акт разделки мяса образец заполнения
Форма ОП-23. Акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты
В организациях общепита для учета производства полуфабрикатов из мяса и для контроля за их выходом составляют акт о разделке мяса по форме ОП-23. Чаще всего документ формируют ежедневно, если производство полуфабрикатов не требует более длительного времени, чем рабочая смена. Какую информацию нужно внести в бланк, расскажем в статье.
Общие сведения
Документ составляют на основании бумаг на поступление мяса-сырья в цех производства. Задание на разделку сырья и производство полуфабрикатов нужно формировать так, чтобы цех закончил эту работу за день и сдал продукцию в места хранения или экспедицию. Иногда требуется и несколько смен для завершения разделки мяса. Тогда акт составляют на более продолжительный период. К документу прилагают бумаги на передачу полученной продукции в места хранения (кладовую).
На предприятиях общепита, где выработка мелкокусковых полуфабрикатов осуществляется основным цехом мясных полуфабрикатов, в акте до подписи матответственных лиц пишут: «Указанное в акте количество крупнокусковых полуфабрикатов по видам кулинарной разделки приняли для производства мелкокусковых (весовых) и штучных полуфабрикатов».
После того как акт будет составлен, его проверяет бухгалтер и утверждает руководитель общепита.
Обязательно ли применять форму ОП-23?
Утвержденная постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года №132, форма ОП-23 сегодня является рекомендованной к применению. До конца 2012 года все унифицированные формы были обязательными, с 2013 года компании получили право работать с бланками первичных учетных документов, составленными самостоятельно. Поэтому у руководства компаний есть выбор, какие формы использовать. Любое решение нужно закрепить в учетной политике.
Унифицированные формы по-прежнему широко используются, потому что они удобны, привычны и содержат всю нужную информацию.
Важно! Выбирая для работы бланки первичных учетных документов, разработанные самостоятельно, нужно помнить, что они должны содержать все 7 обязательных реквизитов. Таковые указаны в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 от 6 декабря 2011 года.
Заполняем ОП-23
В шапке указывают такие сведения:
Справа от шапки находятся графы для утверждения документа руководством. Их заполняют в самом конце — после того как будет составлен документ.
В основной части нужно заполнить таблицу. Что нужно указать:
В конце таблицы указывают итоги: общий расход мяса, сумму, массу полученных продуктов по норме и фактическую. Затем прописью указывают массу израсходованного сырья и полученного.
В конце после проверки данных ставят свои подписи представитель администрации, мастер, заведующий производством. Документ проверяет бухгалтер, а затем руководитель, и также оба расписываются в том, что данные проверены.
Хранить документ после заполнения необходимо в течение 5 лет в бухгалтерии.
К сведению! При обнаружении фактических ошибок (неверно указаны даты, цены, наименования) их можно исправить стандартным способом. Сначала нужно аккуратно зачеркнуть сведения с ошибкой, рядом или сверху написать верные данные, затем поставить отметку «Исправленному верить», подпись и дату. Большое количество исправлений недопустимо, в этом случае лучше взять новый бланк.
Форма ОП-23. Акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты
В организациях общепита для учета производства полуфабрикатов из мяса и для контроля за их выходом составляют акт о разделке мяса по форме ОП-23. Чаще всего документ формируют ежедневно, если производство полуфабрикатов не требует более длительного времени, чем рабочая смена. Какую информацию нужно внести в бланк, расскажем в статье.
Общие сведения
Документ составляют на основании бумаг на поступление мяса-сырья в цех производства. Задание на разделку сырья и производство полуфабрикатов нужно формировать так, чтобы цех закончил эту работу за день и сдал продукцию в места хранения или экспедицию. Иногда требуется и несколько смен для завершения разделки мяса. Тогда акт составляют на более продолжительный период. К документу прилагают бумаги на передачу полученной продукции в места хранения (кладовую).
На предприятиях общепита, где выработка мелкокусковых полуфабрикатов осуществляется основным цехом мясных полуфабрикатов, в акте до подписи матответственных лиц пишут: «Указанное в акте количество крупнокусковых полуфабрикатов по видам кулинарной разделки приняли для производства мелкокусковых (весовых) и штучных полуфабрикатов».
После того как акт будет составлен, его проверяет бухгалтер и утверждает руководитель общепита.
Обязательно ли применять форму ОП-23?
Утвержденная постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года №132, форма ОП-23 сегодня является рекомендованной к применению. До конца 2012 года все унифицированные формы были обязательными, с 2013 года компании получили право работать с бланками первичных учетных документов, составленными самостоятельно. Поэтому у руководства компаний есть выбор, какие формы использовать. Любое решение нужно закрепить в учетной политике.
Унифицированные формы по-прежнему широко используются, потому что они удобны, привычны и содержат всю нужную информацию.
Важно! Выбирая для работы бланки первичных учетных документов, разработанные самостоятельно, нужно помнить, что они должны содержать все 7 обязательных реквизитов. Таковые указаны в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 от 6 декабря 2011 года.
