аква пацца блюдо италия
Рыба в сумасшедшей воде (pesce all’ acqua pazza )
20 января 2014, 19:19
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Все готовится очень просто и очень быстро.
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры.
Первым делом приготовить сумасшедшую воду, а для этого вино смешать с водой и растворить в этой смеси морскую соль. Затем этот раствор смешать с измельченными помидорами. Основу соуса вылить в сковороду или огнеупорную форму. Добавить к соусу каперсы, душистые травки и погрузить в соус подготовленную рыбу.
Выступающую из соуса часть рыбы полить оливковым маслом, вокруг разложить половинки помидоров черри. Готовить эту рыбу можно просто на плите в сковороде под закрытой крышкой, а можно и запечь в предварительно нагретой до 200°C духовке около 15 минут. Я лично запекала.
Перед подачей посыпать все мелко нарубленной петрушкой и горячей подать к столу, можно даже без гарнира, просто с брускеттой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот простейший рецепт приготовления рыбы в лёгком соусе на основе помидоров, масла, воды, соли и острого пеперончино родом откуда-то с юга Италии, скорее всего из Неаполя, поскольку он считается наиболее типичным именно для тех мест. Однако его странное название заслуживает пояснения. Дело в том, что в середине XIX века на соль были очень высокие налоги и обычному люду она была не по карману. В качестве протеста южане ( они же и самые бедные), стали готовить рыбу в соусе на морской воде, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток соли в питании. Именно поэтому рецепт и стал называться с тех пор «рыба в сумасшедшей воде»
Традиционно рыба готовится на плите в большой сковородке, но и в духовке это выходит не хуже.
Дорадо с соусом Аква Пацца- «сумасшедшая вода»
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://chefblackpepper.files.wordpress.com/2019/11/dorado-v-duhovke-s-sousom-acqua-pazza.jpg?w=300″ data-large-file=»https://chefblackpepper.files.wordpress.com/2019/11/dorado-v-duhovke-s-sousom-acqua-pazza.jpg?w=616″ />
Как приготовить дорадо? Попробуйте итальянский рецепт: рыба тушеная в духовке в соусе Аква Пацца, с помидорами, белым вином и чесноком – исключительно диетическое и низкокалорийное блюдо из рыбы. Этот рецепт дорадо относится к неаполитанской кухне и считается, что оно было изобретено бедными рыбаками.
- Термин Аква Пацца в наше время обозначает бульон с небольшим количеством специй,в котором тушится белая рыба. Наиболее вероятная версия возникновения этого блюда уходит корнями в 18 век, в конце которого в Италии был введен налог на соль, продажа которой была в то время монополией государства. И рыбакам соль стала не по карману, тогда и возникла традиция готовить рыбу в морской воде – да, похоже, что изначально вода была морской, поэтому и такое странное название.
С течением времени рецепт немного усложнился, появилось вино, помидоры и ароматные травы, но это совсем не уменьшило его популярности. Практически, по этому же рецепту готовят и спагетти “all acqua pazza” – рыбу разделывают на маленькие кусочки и используют вместе с соусом, в котором она запекалась, как соус для спагетти (обычно для спагетти используется более мелкая рыба).
ТУШЕНАЯ РЫБА С СОУСОМ АКВА ПАЦЦА
Ингредиенты (2 порции)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Удалить у рыбы плавники ножницами, сохранив брюшной плавник.
По нему мы будем проверять готовность рыбы.
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить брюшко и удалить жабры. Хорошо промыть рыбу под струей холодной проточной воды.
Чеснок очистить, нарезать очень тонкими ломтиками.
Брюшко посолить и поперчить, положить веточки петрушки и немного чеснока. Положить рыбу в огнеупорную форму.
*Выбирайте форму по размеру рыбы, если форма будет слишком большой, то жидкости будет недостаточно.
Полить рыбу белым вином, добавить в форму воду. Помидоры разрезать на четыре части, положить в форму. Добавить чеснок, посолить и поперчить соус и рыбу. Положить несколько веточек петрушки в соус.
Полить рыбу и помидоры 3-4 столовыми ложками оливкового масла. Запекать в предварительно разогретой духовке 17 минут при 220С (время указано для электрической духовки).
Проверить готовность на брюшном плавнике: потяните за него – если он легко выходит, значит рыба готова. Вынуть рыбу из соуса (соус на время разделки оставить в выключенной духовке) и разделать на филе. Готовое филе рыбы сложить в соус, чтоб оно согрелось, пока вы заканчиваете разделку рыбы. Подавать можно как горячее, так и как холодное блюдо.
Для многих наших гостей уже не секрет, что у нас есть специальное меню Дикая рыба и морепродукты из витрины и аквариума. В нем большое количество не только видов рыбы и морепродуктов, но и способов их приготовления. Некоторые блюда отмечены специальным значком – именно такой способ приготовления рекомендует Сальваторе для приготовления той или иной рыбешки.
Сегодня хотим рассказать об одном из них. Аква-пацца – именно такой способ рекомендуется почти к любой рыбе, но шеф рекомендует именно рыбу Меру. Хотя и другая рыба, приготовленная в “сумасшедшей воде”, а именно так переводится Аква-пацца, будет очень вкусной.
Немного истории. Первоначально блюдо пришло из Тосканы, где крестьяне были вынуждены отдавать почти все производимое вино землевладельцам. Они оставляли себе только жмых, который разбавляли большим количеством воды и кипятили, а затем оставляли бродить на несколько дней. Вот эту воду, чуть подкрашенную вином, и называли «сумасшедшей водой». Очевидно, неаполитанцы знали об этом и свой рыбный бульон, чуть-чуть «подкрашенный» помидорами и оливковым маслом стали именовать именно так. Сейчас так готовят рыбу на острове Капри, откуда такой способ приготовления белой рыбы распространился по всему миру.
“Сумасшедшая вода» – именно так можно описать вкус изумительно бульона, который получается после тушения, ведь в его состав входит ароматный лук, фенхель, белое вино, сладкие помидоры черри и соки, выделившиеся из рыбы. В приготовлении аква-пацца традиционно используется филе любой белой рыбы. Она опускается уже в почти готовый бульон (или соус) и тушится несколько минут до готовности. Изюминку всему вкусу придают терпкие каперсы. Подавайте блюдо с большим количеством белого хлеба, чтобы можно было макать и наслаждаться каждым кусочком. Это очень по-итальянски!
Приходите пробовать, это очень вкусно!
Ресторан “Итальянец”
Российская Федерация, город Москва Редакция 01.02.2020
Настоящий документ «Политика конфиденциальности» (далее – «Политика») разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» определяет политику ООО «Итальянка» (Юридический адрес: 127473, г. Москва, ул. Самотечная, д.13, стр.1. Почтовый адрес: 127473, г. Москва, ул. Самотечная, д.13, стр.1. ОГРН 103 770 702 8556 выдан 23.07.03, ИНН/КПП 770 732 8007/770 701 001) (далее – «Оператор») в отношении правил получения, использования, обработки и защиты персональных данных и информации, получаемой от пользователей (далее – «Пользователи»), пользующихся сервисами, расположенными на сайте www.italian.ru / www.italianets.ru (далее – «Сайт»)
Оставляя свои данные на Сайте путем заполнения полей при оформлении заказа и/или регистрации на Сайте, Пользователи подтверждают и признают, что ознакомлены с условиями Политики и выражают свое согласие на обработку их персональных данных согласно условий Политики без оговорок и ограничений, руководствуясь своей волей и собственными интересами.
Текст Политики доступен Пользователям в сети Интернет по адресу www.italian.ru/policy/
1. Информация, получаемая Оператором
1.1. Оператор собирает, получает доступ и использует в определенных Политикой целях персональные данные Пользователя, техническую и иную информацию, связанную с Пользователем.
1.2. Под персональными данными Пользователя понимается следующая информация, которую Пользователь предоставляет Оператору при заполнении полей при оформлении заказа и/или регистрации на сайте:
1.2.1. ФИО Пользователя;
1.2.2. дата рождения Пользователя;
1.2.4. контактный телефон Пользователя (а также указанный Пользователем контактный телефон получателя заказа);
1.2.5. адрес Пользователя, по которому осуществляется доставка заказа;
1.2.6. адрес электронной почты;
1.2.7. история заказов Пользователя, включая их содержимое;
1.2.8. пользовательские сообщения, в том числе в службы поддержки и т.д.;
1.2.9. данные опросов.
1.3. Под техническими данными понимается следующая информация, которую Оператор получает при использовании Пользователем сервисов сайта www.italian.ru / www.italianets.ru (далее – «Сайт»):
1.3.1. даты обращений Пользователя;
1.3.2. сведения об использовании Пользователем сайта, включая поисковые запросы;
1.3.3. сведения об устройстве Пользователя, в том числе модель устройства, вид операционной системы устройства, уникальные идентификаторы устройства, данные о мобильной сети и номер телефона (сведения о сим карте);
1.3.6. данные об аппаратных событиях, в том числе о сбоях и действиях в системе, отчеты об ошибках, а также о настройках, типе и языке браузера, дате и времени запроса и URL перехода;
1.3.7. файлы cookie (cookies — служебная информация, посылаемая веб-сервером на компьютер пользователя, для сохранения в браузере. Применяется для сохранения данных, специфичных для данного пользователя, и используемых веб-сервером для различных целей). Пользователь дает согласие на сбор, анализ и использование cookies, в том числе третьими лицами для целей формирования статистики и оптимизации рекламных сообщений. Большинство браузеров изначально настроены на получение файлов cookie, однако Пользователь может сбросить эти настройки и указать, чтобы браузер блокировал все файлы cookie или оповещал об отправке этих файлов. При этом некоторые функции и сервисы не смогут работать должным образом, если отключить файлы cookie.)
1.3.8. сведения о местоположении Пользователя, используя различные технологии определения координат (анализ IP-адреса, данные GPS, сервис геолокации и данные сети оператора), в целях определения кратчайшего маршрута до Пользователя.
1.4. В случае использования Пользователем при оплате заказа, сделанного на сайте, банковской карты, Оператор получает доступ к платежной информации Пользователя, а именно к реквизитам банковских счетов, которые Оператор использует только в момент оплаты и не осуществляет их сбор, хранение и обработку.
1.5. Оператор не несет ответственности за сведения, предоставленные Пользователями на сайте в общедоступной форме.
2. Цели использования информации, предоставляемой Пользователем
2.1. Информация, предоставленная Пользователем, используется Оператором в целях:
2.1.1. оказания услуг и исполнения Оператором обязательств перед Пользователем, возникающих при пользовании Пользователем сервисов Сайта;
2.1.2. установления и поддержания связи с Пользователем, информирования Пользователя;
2.1.3. регистрации и идентификации Пользователя, в том числе при оформлении заказа;
2.1.4. улучшения качества обслуживания, клиентского обслуживания, контроля удовлетворенности Пользователей и качества услуг;
2.1.5. модернизации Сайта, оценки и анализа работы Сайта;
2.1.6. направления на адрес электронной почты и мобильный телефон Пользователя сообщений информационного и рекламного характера, в том числе материалов о проводимых мероприятиях и акциях, предоставляемых услугах, проведения розыгрышей и иных;
2.1.7. продвижения товаров и услуг;
2.1.8. проведения электронных и sms опросов;
2.1.9. проведение маркетинговых, статистических и иных исследований на основе обезличенных данных;
2.1.10. исполнения требований российского законодательства.
2.2. Оператор не проверяет достоверность предоставляемой Пользователями информации, дееспособность Пользователей.
3. Обработка Персональных данных Пользователя
3.1. Обработка Оператором персональных данных Пользователя означает сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных Пользователя в установленных настоящей Политикой целях, согласно действующему законодательству Российской Федерации.
3.2. Пользователь дает свое согласие Оператору на обработку персональных данных Пользователя, предоставляемых при использовании Сайта, в том числе на передачу таких персональных данных третьим лицам во исполнение соглашений между Оператором и Пользователем.
3.3. Обработка персональных данных происходит в автоматизированном режиме, за исключением случаев, когда в отношении Пользователя может быть принято решение, затрагивающее его права и интересы и/или имеющее для него юридические последствия. Сотрудники Оператора, осуществляющие в таких случаях обработку персональных данных, обязуются не разглашать персональные данные, ставшие им известными во время такой обработки.
3.4. Обработка персональных данных Пользователя производится Оператором с использованием баз данных на территории Российской Федерации.
4. Защита предоставляемой Пользователем информации
4.1. Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты информации Пользователей от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц, путем ограничения доступа к такой информации иных пользователей, сотрудников и партнеров Оператора, третьих лиц (за исключением предоставления Оператором информации, необходимой для исполнения Оператором обязательств перед Пользователем и требований российского законодательства), а также наложения на таких лиц санкций за нарушение режима конфиденциальности в отношении таких данных.
4.2. Оператор гарантирует, что предоставленная Пользователями информация не объединяется со статистическими данными, не предоставляется третьим лицам и не разглашается, за исключением случаев, предусмотренных в Политике.
4.3. Оператор не продаёт и не передаёт информацию о Пользователях.
4.4. Обработка и передача пользовательских данных выполняется безопасно, с использованием защищенного протокола HTTPS.
4.5. При необходимости использования данных Пользователя для целей, не упомянутых в настоящей Политике, Оператор запрашивает предварительное согласие Пользователя.
4.6. Настоящая Политика применима только к Сайту. Администратор не контролирует и не несет ответственность за информацию третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте. На таких сайтах у Пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.
5.1. Оператор вправе проводить статистические и иные исследования на основе обезличенной информации, предоставленной Пользователем.
5.2. Оператор вправе предоставить информацию о Пользователях правоохранительным органам либо иным государственным органам в рамках судебного процесса или в рамках проведения расследования на основании судебного решения, принудительно исполнимого запроса или в порядке сотрудничества, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.
5.3. Оператор вправе предоставить информацию о Пользователях третьим лицам для выявления и пресечения мошеннических действий, для устранения технических неполадок или проблем с безопасностью.
5.4. Оператор вправе предоставлять доступ к информации о Пользователе третьим лицам, включая других пользователей, в случае если Пользователь дал на это свое согласие, а также если такая передача необходима для исполнения Оператором обязательств перед Пользователем.
6. Права Пользователя
6.1. Пользователь вправе в любое время удалить или изменить информацию, предоставляемую им, путем обращения к Оператору по телефону 8 495 688 56 51 либо посредством направления соответствующего письменного заявления на электронный адрес info@italian.ru с требованием об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении. Оператор обязан выполнить данные действия в сроки, установленные ст. 21 Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».
Согласие на получение информационных рассылок и рекламных материалов может быть отозвано Пользователем в любое время путем направления Оператору соответствующего уведомления тем же способом.
6.3. В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».
7. Изменение Политики. Применимое законодательство.
7.1. Настоящая Политика может быть изменена или прекращена Оператором в одностороннем порядке без предварительного уведомления Пользователя. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте по адресу: www.italian.ru/policy/, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Продолжение пользования Сайтом после публикации новой редакции Политики означает принятие Политики и ее условий Пользователем.
7.2. В случае несогласия с условиями Политики Пользователь не должен пользоваться сервисами Сайта.
7.3. К настоящей Политике и отношениям между Пользователем и Оператором, возникающим в связи с применением Политики, подлежит применению законодательство Российской Федерации, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Продолжение пользования Сайтом после публикации новой редакции Политики означает принятие Политики и ее условий Пользователем.
7.2. В случае несогласия с условиями Политики Пользователь не должен пользоваться сервисами Сайта.
7.3. К настоящей Политике и отношениям между Пользователем и Оператором, возникающим в связи с применением Политики, подлежит применению законодательство Российской Федерации.
Рыба аква-пацца
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кипятим чайник. Булгур, 0,25 ч. л. соли высыпаем в ковш и ставим на средний огонь. Заливаем чуть меньше стакана (170 мл) кипятка. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем на 12 минут.
2. В это время сковороду с 1 ст. л. раст. масла ставим на сильный огонь. Рыбу судак (без жидкости) посыпаем по 0,25 ч. л. соли и перца с двух сторон и кладем кожей вниз в сковороду. Жарим 5 минут. Переворачиваем и жарим еще 2 минуты. Снимаем с огня и перекладываем на тарелки.
3. Брокколи – крупные соцветия режем пополам. Маленькие оставляем как есть. Помидоры черри моем и режем пополам. Сковороду из-под рыбы с 1 ст. л. раст. масла ставим на сильный огонь и нагреваем. Лук с чесноком кладем в сковороду. Помешиваем 1 минуту. Брокколи добавляем в сковороду. Помешиваем 2 минуты. Помидоры черри и по 0,25 ч. л. соли и перца добавляем в сковороду. Помешиваем 1 минуту. Снимаем с огня и перекладываем на тарелки с рыбой.
4. Сковороду из-под овощей ставим на сильный огонь. Белый винный уксус, чуть меньше половины стакана (80 мл) воды комнатной температуры. и хондаши наливаем в сковороду. Помешиваем 1 минуту. Снимаем с огня и переливаем в пиалу Добавляем 3 ст. л. раст. масла. Взбиваем вилкой или венчиком. Тапенад добавляем в пиалу. Перемешиваем и поливаем рыбу в тарелках.
5. Когда 12 минут истекли, снимаем булгур с огня. 1 ст. л. раст. масла (вкуснее с оливковым) добавляем в булгур. Перемешиваем и раскладываем по тарелкам с рыбой и овощами.
Рыба в сумасшедшей воде
На фото. Антипаста Ле Пальме. Чтобы попробывать все закуски ресторана. Первые пара фоток. Потому что Антипасты бывают и холодными и горячими. На самом деле антипаста это не «анти» а «антэ» ну то есть перед. Как Антэрприма.
Термин Acqua Pazza (буквально сумасшедшая вода по-итальянски) используется в итальянской кухне для обозначения рецепта приготовления белой рыбы или просто для обозначения легкого бульона, используемого для ее пригнотовления. Существует множество различных вариантов этого соуса, от легких бульонов до густого с множеством томатов (даже не традиционных). Это блюдо вполне похоже на другие итальянские блюда, такими как: cioppino, cacciucco and brodetto… О них подробнее в следующий раз
Рыба в сумасшедшей воде — блюдо, которое готовилось рыбаками неаполитанского региона. Они жарили рыбу в морской воде вместе с помидорами и оливковым маслом высшего качества.
Термин, скорее всего, происходил из Тосканы; крестьяне делали вино, но должны были давать больше, не оставляя им возможности пить. Крестьяне, и смешали приправы, семена и помпу, оставшиеся от виноделия с большим количеством воды. Доводили эту смесь до кипения, затем герметично запечатали в терракотовой вазе и оставляли бродить в течение нескольких дней.
Так получалась l’acquarello или l’acqua pazza. Вода, едва окрашенная вином, об этом напоминал цвет бульона, окрашенный помидорами и маслом в красновато-рыжий цвет.
Аквапацца стала очень популярным блюдом среди туристов на острове Капри в 1960-х годах.
Есть рестораны в которые мы ходим достаточно часто. Например тот же ресторан Le Palme в Атрани. Там всегда подают это блюдо и как нам рассказал владелец этого ресторана, название Аква Пацца произошло потому, что сначала готовится соус и потом в него бросается живая рыба…
В горячий соус. Рыба. Живая. Естественно она при этом начинает дергаться. Так вот, это не соус супер горячий а рыба сумасшедшая. Отсюда такое название…
А еще Pesce all’Acqua Pazza вам всегда в ресторане разделают перед вами. Ну то есть выложат на тарелку и почистят. А вам останется только съесть. Это такой способ подачи в Амальфи.
Рецепт: Как готовить рыбу в сумасшедшей воде.
Возьмите и почистите Дораду: сделайте надрез в животе, удалите внутренности и обрежте плавники, не забывая оставить хвост. (Кроме дорады можно использовать и другую рыбу среднего размера, например, сибаса, дентичи, треску…)
Вымойте помидоры, нарежьте их на кусочки и отложите в сторону.
Налейте капельку масла в большую кастрюлю, приправьте одним или двумя зубчиками чеснока (цельными или нарезанными, по вашему вкусу) и обжарьте помидоры с добавлением соли и болгарского перца.
Через две минуты добавьте Дораду и сухое белое вино. Дождитесь возобновления кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте около 20 минут на медленном огне, несколько раз переворачивая рыбу во время приготовления. При необходимости во время приготовления добавить половник воды.
После приготовления приправьте большим количеством нарезанной петрушки и подавайте. Предварительно вынуть рыбу, почистить ее и потом добавить к филе «Аквапаццу» из кастрюли.