альтернатива пластиковым контейнерам для еды
Чем заменить пластик: 10 экопримеров
Соломинки для напитков
Такая мелочь, как трубочка в напитке (иногда в коктейли их ставят две), кажется незначительной проблемой для экологии. Но исследователи компании Freedonia Group считают иначе: они утверждают, что в 2017 году жители США использовали и выбросили 390 млн пластиковых трубочек. Это огромное количество пластика, без которого можно было обойтись. Он попадает в океаны и наносит непоправимый вред животным и рыбам. Соки, коктейли и воду можно пить прямо из стакана, исключение составляют случаи, когда у вас есть проблемы с чувствительностью зубов или особые врачебные предписания. Кстати, это будет вкладом не только в сохранение планеты, но и в ваше здоровье: полипропилен, из которого изготавливают соломинки, вступает в контакт с жидкостью и попадает в организм. Ученые выяснили, что регулярное использование пластика для пищевых продуктов и воды повышает уровень эстрогена, что вредно для здоровья. Если не хотите отказываться от питья из трубочки, можно носить с собой многоразовую, сделанную из стекла или нержавеющей стали.
Многие покупают пластиковые полуторалитровые бутылки воды ежедневно, особенно в жару, когда пить хочется чаще (организму требуется больше жидкости). Некоторые не выбрасывают бутылку, а наполняют ее водой снова, но большинство используют ее один раз. Это расточительно для бюджета и наносит непоправимый вред окружающей среде — представьте, сколько пластика окажется на свалках, если в день выпивать литр бутилированной воды. Решение очевидно: купите многоразовую бутылку для питья. Желательно, чтобы она была из бамбука или нержавеющей стали; эти материалы прослужат долго и не будут придавать чистой воде привкус пластика. Наполнить емкость можно дома или на работе из фильтра и чайника, а если вы постоянно находитесь в разъездах, то можно попросить простой воды в любом кафе либо использовать городские питьевые фонтаны.
Исследователи из Германии подсчитали, что каждый час в стране выбрасывается 320 тыс. стаканчиков из-под кофе на вынос. Вопреки распространенному заблуждению, стаканчики сделаны не только из картона — их покрывают слоем полипропилена или наносят LDPE-покрытие. Тара не поддается переработке, и к тому же ее изготавливают не из вторичных материалов, а из целлюлозы, для производства которой вырубают деревья. Как и в случае с водой, купите чашку для кофе. Так вам не придется выбрасывать одноразовый стакан и пластиковую крышку после американо. Некоторые многоразовые кружки герметичны и не обжигают руки, а напиток в них остывает медленнее.
Чистящие средства для дома
В последние годы многие производители пересматривают упаковку товаров, стараясь использовать для них меньше пленки, и меняют пластиковые бутылки и контейнеры на картонные аналоги. Вы можете выбирать из многообразия бытовых средств в гипермаркетах, интернете и специализированных экомагазинах. Цены в последних, как правило, высокие, поэтому покупатели не спешат заменять привычную химию экологичными аналогами. Выход есть: чистящие средства можно сделать дома из натуральных компонентов, не покупая очередную пластиковую тару с агрессивными веществами. Например, уксус и сода помогут убрать засор в трубе, который многие привыкли устранять половиной бутылки очистителя.
Немногие согласятся отказаться от привычных бьюти-средств и перейти на экотовары с натуральным составом и в правильной упаковке. Но от одной вещи стоит избавиться как можно скорее, и это — одноразовые маски для лица. Пропитанная тканевая основа запечатана в пластик, а сразу после использования выбрасывается вместе с упаковкой. За год вы создадите много мусора, даже если используете маску раз в неделю, а большинство делают это чаще. Готовая маска удобнее, но ткань не усиливает эффект от средств в составе — он будет не меньшим, если покупать маски в стандартных упаковках или делать их самостоятельно. Например, на основе косметической глины с добавлением растительных и эфирных масел.
На кассе любого магазина предлагают пакеты-майки, в которые удобно складывать продукты. Ежедневно тысячи людей покупают еду, относят ее домой и выбрасывают упаковку. Даже так называемые биоразлагаемые пакеты — это пластик, он в течение пары лет распадается на микрочастицы, которые остаются в атмосфере. Носите с собой холщовую сумку или авоську для продуктов. Многоразовая сумка гораздо прочнее, не занимает много места и легко стирается. Для весового товара можно купить или сшить небольшие мешочки и сетки — кладите овощи и фрукты в них, чтобы дома не выбрасывать еще несколько упаковок. Сами мешки можно подписать или пронумеровать, чтобы использовать их для одного и того же типа продуктов. Например, в Грузии и во Франции пластиковые пакеты в продуктовых магазинах запрещены, и жителям стран это нравится.
Контейнеры для продуктов
Экоприверженцы давно отказались от пищевой пленки, которой закрывали тарелки с едой. Самое время избавиться и от пластиковых контейнеров. Да, они меняются не ежедневно, но достаточно часто, потому что быстро приходят в негодность: теряют красивый вид, впитывают запахи или трескаются. Хорошая альтернатива — стеклянные контейнеры с герметичными крышками из бамбука. В них продукты не насыщаются вредными веществами, сохраняют вкус и запах. Использовать банки и контейнеры можно не только для хранения еды в холодильнике. Они подойдут для круп, макарон, фасоли или снеков, которые покупают на развес.
Одноразовые чайные пакетики часто делают из пластика, пищевого нейлона и полиэтилентерефталата. При заваривании и настаивании чая вещества попадают в напиток. Они накапливаются в организме и вызывают проблемы со здоровьем, особенно если вы привыкли использовать чайные пакетики ежедневно и заваривать их повторно. Для них отбирают чай низкого качества — старые листья проще перемолоть, чем придать им товарный вид для развесного продукта, а половину порции составляет чайная пыль. Такой чай содержит больше фтористых соединений, и его не промывают перед упаковкой. Поэтому выбирайте крупнолистовой чай: его не так просто заваривать, нужно использовать ситечко или небольшой чайник, но напиток гораздо полезнее для здоровья, а хорошему чаю не нужен лишний пластик для порционной упаковки.
Дезинфицирующее средство для рук
Одноразовые салфетки тоже выбрасывают в огромном количестве. Они сделаны не из натуральной ткани, а из синтетического материала, то есть пластика, который разлагается несколько сотен лет. Носите с собой антибактериальный гель; маленький флакон займет меньше места по сравнению с упаковкой салфеток, а одной капли будет достаточно для дезинфекции. Подойдет также обычная перекись водорода, которая продается в аптеке. А еще можно взять в привычку носить тканевый носовой платок, как в детстве: для того чтобы протереть руки, его достаточно немного смочить водой из вашей многоразовой питьевой бутылки.
Гигиенические товары для животных
Закон об обращении с животными требует от владельцев убирать за своими питомцами на улице; зоомагазины предлагают для этого удобные одноразовые пластиковые пакеты, а это новая порция ненужного полипропилена после каждой прогулки с собакой. Замените их биоразлагаемыми бумажными аналогами, которые не нанесут вреда экологии. Вместо одноразовых пеленок для домашних животных купите многоразовый биотуалет и выбирайте натуральные наполнители.
10 альтернатив одноразовому пластику
Многие страны уже отказались от одноразового пластика. Узнаем какие альтернативные материалы пришли ему на замену.
В Европейском союзе и некоторых других странах уже отказались от посуды из одноразового пластика. О возможном запрете пластиковых тарелок и стаканчиков говорят и в правительстве России. Представим экологичные альтернативы пластиковой посуде и упаковке для продуктов — из косточек авокадо, крахмала или яблочного пюре.
Эко-альтернатива одноразовому пластику
Посуда из косточек авокадо
Компания Biofase собирает косточки от авокадо у компаний, которые специализируются на производстве гуакамоле и авокадного масла, а это около 50% мировых поставок авокадо, затем они производят посуду нужной формы и размеров.
Преимущество такой посуды — не только то, что она безопасно может разлагаться в природе, но и то, что посуда из косточек авокадо является полностью нетоксичной, даже при повторном использовании.
Посудой из косточек авокадо можно пользоваться целый год, затем она начнет разлагаться естественным путем.
Биоразлагаемая упаковка от ECOFRIEND
Компания ECOFRIEND производит экологически чистую и биоразлагаемую посуду и любые виды упаковки из бумаги и джута.
Они изготавливают бьюти-упаковки, эко-мешки, холщовые эко-сумки для покупок, крафт-пакеты для сыпучих продуктов, упаковочную эко-бумагу, а также многое другое. По словам производителей, вся упаковка полностью разлагается в течение четырнадцати недель.
Ланч-боксы из крахмала
Такая посуда нетоксична и выдерживает чрезвычайно высокие и низкие температурные режимы. Кроме того, она дольше сохраняет пищевые свойства продуктов, чем пластиковые изделия. Также она жиро- и водонепроницаемая. Внешне тарелки из крахмала похожи на пластиковую посуду, но имеют более кремовый оттенок.
Российская компания GEOVITA производит из кукурузного крахмала ланч-боксы, контейнеры для еды, упаковку, тарелки, столовые приборы.
Чашки из апельсиновых корок
Solskin Peels — проект израильского дизайнера Ори Сонненшейн (Ori Sonnenschein). Он выпускает биоразлагаемую посуду из апельскиновых корок, которая приятно пахнет и легко перерабатывается.
При создании коллекции посуды дизайнер использует технику сушки и элементарного литья. Это позволяет изготавливать из биоматериала ложки, чашки, тарелки, банки. Чтобы сделать посуду ярче, Сонненштейн выворачивает кожуру наизнанку, за счет чего получаются объекты с белой мягкой текстурой.
Биоразлагаемая посуда из морковной кожуры и скорлупы арахиса
Итальянская дизайнерская компания Who Made разработала коллекцию биоразлагаемой посуды из пищевых отходов. Она получила название Foodscapes. Посуду производят, в основном, из морковной кожуры и скорлупы арахиса.
Посуда не содержит вредные добавки, консерванты, красители, загустители и регуляторы. После использования тарелки можно растворить в воде, а потом добавить в почву в качестве удобрения.
Посуда из крахмала в ресторанах ИКЕА
В ресторанах ИКЕА и столовых для персонала на смену одноразовой пластиковой посуде пришла посуда из натуральных материалов: кукурузного крахмала и волокна сахарного тростника. Посуда из крахмала и сахарного тростника не выделяет вредных веществ при нагревании, и ее можно использовать для разогрева пищи в микроволновой печи.
Такая посуда разлагается в окружающей среде на 90 % менее чем за шесть месяцев. Биоразлагаемая посуда стоит на 15-20 % дороже, но ИКЕА верит, что это важный вклад в устойчивое развитие компании в России.
Кофейные стаканчики из вафли
В США в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen посетителям предлагают кофе из съедобных стаканов, сделанных из вафли. Они хранят форму достаточно долго для того, чтобы успеть выпить кофе, после чего стаканчик можно съесть.
Стаканчики из яблочного пюре
Самарские ученые представили съедобную посуду, которая не только может помочь решению проблемы утилизации мусора, но и принести пользу организму. В ее состав входит натуральное яблочное пюре.
Для ее производства сначала получают ф руктовое или овощное пюре, затем эту массу заливают в специальную форму и сушат.
По мнению ученых, яблоко идеально подходит для производства съедобной посуды. Оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.
После использования посуду можно выбросить или съесть, а если поместить в воду, то она полностью растворится за 12 часов.
Кружки из кофейной гущи
Берлинский стартап Kaffeeform начал производить кружки и тамблеры из использованной кофейной гущи. Кружки очень легкие, но при этом прочные. Они не разобьются даже при падении с высоты 1,5 м.
У каждой из них непередаваемая структура, немного напоминающая древесные волокна. Они не содержат никаких вредных веществ, в том числе Бисфенола A, и полностью биоразлагаемы.
Начинали создатели проекта с кружек эспрессо, затем к ним добавились кружки большего размера — для капуччино и кофе с молоком.
Съедобные ложки
Альтернативу одноразовой пластиковой посуде придумал житель Башкортостана Вадим Фаттахов — с его подачи в ресторанах и кафе российских мегаполисов появились съедобные ложки.
Продукт Вадима Фаттахова помогает снизить потребление пластика в российском общепите. Вместо одноразовой посуды можно воспользоваться ложками из теста.
Механика очень проста — пообедал супом или побаловал себя мороженым, а когда тарелка опустела, съел и ложку. Наелся и не хочешь есть прибор? Просто раскроши ложку на землю — крошки съедят птички.
При этом в составе этих столовых приборов нет ГМО, консервантов и искусственных красителей — только натуральные ингредиенты, которые не нанесут вреда ни людям, ни животным, ни окружающей среде. опубликовано econet.ru
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Экопосуда: опыт других стран и 10 альтернатив одноразовому пластику
Стоит ли покупать одноразовую эко-посуду для своего бизнеса и почему? Есть ли будущее у пластика? Перенимаем прогрессивный опыт зарубежных стран.
За последний десяток лет стремительно выросло число заведений быстрого питания, сервисов доставки готовой еды, а кейтеринг обслуживает все больше мероприятий. Конечно, и одноразовая посуда становится востребованней. И, к сожалению, самой распространенной остается пластиковая посуда. Ekofriend составил список самых популярных типов одноразовой экологичной посуды.
На мусорных свалках просторов СНГ 16-25% от всего мусора занимает пластик, и любой способ его утилизации наносит вред природе.
Просто выбросить – будет разлагаться сотни лет, захоронить – при разложении он станет отравлять почву, сжечь – в воздух попадут тонны ядовитых веществ.
За рубежом с каждым годом используют все больше эко-посуды из натуральных материалов. Пока что, в связи с небольшим количеством предприятий, ее выпускающих, такая посуда стоит дороже пластиковой. Но число заводов по изготовлению эко-посуды растет, сырье само по себе довольно дешевое (нередко в ход идут пищевые отходы и вторсырье), а использование экологичной посуды позволяет повышать цены на продукцию и услуги. Ведь эко-стиль автоматически ставит вас в люксовый сегмент.
На данный момент в США и Европе около 47% одноразовой посуды изготовлено из биоразлагаемых материалов.
К 2021 году Европа планирует совсем отказаться от пластика. Подобные решения уже обсуждаются в правительстве РФ. Например, в 2014 году на Олимпиаде в Сочи фуршет сервировали исключительно биоразлагаемой посудой. Крупные международные мероприятия предпочитают такую посуду для пропаганды философии экологического подхода к жизни.
Для кого актуальна биоразлагаемая одноразовая посуда?
Если раньше такую посуду можно было встретить только у экологически ответственных и передовых компаний и ресторанов, в скором времени она может стать обязательной для использования во всех общественных местах:
Эко-посуда – признак респектабельности. Одноразовую посуду можно украсить своим логотипом, демонстрируя уважение к клиентам и заботу об экологии.
Характеристики биоразлагаемой упаковки
В среднем, эко посуда из любых натуральных материалов разлагается за 4-9 месяцев, не выделяя в почву, атмосферу и воздух вредных веществ. Если посуду из листьев или крахмала просто закопать в землю, через несколько месяцев вы получите отличное удобрение. Устроили пикник на даче? Помогите вырасти овощам на грядке! ) Свалка пластика после пикника будет выглядеть точно так же и через 10 лет, горка посуды из дерева или крахмала через полгода превратится в компост.
Разнообразие цветов и фактур – результат выделения натуральной текстуры или окрашивания красками на водной основе, отбеливания безопасными веществами.
Применение химически активных веществ, клеев и лаков исключено, только пищевые красители.
Большинство эко-посуды может похвастаться широким температурным диапазоном, в отличие от пластика. Например, посуда из тростника, крахмала, пшеничных отрубей, пальмовых листьев подходит для заморозки и разогрева продуктов в микроволновой печи. А еще любая натуральная посуда позволяет пище сохранить свой естественный вкус и аромат.
Ниже мы собрали самые прогрессивные и интересные мировые находки в области экологичной посуды!
1. Пшеничные отруби
В Польше огромной популярностью пользуется посуда из пшеничных отрубей, изобретенная потомственным владельцем мукомольного бизнеса. Сырье – отруби и вода. Они смешиваются и обрабатываются высокой температурой и давлением, приобретая любые формы. Такая обработка придает изделиям большую прочность и устойчивость к высоким температурам. Посуду из пшеничных отрубей можно использовать даже для запекания.
Из 1 тонны отрубей получают 10 000 тарелок. Примечательно, что энергетические затраты на изготовление такой посуды почти в 7 раз меньше, чем для пластиковой.
Разнообразие форм поистине поражает: тарелки, миски, столовые приборы, контейнеры, салатницы и т. п. Добавим сюда оригинальную фактуру и получим шикарное украшение любого стола.
2. Бамбук
Пожалуй, самая красивая деревянная экопосуда! Производится из натурального бамбука методом горячего прессования. На выбор клиента – изделия с сохранением природного рисунка или нанесение логотипов и рисунков пищевыми красками. Благодаря обработке пищевыми лаками и водозащитными красками, посуда устойчива к воздействию воды.
Бамбуковая посуда довольно прочная, но «не любит» высоких температур. Поэтому ее не используют в готовке или для подачи горячих блюд. А вот красиво выложить фрукты, салаты, нарезки, холодные закуски – запросто! Контейнеры из бамбука подходят для хранения и перевозки круп и других сыпучих продуктов.
Такая посуда очень быстро разлагается – примерно 180 дней после утилизации. А в воде – всего за несколько дней!
3. Пальмовые листья
Невероятно изящная посуда получается из опавших листьев арековой пальмы, собранных вручную, высушенных и обработанных под горячим прессом.
Главные достоинства пальмовой экопосуды:
Биоразлагаемая посуда из пальмовых листьев часто украшает презентации и фуршеты, корпоративные мероприятия.
4. Береза
Одноразовую посуду из дерева производят из самых распространенных и быстрорастущих сортов. Поэтому большое распространение получила березовая посуда. Главные достоинства: красивый натуральный цвет, гладкая поверхность, прочность и богатство форм.
Из березы делают тарелки, миски, разделочные и подставочные доски, ложки, вилки, ножи, палочки для еды, лопатки для готовки. Лучше всего такая экопосуда подходит для подачи фруктов и овощей, салатов и легких закусок.
5. Косточки авокадо
Родина экопосуды из косточек авокадо – Мексика. Это и не удивительно, ведь эта страна – один из главных поставщиков авокадо в мире, так что в сырье нет недостатка. Компания, производящая посуду из косточек, покупает их у производителей авокадного масла и гуакамоле. Вместо того чтобы выбрасывать «отработку», из нее делают прочные и красивые столовые приборы и трубочки для напитков.
Эта новинка получила широкое признание у кафе и заведений с напитками на вынос. Только представьте, сколько пластиковых трубочек в день использует одно кафе, и все их можно заменить натуральными!
Приборы из косточек авокадо пригодны к использованию примерно год (при хранении в сухом месте), после этого они начинают разлагаться.
В последние годы Мексика взяла активный экологический курс, в крупных городах уже действуют законы о полном запрете некоторых категорий пластиковых изделий (в основном, пакетов). В стране принято более 15 законов о запрете использования пластика.
6. Кукурузный крахмал
Из кукурузного крахмала делают тарелки, миски, ланч-боксы, контейнеры, стаканы и столовые приборы – продукция легко формуется и потому можно получить действительно большой ассортимент посуды и полностью сервировать стол в одном стиле. Биоразлагаемая посуда из кукурузного крахмала не выделяет в пищу вредных веществ даже при разогревании в СВЧ-печи, сохраняет аромат и вкус блюда.
7. Сахарный тростник
Тростниковая посуда – результат переработки вторичного материала – багассы. Это жмых сахарного тростника, который остается после производства тростникового сахара. Основа биоразлагаемой упаковки из тростника – целлюлоза.
Тростниковая экопосуда смотрится изящно, приятна наощупь. Ее уже активно используют в СНГ для кейтеринга, доставки и в кафе. Большой популярностью пользуются тростниковые ланч-боксы для бенто-тортов и бургеров. Например, во многих ресторанах IKEA уже перешли на посуду из багассы.
Главные плюсы:
8. Чашки из апельсиновых корок
Оригинальное решение от израильского дизайнера Ори Сонненшейн. Чашки, баночки, тарелки и ложки из апельсиновой кожуры достаточно прочные, приятно пахнут сами по себе и легко перерабатываются.
Кожура апельсина выворачивается наизнанку, а нужная форма придается благодаря технике литья и сушки. Такая посуда отличается необычными формами, свежестью фактуры и безумно стильно смотрится на столе. Это решение для сервировки тематических мероприятий или создания уникального авторского стиля ресторана.
9. Посуда из морковной кожуры и скорлупы арахиса
Коллекция посуды под названием Foodscapes от итальянской компании Who Made. По сути, она производится из пищевых отходов и таким способом решает сразу две задачи: как с пользой переработать часть отходов и как предотвратить образование неутилизированноо мусора.
Основа такой экопосуды – морковная кожура и скорлупа арахиса, 100% натуральное сырье. В производстве не используются консерванты, красители и прочие вредные соединения. Наощупь и по фактуре эта посуда очень самобытная, сразу привлекает взгляд хаотичным переплетением волокон в своей структуре.
Можно использовать для сухой пищи. Лучше всего подходит для кафе и ресторанов на открытом воздухе, фаст фуда. После использования посуда достаточно быстро растворяется в воде или разлагается в почве, превращаясь в удобрение.
10. Кружки из кофейной гущи
Эксклюзив из Берлина от бренда Kaffeeform, который придумал, как повторно использовать кофейную гущу. Автор идеи Юлиан Лехнер был потрясен тем, что в год в Германии около 20 млн тонн кофейной гущи отправляется в мусорный бак. При этом в стране остро стоит проблема использования пластиковых кофейных стаканов. Так родилась идея создать потрясающую по своей стилистике посуду в стиле «из кофе для кофе».
Кружки эспрессо, стандартные чашки, тамблеры (стаканы для кофе на вынос) и блюдца – полный ассортимент для кофейни или тематического мероприятия.
Сначала кофейную гущу просушивают, а затем добавляют растительные соединительные вещества для придания нужных форм. Это биополимеры, древесные волокна бука, целлюлоза. Из полученного порошка изготавливаются прессованные гранулы, из которых и формуется посуда на специальных станках. Интересно, что сорт кофе значения не имеет, а для создания одной новой чашки нужно примерно 6 порций кофейной гущи. Главные отличия посуды – прочность и при этом легкость. При падении с высоты в полтора метра такая чашка не разобьется.
Биоразлагаемая посуда получила признание от тысяч заведений и компаний по всему миру. Мы активно внедряем эко-стиль в России и СНГ и предлагаем своим клиентам купить оптом одноразовую экопосуду из пальмовых листьев, сахарного тростника, бамбука, березы и кукурузного крахмала. Посмотреть продукцию можно здесь.