альтернатива шашлыку на мангале
9 блюд из мяса и не только – что пожарить на природе или даче, если надоел шашлык?
Автор журнала Сolady, журналист
Время на чтение: 9 минут
Стейки на гриле, запеченный картофель, шурпа – да мало ли блюд, которые можно приготовить на костре во время отдыха! Надоели шашлыки? Мы подскажем вам, как приготовить новое блюдо на природе во время отдыха от свинины на шампурах.
Записывайте в блокнот, чтобы не забыть список ингредиентов!
1. Шурпа
Вкуснейшее восточное блюдо, представляющее собой мясной наваристый супчик. Фантастика и «пальчики оближешь», если готовить на костре.
Итак, берем…
Как готовить?
Готово? Ждем 20 минут и разливаем по тарелкам. Причем, бульон отдельно (присыпанный зеленью и сдобренный маринованным луком), а овощи с мясом – отдельно.
Каждый положит себе то количество овощей с мясом, которое ему требуется.
2. Гамбургеры
Если вы уже месяц отдыхаете на даче (между выкапыванием сорняков и покраской заборов), и любимые гамбургеры снятся вам по ночам, можно сделать данное блюдо самостоятельно.
Вы, может быть, удивитесь, но домашние гамбургеры на природе кратно вкуснее тех, что подают во всем известных фаст-фуд-«столовых».
Нам нужны:
Как готовить?
3. Люля-кебаб
Для тех, кто вкушал данное блюдо только в виде заморозки из магазинов, очень рекомендуется к приготовлению!
Рекомендуется заранее дома приготовить фарш, чтобы на природе не тратить на это время.
Покупаем:
Как готовить?
4. Стейк из семги
Блюдо для истинных гурманов – невероятно сочное и вкусное. Идеальный вариант под белое вино.
Готовим на мангале.
Что купить?
Как готовить:
Соус к стейкам делаем быстро и просто: рубим зелень, добавляем давленый чеснок и смешиваем все со сметаной.
5. Креветки на шпажках
Изысканное и изумительно вкусное блюдо для любителей экспериментов на природе и просто фанатов креветок.
Итак, нам нужны:
Как готовить?
6. Фаршированный перчик
Кто сказал, что фаршированные перцы хороши только дома в казане? Смело записывайте рецепт – на природе вам они понравятся еще сильнее!
Причем, даже без мяса (можете подать их в качестве гарнира к стейкам или кебабам).
Запекать будем в фольге и на углях.
Нам нужно:
Как готовить:
7. Картофельные шашлыки с беконом
Отличная идея для замены шашлыка. Понравится даже детям!
Готовится быстро (на углях), «редких» ингредиентов не требуется.
Итак, берем из холодильника…
Как готовить?
8. Карп в винном соусе
Данное блюдо также готовят на углях (прим. — на решетке). Блюдо получается удивительно вкусным и очень сочным. Не забудьте подать к карпу белое сухое вино!
Что касается гарнира, отлично подойдет приготовленный на природе омлет с зеленью.
Что понадобится?
Как готовить?
9. Шампиньоны на углях
Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к люля-кебабам. Хотя и само по себе оно очень даже неплохо идет.
Можно также добавить сырный салат к столу.
Что понадобится?
Как приготовить?
Конечно, свой вид они малость потеряют, но внутри будут очень сочными и нежными.
Приятного всем аппетита и отличного летнего отдыха!
А какие блюда готовите на природе вы?
Будем очень рады, если поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!
Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине
Скажи «Нет» шашлыкам: топ-10 альтернативных блюд на мангале
Оказавшись на природе, многие предпочитают сразу же купить и пожарить шашлык, а не есть еду, взятую из дома. Но не каждый предпочитает в жару именно шашлыки. Мы же предлагаем вам разнообразить меню и попробовать что-то новое.
1. КАЛЬМАРЫ В МАРИНАДЕ
Кальмары на мангале получаются очень нежными, низкокалорийными и вкусными. Преимуществом является быстрота приготовления, а еще такое блюдо обойдется относительно недорого.
В миске соедините все жидкие ингредиенты: соевый соус, сок лайма и масло. Сюда же добавьте чеснок (выдавленный) и специи по вкусу. Кальмары порежьте кольцами и добавьте их в маринад. Оставьте постоять 30 минут. Готовить кольца на мангале где-то 3-4 минуты, не забывая переворачивать.
2. СКУМБРИЯ НА РЕШЕТКЕ
Скумбрия дешевая и довольно популярная рыба. Скумбрия на решетке – это прекрасная альтернатива шашлыку. Берите охлажденную рыбку и желательно побольше.
Хорошо промойте скумбрию, выпотрошите ее и не забудьте удалить жабры. Сделайте порезы на коже по диагонали с помощью очень острого ножа. Это поможет рыбе лучше мариноваться, а затем равномерно прожарить ее. Полейте рыбу растительным маслом (масло можно взять любое, какое вам больше по душе). Посолите и поперчите рыбу. Также вы можете добавить любые другие приправы, на ваш вкус. Дайте рыбе промариноваться, от 15 минут и более. Скумбрию выложите на решетку, переворачивайте каждые 5-7 минут. Повторите так раза 2-3 до полной готовности рыбы.
3. КАРТОШКА НА ШАМПУРАХ
Картофель, приготовленный на мангале, очень вкусное блюдо, которое почти обязательное для выезда на природу. Картошка получается очень аппетитной и ароматной, она порадует вас новыми нотками вкуса в зависимости от того, какие специи добавлены в маринад.
Возьмите шампуры и нанизывайте 2-3 картошки на каждый. Выложите шампура на угли. Периодически переворачивайте, пока картофель не поджарится. Это замет от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта и размера картофеля. Осторожно достаньте готовую картошку и посыпьте любимой зеленью сверху.
4. ОВОЩИ НА РЕШЕТКЕ
Овощи на решетке – отличная альтернатива шашлыку. Их также можно использовать в качестве гарнира. Овощей очень много, можно использовать те, которые нравятся вам, добавляя специи и маринуя их на свой вкус. Плюс овощей в том, что они очень полезные и доступные!
Налейте в небольшую емкость растительное масло, соевый соус, мелко нарезанный очищенный чеснок. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и другие специи по вкусу. Все перемешайте.
Положите овощи в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышку и отправьте в холодильник на несколько часов. Затем поместите овощи на решетку и обжарьте с обеих сторон до готовности.
5. ПЕЛЬМЕНИ НА МАНГАЛЕ
Первый раз такой рецепт я увидела в TikTok, захотела попробовать – это оказалось очень вкусно. Пельмени кажутся слишком необычным блюдом, но вы просто должны это попробовать. Они получаются сочными и румяными!
6. СЫР В ПОЛОСОЧКУ
Еще одно вкусное блюдо на природе — сыр на решетке. Твердые сорта быстро плавятся, поэтому лучше выбирать рассольные: халуми, сулугуни, брынзу или адыгейский сыр. Такой сыр можно подать как самостоятельную закуску, или отличное дополнение к овощам, также можно сделать бутерброд или салат.
Давим чеснок через пресс, добавляем специи — соль, перец, растительное масло и, например, прованские травы. Нарежьте сыр на крупные ровные ломтики, намажтье полученным маринадом и оставьте на 10 минут. Затем положите сыр на решетку, буквально по минуте обжарьте с каждой стороны и выложите на бумажные полотенца.
7. БАНАНОВЫЕ ЛОДОЧКИ
Если вам не хочется ни мяса, ни овощей, то этот десерт станет отличным вариантом. Бананы на мангале имеют необычный вкус, но многим он действительно очень понравится. Привычный фрукт превращается в настоящее удовольствие!
Очистите и нарежте бананы вдоль. Разрежьте шоколад на мелкие кусочки. Зефирки маршмеллоу нарежьте, если они слишком большие. Наполните банан шоколадом и зефиром, посыпьте корицей по вкусу. Банан заверните в фольгу и обжарьте на решетке. Через 5–6 минут снимите с мангала, раскройте фольгу и посыпьте кокосовой стружкой.
8. ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ
Вымойте яблоки и удалите сердцевину ножом, но не полностью, а только до половины. Положите одну чайную ложку меда, один грецкий орех (заранее нарезанный) и несколько ягод в каждое яблоко. Добавьте корицу. Заверните фрукты в фольгу и запекайте на углях или решетке, пока они не станут мягкими. Подавать десерт можно с мороженым.
9. КОФЕ ПО-ПОХОДНОМУ
Какой выезд на природу обходится без напитков? Если вы не хотите покупать их в магазине, то можно сделать самим. Кофе достаточно привычный напиток, но в то же время можно приготовить его оригинально.
Налейте воду в чайник, вскипятите и насыпьте кофе. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный шоколад. Когда шоколад растворится, налейте кофе в кружки. Сахар добавьте по вкусу.
10. ГРОГ
Грог – это горячий алкогольный напиток, который является старинным напитком моряков. Алкоголь, который превратился в лекарство два с половиной века назад, до сих пор популярен. С годами грог не потерял своих целебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, добавляет силы и успокаивает нервы. Как отличная альтернатива глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды.
Количество ингредиентов зависит от размера посуды, в которой будет вариться напиток, и компании. Заварите крепкий чай, а затем добавьте в него коньяк и ром в соотношении 1 литр чая/5 чайных ложек коньяка/5 столовых ложек рома. Когда напиток закипит, разлейте его по чашкам.
Над материалом работала: Анжелика Клинкова
Самое актуальное в рубрике: 10 самых-самых
20 самых вкусных блюд для пикника
Лето – пора шашлыков, загородных поездок и выездов на природу. Но что делать, если обычные магазинные нарезки уже надоели? Держи 20 самых вкусных, интересных и удобных в приготовлении рецептов блюд для пикника!
1. Завитки из слоеного теста
Отличная закуска, которую можно взять с собой куда угодно.
Тебе понадобится: 450 г слоеного теста, 200 г курицы, 4 помидора, зелень, 100 г феты, 1 ст.л. кетчупа, специи, 1 яйцо.
Приготовление: Нарежь курицу маленькими кусочками, обваляй в специях и обжарь. Измельчи зелень и фету, нарежь помидоры брусочками, а слоеное тесто раскатай и смажь кетчупом. Разложи на него начинку и сверни обе половины рулетом до середины. Разрежь рулет на кусочки по 3 см толщиной, смажь яйцом и запекай полчаса при 180 градусах.
2. Шашлык из картофеля
Даже обычный запеченный картофель можно сделать поинтереснее.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 100 мл воды, 100 г майонеза, 50 мл белого вина, 2 ч.л. сухого розмарина, специи.
Приготовление: Нарежь картофель на четвертинки, залей водой и заранее отправь в духовку или микроволновку на 15 минут. Смешай майонез, вино, розмарин и специи, и замаринуй картошку хотя бы на час. Надень ее на шпажки и обжарь на гриле до готовности.
3. Курица с маслинами и орехами
Оригинальные шашлычки для гриля или мангала.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 200 г маслин, 50 мл оливкового масла, 100 г грецких орехов, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Измельчи маслины, орехи и зелень, и смешай с маслом и специями. Нарежь курицу кусочками, обваляй в маринаде и надень на палочки, а потом обжарь до готовности.
4. Люля-кебаб для пикника
Кстати, заготовки можно разделить на несколько раз и хранить в морозильнике.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 500 г говядины, 1 пучок кинзы, 4 луковицы, специи.
Приготовление: Дважды пропусти мясо через мясорубку вместе с луком. Мелко наруби зелень, добавь специи и хорошо вымешай, а потом отбей фарш. Сформируй люля-кебаб на шпажках и потом обжарь на мангале или гриле.
5. Маринованные шампиньоны
Быстро, просто и очень вкусно – а что еще надо для пикника?
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. соевого соуса, специи.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
6. Жареный арбуз для пикника
Для тех, кто жаждет летних экспериментов
Тебе понадобится: 1 арбуз, 250 г меда, 60 мл лимонного сока, 2 ч.л. перца, 1 ч.л. соли, 1 пучок мяты.
Приготовление: Нарежь арбуз дольками по 2,5 см, а мяту измельчи. Смешай мед, лимонный сок и специи. Обмакни арбуз в маринад с двух сторон, обжарь на хорошо разогретой решетке и посыпь мятой.
7. Карамелизированный лосось
Вкуснейший рецепт рыбы для гриля!
Тебе понадобится: 4 стейка лосося, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 лимона, 3 зубчика чеснока, специи, 1 ч.л. бальзамика.
Приготовление: Смешай лимонный сок и все остальные ингредиенты для маринада. Оставь в нем кусочки лосося примерно на полчаса и потом обжарь с двух сторон на гриле.
8. Рулет из лаваша с ветчиной
Можно приготовить и нарезать заранее, а потом просто взять с собой на пикник.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 300 г ветчины, 150 г грибов, 150 г плавленого сыра, 50 г майонеза, зелень.
9. Хот-доги для пикника
Домашняя альтернатива уличному фаст-фуду.
Тебе понадобится: 1 багет, 1 огурец, 1 помидор, 5 листьев салата, 1 красная луковица, 2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. воды, томатный соус, майонез, горчица, 5 сосисок.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и замаринуй в воде с уксусом. Разрежь багет на равные части и надрежь вдоль, но не до конца. Огурцы и помидоры нарежь тонкими дольками. Смажь багет внутри соусами, выложи салатные листья, а в них – остальные ингредиенты для начинки.
10. Зеленый салат для пикника
Легкий, полезный и подойдет даже тем, кто следит за фигурой.
Тебе понадобится: 200 г капусты, 2 огурца, 2 стебля сельдерея, 1 яблоко, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. рисового уксуса, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для заправки и дай ей немного настояться. Тонко нашинкуй капусту и остальные ингредиенты, перемешай и полей салат заправкой.
Горячие блюда на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты
11. Шаурма с курицей
Сочная, ароматная и очень вкусная шаурма, которая скрасит любой пикник.
Тебе понадобится: 2 лаваша, 1 куриное филе, 200 г корейской моркови, 200 г капусты, 1 помидор, 1 огурец, 60 г сыра, по 6 ст.л. майонеза и кетчупа, специи.
Приготовление: Нарежь курицу на кусочки, обваляй в специях и обжарь. Тонко нашинкуй капусту, нарежь мясо, огурцы и помидоры кубиком, а лаваши смажь майонезом и кетчупом. Аккуратно выложи начинку, заверни шаурму и по желанию слегка поджарь на решетке.
12. Баклажаны на мангале
Рассказываем, как запечь самые вкусные баклажаны с дымком.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 100 г сала, 20 г кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Сделай на баклажанах по 4-6 надрезов вдоль, не доходя до середины. Измельчи зелень с чесноком, и смешай со специями и маслом. Нарежь сало тонкими ломтиками, вставь в разрезы, а потом обмажь баклажаны маринадом и заверни в фольгу. Запекай на углях до желаемой мягкости.
13. Цезарь-ролл с креветками
Всем любителям салата цезарь посвящается!
Тебе понадобится: 1 пучок салата, 30 крупных креветок, 4 лаваша, 5 яиц, 5 помидоров, 150 г сыра, 150 мл йогурта, зелень, чеснок, специи.
Приготовление: Смешай йогурт с чесноком, зеленью и специями по вкусу. Отвари яйца и нарежь их с помидорами тонкими дольками. Натри сыр и отвари до готовности креветки. Разложи начинку на листы лаваша, полей соусом и плотно сверни рулеты.
14. Вегетарианская шаурма для пикника
Специальный рецепт для тех, кто не ест мясо.
Тебе понадобится: 1 лаваш, 70 г пекинской капусты, 70 г корейской моркови, 1 луковица, 200 г грибов, специи, 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. укуса, 1 ч.л. сахара.
15. Салат из белой редьки с горошком
Еще один свежий овощной салат для пикника, как альтернатива огурцам с помидорами.
Тебе понадобится: 350 г белой редьки, 200 г моркови, 150 г зеленого горошка, 0,5 пучка зелени, лимонный сок, специи, оливковое масло.
Приготовление: Натри на корейской или обычной крупной терке редьку и морковь, сбрызни лимонным соком и приправь. Добавь в салат зеленый горошек и рубленую зелень, полей его маслом и перемешай.
15 простых и очень вкусных блюд из баранины
16. Огуречная закуска
Самая легкая и свежая закуска к картофелю и шашлыку.
Тебе понадобится: 500 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, по 1 ч.л. соли и семян горчицы, 2 ч.л. сахара, 40 мл уксуса, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь огурцы брусочками, смешай с солью и сахаром, и добавь давленый чеснок. Туда же добавь масло, уксус, горчицу и рубленую зелень, перемешай и дай настояться хотя бы полчаса.
17. Буженина из свинины
Приготовь мясо заранее и возьми с собой на пикник.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сахара, 2 л воды, 1 головка чеснока, 3 лавровых листа, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. горчицы, по 5 горошин черного и душистого перца.
Приготовление: Добавь в воду сметану, горчицу, сахар, соль и все специи с измельченным чесноком, доведи маринад до кипения и охлади. Провари в нем свинину 15 минут после закипания, снова охлади и отправь на сутки в холодильник. Повтори процедуру еще раз, достань мясо из маринада, оберни в фольгу и отправь в холодильник еще на несколько часов.
18. Кабачки в сырной панировке
Они очень хороши холодными, так что смело бери их на пикник.
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 50 г сыра, по 0,5 ч.л. сушеного чеснока, паприки, орегано и хмели-сунели, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь кабачки брусочками, залей маслом и оставь. Смешай тертый сыр со специями, обваляй кабачки в панировке, выложи на пергамент и запекай 20-25 минут при 190 градусах.
19. Сырные лепешки
Еще один универсальный перекус с собой!
Тебе понадобится: 320 г муки, 200 мл кефира, 200 г сыра, 1 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. соли и соды, 150 г колбасы.
Приготовление: Добавь сахар, соль и соду в просеянную муку, туда же натри половину сыра и залей кефиром. Замеси мягкое тесто и оставь на 15 минут, а оставшийся сыр с колбасой нарежь пластинками. Раздели тесто на 8 частей и раскатай в пласты. На 4 пласта выложи сверху сыр и колбасу, и накрой оставшимися лепешками. Защипни края и обжарь их на сковородке в масле примерно по 4 минуты с каждой стороны.
20. Закусочные кексы
Готовятся дома за считанные минуты, а потом украшают собой любой пикник.
Тебе понадобится: 100 г сыра, 100 г ветчины, 150 мл молока, 80 г сливочного масла, 200 г муки, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Нарежь сыр и ветчину мелким кубиком. Взбей яйца с солью, маслом и молоком, добавь туда сыр с ветчиной, просеянную муку и разрыхлитель. Хорошо перемешай тесто, разложи по формам и запекай 20-25 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Что еще можно приготовить на костре кроме шашлыка? Идеи рецептов на лето
Если вы планируете этим летом выезжать на природу больше, чем один раз, вам наверняка захочется гастрономического разнообразия. На этот случай у нас есть летняя подборка блюд, которые можно приготовить на костре. А фольгу, решетку и любой продукт для пикника можно купить со скидкой 10% в «Дикси» по пути на место отдыха.
В ЧЕМ ГОТОВИТЬ НА КОСТРЕ?
Люди используют огонь для приготовления пищи примерно 300 000 лет. Большая часть современной кулинарии сформировалась на принципах быстрой жарки на открытом огне или долгого томления в углях. Пора приобрести этот навык и вам! Вот несколько способов жарки на открытом огне или углях.
Толстостенная сковорода. Помните, что на костре сковорода нагревается сильнее, чем дома, без перчаток не обойтись. Зато хороша для «походной» яичницы, омлета или оладушек.
Вертел. Блюда на вертеле обычно готовятся над открытым огнем, а не на углях. Вертел нужно постоянно крутить: нельзя просто положить на мангал и отойти к столу. Честно скажем, быстро надоедает. Но для маршмеллоу, сосисок и всего, что жарится не больше пяти минут, – самое то.
Решетка для барбекю. Позволяет жарить большие куски и всегда дает аромат «дымка». Собственный жир и сок продуктов может «убегать» в костер.
Фольга. Лучшее изобретение для готовки. Завернутый в фольгу продукт кладут в угли. Для экономии времени отодвиньте в сторону горящие полена или раскаленные угли и закладывайте первые порции в «холодные» части костра. Фольга покроется золой: заранее посчитайте, сколько порций положили в мангал. Фольга подходит для приготовления всего – от картофеля и кукурузы до рыбы и печеных яблок.
Тест. Эксперт маринада или чиллер?
Пока готовитесь к выезду на природу, время узнать, какой из вас шашлычник. Ответьте на несколько вопросов в нашем тесте и узнайте о себе всю правду: откуда у вас растут руки и сможете ли вы отвечать за самое важное на пикнике – шашлыки!
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ НА КОСТРЕ?
Готовить на решетке
• Булочки для гамбургеров (зависит от количества порций)
• Фарш (свинина + говядина)
• Плавленный сыр ломтиками
• Овощи: листья салата айсберг, помидоры, свежие или соленые огурцы, красный лук
• Соус: майонез, сметана с чесноком или зерновая горчица
Выберите булочки для гамбургеров. Заранее дома сформируйте из фарша котлеты такого же размера, как булочки. Уберите в морозилку. На пикнике сначала поджарьте на решетке котлеты (не забудьте добавить масла), а следом – булки. Горячие булочки с внутренних сторон намажьте соусом по вкусу, а потом по очереди выложите начинку, начиная с листьев салата и заканчивая ломтиком сыра с котлетой.
Другие рецепты бургеров от пикабушников:
2. Креветки в кунжуте
Готовить на решетке или шпажках
• 100 г сливочного масла
• 1 кг королевских креветок
• 1 красная луковица
• 1 ст. л. жареных семян кунжута
Мягкое сливочное масло смешайте с соевым соусом, кунжутом и соком лимона. В эту смесь добавьте королевские креветки (прямо в панцире) и перемешайте. Красный лук нарежьте кольцами, выложите слоем в фольгу. Сверху залейте креветками в соусе. Поперчите. Закройте конверт и на решетке жарьте на огне семь минут. Чтобы готовить на шпажках, нашинкуйте лук мелко, добавьте в соус и дайте креветкам полежать в нем 15-20 минут.
Другие рецепты с креветками от пикабушников:
3. Перец с овощами и травами
Готовить на решетке
• 6 болгарских перцев
Разрежьте перцы пополам, очистите, смажьте оливковым маслом. Оставьте на мангале на пять минут, чтобы они пропеклись и стали мягкими. В это время подготовьте смесь из консервированной кукурузы, тертого сыра и трав (сушеный базилик или свежая зелень). Посолите по вкусу. Выложите эту начинку в перцы и отправляйте на мангал на пять-семь минут.
Еще рецепт, где пригодятся перец и гриль
Готовить в фольге на решетке или на шампурах
Другие рецепты с шампиньонами от пикабушников:
5. Картофельный шашлык
Готовить на шампурах
• хмели-сунели, перец, соль
За пару часов до выезда отварите картофель до полуготовности, пусть он будет твердым внутри – ему еще на мангал идти. Смешайте растительное масло (нерафинированное: оливковое или подсолнечное), сметану, соль, черный перец и хмели-сунели. Залейте этой смесью картофель. По прибытии можно начинать готовить. Насадите картошку на шампуры и периодически переворачивайте. Готовьте до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
Еще вариант, как использовать картошку:
А КАК НАСЧЕТ ВЫПЕЧКИ И ДЕСЕРТОВ?
Шеф-повар и финалистка шоу «Адская кухня» Ольга Медведева сейчас чередует работу в ресторанах Франции и Барселоны и уверена, что тесто и костер созданы друг для друга! «Есть стереотип, что огонь как способ приготовления хорош только для мяса и рыбы. Я же больше за какие-то вегетарианские истории. Главный инсайт в том, что на костре можно отлично работать с сырым тестом! Оно не обугливается и прекрасно пропекается. Одно из моих любимых блюд – хачапури на гриле».
Хачапури (на гриле, рецепт от Ольги Медведевой). Нарежьте брусочками сулугуни, раскатайте слоеное тесто и заверните сыр по спирали в тесто, как сосиску. Смажьте рулетики маслом. Заготовки можно сделать дома, а на природе уже пожарить. Аромат дыма сделает сыр немного подкопченным.
Лепешки-робинзонки (на шампуре или вертеле). Робинзон Крузо за годы жизни на острове преуспел в приготовлении мучных изделий на костре. Для этих лепешек нужна только вода, мука и соль. Замесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сформуйте шарик и наденьте его на шампур или вертел, смазанный маслом. Вытяните тесто так, чтобы получился цилиндр. Выпекайте, пока бока лепешки не подрумянятся. Самое приятное, что внутрь можно положить любую начинку, а детям – взбитые сливки.
Чесночные гренки (на решетке). Батон, смазанный маслом и специями, после пары минут на решетке элегантным движением руки превращается в крутоны с травами! Запеките зубчики чеснока на решетке. Внутри каждой дольки образуется чесночное масло: выдавите его на поджаренный хлеб, посолите, добавьте орегано и смело подавайте к столу, скатерти на траве или праздничному пню.
Перейти к десерту – всегда отличная идея для окончания вечеринки. Можете запастись блинчиками с вишней из «Дикси» и разогреть их на костре (посмотреть весь ассортимент). А можете – приготовить угощение на месте, собрать в лесу душицу и вскипятить чай в котелке.
Банановые лодочки (в фольге, на решетке). Очищенные бананы разрежьте вдоль и начините шоколадом, кокосовой стружкой, маленькими маршмеллоу. Посыпьте лодочку корицей и заверните в фольгу. Готовьте 5 минут.
Печеные яблоки (в фольге на решетке или в углях). У крупного яблока вырежьте сердцевину, но не полностью. У вас должен получиться «горшочек». Положите внутрь чайную ложку меда, один грецкий орех, изюм, несколько капель сока лимона. Заверните яблоко в фольгу и отправьте на решетку или в угли.
Choсo Pie (на шампуре). Идея запекать маршмеллоу не нова. На костре зефир увеличивается в несколько раз, становятся румяными и нежными. Предлагаем пойти дальше – шоколадное печенье! Купите Choco Pie, наденьте на шампур или шпажку и подержите пару минут над костром. Шоколад не должен течь, а само пирожное резко вздуется. Эффектно и вкусно!
Любой из продуктов для пикника можно купить или заказать онлайн в «Дикси»: точно ничего не забудете и вовремя сделаете все заготовки. А если возиться с рецептами не для вас – купить что-нибудь готовое (гостям, кстати, об этом можно не рассказывать).