афиша еда хачапури по аджарски

Не только по-аджарски и по-имеретински: где есть хачапури в Москве

Горячий хлеб и тянущийся сыр — беспроигрышное сочетание. При этом есть более 20 видов хачапури с разными начинками из зелени, мяса, овощей или яиц. Рассказываем, где есть традиционные и авторские вариации в столичных ресторанах.

Tsomi

Хачапури по-аджарски без мякиша

В Tsomi выпекают аджарские хачапури с 6-8 видами начинок — позиции могут меняться в зависимости от локации. Беспроигрышные варианты в виде классического с яйцом и сыром (590 р.), со шпинатом и сыром (590 р.) или с курицей, тушенной в сливках с луком и травами (590 р.) найдете в любом кафе сети. В ближайшее время в меню обещают ввести необычную новинку с креветками и пастой том-ям — пока звучит непонятно, надо пробовать.

Mama Tuta

Пеновани с сыром или ягненком в ресторане Арама Мнацаканова

В меню три вида хачапури: по-мегрельски с двойным сыром (650 р.), по-аджарски (650 р.) и пеновани — небольшие пироги из слоеного теста с двумя видами начинки: с сыром (400 р.) или с ягненком и шпинатом (650 р.). Небольшое закрытое хачапури похоже на пирожок, его хорошо взять с собой на одного или двоих, даже остывшее пеновани отлично подойдет для перекуса, чего нельзя сказать о лодочках и тем более о хинкали.

Восемь видов хачапури и внушительная винная карта на Красных Воротах

Если вы любите хачапури по-мегрельски, обратите внимание на щедро смазанное сливочным маслом «Лазури» (550 р.) из дрожжевого теста с сулугуни и имеретинским сыром. Главное отличие от мегрельского в том, что сыр выкладывают сверху кусками. Блюдо удобно брать «в стол» в дополнение к другим традиционным грузинским закускам: пхали из зеленой фасоли или свеклы (по 390 р.), сочной долме с мациони (490 р.) или сулугуни в виноградном листе с черной смородиной (490 р.)

Ресторан может похвастаться приличной винной картой: более 700 бутылок из 11 винных домов Грузии. В местной энотеке есть красная «Хванчкара» (6000 р. за бутылку) с ароматом ягод и жареного миндаля или белое ркацители квеври (3500 р. за бутылку) из семейной винодельни Чотиашвили в Кахетии.

Закрытая выпечка по семейным рецептам

Бренд-шеф Изо Дзандзава готовит по семейным рецептам. В первую очередь стоит пробовать хачапури по-гурийски, которое в Москве можно найти лишь в нескольких заведениях. Сдобный грузинский пирог готовят в форме полумесяца и добавляют начинку из сыра и вареных яиц (490 р.) — порция, как принято в Грузии, щедрая, берите на двоих. Если хотите блюдо из мяса, кроме хинкали стоит заказать кубдари (590 р.). Это традиционное грузинское хачапури из региона Сванетия с рубленым мясом и приправами внутри. Готовят его на дрожжевом тесте, которое разминают руками, и укладывают мясную начинку, мелко порубленную ножом.

«Сахли»

Авторские хачапури в одном из самых старых московских ресторанов грузинской кухни

Источник

Аджарские хачапури

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Хинкали

Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки

Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Хорошо защипать кончики.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Вылить в углубление сырое яйцо.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

Источник

Хачапури по-аджарски 🍳 11 рецептов пошагово с фото

Наверное у каждого на слуху слово хачапури и если кто не пробовал, то точно знает, что это грузинская кухня. Можно сравнить их популярность с русскими пельменями, которые также могут иметь разную начинку и способы приготовления. Так, в каждом уголке Грузии хозяйка приготовит это блюдо по своему особенному рецепту, который хранится и передается через поколения. Сколько рецептур хачапури по-аджарски столько и способов залепливания, но большинство из них покажу в этой подборке.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Лепешки, которые готовят аджарские кулинары, называются аджарули. Очень ласковое название, а вкус у них просто волшебный. Выпекают в форме лодочки, как только тесто пропеклось, вынимают из духовки, разбивают одно яйцо и убирают обратно, до тех пор пока яйцо успеет только схватиться. В качестве сыра предпочтительней всего имеретинский, местные зовут его имерули. В отдаленных от Кавказа местностях, позволительно поэкспериментировать и добавить моцареллу или фету, либо сделать смесь нескольких видов сыра. Подается на стол в горячем виде с горячим чаем и может послужить отменным завтраком / ужином.

Хачапури по-аджарски 👌 настоящий грузинский рецепт

Хачапури — от грузинского ხაჭო [xɑtʃʼɔ] «кисломолочный сыр» и პური [puri] «хлеб». Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. Другими словами это в основном дрожжевое тесто (на закваске) с сырной начинкой. Поскольку хлеб бывает разным, хачапури тоже сильно различаются.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Аджарские хачапури происходят из грузинского региона Аджария, где когда-то жили лучшие моряки страны, поэтому, неудивительно, что лепешки из этого региона имеют форму лодки. Если говорить о традиционном классическом рецепте по-аджарски — лодочки непременно готовятся из пресного дрожжевого теста (вода, мука, дрожжи, соль, сахар) с комбинацией сулугуни и имеретинского сыров. Сверху выпускается целое яйцо, которое непосредственно после подачи смешивается с расплавленным сыром в густую тянущуюся смесь. Едят отщипывая краюшки с румяной корочкой и макая в серединку. Именно благодаря этому виду хачапури стало популярным во всем мире.

Тесто требует времени на расстойку (1-2 часа), что следует учитывать перед приготовлением этого блюда.

Тесто дрожжевое

Начинка

Теплую водичку наливаем в просторную миску, засыпаем соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешиваем чтобы все растворилось и начинаем всыпать муку.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Если вы уверены в качестве муки (без комков и прочих крупинок) можно просеивание пропустить. Сомневаетесь — лучше просейте!

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Вымешиваем до отлипания от рук. Смазываем руки маслом и обминаем тесто. Прикрываем полотенечком / пленкой / крышкой и оставляем подниматься в теплом месте на час-два до двухкратного увеличения.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Духовку разогреваем до максимальной температуры. Натираем оба вида сыра на крупной терке в одну миску, исходя из консистенции добавляем сметану / сливки.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Разделяем тесто на четыре шарика и отправляем на промежуточную расстойку (20-30 мин).

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Раскатываем заготовки в продолговатую форму, шириной 20 см и длиной 30 см. Толщину регулируйте на свой вкус, 7-8 мм получится пышно, 4-5 мм — с поджаристой корочкой. Перекладываем лепешки на противень или силиконовый коврик. Равномерно распределяем четвертую часть сыра.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Осторожно заправляем края теста внутрь, закручивая в небольшие рулетики с обеих сторон.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Защипываем верх и низ или просто натягиваем один угол поверх другого, как показано на фото.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Желательно накрыть хачапури тканью и оставить расстраиваться 10 минут, прежде чем отправить в духовку, но можно и пропустить этот шаг. Выставляем на духовом шкафу температуру 220°C. Яичный желток размешиваем со столовой ложкой воды.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Намазываем бортики лодочек яичной жидкостью. Хачапури помещаем в духовку и выпекаем до золотистого цвета. Это должно занять до 10-15 минут.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Забираем противень из духовки за 5 минут до готовности. Разбиваем одно яйцо прямо посередине хачапури и допекаем, так чтобы белок затвердел, а желток остался жидким.

Поскольку грузинский сыр найдешь не в каждом супермаркете, альтернативный вариант — моцарелла и фета в равных количествах, на вкус выходит практически, как с настоящим грузинским сыром по классическому рецепту.

Готовые хачапури по-аджарски, непосредственно перед подачей, сдабриваем небольшим кусочком сливочного масла. Вы готовы полакомиться простым, но нереально вкусным блюдом?

Как едят хачапури по-аджарски

Есть вилкой и ножом — это нормально, но если вы хотите насладиться по-настоящему, ешьте так, как это делают в Грузии. Итак, когда хачапури подадут к столу, вы сначала смешаете яйцо и масло с сыром при помощи отломанного хвостика.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Затем отрываете куски и обмакиваете их в сыр, кладете в рот. Когда останется только донышко — скручиваете в трубочку и доедаете вкусные остатки.

Рецепт хачапури по-аджарски в домашних условиях

Мегапопулярное грузинское блюдо из сыра и теста — конечно хачапури. У аджарцев есть свой способ их приготовления. Местные знатоки утверждают, что его нужно уметь не только кушать, но и читать) По одной из догадок, региональное блюдо расшифровывают именно так: форма хлеба представляет собой лодку, а яйцо ничто иное, как отражение солнца в море (сыр — море в этой метафоре). Все очень правдоподобно, но почему тогда лодка наполненная водой? 🤷‍♀️

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Оставим легенды и сказки гидам и туристам и приступим к подробному рецепту, в котором расскажу, как правильно и быстро приготовить хачапури по-аджарски, как в ресторане грузинской кухни.

Тесто

Начинка

Нам понадобиться обычное дрожжевое тесто с небольшим количеством растительного масла, предпочтительно оливкового. Сдобное тоже весьма вкусное, но с ним хачапури будут мягкие и пышные. А для толстой зажаристой корочки необходимо замешивать сугубо пресное тесто.

В теплую воду добавляем дрожжи и соль, всыпаем муку и замешиваем масляными руками. Выкладываем тесто в миску, накрываем его пленкой или полотенечком и ждем, пока поднимется.

Когда тесто подойдет, делаем шарики по 300 грамм, разминаем их руками. Придавливаем ладошкой, поворачиваем, поддеваем пальцами края, заворачивая их как будто в кармашки.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Защипываем сверху по-краям с обеих сторон. Вытягиваем в длину и последний штрих в формировании, удерживая бортики двумя руками, растягиваем в стороны.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Для начинки имеретинский сыр раскрошим, а сулугуни натрем на терке. Ложим имерули в серединку сколько не жалко и насыпаем сверху тертый сулугуни.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Раскладываем на противень и отправляем в духовку разогретую до 250 градусов. Когда поверхность хачапури подрумянится, его вынимают и с помощью ложки извлекают мякиш, из-за того что он якобы плохо пропеченный. Может он слегка влажный, но 100% не сырой. Я считаю подобное марнотратством и пропускаю этот шаг, особой разницы неощутимо.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Выбиваем желток в середину блюда и снова ставим его на пару минут в духовку. Приправляем кусочком масла.

Хачапури по-аджарски на мацони или кефире (без дрожжей)

Основное преимущество этой выпечки заключается в том, что готовится она на бездрожжевом тесте. Роль дрожжей в этом рецепте играет мацони (грузинский кисломолочный продукт). Если нет возможности купить мацони, можно заменить на простоквашу или кефир.

Хотя в последнее время для приготовления хачапури частенько используют слоеное бездрожжевое тесто, вариант на мацони с расстойкой считаю самым настоящим и правильным. Раньше в каждом доме была миска где месили тесто буквально каждый день, засохшие остатки на стенках служили закваской. Обычно замес делали вечером, а рано утром приступали к выпеканию свеженьких горяченьких лодочек или наоборот. 👨‍🍳

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Так как миска с закваской сейчас редкость, нужно замешать тесто заранее (напр. часов за 12) либо добавить пол ложечки соды.

Если будем отправлять на заквашивание соду не добавляем, только мука, мацони, масло и соль. Пищевую соду засыпаем в кисломолочку и даем погасится 5 минут. Закидываем все ингредиенты в дежу миксера и насадкой крюк месим гладкое пластичное тесто. Либо руками до хорошего отлипания, собираем в шар и даем отдохнуть 15-20 мин.

Делим на 4-5 частей и раскатываем круги. Сыры натираем и смешиваем, по желанию разбиваем одно яйцо. Раскладываем начинку отступая по 2-3 см от краев.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Прикрываем с двух сторон начинку тестом и аккуратно защипываем по 5 см от концов к центру. Переносим на противень и выпекаем в хорошо разогретой печи духовке на максимуме около 15 минут до поджаристой корочки.

Далее достаем хачапури, ножом слегка протыкаем средину и выпускаем яичко, отправляем на 2 минуты допекаться. Выбивая яйцо сверху, тесто намазываем жирными сливками и посыпаем тертым сыром, для более хрустящей корочки.

Когда белок схватится, а желток будет еще жидким вынимаем. Накрываем стол и кушаем с пылу жару.

Вкусные хачапури по-аджарски — рецепт лодочки с яйцом

В Грузии существует множество видов традиционной дрожжевой выпечки с сыром, мясом, овощами, зеленью. Что тут говорить, если существует более 10 видов, одних только хачапури: по-имеретински, по-мегрельски, по гурийски (гурули), Котори, Бачули (слойка с сыром), Кубдари, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани. Каждый из них сделан в немного разных вариациях.

Аджарские хачапури сильно напоминают турецкие пиде, видимо соседство сказывается. 🤭 Последние готовят с большим количеством пикантных начинок в дровяной печи с внушительной корочкой, а грузинские лодочки — это исключительно сыр и яйцо с более пышным тестом в тандыре. Не волнуйтесь, вкусные хачапури в форме лодочки с сыром, яйцом и маслом вполне реально приготовить дома в своей духовке.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Для теста

Для начинки

Как приготовить хачапури в домашних условиях

1. Раскрошим дрожжи в мисочке, всыпаем по щепотке соли и сахара, вливаем теплое молоко. Размешиваем и даем образоваться пенной шапочке.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

2. В большую миску или чашу миксера просеиваем муку. Добавляем воду, две ложки масла, опару и вымешиваем до однородного состояния.

3. Замешиваем тесто вручную (с помощью настольного миксера с насадкой крюк) до эластичного состояния, около 5 минут.

4. Слегка смазываем дно и стенки миски маслом, перекладываем в неё сформированный шар. Прикрываем крышкой / материалом и ставим в теплое место. Тесто увеличится вдвое, примерно через 1 час.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

5. Разогреваем духовку до 250°C. Подготавливаем противень, застилаем пергаментной бумагой.

6. Кладем тесто на посыпанную мукой поверхность и делим на 3 шарика. Раскатываем каждый шар в круг диаметром 25 см.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

7. Натираем на терке и объединяем сыры фета и моцарелла. Подмешиваем две-три ложки жирной сметаны при необходимости.

8. Выкладываем две полоски начинки по краям и закручиваем рулетиком, чтобы сделать бортик высотой 2,5 см. Скатываем с обеих сторон к средине, двигаясь навстречу друг другу.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

9. Формируем лодочку и залепливаем концы. Равномерно заполняем лодочки сырной смесью. Переставляем на лист.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Как вариант в бортики закатывают ломтики твердого сыра. Либо просто заворачивают само тесто.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

10. Взбиваем 1 яйцо в стакане и силиконовой кисточкой обмазываем хачапури.

11. Выпекаем в предварительно нагретом до максимума, духовом шкафу, на режиме конвекция, 10-12 минут или до золотистой хрустящей корочки.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

12. Вынимаем и делаем небольшое углубление в центре, тыльной стороной ложки. Осторожно разбиваем яйцо (желток) в каждую ямку, запекаем до сворачивания белка, 4–5 минут.

13. Достаем лепешки и на яйцо укладываем ломтик масла. Наслаждаемся хачапури на мягком нежном тесте, отрывая его ушки и окуная в живой желток и сыр или съешьте при помощи ножа и вилки, в любом случае руками вкуснее.

Как говорит народная мудрость, ложку до тебя мог использовать кто-то другой, а твои руки — только ты!

Рецепт хачапури с сыром 🧀 по аджарски в духовке

Грузинская гастрономия немыслима без хачапури, который является одновременно праздничным блюдом и частью повседневной жизни. Лодочки с сыром — обожают как в Грузии, так и гурманы по всему миру, от самых маленьких до взрослых. Оригинальный вариант грузинских хачапури по-аджарски из тандыра настолько хорош, что вряд-ли найдутся равнодушные к этой выпечке. Рецепт адаптирован для приготовления в обычной домашней духовке, по вкусу получаются лодочки очень похожие на настоящие.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Сыр для хачапури по-аджарски

Поскольку блюдо состоит только из двух частей (сыра и теста), важность качества ингредиентов и технологии приготовления возрастает в разы. Сулугуни — грузинский кисломолочный сыр, произведенный на сычужной закваске.

Заменяют его имеретинским или сочетанием сыров, которые в купе дадут умеренный солёный вкус, плотную и слоистую, достаточно эластичную консистенцию. Хорошо зарекомендовала себя комбинация моцареллы и сулугуни. Мексиканский сыр Оахака очень близок к Сулгуни. Вообщем начинка это простор для фантазии и экспериментов, если любите добавляйте хоть горгонзолу или дор блю. Кстати с ними можно сделать экстравагантный пирог с грушей.

Тесто на молоке

Сырная начинка

Как приготовить хачапури по-аджарски

Теплое молоко помогает сухим дрожжам активироваться быстрее, что в целом способствует хорошему поднятию теста. В этом процессе также участвует сахар, питающий дрожжи. Наливаем стакан молока в мисочку и добавляем сахар, дрожжи и соль. Соединяем и закрываем стретчем или тарелкой.

Подождем 5-10 минут, до появления пузырчатой пены на поверхности смеси. Вмешаем масло и яйцо. Просеиваем муку. Кстати она различается в зависимости от сорта и производителя. Всегда оставляем чашку, чтобы добавить в конце по мере необходимости. Перестаем подсыпать муку если тесто становится слишком упругим и твердым. Возможно и обратное. Замешиваем пластичное мягкое тесто.

Сбрызгиваем небольшим количеством масла, накрываем влажной тканью (полотенцем). Даем постоять полчаса, до увеличения вдвое.

Измельчаем, натираем или крошим весь сыр. Если вы используете разные сорта, хорошо перемешайте. Затем добавляем одно яйцо и столько сметаны, чтобы консистенция оставалась рыхлой.

Припудриваем мукой рабочую поверхность. Когда тесто хорошо отдохнет, разрезаем его на 3 ровные кусочки. Затягиваем полиэтиленовой пленкой и даем постоять 5 минут.

Сугубо руками, придаем каждому шарику форму овала. Выкладываем немного начинки вдоль и полностью защипываем.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Переворачиваем на противень, ножницами делаем надрез ровно посередине.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Пальцами раздвигаем края в стороны, подгибая бортики под форму «лодочки», чтобы заполнить середину сырной смесью.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Ставим пергамент с хачапури в духовку и выпекаем от 10 до 15 минут, в зависимости от вашего духового шкафа.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Через 8 минут проверяем, выливаем по одному яйцу (или только желтку) в центр. Запекаем еще две минуты. Подаем горячим, сверху положив кусок сливочного масла.

Лодочки по-аджарски просто дома

Покажу, как приготовить ачарули (на грузинском: აჭარული ხაჭაპური) из Аджарии, в котором лепешка формируется в форме открытой лодочки, а по центру ставят яйцо и масло перед подачей на стол. Сколько хозяек — столько и рецептов теста, одни делают категорически из простого дрожжевого теста, другие — предпочитают бездрожжевое на мацони или слоеное. Идеальное хачапури у каждого свое на любимом тесте, а я предлагаю тот, который грузинки дома используют чаще всего.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Тесто для хачапури (пошаговый рецепт здесь)

Приготовим тесто по пошаговой инструкции по ссылке. Из указанного количества ингредиентов получается теста достаточно на 10 больших лодочек, поэтому следует уменьшить порцию, если желаете сделать пару штучек.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Начинка на 1 шт

Натираем сыры либо крошим руками. Добавляем одно яйцо, разминаем вилкой. Отделяем один яичный желток и перемешиваем в чашке с 1-2 ч.л. водички. Позже используем для смазки изделия для золотистого цвета.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски
афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Перед формировкой вымешиваем тесто. Оставляем на 10 минут, после слегка растягивая тесто лепим плоскую лепешку. Выкладываем сырную начинку посередине. Заворачиваем бока и концы лодочки, как на фото.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски
афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Слегка посыпаем противень мукой, выкладываем хачапури и отправляем в предварительно разогретую до максимума духовку примерно на 12 минут.