Заполняем ОП-23
В шапке указывают такие сведения:
Справа от шапки находятся графы для утверждения документа руководством. Их заполняют в самом конце — после того как будет составлен документ.
В основной части нужно заполнить таблицу. Что нужно указать:
В конце таблицы указывают итоги: общий расход мяса, сумму, массу полученных продуктов по норме и фактическую. Затем прописью указывают массу израсходованного сырья и полученного.
В конце после проверки данных ставят свои подписи представитель администрации, мастер, заведующий производством. Документ проверяет бухгалтер, а затем руководитель, и также оба расписываются в том, что данные проверены.
Хранить документ после заполнения необходимо в течение 5 лет в бухгалтерии.
К сведению! При обнаружении фактических ошибок (неверно указаны даты, цены, наименования) их можно исправить стандартным способом. Сначала нужно аккуратно зачеркнуть сведения с ошибкой, рядом или сверху написать верные данные, затем поставить отметку «Исправленному верить», подпись и дату. Большое количество исправлений недопустимо, в этом случае лучше взять новый бланк.
Акт по форме ОП-23 о разделке мясного сырья на полуфабрикаты. Скачать документ
Для учета мясного сырья, используемого в производстве полуфабрикатов, ведется акт о разделке мяса по форме ОП-23. Основная цель составления подобного рода документов – это не только учет, но также контроль производства полуфабрикатов, использованного для этих целей мясного сырья, контроль выхода готовой продукции.
В отличие от ряда других учетных документов на предприятии, форма ОП-23 носит унифицированную форму, утвержденную ФЗ России.
Как показывает практика производства продуктов питания из мяса, при разделке сырья важно вести учет и контролировать определенные моменты. В ходе заполнения документа по форме ОП-23 требуется обязательное фиксирование сведений, отображенных в учетной документации при поставке мясного сырья на предприятие. По этой причине задачи по разделке мяса-сырья должны быть поручены лицам, которые могут подходить к данной процедуре с максимальной ответственностью. Именно завершать работу до конца дня и отправлять на склад разделанное мясо ежедневно. В ситуациях, когда разделка мяса затягивается на период, более длительный, чем один день, акт составляется одноразово на период, требуемый для полного завершения разделки мяса.
К акту по форме ОП-23 всегда прилагаются дополнительные документы, согласно которым осуществляется передача полученных полуфабрикатов на склад предприятия. После заполнения документы передаются в отдел бухгалтерии, где их должно заверить уполномоченное на то лицо.
В ходе подписания особое внимание уполномоченным лицом уделяется возможным отклонениям от норм, установленных для производства полуфабрикатов. Если все соответствует, то работник бухгалтерии передает форму ОП-23 на утверждение руководителю.
Файлы для скачивания | Размер |
---|---|
Скачать акт по форме ОП-23 о разделке мясного сырья на полуфабрикаты | 6.07 кб |
Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.
Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.
Акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты
(форма № ОП-23)
Применяется для учета производства мясных полуфабрикатов, для контроля за выходом полуфабрикатов.
Составляется акт в соответствии с документами на поступление мяса-сырья в цех производства. Поэтому задание на разделку мяса-сырья следует давать с таким расчетом, чтобы цех ежедневно мог закончить производственный процесс и сдать продукцию в экспедицию (кладовую). В тех случаях, когда по условиям технологии обработки сырья производственный процесс разделки не может быть закончен в течение рабочего дня, акт составляется на более длительный период (два-три дня).
К акту прилагаются документы на передачу произведенных полуфабрикатов в кладовую (экспедицию).
В организации, где выработка мелкокусковых полуфабрикатов производится основным цехом мясных полуфабрикатов, в акте о разделке мяса-сырья до подписи материально ответственных лиц делают следующую запись: «Указанное в акте количество крупнокусковых полуфабрикатов по видам кулинарной разделки приняли для выработки мелкокусковых (весовых) и штучных полуфабрикатов».
Акт проверяет бухгалтерия и утверждает руководитель организации. При этом должны быть тщательно рассмотрены все отклонения от установленных норм выхода полуфабрикатов и обоснования этих отклонений.
Электронные платежи
На нашем сайте Вы можете оплатить программы быстро и безопасно.
АКТ О РАЗДЕЛКЕ МЯСА-СЫРЬЯ НА ПОЛУФАБРИКАТЫ
В настоящее время большинство мясных полуфабрикатов в организации общественного питания поставляется предприятиями пищевой промышленности. Однако некоторые из них, например фарш, могут изготавливаться организациями общепита самостоятельно.
В данной статье рассмотрим понятие мясного полуфабриката, а также документальное оформление учета производства мясных полуфабрикатов в организациях общественного питания.
В общепринятом значении под мясным полуфабрикатом понимается пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий технологической обработки без доведения до готовности.
В организациях общественного питания для того, чтобы проконтролировать выход мясных полуфабрикатов исходя из количества использованного сырья, в цехах по изготовлению полуфабрикатов целесообразно составлять акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты. В нем указываются расход мяса-сырья в количественном и стоимостном выражении, наименование полуфабрикатов, их выход по норме и фактически.
Унифицированная форма N ОП-23 «Акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты» утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».
Унифицированная форма акта о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты (форма N ОП-23) составляется ежедневно в одном экземпляре.
Кроме того, необходимо учесть, что акт на разделку мяса-сырья на полуфабрикаты взаимосвязан с документами на его поступление в цех производства. Поэтому задание на разделку мяса-сырья следует давать с таким расчетом, чтобы цех производства ежедневно мог закончить производственный процесс и сдать продукцию в экспедицию (кладовую) организации общественного питания. Также к данному акту должны быть приложены документы на передачу производственных крупнокусковых полуфабрикатов в кладовую (экспедицию) или в цехи по выработке мелкокусковых (весовых) и штучных полуфабрикатов.
В организациях общественного питания, в которых выработка мелкокусковых полуфабрикатов производится основным цехом мясных полуфабрикатов, в акте о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты до подписи материально ответственных лиц делают следующую запись: «Указанное в акте количество крупнокусковых полуфабрикатов по видам кулинарной разделки приняли для выработки мелкокусковых (весовых) и штучных полуфабрикатов».
После составления акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты проверяется бухгалтерией и утверждается руководителем организации общественного питания. При этом должны быть тщательно рассмотрены все отклонения от установленных норм выхода полуфабрикатов и обоснования этих отклонений.
Далее приведем порядок заполнения унифицированной формы акта о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты (формы N ОП-23).
Пример (цифры условные). В организации общественного питания (ООО «Бекон») выработка мелкокусковых полуфабрикатов производится основным цехом по изготовлению мясных полуфабрикатов.
В связи с условиями технологии обработки сырья производственный процесс разделки мяса длится три рабочих дня.
17 марта 2016 г. в основной цех по изготовлению мясных полуфабрикатов было оприходовано мясо на разделку.
Расход мяса на изготовление мясных полуфабрикатов составил:
— 6 килограмм баранины по цене 220 руб. за килограмм;
-10 килограмм говядины по цене 190 руб. за килограмм;
— 4,5 килограмма телятины по цене 200 руб. за килограмм;
-10 килограмм свинины по цене 180 руб. за килограмм;
— 8 килограмм курицы по цене 120 руб. за килограмм;
— 3,5 килограмма шпика по цене 100 руб. за килограмм.
18 марта 2016 г. из вышеназванного сырья было изготовлено:
— 9 килограмм фарша «Славянский» стоимостью 220 руб. за килограмм;
— 8 килограмм фарша «Крестьянский» стоимостью 250 руб. за килограмм;
— 7 килограмм фарша «Домашний» стоимостью 290 руб. за килограмм;
-10 килограмм фарша «Любительский» стоимостью 190 руб. за килограмм;
-10 килограмм фарша из мяса птицы стоимостью 170 руб. за килограмм;
— 8 килограмм фарша «Особый» стоимостью 175 руб. за килограмм.
Общая норма изготовления мясных полуфабрикатов на предприятии общественного питания составляет 52 килограмма. При этом процентная доля от нормы по видам мясных полуфабрикатов составляет:
Унифицированная форма N ОП-23 Утверждена
Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132
подпись расшифровка подписи
составления
О РАЗДЕЛКЕ МЯСА-СЫРЬЯ НА ПОЛУФАБРИКАТЫ
В результате разделки мяса-сырья на полуфабрикаты установлено:
Мясо-сырье, поступившее на разделку | Единица измерения | Расход мяса-сырья | Полуфабрикаты | ||||||||
наименование, категория | код | наименование | код по ОКЕИ | цена, руб. коп. | масса, кг | сумма, руб. коп. | наименование | код | по норме | ||
в процентах | масса, кг | в про | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |
Баранина | кг | 220-00 | 6 | 1320-00 | Фарш «Славянский» | 17,31 | 10 | ||||
Говядина | кг | 190-00 | 10 | 1900-00 | Фарш «Крестьянский» | 15,38 | 8 | ||||
Телятина | кг | 200-00 | 4,5 | 900-00 | Фарш «Домашний» | 13,46 | 7 | ||||
Свинина | кг | 180-00 | 10 | 1800-00 | Фарш «Любительский» | 19,23 | 9 | ||||
Курица | кг | 120-00 | 8 | 960-00 | Фарш из мяса птицы | 19,23 | 9,5 | ||||
Шпик | кг | 100-00 | 3,5 | 350-00 | Фарш «Особый» | 15,38 | 8,5 | ||||
и т.д. | |||||||||||
Итого | 42 | 7230 | Х | Х | Х | 52 |
должность подпись расшифровка подписи Петрова Петрова А.А.
подпись расшифровка подписи
Сидорова Сидорова И.А.
подпись расшифровка подписи
подпись расшифровка подписи
Таким образом, для обеспечения надлежащего контроля за выходом мясных полуфабрикатов на предприятии общественного питания применяется акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты.