алкогольные коктейли с молоком рецепты
ТОП-10 алкогольных коктейлей с молоком и мороженым
При подготовке к празднику каждая хозяйка озабочивается вопросом приготовления какого-либо нового, невиданного доселе в её доме угощения.
Чаще всего это бывает какая-то новая закуска или горячее с гарниром.
А вот про напитки задумывается она не всегда. Обходится обычным набором, полагаясь с выбором крепких алкогольсодержащих напитков на мужа или друга.
На самом деле зря. Если подать к угощению, например, на десерт, коктейль алкогольный и при этом молочный, особенно домашнего приготовления, то вечер обязательно получится удачным и запоминающимся.
Приготовить такой коктейль в домашних условиях несложно, а получается он не только вкусным, но и оригинальным.
Молочные алкогольные коктейли можно сделать как с мороженым, так и без него.
Наши рецепты по приготовлению несложных, но очень вкусных молочных коктейлей с алкоголем, обязательно Вам понравятся.
Коктейль «Коньячный» с вишнёвым ароматом
У коктейля, приготовленного по этому рецепту весьма оригинальный и изысканный вкус.
Подавать его можно к любому виду угощений – десерту, закускам и к основному горячему.
Необходимые для коктейля продуктовые ингредиенты для 2-х больших порций:
А вот лёд следует класть в бокал с коктейлем самостоятельно, согласно своему вкусу.
В хозяйстве наготове необходимо иметь впрок запас всех ингредиентов для приготовления этого молочно-алкогольного коктейля. Он так нравится, что за вечер его приходится изготавливать 5-6 раз.
Коктейль «Коньячный» с апельсиновым ароматом
Подавать этот коктейль можно к любому виду угощения, на десерт, к закускам или основному горячему. Очень подходит для романтического ужина. Вкус у коктейля получается незабываемым и очень интересным.
Особенно он понравится любителям «Фанты» и «Миринды».
Необходимые продуктовые ингредиенты для коктейля из расчёта на 2 большие порции:
Молочный коктейль с водкой
Алгоритм приготовления коктейля:
Алкогольный коктейль с молоком «Пунш Молочный»
Пунш является одним из наиболее распространённых в мире коктейлей в домашней кулинарии. Особенно он любим Европой в классическом сочетании молока с алкогольсодержащими напитками.
Это праздничный вариант угощения, выполненный собственноручно дома, на своей кухне.
Известно несколько вариантов пунша молочного.
Классический горячий молочный пунш
Продуктовый набор ингредиентов для 4-х больших порций этого напитка:
Порядок в пошаговом приготовлении:
Классический холодный молочный пунш
Продукты-ингредиенты на 4-ре большие порции напитка:
Пунш шоколадный
Продуктовые ингредиенты для 4-х порций напитка:
Молочный пунш с вином
Смешиваем молоко, сахар и вино, тщательно взбиваем миксером. На дно стакана помещаем кубики льда и наполняем их алкогольным коктейлем.
Пунш-коктейль со вкусом «Кофе с молоком»
Продуктовый набор для 4-х больших порций напитка:
Порядок приготовления пунша-коктейля со вкусом кофе с молоком:
Молочный коктейль с мороженым и ликёром
Тёплый коктейль «Карамельный» с молоком
Это десертный вариант молочно-алкогольного коктейля.
Продукты-ингредиенты, исходя из 4-х больших порций для такого напитка:
Порядок приготовления по шагам:
Топ-10 алкогольных коктейлей с молоком
Алкогольный коктейль – это набор определённых ингредиентов, смешанных с соблюдением строгих пропорций. Такие напитки позволяют расслабиться после тяжёлого дня и насладиться богатыми вкусовыми качествами.Алкогольные коктейли с молоком запоминаются своим сладким послевкусием, во время их употребления чувствуется некая нотка нежности.
Интересный молочный коктейль «Пьяная вишня»
Охлаждённое молоко, вишнёвый сок и коньяк взбиваются в шейкере или блендере. Готовый коктейль помещается в бокалы и украшается вишенками, которые вешаются на край стаканов с помощью зелёных стебельков.
Карамельный коктейль
Сначала готовится карамель. В небольшую кастрюлю или металлическую мисочку высыпается сахар и добавляется вода. Сначала на большом огне смесь доводится до кипения, а затем пламя необходимо сделать минимальным. Данную сладость нужно готовить до цвета мёда, но не слишком долго, чтобы карамель не получилась слишком густой.
Далее необходимо вскипятить пол литра молока и залить его в ёмкость (кастрюльку) с карамелью, затем поставить её снова на огонь. После полного растворения карамели разлить коктейль по сухим стаканам и добавить в каждую порцию по 1-2 ложке коньяка.
Молочный коктейль «Банановый рай»
Измельчённый ножом или вилкой банан, коньяк, молоко и мороженое необходимо взбить миксером. Получившийся молочный коктейль помещается в бокалы. В качестве украшения подойдёт ломтик киви или банана.
Сладкий алкогольный напиток «Баттерскотч»
В блендер необходимо вылить молоко и ликёр, положить мороженое и тщательно взбить. Бокалы украшаются следующим образом: края смачиваются водой и посыпаются кокосовой стружкой. Далее молочные коктейли разливаются по подготовленным ёмкостям.
«Твист» — для ценителей вкусных напитков
Согласно рецепту яичный желток сырого яйца необходимо отделить от белковой части и поместить в глубокую миску. Сверху насыпается сахар и тщательно растирается с желтком. Полученную массу необходимо переложить в блендер, добавить остальные жидкие ингредиенты и тщательно взбить.
Следует заранее подготовить бокалы: на дно укладывается по ломтику ананаса и кладётся по 2-3 кубика льда. Полученный алкогольный коктейль с молоком переливается в ёмкости. «Твист» подаётся с трубочкой и чайной ложечкой.
«Молоко львицы»
Банан очищается от кожуры, отрезается половинка плода. Затем от половины можно отрезать небольшой кружочек для украшения. Для удобства жёлтый фрукт перед взбиванием нужно размять вилкой.
Банан, молоко и абсент взбиваются в блендере. Когда масса станет однородной, можно разливать в бокалы (охлаждённые в морозильнике). Заранее подготовленный кружочек банана ребром насаживается до середины на стенку бокала. «Молоко львицы» готово к употреблению.
«Голубая луна»
Алкогольные и молочные компоненты отправляются в шейкер вместе с измельчённым льдом. После нескольких минут встряски готовый напиток процеживается и разливается по бокалам.
Измельчённый лёд в шейкере необходим для разбавления и дополнительного охлаждения вкуснейшего напитка. Если льда нет, тогда достаточно охладить алкоголь и молочный компонент рецепта.
Кокосовый молочный коктейль
Мороженое в составе данного напитка говорит о том, что всё приготовление будет осуществляться в блендере. Молоко, ликёр и ром необходимо залить в чашу блендера, затем добавить мороженое. Взбивать 2 минуты до жидкой консистенции.
Лучше всего подойдёт бокал харикейн. Сверху его можно будет украсить ломтиком ананаса и тоненькой стружкой цедры лимона. Молочный коктейль готов!
«Кузнечик»
Данный коктейль готовится в шейкере. Сначала в него заливаются ликёры вместе с измельчённым льдом, затем добавляется молоко. После этого все ингредиенты тщательно смешиваются. Готовый молочный алкогольный коктейль процеживается и разливается по бокалам.
Алкогольный напиток «Ореховый»
Ликёры и молоко залить в блендер, добавить мороженое и хорошенько взбить. Получившийся напиток разлить по бокалам, сверху посыпать измельчённым или тёртым орехом.
Фруктовые напитки можно украшать любыми свежими плодами, а сладкие алкогольные коктейли с коровьим молоком и с ликёрами – одними лишь трубочками либо с оформлением краёв бокала сахаром или кокосовой стружкой.
Любые украшения бокалов – это не обязательная часть приготовления, а эстетическое дополнение, которое сделает процесс питья более приятным. Приятного употребления всем истинным ценителям вкусных и изысканных алкогольных напитков!
Молочные алкогольные коктейли: необычные рецепты
Любителей алкогольных коктейлей привычная комбинация алкоголя и сока или сиропа уже не удивляет. А вот такие необычные компоненты, как молоко или сливки, вызывают интерес и желание отведать вкус этого напитка.
Молочные алкогольные коктейли представлены не таким большим разнообразием, как напитки на основе алкоголя и соков или сиропов. Тем не менее, они очень востребованы и популярны среди посетителей ночных заведений и баров. При желании алкогольные шейки можно приготовить и дома.
Самыми популярными являются следующие молочные алкогольные шейки.
Самые популярные молочные алкогольные коктейли
«Шоколадное чудо».
Приготовление:
Молоко налейте в кастрюлю, хорошо подогрейте и снимите с плиты.
Растворите в нем сахар и шоколадную плитку, предварительно поломав ее на кусочки. Все тщательно перемешайте.
Шоколадно-молочную смесь остудите, добавьте в нее ликер и перемешайте.
На дно бокала положите кубики льда и наполните его «Шоколадным Чудом».
«Молочный ликер».
Состав:
Согласно этому рецепту, молочный алкогольный коктейль готовьте так:
В емкость для смешивания компонентов вылейте молоко, добавьте к нему два вида ликера, хорошо размешайте барной ложкой.
В бокалы положите по несколько кубиков льда, наполните их «Молочным ликером».
На 4 порции шейка понадобятся такие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Бананы очистите от кожуры и порежьте на мелкие кусочки.
Поместите их в глубокую посуду, добавьте молоко и мороженое, взбивайте все миксером до образования однородной массы.
Добавьте в эту молочную смесь яичный ликер, перемешайте и разлейте по бокалам.
Для того чтобы приготовить этот молочный алкогольный коктейль в домашних условиях, используйте такие ингредиенты:
Приготовление:
Яичный желток, тщательно отделенный от белка, поместите в посуду, добавьте к нему сахарный песок и добела все разотрите ложкой.
Эту массу поместите в большой стакан, добавьте молоко, лимонный и ананасовый соки, коньяк или ром, лед. Все хорошо перемешайте.
На дно бокала положите ломтик ананаса, наполните посуду коктейлем, добавьте лед и пейте через соломинку.
«Молоко львицы».
Состав:
Готовьте коктейль «Молоко львицы» следующим способом:
От очищенной половинки банана отрежьте кружочек для украшения напитка. Остальную часть плода порежьте на мелкие кусочки, поместите в блендер.
Добавьте к банану молоко и абсент, взбивайте до образования однородной массы.
Перелейте молочный шейк в предварительно охлажденный бокал, наденьте на его стенку кружок банана.
«Абрикосовый алкогольный».
Состав:
Приготовление:
В блендер поместите мороженое, абрикосовый сок и ликер Амаретто.
Добавьте к этим компонентам молоко и хорошо все взбейте.
Готовый коктейль перелейте в стакан хайбол и наслаждайтесь изумительным вкусом напитка.
Состав:
В широкий стакан налейте компоненты в такой последовательности – ликер Калуа, Бейлиз и сливки. Чтобы два вида ликера не смешались, вливайте в стакан их по лезвию ножа. У вас должен получиться полосатый коктейль «Альфонс».
Вам понадобятся такие ингредиенты:
Готовьте коктейль так:
На дно шейкера поместите лед, сверху налейте ликер.
Добавьте к нему соки и молоко.
Шейкер хорошо встряхните в течение 5 секунд. Готовый напиток процедите в коктейльный бокал. Сверху украсьте «Асторию» тертым шоколадом – молочным или черным, на свое усмотрение.
Рецепты молочных алкогольных коктейлей в домашних условиях
«Молочный бренди».
Это один из настоящих классических алкогольных коктейлей на основе молока. Ведет он свою историю еще с XVI-XVII, когда на каждом балу или вечеринке гостям подавали коньяк или ром.
Состав:
Приготовление:
В шейкер поместите все компоненты, кроме мускатного ореха.
Хорошо взболтайте его содержимое, чтобы получилась однородная смесь.
Напиток процедите и вылейте в стакан для подачи, сверху посыпьте мускатным орехом.
«Том и Джерри».
Этот напиток пить необходимо в теплом виде. Он не только поднимет настроение, но и согреет в холодные зимние вечера.
Состав:
Способ приготовления:
Желток отделите от белка, взбейте их по отдельности, чтобы получилась пенистая масса.
Взбитый белок и желток соедините и переложите в бокал.
Добавьте к ним сахарный сироп и два вида алкоголя, залейте горячим молоком и хорошо перемешайте.
Готовый напиток украсьте молотым мускатным орехом.
«Снег и мед».
Состав:
Готовится напиток очень просто: подогрейте коктейльную кружку, смешайте в ней все компоненты и перелейте в бокал.
«Белый русский».
Состав:
Все компоненты налейте в стакан со льдом, перемешайте барной ложкой и пейте через трубочку.
«Ромово-ореховый».
Состав:
Приготовление:
Измельченные грецкие орехи хорошенько разотрите с какао-порошком, сахарной пудрой и влейте в эту смесь молоко.
Добавьте ром, перемешайте, перелейте в коктейльный бокал, добавьте льда и наслаждайтесь приятным вкусом.
«Вишня с какао».
Состав:
Приготовление:
В блендер поместите какао-порошок и сахарный песок.
Влейте туда вишневый сок и ликер, охлажденное молоко, все взбейте.
В высокий бокал положите лед и ягоды вишни, перелейте коктейль.
Для приготовления этого простого молочного коктейля возьмите 100 мл молока, 250 мл красного столового вина, 100 мл пива, 1 ч. л. сахарного песка, щепотку черного молотого перца. Все компоненты соедините в блендере, взбейте, перелейте в высокий бокал, добавьте пару кубиков льда.
«Баттерскотч».
Состав:
Приготовление:
В блендер вылейте молоко и ликер, положите слегка подтаявшее мороженое и хорошо все взбейте.
Края бокала смочите водой, обсыпьте их кокосовой стружкой.
«Баттерскотч» аккуратно тоненькой струйкой влейте в бокал.
«Голубая лагуна».
Состав:
Приготовление:
Алкогольные компоненты и молоко поместите в шейкер, добавьте измельченный лед.
Встряхивайте в течение нескольких минут, процедите и разлейте по бокалам.
«Кузнечик».
Ингредиенты:
Приготовление «Кузнечика»:
В шейкер залейте два вида ликера, добавьте измельченный лед и молоко.
Шейкер хорошенько встряхните, готовый молочный коктейль перелейте в бокал.
Сверху напиток можно украсить тертым темным шоколадом.
«Молоко бешенной коровы (МБК)».
Этот крепкий алкогольный напиток особенно популярный среди туристов.
Состоит он из таких компонентов, как:
Готовят «МБК» так:
В емкости объемом на полтора литра смешивают водку, сгущенное молоко и кофе.
Добавляют воду, еще раз тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
Емкость закрывают крышкой и дают постоять в спокойном состоянии 20 минут.
Разливают по стаканам и пьют мелким глотками.
Такое количество крепкого алкогольного коктейля подходит для большой веселой компании.
ТОП-10 алкогольных коктейлей с молоком и мороженым
При подготовке к празднику каждая хозяйка озабочивается вопросом приготовления какого-либо нового, невиданного доселе в её доме угощения.
Чаще всего это бывает какая-то новая закуска или горячее с гарниром.
А вот про напитки задумывается она не всегда. Обходится обычным набором, полагаясь с выбором крепких алкогольсодержащих напитков на мужа или друга.
На самом деле зря. Если подать к угощению, например, на десерт, коктейль алкогольный и при этом молочный, особенно домашнего приготовления, то вечер обязательно получится удачным и запоминающимся.
Приготовить такой коктейль в домашних условиях несложно, а получается он не только вкусным, но и оригинальным.
Молочные алкогольные коктейли можно сделать как с мороженым, так и без него.
Наши рецепты по приготовлению несложных, но очень вкусных молочных коктейлей с алкоголем, обязательно Вам понравятся.
Карамельный коктейль
Сначала готовится карамель. В небольшую кастрюлю или металлическую мисочку высыпается сахар и добавляется вода. Сначала на большом огне смесь доводится до кипения, а затем пламя необходимо сделать минимальным. Данную сладость нужно готовить до цвета мёда, но не слишком долго, чтобы карамель не получилась слишком густой.
Далее необходимо вскипятить пол литра молока и залить его в ёмкость (кастрюльку) с карамелью, затем поставить её снова на огонь. После полного растворения карамели разлить коктейль по сухим стаканам и добавить в каждую порцию по 1-2 ложке коньяка.
Тарак
Традиционный монгольский кисломолочный напиток. Для его изготовления используют не один вид молока, а несколько. Например, смешивают между собой коровье, козье и овечье молоко.
Допускается также добавление молока верблюда или яка. Благодаря такой смеси качество тарака получается более высоким. К тому же молоко для приготовления тарака никогда не кипятят, а только лишь доводят до кипения.
Другой способ получения крепких напитков – дистилляция. Ферментированное молоко начали перегонять еще в XIII веке. По преданию, в роли первого самогонщика выступил сам Чингисхан. Созданный им спирт оказался настолько крепким, что даже одна капля могла расколоть камень. К сожалению, монгольская мифология не сохранила для потомков никаких технических подробностей этой дивной истории.
Чем утоляют жажду в Центральной Азии
Однако достоверно известно, что кочевые народы Средней Азии использовали для этих целей специфическое устройство, именуемое Mongolian still. Изначально это был обычный казан, заполненный брагой, который ставили на огонь и накрывали тазом с холодной водой. В центре казана плавала чашка, в которую капал конденсат.
Молочный коктейль «Банановый рай»
Измельчённый ножом или вилкой банан, коньяк, молоко и мороженое необходимо взбить миксером. Получившийся молочный коктейль помещается в бокалы. В качестве украшения подойдёт ломтик киви или банана.
Как подать?
Подержите стаканы 5 минут в морозилке, перед тем, как разливать в них напиток. Молочный коктейль с шоколадом лучше сохранит свою воздушность.
Для украшения креманок воспользуйтесь обыкновенным сахаром. Для этого смочите предварительно край стаканов (или креманок) на 1 см в рафинированном подсолнечном масле. Затем погрузите их вверх дном в емкость с сахарным песком. Остается только отряхнуть посуду, по краю которой осталась аппетитная кристаллическая «изморозь».
Декорировать десерт можно фруктами, кусочками печенья, мармелада, кокосовой или шоколадной стружкой.
«Твист» — для ценителей вкусных напитков
Согласно рецепту яичный желток сырого яйца необходимо отделить от белковой части и поместить в глубокую миску. Сверху насыпается сахар и тщательно растирается с желтком. Полученную массу необходимо переложить в блендер, добавить остальные жидкие ингредиенты и тщательно взбить.
Следует заранее подготовить бокалы: на дно укладывается по ломтику ананаса и кладётся по 2-3 кубика льда. Полученный алкогольный коктейль с молоком переливается в ёмкости. «Твист» подаётся с трубочкой и чайной ложечкой.
Водка из молока — традиционный напиток народов Азии. Ее изготавливают, перегоняя забродившее молоко, в лучшем случае молодых кобылиц, в котором содержится много сахара и минимум жиров. Получается, что для перегонки нужен айран слабоалкогольный, полученный из кислого молока, закваски или простокваши.
Процесс создания архи довольно трудоемкий: из 100 л айрана получится всего 10 л готового напитка.
Крепость архи доходит до 38%. По вкусу он напоминает нежирное молоко почти без спиртового аромата.
«Молоко львицы»
Банан очищается от кожуры, отрезается половинка плода. Затем от половины можно отрезать небольшой кружочек для украшения. Для удобства жёлтый фрукт перед взбиванием нужно размять вилкой.
Банан, молоко и абсент взбиваются в блендере. Когда масса станет однородной, можно разливать в бокалы (охлаждённые в морозильнике). Заранее подготовленный кружочек банана ребром насаживается до середины на стенку бокала. «Молоко львицы» готово к употреблению.
Пиво на молоке
Алкогольные напитки на основе молока производят в Монголии и Казахстане, Бурятии и Туркменистане. Они содержат небольшой процент алкоголя, обладают вкусом, который далек от классических представлений о веселящих напитках. Между тем, немало специалистов считают, что у молока есть определенный потенциал. В Японии из него решили приготовить пиво.
Все дело в том, что в этой стране переизбыток данного продукта. В силу физиологических особенностей жители юго-восточной Азии не расщепляют лактозу, и поэтому употребление молока сведено к минимуму. Ценный для европейцев продукт вынуждены утилизировать в больших масштабах.
В 2007 году на острове Хоккайдо специалисты местной пивоварни Abishiri разработали технологию производства японского пива из молока. Рецепт содержит до 33% молока и небольшое количество солода. Напиток получается классической крепости в 5 градусов, но имеет специфический вкус с фруктовыми нотками.
Технологические особенности производства пива из молока
Почему молочное пиво появилось так поздно? Долгое время на рынке доминировали классические сорта. Поклонники периодически предпочитали пилснер лагеру, иногда выбирали портер и на этом разнообразие заканчивалось. В Соединенных Штатах к середине ХХ века почти во всех барах все пиво было на один вкус. Это стало причиной появления крафтовых сортов. В Старом Свете все вспомнили о разнообразии напитков у монахов старинных монастырей и на основе древних рецептов начался невероятный бум. Появилось в продаже фруктовое пиво, продукция на основе настоев трав и соков.
Любое пиво отличается кислой средой, в ней молоко сворачивается. Чтобы этого не произошло, в процессе производства используют молоко с повышенным содержанием жира. Лучше всего подходят сливки! Процесс смешивания молока с остальными продуктами проводится крайне медленно, при этом необходимо тщательно следить за температурой. Солод предварительно смешивают с сахаром, смесь фильтруют и добавляют в молоко. После этого в чан кладут пивные дрожжи и хмель. После ферментации продукт фильтруют и разливают по бутылкам. Для Bilk используют бутылки емкостью 0,33 л. По своему цвету молочное пиво больше всего напоминает не очень крепкий чай, разбавленный молоком.
Туманные перспективы Bilk
Фруктовый вкус молочного пива из Японии рассчитан, в первую очередь, на прекрасную половину человечества. В меру сладкий напиток прекрасно сочетается с пирожными, кексами, конфетами. Традиционно японцы любят гастрономические эксперименты, но все же большинство из них сочли новый продукт на основе молока довольно специфическим. Производство этой продукции в компании Abishiri приостановили, но при этом не закончили экспериментов. Специалисты пивоваренного предприятия планируют снизить процентное содержание молока, что отразится на вкусе.
Удивительно, но благодаря высокому содержанию кальция в молоке, японское пиво оказалось в умеренных дозах полезным для здоровья. Тем не менее, большинство поклонников янтарного напитка сошлись во мнении, что Bilk — самое верное название для этого продукта. В переводе с английского это слово означает «жульничество», и изменение классической рецептуры многие сочли мошенничеством. Так ли это — можно проверить лишь одним способом: попробовать оригинальную продукцию компании Abishiri.
«Голубая луна»
Алкогольные и молочные компоненты отправляются в шейкер вместе с измельчённым льдом. После нескольких минут встряски готовый напиток процеживается и разливается по бокалам.
Измельчённый лёд в шейкере необходим для разбавления и дополнительного охлаждения вкуснейшего напитка. Если льда нет, тогда достаточно охладить алкоголь и молочный компонент рецепта.
Шубат
Традиционно изготавливался из верблюжьего молока. Свежее молоко вместе с закваской помещают в герметически закупоренные сосуды. Шубат получается более плотным и жирным по сравнению с кумысом, а на его поверхности часто образуются ферментированные сливки — агаран. А еще его не взбалтывают в процессе ферментации, но активно перемешивают перед подачей на стол.
Что касается крепости, она варьируется в зависимости от длительности выдержки, но в целом выше, чем, например, у кумыса, поскольку брожение проходит в закрытой емкости. Самым «пьяным» считается трехдневный шубат, — уровень алкоголя в нем может достигать 8-9%.
Кокосовый молочный коктейль
Мороженое в составе данного напитка говорит о том, что всё приготовление будет осуществляться в блендере. Молоко, ликёр и ром необходимо залить в чашу блендера, затем добавить мороженое. Взбивать 2 минуты до жидкой консистенции.
Лучше всего подойдёт бокал харикейн. Сверху его можно будет украсить ломтиком ананаса и тоненькой стружкой цедры лимона. Молочный коктейль готов!
Кумыс: 5-6% крепость и насыщенный вкус
О кумысе впервые заговорили еще в Древней Греции, когда мыслитель и путешественник Геродот описал одно из своих последних странствий, упомянув и особый напиток племен-кочевников — кумыс. Секрет приготовления долгое время держался в секрете.
Сегодня мы знаем, как готовится этот напиток, и какими полезными свойствами он обладает.
Для приготовления кумыса необходимо:
Получающийся напиток имеет молочный цвет и поразительный привкус как молока, так и алкоголя.
Однако не только интересное вкусовое сочетание и доступность для изготовления стали главными поводами для популяризации кумыса. Полезные свойства напитка — еще один весомый аргумент. Среди положительных эффектов, которые может предложить кумыс, стоит отметить: