афарар лезгинская с мясом
Кутабы с говяжьим мясом и лезгинские афарар с зеленью и сыром
05 апреля 2020, 09:45
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Очищаем говяжье мясо с жирком от сухожилий и пленки и пропускаем через мясорубку.
Следом пропускаем лук репчатый, солим, перчим.
Зелень шинкуем не очень мелко.
Творог разводим кефиром и сметаной, солим и тщательно перемешиваем.
Образовавшуюся часть сырной массы добавляем в микс зелени.
Ингредиенты для начинки Кутабов и Афарар готовы.
Замешиваем крутое тесто.
Мука, кипяченая вода, соль и столовая ложка подсолнечного масла- вот и все, что требуется для теста.
Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам.
Скатываем шариком и отправляем в холодильник мин. на 15,20.
Разрезаем тесто на две части и раскатываем в колбаски.
Колбаски разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем тонко.
Чем тоньше, тем лучше.
Любой круглый предмет диаметром 22, 23 см (в моем случае крышка от кастрюли) накладываем на тончайший слой теста и обрезаем по кругу.
Это у нас заготовки для Кутабов и Афарар.
Накладываем тоненьким слоем мясо на половину заготовки, второй половиной накрываем и защипываем края.
Аналогично с Афарар.
Разогреваем толстостенную сковороду и выкладываем наши полуфабрикаты.
Обжариваем по 2,3 мин. с каждой стороны.
Смазываем сливочным маслом с обеих сторон и посыпаем сумахом.
Мясные Кутабы прекрасно сочетаются с гранатовыми зернами.
Ну вот, и все. Кутабы и Афарар готовы.
Эту вкуснятину можно уплетать за обе щеки.
Не верите? Попробуйте приготовить и Вы убедитесь сами. Не помешает подать к этому блюду Мацони (кисломолочный продукт). Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Афарар с мясом: рецепт и фото
У этого термина существуют и другие значения, см. Афар.
Афарар — популярное лезгинское национальное блюдо из очень тонко раскатанного теста с определённой начинкой. Является одним из излюбленных блюд лезгин. Во многом схож с чуду и осетинскими пирогами.
Описание приготовления:
Фарш я использую свино-говяжий, чтобы начинка получалась в меру сочной. Толстым слоем намазывать не нужно, иначе мясо не прожарится. По желанию добавьте любимые специи, травы и зелень. Вместо фарша также попробуйте начинить афарар смесью из зелени и сыра, творога или даже тертой тыквой. Подавайте обязательно горячими!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Тесто / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Блюда с начинкой
География кухни: Кавказская
Рецепт и виды
Афары бывают с разными начинками. Традиционно афары изготавливаются из трав (известно более 50 видов таких трав), растущих на территории исторического проживания лезгин, в горной и предгорной местности. Афар можно начинить самыми разными травами — от свекольной ботвы до крапивы.
Уступают по популярности афарам из трав тыквенные афары, видимо, по причине малого количества плантационных земель в горах, где можно было бы выращивать овощи в больших количествах. Напротив, травы в горах много. Также афары изготавливаются из редьки. Однако из всех овощных видов афаров наиболее распространены картофельные. Огромной популярностью среди лезгин пользуются афары из мяса. Причины повсеместности мясных афаров просты — животноводство у горцев было распространено лучше земледелия и мяса в хозяйстве всегда было в избытке. Традиционно мясные афары изготавливаются из баранины или говядины. Домашняя птица у горцев распространена куда меньше скотины, а разведение и употребление в пищу свинины для лезгин, исповедующих ислам суннитского толка, по религиозным мотивам является запретным.
Общий принцип изготовления афаров одинаков, отличается лишь способ обработки и подготовки начинки до начинения ею афара. Если это афар из крапивы, берётся промытая и просушенная крапива, и в размельченном виде кладётся в заготовку афара из теста.
Начинка из тыквы, редьки, либо картофеля изготавливается методом пропускания через тёрку. Если афар начиняется мясом, то обычно берётся баранина, либо говядина, очень редко птичье мясо. Само мясо рубится на мелкие куски. Практически любой афар приправляется солью, луком и чёрным молотым перцем. Масло традиционно используется животное, топлёный говяжий, либо бараний жир. После приготовления афар подаётся на большой тарелке, а верхняя поверхность блюда смазывается сливочным маслом для мягкости вкуса. Употреблять афар необходимо в горячем или тёплом виде.
Ингредиенты:
Количество порций: 5-6
Этимология
Дериватологический разбор слова «афар» не даёт точного ответа на вопрос о значении этого слова. Однако наиболее вероятным и близким по значению толкованием слова может быть плюрализованная лексема «фуар» (рус. хлеба). Вероятно, что ввиду типового родства (мучные) и назвали это блюдо.
Как приготовить «Афарар с мясом»
В просеянную муку добавьте соль, перемешайте, постепенно добавьте 1 стакан воды и замесите мягкое тесто. Затем оставьте его на 20-30 минут на столе.
В фарш добавьте мелко порубленную луковицу, поперчите, посолите и разбейте 1 яйцо. Перемешайте до однородности.
Скатайте из теста колбаску, затем разрежьте ее на кусочки толщиной в 2 см. Каждый раскатайте в очень тонкий овал (если сложить его пополам, он должен поместиться на сковороде).
Тонким слоем намажьте фарш на одну половину теста, отступая края. Накройте второй половиной и вилкой защипните края теста.
Жарьте лепешки на сухой, хорошо раскаленной сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
Выложите поджаренный афарар на блюдо или доску и смажьте растопленным сливочным маслом.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Афарар лезгинская с мясом
СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
Для пресного теста надо взять 500 г муки, просеять через сито, добавить соль и постепенно влить 1 стакан воды, замешивая плотное мягкое тесто. Немного помесить его и оставить минут на 20 «отдохнуть».
Для начинки готовим фарш из говядины и баранины в соотношении 2 к 1. На 500 гр. фарша берем 1 луковицу, рубим мелко, соединяем с мясом, солим и перчим, добавляем 1 сырое яйцо. Все вымешиваем.
Чуду жарим на сухой сковороде, без масла. Сковороду надо хорошо разогреть и перенести на нее чуду. Жарим с обеих сторон, снимаем на деревянную доску и смазываем растопленным сливочным маслом.
Теперь режем на несколько частей и сразу подаем. Чуду надо есть горячими.
Начинка из мяса — это только одна из множества возможных. Вот еще несколько:
Листья крапивы, шпинат, лебеду, кинзу тщательно промыть и мелко нарезать. Добавить мелко нарезанный и пассерованный на масле репчатый лук (2 столовых ложки на 300 гр. зелени), соль, перец, хорошо перемешать. Такой начинки можно класть больше, чем мясной, чуду получаются сочнее.
Берем по 200 гр. творога и натертого дагестанского сыра, смешиваем, добавляем яйцо, мелко нарезанный и поджаренный на топленом масле репчатый лук (1 луковица), солим чуть-чуть и хорошо перемешиваем. Если чуть изменить пропорцию и сыра добавить больше, чем творога, то начинка будет приятно «тянуться», тоже получится интересно.
500 г. тыквы очищаем, натираем на терке, добавляем мелко нарезанный и пассерованный на масле репчатый лук (2 ст. л.), солим по вкусу, добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем.
Шеф-повар ресторана «Жи есть», Зарема Рамазанова
Афарар — популярное лезгинское национальное блюдо из очень тонко раскатанного теста с определенной начинкой.
Cамые вкусные афарар – из зелени. Зелень подойдет любая: зелёный лук, шпинат, щавель, укроп, кинза, полевая зелень, черемша, крапива… Зелень хорошо перебрать, промыть в нескольких водах, мелко нарезать, добавить масло 2-3 столовые ложки, одно яйцо. Соль кладётся отдельно на каждый афар. Если в основную начинку зелени добавить соль, то она уменьшится в два раза, так как зелень осядет ( уменьшится)
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 стакана муки
неполный стакан воды
3 ст.л. растительного масла
укроп
петрушка
шпинат
кинза
зеленый лук
яйцо
сыр мягкий 400 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-Замесить крутое тесто, накрыть полотенцем и дать ему полежать минут 30-40.
-Зелень хорошо промыть и просушить, крупно порубить и перемешать
-Добавить в зелень яйцо и хорошо перемешать.
-Мягкий сыр натереть на крупной терке. Добавить к зелени
-Тесто разделить на небольшие кусочки. Раскатать очень тонкую лепешку
-На одну половину выложить начинку
-И залепить,половину на половину
-Засунуть в духовку на 15 минут,в заранее приготовленную духовку.
-Готовые афары обильно смазать сливочным маслом
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Кутабы с говяжьим мясом и лезгинские афарар с зеленью и сыром
Ингредиенты
Приготовление
Очищаем говядину с жирком от сухожилий и пленки и пропускаем через мясорубку.
Следом пропускаем лук репчатый, солим, перчим.
Зелень шинкуем не очень мелко.
Творог разводим кефиром и сметаной, солим и тщательно перемешиваем.
Образовавшуюся часть сырной массы добавляем в микс зелени.
Ингредиенты для начинки Кутабов и Афарар готовы.
Замешиваем крутое тесто.
Мука, кипяченая вода, соль и столовая ложка подсолнечного масла- вот и все, что требуется для теста.
Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам.
Скатываем шариком и отправляем в холодильник мин. на 15,20.
Разрезаем тесто на две части и раскатываем в колбаски.
Колбаски разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем тонко.
Чем тоньше, тем лучше.
Любой круглый предмет диаметром 22, 23 см (в моем случае крышка от кастрюли) накладываем на тончайший слой теста и обрезаем по кругу.
Это у нас заготовки для Кутабов и Афарар.
Накладываем тоненьким слоем мясо на половину заготовки, второй половиной накрываем и защипываем края.
Аналогично с Афарар.
Разогреваем толстостенную сковороду и выкладываем наши полуфабрикаты.
Обжариваем по 2,3 мин. с каждой стороны.
Смазываем сливочным маслом с обеих сторон и посыпаем сумахом.
Мясные Кутабы прекрасно сочетаются с гранатовыми зернами.
Ну вот, и все. Кутабы и Афарар готовы.
Эту вкуснятину можно уплетать за обе щеки.
Не верите? Попробуйте приготовить и Вы убедитесь сами. Не помешает подать к этому блюду Мацони (кисломолочный продукт). Приятного аппетита!