1499418883715.jpg?w=300&h=200 300w, https://rusamwellness.files.wordpress.com/2017/07/amaranth-roasted-tomato-and-eggplant-stacks-with-pesto-oct-2012-crop-e1499418883715.jpg?w=600&h=400 600w, https://rusamwellness.files.wordpress.com/2017/07/amaranth-roasted-tomato-and-eggplant-stacks-with-pesto-oct-2012-crop-e1499418883715.jpg?w=150&h=100 150w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» />
Одно из самых любимых наших блюд с амарантом. В нем гармонично сочетается то самое, чем так славится средиземноморская диета — много вкуса, пользы и радости от насыщения. Адаптировано из источника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Питательные свойства: в ¼ рецептуры содержится 357 калорий, 24 г жира, 7 г насыщ., 28 мг холестерина (0 в случае веганской моцареллы), 377 мг натрия, 25 г углеводов, 7 г клетчатки, 12 г белка, 80% ДН витамина А, 44% ДН витамина С, 15% ДН витамина Е, 94% ДН витамина К, 15% витамина В6 и фолатов, примерно 15% кальция и железа, 22% ДН магния и калия, ГН 14.
Цуккини фаршированные
Выход: примерно 4 — 6 порций
Ингредиенты:
Приготовление:
Питательные свойства: в 1/6 рецептуры содержится 126 калорий, 7 г жира, 1 г насыщ,, 12 г углеводов, 2 г клетчатки, 37% ДН витамина С, 14% ДН витамина В2 и В6, 12% ДН магния, 10% ДН селена, ГН 7.
Такие варианты амарантовой начинки можно применять и для фаршировки перцев.
О том, как приготовить вегетарианскую летнюю лазанью (без лапши, но с крупой) я поделюсь в одном из ближайших выпусков.
Восхитительные блюда из амаранта: 5 здоровых рецептов
Рецепты полезной еды: В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.
Щирица: как употреблять в пищу
Во многих странах Южной Америки щирицу употребляют в виде «поп-корна».
В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.
В Мексике из зерен делают разные сладости (обычно путем смешивания с медом и лимонным соком). Мексиканцы на День мертвых готовят из щирицы разные блюда и выкладывают их в форме черепов. Но кроме подобной жуткой сервировки, амарант потребляют в более приемлемых формах.
Приятный ореховый привкус щирицы позволяет использовать ее для приготовления каш, блинов, кексов, печенья и хлеба.
Идеальный вариант употребления в пищу всех компонентов амаранта — в сыром виде!
Как правильно варить амарант
Приготовить амарант – проще простого.
Щирица несколько отличается от других зерновых. Ее оболочка остается твердой, а после варки размягчается только ядро. Эта крупа плохо подходит для приготовления пловов, но может служить компонентом салатов, печенья или супов.
На самом деле, есть только два правила, которых важно придерживаться при варке щирицы. И они состоят:
Некоторые повара советуют на каждый стакан крупы брать не меньше 6 (?!) стаканов воды. Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, что во время варки из продукта выделяется много клейковины (но не глютена!). Если брать меньше воды, то перед подачей на стол готовые зерна придется промывать от вязкого налета. Хотя многие берут на измельченный амарант не более 2-х стаканов воды. И тоже получается вполне съедобно.
И, опять-таки, целебные свойства амаранта лучше всего проявляют себя при употреблении в пищу всех его компонентов именно в сыром виде!
Тот же сквален частично теряет активность уже при 45 градусах по Цельсию. Об этом следует постоянно помнить, если вы ждете ИМЕННО лечебного эффекта от этого ценного продукта.
Что приготовить из щирицы
Впервые услышали о том, что из щирицы можно приготовить что-нибудь съедобное и не знаете никаких рецептов? Ниже предлагаем несколько вкусных идей из амаранта.
Полента из амаранта и лесных грибов
Ингредиенты:
Как приготовить:
В другой кастрюле разогреть масло, добавить в него лук-шалот и готовить около минуты.
Варить на медленном огне около 15 минут.
Добавить специи, продолжить готовку еще 15 минут.
Это блюдо служит отличным гарниром к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция обеспечит примерно 280 килокалорий, 12 г белка, 42 г углеводов, 7 г жиров, 160 мг натрия, 6 г клетчатки.
Каша из щирицы и черники
Ингредиенты:
Как приготовить:
Амарант залить молоком с водой, добавить сливочного масла.
Варить сначала на сильном огне, а последующие 20 минут – на медленном, постоянно помешивая. На приготовление этой каши уходит примерно час.
В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при сервировке сбрызнуть медом.
Кстати, этот рецепт завтрака был разработан шеф-поваром Эриком Штайном специально для кулинарного конкурса в 2009 году. Необычайный вкус этого блюда поразил многих.
Калорийность порции – 520 килокалорий, а также 16 г белков, 71 г углеводов, 20 г жиров, 5 г клетчатки.
Кекс из амаранта, орехов и бананов
Ингредиенты:
Как приготовить:
Вымешать пшенную или безглютеновую муку, разрыхлитель и грецкие орехи.
Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло.
Добавить амарант и смесь сухих компонентов. Тщательно перемешать.
Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа.
Эта полезная и питательная выпечка превосходно подойдет на завтрак или в качестве перекуса.
В 100 граммах готового продукта содержится около 170 килокалорий, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.
Салат из щирицы
Ингредиенты:
Как приготовить:
Всю зелень обдать кипятком и измельчить. Посолить по вкусу. В качестве заправки использовать растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или любой другой соус для салатов.
Амарантовые котлеты
Ингредиенты:
Как приготовить:
Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Посолить, поперчить, запанировать в безглютеновых сухарях и обжарить на растительном масле.
Чай из щирицы
Автор: Артёмов Эрнест
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Рецепты ИЗ АМАРАНТА
Амарантовая каша с сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
Залейте амарантовые семена холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно 20-25 минут. Воду предварительно немного подсолите. Если хотите полакомиться необычной кашей на завтрак, можете отварить амарант накануне вечером – на вкусе блюда это никак не отразится.
За несколько минут до окончания приготовления амаранта добавьте к нему овсянку и овсяные отруби. Пока каша еще горячая, заправьте ее сливочным и льняным маслом. Блюдо кажется вам слишком густым? Не проблема! Влейте в него небольшое количество молока.
Теперь осталось добавить выбранные специи, щедро посыпать сыром и тщательно все перемешать. Перед подачей посыпьте кашу любимыми орехами.
Наверное, этот рецепт показался вам несколько необычным, хотя все рецепты из щирицы-сорняка довольно необычны, но его очень любят в таких странах как Болгария и Хорватия. Думаю, и в нашей стране он найдет своих почитателей.
Амарантовые кексы с клубникой
Ингредиенты:
Приготовление:
Отваривайте амарант в течение 25 минут для того чтобы семена стали мягче. Снимите с огня и слейте ненужную воду. Измельчите грецкие орехи. Можно выбрать любые другие. Считается, что к выпечке идеально подходит миндаль.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, ваниль, клубнику и выбранные орехи. Постарайтесь сделать так, чтобы получилась более-менее однородная масса. Отдельно смешайте яйцо, амарант, мед, йогурт и масло. Так же тщательно перемещайте. Объедините обе миски и еще раз хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Включите духовку для разогрева. Смажьте формы для кексов растительным маслом либо присыпьте мукой. Поместите тесто в формы примерно до половины их высоты. Выпекать такие необычные кексы нужно при температуре 200 градусов до того момента, пока они не подрумянятся.
Батончики из амаранта
Ингредиенты:
Приготовление:
В блендере либо кофемолке измельчите орехи. Но не делайте из них муку – пусть будут не сильно мелкими. В глубокую емкость поместите орехи, ваниль, корицу и амарант. Тщательно перемешайте.
Растопите на водяной бане масло и добавьте к нему сироп агавы. Размешайте массу, чтобы она стала однородной. Объедините орехово-амарантовую смесь с только что приготовленной и хорошенько все перемешайте.
Возьмите глубокий противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите на него получившуюся массу, равномерно распределив по всей поверхности.
Теперь сверху необходимо положить еще один лист пергаментной бумаги и, вооружившись разделочной доской, утрамбовать «тесто». Далее отправляем противень в холодильник на 2 часа. По прошествии этого времени массу можно разрезать на батончики и съесть.
Очень простой и очень вкусный рецепт! Он идеально подойдет тем, кто ищет вариант здорового и малокалорийного перекуса. Ведь, в принципе, в данном блюде нет ничего, что добавит килограммов: амарант низкокалориен, орехи тоже. Да тут даже сахара нет!
Кстати, о нем. Иногда довольно сложно найти сироп агавы. Если никак не получается, не отчаивайтесь – замените его сахаром.
Каша из амаранта
Этот вариант не очень подойдет для завтрака. Лучше использовать данный рецепт в качестве гарнира на ужин. Из ингредиентов поймете почему.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите и измельчите чеснок. Лучше сделать это не с помощью чеснокодавки, а просто порезав его ножом на мелкие кусочки. Повара отмечают, что так он лучше сохраняет свой вкус и аромат. Лук предварительно мелко нарубите.
Возьмите большую кастрюлю и смешайте в ней амарант, лук, чеснок и бульон (воду). Доведите до кипения и оставьте вариться 20-25 минут на очень маленьком огне. Важно дождаться того момента, когда амарант впитает большую часть жидкости. Хорошо перемешайте кашу.
Если масса вышла довольно жидкой, либо семена не стали мягкими (они должны быть хрустящими, но не твердыми), еще раз все вскипятите, непрерывно помешивая, примерно 30 секунд.
Добавьте соль либо соевый соус по вкусу.
Подавать это необычное блюдо лучше всего с небольшим количеством острого соуса и порезанными помидорами.
Вкусно, полезно и небанально!
Амарантовая каша с черносливом и орехами
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчите в блендере либо ступке грецкие орехи. Чернослив тщательно промойте, уберите косточки и мелко нарежьте мякоть. Теперь сложите его в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на медленный огонь примерно на 5-7 минут.
По прошествии указанного времени всыпьте предварительно хорошо промытые семена амаранта. Добавьте в кастрюлю сахар и соль. Примерно за 5 минут до окончания приготовления, добавьте к амаранту орехи. Варите кашу до готовности.
Перед подачей приправьте все сливочным маслом, перемешайте и подавайте на стол.
Это блюдо идеально подойдет в качестве замены привычной, а может и слегка надоевшей, овсяной каши. Его ореховый вкус и аромат не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого!
Сырая амарантовая каша
По утрам совершенно нет времени готовить блюдо по предыдущему рецепту? Тогда вам идеально подойдет такой вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
С вечера залейте амарант чистой горячей водой и оставьте на ночь. Утром останется хорошенько промыть семена и выложить в тарелку. Чтобы блюдо стало вкуснее, приправьте его солью и сахаром. А если добавите в кашу любимое фруктовое пюре, это выведет ее вкус на совершенно новый уровень. К амаранту прекрасно подходит яблочное, банановое и грушевое пюре. Нет ничего подобного? Тогда превратите в кашу любые имеющиеся фрукты или ягоды.
При желании можно добавить корицу и мед.
Что можно сделать с амарантом: например, сварить кашу, добавлять в супы, замачивать на сутки для размягчения и есть сырыми, добавляя в кашу, например, или в творог. По размеру семена амаранта даже меньше маковых.
Можно перемолоть в кофемолке до консистенции муки и добавлять куда угодно также как молотые семена льна.
Идеальный завтрак готов! Почему идеальный? Да потому что он быстрый, вкусный и очень полезный!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что приготовить из амаранта
Амарант в домашней кулинарии
Амарант со вкусом ореха служит отличным дополнением к разным блюдам. Из листьев, семян амаранта готовят салаты, каши. Он отлично сочетается с различными растительными маслами. Амарант используют в сушеном, квашеном или соленом виде. Из него получаются вкусные, полезные напитки. Если приготовить соленые или маринованные огурцы с листьями амаранта они получатся крепкими, хрустящими. Наибольшую питательную и лечебную пользу приносит при употреблении без нагревания.
Витаминный салат
Из амаранта готовят вкусный и полезный салат – тщательно вымытые листья нарезают тонкими полосками, добавляют нарезанный сыр, укроп, петрушку или другую зелень. Заправляют сметаной, майонезом.
Как приготовить напиток из амаранта
Замачивают ложку семян чиа на ночь. Утром помещают в блендер один банан, одну спелую грушу, пять фиников, пучок амарантовой зелени, подливают 100мл воды. По консистенции можно сделать разным достаточно уменьшить или увеличить количество воды. Пьют за пол часа до завтрака.
Чай из амаранта
Берут сухую или свежую зелень, заваривают как обычную заварку. Напиток будет еще полезнее если добавить мяту, лимон или корицу.
Начинка для пирогов
Готовить начинку из амаранта очень просто, а использовать можно не только для пирогов. Нужное количество мелко нарезанных листьев варят в небольшом количестве воды. Затем отливают воду, добавляют сметану, тертый сыр, слегка солят, тщательно смешивают. На этом приготовление полезной начинки закончено, остается печь пироги.
Суп с листьями амаранта
Отваривают три, четыре средних размеров картофелины, нарезанные соломкой или кубиками до полу готовности, добавляют в кипящий суп 300г мелко порезанной зелени. За двадцать минут до готовности кладут обжаренную головку лука, морковь. Готовый суп с амарантом подают с яйцом, сухариками, сметаной.
Молочный суп
Самый простой рецепт приготовления супа с семенами амаранта — в литр закипевшего молока кидают три, четыре ложки семян, варят на несильном огне пол часа. Таким образом можно приготовить суп, который понравится взрослому и ребенку.
Каша из кабачка
Из кабачков и амаранта можно приготовить полезную кашу – слегка обжаривают нарезанные небольшими кубиками кабачки (3шт.), добавляют двести грамм амарантовых семян, продолжают жарить еще пять минут. Затем доливают пару стаканов воды, засыпают специи. К этому блюду отлично подходит зеленая петрушка, чесночок, перчик. Через пол часа, когда выпарится вода полезная каша с ореховым вкусом будет готова. Количество воды может быть разным, если нравятся жидкие, разваристые каши добавляют побольше воды, увеличивают время приготовления.
Ароматный паштет
Как приготовить с листьями амаранта паштет — отваривают 300г зеленых листьев в слегка подсоленной воде, сливают воду. Пока стекает вода обжаривают одну луковицу и морковь, добавляют подготовленную зеленую массу, жарят еще минут пять, семь. Остается добавить сырое яйцо, специи по вкусу, смешать, выложить в формочку и паштет с амарантом готов. Подают с соусом или сметанкой.
Зеленые клецки
Делают из трех ложек муки и яйца, добавляют грамм триста амарантовых листьев, зелень петрушки, укропа замешивают крутое тесто, прибавляют соль, по желанию перец, вновь перемешивают. Мокрыми руками делают клецки, бросают в закипевшую воду.
Рыбный фарш
Блюдо понравится любителям рыбы и других морепродуктов. Смешивают по стакану постного масла, томатного сока, доводят до кипения на слабом огне, засыпают двести грамм семян амаранта. Варят при помешивании до загустения.
Пока варятся семена пару селедок и четыре луковицы пропускают через мясорубку. Готовый рыбный фарш смешивают до однородности с вареными семенами. Солят перчат по вкусу, при желании добавляют любимые специи. Готовить фарш из амаранта можно даже в праздничный день, главное красиво украсить.
В статье 10 блюд с амарантом. Они необычные, не приелись и вполне могут разнообразить повседневный стол.