александрийское тесто для пирогов

Про александрийское тесто я узнала еще в прошлом году, но мне показалось, что с ним сложно возиться. И нашла другой выход — испекла небольшие куличики на Пасху, которые получаются как кексы.

Почему его так расхваливаю? Потому что готовится оно просто, продукты доступные, но не совсем обычные, а главное, внутренность у выпечки из этого теста дырчатая, мягкая, как у кекса. И хранится она долго не черствея. Думаю, что убеждать вас больше не буду, потому что вкус выпечки говорит сам за себя!

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Содержание:

Советы, как подготовить ингредиенты

Чтобы со всей ответственностью заявить, что по моим рецептам ваше тесто получится всегда, я решила внести небольшие поправки и пояснения, на что необходимо уделить пристальное внимание.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Классический рецепт на топленом молоке

Конечно, это тесто идет не только для куличей, но и для приготовления разного рода булочек, пирожков и даже пирогов, если снизить долю сахара.

Интересным его делает состав, а именно использование топленого молока, его запах и вкус сразу придает всей массе дополнительный карамельный сдобный аромат.

А еще в рецепте мы берем много яиц. И от двух из них берем только желтки, это чтобы придать характерный желтый цвет выпечке. Белки же идут на глазурь. Кстати, писала про украшение куличей к празднику Пасхи и там описывала, как готовится обычная глазурь, а как можно приготовить ее с желатином, чтобы она не осыпалась.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Соединяем желтки, сахар и яйца. Взбиваем массу миксером или блендером 20 секунд.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Выкладываем размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто, пока масло полностью не разойдется. Делаем это при помощи ложки.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

В другую чашу выливаем на дрожжи подогретое молоко. Хорошо перемешиваем смесь, чтобы дрожжи растворились.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Соединяем обе массы, перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Так дрожжи начнут действовать. Тесто оставляем в теплом месте от 8 до 12 часов.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

После этого достаем опару и просеиваем в нее муку. На этом этапе добавляется лимонная цедра, ванилин и другие пряности.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Хорошо промоем и ошпарим кипятком изюм. Чтобы в тесто не попала лишняя влага, сухофрукты нужно хорошо промокнуть полотенцем.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Замешиваем тесто десять минут, не огорчайтесь, если оно пристает к рукам, оно должно быть таким. Больше муки добавлять не нужно.

Теперь добавляем в массу изюм и убираем подниматься.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Она вырастет на треть от своего объема, поэтому подготовьте для теста глубокую большую посудину.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Теперь пора наполнить формы. Их лучше смазать маслом, но, если у вас силиконовые — то куличик хорошо вытащится, итак. В каждую емкость теста выкладывать нужно наполовину, потому что мы еще дадим ему подняться.

Теперь нужно формочки накрыть полотенцем или пленкой.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Пока куличики растут, мы разогреваем сковороду и устанавливаем температуру 180 градусов.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Для выпечки на этом режиме хватит тридцати минут, затем снижаем жар до 100 градусов и печем еще минут двадцать.
Достаем готовые изделия и украшаем по своему вкусу.

Посмотрите, какая выпечка получается внутри.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Кстати, на стол их можно подать в окружении крашеных яичек и в пасхальной корзинке. Представляете, как это будет празднично выглядеть!

Александрийское тесто для куличей на Пасху с коньяком

Оба показанные рецепта дают целое эмалированное, объемом 10 литров, ведро теста! Да, да, не преувеличиваю, поэтому сразу предупреждаю об этом. Если у вас нет цели снабдить выпечкой пол деревни, тогда берите четвертую, а то и пятую часть от всего соотношения продуктов.

Куличики лучше делать небольших по объему, так они лучше пропекутся, а также их можно будет подарить родным и знакомым вам людям.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Эта рецептура интересна тем, что в тесто добавляют алкоголь. В данном случае мы взяли благородный коньяк.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Это тесто готовится в два этапа. Первый: приготовление опары, которая выстаивается от 8 до 12 часов. А вторая: сам замес тестовой массы.

Первым шагом мы отделяем желтки от белков. Затем взбиваем все яйца и желтки в небольшую пену. К ней мы добавим весь объем сахара и продолжим смешивание.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Растворяем дрожжи в молоке ложкой. Делать это нужно, пока не исчезнут комочки.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Теперь яичную массу выкладываем мягкое масло. Когда оно полностью смешается с массой мы вливаем теплое оставшееся молоко и дрожжевую смесь.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Теперь переливаем готовую опару в большую кастрюлю или ведро. Приготовьтесь, теста будет много!

Накрываем массу пленкой или полотенцем и ставим в теплый уголок на 8 часов. Сами это время отдыхаем и нагуливаем хорошее настроение.

По истечении этого времени, мы убираем пленку и видим, что наша масса отлично подросла.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Теперь нужно ошпарить изюм кипятком и оставить его так на пару минут. Затем жидкость слить и промыть сухофрукты еще раз под проточной водой.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Далее изюм выкладываем на полотенце и хорошо просушиваем.

Опару переливаем в кастрюлю или большое ведро. Она получилась воздушная и пенистая.

Солим массу и начинаем небольшими частями просеивать муку, чтобы куличи были пышными, ноздреватыми.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

После каждой просеянной части перемешивайте тесто, чтобы избежать появления комков.

Всыпьте ванилин, изюм и вылейте коньяк.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

После замеса, выкладываем массу в формы и ставим их на расстойку.

Промазываем емкости маслом. Раньше бабушки делали это смальцем. И посыпаем изнутри мукой.

Если вы выбрали бумажные, тогда не придется куличи потом вытаскивать их можно разрезать и подавать сразу с бумагой. С кусочков она легко убирается.

Тесто липкое, чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

Теста кладем на 1/3 часть формы, если вы выложите его больше, то куличи после расстойки просто вылезут за края формы. Накройте их полотенцем и приходите через час.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Пока вы отдыхаете или пьете чаек, тесто поднялось и теперь настала очередь выпечки.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Для этого мы минут 10 разогреваем духовку, устанавливаем режим на 180 — 200 градусов и ставим таймер на 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, вставьте ее внутрь кулича и вытащите. Она не должна быть влажной или со следами теста, тогда выпечка готова.

Украшайте глазурью, шоколадом или кремом.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Обычно, на столе в Светлый праздник две царицы: творожная пасха и кулич. Оба представляют собой вид десерта, которые обожают и дети и взрослые.

А ведь ощущение праздника приходит не только со вкусными угощениями, но и от подготовки. Например, совместно сделанная пасхальная поделка позволит вам пояснить ребенку, что это за праздник такой и почему его так любит народ.

А также показать, что в разных странах этот день также любим, но его наделяют разными символами. И эти слова можно подтвердить совместно склеивая пасхального кролика. Ведь кто, как не мы сформирует детское восприятие и кругозор. И кстати, я Пасху люблю с детства и считаю ее семейным днем.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Новости

Подписка по e-mail

Музыка

Поиск по дневнику

Кухонные секреты для теста.Рецепт:Александрийское тесто (для куличей)

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.

Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха

2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили :»Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка.» Вот такой бесценный этот совет.

3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести чайную ложку соды в пол стакане воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом.
Выпечка,действительно, получается супер.Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.

4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.

5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста

6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35ºС, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность

7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.

8. Перед тем как поставить изделия в духовку,ему дают подойти в течении 15-20минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.

9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.

10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.

12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое

13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными

14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается

15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки

16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.

17. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается

18. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.

19. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.

20. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.

21. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.

22. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.

23. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.

24. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.

25. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.

26. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

27. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.

28. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой

29. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.

30. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.

31. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.

32. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила

33. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

34. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.

35. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

37. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Александрийское тесто (для куличей) http://gotovim-doma.ru/forum/viewto. amp;amp;t=14503Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни!Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4. 1 л. топленого молока;1 кг. сахара;500 гр. слив. масла;10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов
Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Рубрики:КУЛИНАРНЫЕ НЕЖНОСТИ/Выпечка сладкая
КУЛИНАРНЫЕ НЕЖНОСТИ/Выпечка несладкая.
КУЛИНАРНЫЕ НЕЖНОСТИ/Livehack еда и кухня,советы бывалого
КУЛИНАРНЫЕ НЕЖНОСТИ/тесто

Метки: Кухонные секреты для теста советы бывалого

Процитировано 16 раз
Понравилось: 5 пользователям

Источник

Александрийское тесто для куличей — 8 пошаговых рецептов

Здравствуйте, дорогие кулинары! С наступающим Христовым Воскресеньем!

Совсем скоро наступит значимый и особенный день — Светлая Пасха. А как же в этот день без угощений? Угощения обязательно нужны на каждом столе, особенные и символические — крашеные яйца, пасхальные куличи. А еще многие хозяюшки очень любят готовить бесподобные творожные пасхи.

А вы знаете, что издавна люди считали, если у хозяюшки вышли куличи удачными, то и весь год будет благополучным для семьи. Свои секреты в изготовлении передавались из поколения в поколение.

Сегодня, предлагаю Вам рецепты Александрийского теста — сдобное, дрожжевое которое получается всегда и абсолютно у всех, даже начинающих хозяюшек, чтобы и в Вашей семье все было благополучно весь год. Ведь куличик получится мировым — воздушный, пористый, невесомый как перышко, немного влажный и очень вкусный. От такой выпечки в восторге будут абсолютно все и взрослые, и дети. Проверено! А еще эта праздничная выпечка не черствеет до 10 дней.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Готовится такое тесто на необычной опаре, если ее так можно назвать, ведь она заводится абсолютно без муки и стоит от 8 до 12 часов. И все это время бродит. Поэтому когда вы увидите, что масса набухла, а сверху появилась маслянистая шапка, не переживайте, так и должно быть.

Как бы Вы ни готовили Александрийские куличи в духовке, хлебопечке, с коньяком и без, не забудьте добавить основной и самый главный компонент — частичку любви и хорошего настроения. А также не шумите и избегайте сквозняков. Только так у Вас пасхальные изделия будут воздушными, пышными и вкусными.

Согласитесь, что своя выпечка приготовленная своими руками намного вкуснее, чем магазинная. Да, соглашусь, что на нее нужно потратить время, но это того стоит. В этом году я обязательно еще попробую испечь кулич без дрожжевой https://minyt-ka.ru/pasxalnyj-kulich.html такой я еще не пробовала творить, уж очень вкусно и просто он расписан на сайте Минутка. Рекомендую и Вам заглянуть, там интересные рецепты не только сдобного теста, но и другие вкусные вариации.

Ниже представлено 8 рецептов, они очень похожи между собой, но все-таки есть некоторые отличия, выбирайте который больше всего придется по душе!

Александрийское тесто для пасхальных куличей — классический рецепт на 1 литр молока

Тесто просто бесподобное, я даже добавлю — идеальное для куличей. Нежный и воздушный мякиш, сочный и ароматный, прямо сливочный! Такое тесто всегда получается, а готовая выпечка очень хорошо режется и не крошится. Рецепт замечательный и всегда отличный итог, советую обязательно приготовить Александрийские куличи к Пасхе 2019.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Из данного количества ингредиентов, получается примерно 5 кг готовых куличей. Если для Вас это много, делите рецепт на 1/2 или 1/3 часть.

Ингредиенты:

Глазурь:

Пошаговые этапы приготовления:

1. Для начала нам нужно приготовить опару (если так ее можно назвать) которая должна выстояться от 8 — 12 часов. Поэтому лучше ее делать с вечера. Итак, берем глубокую емкость, соединяем яйца и сахар. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара. Можно прибегнуть к помощи миксера или блендера, а можно и обычным венчиком все хорошенько перемешать.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

2. Далее к яично-сахарной смеси нам нужно добавить размягченное масло, предварительно нарезать его на кусочки либо разбить ложкой. Вмешиваем масло в смесь.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

3. В другую емкость наливаем теплое топленое молоко. Крошим в него свежайшие прессованные дрожжи, перемешиваем до полного растворения.

Дрожжи в теплом молоке должны быстро разойтись, если они свежие и качественные.

Топленое молоко придаст вашим куличикам неповторимый и очень приятный вкус, а также красивый оттенок.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

5. Теперь нам нужно соединить дрожжевое топленое молоко со смесью яиц-сахара-масла. Перемешиваем миксером, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

6. Опара все это время будет бродить. Сверху будет масляный слой, а под ним шипеть воздух (много-много пузырьков). У меня опара бродила 10 часов.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

7. Теперь пора заняться замесом теста на куличи. Берем глубокую емкость, с учетом того, что тесто увеличится в объеме в три раза. Переливаем туда опару.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

8. Просеиваем муку через сито несколько раз. Далее соль и ванильный сахар смешиваем с просеянной мукой и добавляем в опару. Все хорошенько перемешиваем. Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнуть к рукам.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

9. Далее нам предстоит добавить в тесто изюм, который я всегда предварительно замачиваю на 30 минут в горячей воде. А потом его нужно обсушить от лишней влаги. Изюм стараюсь покупать светлый, он сладкий и вкусный.

Добавляйте пряности и сухофрукты по своему желанию, это придаст выпечке особый оригинальный вкус и приятный аромат. А также на этом этапе добавьте коньяк, он придаст выпечке особую воздушность.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

10. Вымешиваем тесто руками, оно будет липнуть к рукам, поэтому руки смазывайте растительным маслом без запаха, так оно будет податливее. Не забивайте его мукой, просто обминайте. Затем затягиваем пищевой пленкой или накрываем крышкой и оставляем наше тесто на 1.5 часа в теплое место на расстойку.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

11. По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза. Аккуратно обминаем и раскладываем в формочку на 1/2 — 1/3 часть. Накрываем формочки пленкой и отправляем в теплое место на расстойку примерно на 1 час.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

13. За это время Александрийское тесто должно подняться в 2 раза. Выпекаем в разогретой духовке до 180С 30 минут, потом уменьшаем температуру до 160С и печем еще 15-20 минут. Готовность проверяю старым проверенным способом — деревянной зубочисткой или спичкой. Если проткнув кулич, зубочистка вышла сухая — значит выпечка готова!

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Теперь хочу поделиться любимым рецептом глазури.

Соединяем в миске сахарную пудру и белки. Взбиваем миксером до тех пор пока пудра не растворится.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

В самом конце добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать еще немного времени. Глазурь должна получиться однородной консистенции, гладкой и блестящей.

Важно! Если Вы хотите получить густую глазурь, добавляйте больше сахарной пудры, но по чуть-чуть.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Когда куличики немножко остынут — покрываем их глазурью и украшаем кондитерской присыпкой. Они созревают в течении 8 часов.

Простой рецепт Александрийского теста с сухими быстродействующими дрожжами

Тесто получается шикарным, а готовые куличи очень воздушные и нежные. Хоть по времени от приготовления опары до испеченных куличей проходит довольно-таки много времени — два этапа. Но готовить очень просто, даже начинающие кулинары справятся на 5.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Ингредиенты:

Опара:

Тесто:

Процесс приготовления:

1. Первым делом нам нужно приготовить опару: В теплое молоко всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем и отставляем в сторону. Сливочное масло размягчаем до мягкой консистенции.

2. Яйца перетереть с сахаром. Готовые куличи получаются очень сладкие, поэтому если Вы не сладкоежка можно уменьшить количество сахара до 400 гр.

Яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

3. В миску к яйцам и сахару, переливаем молоко с дрожжами и кладем размягченное сливочное масло. Хорошенько все перемешиваем. Опара приготовлена, теперь она должна выстоять 8-12 часов — это самый долгий процесс приготовления. Поэтому лучше всего ее готовить с вечера, а утром заняться уже тестом и выпечкой куличей.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

4. По прошествии 8 часов перемешиваем опару, она должна шипеть и пузыриться. Единственное, я еще переливаю ее в емкость по больше, потому как теста будет много. Добавляем ванильный сахар, 2 столовые ложки коньяка, изюм (курагу или цукаты по желанию) и перемешиваем.

Перед засыпкой изюма в тесто его нужно замочить в горячей воде или коньяке на 30 минут. Если Вы будете замачивать в коньяке, то прямо с изюма возьмите влейте 2 ложки коньяка в тесто, остальную жидкость нужно слить, для этого воспользуйтесь дуршлагом. Изюм присыпьте мукой и перемешайте, это не даст ему опуститься на донышко, таким образом он равномерно распределиться по куличу. (Точно так проделываем и с цукатами или курагой, все вместе с изюмом замочить, через пол часа слить жидкость и присыпать мукой).

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

5. Далее добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто ложкой на сколько это возможно. Потом вымешиваем руками как обычное тесто, но сначала смажьте руки небольшим количеством растительного масла, потому что оно очень липкое.

Важно! Тесто должно липнуть и быть вязким, не забивайте его мукой, в противном случае такие воздушные и пористые куличи не получатся.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

6. Оставляем тесто на расстойку на час — полтора в теплое место накрыв крышкой или пищевой пленкой. Полотенцем не накрывайте, потому что тесто увеличится примерно в 3 раза и полотенце просто напросто прилипнет.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

8. Через 30 минут вынимаем куличи и смазываем глазурью.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Готовые изделия получаются очень сладкими, воздушными и не сухими. Вся семья останется в восторге!

Александрийское тесто с коньяком (просто бомба) — пошаговый рецепт

Все, кто пробует такие куличи, просто в восторге, нравятся абсолютно всем! И имеют вкус именно кулича, ни кекса, ни булочек, а вкус настоящего пасхального кулича. Это рецепт точно приживется у меня. Он уже записан в кулинарный блокнот, где самые любимые и проверенные рецепты. Делюсь им и с Вами.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Нам потребуется:

Этапы приготовления:

1. Первый этап — приготовление опары, которая должна бродить не менее 8 часов. Делается она легко: соединяем теплое молоко с дрожжами, хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем соединяем яйца и сахар и перемешиваем венчиком до полного растворения сахара. Можно взбить миксером или блендером. Далее в яично-сахарную смесь добавляем размягченное сливочное масло и снова все хорошенько перемешиваем. Теперь нам нужно соединить молоко с дрожжами с сахарно-яично-масляной смесью. Соединяем воедино, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем эту всю массу бродить.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

2. Когда опара растоялась, добавляем туда коньяк, соль, изюм. Изюм предварительно нужно замочить на 15-20 минут и хорошо обсушить от влаги. Влажный изюм не даст тесту хорошо подняться. Перемешиваем.

Важно! Алкоголь придаст тесту воздушность, пористость и невесомость

3. Добавляем теперь понемногу просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто будет липнуть, поэтому смазывайте руки растительным маслом. Тесто должно быть мягким и вязким, не забитым мукой.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

5. Спустя час, наше Александрийское тесто поднялось. Теперь снова слегка обминаем и заполняем пасочки на 1/3. Оставляем заполненные формы на 1 — 1.30 часа, чтобы тесто снова подошло.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

6. Когда куличи подошли, ставим их в духовку разогретую до 180С на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или спичкой.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Когда куличи немного остынут, смазываем их глазурью и украшаем.

Результат на фото ниже.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Очень вкусное тесто на топленом молоке на куличи к Пасхе 2019

Продолжаю делиться самым вкусным тестом для куличей, готовые изделия получаются нежными, воздушными и мягкими. Проверен данный рецепт годами. Тесто не быстрые, опара должна выстояться минимум 8 часов.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Ингредиенты:

Пошаговые этапы приготовления:

1. Прежде всего нам нужно сделать опару, которая должна выстояться 8 часов. Можно оставить на ночь и ничего ей не будет, если конечно продукты все свежие.

Для начала смешаем 6 яиц венчиком, они должны быть комнатной температуры.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

2. В теплое молоко раскрошить дрожжи и перемешать венчиком.

Важно! Дрожжи обязательно должны быть свежими и хорошего качества, иначе готовые изделия могут не получиться.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Теперь вводим в молоко сахар и опять перемешиваем.

3. Сливочное масло вынуть заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем добавить к яйцам.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

4. Выливаем к яйцам и маслу смесь из молока, сахара и дрожжей. Перемешиваем.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

5. Закрываем пищевой пленкой, накрываем полотенцем и оставляем опару на 8 часов при комнатной температуре. Лучше всего делать ее на ночь, чтобы утром заняться замесом теста.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

6. По прошествии 8 часов, беремся за приготовление теста. Добавляем в опару пол порции муки (400 гр) и перемешиваем, при взаимодействии с мукой опара будет пениться и шипеть, так и должно быть.

Важно! Муку обязательно просеять.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

7. Добавляем изюм и цукаты, ванильный сахар и 1 столовую ложку коньяка.

Изюм предварительно нужно запарить в горячей воде примерно на пол часа, а затем процедить через дуршлаг

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

9. По прошествии 1.5 часа нам нужно добавить соль и муку. По рецепту нужно соль добавить в муку (у меня осталось 200 гр.), перемешать и затем всыпать в тесто.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

10. Теперь замешиваем тесто, это уже окончательный вариант. Замешиваем руками, повторюсь тесто должно быть вязким и естественно будет липнуть к рукам, поэтому добавляйте на руки небольшое количество растительного масла.

11. Тесто накладываем в формочки на 1/3, так оно увеличится в три раза. И выпекаем 30-35 минут при 180-200 С.

Только посмотрите какая пасхальная выпечка у нас получилась!

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Воздушный Александрийский кулич на обычном (простом) молоке для куличей

Если у Вас нет топленого молока и нет времени готовить самостоятельно, тогда предлагаю приготовить куличи на обычном молоке. Поверьте, куличики тоже получаться вкусными!

По этому рецепту получается много-много куличей, если Вам столько не нужно, делите рецепт на 1/2 часть

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В ночь делаем опару. Разводим молоко с сырыми дрожжами до полного их растворения. В отдельной миске соединяем сахар и яйца. Взбиваем до белой пены. Теперь в большую емкость кладем масло, вливаем дрожжи с молоком и сахарно-яичную пену. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем на 8-10 часов. А утром бодрые и веселые займемся замесом теста и выпеканием пасхального «хлеба».

Запомните! Все ингредиенты, должны быть комнатной температуры.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

2. Изюм залить кипятком на 30 минут. Промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги и оставить на салфетке хорошо просохнуть.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

3. Просеять муку перед самым использованием несколько раз, чтобы насытить ее кислородом. Муку берите хорошего качества высшего сорта.

4. Вот так выглядит опара спустя 11 часов (смотрите фото ниже). Не ждите, что она увеличиться в объеме, ведь мы заводили без муки. Она будет бродить (пузыриться), а сверху будет масляная шапка.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

5. Добавляем в опару 1 ч. лож. соли и 1 гр. ванилина или пакетик ванильного сахара. Перемешиваем.

6. Теперь нам нужно замесить тесто, добавляя муку порциями, так будет намного удобнее. Сначала перемешиваем муку и опару венчиком, а когда это будет уже сложно, продолжать замес руками.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

7. Потом добавляем в тесто изюм или цукаты, курагу и др. Перемешиваем. Оставляем тесто на 1.5 часа, чтобы оно подошло (т.е. увеличилось в 2-3 раза). Не забудьте накрыть крышкой или пленкой пищевой, а то верх может заветриться.

Важно! Тесто должно быть липким и вязким — это и есть то самое Александрийское тесто, где готовые изделия будут как пух воздушными, нежными и невесомыми.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

8. Спустя 1.30 тесто поднялось в два раза. Аккуратно его выкладываем на стол.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

9. Смазываем руки растительным маслом, отрываем небольшой кусок от теста и формируем шар. Кладем его в форму разравнивая. Тесто должно быть на 1/3 часть формы.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

10. Когда все формы заполнены, даем немного им постоять, чтобы тесто поднялось и в формах.

11. Тем временем разогреваем духовку до 180С и выпекаем куличи на протяжении 20 — 30 минут. Сколько по времени куличики будут печься, зависит от духовки и размера кулича.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Когда куличи немного остынут — смазываем верх глазурью и украшаем.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Такой кулич станет настоящим украшением на пасхальном праздничном столе!

Александрийское тесто в хлебопечке

А для тех, кто любит выпекать в хлебопечке, у меня имеется рецепт для данного девайса. Александрийское тесто само по себе не сложное, а с этой помощницей вообще делается на раз-два. Только нужно опару с вечера приготовить, а утром загрузить все ингредиенты в ведерко и ждать, когда пасхальная выпечка будет готова.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Итак, нам необходимо:

Пошаговый этап приготовления:

1. К сожалению, а может быть и к счастью, абсолютно весь процесс не автоматизирован. Опару придется сделать вручную и приготовить ее с вечера и простоять она должна 8-12 часов, как и в классическом рецепте.

2. Смешиваем яйца и сахар, взбиваем миксером или блендером, до тех пор, пока сахар не растворится и не появится белая пена.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

3. Дрожжи всыпаем в теплое молоко и перемешиваем, они должны полностью раствориться в молоке.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

4. Теперь соединяем эти две массы в одной посудине, накрываем крышкой и оставляем на 10-12 часов. Если использовать прессованные дрожжи, то врем можно сократить до 8 часов. Я, как правило, делаю опару в ночь.

5. Утром первым делом замочить в горячей воде сухофрукты на 20-30 минут. Затем слить всю жидкость и откинуть на дуршлаг. Выложить на бумажное полотенце и хорошо просушить от лишней воды.

Если вы желаете придать пасхальной выпечке особый вкус, то изюм и прочие вкусности можно замочить не в воде, а в алкоголе. Особенно актуален в этом рецепте коньяк, 1-2 столовых ложек будет вполне достаточно.

Если кладете в выпечку курагу, то порежьте на небольшие кусочки.

6. Просеиваем муку через сито несколько раз, это придаст нашему куличу особой воздушности.

7. Натереть цедру одного лимона или апельсина. Это придаст неповторимые цитрусовые нотки нашей пасхальной выпечке.

8. Теперь сам процесс закладки: в ведерко хлебопечки переливаем опару.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

9. Теперь отправляем к опаре размягченное сливочное масло, его нужно достать заранее либо размягчит в микроволновке. Следом всыпаем муку, ванильный сахар и сухофрукты.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Вот такой красивый и ароматный получился у нас кулич. Украшайте глазурью и посыпкой.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Выпекайте с удовольствием и хорошим настроением!

Сдобные Александрийские куличи в мультиварке

Большинство хозяюшек не представляют свою жизнь без мультиварок, и я их прекрасно понимаю — это чудо вещь, сама ее очень люблю. Очень часто готовлю и постоянно экспериментирую. Предлагаю испечь в ней кулич, он тоже выйдет необыкновенно вкусным, нежным и воздушным.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Опара для Александрийского теста как и в традиционном рецепте готовится с вечера либо рано утром, чтобы она успела созреть. 2 яйца и один желток смешать с сахаром до растворения, затем вмешать в эту массу мягкое сливочное масло. Рекомендую его не заменять на маргарин, а то результат может быть другим. А оставшийся белок уйдет у нас на приготовление глазури. Затем в отдельной посуде смешиваем теплое молоко и дрожжи. Теперь соединяем две массы в одной глубокой миске и накрываем пищевой пленкой. Оставляем бродить опару минимум на 8 часов.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

2. С утра возвращаемся к приготовлению. В опару добавляем соль и ванилин, затем просеянную муку и подготовленные сухофрукты. Их нужно вымочить в воде пол часа, затем просушить и обвалять в муке, тогда вкусности не осядут на дно кулича, а равномерно распределятся по тесту.

3. Продолжаем вымешивать тесто, периодически смазывая руки растительным маслом без характерного запаха. Тесто должно получиться мягким и вязким. Оставляем в тепле на 1 час, имейте в виду, что оно подниметься в несколько раз, поэтому посуда должна быть глубокой.

4. Спустя час, обомните слегка и переложите в чашу мультиварки заранее смазав ее сливочным маслом. Включите режим «Подогрев» на 2-3 минутки и оставьте тесто еще на 35-40 минут, но крышку при этом не открывайте.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

А можно тесто заполнить в формочки и выпекать в них:

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

5. По прошествии отведенного времени — запускаем режим «Вепечка» и выпекаем кулич при температуре 150С 45 минут. Затем снизить температуру до 120 градусов и продолжать выпекание пасхального «хлеба» еще 20 минут.

6. Когда звуковой сигнал сообщит об окончании программы, вынимаем кулич вместе с чашей и даем ему время остыть, а только потом вынимаем и украшаем глазурью и другими красивыми декоративными изделиями.

александрийское тесто для пирогов. Смотреть фото александрийское тесто для пирогов. Смотреть картинку александрийское тесто для пирогов. Картинка про александрийское тесто для пирогов. Фото александрийское тесто для пирогов

Быстрое тесто на куличи без опары

Этот кулич не совсем из Александрийского теста, но он очень мне его напомнил, когда меня угостила коллега. Такой же невесомый как облачко и очень вкусный. Оказываемся она готовила рецепт по ролику из ютуб (конечно я попросила у нее ссылку и теперь делюсь ею с Вами). Меня удивил рецепт, когда я впервые его увидела. Ингредиенты по составу очень похожи на Александрийское тесто, но не нужно делать опару, но тесто по консистенции очень похоже. Поэтому я решила, этот рецепт тоже «имеет место быть»!

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Я постаралась раскрыть все секреты и тонкости приготовления данного теста, я уверена оно получится у каждого! И далеко рецепт не прячьте. Ведь из этого сдобного дрожжевого теста можно испечь не только куличи но и потрясающие булки, рулеты, пирожки. Все изделия получаются превосходными!

Если понравились рецепты, не забудьте добавить статью в закладки и поделиться с друзьями в социальных сетях. Если у Вас все же остались вопросы — смело задавайте их в комментариях, а также обязательно напишите о результатах Вашей пасхальной выпечки.

Желаю Вам Светлой Пасхи! С наступающим Христовым Воскресеньем!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *