алконавт сайт виноделия рецепты

Алконавт сайт виноделия рецепты

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только […]

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Вино «Изабелла» названо в честь одноименного сорта красного винограда, который выращивают многие наши соотечественники. Несмотря на то, что профессиональные виноделы негативно отзываются об этом винограде, при соблюдении технологии производства из него можно получить неплохое домашнее вино.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Многие дачники считают черноплодную рябину бесполезным растением, ягоды которого непригодны для виноделия. Пришло время развенчать этот миф. Мы рассмотрим лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, неоднократно проверенный на практике. Процесс приготовления не сложный, но кроме плодов, воды и сахара еще потребуется терпение.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Точное соблюдение рецепта еще не гарантирует, что домашнее вино будет нормально бродить. Бывают ситуации, когда этот процесс не начинается или спустя несколько дней внезапно прекращается. Не стоит паниковать, в большинстве случаев ситуация поправима. Я расскажу, почему вино не бродит и что нужно делать для спасения сусла. Возможны следующие варианты:

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Источник

Домашнее виноделие

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только […]

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Вино «Изабелла» названо в честь одноименного сорта красного винограда, который выращивают многие наши соотечественники. Несмотря на то, что профессиональные виноделы негативно отзываются об этом винограде, при соблюдении технологии производства из него можно получить неплохое домашнее вино.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Многие дачники считают черноплодную рябину бесполезным растением, ягоды которого непригодны для виноделия. Пришло время развенчать этот миф. Мы рассмотрим лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, неоднократно проверенный на практике. Процесс приготовления не сложный, но кроме плодов, воды и сахара еще потребуется терпение.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Точное соблюдение рецепта еще не гарантирует, что домашнее вино будет нормально бродить. Бывают ситуации, когда этот процесс не начинается или спустя несколько дней внезапно прекращается. Не стоит паниковать, в большинстве случаев ситуация поправима. Я расскажу, почему вино не бродит и что нужно делать для спасения сусла. Возможны следующие варианты:

Источник

Алконавт сайт виноделия рецепты

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок. На языке профессионалов осветление вина называется «оклейкой». Мы рассмотрим лучшие способы очистки домашних вин из винограда, яблок и других фруктов.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

В первую очередь домашнее абрикосовое вино запоминаются красивым желтоватым или красным оттенком, зависящим от сорта. Единственный недостаток – отсутствие выраженного аромата, но это с лихвой компенсируется приятным сладким вкусом. Я расскажу, как сделать вино из абрикосов по простому рецепту, проверенному на практике. Из ингредиентов нужны лишь плоды, сахар и вода.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Вишневое вино с косточкой запоминается легкой горечью и характерным миндальным привкусом. Но в косточках содержатся вредные вещества: цианид и синильная кислота. Чтобы сделать вкусный и одновременно безопасный напиток, нужно в точности следовать предложенной технологии приготовления. Правильное время выдержки и увеличенная пропорция сахара нейтрализуют вредные вещества.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Благодаря тому, что запах спелых плодов передается готовому вину, оно получается ароматным и очень вкусным. Когда придет время собирать урожай, советую вспомнить этот рецепт домашнего вина из груш и повторить технологию приготовления. Потраченные усилия не пропадут даром, немногие могут похвастаться подобным напитком, будет повод удивить друзей и близких.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

В классическом виноделии отделенная от сока мезга считается отходом, выбрасывается или используется для производства дистиллятов – чачи, граппы и т.д. Но если крепкий алкоголь не нужен, можно сделать второе вино из жмыха в домашних условиях. Подойдут выжимки винограда, яблок, смородины или любых других фруктов. Дальше мы рассмотрим полную технологию (называется «петио»), которая не намного сложнее […]

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Сухим называют вино без сахара или с минимальным его содержанием (до 0,3%). При брожении дрожжи перерабатывают всю фруктозу в соке, но искусственно напиток не подслащается. Такие вина считаются самыми натуральными, вкусными и полезными, но требуют высокого качества сырья. Я расскажу, как сделать домашнее сухое вино из винограда (красное или белое) по простой эффективной технологии. В […]

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

В домашнем виноделии самые ожесточенные споры касаются того, добавлять ли воду в вино. Сторонники этого метода утверждают, что после правильного разбавления вино не такое кислое, а самого напитка получается больше. Противники напоминают, что внесение воды ухудшает вкус и уменьшает срок хранения. На самом деле всё зависит от начальных характеристик сока.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Умершие дрожжевые грибки скапливаются на дне емкости с вином в виде рыхлого слоя осадка. Со временем этот слой разлагается и загнивает, ухудшая органолептические свойства напитка – появляется горечь и неприятный запах гнили, от которых сложно (а зачастую и невозможно) избавиться. Вот почему нужно вовремя сливать вино с осадка. В промышленности используют специально разработанные фильтры (в […]

Источник

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая

Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецептыЕсли винограда очень много, его можно давить чистыми ногами

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецептыБурное брожение мезги

2. Получение чистого сока

Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3. Установка водяного затвора

Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецептыКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (прокалывается иголкой).

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

4. Начальное (активное) брожение

После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

5. Внесение сахара

Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью. С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.

Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно. Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет. Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.

Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус. Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока. Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

6. Снятие вина с осадка

Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление. Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м. Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецептыСхема снятия вина с осадка

7. Контроль сахаристости

Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание)

Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка)

Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение

На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть фото алконавт сайт виноделия рецепты. Смотреть картинку алконавт сайт виноделия рецепты. Картинка про алконавт сайт виноделия рецепты. Фото алконавт сайт виноделия рецепты

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *