африканская кухня национальные блюда
Невероятная кухня Черного континента или узнайте все о застолье в Африке
Приветствую вас, дорогие читатели! В этой статья я поведаю вам о кулинарных традициях Африки.
Какие блюда вам обязательно стоит попробовать, путешествуя по странам Чёрного континента, а от каких лучше воздержаться, особенно детям. Возможно, эта статья никак не поменяет вашу жизнь, но сделает более осведомленными, как туриста при выборе того или иного продукта.
Национальная кухня и ее становление
Африканская национальнальная кухня включает в себя кухни разных стран. Особое влияние на нее оказали британские, немецкие, итальянские и индийские традиции.
Африканские блюда отличаются большим количеством перца и специй. Для современного европейца некоторые блюда могут показаться необычными и даже несъедобными, но для местных жителей это не вызывает никакого удивления. Они используют в пищу мясо крокодилов, антилоп и даже некоторых насекомых.
Африканская экзотика наиболее ярко представлена в разнообразии и сочетании национальной кухни ЮАР. Массы мигрантов привнесли сюда свои традиции. Томатные приправы, плов, жареные бобы, тыквенные блины, суп с фрикадельками, имбирные пироги в меню жителей юга Африки привнесли азиаты.
В восточной части страны сохранились традиции Индии. Многим известно традиционное блюдо масала, состоящее из жареного мяса с луком и густым соусом. В качестве гарниров используют пшено и рис.
Блюда в центре Африки основаны на различных овощах и соусах, а также на просе и сорго. Из-за недостатка мяса, белок восполняют за счёт арахиса и некоторых насекомых.
Влияние климата на рацион африканцев
Африка является самым жарким материком Земли. Она лежит в пределах семи климатических поясов. В странах Африки к югу от Сахары характерны высокие температуры воздуха при довольно малом количестве осадков, что приводит к высокой засушливости. Всё это влияет на сельское хозяйство. Сокращаются площади для выращивания кукурузы, проса и поголовья домашнего скота.
Местные жители из-за жары в рацион включают больше овощей, фруктов и рыбу.
Население Эфиопии, Кении и Сомали катастрофически нуждаются в еде. О необычайных блюдах здесь говорить не приходится.
Различия рациона в зависимости от региона проживания
В настоящее время Африка насчитывает более 50 суверенных государств, которые в прошлом являлись колониями.
Ближе к пустынной местности рацион жителей выглядит более скудным, чем в Центральной Африки и на севере страны.
Как таковых различий в рационе африканцев не наблюдается. Они используют большое количество пряностей, специй и перца. Особое внимание уделяют крупам, свежим овощам и фруктам.
Необычные продукты
Маниок можно варить, жарить или сушить. Его перемалывают в муку, добавляют в мясо или рыбу и подают с различными соусами.
Похож на маниок, батат, но более крупный, напоминает картофель. Достаточно тяжелый и питательный. Из батата можно готовить разные блюда. Его варят, жарят иногда сушат и мелют, получается мука и делают хлеб.
Типичное блюдо из зерновых фонио. Похож на рис, но очень мелкий. Его едят из большой тарелки руками. Затем благодарят хозяйку за вкусную еду.
В Южной Африке деликатесом считаются крупные зелено-голубые гусеницы бабочки-павлиноглазки, их выращивают на специальных фермах и даже подают в некоторых ресторанах. Перед употреблением в пищу отваривают и сушат на солнце. Гусеницы мопане являются ценным источником белка.
Особое отношение у местных жителей к манной крупе. Её могут подавать в виде отдельного гарнира так и делать мтекфу. Просеивают крупу, добавляют соль и растительное масло, перемешивают и растирают между ладонями. Затем понемногу вливают теплую воду и формируют шар из теста, раскатывают и нарезают на квадраты шириной 2 см. Выпекают в духовке на слабом огне до приобретения слегка розового цвета. Полученные лепёшки едят вместо хлеба.
Мясо на столе
Рецепты этих блюд были завезены когда-то колонистами, а теперь стали традиционными. Любят здесь мясо страуса и цыпленка. Фрикадельки из птичьего мяса иногда заворачивают в листья.
На юге Африки популярностью пользуется мясная запеканка боботи. В этом блюде удачно сбалансировано сладкое и солёное, острое и пряное.
Готовится следующим образом:
Не менее популярен суп из красной чечевицы. В кастрюлю с водой или бульоном добавляют мелко нарезанный лук, чеснок и картофель. Варят на медленном огне минут 10-15 до готовности чечевицы. В небольшой сковороде нагревают немного масла. Затем добавляют тмин, куркуму, соль и перец. Хорошо перемешиваем около 1 минуты. Полученную смесь выливают в суп и добавляют мелко нарезанную кинзу и сок лимона. Суп готов!
Овощные блюда
Сторонникам вегетарианской пищи стоит попробовать фалафель. Это блюдо распространено во многих арабских странах. Готовят фалафель из бобов, нута и приправляют различными специями, напоминает овощные котлеты. Сюда же можно отнести африканский салат из брокколи. В него добавляют семечки, орехи, изюм, сырую брокколи и заправляют пикантным соусом.
Африканцы готовят десерты
Традиционная африканская кулинария представлена разнообразием десертов. Наряду с простой выпечкой: булочки, кексы, хлеб, есть популярные десерты- куксистеры, сваренная в ройбуше айва, панна-котта с амарулой, баклава миндальная, абрикосовый пирог с корицей, миндалем и хересом.
К божественной вкуснятине можно отнести фытыр по-египетски. Это слоёный пирог,с заварным кремом, египтяне называют его магилябия. Его вкус не передать словами! Он просто тает во рту.
Есть и такие десерты, которые просты в приготовлении, ничего экзотического в ингредиентах тоже нет. К таким можно отнести воздушный апельсиновый кекс — мскута. Состоит десерт из привычного обычному европейскому человеку набора продуктов: яйца, мука, апельсин, соль, сахар, разрыхлитель, молоко, сахарная пудра и молоко.
Морепродукты на столе
Кухня прибрежных африканских стран богата блюдами из рыбы и морепродуктов. Никакая другая страна не употребляет столько рыбы и морепродуктов, как ЮАР.
Самая распространённая рыба — хех.
Креветки, мидии, лобстеры, осьминоги, лангусты, омары является наиболее популярными морепродуктами страны. Рыбу здесь вялят, жарят, маринуют и сушат на солнце.
Хочу поделиться с вами простым способом приготовления традиционного северо-африканского блюда из рыбы в томатном соусе — хайме.
Что обязательно попробовать туристу
Отправляясь в путешествие в эту горячую страну, получить яркие вкусовые впечатления вы сможете попробовав, следующие блюда:
Заключение
Путешествуя по странам Черного континента, голодными вы точно не останетесь!
Каждый здесь может найти блюдо соответствующее его вкусовым требованиям. Благодаря разнообразному меню Африки, вегетарианцы и любители мяса смогут открыть для себя необычные и новые блюда.
Приготовление пищи в Африке — это целый обряд, церемония, а для туриста часть аттракциона, представления.
Африканская кухня национальные блюда
Говоря об экзотических блюдах черного континента, следует выделить некоторые особенности африканской кухни. Использование определенных продуктов делает местные блюда колоритными, неповторимыми. Привлекательным можно считать тот факт, что сегодня ингредиенты для африканских блюд можно купить в обычных супермаркетах.
Тем, кто решил приготовить необычную пищу, стоит обратить внимание на большое количество пряностей, специй, придающих пище оригинальный вкус. Если речь идет о десертах, кашах супах, то для них используются местные фрукты, которые придают блюдах своеобразный вкус.
Еще одна особенность африканской кухни — особое пристрастие с манной крупе. Даже знаменитый кускус, который распространен на территории Северной Африки, часто готовят не из пшена, а их пшеничной или манной крупы. Манную кашу могут использовать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.
Африканская кухня Северной Африки
Страны Северной Африки — Ливия, Эфиопия, Тунис, Марокко, Египет. Блюда африканской кухни повара признают очень похожей на средиземноморскую кухню. Основной набор продуктов во многом аналогичен европейской средиземноморской кухне. Широко используются мясо, морепродукты, яйца, крупы, большой выбор овощей. По мясу есть ограничение — полностью исключается свинина, так как основной религией стран этого региона является ислам.
В меню северо-африканских стран присутствуют блюда с экзотическими названиями, но с хорошо известным нам составом. Например, матбуха — салат из помидоров со сладким жареным перцем, напоминает лечо, а шакшука — блюдо из яиц, жареных в томатном соусе, похожа на знакомую нам яичницу с помидорами. Отличает их наличие острого перца и африканских приправ.
Во многих африканских блюдах, особенно десертах, чувствуется влияние соседнего арабского региона. Например, пахлаву готовят в Турции, странах арабского Востока, но африканская имеет свой неповторимый вкус. Ее часто готовят не с привычными для нас орехами, а фисташками.
Блюда Восточной Африки
Кухня Восточной Африки — это, прежде всего, блюда Эфиопии, одной из крупнейших стран в этой части континента. Отличает ее оригинальный способ подачи мясных и овощных блюд, распространенных в этом регионе. Вместо тарелки используется особая лепешка из кислого теста — ынджера. Оторванные от нее кусочки заменяют ложки и вилки.
При приготовлении блюд используется широкий выбор специй, в том числе очень острых: красный перец, имбирь. Например, традиционный для Эфиопии фырфыр представляет собой смесь масла и набора местных специй, которые смешиваются до кашеобразного состояния, и подается на традиционной лепешке.
Самая необычная кухня Южной Африки
Южно-африканская кухня представляет собой непередаваемое смешение различных кулинарных культур, привнесенных на эту территорию многочисленными иммигрантами. На местную кулинарную культуру наложилась традиционная европейская кухня. В результате рецепты африканской кухни объединили знакомые продукты (мясо, морепродукты, овощи) зажаренные, тушеные, запеченные с использованием приправ. Они могут быть как местными, так и привезенными из соседних стран, например, карри, пришедшая из индийской кухни.
Вас интересуют необычные африканские блюда, которые помогут разнообразить семейное меню или удивить гостей экзотическими блюдами? У нас вы найдете рецепты различных регионов Африки, привлекающие интересным набором продуктов и оригинальными способами приготовления.
Рецепты африканской кухни
Острый африканский стью с курицей и миндалём
Нежная миндальная паста и острый кайенский перец – секретные ингредиенты этого густого стью с курицей, которые помогают связать все вкусы в один насыщенный букет. В составе стью также кусочки жареной.
Ужин на противне: Курица с нутом по-североафрикански
Отправьте свои вкусовые рецепторы в путешествие по миру с этим потрясающим ужином в североафриканском стиле, который готовится настолько просто, что отлично подойдёт даже для будничного вечера.
Кус-кус с тыквенной подливой и нутом
Стью из мускатной тыквы и нута в марокканском стиле может стать как основным блюдом, так и гарниром. Приправа рас-эль-ханут и корица наполняют его согревающим сладко-пряным вкусом и ароматом, курага.
Куриные крылья с марокканской хариссой
Острые куриные крылышки – беспроигрышное угощение к пиву, которое все обожают за хрустящую корочку и яркий пряный вкус. С марокканской острой пастой харисса эти крылья станут особенно вкусными и.
Салат с булгуром
Очень вкусный и простой в приготовлении гарнир в марокканском стиле подойдёт к любому жареному мясу или птице. Чтобы булгур получился рассыпчатым и особенно аппетитным, перед варкой обжарьте его в.
Марокканский морковный салат
Этот марокканский салат готовится из отваренной моркови, нарезанной круглыми ломтиками. Считается, что отваренная морковь лучше усваивается и содержит больше бета-каротина, чем сырая, поэтому такой.
Макароны из нута с рагу из говядины по-мароккански
Побалуйте себя и близких быстрым и простым в приготовлении блюдом в марокканском стиле. Отваренные макароны-ракушки из нута смешиваются с мясным рагу из говяжьего фарша. Изюм, приправа рас-эль-ханут.
Кускус с курицей по-мароккански
Основа этого марокканского блюда – кускус и жареная куриная грудка. Оба ингредиента готовятся довольно быстро, что позволяет насладиться роскошным блюдом даже будничным вечером после тяжёлого.
Жареная на гриле курица с булгуром
Всего два ингредиента – виноград и корица – превратят обычную курицу с булгуром в изумительное блюдо в марокканском стиле. Куриные окорочка перед жаркой на гриле натираются смесью специй, среди.
Кускус с летними овощами в африканском стиле
Простое в приготовлении вегетарианское блюдо наполнено изумительными вкусами левантийской кухни. Кускус запаривается в кипятке, разрыхляется и подаётся с тушёными овощами и песто по-мароккански. Для.
Летний салат и котлета на гриле по-мароккански
Котлета, приготовленная по-мароккански, подаётся вместе с лёгким сочным салатом из листьев романо, огурцов, помидоров, красного лука и свежей зелени (мяты или кинзы) в заправке из оливкового масла.
Суп с фрикадельками и шпинатом по-мароккански
Вкусный и насыщенный пряными вкусами марокканский суп готовится на курином бульоне, которым заливается зажарка из моркови с пюре из кинзы и зелёного лука. Такое же пюре замешивается в говяжий фарш.
Ближневосточные котлеты из индейки
Потрясающий восточный вкус этим котлетам из индейки придаёт североафриканская смесь специй рас-эль-ханут, замешанная в фарш, а большое количество шпината наполняет их массой полезной клетчатки.
Шаурма из баранины в маринаде рас-эль-ханут с соусом тахини из сладкого перца и грецких орехов
Побалуйте себя настоящей восточной шаурмой с бараниной, маринованной в пряностях рас-эль-ханут североафриканской кухни. Набор специй в этой смеси превоосходно сбалансирован и наполняет мясо чудесным.
Каре ягнёнка по-мароккански на гриле
Изысканное праздничное блюдо в марокканском стиле, состоящее из жареного на гриле каре ягнёнка и ароматного кускуса на гарнир. А учитывая то, что на приготовления кускуса уходят считанные минуты, а.
Морковь по-мароккански
Горячая пряная заправка в марокканском стиле придаёт салату из сырой моркови непередаваемый вкус. Морковь нарезается наискосок тонкими кружками (лучше воспользоваться тёркой мандолиной) и поливается.
Бурый рис с курицей и овощами
Это блюдо готовится на основе простых и доступных ингредиентов: риса, курицы и зелёной фасоли со сладким перцем, но ароматная приправа рас-эль-ханут, много свежей зелени и жареные кедровые орехи.
Печёная цветная капуста с марокканской хариссой
Приготовьте яркий по вкусу и по внешнему виду гарнир из печёной цветной капусты. Изумительный восточный вкус ей придаёт марокканская харисса. Это пасту не сложно приготовить самостоятельно из смеси.
Курица с марокканской хариссой в духовке
Запекая курицу описанным в этом рецепте способом, вы получите сочное нежно мясо с очень хрустящей румяной корочкой. А домашняя мягкая харисса придаст ей фантастический вкус и наполнит ваш дом.
Запеченный батат по-мароккански
Это блюдо – одно из доказательств того, что полезная пища может быть невероятно вкусной и аппетитно пахнущей. Смешение ярких красок овощей на тарелке создает ощущение настоящего праздника.
Африканская кухня
Набирают популярность
Безусловно, определенное влияние на национальные кулинарные традиции оказали колонизаторы из европейских стран, но при этом рецепты африканской кухни не потеряли присущий им колорит и невероятную экзотику. Нельзя не упомянуть о том, что многие африканцы являются мусульманами, что определяет соблюдение традиций и устоев классического ислама – отказ от свинины и алкоголя.
Особенности рецептов африканской кухни
В качестве мяса здесь гораздо чаще употребляется курица, баранина и мясо черепахи, в то время как настоящим деликатесом местные жители считают верблюжатину и голубятину. При этом, следует понимать, что в силу бедности и относительно малой развитости большинства африканских государств, мясо здесь больше праздничная, чем повседневная еда.
Чем по-настоящему богата африканская кухня, так это овощи и фрукты, многие из которых в нашей стране считаются настоящей диковинкой – маве, фенхель, батат и т.д. Овощные и фруктовые салаты, а также жареные и тушеные растительные ингредиенты – основа большинства африканских рецептов. Фруктовой классикой здесь являются бананы, лимоны, инжир, финики, манго, виноград, а также часто используются все части кокосового ореха.
Фрукты нередко являются гарниром или дополнением к мясному блюду. Чаще всего в качестве гарнира здесь используют ячмень и манку. Последняя, кстати, стала основой главного национального блюда – кускуса.
Что же касается даров моря, то африканцы используют свои ресурсы по максимуму, употребляя в пищу практически весь спектр рыбы и морепродуктов, которыми богаты моря и океаны, омывающие континент. В прочем, такое изобилие природных подарков, не меняет того факта, что повседневный рацион африканца довольно ограничен и однообразен.
Сайт INMYROOM FOOD предлагает своим читателям полный спектр рецептов африканской кухни, многие из которых адаптированы под отечественные условия и ингредиенты, а также дополнены фото- и видеоматериалами, подробно описывающими приемы и особенности кулинарных техник и традиционных продуктовых сочетаний.
Африканская кухня — нетривиальный взгляд на еду
История африканской кулинарии объединила несколько кухонь мира, в каждой из которых конечно — неповторимые обычаи. В кухне народов Африки преобладают блюда из рыбы и морских продуктов питания; деликатесами можно считать мясо голубя, черепахи или верблюда, тогда как блюда из мяса теленка или барана встречаются довольно часто.
Старинные обычаи народов Африки единит магрибская кухня – государств Северной Африки, таких как Тунис и Марокко. В ней – турецкие, средиземноморские и европейские отголоски.
Важные продукты питания и компоненты блюд – банан и кокос, например, в салатах, кашах, омлете или томатном супе. Очень популярны овощи во всех основных приемах кулинарной обработки – запеченные, тушеные, жареные и вареные.
Кускус – самое распространенное блюдо стран Северной Африки: из кускуса (пшеничная крупа) с мясом или рыбой; с турецким горошком. Самый популярный – кускус из манной крупы пшеницы твердых сортов, внешне напоминающий зерна круглого риса диаметром около 2 см.
Южноафриканская кухня включает британские, французские, индийские и другие традиции. Главное отличие – большое количество специй в блюдах из морепродуктов.
Бурская кухня очень богата мясными блюдами: брайфлейс – мясо, жареное на углях; отбивная, шашлык, бифштекс.
Почти национальным блюдом считается вяленый билтонг из мяса коровы и других: слона, антилопы, буйвола, страуса. Билтонг маринуют в уксусе и кориандре, с коричневым сахаром, солью и черным перцем, а затем сушат в отдельных печах. Готовится он несколько дней.
Кукурузная каша (пап) – основной южноафриканский гарнир. Известный напиток — вино «Пинотаж», которое производят в ЮАР.
Эфиопия славится выращиванием кофе. Кофейная церемония состоит из нескольких этапов: курят ладан, после передают зерна кофе по кругу для одобрения их гостями, затем зерна обжаривают.
Еще Южная Африка богата сортами красных и белых вин. Мандариновый ликер Ван Дер Хам производится именно здесь. Наверное, самый известный эфиопский напиток – вино Tej, по вкусу похожее на медовуху.
В кулинарии Восточной Африки заметно влияние колонизаторов из Европы с их шведским столом из холодных закусок и индусов настоящих любителей чая и риса.
Хам хариба — ветчина с начинкой внутри — типичное здешнее блюдо, которое заняло почетное место на кухнях разных народов мира. Жареные кусочки мяса с луком подают на стол с острым соусом. Гарниром здесь выступает пшенная каша и карри с рисом. Вместе с кашами подают разную зелень – салатную свеклу, шпинат. Лук и тертый кокос, который варят с корнем кассавы, считается самостоятельным блюдом.
Из мясной кухни восточные африканцы предпочитают говяжье и козлиное мясо. Блюдо, полюбившееся европейцами — гирама — рыба, тушеная с молоком кокоса и заправленная яйцами, очень популярна у жителей.
Нигерийцы предпочитают блюда из чили. В большинство рецептов входит рыба в маринаде с имбирем, масла пальмы, кокоса и арахиса.
Сок лайма и маринады с французской стороны оказали приличное влияние на сенегальскую кухню.
В странах на западе Африки едят супы. Например, суп пеппер из рыбы, в который добавляют чили-перец, а также суп фу-фу энд с помидором, овощами, бараниной, с фасолью, баклажаном и арахисом, иногда по рецепту в него добавляют крупно-нарезанные бананы или бамию.
Гарниром экзотического блюда служат кисло-сладкие овощи, вареные яйца, ананас, жареный лук, бананы, сардины и изюм. Обычно к этим блюдам подают свежие соки из фруктов и пиво из кукурузы или забродившего проса.