алыча на зиму заготовки рецепты лучшие ткемали
Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму
Ввиду широкого применения соуса ткемали, вы просто обязаны научиться его готовить. Это один из самых простых способов преобразить уже привычное мясное или овощное блюдо. Тем более, если вы еще не нашли применение удавшемуся урожаю алычи. Выбирайте подходящий для вас рецепт и приступайте к приготовлению.
Классический соус ткемали из желтой алычи
Для любителей острых ощущений выбор очевиден. Здесь в рецепте целый букет таких компонентов, которые способствуют этому. При этом соус имеет достаточно яркий цвет и интересный внешний вид, который привлекает внимания.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:35 мин.
Приятного вам аппетита!
Грузинское ткемали — самый вкусный рецепт на зиму
Название этого рецепта говорит сам за себя, и вы можете в этом легко убедиться. Невозможно ароматный, пряный и с острыми нотками соус не бывает лишним, как для праздничного ужина, так и для повседневного обеда. Особенно обратите внимание на идеальную консистенцию грузинского соуса, которая подходит к мясу, закускам и супам.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первоначально подготовим ягоды. Алычу промываем и просушиваем.
2. После чего заливаем холодной водой и отправляем кастрюлю с ягодами на огонь. Как только ткемали закипели, сливаем с них отвар, который понадобится в последующем. А ягоды протираем через дуршлаг, чтобы алыча отдала всю свою мякоть с соком.
3. Получившуюся однородную массу отправляем на небольшой огонь, опускаем в нее зонтик укропа и варим до загустения, периодически вливая ранее отставленный отвар.
4. Параллельно с варкой соуса измельчаем в ступке гвоздику, перец, кориандр. Спустя 15 минут молотые специи добавляем в кипящий соус, следом за ними всыпаем сахарный песок, соль и душистые травы, хорошо перемешиваем и варим еще минут 15-20.
5. За пять минут до готовности заправляем ткемали измельченной кинзой и пропущенным через пресс чесноком. Все тщательно перемешиваем и снимаем соус с огня.
6. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам и крепко закручиваем крышками. На этом процесс приготовления завершен.
Грузинское ткемали из красной алычи
Ткемали, в основе которого красная алыча обладает кисло-пряным вкусом, невероятно красивым темно-сливовым цветом и как дополнение ко всему может удивить своим бесподобным ароматом, который вы будете чувствовать на протяжении всего процесса приготовления.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем перец чили от семечек и разрезаем на несколько частей.
2. Затем перекладываем перец с чесноком в блендер и перебиваем.
3. К ним же всыпаем хмели-сунели и добавляем любую зелень по вкусу, все содержимое снова измельчаем до однородности.
4. Переходим к основному ингредиенту. Ягоды промываем и мнем толкушкой, чтобы они пустила сок.
5. Варим ягоды в собственном соку на протяжении 20 минут.
6. После чего перекладываем их на дуршлаг с мелким ситом и перетираем, чтобы отделить косточки со шкуркой от мякоти.
7. Однородное пюре увариваем в течение 10 минут на маленьком огне, дальше добавляем соль, сахар и приготовленную перечно-чесночную пасту со специями. Все хорошо перемешиваем и продолжаем варить еще минут 10-15.
8. В это время стерилизуем банки, которые сразу же наполняем горячим соусом ткемали из красной алычи. Хранить такую заготовку можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Желаем приятного аппетита!
Вкусный соус ткемали из алычи и помидоров на зиму
Если выбирать рецепт по простоте приготовления, то этот занимает лидирующую позицию. Ткемали изменяет свой вкус в зависимости от того, какие помидоры вы выберете. Для баланса, лучше использовать сочные и сладкие помидоры, тогда соус получится кисло-сладким и угодит абсолютно всем за столом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:20-25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.
2. Из алычи удаляем косточки, нарезаем дольками и добавляем к нарезанным помидорам.
3. Заливаем помидоры с алычой небольшим количеством воды и отправляем вариться на маленьком огне до тех пор, пока они не размякнут.
4. Спустя 20 минут всыпаем к ним раздавленный чеснок и произвольно нарубленную зелень. Варим соус на протяжении пяти минут.
5. После чего снимаем его с огня и перебиваем в чаше блендера до однородности.
6. Затем однородную массу перекладываем в сито и перетираем, чтобы извлечь максимальное количество мякоти и сока.
7. Томатно-алычовое пюре снова отправляем на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.
8. За пять минут до конца приготовления всыпаем в соус соль и сахарный песок, тщательно размешиваем и выключаем огонь.
9. Соус ткемали в горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закупориваем крышками. Храним либо в прохладном месте, либо при комнатной температуре.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?
Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.
Время готовки: 80-90 мин.
Время приготовления:50-55 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промытую алычу заливаем небольшим количеством холодной воды и отправляем вариться на маленьком огне в течение 20 минут с момента закипания.
2. За это время алыча потрескалась и пустила свой сок, немного переминаем ее ложкой и варим еще минут 15.
3. Параллельно с этим займемся приготовлением заправки. Очищенный перец чили кладем в блендер и измельчаем до более мелких частиц.
4. Затем добавляем к перцу сушеную мяту и еще раз перебиваем вместе с перцем. Измельченные специи отставляем до следующего использования.
5. Двигаемся дальше. Перекладываем в чашу блендера очищенные зубчики чеснока и добавляем 4 чайные ложки соли. Все измельчаем до однородности и перекладываем в отдельную емкость.
6. Проверяем готовность алычи. Сливаем с нее отвар в отдельную кастрюлю. А алычу остужаем.
7. После чего из алычи удаляем косточки.
8. Затем мякоть алычи вместе со шкуркой перекладываем в блендер и измельчаем до однородности.
9. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.
10. Добавляем в него сухую приправу из мяты и перца чили.
11. Дальше вмешиваем чеснок и томатную пасту. Все варим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая.
12. В завершении добавляем хмели-сунели, сахарный песок и заливаем парой черпаков отвара. Увариваем соус на тихом огне минут 20 до загустения, постоянно помешивая. Также на этом этапе пробуем и регулируем вкусовые качества.
13. Готовый горячий соус разливаем по подготовленным банкам, накрываем крышками и остужаем до комнатной температуры. На этом приготовление завершено.
Желаем приятного аппетита!
Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке
Воспользовавшись хоть один раз мультиваркой, вы больше не сможете остановиться. Ведь с помощью настраиваемых программ, соус хорошо увариться до нужной консистенции, гарантированно не подгорит и сохранит ваши нервы, а вы при этом сможете насладиться процессом приготовления и исходящими ароматами.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовим банки, чтобы в дальнейшем сразу наполнять их соусом. Для этого настраиваем режим «Пар» и стерилизуем банки в течение 10 минут.
2. Параллельно с этим промываем ягоды и слегка просушиваем. После чего в чашу мультиварки наливаем 100 мл воды, опускаем промытые ягоды и готовим в режиме «Тушение» на протяжении 30 минут.
3. Спустя это время проверяем состояние наших ягод. По идее они должны полопаться, чтобы мякоть легко отставала от кожуры.
4. После чего размягченные ягоды перетираем через мелкое сито, чтобы не допустить попадание косточек с кожурой в соус.
5. Однородную массу, напоминающую по консистенции пюре, снова возвращаем в чашу мультиварки и доводим до кипения в режиме «Пар». После чего прекращаем работу мультиварки.
6. В это время подготовим все необходимые специи и травы. Чеснок обязательно пропускаем через пресс, перец чили измельчаем произвольным образом, подготовленную зелень как можно мельче нарубаем.
7. Все подготовленные специи и измельченные компоненты поочередно вмешиваем в соус, в том числе не забываем про соль и сахарный песок. Все старательно перемешиваем.
8. Готовый и слегка остывший соус разливаем в подготовленные банки, закатываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. На этом приготовление соуса завершено.
Желаем приятного аппетита!
Как заготовить ткемали из алычи и яблок в банках на зиму?
Ткемали из алычи и яблок имеет менее плотную консистенцию, но невероятно нежную и гладкую текстуру, которой может похвастаться далеко не каждый грузинский соус.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Всю алычу перебираем, промываем и заливаем водой, чтобы она полностью была покрыта. Отправляем ее на небольшой огонь и варим с момента закипания порядка 10 минут.
2. По истечении этого времени откидываем размягченную алычу на дуршлаг и тщательно перетираем, избавляясь от шкурки и косточек. Делаем это возможным любым подходящим способом.
3. Переходим к подготовке зелени и специй. Пучок свежей кинзы промываем и довольно произвольно нарубаем. Также измельчаем чеснок и перемешиваем все сыпучие специи вместе.
4. На данном этапе займемся подготовкой яблок. Лучше брать зеленые. Плоды промываем, нарезаем и перебиваем в блендере до состояния пюре.
5. Перетертую алычу ставим на тихий огонь, добавляем немного воды и чеснок.
6. Следом выкладываем пюре из яблок и измельченные специи.
7. А в завершении опускаем измельченную кинзу. Все хорошо перемешиваем и варим на этом же огне в течение 10-12 минут до полной готовности.
8. После чего готовый соус в горячем виде сразу разливаем по банкам и отправляем на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Ткемали из алычи с хмели-сунели
Вся изюминка ткемали заключается в добавленных специях. Именно хмели-сунели делает соус таким уникальным и невероятно пряным, душистым и с пикантными нотками во вкусе.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Плоды алычи промываем, перекладываем в глубокую кастрюлю и разминаем до состояния пюре.
2. После чего варим алычу в течение 15-20 минут, не забывая в процессе помешивать во избежание пригорания.
3. Спустя это время пропускаем горячую алычу через мелкое сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек.
4. В однородную массу всыпаем хмели-сунели, соль с сахарным песком и пропущенный через пресс чеснок. Все старательно перемешиваем и снова кипятим на небольшом огне в течение 15-20 минут.
5. По истечении этого времени разливаем ткемали в горячем виде по стерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками.
6. Ткемали остужаем до комнатной температуры и перемещаем в темное место с более низкой температурой, предназначенное для хранения заготовок на зиму.
Ткемали из сливы на зиму — 10 рецептов классического ткемали
Легкая 60 мин. 8 порц.
Ткемали – это пикантный соус из слив или алычи, который прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Его самостоятельно можно заготовить на зиму.
Классическое грузинское ткемали из сливы на зиму
Грузинская кухня разнообразна благодаря своим соусам и приправам. Ткемали – соус для мясных блюд, который готовится из слив, он имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкими острыми нотками.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Простой рецепт ткемали из сливы без стерилизации на зиму
Прочувствовать все краски кавказской кухни помогут ароматные соусы, которых в ней насчитывается огромное множество. Один из самых популярных – ткемали из слив, он отлично подходит для мяса и курицы, а также вегетарианских блюд.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец помойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Зерна кориандра разотрите в ступке.
Шаг 2. Сливы переберите и помойте, пересыпьте их в форму и запекайте в духовке 30 минут.
Шаг 3. Из слив извлеките косточки и измельчите их в пюре. Переложите сливовую массу в кастрюлю, добавьте зелень, специи, соль и перец, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.
Шаг 4. В конце добавьте винный уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Храните соус в прохладном месте.
Ткемали из алычи (желтой сливы) в домашних условиях
Соус ткемали из алычи готовится очень просто и прекрасно хранится в холодильнике или прохладном погребе. Соус раскроет вкус обычных блюд и придаст им колорит грузинской кухни.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Алычу помойте, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите ягоды 30-40 минут.
Шаг 2. Протрите алычу через сито, это позволит вам избавиться от косточек и остатков шкурок.
Шаг 3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте чеснок во фруктовое пюре и перемешайте.
Шаг 4. оставьте кастрюлю с пюре на слабый огонь и варите 1 час при слабом кипении.
Шаг 5. Кинзу помойте и мелко порубите ножом, можно измельчить ее блендером. Добавьте в пюре соль, сахар, приправы и зелень, перемешайте. Доведите соус до кипения и снимите его с огня.
Шаг 6. Ткемали из алычи разложите по сухим стерилизованным банкам и герметично закройте крышками. Храните соус в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синей сливы
Существует большое количество рецептов ткемали, его готовят из алычи, крыжовника, красной смородины и других плодов. Однако, синие сливы лучше всего подходят для приготовления этого соуса. Отбирайте для соуса плотные слегка недозревшие ягоды.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8-10
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливу тщательно помойте в холодной воде. Выньте из ягод косточки.
Шаг 2. Головку чеснока разберите на зубчики, очистите их от шелухи и обмойте. Сливу и чеснок пропустите через мясорубку. В полученную смесь добавьте сахар, соль и специи.
Шаг 3. Переложите ягодную массу в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Тушите соус 50-60 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. За несколько минут до конца варки влейте уксус и размешайте соус.
Шаг 4. Банки для закатки соуса помойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Разложите горячий ткемали по банкам, закатайте крышки и оставьте закатки остывать при комнатной температуре. Храните соус в прохладном месте.
Как приготовить ткемали из сливы и помидор на зиму
По этому рецепту у вас получится абсолютно универсальный соус, он подходит для рыбы, мяса и курицы, его можно добавлять к вегетарианским блюдам. По вкусу он практически не отличается от классического ткемали, однако в нем есть одна изюминка – спелые сладкие томаты, вы почувствуете разницу.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры и сливы помойте, из ягод удалите косточки. Лук и чеснок очистите от шелухи. Чеснок пропустите через пресс.
Шаг 2. Сливы, помидоры и лук пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, посолите и добавьте сахар.
Шаг 3. Зелень помойте, мелко порубите ножом или пропустите вместе с помидорами и сливами через мясорубку, добавьте ее в кастрюлю.
Шаг 4. Поставьте кастрюлю сначала на большой огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте варить 1,5 часа. За 10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и паприку. Горячий соус ткемали разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Закатки остудите при комнатной температуре и затем поместите в прохладное место на хранение.
Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке
Ткемали является одним из самых популярных соусов грузинской кухни, его традиционно готовят из слив или алычи, от сорта этих ягод зависит вкус и цвет соуса. В этом рецепте вы узнаете, как легко можно приготовить ткемали дома в мультиварке.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы тщательно помойте под проточной водой и поместите их в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды и поставьте режим «суп» на 5-10 минут.
Шаг 2. Сливы откиньте на дуршлаг, дайте им остыть, затем удалите из них косточки. Отвар не выливайте.
Шаг 3. Зелень помойте и обсушите ее на бумажных полотенцах. Чеснок очистите от шелухи и измельчите на мелкой терке или чеснокодавилкой. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте туда специи, сливовую мякоть и пол стакана отвара. Измельчите все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль или сахар.
Шаг 4. Ягодную массу переложите в чашу мультиварки, включите режим «суп» и варите 10-15 минут, периодически перемешивайте.
Шаг 5. Для того, чтобы ткемали сохранился на зиму, разложите его по стерилизованным банкам, сверху влейте немного подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха и плотно закройте банки. Храните в прохладном месте.
Очень вкусный рецепт ткемали из слив с аджикой
Чтобы сделать соус ткемали более острым, добавьте в него аджику. Кроме того, жгучие специи способствуют более долгому хранению соуса.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
2. Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы помойте и извлеките из них косточки. Чеснок разделите на зубчики и очистите их от шелухи.
Шаг 2. Чеснок и сливы пропустите через мясорубку, а затем протрите полученную массу через мелкое сито.
Шаг 3. Переложите сливово-чесночную массу в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте. Доведите соус до кипения и продолжайте варить 10-15 минут. Затем добавьте аджику, перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 4. Разложите соус по сухим стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым пледом, храните в прохладном месте.
Грузинское ткемали с добавлением кинзы
Грузинская кухня не обходится без пряных трав. Они наполняют соусы невероятным ароматом и раскрывают вкус других ингредиентов. Любые блюда, заправленные соусом ткемали с кинзой, подарят вам истинное вкусовое наслаждение.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы помойте, сложите их в большую кастрюлю или металлический тазик, добавьте стакан воды, сушеную мяту, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3 минуты. Затем снимите емкость с огня и оставьте на ночь.
Шаг 2. Уром снова поставьте сливы на огонь, варите 20-25 минут после кипения. Вареные сливы остудите и протрите через мелкое сито, косточки удалите. Сливовое пюре снова поставьте на огонь и проварите 20 минут.
Шаг 3. Зелень и перец чили помойте и просушите на бумажных полотенцах, чеснок очистите от шелухи. Пропустите все эти ингредиенты через мясорубку и добавьте к сливовому пюре. Далее добавьте хмели-сунели и соль, размешайте и варите соус 15 минут после кипения.
Шаг 4. Горячий ткемали разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышки. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым одеялом и затем перенесите в прохладное место на хранение.
Ткемали из слив с приправой хмели-сунели
Из слив готовят не только вкусные десерты, эту ягоду активно использую на Кавказе в приготовлении соуса ткемали. Сливы варят вместе с пряными травами, специей хмели-сунели, чесноком и острым перцем. Этот рецепт можно смело добавлять в список заготовок на зиму и тогда у вас на столе всегда будет натуральный соус для любых блюд.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы тщательно помойте под проточной водой, разрежьте пополам и выньте косточки. Острый перец помойте и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.
Шаг 2. Отдельно через мясорубку пропустите чеснок.
Шаг 3. А затем вместе прокрутите сливы и перец чили. Добавьте в эту массу сахар, соль, душистый перец, кориандр и хмели-сунели, перемешайте и переложите смесь в кастрюлю. Поставьте заготовку на огонь, при варке соуса будет образовываться пена, которую необходимо убирать.
Шаг 4. После того, как соус закипит, варите 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, продолжайте варить еще 10 минут.
Шаг 5. Банки для закатки ткемали помойте с содой и простерилизуйте. Горячий соус разложите по банкам и закатайте их. Храните ткемали в прохладном месте.
Очень вкусное ткемали из слив с яблоками
Ароматные спелые фрукты идеально подходят для приготовления соусов. Ткемали из сочетания слив и яблок получается более нежным и менее кислым, чем сливовый.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы тщательно помойте и извлеките из них косточки. Затем измельчите их в блендере до состояния пюре.
Шаг 2. Яблоки помойте и вырежьте из них сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки тонкими дольками и также измельчите их в блендере.
Шаг 3. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, корицу, гвоздику, доведите жидкость до кипения и варите 10 минут. После этого достаньте соцветия гвоздики, влейте уксус, добавьте перец и выложите сливовое и яблочное пюре. Варите соус 40 минут после закипания, периодически помешивая.
Шаг 4. Соус разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укройте пледом до полного остывания. Храните нежнейший ткемали из слив и яблок в прохладном месте.