алыча как оливки на зиму рецепт без стерилизации
Консервированная алыча или чем заменить оливки?
Одной из самых удивительных и непредсказуемых является турецкая кухня. В ней огромнейшее количество мясных и овощных блюд, а десертов столько, что и не перечесть. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию рецепт маринованной алычи как оливки, который пришел к нам именно из этой страны. Надеемся, что данное блюдо вам понравится и займет почетное место в списке домашних заготовок.
Рецепт приготовления
Алыча, приготовленная под оливки, способна придать любому мясному блюду необычайный вкус. При этом никто не сможет догадаться, что же за «изюминку» вы положили в свой кулинарный шедевр, так как визуально – это будет все та же алыча, а вот на вкус… оливки!
На заметку! Несмотря на то что полученный из алычи продукт лучше всего сочетается с мясом, вы его можете добавлять и в другие блюда. Он довольно хорошо гармонирует с картофелем и пловом, прекрасно себя «ведет» в овощных салатах, словом, везде, где ранее находились оливки, вы можете класть эту консервированную алычу. Разницу никто не почувствует!
Подготовить ингредиенты.
Процесс приготовления.
Как видите, консервация алычи как оливки – это быстро, просто и, главное, очень вкусно. Обязательно приготовьте сливы таким способом и результат вас удивит.
Польза продукта
Алыча как свежая, так и консервированная, обладает массой полезных свойств. Даже пройдя термическую обработку, она будет способна:
На заметку! Алыча обладает удивительной способностью – «берет» энергию в верхней части тела и «перекачивает» ее в нижнюю. Другими словами, если у вас поднялось артериальное давление и как следствие, развилась головная боль, то для ее устранения достаточно съесть горсть этих плодов и спустя 40 минут вы гарантированно почувствуете облегчение.
Несомненно, алыча – это очень полезный продукт. Употребляйте ее в свежем виде, маринуйте, делайте другие домашние заготовки – в любом случае она подарит вам огромный запас жизненной энергии и порцию здоровья!
Простой рецепт приготовления консервации алычи, как оливок на зиму
Стандартными видами заготовок из алычи считаются варенье и компоты. Но возможные вариации консервирования алычи не ограничиваются лишь этим. Необычным, но вкусным решением будет маринованная алыча на зиму без стерилизации. Благодаря своему островатому и в то же время пряному вкусу маринованная алыча без стерилизации прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом и картофелем. Маринованная алыча по азербайджански смело добавляется в салаты.
На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования сыроежек и алычи, а также засолки спаржи, которые не оставят вас равнодушными.
Маринованная красная алыча на зиму
Не смотря на простоту приготовления и отсутствие необычных ингредиентов, такая заготовка получается необыкновенно вкусной. Именно этот рецепт идеально подойдет тем, кто только знакомиться с таким блюдом, как маринованная алыча. Попробовав ее единожды, такая консервация непременно будет заготавливаться каждый год.
Понадобятся:
Как замариновать алычу на зиму:
Важно! Стерилизация банок – важный этап. К нему следует подойти максимально серьезно и кропотливо. Именно от него зависит, насколько долго простоит готовый продукт. Для осуществления этого процесса можно использовать как микроволновую печь, так и обычный духовой шкаф. Подойдет даже обычная пятиминутная стерилизация на пару.
Польза и противопоказания
Сочная сливовая мякоть – вкусный и полезный растительный продукт. Даже после термической обработки в плодах сохраняется большинство витаминов и элементов. Фрукты не выпариваются, не провариваются долго, а в процессе консервации отдают все полезные вещества напитку. В результате зимой без труда можно пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Содержание полезных веществ приведено в таблице.
Таблица – Полезный состав компота из алычи
Состав | Содержание в 100 г, мг | Польза |
Калий | 188 | – Стимулирует работу сердца; – снимает судороги, отеки; – помогает работе мозга |
Кальций | 27 | – Укрепляет кости и стенки сосудов; – участвует в образовании белка; – способствует свертываемости крови |
Фосфор | 25 | – Поддерживает опорно-двигательный аппарат; – укрепляет зубную эмаль; – способствует нормальному росту и развитию организма |
Магний | 21 | – Стимулирует работу мозга; – улучшает память; – снимает тревогу, повышает настроение |
Натрий | 17 | – Контролирует водный и кислотно-щелочной баланс; – нормализует работу мышц; – способствует выработке желудочного сока |
Витамин С | 13 | – Поддерживает иммунную систему; – укрепляет ногти, обновляет клетки кожи и волос; – повышает эластичность кровеносных сосудов |
Железо | 1,9 | – Синтезирует ряд гормонов; – разносит кислород по всему организму; – помогает усваивать витамины группы В |
Витамин РР | 0,5 | – Нормализует работу нервной системы; – поддерживает оптимальный уровень холестерина; – участвует в обмене веществ |
Витамин Е | 0,3 | – Способствует быстрой регенерации тканей; – поддерживает иммунитет; – принимает участие в синтезе гормонов |
Из-за большого содержания кислоты свежие плоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Сладкие компоты противопоказаны при сахарном диабете.
Маринованная алыча как оливки рецепт
Оливки, продукт хоть и вкусный, но достаточно дорогой, приобрести его не всегда есть возможность. Отличным решением будет приготовление алычи по этому рецепту. Вкус такой алычи получается максимально схожим с оливками.
Необходимо:
Маринованная алыча как оливки:
Алыча маринованная рецепт
Алыча, приготовленная по этому рецепту, приобретает необычный вкус. Аромат корицы подчеркивает его, дополняет и совершенствует. Это может быть и самостоятельная закуска, и невероятно вкусное дополнение к гарниру.
Понадобятся:
Алыча маринованная на зиму:
Важно! Для заливки рекомендуется использовать именно очищенную воду. Обычная проточная вода имеет огромное количество всевозможных, далеко не самых полезных примесей, которые не только могут испортить, исказить вкус, но и оседают на дне. Маринад получается мутный.
Как замариновать алычу с овощами
Невероятно вкусный сбор овощей, маринованных вместе с алычой можно легко приготовить по этому рецепту. Такая заготовка станет изюминкой любого стола. С ее помощью можно не просто удивить гостей, а вынудить их еще долгое время обсуждать это необычное и необыкновенно вкусное блюдо.
Понадобятся:
Маринованная алыча с помидорами:
Важно! Перед началом приготовления все плоды нужно перебирать. Переспелый фрукт для консервирования категорически не годится. При термической обработке он может потерять форму и выглядеть совсем не так, как того бы хотелось. Откинуть следует также подпорченные, червивые и деформированные плоды.
Оригинальные закатки
Кроме стандартных закаток из алычи можно найти и весьма необычные рецепты, например, консервация этой сливы вместе с помидорами или же кабачками с грядки по соседству. В этом случае берется кислый сорт и он как бы заменяет уксус. Для совместной закупорки с помидорами понадобится 2 литра воды, около 2 килограммов помидоров, 1,5 стакана мелких ягод ткемали, 3 столовые ложки сахара и 2 ложки соли. Еще пригодятся и приправы с зеленью (острый стручковой перец и горошек, сельдерей, листья хрена либо смородины, лавровый лист, зонтик укропа и чеснок).
Выкладываем в бутыль слоями красные помидоры с зеленью, а затем высыпаем алычу. При подготовке рассола сначала содержимое банок заливается кипящей водой и настаивается 15 минут. После этого жидкость сливается в кастрюлю, и процедура повторяется еще дважды. В последний раз необходимо добавить в воду сахар, соль и перец горошком. Осталось только вылить готовый рассол в бутыль и закатать.
Желаете придать пикантности кабачкам? Вам понадобятся следующие ингредиенты на трехлитровую банку: 1 часть алычи, 2 части кабачков, 1,5 стакана сахара и чайная ложка лимонной кислоты. Нижним слоем идут овощи, ягоды же выкладываются сверху. Затем готовится рассол по старой схеме. Заливаем его в емкость, закатываем ее, а потом наслаждаемся изумительной консервацией зимними вечерами.
Алыча маринованная закусочная с помидорами
Необычное сочетание сочных томатов с алычой понравится всем. Заготовка выходит невероятно вкусная, после такого блюда обычные маринованные помидоры закрывать попросту не захочется.
Понадобятся:
Алыча красная маринованная рецепт приготовления:
Совет: мариновать алычу с помидорами можно и без добавления кислот. В этом случае следует использовать не обычную, а дикую алычу. В ней предостаточно кислоты, которая вполне может заменить уксус. Такая консервация храниться в прохладном месте всю зиму. Алыча, как заменитель уксуса используется и при мариновании других овощей. Даже привередливые огурчики могут без проблем храниться, если к ним в баночку поместить алычу.
Изобилие способов, как мариновать алычу, позволяет каждой хозяйке выбрать тот, который по душе именно ей. Можно даже попробовать приготовить «для пробы» по несколько баночек, чтобы убедиться в том, насколько они вкусны и определиться с выбором наиболее подходящего рецепта.
Алыча непременно полюбится домочадцам, ведь это не только красивое, праздничное угощение, но и вкусное дополнение к обычным блюдам.
Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления:
1. Первым делом промываем сливы, пересыпаем их в большую кастрюлю или таз, заливаем водой.
2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добиваемся такого эффекта, чтобы кожица лопнула, а плоды стали мягкими.
