аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Аджика из кабачков — 10 вкусных рецептов кабачковой аджики на зиму

Вообще, традиционная аджика – это острое блюдо абхазской кухни, которое готовится из красного перца с добавлением различных специй. Со временем ее стали делать из других овощей, но чаще всего из красных помидор и спелых слив.

Кабачковую аджику несложно готовить, а получается она просто потрясная. Даже если у вас нет дачи, эти овощи можно купить на рынке – в сезон они стоят очень дешево. Сегодня мы будем готовить аджику из кабачков.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Совет! Для приготовления подойдут цукини и даже патиссоны. Берите те продукты, которые доступны. Банки и крышки должны быть хорошо простерилизованы.

Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой

Итак, основой у нас будет зеленый, всеми любимый овощ, а томатная паста придаст блюду традиционный цвет. Состав у аджики самый простой. Хочу лишь отметить, что острые специи лучше добавлять по своему вкусу – если любите погорячее, добавьте их больше.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Чтобы аджика удалась и была однородной консистенции, овощи очистить от шкурки, нарезать и перекрутить на мясорубке (можно использовать кухонный комбайн).

Из жгучего перца вытащить серёдку с семечками и тоже измельчить, но в индивидуальную емкость.

Доложить томат, соль и сахар, вымешать. Разместить на плите посуду для тушения овощей, налить масло.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Готовить полчаса на слабом огне, добавить жгучий перец и чеснок, продавленный прессом.

Продержать еще 10 минут, влить уксус и варить еще 10 минут.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Такую вкусняшку можно кушать сразу, как только остынет. А можно и закатать под крышки, чтобы наслаждаться зимой.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

В стерильные банки следует распределять горячую аджику, а когда они остудятся, спускать в погреб.

Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком

Есть еще один рецепт зимней заготовки с добавлением томатной пасты. Здесь больше ингредиентов, но получается не менее вкусно, поэтому рекомендую делать сразу побольше.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Итак, что входит в состав:

Счистить с овощей шкурку и пюрировать. У перцев вынуть сердцевину и перекрутить вместе с луком в другую посуду. Морковки измельчить на терке.

В большую кастрюлю выложить все заготовленные нами овощи. Влить воду и посолить. Поставить на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и тушить 45 минут (крышкой не накрывать).

Пришло время специй – всыпать душистый перец, перемолотый чеснок и порубленные укроп с петрушкой, присоединить масло. Влить кислоту, старательно перемешать, подождать пару минут и снять с плиты.

Соус тут же расфасовать по банкам, подвергшимся стерилизации, закатать под железные крышки. Спрятать на хранение, когда приправа остынет.

Очень вкусная острая кабачковая аджика, ну просто пальчики оближешь

Вообще, традиционное блюдо должно быть острым. Поэтому давайте сделаем острую аджику, пусть и не такую как в Абхазии, но выйдет ничуть не хуже.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

С кабачков срезать кожицу, у перцев – хвостики (серёдку с семенами удалять не нужно). Превратить овощи в пюре любым доступным способом.

Совет! С перцем будьте осторожны. Если у вас чувствительная кожа, склонная к аллергии, лучше надеть перчатки.

В овощное пюре добавить соль, сахар и томат, поставить на плиту.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Томить не менее получаса после закипания.

Выложить измельченный на терке чеснок и влить уксус.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Через 5 минут можно перекладывать в банки, которые предварительно были ошпарены кипятком, и закупоривать крышками.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Аджика из кабачков с тертым хреном на зиму

Как по мне, это настоящий русский вариант аджики. Именно так ее всегда готовит моя бабушка.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Подготовьте следующие продукты:

Пасту разболтать в воде, смесь посолить, посахарить и поперчить.

Очищенные кабачки измельчить и переместить к томатному соусу, поставить на огонь. Когда закипит, засечь 20 минут и тушить на слабом огне.

Блендером размолоть чеснок, зелень и хрен, влить уксус. Переложить смесь к кабачкам, проварить еще 10 минут и убрать с огня.

Распределить по банкам, закупорить крышками, охладить и спустить в погреб.

Такая аджика очень душистая, умеренно остренькая. Можно совмещать с мясными блюдами, и даже намазывать на черный хлебушек.

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками и морковью на зиму

Вместо острой жгучей приправы у нас выйдет кисло-сладкий соус, который можно подавать даже к мясному шашлыку.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Итак, готовим дополнительные компоненты:

С томатов снять кожицу, кабачки освободить от шкурки, у перцев вытащить серёдку с семенами. Все заготовленные овощи пюрировать.

Морковку, яблоки и чеснок натереть на мелкой терке.

Внимание! Помните, что надо удалить у яблок серёдку с ядрышками.

Соединить овощи с фруктами в одной посуде, посолить, посластить, влить масло.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Поставить кастрюлю на плиту и варить 40 минут на медленном огне (время отсчитываем с момента закипания).

Всыпать красный перец, все перемешать (для однородности, массу можно пюрировать используя блендер) и тушить еще четверть часа.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Готовую аджику расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, остудить и спрятать в погреб.

Кабачковая аджика с болгарским перцем без стерилизации

В нашем рецепте подразумевается, что для хранения соуса не обязательно стерилизовать банки и использовать железные крышки. Тару нужно просто помыть, а крышки подойдут капроновые. За счет добавления уксуса аджика не испортится.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Что в составе, помимо главного овоща:

С помидор и кабачков снять кожицу, перемолоть на мясорубке. Вытащить внутренности с семенами из перцев, измельчить и выложить к другим овощам.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Морковку измельчить на мелкой терке и тоже соединить с основными ингредиентами.

Овощное ассорти дополнить солью, сахаром, перцем и маслом, поставить на огонь. Когда начнет закипать, убавить газ и тушить 40 минут. Пропустить чеснок через пресс, выложить к аджике.

Через 5 минут влить уксус, через пару минут снять соус с плиты.

Горячую аджику разложить по банкам и закрыть крышками. Когда остынет, убрать в прохладное место. Через месяц можно дегустировать.

Совет! По нашему рецепту острота будет легкой, поэтому если любите жгучие специи, добавьте больше перца и чеснока.

Аджика из кабачков с помидорами, получается так вкусно, что всегда мало

Беспроигрышный рецепт соуса без добавления посторонних овощей – только кабачки, помидоры и специи. Советую делать побольше, потому что зимой аджика идет на «ура».

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Итак, составляющие компоненты:

Как и в других рецептах, с овощей удалить шкурку и измельчить на мясорубке. Это касается и помидор.

В кастрюлю налить масло и выложить овощное пюре, выдавить туда чесночные дольки, посолить и пересыпать сахар.

Поместить на огонь и дождаться, когда будущая аджика закипит.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Тушить полчаса, всыпать перец и добавить уксус. Поварить еще 5 минут, тут же выложить в стерильные банки и закрутить под крышки ключом для консерваций.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Когда остынет, убрать в погреб или помещение для хранения зимних заготовок (главное, чтобы было прохладно и на соус не попадали солнечные лучи).

Рецепт вкусной аджики из кабачков и слив по грузински

Лично я люблю всякую аджику – хоть с помидорами, хоть с яблоками. Но вот этот рецепт очень похож на кавказские или грузинские соусы из-за добавления сливы.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Давайте готовить компоненты приправы, которые нам нужны:

С кабачков срезать кожицу, из перцев вынуть внутренности, из слив – бобки. Перекрутить эти компоненты и зелень через мясорубку.

Морковь измельчить с помощью терки.

Сложить все в кастрюлю, посолить, всыпать сахар, залить масло. Теперь варить – после закипания томить полчаса.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Пропустить через пресс чеснок, перелить уксус.

Перемешать и тут же убирать с плиты. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть ключом под железные крышки. Когда остынет, спустить в погреб.

А вот еще один интересный видео рецепт приготовления кабачковой аджики на зиму.

Уверена, зимой вы будете в восторге!

Видео рецепт Тещиного языка из кабачков

В данном варианте овощи нарезаются кубиками, и тушатся пол часа в кастрюле. Они получаются пряные и острые.

Пока писала, очень захотелось аджики, аж слюнки потекли. Обязательно приготовлю летом, тем более это сделать совсем несложно. А вы любите остренькое и часто ли готовите подобную консервацию?

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 8

Я делаю аджику из слив без варки, только кабачки не добавляю. Вместо них болгарский перец идет. А еще вместо свежих слив можно добавлять чернослив. Получается всегда очень вкусно, и всегда мало))

Всегда готовим с томатной пастой. Надо будет с хреном попробовать

Кабачковую аджику даже и не пробовала, интересно даже стало. Надо приготовить, кабачков всегда много бывает.

Делали лечо из кабачков и другие заготовки с ними, но такую аджику еще никогда не пробовала. Обязательно сделаем на пробу.

Такая аджика быстро разойдется) Мне понравились рецепты с добавлением слив и с яблоками. Попробую обязательно приготовить.

В сезон, бывает столько кабачков, что не знаешь что с ними делать. Уже и жаришь, и запекаешь. Мы обычно маринованные готовим. Но аджика из кабачков совсем другое дело, обязательно буду делать в этом году.
Каждый год готовлю из перцев и помидоров. Но это совсем другое, думаю и вкус будет другой. Вообще, блюдо интересное, можно на хлеб намазывать и на работу на обед брать.
У меня коллеги очень любят домашние заготовки. Вот я их и угощаю. Классно когда кабачки свои с грядки. Можно столько всего сделать, и сегодня открываю для себя новые рецепты.

Спасибо. У нас аджика всегда очень востребована зимой, поэтому готовлю тоже. И всегда рада новым рецептам. А тут у вас такое разнообразие … просто на любой вкус.

Источник

Аджика из кабачков: самые вкусные рецепты на зиму «пальчики оближешь»

Тема заготовок продолжается, сегодня более подробно поговорим об аджике. Готовить мы будем её из кабачков, а в дополнение используем ещё несколько видов из овощей. Помнится мне, что мы уже с Вами готовили такой соус, но домашний. А это значит, что основным ингредиентом в том варианте были помидоры. Не переживайте и здесь они будут, но акцент всё же будет сделан на кабачок.

В данной заготовке нам подойдут не только молодые плоды, но и перезревшие. Просто во втором варианте нам придется заготовить овощ заранее. То есть очистить его от кожуры и семян. И разница будет практически незаметна. Обещаю Вам, что мудрить мы не будем. И все рецепты представленные ниже будут настолько просты, что справится даже новичок.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Вообще, что же такое аджика. Конечно же это соус, который предпочтительно заготавливать на зиму. И безусловно он считается домашним и ни как не сравниться с магазинным. Поэтому если уж Вы и решили запастись, чем-то натуральным. То это обязательно должна быть аджика. Она отлично сочетается, как с первыми, так и со вторыми блюдами. Некоторые даже умудрятся запивать её чаем. Я конечно сама не пробовала, но подобную ситуацию наблюдала. Смазали кусочек хлеба овощным соусом и давай запивать его черным чаем.

Ну, что ребята думаю пора начинать уже переходить к самим вариантам приготовления. Их будет несколько, надеюсь, что Вы уже сегодня определитесь и сделаете свой выбор.

Аджика из кабачков на зиму, самая вкусная

Ну, что приступим к изучению первого рецепта. Здесь мы рассмотрим классический вариант аджики из кабачков. Несмотря на простоту в приготовлении, соус получается изумительным на вкус. А всё благодаря правильно подобранному сочетанию овощей.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

1. Кабачки промываем, зачищаем от семян и кожицы. Нарезаем небольшими дольками и пропускаем через мясорубку. Лучше использовать среднюю или мелкую насадку.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

2. Помидоры промываем, удаляем плодоножки. По необходимости зачищаем гниль. Режем на дольки и пропускаем через мясорубку. Можете воспользоваться блендером.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

3. Морковь зачищаем от кожицы и промываем. Пропускаем через мясорубку. Аналогично поступаем и с болгарским перцем, заранее очистив его от семенного гнезда.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной кастрюли. Желательно подобрать посуду более объёмную. Сюда же добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Как только овощная смесь закипит отсчитываем 45 минут. Варить будем на медленном огне, периодически помешивая. Чтобы масса не пригорела.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

За 5 минут до готовности добавляем стручки острого перца и чеснок. Заранее пропустив два ингредиента через мясорубку. Сюда же всыпаем молотый острый перец. Все тщательно перемешиваем и продолжаем процесс варки.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

По истечению времени приготовления не торопитесь выключить газ. Влейте необходимое количество уксуса, доведите до кипения. Всё наша аджика готова.

Самое время разлить её по стерилизованным банкам. Накрыть стерильными крышками и плотно закатать.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Готовую аджику накрываем теплым полотенцем или одеялом. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. По мере остывания можете убрать заготовку в кладовую. Или оставить в доме в темном месте.

В результате выход готового овощного соуса составит 5 литров.

Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»

Помимо кабачков в аджике имеется не менее важный ингредиент. Который придает соусу более яркий цвет. Вы поняли, что это за овощ? Это я о помидорах, ну разве Вы не согласны со мной. Если в ваших запасах не оказалось красного овоща, замените его на томатную пасту. О подобном варианте мы будем говорить в следующих рецептах.

Предлагаю Вам посмотреть не большое, но очень познавательное видео. Где пошагово изложен весь процесс приготовления. Запасайтесь терпением и приступайте к делу.

Да, рецепт и вправду пальчики оближешь. Думаю не стоит в нём сомневаться, а лучше сразу приступить к приготовлению. Приятного аппетита!

Пикантная кабачковая аджика с томатной пастой

Всё, как я Вам и обещала, рецепт с добавлением томатной пасты. Что в разы упростит нашу работу. И не придется заниматься обработкой ещё одного овоща. Но несмотря на все эти плюсы, все же использовать следует натуральные продукты. А это значит было бы не плохо, если пасту Вы будете использовать собственного производства.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Выход: 2,5 литра или 5 банок по 0,5 л.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

1. Прежде чем приступить к приготовлению аджики, необходимо подготовить овощи. Цукини или кабачки очищаем от кожуры. Делим по длине на две равные части. Счищаем семенную часть и нарезаем на брусочки. Размер произвольный, главное, чтобы было удобнее пропустить через мясорубку.

Чеснок зачищаем от шелухи. И вместе с дольками резаного кабачка пропускаем через мясорубку.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

2. Получившуюся овощную смесь перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сюда же соль, сахар, растительное масло. И вливаем необходимое количество томатной пасты.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Тщательное перемешиваем всю смесь. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Тушим аджику под закрытой крышкой в течение 30 минут. По истечению этого времени снимаем крышку и добавляем молотый красный перец. Следом вливаем необходимое количество уксуса. Закрываем и продолжаем процесс тушения ещё 5 минут.

Банки обязательно подвергаются стерилизации. Способ можно выбрать любой, как паровой, так и в духовом шкафу при температуре 150 градусов 15-20 минут.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Аджика дошла до готовности, раскладываем её по банкам не снимая с огня. Масса должна быть очень горячей. Затем закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Оставляем при комнатной температуре, на ровной поверхности на всю ночь.

На утро готовую аджику можно убрать на хранение в погреб или иное подходящее место.

Вкусный рецепт аджики с яблоками

Ну, что готовы к изучению еще одного рецепта. Он будет немного отличаться от предыдущих. Всё дело в яблоках, которые мы будем использовать в составе. Они придадут нашей аджике насыщенный вкус кислого фрукта. И восполнят в составе нехватку кислоты. Приступим к приготовлению….

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

1. Займемся подготовкой овощей. Кабачки зачищаем от кожицы и семян. Аналогично поступаем с яблоками и болгарским перцем. Морковь очищаем от кожуры, у чеснока удаляем шелуха.

Все чищеные овощи пропускаем через мясорубку. Но не в одну посуду, а все ингредиенты по отдельности.

Кабачок после измельчения сразу же переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

2. Теперь когда кабачки закипели можно добавить остальные ингредиенты. Кладем пропущенный болгарский перец, морковь, и яблоки. Все тщательно перемешиваем, заправляем солью и сахаром. Паприку используем по желанию. Так же можете использовать красный острый перец, но его тогда засыпать в конце варки.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Все тщательно перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем газ до медленного режима и продолжаем варить в течение одного часа. Массу необходимо периодически помешивать.

Кастрюлю для тушения предпочтительно использовать с толстым дном.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

За 10 минут до готовности добавляем чеснок пропущенный через мясорубку. И вливаем необходимое количество уксуса.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Ещё раз перемешиваем и продолжаем процесс варки. По истечению времени готовки можете испробовать аджику на вкус. И по необходимости добавить соль и сахар по вкусу.

Наш соус готов, можно разложить его по стерильным банкам. Закатать крышками и оставить на столе до полного остывания.

Аджику следует хранить в прохладном месте, как и остальную часть заготовок.

Острая аджика с чесноком и перцем на зиму

И в заключение нашей статьи рассмотрим еще один рецепт аджики. И сделаем мы её гораздо острее предыдущих вариантов. Знаю, что наверняка найдутся люди любящие соуса поострее.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

1. В данном рецепте мы не станем прокручивать овощи через мясорубку, а поступим немного иначе. Как? Сейчас сами всё увидите.

Подготовим овощи. Кабачки у нас молодые, значит зачистки они подвергаться не будут. Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Морковь зачищаем от кожуры. Помидоры промываем, удаляем плодоножку.

Все промытые и обработанные овощи нарезаем произвольно. Старайтесь не резать слишком крупно. Наша задача, чтобы заготовленные Вами кусочки успели потушиться.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

2. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к процессу тушения. В кастрюлю всыпаем все овощи кроме помидор. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Когда овощная масса дойдет до кипения необходимо убавить огонь до минимального. И продолжать тушить овощи в течение 10 минут.

По истечению времени добавляем резаные помидоры и продолжаем тушить продукты в течение 30 минут. Не забываем периодически помешивать смесь.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Теперь достаем нашу кухонную помощницу — комбайн. Аккуратно перекладываем в чашу все тушеные продукты и взбиваем до однородной консистенции.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту. Заправляем всеми необходимыми сыпучими ингредиентами: перцем горьким, сахаром и солью. Сюда же вливаем норму растительного масла. Тщательно перемешиваем и ставим на минимальный огонь.

аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Смотреть картинку аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Картинка про аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации. Фото аджика с кабачками и помидорами на зиму без стерилизации

Продолжаем тушить овощную массу в течение 15-20 минут. За 10 минут до готовности добавляем чеснок очищенный и пропущенный через пресс. Ещё через пять минут вливаем уксус, всё еще раз перемешиваем и пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и сахар, или остроты.

Готовую аджику раскладываем по стерильным банкам. Переворачиваем дном и оставляем при комнатной температуре на ночь. Так сказать до полного остывания. Затем убираем в прохладное место.

Подать такой соус, как к первым, так и ко вторым блюдам. Не менее интересно будет преподнести аджику, как отдельное блюдо.

Наверное Вы заметили, что все рецепты довольно просты. Ваша задача на данный момент определиться с вариантом и приступать к делу.

У меня на сегодня всё, желаю, чтобы всё у Вас получилось. Хотя я в этом и не сомневаюсь, если следовать всем инструкциям вопросов не возникнет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *