аэрогриль что можно приготовить в нем
Что можно приготовить в аэрогриле
Содержание
Содержание
Приготовление пищи — это творческий и трудоемкий процесс, который требует навыков, умений и наличия качественной кухонной техники. Ресторанные блюда отличаются от домашней пищи своим изысканным внешним видом, наличием «румянца» и хрустящей корочки, а также способом подачи.
Откроем секрет: все это можно сделать в домашних условиях с помощью техники с функцией гриль. Данная статья раскроет преимущества аэрогриля перед обычным грилем, пополнит поваренную книгу хозяек новыми рецептами и позволит взглянуть на процесс приготовления еды со стороны беззаботности, легкости и простоты.
Свежий взгляд в области кулинарии
На сегодняшний день выбор техники гриль многообразен и нередко ставит покупателя в тупик во время ее приобретения. Различают аэрогриль и обычный электрогриль.
Схожесть двух агрегатов заключается в способе питания — от электричества и возможности приготовления пищи с аппетитной корочкой. А вот отличительных особенностей гораздо больше, проанализируем их более детально.
Пища приготавливается за счет нагревательных элементов, принцип действия напоминает электрическую плитку. Продукты укладываются сверху на решетку с маслом, под которой и находятся тэны.
Пища готовится за счет горячего воздуха, в связи с чем не теряет полезных свойств, сохраняя максимум витаминов и микроэлементов. При приготовлении не используется масло, что является значительным преимуществом.
Зачастую модели представлены одним нагревательным элементом, который расположен под поверхностью, на которую выкладываются продукты. Более современные модели обустроены двумя тэнами, которые расположены сверху и снизу, таким образом пища равномерно прожаривается с двух сторон. Период приготовления еды, а также мощность нагрева регулируется в ручном режиме.
Агрегат аэрогриля состоит из прозрачной емкости, тэнов, вентилятора, крышки, специального металлического кольца для увеличения объема чаши и корпуса с управляющей панелью. Обычно корпус с управлением встроен в крышку, под которой также располагаются тэны с вентилятором.
разморозка продуктов. Стоит учитывать, что разные модели гриля имеют разный набор дополнительных опций.
Аэрогриль: что это такое и что можно в нем приготовить?
Приветствую вас! Сегодня я хочу рассказать вам о том, что такое аэрогриль для чего он нужен, что в нем можно приготовить и как его выбрать. Хозяйки, которые дорожат своим временем и здоровьем, давно уже сделали свой выбор в пользу современной кухонной техники.
Чудо-техника на современной кухне
Чего только не увидишь на современных кухнях — блендеры, тостеры, умные холодильники, шейкеры, миксеры, электронные весы. Даже пельмени и лапшу уже готовят электронные помощники.
Но что такое на сегодняшний день полезная вещь на кухне? Это приспособление, которое позволяет готовить вкусную, разнообразную и обязательно здоровую пищу. То есть польза от кухонного гаджета определяется в первую очередь его универсальностью.
Если речь зашла об универсальном агрегате для современной кухни, то, несомненно, лидирующую позицию в рейтинге самых востребованных помощников хозяек занимает аэрогриль.
Что это за агрегат?
Аэрогриль — устройство, состоящее из круглой стеклянной колбы и специальной крышки, в которой располагается элемент нагрева и вентилятор.
После нагревания элемента до заданной температуры, вентилятор создает завихрения горячего воздуха, которые позволяют равномерно пропекать, зажаривать, тушить, варить готовящееся на его решетке блюдо.
Температура нагрева воздуха варьируется от 60оС до 260оС, также в зависимости от выбранного режима во избежание пересушивания пищи изменяется скорость воздушного потока.
«Универсальный солдат» на кухне
Часто бывает так — появилась в доме техническая новинка и отправилась пылиться на полку. А все потому, что ее счастливый обладатель не осознает в полной мере какое счастье ему привалило.
Аэрогриль с успехом заменит и традиционную плиту, и духовку, и пароварку, и микроволновку, и тостер, и сушилку для овощей и фруктов, и мангал или электрошашлычницу, и йогуртницу, и стерилизатор банок для консервирования, да и просто кастрюлю для приготовления первых блюд.
Полезные функции
Если этот «умник» появился на кухне, то самое главное — пища, которую приготовят в нем будет здоровой! А все почему? Потому что неоспоримый плюс приготовления, например, мясных блюд — минимум жира при сохранении всех полезных свойств и сочности блюда, весь жир в процессе готовки стечет на дно чаши.
Экономные хозяйки могут потом его использовать по назначению. Кроме пользы, которая для кого-то важнее есть еще один фактор — блюда из аэрогриля — вкусные! Котлетки — мягкие и сочные, бисквиты — высокие и пышные, курица-гриль — ароматная с золотистой корочкой.
Чтобы придать блюду тот самый «аэрогрильный» шарм, за который так любят это устройство, нужно выбирать прибор с функцией «Поддержание температуры».
Чтобы по окончании программы машина продолжала томить блюдо, но в более экономичном режиме на более низкой температуре, в режиме подогрева, и, если есть возможность, давала своему шедевру потомиться минут 20 «сверх нормы».
Чаша аэрогриля изготовлена из жаропрочного небьющегося стекла, поэтому она достаточно тяжелая и ухаживать за ней непросто. Некоторые модели аэрогриля оснащены функцией «Самоочистка», чтобы облегчить жизнь своему обладателю.
В чашу нужно просто налить воду с моющим средством и запустить режим самоочистки. Дальше умная машина сделает все сама.
На что обратить внимание при выборе
Мультиварка или аэрогриль?
Как быть, когда лишь входя в магазин бытовой техники, разбегаются глаза, подруги наперебой расхваливают каждая свою кухонную помощницу, а финансы, да и квадратные метры кухни, и без того заполоненные разной утварью, позволяют купить лишь что-то одно?
Нынче «в тренде» две чудо-машины — аэрогриль и мультиварка. Так что же выбрать?
Мультиваркам давно отдали пальму первенства мамочки, осчастливленные тем, что не нужно вставать в 5 утра, чтобы сварить своим чадам кашку к завтракам. А если даже проспать час Х, мультиварка подождет, подержит кашку в режиме подогрева.
Если же сидя дома в осенний дождливый день вдруг невыносимо захотелось шашлыка — настоящего, не со сковородки, не из духовки, то здесь, несомненно, выигрывает двоеборье аэрогриль.
Из преимуществ аэрогриля стоит отметить возможность приготовления одновременно нескольких блюд, чего в мультиварке нет.
Но и тот, и тот гаджет прочно завоевал свое место на дачных участках, где народ, который раньше ютился у электроплит и кипятильников, теперь варит полноценные борщи из свежесобранных овощей с грядки.
Так что, делая выбор между аэрогрилем и мультиваркой каждый потребитель должен опираться на индивидуальные потребности, предварительно проанализировав какие функции он возлагает на своего будущего кухонного «друга». Но то, что пища, приготовленная с их помощью, будет вкусной и здоровой можно не сомневаться.
Рецепты блюд для аэрогриля
Аэрогриль — это отличный агрегат для приготовления разнообразных блюд, от супов и закусок, до десертов. Блюда приготовленные в аэрогриле отличаются сочностью и необычайно нежным вкусом. Попробуйте приготовить.
Куриные котлеты с фетой «Золотое руно»
Суфле из бананов «Нежность»
Копченая скумбрия
Что думают наши подписчики об использовании аэрогриля
«Когда в нашей семье появились дочки-близняшки мы стали жить по-новому. Жену я видел только изредка и то, чтобы услышать ее изнемогающий голос с просьбой простерилизовать детские бутылочки или разогреть кашку девчонкам.
О том, чтобы побыть вместе или вкусно пообедать и мечтать не приходилось. Что поделаешь, дети – цветы жизни…
На годовщину свадьбы мои родители подарили нам бесполезный (как тогда нам казалось) агрегат — аэрогриль. О как же я ошибался!
Сегодня, по прошествии трех месяцев наша семья счастлива. Еще бы – он все делает за нас. Наши малышки на грудном вскармливании, поэтому диетическая пища, приготовленная с помощью аэрогриля для моей супруги – самое то, а себя я время от времени балую то курочкой-гриль, то шашлычком, я даже бисквиты печь научился.
А главное, после приготовления налил воды, нажал кнопочку и мой супер-гаджет готов к новым творениям. Незаменимая вещь для тех, кто нуждается в диетическом питании и кому катастрофически не хватает времени на готовку!»
Татьяна М., 60 лет:
«В честь ухода на пенсию коллеги подарили мне мою давнюю мечту – аэрогриль. Я давно поглядывала на него в магазинах, но никак не решалась приобрести, все боялась, что он очень большой и займет все и так дефицитное пространство на моей кухне.
Страхи мои себя не оправдали и уж через три недели из моей кухни постепенно начали исчезать годами полюбившиеся и привычные мне приборы. Первой «уехала» в гараж электродуховка.
Вся выпечка отлично получается в аэрогриле. Слойки, коржи для пирогов, запеканки – пока перепробовала все рецепты даже в весе прибавила. Но это ничего, потом я освоила запеченные овощи и рыбу, которые прописал гастроэнтеролог моему мужу.
Дочь подарила мне стеклянные жаропрочные горшочки, в которых я с удовольствием варю первые блюда – теперь они всегда свежие и их вкус совсем не такой, как в кастрюле на плите. В общем – эксперимент продолжается, приближается лето, аэрогриль уезжать с нами на дачу, но если мы уезжаем туда отдыхать, то ему там отдохнуть удастся вряд ли!»
Что можно приготовить в аэрогриле?
Важно! Аэрогриль может заменить большинство кухонных приборов: варочную плиту, микроволновую печь, сушилку, пароварку, йогуртницу и даже стерилизатор стеклянных банок!
Основные преимущества техники
Аэрогрили бывают с электронным и механическим управлением. У сенсорной техники больше скоростей и режимов работы. Объём колбы может быть в пределах от семи до семнадцати литров.
Что можно приготовить в аэрогриле?
Аэрогриль — надёжный помощник на кухне. Существует множество рецептов приготовления вкусной и полезной пищи в нём.
Блюда из мяса, птицы и рыбы. Вот некоторые из них:
Список может быть огромен. В аэрогриле готовят даже шашлык. На вкус он будет не хуже, чем зажаренный на мангале.
Важно! При приготовлении мяса на решётке, лишний жир стекает вниз. Мясо становится менее жирным, а значит более полезным! Сочности и своих вкусовых качеств оно не теряет.
Важно! При работе аэрогриля стеклянная колба сильно нагревается. Соблюдайте меры предосторожности, и устанавливайте прибор в недоступном для детей месте!
Что нельзя готовить в аэрогриле
Опытные повара утверждают, что супы в аэрогриле сварить можно, но сложно. Вода в устройстве практически не закипает. Горячий воздух подаётся сверху и прогреть кастрюлю до температуры кипения проблематично. По той же причине эта техника не может заменить хорошую пароварку.
В аэрогриле нельзя сделать попкорн и сладкую вату. Температура прогревания в этом приборе ниже необходимой для приготовления этих лакомств.
Полезные советы по использованию
При правильном использовании, аэрогриль прослужит долго и будет ежедневно радовать хозяев вкусной пищей.
Аэрогриль. Рецепты с фото, что приготовить
Рецепты быстрого и простого приготовления разнообразных полезных блюд в аэрогриле порадуют приверженцев здорового образа жизни и членов семьи, следящих за калорийностью рациона. Ведь в этом современном кухонном электроприборе любимая многими «вредная» пища готовится практически без масла щадящим образом при помощи горячего воздуха.
Аэрогриль — компактный помощник, который легко сможет заменить целый набор бытовой кухонной техники, позволяя приготовить супы и йогурты, жарить шашлык и картошку фри, высушить овощи и фрукты в качестве зимней заготовки урожая, испечь пироги или подогреть готовую еду. Еще одним плюсом является возможность не стоять у плиты для контроля готовности блюда, а заниматься хозяйке другими делами, так как прибор можно настроить на автоматическое отключение по таймеру.
Рецепт овощного гарнира
Аэрогриль (рецепты приготовления вкусных и полезных блюд приведены в данной статье) может выручить хозяйку на дачном отдыхе и в сезон заготовок, позволяя без усилий накормить семью вкусным и полезным гарниром или сделать горячую овощную закуску с аппетитной румяной корочкой.
Состав ингредиентов
Для данного диетического блюда подойдет произвольный набор любых сезонных овощей примерно в следующем количестве:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно промыть и высушить овощи при помощи бумажного полотенца, удалить плодоножки и шелуху, вынуть сердцевину из перца.
Далее:
Что можно добавить
Можно заменить в масляной заливке соль на соевый соус или использовать готовый майонез. Также очень вкусно запекать овощи с сыром, но данное блюдо будет существенно выше по калорийности.
Как подавать блюдо на стол
Подавать горячую овощную закуску следует сразу после приготовления, обильно посыпав блюдо свежей измельченной зеленью для красоты и дополнительного аромата. Можно подать к закуске натуральный йогурт, нежирную сметану или хумус.
Омлет с овощами
Аэрогриль (рецепты приготовления вкусных и полезных блюд отличаются большим разнообразием) вполне может заменить кухонную плиту или духовку.
Состав ингредиентов
Для быстрого сытного завтрака на всю семью нужно взять следующие ингредиенты:
Основа | Продукты | Количество |
Яйцо куриное | 4 шт. | |
Молоко или сливки | 150 мл | |
Соль поваренная | 1 щепотка | |
Начинка | Перья зеленого лука | 1 пучок |
Свежий помидор | 1 шт. | |
Сладкий болгарский перец | 1 шт. | |
Дополнительно | Сливочное масло | 1 ст. л. |
Черный свежемолотый перец | 1 щепотка | |
Твердый или плавленый сыр | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть и обсушить овощи, очистить от семян и плодоножки стручок перца, нарезать произвольным кубиком или соломкой.
Далее:
Что можно добавить
Можно готовить омлет в порционных формах, установив их на решетку аэрогриля, тогда время приготовления необходимо уменьшить до 15 мин. В начинку также можно добавить нарезанную соломкой ветчину или колбасу, любое готовое мясо или птицу. Это сделает блюдо более сытным и питательным, подходящим для полноценного семейного ужина.
Как подавать блюдо на стол
Готовый омлет следует аккуратно извлечь из формы, нарезать порционными сегментами и разложить на тарелки, украсив каждую свежей зеленью и овощной нарезкой.
Кабачковая пицца
Аэрогриль (рецепты приготовления интересных и простых блюд сможет повторить даже начинающая хозяйка) позволяет накормить семью любой выпечкой, но для большей пользы тесто лучше заменить кабачковой основой.
Состав ингредиентов
Для вкусной запеканки по мотивам итальянской пиццы нужно взять следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление полезной пиццы начинается с подготовки овощей:
Что можно добавить
Можно добавить в начинку репчатый лук и любые овощные компоненты, ветчину заменить копченой или запеченной куриной грудкой, а также добавить разные виды сыра.
Как подавать блюдо на стол
Готовому блюду следует дать постоять, чтобы тесто из кабачка немного схватилось, тогда пиццу будет удобно разрезать и разложить по тарелкам. Украсить порции нужно свежими листочками базилика.
Нежная куриная запеканка
Рецепты быстрого приготовления разнообразных полезных блюд в аэрогриле смогут выручить хозяйку при нехватке времени или неожиданном приходе гостей.
Аэрогриль. Рецепт приготовления нежной куриной запеканке.
Состав ингредиентов
Для сытной сочной запеканки из диетического мяса птицы следует взять набор следующих продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Мясо птицы необходимо промыть и тщательно обсушить, а затем мелко порубить острым ножом на мелкие кусочки:
Что можно добавить
Можно добавить в соус тертый твердый или плавленый сыр, что сделает блюдо еще ароматнее и вкуснее.
Как подавать блюдо на стол
Подавать куриную запеканку можно с любым овощным гарниром, свежим салатом, картофельным пюре или макаронами. Для украшения и дополнительного аромата можно посыпать перед подачей к столу каждую порцию измельченной зеленью укропа или петрушки.
Шашлык из свинины
Для небольшой порции шашлыка не обязательно выезжать на природу и стоять у костра, можно без труда сделать это любимое многими блюдо на собственной кухне, используя для этих целей современный и удобный аэрогриль.
Состав ингредиентов
Приготовление шашлыка потребует наличия следующих доступных ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление домашнего шашлыка немного отличается от традиционного способа:
Что можно добавить
Можно замариновать кусочки шашлыка в томатном соке, добавив любые специи по вкусу. Вместо свинины подойдет любое другое мясо без костей, а также куриные крылья или голени.
Как подавать блюдо на стол
Подавать домашний шашлык следует сразу после приготовления, украсив тарелку с готовым блюдом овощной нарезкой и свежими пряными травами. Отдельно можно выставить на стол соусники с майонезом, наршарабом, кетчупом, ткемали или любым другим соусом.
Картофель в панировке
Аэрогриль (рецепты приготовления разнообразных повседневных и праздничных блюд можно найти в данной статье) позволяет сделать классический гарнир из запеченного картофеля не только вкусным, но и очень красивым.
Состав ингредиентов
Для этого простого сытного блюда нужно взять минимальный набор доступных ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого аппетитного блюда следует хорошо промыть клубни картофеля, при желании можно счистить толстую кожуру:
Что можно добавить
В панировку можно добавить также тертый твердый сыр и любые специи по вкусу. Можно подать картофельные дольки в качестве горячей закуски с кетчупом, майонезным или сырным соусом.
Как подавать блюдо на стол
Картофельные ломтики подойдут как гарнир к любому рыбному, мясному или овощному блюду. Готовое блюдо можно сверху посыпать измельченной свежей зеленью с чесноком.
Жульен
Очень просто можно приготовить в аэрогриле изысканную горячую закуску из свежих, замороженных или консервированных грибов.
Состав ингредиентов
Для грибного жульена будут нужны следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить это вкусное сытное блюдо можно в порционных кокотницах для праздничного стола или в общей форме на семейный обед.
Далее:
Что можно добавить
Можно для сытости добавить в блюдо нарезанное кусочками куриное филе, а вместо сметаны использовать жирное молоко или сливки. Для дополнительного аромата в заливку можно внести щепотку молотого мускатного ореха или любые специи по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо следует немного остудить, а затем сразу подавать к столу, украсив листочком свежей мяты или петрушки.
Сладкий пирог
В аэрогриле можно вкусно приготовить любую выпечку, но особенно стоит обратить внимание на доступный и простой рецепт сладкого пирога, который не потребует от хозяйки больших усилий и времени, сможет выручить при неожиданном приходе гостей.
Состав ингредиентов
Для этого быстрого лакомства потребуется набор следующих доступных продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления простого сладкого пирога не потребуется много времени:
Выпекать изделие нужно на среднем уровне в хорошо разогретом аэрогриле при температуре 170 градусов, выставив время на таймере около 40 мин.
Что можно добавить
Вместо варенья можно использовать для начинки любые свежие или замороженные ягоды, которые следует перемешать с сахарным песком и крахмалом, чтобы сок не вытекал из коржа.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог можно подавать в горячем и холодном виде, для украшения подойдет шарик ванильного пломбира или веточка свежей мяты.
Творожная запеканка в шоколадном штрейзеле
Очень необычное полезное блюдо легко приготовить из вполне доступных ингредиентов по данному простому рецепту.
Состав ингредиентов
Для эффектной французской запеканки нужно взять следующий набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого красивого сладкого десерта необходимо выполнить следующие этапы:
Что можно добавить
Можно вместо кокосовой стружки использовать миндальные лепестки или капли горького шоколада.
Как подавать блюдо на стол
Готовому блюду желательно дать время немного остыть, затем аккуратно нарезать порционными кусками и подавать к столу с крепким кофе или горячим чаем.
Полезные советы
Аэрогриль позволяет быстро разморозить продукты при щадящей минимально температуре, томить блюда как в русской печи при среднем уровне нагрева в диапазоне от 120° до 150°, выпекать пироги и десерты при 180-200°, жарить различные блюда на гриле при максимальном режиме.
Дополнительная функция конвекции позволяет регулировать интенсивность приготовления:
В качестве формы можно брать любую имеющуюся в доме жаропрочную посуду подходящего размера. Особенностью аэрогриля является возможность одновременного приготовления 3 различных блюд, так как ароматы внутри чаши не смешиваются. Также удобно, что запахи готовящейся еды не распространяются по квартире, поэтому данный агрегат идеально подходит для квартиры студии.
При жарке и запекании различных продуктов можно использовать минимальное количества жиров, что делает пищу не менее аппетитной, но более полезной и здоровой. Автоматическое отключение прибора позволяет хозяйке не следить за приготовлением пищи, а заниматься другими делами.
Для большей сочности мясных и рыбных блюд, приготовленных на гриле, продукты рекомендуется предварительно замариновать в различных жидких соусах с пряными травами и специями, а солить непосредственно перед жаркой.
Чтобы дрожжевая выпечка или бисквит пропекся равномерно и не подгорел сверху, можно сначала накрыть форму с тестом фольгой, которую через 20 мин. следует снять, чтобы блюдо подрумянилось. Для этих же целей можно использовать верхнюю решетку, выложив на нее лист пергаментной бумаги. Чтобы не пересушить блюдо при жарке или запекании, рекомендуется добавлять горячую воду в стеклянную чашу или непосредственно в форму.
Суп или кашу удобнее и быстрее готовить в порционных керамических горшочках. Интересные рецепты приготовления вкусных легких блюд в аэрогриле позволяют не только разнообразить семейный рацион новыми вариантами полезного меню, но и сэкономить время и силы хозяйки.
Видео о приготовлении блюд в аэрогриле
3 разных блюда в аэрогриле: