алыча рецепты приготовления на зиму соус
Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы
Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!
Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.
Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).
Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.
Классический ткемали из жёлтой алычи
Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.
По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичных, куда входит также тмин, укроп и фенхель.
Классический ткемали из жёлтой алычи
Для приготовления ткемали нужно:
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.
Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Для приготовления ткемали нужно:
Сливовый соус «Ткемали»
Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.
Сливовый соус «Ткемали»
Для приготовления сливового соуса нужно:
Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.
В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.
Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.
Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Для приготовления сливового соуса нужно:
Бонус: рецепт чакапули с ткемали
Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!
Чакапули с ткемали
Для приготовления 4 порций нужно:
Соусы из алычи – 5 рецептов в домашних условиях
Алыча – это родственница сливы. Она схожа с ней, но имеет другие вкусовые качества и пищевую ценность. Алыча содержит много полезных веществ, а именно: органические кислоты, пектин, каротин, калий, фосфор. И это далеко не полный перечень.
Эту ягоду часто используют в приготовлении варенья, джемов, компотов, настоек и, конечно же, соусов из алычи.
Соус ткемали из красной алычи на зиму
Этот достаточно популярный рецепт ткемали готовят из красных плодов алычи. Соус можно не только заготавливать на зиму, но и есть сразу после приготовления.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Чеснок освободить от шелухи и раздавить лезвием ножа. Горький перец чили почистить от семян и хвостика. Нарезать очень мелко. Кинзу прополоскать и тоже измельчить.
Алычу прополоскать, вытащить из нее косточки и сложить их все в марлевый мешочек. И плоды алычи, и мешочек с косточками поместить в эмалированную кастрюлю. Залить все водой, так чтоб она немного покрывала плоды.
Интересно знать! Дерево алычи может принести до 3 центнеров плодов.
После того как алыча вскипит, огонь следует уменьшить и варить на протяжении 30 минут. За это время кожица алычи должна начать отслаиваться от плодов.
Спустя полчаса мешочек с косточками достать и выбросить. Также следует слить появившийся сок. А алычу прокрутить через мясорубку или взбить в блендере. В получившуюся кашицу отправить все оставшиеся компоненты, хорошо помешать и поварить еще 10 минут.
Еще горячий соус влить в заблаговременно простерилизованные банки и накрыть прокипяченными крышками. Закатать, используя ключ для консервирования. Банки поставить горлышками вниз и укутать чем-либо теплым. После абсолютного остывания, их можно перемещать в подходящее для этого место.
Острый абхазский соус
Этот соус в Абхазии называется – Асызбал. Он имеет остро-кислый вкус. Подают его к блюдам из мяса.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Дозревшую алычу, любого цвета необходимо высыпать в широкую миску, убрать хвостики и прополоскать водой. Плоды поместить в кастрюлю с толстым днищем и залить водой, так чтоб она слегка накрывала алычу.
Емкость поставить на плиту, поварить алычу на медленном огне 20 минут. Далее снять кастрюлю с плиты и слить жидкость. Алычу перетереть через сито, отделяя косточки и кожицу плодов.
Протертую алычу переложить в сотейник и влить в нее 1 стакан остывшей кипяченой воды, помешать и снова отправить на плиту. Варить 45-50 минут, время от времени перемешивая.
Пока аджика на плите, нужно почистить чеснок, разрезать каждый зубок на несколько частей и отправить в ступку. Сюда же всыпать соль и все вместе растолочь.
Через 15 минут после закипания начинаем добавлять другие ингредиенты. Сначала сухую аджику, через 3 минуты сбор пряных трав, еще через 3 минуты чеснок с солью и промытые листики мяты.
Интересно знать! В состав приправы «Алыча» входят: перец чили, кориандр, пажитник, лавровый лист, майоран. А также: базилик, петрушка, укроп и семена укропа, горчица, фенхель, куркума и чеснок.
Готовый соус нужно остудить и перелить в стеклянную емкость, так соус будет сохраняться дольше. Также его можно закатать на зиму.
Соус из желтой алычи
С этим соусом кавказцы подают мясо разного приготовления, рыбу, овощи, несладкие мучные изделия и макароны.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Желтую алычу прополоскать, переложить в кастрюлю с толстым дном и налить в нее воды. Вода должна чуть накрывать плоды.
Варить до тех пор, пока кожица на алыче не начнет слазить, а мякоть отставать от косточек. Далее снять с плиты и протереть через дуршлаг. Это поможет избавиться от косточек и кожицы алычи.
Укроп прополоскать в воде и связать ниткой в пучок. Перец чили избавить от семян и плодоножки, мелко нарезать.
Интересно знать! Перец чили вторая специя по популярности во всем мире после соли.
Кашицу из алычи вернуть в кастрюлю и добавить к ней связанный укроп, перец, соль и сахар. Все хорошо перемешать. Варить 30 минут часто помешивая, если этого не делать смесь пригорит.
Чеснок почистить и очень мелко порезать или натереть на терке с самыми мелкими отверстиями. Зелень прополоскать и мелко нашинковать.
Из соуса вытащить укроп, а взамен отправить зелень и чеснок. Варить еще 10 минут.
Разлить в банки, которые были заблаговременно простерилизованы. Поверх соуса налить немножко подсолнечного масла. Накрыть крышками и закатать, используя специальный ключ для консервирования.
Обернуть одеялом и держать в таком виде до абсолютного остывания банок. Затем убрать в удобное для хранения место.
Кисло-сладкий соус с помидорами для мяса
Этот кисло-сладкий соус идеально подходит для жареного мяса, а точнее для шашлыка.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Плоды алычи прополоскать в воде и вытащить косточки. Затем переложит ее в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту. Варить около 15 минут, потом перетереть через большое сито и снова отправить в кастрюлю и варить еще 10 минут.
Далее нужно очистить чеснок, прополоскать помидоры, перец и зелень. Из помидоров вырезать твердые места крепления плодоножки, а из перца удалить семена и плодоножку. Все это пропустить через мясорубку. Готовую смесь отправить к алыче.
Интересно знать! Постоянное употребление помидоров поможет улучшить состояние кожи, так как они содержат бета-каротин и ликопин, первый помогает защищать нашу кожу от пагубного влияния солнечных лучей. Второй уменьшает влияние на кожу ультрафиолета.
Также в кастрюлю бросить соль, сахар, мед, кориандр и уксус. Варить 5 минут постоянно перемешивая.
Пока соус горячий, его нужно разлить в стерильные банки и закупорить. Сохранять в прохладном месте.
Соус из алычи с луком и морковью
Замечательный соус, который можно готовить непосредственно перед употреблением или заготовить на зиму, закатав в небольшие банки.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Алычу прополоскать в воде. Затем поставить на плиту кастрюлю с водой и вскипятить. В кипящую воду всыпать плоды алычи и варить 1-2 минуты. Затем снять с плиты и залить прохладной водой.
Снять кожицу. А затем всыпать в кастрюлю и поварить еще чуть-чуть, добавив немного воды. Когда алыча начнет разваливаться, ее нужно достать и протереть через сито. Таким образом, мы избавимся от косточек.
С помидоров снять кожицу и порезать дольками. Перец помыть и порезать произвольными кусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами. Морковку почистить и натереть на терке с мелкими отверстиями. С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке.
Полезно знать! Удалить кожицу с помидоров будет легче, если их обдать крутым кипятком, предварительно сделав сверху надрез. Затем опустить в холодную воду и снять кожицу.
В горячую кашицу из алычи отправить томаты, морковку, перец, лук и чеснок, варить на протяжении 30 минут. Соус необходимо часто перемешивать. Далее добавить пряности соль и сахар. Довести до вкуса и убрать с огня.
Разнообразьте обыденную еду с помощью соусов из алычи и поднимите себе и окружающим вас людям настроение. Ведь вкусная еда всегда приносит удовольствие, а значит, поднимает настроение.
Ткемали из сливы на зиму — 10 рецептов классического ткемали
Легкая 60 мин. 8 порц.
Ткемали – это пикантный соус из слив или алычи, который прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Его самостоятельно можно заготовить на зиму.
Классическое грузинское ткемали из сливы на зиму
Грузинская кухня разнообразна благодаря своим соусам и приправам. Ткемали – соус для мясных блюд, который готовится из слив, он имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкими острыми нотками.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Простой рецепт ткемали из сливы без стерилизации на зиму
Прочувствовать все краски кавказской кухни помогут ароматные соусы, которых в ней насчитывается огромное множество. Один из самых популярных – ткемали из слив, он отлично подходит для мяса и курицы, а также вегетарианских блюд.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец помойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Зерна кориандра разотрите в ступке.
Шаг 2. Сливы переберите и помойте, пересыпьте их в форму и запекайте в духовке 30 минут.
Шаг 3. Из слив извлеките косточки и измельчите их в пюре. Переложите сливовую массу в кастрюлю, добавьте зелень, специи, соль и перец, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.
Шаг 4. В конце добавьте винный уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Храните соус в прохладном месте.
Ткемали из алычи (желтой сливы) в домашних условиях
Соус ткемали из алычи готовится очень просто и прекрасно хранится в холодильнике или прохладном погребе. Соус раскроет вкус обычных блюд и придаст им колорит грузинской кухни.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Алычу помойте, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите ягоды 30-40 минут.
Шаг 2. Протрите алычу через сито, это позволит вам избавиться от косточек и остатков шкурок.
Шаг 3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте чеснок во фруктовое пюре и перемешайте.
Шаг 4. оставьте кастрюлю с пюре на слабый огонь и варите 1 час при слабом кипении.
Шаг 5. Кинзу помойте и мелко порубите ножом, можно измельчить ее блендером. Добавьте в пюре соль, сахар, приправы и зелень, перемешайте. Доведите соус до кипения и снимите его с огня.
Шаг 6. Ткемали из алычи разложите по сухим стерилизованным банкам и герметично закройте крышками. Храните соус в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синей сливы
Существует большое количество рецептов ткемали, его готовят из алычи, крыжовника, красной смородины и других плодов. Однако, синие сливы лучше всего подходят для приготовления этого соуса. Отбирайте для соуса плотные слегка недозревшие ягоды.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8-10
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливу тщательно помойте в холодной воде. Выньте из ягод косточки.
Шаг 2. Головку чеснока разберите на зубчики, очистите их от шелухи и обмойте. Сливу и чеснок пропустите через мясорубку. В полученную смесь добавьте сахар, соль и специи.
Шаг 3. Переложите ягодную массу в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Тушите соус 50-60 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. За несколько минут до конца варки влейте уксус и размешайте соус.
Шаг 4. Банки для закатки соуса помойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Разложите горячий ткемали по банкам, закатайте крышки и оставьте закатки остывать при комнатной температуре. Храните соус в прохладном месте.
Как приготовить ткемали из сливы и помидор на зиму
По этому рецепту у вас получится абсолютно универсальный соус, он подходит для рыбы, мяса и курицы, его можно добавлять к вегетарианским блюдам. По вкусу он практически не отличается от классического ткемали, однако в нем есть одна изюминка – спелые сладкие томаты, вы почувствуете разницу.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры и сливы помойте, из ягод удалите косточки. Лук и чеснок очистите от шелухи. Чеснок пропустите через пресс.
Шаг 2. Сливы, помидоры и лук пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, посолите и добавьте сахар.
Шаг 3. Зелень помойте, мелко порубите ножом или пропустите вместе с помидорами и сливами через мясорубку, добавьте ее в кастрюлю.
Шаг 4. Поставьте кастрюлю сначала на большой огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте варить 1,5 часа. За 10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и паприку. Горячий соус ткемали разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Закатки остудите при комнатной температуре и затем поместите в прохладное место на хранение.
Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке
Ткемали является одним из самых популярных соусов грузинской кухни, его традиционно готовят из слив или алычи, от сорта этих ягод зависит вкус и цвет соуса. В этом рецепте вы узнаете, как легко можно приготовить ткемали дома в мультиварке.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы тщательно помойте под проточной водой и поместите их в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды и поставьте режим «суп» на 5-10 минут.
Шаг 2. Сливы откиньте на дуршлаг, дайте им остыть, затем удалите из них косточки. Отвар не выливайте.
Шаг 3. Зелень помойте и обсушите ее на бумажных полотенцах. Чеснок очистите от шелухи и измельчите на мелкой терке или чеснокодавилкой. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте туда специи, сливовую мякоть и пол стакана отвара. Измельчите все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль или сахар.
Шаг 4. Ягодную массу переложите в чашу мультиварки, включите режим «суп» и варите 10-15 минут, периодически перемешивайте.
Шаг 5. Для того, чтобы ткемали сохранился на зиму, разложите его по стерилизованным банкам, сверху влейте немного подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха и плотно закройте банки. Храните в прохладном месте.
Очень вкусный рецепт ткемали из слив с аджикой
Чтобы сделать соус ткемали более острым, добавьте в него аджику. Кроме того, жгучие специи способствуют более долгому хранению соуса.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
2. Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы помойте и извлеките из них косточки. Чеснок разделите на зубчики и очистите их от шелухи.
Шаг 2. Чеснок и сливы пропустите через мясорубку, а затем протрите полученную массу через мелкое сито.
Шаг 3. Переложите сливово-чесночную массу в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте. Доведите соус до кипения и продолжайте варить 10-15 минут. Затем добавьте аджику, перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 4. Разложите соус по сухим стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым пледом, храните в прохладном месте.
Грузинское ткемали с добавлением кинзы
Грузинская кухня не обходится без пряных трав. Они наполняют соусы невероятным ароматом и раскрывают вкус других ингредиентов. Любые блюда, заправленные соусом ткемали с кинзой, подарят вам истинное вкусовое наслаждение.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы помойте, сложите их в большую кастрюлю или металлический тазик, добавьте стакан воды, сушеную мяту, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3 минуты. Затем снимите емкость с огня и оставьте на ночь.
Шаг 2. Уром снова поставьте сливы на огонь, варите 20-25 минут после кипения. Вареные сливы остудите и протрите через мелкое сито, косточки удалите. Сливовое пюре снова поставьте на огонь и проварите 20 минут.
Шаг 3. Зелень и перец чили помойте и просушите на бумажных полотенцах, чеснок очистите от шелухи. Пропустите все эти ингредиенты через мясорубку и добавьте к сливовому пюре. Далее добавьте хмели-сунели и соль, размешайте и варите соус 15 минут после кипения.
Шаг 4. Горячий ткемали разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышки. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым одеялом и затем перенесите в прохладное место на хранение.
Ткемали из слив с приправой хмели-сунели
Из слив готовят не только вкусные десерты, эту ягоду активно использую на Кавказе в приготовлении соуса ткемали. Сливы варят вместе с пряными травами, специей хмели-сунели, чесноком и острым перцем. Этот рецепт можно смело добавлять в список заготовок на зиму и тогда у вас на столе всегда будет натуральный соус для любых блюд.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы тщательно помойте под проточной водой, разрежьте пополам и выньте косточки. Острый перец помойте и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.
Шаг 2. Отдельно через мясорубку пропустите чеснок.
Шаг 3. А затем вместе прокрутите сливы и перец чили. Добавьте в эту массу сахар, соль, душистый перец, кориандр и хмели-сунели, перемешайте и переложите смесь в кастрюлю. Поставьте заготовку на огонь, при варке соуса будет образовываться пена, которую необходимо убирать.
Шаг 4. После того, как соус закипит, варите 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, продолжайте варить еще 10 минут.
Шаг 5. Банки для закатки ткемали помойте с содой и простерилизуйте. Горячий соус разложите по банкам и закатайте их. Храните ткемали в прохладном месте.
Очень вкусное ткемали из слив с яблоками
Ароматные спелые фрукты идеально подходят для приготовления соусов. Ткемали из сочетания слив и яблок получается более нежным и менее кислым, чем сливовый.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы тщательно помойте и извлеките из них косточки. Затем измельчите их в блендере до состояния пюре.
Шаг 2. Яблоки помойте и вырежьте из них сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки тонкими дольками и также измельчите их в блендере.
Шаг 3. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, корицу, гвоздику, доведите жидкость до кипения и варите 10 минут. После этого достаньте соцветия гвоздики, влейте уксус, добавьте перец и выложите сливовое и яблочное пюре. Варите соус 40 минут после закипания, периодически помешивая.
Шаг 4. Соус разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укройте пледом до полного остывания. Храните нежнейший ткемали из слив и яблок в прохладном месте.