алое рецепты приготовления лекарства с медом
Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается развитием воспалительного процесса в нижних отделах пищевода. Главной причиной развития гастроэзофагита является хронический заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. В отличие от желудка, стенки которого покрыты специальным защитным слизистым слоем, стенки пищевода не имеют подобной защиты и максимально уязвимы перед воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Рефлюксная болезнь желудка опасна тем, что хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым, может со временем приводить к формированию онкологии пищевода.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Клинические симптомы
Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:
Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.
Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.
Методы диагностики
Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.
Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии. Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Профилактика
При врожденной слабости нижнего пищеводного сфинктера, человек автоматически попадает в группу риска по развитию ГЭРБ. При наличии факторов риска, рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, минимизировать или полностью исключить жареную пищу из рациона, избегать подъема тяжестей и наклонов туловища непосредственно после приема пищи.
При соблюдении режима и правильных пищевых привычках, прогноз относительно выздоровления является благоприятным.
Алоэ сок (Aloes succus)
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Алоэ сок
Сок | 1 л |
неконсервированный сок свежих листьев алоэ древовидного | 800 мл |
Клинико-фармакологические группы
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Сок алоэ, благодаря горькому вкусу, ферментам и витаминам, возбуждает аппетит и усиливает секрецию пищеварительных желез. Антрагликозид алоин, свободные антрахиноны эмодин и хризофанол, смолистые вещества раздражают хеморецепторы толстой кишки, обеспечивая слабительный эффект.
Алоэ обладает противовоспалительным действием, усиливает процессы регенерации слизистых оболочек и кожи.
Эмодин в зависимости от дозы ингибирует рост Helicobacter pylori путем уменьшения активности ариламин N-ацетилтрансферазы. Показано, что эмодин обволакивает вирусы, что приводит к их инактивации, и оказывает прямое вироцидное действие на вирусы Herpes simplex типов 1 и 2, Varicella zoster и вирус гриппа.
Сок алоэ, консервированный спиртом, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, возбудителей кишечных инфекций, возбудителей дифтерии, коклюша, микобактерий туберкулеза. Полисахариды, содержащиеся в алоэ, в сочетании с микроэлементами цинком, селеном, медью обладают иммуномодулирующими свойствами.
Показания активных веществ препарата Алоэ сок
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
H01.0 | Блефарит |
H10.2 | Другие острые конъюнктивиты |
H10.4 | Хронический конъюнктивит |
H16 | Кератит |
H43.3 | Другие помутнения стекловидного тела |
H52.1 | Миопия |
J00 | Острый назофарингит (насморк) |
J01 | Острый синусит |
J02 | Острый фарингит |
J03 | Острый тонзиллит |
J06.9 | Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная |
K59.0 | Запор |
L20.8 | Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема) |
L21 | Себорейный дерматит |
L23 | Аллергический контактный дерматит |
L24 | Простой раздражительный [irritant] контактный дерматит |
L28.0 | Простой хронический лишай (ограниченный нейродермит) |
L58 | Радиационный дерматит лучевой |
L98.4 | Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках |
N41 | Воспалительные болезни предстательной железы |
N70 | Сальпингит и оофорит |
N71 | Воспалительная болезнь матки, кроме шейки матки (в т.ч. эндометрит, миометрит, метрит, пиометра, абсцесс матки) |
N72 | Воспалительная болезнь шейки матки (в т.ч. цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит) |
N76 | Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы |
T30 | Термические и химические ожоги неуточненной локализации |
T79.3 | Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках |
Режим дозирования
Побочное действие
При приеме внутрь: возможны диспепсия, изжога, боли в животе, диарея, ощущение прилива крови к органам малого таза, усиление менструальных кровотечений, повышение тонуса матки при беременности, аллергические реакции.
При п/к введении: отмечены боли в месте инъекции.
Противопоказания к применению
Повышенная секреция пищеварительных желез, диарея, геморрой, нарушение проходимости кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, аппендицит, боли в животе неясного генеза, беременность.
Для п/к введения: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, острые заболевания ЖКТ, нарушения функции печени, диффузный гломерулонефрит.
Применение при беременности и кормлении грудью
Препараты алоэ противопоказаны к применению при беременности.
Данные о возможности применения препаратов алоэ в период грудного вскармливания отсутствуют.
Применение при нарушениях функции печени
Применение при нарушениях функции почек
Применение у детей
Особые указания
При длительном применении алоэ возможно уменьшение содержания калия в организме, что может способствовать усилению действия сердечных гликозидов и антиаритмических препаратов.
У детей в возрасте до 12 лет при необходимости применения алоэ требуется консультация врача; с осторожностью применять п/к.
Лекарственное взаимодействие
При длительном применении алоэ возможно уменьшение содержания калия в организме, что может способствовать усилению действия сердечных гликозидов и антиаритмических препаратов.
При одновременном применении алоэ и тиазидных диуретиков, «петлевых» диуретиков, препаратов солодки, кортикостероидов повышается риск развития дефицита калия.
Алоэ потенцирует действие слабительных средств, а также препаратов, стимулирующих кроветворение.
Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.
Алоэ для иммунитета
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
В любом магазине здорового питания, в аптеке или косметическом отделе супермаркета можно найти множество продуктов, содержащих экстракт алоэ — от средств для ухода за кожей до лекарств, от жидкости для мытья посуды до йогурта.
Из этой статьи вы узнаете, какую пользу приносит алоэ иммунитету и не только, ведь это удивительное растение обладает и другими полезными свойствами.
Все виды алоэ, а их более пятисот, обладают схожими характеристиками. Большинство видов растёт небольшими эндемичными популяциями и, за исключением алоэ вера, включены в список исчезающих.
Исследователей заинтересовал вопрос о причинах глобального доминирования именно алоэ вера: связано ли это с эволюционными отличиями от других видов либо обусловлено историческими факторами.
Результаты исследования показали, что вид алоэ вера возник на Аравийском полуострове. Это самый северный ареал естественного произрастания алоэ, где очень жаркие и сухие условия. Причём алоэ вера по составу не особо отличается от своих собратьев, растущих в этом регионе.
Поэтому учёные выделяют исторические причины популярности алоэ вера. Аравийский полуостров находится недалеко от древних торговых путей между Азией и Средиземноморьем. Вероятнее всего, люди прагматично выбрали местное растение с большими сочными листьями и не видели необходимости испытывать аналогичные виды из других мест. Так что алоэ вера попросту оказалось в нужном месте в нужное время.
Cок алоэ польза
Сок алоэ известен как естественное слабительное. Этим действием обладает внешняя часть растения, которая содержит антрахинон и алоин. Однако на данный момент нет исследований, выявляющих наличие побочных эффектов при применении растения в качестве слабительного.
Согласно исследованию 2016 года, алоэ может быть полезным для людей с преддиабетом и диабетом 2-го типа. Эксперимент был проведён на добровольцах, которые употребляли разные препараты с алоэ вера, включая сок. Добавление сока алоэ помогло снизить уровень сахара в крови.
Профилактика заболеваний ЖКТ
Сок алоэ способствует улучшению пищеварения, облегчает изжогу и является хорошим профилактическим средством при язве желудка. Этому способствуют противовоспалительные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в соке алоэ, например витамин С.
Источник витамина С
Этот витамин жизненно необходим для здоровья человека — от снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний до улучшения функции иммунной системы. Наличие достаточного количества витамина С увеличивает способность организма усваивать железо из растительной пищи.
Уменьшает воспаление дёсен
Исследование показало, что полоскание рта соком алоэ помогает уменьшить воспаление дёсен после лечения или профилактических процедур. Учёные предположили, что достичь результатов помогли антимикробные и антибактериальные свойства растения.
Лечение кожных заболеваний
Кремы с алоэ успокаивают кожу и помогают уменьшить зуд и воспаление при высыпаниях, акне и псориазе. Растение обладает способностью подавлять выработку простагландинов — липидов, которые проявляют активность в сальных железах.
Средство от солнечных ожогов
Алоэ помогает при лёгких ожогах благодаря охлаждающим и успокаивающим свойствам.
Как получить сок из растения
Алоэ — это короткостебельное или среднестебельное растение, содержащее липкий гель, который и является источником полезных веществ. Алоэ вера содержит около 200 биологически активных компонентов, включая основные витамины (A, B1, B2, B3, B6, B12, C, E), минералы (магний, железо, кальций, цинк, холин, селен, калий) и аминокислоты.
Повреждения кожи, ожоги, прыщи, кислотный рефлюкс, запоры — это далеко не полный список проблем, на которые действует это удивительное растение. Гель алоэ можно превратить в прозрачный сок и разнообразить здоровый рацион. Готовый сок алоэ продаётся в магазинах. Однако в него часто добавляют химические вещества для продления срока годности.
Рецепт сока алоэ прост, и его можно приготовить самостоятельно. Домашний сок алоэ содержит ценные питательные вещества, которые часто теряются в процессе хранения и транспортировки.
Для приготовления сока возьмите две столовые ложки геля, переложите его в блендер и добавьте 3 стакана воды. Взбивайте 3–5 минут. Сок алоэ готов. Можно разбавить его другими соками или водой.
Можно ли варить алоэ вера? Да, можно. Кипячение геля алоэ вера придаёт ему гладкую текстуру, и сок будет проще приготовить. Но, как и в случае с большинством растений, высокая температура снижает полезные свойства, разрушая большую часть витаминов, минералов и других полезных веществ.
Как приготовить алоэ с мёдом для иммунитета
Мёд известен как усилитель действия других лекарственных средств, повышающий их целебную силу. Комбинация алоэ вера с мёдом применяется в народной медицине давно и успешно. Обратите внимание на эти рецепты для повышения иммунитета.
Поместите мёд и алоэ в стеклянную банку.
На протяжении часа время от времени хорошо встряхивайте или перемешивайте содержимое деревянной ложкой.
Оставьте при комнатной температуре на 12 часов, продолжая перемешивать каждые 1–2 часа.
Смесь храните в холодильнике.
Принимайте в течение 2 недель по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
Сделайте перерыв на 2 недели и при необходимости повторите курс.
Такой настой показан при заболеваниях желудка, почек, печени, стенокардии, анорексии, артрите, запорах, кашле, паразитарной инфекции, респираторных заболеваниях, варикозе, тромбофлебите.
Перемешайте гель в блендере до однородной консистенции.
В стеклянной банке смешайте алоэ, мёд и лимон.
Оставьте настаиваться 7 дней при комнатной температуре.
Принимайте по 2–3 чайные ложки 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
Этот рецепт алоэ с мёдом укрепит иммунитет, придаст бодрости и энергичности.
Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Смесь храните в холодильнике.
Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Польза алоэ с мёдом заключается не только в повышении иммунитета, но и в косметических целях — она успокаивает раздражённую кожу и разглаживает морщины.
Алоэ: рецепты приготовления
Сок алоэ для иммунитета можно готовить в любое время года, используя сезонные продукты.
Поместите алоэ в блендер, добавьте стакан апельсинового сока, воды и взбивайте несколько минут на низкой скорости до полного растворения геля. Вместо апельсинового сока можно добавить любой цитрусовый сок.
Поместите ингредиенты в блендер и взбивайте до тех пор, пока кусочки геля не растворятся. Добавьте немного сока лимона или лайма. Храните в герметичной ёмкости в холодильнике.
Взбейте все ингредиенты до гладкой кремообразной текстуры. Чтобы получить более насыщенный вкус, используйте ореховое молоко или добавьте 1 столовую ложку ореховой пасты.
Взбивайте смесь до однородности. Добавьте 1 столовую ложку семян чиа для получения омега-3-жирных кислот.
Поместите ингредиенты в блендер и взбивайте. Если нужно подсластить, добавьте 1 чайную ложку мёда.
Как принимать алоэ для иммунитета
Алоэ обладает противовоспалительными, противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Наличие в этом растении полисахаридов и антиоксидантов объясняет его иммуностимулирующие свойства.
Регулярное употребление сока алоэ полезно для сердца: B-ситостерин предотвращает всасывание холестерина и помогает снизить уровень триглицеридов.
Иммунная система — это комплексная структура, которая защищает людей от внешних биологических воздействий. Когда иммунитет работает правильно, он защищает организм от бактерий и вирусных инфекций, уничтожая раковые клетки и инородные вещества.
Если иммунная система ослабевает, её способность защищать организм также ослабевает, позволяя патогенам, вызывающим простуду и грипп, развиваться в организме.
Сок алоэ стимулирует часть иммунной системы, называемую макрофагами. Макрофаги — клетки, которые участвуют в фагоцитозе и поглощают патогены в кровотоке. Исследования сока алоэ показывают, что полисахариды в алоэ вера способствуют подавлению воспалительного процесса.
Лучше всего принимать алоэ в виде сока или в составе полезных напитков. Соки и смузи поддержат иммунитет и помогут организму в случае, когда болезни не удалось избежать.
Противопоказания и предосторожности приёма средств с мёдом и алоэ
При всём своём положительном воздействии напитки, приготовленные из сока алоэ и мёда, могут вызывать побочные эффекты. Если у вас аллергия на мёд, исключите этот компонент из напитка с алоэ. А в качестве подсластителя можно использовать сырой сахар или натуральный сироп.
Гель алоэ, как правило, безопасен. Осторожность нужно проявлять с зелёной частью листа, которая обладает высокой токсичностью:
Исследование показало, что потребление экстракта алоэ, в котором присутствовали верхние части листа, было связано с развитием рака кишечника у самцов и самок крыс.
Исследователи до конца не уверены, чем был вызван риск, но предполагают, что причиной тому антрахиноны, находящиеся в восковой части листьев.
В частности, они определили соединение алоина как потенциальную причину рака. Однако крысы ежедневно пили воду, содержащую алоин, в 6 раз превышающий норму для человека. Поэтому при умеренном употреблении опасность человеку не грозит. Тем не менее по результатам этого исследования многие производители сока алоэ стали указывать содержание алоина в продукте.
Взгляд на алоэ аюрведической медицины
Согласно аюрведе алоэ вера обладает четырьмя вкусами: горьким, острым, вяжущим и сладким. Вкус после переваривания (випака) — сладкий, эффект — охлаждающий. Алоэ — одно из немногих растений, обладающих чистым горьким вкусом. Хотя растение обладает и другими вкусами, с точки зрения целебных свойств горький вкус в сочетании с острым является наиболее ценным.
Аюрведическая медицина относит это растение к типу саттвичных продуктов. Это означает, что его могут использовать в своём рационе люди, которые занимаются духовными практиками и стремятся к самосовершенствованию. Сок алоэ уравновешивает все три доши, но сильнее действует на питта-дошу благодаря охлаждающей природе.
В аюрведе алоэ часто используется для процедуры виречаны. Эта процедура является частью панчакармы и представляет собой естественный метод очищения организма с помощью слабительных средств.
Чистая горечь алоэ помогает в аюрведической терапии для удаления амы (токсинов) из тканей тела и особенно из крови. В этом случае растение подходит для всех дош, но представителя типа вата его следует применять в небольших количествах.
Аюрведа рекомендует это растение для лечения различных кожных заболеваний или при повреждениях кожи: ранах, укусах насекомых, гематомах и экземах. Алоэ увеличивает приток крови к поражённому участку, тем самым способствуя заживлению.
Кроме того, растение стимулирует клетки кожи, отвечающие за заживление ран, и способствует выработке коллагена — белка, контролирующего процесс старения кожи.
Алоэ вера несложно выращивать дома. Это растение — суккулент, предпочитающее сухой и тёплый климат, поэтому его не нужно поливать каждый день. Растение неприхотливо и хорошо растёт в домашних условиях. Необходимым условием для роста является солнечный свет.
При посадке растения возьмите неглубокий и широкий горшок, чтобы корням было достаточно места для роста. Вокруг основания растения вырастут новые семена, которые можно будет пересадить в другое место.
В заключение можно отметить, что алоэ используется в качестве натурального средства для лечения и профилактики уже более 6 000 лет. Упоминание об этом растении можно встретить в египетских гробницах и на шумерских глиняных табличках, датируемых 2100 годом до нашей эры.
Если бы растение не обладало мощным потенциалом для здоровья человека, вряд ли бы оно до сих пор осталось в списке натуральных препаратов.