аллергия на желтый кабачок
Безопасный, да не для всех. Аллергия на кабачок
Ежегодно у населения выявляются новые формы пищевой аллергии на продукты, которые раньше относились к категории безобидных. До недавнего времени таковым считался и кабачок. Уже сейчас аллергологи предупреждают: этот овощ может вызвать повышенную чувствительность организма у некоторых групп людей.
Какие признаки бывают
Первое, на что следует обратить внимание – поражения кожи.
Если вы подозреваете, что кабачок воспринимается вашей иммунной системой, как аллерген, то заметите на коже высыпания, покраснения, зуд и изменения ее общего состояния.
В отдельных случаях вызывает излишнее намокание или чрезмерная сухость кожных покровов.
Заметить данные признаки можно спустя некоторое время после употребления в пищу кабачка.
Помимо этого, у пациента бывают такие симптомы:
У грудничков при кабачковой аллергии поднимается температура, по всему телу появляется сыпь, развивается понос. В отдельных случаях могут наблюдаться обильные срыгивания, колики и вздутие живота, белесость языка, что свидетельствует о дисбактериозе.
При малейшем подозрении на наличие непереносимости кабачка необходимо показать больного аллергологу и диетологу. У детей такого рода заболевание может развиться очень бурно и нанести здоровью серьезный урон.
Если возникли симптомы, как на фото ниже, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Что вызывает
К появлению аллергии могут привести определенные факторы. Чаще всего это индивидуальная непереносимость продукта. Некоторые аллергологи считают, что данный фактор нельзя назвать истинной предпосылкой болезненной реакции.
Среди причин детской аллергии на такой полезный овощ, как кабачок, медицинское сообщество выделяет следующие:
Кабачковая аллергия у взрослых обычно тянется с детского возраста. Появление реакции на овощ в зрелом возрасте крайне редко и связано, как правило, с ослаблением иммунитета и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Не всегда именно сам кабачок является провокатором аллергии. Бывают случаи, когда виной заболевания становятся химикаты, применяемые в процессе выращивания продукта.
Важно: Чтобы предотвратить аллергию у детей, кормящие мамы должны позаботиться о гипоаллергенности своего питания.
Может ли быть у детей
Кабачок – тот самый продукт, с которого обычно начинается постепенный ввод ребенку «взрослого» рациона. Новая пища может оказаться для грудничка не просто невкусной, а опасной.
Педиатры рекомендуют молодым родителям начинать прикорм с кабачка, потому что этот овощ хорошо усваивается организмом малыша. Процесс ознакомления ребенка с пока еще непривычными продуктами должен обязательно контролировать врач. Педиатры рекомендуют начинать прикорм только с одного продукта, чтобы своевременно выявить аллерген и предотвратить болезненные последствия.
Кроме того, значительную роль в профилактике любой пищевой аллергии у младенцев играет кормление грудью. Материнское молоко укрепляет иммунную систему малыша и защищает его от множества болезней.
Для первого прикорма можно выбрать качественное пюре из кабачка в магазине или же приготовить «блюдо» самостоятельно. Для этого необходимо целый овощ, без каких-либо повреждений кожицы, вымочить в холодной воде в течение 15-20 минут для избавления от нитратов, затем очистить, помыть и приступить к приготовлению.
Один из самых популярных рецептов детского кабачкового пюре таков:
Чтобы самый безобидный из овощей не стал аллергеном для ребенка, вводите кабачок в рацион постепенно, маленькими порциями. Прикорм следует начинать детям не младше четырех месяцев.
Монокомпонентная смесь вводится по ½ ч.л. в течение суток, а затем ее количество увеличивается изо дня в день. К году порция кабачкового пюре может составить 100 граммов.
Как лечить
В случае обнаружения заболевания как у детей, так и у взрослых до приезда врачей принимать какие-либо медикаменты самостоятельно не рекомендуется. В особенности это касается случаев, когда у больных произошел анафилактический шок. Следует незамедлительно вызвать скорую, чтобы не усугубить ситуацию не всегда правильным вмешательством.
Аллергия на кабачки редко лечится медикаментозно. Большинству пациентов назначают прием сорбентов для быстрого выведения аллергена из организма. Основное лечение заключается в полном отказе от употребления в пищу плода и соблюдении диеты.
Важно: Препараты антигистаминного действия помогают в устранении причины кабачковой аллергии очень редко. Обычно эффект бывает при перекрестной реакции.
Медикаментозное лечение уместно при острых и тяжелых формах развития аллергических состояний. Тогда, помимо абсорбентов и антигистаминных средств, доктор может назначить капли Фенистил, препараты для снятия диспепсических проявлений, глюкокортикостероидные препараты.
Если аллергия проявилась у маленького ребенка, диатез и сыпь не проходят в течение трех суток после выведения кабачка из повседневного меню, то аллерголог может выписать антигистаминные средства или лекарства местного воздействия.
В обязательном порядке врач составляет диетическую карту питания для пациента и контролирует процесс выздоровления. Заниматься самолечением или пускать болезнь на самотек не стоит. Тем более, если речь идет о ребенке грудничкового возраста. Народные средства, настои и травы могут оказаться для него очень опасными.
При неврологических проявлениях доктор может назначить больному успокоительные средства – к примеру, пустырник и экстракт валерианы. Отвар пустырника зачастую применяют, как ванночку при раздражении и зуде кожных покровов. Так или иначе, любая аллергия требует своевременного лечения и тщательного ухода за больным.
Выводы
Аллергия на кабачок стала активно развиваться в последние годы. Антигистаминные средства только устраняют симптомы в конкретный момент времени, но основа лечения аллергии состоит в соблюдении безкабачкового меню. Если болезнь не прошла по мере взросления, то овощ придется исключить из рациона на всю жизнь.
Врач назвала 10 самых сильных пищевых аллергенов
Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.
Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:
1. Молоко
По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.
2. Куриный белок
Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.
❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.
3. Орехи и некоторые бобовые
Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.
4. Шоколадные конфеты и батончики
Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.
5. Зерновые
Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.
6. Продукты пчеловодства
Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.
7. Морепродукты и экзотика
Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.
8. Некоторые виды мяса
Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.
9. Овощи
Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.
10. Фрукты и ягоды
Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.
Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Кабачки при аллергии: причины появления аллергической реакции, симптомы у взрослых и детей, методы лечения
Содержание:
Плоды культуры семейства тыквенных относятся к безопасным пищевым продуктам. Пюре из овощей – популярный прикорм для грудных детей. Однако употребление кабачков при аллергии опасно, поэтому нужно знать, каковы ее симптомы и методы лечения.
Кабачки при аллергии есть опасно.
Особенности проявления аллергии на кабачки
Негативная реакция на этот овощ – редкое явление среди взрослых. Но у детей грудного возраста оно встречается в 18–20% случаев. Пищевая аллергия отличается яркими характерными симптомами. Особенность патологии заключается в том, что по времени она проявляется по-разному. У полугодовалого ребенка чаще всего – сразу после скармливания кабачкового пюре, через 5–10 минут.
Симптомы болезни многообразны. Их характер зависит от того, какие органы поражены. Диапазон выраженности признаков патологии колеблется от легкой до средней и тяжелой степени.
В редких случаях это заболевание может представлять смертельную угрозу. Опаснейшее проявление аллергии – анафилактический шок. При таком состоянии резко падает артериальное давление, отекшие слизистые носа, гортани препятствуют поступлению воздуха в легкие. Больной задыхается и нуждается в экстренной помощи.
Причины
Аллергию на кабачок вызывают растительные белки, которые содержатся в мякоти и семенах овоща. Иммунная система воспринимает эти протеины как враждебные вещества и отвечает на их появление запуском воспалительных процессов.
Растительные белки в мякоти кабачка вызывают аллергию.
Чем старше становится ребенок, тем реже она возникает. Среди подростков число заболеваний ограничивается 4–5%.
Симптомы и первые признаки
Гиперчувствительная иммунная реакция может проявляться нарушениями в работе нервной, пищеварительной, дыхательной системы, поражениями кожных покровов.
Иммунная реакция проявляется изменениями эмоционального состояния.
При дерматологических поражениях появляется шелушение кожи.
Интенсивность симптоматики часто зависит от количества съеденных овощей. К критическому состоянию может привести анафилактический шок.
Методы диагностики
Врач делает осмотр ребенка и определяет заболевание.
Осмотрев слизистые оболочки, кожные покровы ребенка, врач назначает лабораторные исследования. Большую диагностическую ценность имеют анализы крови на эозинофилы и иммуноглобулины. Установить аллерген помогают кожные пробы, молекулярные тесты.
Основные принципы лечения аллергической реакции
Чтобы купировать заболевание, не всегда требуется прием лекарств, за исключением абсорбентов для скорейшего выведения белков-раздражителей из пищеварительной системы. При легких поражениях кожи помогают противовоспалительные гели, мази. Назначать антигистаминные препараты имеет смысл при выраженных симптомах, если они не проходят через 2–3 дня после удаления аллергена, либо при перекрестных гиперчувствительных реакциях.
Рецепты народной медицины далеко не всегда помогают добиться полноценного лечения. Например, если у ребенка аллергия – наследственная патология. Не стоит рисковать, применяя отвары череды, багульника или календулы без совета с педиатром. Неизвестно, как на них отреагирует иммунная система.
Главное для купирования заболевания – отказаться от блюд из кабачков и других овощей семейства тыквенных. Это касается и матери, если заболевший ребенок находится на грудном вскармливании. Приоритетный принцип лечения патологии состоит в режиме гипоаллергенного питания с использованием продуктов, не содержащих агрессивных протеинов.
Лекарственные препараты
Энтеросгель очищает пищеварительную систему от токсинов.
Профилактические мероприятия
Часто аллергия развивается из-за неправильного введения продуктов при первом прикорме. Сначала можно предложить пюре из кабачков в количестве не более 0,5 ч. л. При отсутствии отрицательных реакций в последующие дни разрешается постепенно увеличивать порции до 100 г. Осторожно нужно давать и родственные плоды: тыкву, огурец, арбуз. Дыня противопоказана маленьким детям, т.к. ее мякоть трудно переваривается.
Негативный иммунный ответ могут вызывать не сами кабачки, а химикаты, применяемые при их выращивании в теплицах.
Ребенку нужны только экологически чистые продукты.
Опасные последствия и возможные осложнения
При попадании в ЖКТ грудного ребенка больших количеств агрессивных белков нельзя исключать развития аллергической реакции, угрожающей его жизни. Она может проявиться в форме отека Квинке либо анафилаксии.
Проявления аллергии на кабачки чаще всего не представляют большой опасности и быстро проходят. Но при отсутствии адекватного лечения заболевание может обрести хроническую форму и впоследствии осложниться развитием дерматита или бронхиальной астмы.
7 продуктов, которые противопоказаны аллергикам летом
Аллергия – это реакция иммунной системы на привычное вещество или продукт питания.
Аллергеном может быть все что угодно – пыльца растений, лекарства, компоненты моющих средств, яды насекомых и даже продукты питания.
Что такое перекрестные реакции?
О перекрестных реакциях говорят, когда аллергены похожи по действию, но при этом они принадлежат к разным классам. Для примера: согласно статистическим данным, более 48% случаев поллиноза связано с цветением березы. И аллергены, сходные с цветущей березой можно найти во фруктах, овощах и орехах.
Следовательно, при употреблении таких продуктов аллергия себя проявляет и контролировать поллиноз становится сложно.
Общие рекомендации по составлению рациона аллергикам
Гипоаллергенная диета подразумевает исключение: жареного, копченого, соленого, острого, а также полуфабрикатов. Дело в том, что уже готовые продукты содержат аллергены: ароматизаторы, вкусовые добавки, стабилизаторы.
Летнее меню изобилует многочисленными овощами, фруктами и ягодами, которые могут стать причиной аллергических реакций, в том числе, и перекрестных. В летнем меню нужно исключить некоторые продукты, которые помогут избежать неприятных последствий.
№1. Некоторые овощи
К числу опасных овощей можно отнести: редис, свеклу, морковь и другие овощи, содержащие яркие пигменты.
Стоит отметить, что, например, помидоры, но только желтой окраски обладают меньшей степенью аллергенностью.
Врачи до сих пор спорят, что становится причиной аллергии – пигмент или же белок, который содержится в томатах.
№2. Ягоды и фрукты
Далеко не все ягоды и фрукты вызывают аллергию и могут стать причиной перекрестных реакций. Но среди них можно выделить опасные и аллергенные.
К числу опасных можно отнести: клубнику, землянику, малину и черную смородину, а также ягоды и фрукты, которые имеют яркую окраску или же являются экзотическими для местности.
При включении в рацион таких продуктов нужно строго отслеживать реакцию организма: появление каких-либо симптомов, сыпи, нарушения пищеварения и др.
№3. Орехи и бобовые
Среди орехов самым опасным и аллергенным является арахис, который на самом деле относится к бобовым, а не орехам. Аллергия на арахис самая опасная и нередко становится причиной анафилактического шока.
В составе ореха 32 вида белка и больше половины из них являются сильными потенциальными аллергенами. К числу бобовых, являющихся аллергенами можно отнести: сою, горох, нут, фасоль и чечевицу.
Причем такие продукты и остатки могут содержаться во многих полуфабрикатах, колбасных изделиях, десертах, конфетах и даже мороженом – популярном летнем лакомстве. О наличии следов арахиса предупреждают производители и крайне важно внимательно читать этикетки.
№4. Мед
Продукты пчеловодства – одна из самых частых причин аллергии. Чаще всего реакция формируется на цветочные сорта меда. Однако нельзя судить о реакции только по одному сорту меда. Например, если аллергия развивается на цветочный мед, то на другие сорта может не развиться. Кроме того, можно следить за суточными дозировками и запрещено ее превышать.
Продукты пчеловодства – причина многочисленных перекрестных реакций. При аллергии на мед реакции развиваются на прополис или даже укусы насекомых.
№5. Молоко и молочные продукты
Согласно статистическим данным, во всем мире около 2% людей страдают от аллергии на белок коровьего молока. При этом таким пациентам необходимо ограничивать потребление не только молока, но и продуктов, которые его содержат: сыры, творог, сливочное масло, сметану и др.
Спровоцировать реакцию могут даже ничтожно малые дозы молока и продуктов, содержащих молоко. Но важно помнить, что аллергия и непереносимость продукта – разные состояния, которые будут требовать разного подхода и лечения.
№6. Морепродукты
Лето – традиционно пора отпусков. Морепродукты в ресторанах и кафе изобилуют разнообразием и весьма сложно отказаться от таких изысков и блюд национальной кухни.
Эта группа продуктов весьма разнообразна и далеко не все может вызвать аллергические реакции. Например, если аллергия на ракообразных, то при включении в рацион некоторых сортов рыбы, реакция не развивается.
Однако, если основной рацион рыбы именно креветки, то аллергия может проявиться.
Морепродукты – ценные источники микроэлементов, витаминов и белков, которые легко усваиваются. В этой группе продуктов развиваются перекрестные реакции. Например, на морские водоросли, капусту и др.
№7. Мясо
Мясо – ценный источник белка, но некоторые виды мяса могут стать причиной аллергических реакций. Среди «безопасных» продуктов можно отметить: говядину, кролика, индейку. В этих сортах мяса содержится меньшее количество аллергенов.
А вот свинину, мясо курицы и другой птицы, а также баранину можно отнести к аллергенам.
Кроме того, стоит помнить, что при выращивании животных нередко используются гормоны роста, антибиотики и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому рекомендовано выбирать проверенное мясо, которое имеет все сертификаты качества.