3. Затем отвар сливаем. Массу пропустим через дуршлаг, разомнем ее, нам нужна для соуса только мякоть.
4. Протертую мякоть в кастрюле ставим на небольшой огонь. Необходимо, чтобы она не сильно кипела, периодически помешиваем.
5. Теперь добавляем 2 столовых ложки «Омбало» и перемешиваем. Кориандр 2 столовых ложки пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю.
6. Свежую кинзу промываем, отделяем палочки от соцветия и мелко измельчим в блендере, так же добавляем в кастрюлю с будущим соусом.
7. Чеснок очищаем от шелухи, помещаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы и добавляем в кипящие на медленном огне ингредиенты.
8 В самом конце добавляем соль и красный острый перец. Перемешиваем и оставляем на плите еще минут на 5.
9. Разливаем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Готовую заготовку желательно хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.
Простой рецепт приготовления консервации алычи, как оливок на зиму
Оливки являются довольно вкусным продуктом, но имеют высокую стоимость, поэтому купить этот продукт могут позволить себе не все. Хорошее решение – приготовить алычу, как оливки, на зиму; рецепт довольно простой, но требует времени. Окончательный результат закатанной алычи: плоды будут по вкусу максимально схожими с оливками. Итак, раскроем секрет приготовления блюда.
Секреты маринования алычи, как оливки
Данный плод не капризный, легко поддается кулинарным экспериментам. Но есть тонкости приготовления заготовки. Если их не знать, то можно испортить как внешний вид лакомства, так и вкусовые качества.
Для приготовления алычи, как маслин, на зиму нужно обратить внимание на следующие нюансы:
Необходимые продукты
Чтобы приготовить алычу, как оливки, на зиму, в рецепте предусмотрены такие продукты.
Подготовка ингредиентов
До маринования фрукт нужно пересортировать. Для закатки подходят плоды с идеальной формой, без наличия повреждений, иначе маринованный фрукт выйдет вялым и не подойдет для использования всех блюд.
Перед закаткой алычу избавляют от хвостиков. Ямки, которые остаются от хвостиков, нужно тщательно промывать. Если останется в углублении грязь, это может спровоцировать порчу заготовки.
Как правильно подготовить тару?
Прежде всего, емкости должны быть без дефектов. Для заготовки отобранная тара промывается в горячей воде с использованием соды или других специальных средств. Сильно загрязненные банки предварительно замачивают в кипятке в содовом растворе. Затем тара прополаскивается в горячей воде.
Перед заполнением емкости стерилизуются с использованием кипящего чайника: банка устанавливается на носик, выдерживается 20 минут. Если потребуется много заготовок, то стерилизацию можно провести в духовом шкафу, поставив банки вверх горловиной. Время стерилизации – 30 минут.
Металлические крышки кипятят на протяжении 15 минут перед непосредственным закатыванием.
Как мариновать алычу, как оливки?
Процесс заготовки оливок на зиму.
Процедура маринования фрукта довольно длительная. Употреблять заготовку можно будет только через 2 месяца. Раньше не имеет смысла открывать банку, так как мякоть не приобретет специфический вкус оливок.
Хранение готового продукта
На хранение консервация из фрукта отправляется в темное, прохладное место.
ТОП 9 простых рецептов приготовления маринованной алычи на зиму
Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на зиму. Рецептов ее приготовления очень много, можно выбрать свой и удивлять гостей и семью. Плоды алычи полезны, содержат витамины группы B, A, E, C, органические кислоты, полисахариды, калий, фосфор, железо, магний.
Специфика маринования алычи на зиму
Чтобы кожица алычи не потрескалась, бланшировать фрукты следует в горячей воде, не выше +80 °C, 10 минут, потом сразу опустить в холодную. Или наколоть в нескольких местах, так они лучше пропитаются. Для заливки лучше брать очищенную воду, без примесей, иначе маринад получится мутный.
Особенности выбора сырья
Фрукты для заготовок нужны созревшие, без повреждений, гнили, плесени. Недозрелые плоды тоже маринуют, они лучше сохраняют форму при нагревании. Используют их целиком, предварительно вымытыми под проточной водой. Сорта желтой и синей не советуют смешивать, чтобы они не испортили вкус друг друга.
Приготовление емкостей
Стеклянную тару нужно сначала тщательно вымыть. Брать можно банки объемом 3 л и меньше, по усмотрению. Затем простерилизовать одним из способов: в духовом шкафу, микроволновке, на пару, высушить. Крышки использовать лакированные.
Как замариновать алычу в домашних условиях
Успех маринования зависит от чистоты при подготовке сырья и посуды и соблюдения рецептуры. Выделяют три способа консервирования:
Кипяток наливают в тару доверху, постепенно, чтобы прогреть дно и стенки.
По-корейски
Рецепт маринования по-корейски несложный, из доступных пряностей. Понадобится:
Компоненты рассчитаны на трехлитровую банку. Уложить фрукты и специи в стеклянную тару, залить подготовленным раствором (2 ст. л. соли высыпать в литр воды, закипятить). Затем влить уксус, закрыть банки.
Домашние «оливки»
Спелые, но твердые желтые плоды отлично подойдут для закусочной алычи, по вкусу похожей на оливки. Ингредиенты:
Залить плоды кипятком на 60 минут в большой емкости, после остывания — повторить. Затем утрамбовать их в банки. Соединить воду и специи, соль, сахар, вскипятить, разлить в тару с фруктами. Оставить на 24 часа.
Стерилизовать банки 15 минут, закрыть. Открывать заготовки следует не раньше чем через 2 месяца.
Второй способ
Есть еще один вариант приготовления домашних «оливок», нужны:
Плоды уложить в литровые банки, залить раствором соли (150 г на литр кипятка), пять минут стерилизовать. Прокалить оливковое масло и в каждую тару залить по маленькой ложечке. Закатать.
С помидорами
Алыча с томатами кажется несочетаемой, но сделанные соленья таким простым способом получаются очень вкусными. Продукты:
Уложить фрукты и помидоры слоями в банки, пересыпая пряностями. Налить кипятка, подержать 15 минут, слить, приготовить горячий маринад из воды, сахара, соли, снова закипятить, разлить по банкам, закатать.
По-азербайджански
Острая закуска подается отдельно и добавляется к горячим блюдам. На килограмм твердых, немного недозрелых фруктов потребуется:
Наколоть фрукты, заполнить ими банки до «плечиков», насыпать специи. Сначала залить кипятком на 5 минут, вылить в эмалированную посуду, положить соль, сахар, после закипания влить эссенцию. Разлить кипящий маринад, банки герметично закрыть.
Без стерилизации
Это легкий способ маринования с пряностями, понадобятся:
Подготовить две стеклянные банки вместимостью 0,5 л. Разложить перец, разрезанный на две части, фрукты, остальные пряности. Использовать двукратную заливку, сначала на 20 минут, затем другой водой на 10 минут.
Налить по 35 мл в каждую тару уксуса, разлить маринад с сахаром и солью (150 мл воды, 150 г сахара, 1/3 ч. л. соли). Укупорить, укрыть одеялом до остывания.
С овощами
Необычным дополнением к зимнему столу станут фрукты с овощами. Их нужно взять поровну по 200 г, кроме алычи, это:
Овощи тщательно вымыть, дать стечь воде, измельчить. Кроме перечисленного, добавляют кукурузу, огурцы, кислые яблоки. Выложить в стерильную тару фрукты, овощи. Смешать воду, соль, сахар, пряности. Поставить на плиту, после закипания вылить уксус. Залить горячим (60 °С) маринадом банки, стерилизовать 15 минут. Укупорить, перевернуть, укутать.
Из красной алычи
Красная алыча в маринаде подойдет для мясных блюд зимой. Ее потребуется 700 г, остальные компоненты:
Этих ингредиентов достаточно для 2 банок вместимостью 0,5 л. Сначала уложить порезанный перец без семян и остальные специи, затем алычу. Сделать заливку 2 раза на 20, затем на 10 минут. На 700 мл воды насыпать сахара, соли, смесь вскипятить. В каждую тару добавить по 35 мл уксуса, налить маринад, укупорить, укутать банки.
Маринованная зеленая алыча
На две банки вместимостью 0,5 л потребуется недозрелая алыча 0,5 кг и специи:
Заполнить тару фруктами, в середину положить зелень, перец. Вскипятить воду, разлить в банки. Через 15 минут вылить жидкость в эмалированную емкость, засыпать соль, сахар, при кипении положить чеснок, уксус. Заливку распределить в стеклянную тару, укупорить.
С морковью и свеклой
Понадобится килограмм алычи, четыре банки 0,5 л. Остальные продукты:
Распределить сначала специи, порезанные свеклу, морковь. Утрамбовать плоды, залить кипящей водой, накрыть крышками. Слить через 10 минут воду, высыпать к ней сахар, соль и снова закипятить. В банки налить уксус, маринад, закатать.
Дальнейшее хранение
Консервированные банки открывают не раньше чем через месяц, это необходимо для лучшего маринования.
Оптимальные условия хранения — сухое, темное место с температурой +10…+12 °С. Консервы пригодны к употреблению в течение года.
На свету банки держать не советуют, это приводит к снижению содержания витаминов, изменению вкуса. Замораживать тару также не следует, продукт после разморозки потеряет форму. Периодически осматривают банки, они не должны быть мутными, с вздутыми крышками, такие консервы употреблять нельзя.