Достаем, кисточкой промазываем поверхность желтком. Надавливая ложкой по центру делаем маленькое углубление и выпускаем туда сырое яйцо. Выпекаем 1-3 минуты при высокой температуре, чтобы только белок побелел.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Подача: аджарский хачапури едят горячим и традиционно с брусочком сливочного масла. Начинку перемешивают ножом и вилкой и едят обмакивая в неё кусочки мякиша.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Сейчас в Грузии очень популярны горячие слоеные конвертики хачапури с сыром, ими можно полакомиться на каждом углу. Приготовив лодочки из готового покупного или домашнего бездрожжевого либо дрожжевого слоеного теста, они в любом случае получаются бесподобные — хрустящие и воздушные.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Тесто раскатываем тонким пластом между двух листов пергамента. Разрезаем на две одинаковые части. Края заворачиваем, кончики складываем вместе и прижимаем.

Кисломолочный сыр / брынзу натираем на крупной терке. Разбиваем одно яичко и перемешиваем вилкой. Раздвигаем бортики и накладываем сырную смесь, наполняя лодочку. Подворачиваем с обеих сторон, закладывая тесто на сыр. Хотите можно выложить начинку в центр, и запечатать в конверт.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Просто нарезать квадратами, и слегка надрезать со всех сторон отступив по 1 см. Разные варианты на фото.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарскиафиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Ставим в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф (режим верх-низ). Печем 20 минут, вынимаем — притрушиваем тертым сулугуни по желанию. Далее в центр каждого хачапури выбиваем по яйцу и отправляем в духовку на 1-2 минуты, ждем пока белок схватится.

Достаем, бросаем на желток по кусочку маслица и подаем к столу!

Хачапури по-аджарски рецепт с творогом

Хорошо посолив творог он отдаленно напоминает имеретинский сыр. Предпочтительней для этого блюда все же дуэт с сулугуни. Помимо начинки, готовят хачапури и на творожным тесте, вместо привычного дрожжевого. Тесто готовится на скорую руку, без расстойки и ожиданий. Поэтому чтобы полностью испечь лодочки достаточно 40-45 минут.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Начинка

Творог, три яйца и подсолнечное масло, соль складываем в миску и пробиваем погружным блендером. Четыре стакана муки с горкой + разрыхлитель всыпаем через просеиватель за два-три приема. Сначала мешаем лопаткой, затем разминаем руками и собираем в шар.

Делим на семь-восемь частей и раскатываем овалы на пергаментной бумаге. В жирный творог трем сулугуни и перемешиваем. По краям выкладываем параллельно две тонкие полоски сырной массы и накрываем тестом. Концы собираем и залепливаем / закручиваем. Переносим заготовки на противень. Распределяем начинку равномерно по всем лодочкам.

Духовку включаем на 180-200 градусов, чтобы хорошенько прогрелась. Отправляем наши хачапури зарумяниваться на 20-25 минут. И изюминка аджарули — надавив столовой ложкой по центру, выливаем подготовленное куриное яичко (два перепелиных). Приправляем маслом, черным перчиком по вкусу.

ПП хачапури по-аджарски 🌮 рецепт с творогом и сыром

Рецепт грузинского ПП-хачапури — низкогликемический (долго усваивается и длительное время держат сытым), фитнес вариант, без глютена подойдет для диабетиков, людей с непереносимостью глютена, и всех тех кто на диете. Вкусные творожные лепёшки очень похожи на настоящие хачапури. Кбжу на 100 гр.: 202/16,2/10,9/8,9, в одной лодочке 512/41,1/27,7/22,5

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Творог перекладываем в глубокую емкость, выбиваем три яйца и смешиваем. Всыпаем два вида муки плюс любой крахмал и быстро замешиваем тесто.

Слегка смачиваем руки и лепим пять лодочек (если сделать две-три выходят целые корабли 🚢). Убираем в духовку на 25 минут при 170°С.

Вынимаем, закладываем натертый на крупной терке сыр и ставим еще на 5 минут запекаться, чтобы сыр подтаял. Затем разбиваем яичко и засовываем на минуту-полторы, белок должен пропечься, а желток остаться жидковатым. Подаем и уплетаем горячим! 🔥

Другие виды хачапури — по-имеретински, по-мегрельски, по-свански

Грузинская кухня считается одной из самых ароматных, насыщенная специями и травами, от одного упоминания которой разыгрывается аппетит. Она возникла давно и несет в себе дух старинных традиций. Многие писатели воспевали в своих творениях ароматную грузинскую кухню, а Пушкин сравнивал ее с поэмой.

Вторая по известности разновидность хачапури — имерули, которые настолько сытные, что могут утолить даже очень сильный голод. Выпекают в виде лепешки, основной компонент — сыр. Помню как то, мы купили пару бидонов молока и договорились с одной грузинкой, которая делает бесподобные хачапури. В первый день она сварила сыр, а во второй испекла настоящее лакомство. Это были самые вкусные лепешки в моей жизни. Рецепт сыра как-нибудь запишу и поделюсь с вами, а пока печем хачапури по-имеретински, тесто на которые чуточку отличаются от традиционного аджарского.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

В посудину наливается мацони, выбивается одно яйцо, добавляется сода, соль и сахар. Размешивается до растворения и оставляется на пару минут. Из муки и подготовленной смеси замешивают гладкое пластичное тесто. Делят на четыре-пять равных частей. Толщина раскатанного теста до 0,5 см, в центр помещают сырную начинку. Чтобы она была вкуснее, сдабривают яйцом, специями, чесноком и сливками. Форма имеретинских хачапури круглая и закрытая. Жарят на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон на слабом огне.

Мегрули часто сравнивают с итальянской пиццей — это еще один из вариантов хачапури. Отличает хачапури по-мегрельски от остальных большое количество сыра, который используется, как всередину и залепливается тестом, так и для посыпки сверху. Тесто месят как на мацони, так и дрожжевое на воде или молоке.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Подготавливают опару: в теплое молоко крошат живые дрожжи либо всыпают сухие, соль и сахар. Перемешивают и оставляют в тепле активироваться. Мука высыпается горкой и внутрь добавляется закваска и растительное масло, вымешивается тесто. Раскатывают круг желаемого диаметра, середину наполняют сыром, собирают края формируя мешочек. Поворачивают и разравнивают руками, затем скалкой. Верх смазывают яичным желтком и присыпают тертым сулугуни. Выпекают в протопленной дровяной печи до румяности.

Сванури или кубдари (хачапури по-свански) — готовится в виде лепешки с начинкой из мяса внутри. Тесто берут классическое для хачапури. Начинку подбирают в зависимости от сезона и предпочтений — от говяжьего фарша со специями, свекольной ботвы, шпината до крапивы и капустных соцветий, молодых побегов сассапарили. Считается традиционным и обязательным на семейных праздниках и торжествах, например, на свадьбе его ставят в центре стола.

афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть фото афиша еда хачапури по аджарски. Смотреть картинку афиша еда хачапури по аджарски. Картинка про афиша еда хачапури по аджарски. Фото афиша еда хачапури по аджарски

Самый сытный и интересный в приготовлении — ачма. В данном случае тесто раскатывается на тонюсенькие пласты и складывается стопкой. На выходе получают своеобразный слоеный пирог с сыром. Процесс приготовления этого блюда занимает порядка четырех часов, что несомненно требует определенных навыков и знаний.

Выпекать хачапури можно как в духовке, так и в печи или на сковороде. Последний вариант актуален, если использовать традиционный рецепт, в котором вместо дрожжей используется мацони (кефир + сметана). К выбору сыра стоит подойти особенно тщательно, это может быть: сулугуни, кобийский, осетинский, имеретинский или более доступный — брынза. Если сыр соленый, его следует нарезать и положить в воду, таким образом соленость уменьшится.

Пожалуйста, дайте знать, если есть вопросы здесь в комментариях или в группе ВК. Всегда стараюсь оперативно отвечать!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *