аджика с антоновкой и помидорами на зиму рецепты
Консервируем аджику с Антоновкой: проверенные рецепты наших бабушек!
Яблоки сорта Антоновка являются настоящим сокровищем русского сада. Хозяйки издавна использовали эти плоды для домашних блюд и заготовок.
Аджика с добавлением кисло-сладкой антоновки является отличным дополнением для блюд из рыбы, мяса, птицы, а также самостоятельной закуской.
С яблоками Антоновка
Аджика с добавлением яблок Антоновки это универсальный гарнир для вторых блюд и прекрасная закуска.
Для ее приготовления нужно взять:
Как приготовить:
Прежде всего нужно снять кожицу с помидоров. Чтобы сделать это без труда, томаты нужно обдать кипятком. Предварительно на кожице нужно сделать небольшие надрезы ножом.
Измельчить помидоры с помощью мясорубки или комбайна. Поставить массу кипеть на слабом огне.
Яблоки и морковь почистить, перемолоть в мясорубке и добавить к помидорам. Готовить в течение получаса при слабом кипении.
Измельчить чеснок и перец (сладкий и горький), соединить с овощами и кипятить еще тридцать минут.
Перед самым окончанием варки влить к овощам подсолнечное (или другое растительное без яркого аромата) масло, всыпать соль и сахар.
Приготовленный соус распределить по чистым, обработанным паром банкам, укупорить крышками и поместить под теплое покрывало пока не охладятся до комнатной температуры. Перенести на хранение в прохладное место без доступа света.
С луком и антоновкой
Богатый урожай фруктов и овощей — повод приготовить любимую закуску для всей семьи. Все ингредиенты просты, доступны и не дороги. Зато каков результат!
Нужно подобрать такие компоненты:
Как готовить:
Подготовить все продукты к употреблению: перемыть, очистить от кожицы и семян. Измельчить в мясорубке или комбайне.
Переложить в емкость с высокими бортиками (сковороду, сотейник), засыпать сахар, соль, залить растительное масло. Проварить при слабом кипении 1 ч. 30 минут.
Положить к овощам лук, чеснок и уксус и варить еще 25 мин.
Разложить в сухие и чистые банки и оставить пока не остынут. Из использованного в рецепте количества овощей выйдет 4 баночки емкостью 1 литр.
Из яблок и тыквы
Вот еще один необычный рецепт аджики с яблоками и овощами. Благодаря своему нежному, нейтральному вкусу тыква отлично вписывается в этот соус. Приготовление не займет много времени и под силу даже молодым хозяйкам.
Чтобы приготовить аджику с тыквой нужно взять:
Этапы работы:
Фрукты и овощи вымыть и почистить от кожуры, перегородок и плодоножек.
Перцы сладкие, яблоки и тыкву запекать в духовке 30 минут. Для запекания использовать фольгу.
Чеснок, лимоны и орегано измельчить в блендере и добавить специи и оливковое Запеченную тыкву отжать через марлю.
С печеных перцев и яблок снять кожуру, соединить их с тыквой и измельчить в мясорубке или блендером.
К овощной массе добавить заправку из масла, лимона и орегано. Все смешать.
Готовую закуску можно подавать как горячей, так и холодной.
С яблоками и сливами
Добавление фруктов в аджику придает ей особые оттенки вкуса и аромата. Сладость, которую дают сливы, смягчает остроту перца и специй. Остро-сладкий вкус понравится даже детям.
Для аджики со сливами понадобятся:
Как готовить:
Репчатый лук, морковь, весь перец, сливы, помидоры и яблоки вымыть, освободить от шкурки, удалить плодоножки и сердцевину. Перемолоть при помощи мясорубки.
Зелень вымыть, высушить с помощью полотенца. После высыхания мелко посечь.
Чеснок освободить от шелухи. Потереть на терке или использовать пресс.
Измельченные ингредиенты соединить с чесноком и зеленью, переложить в кастрюлю. Кипятить на минимальном огне 60 мин.
Ввести постное масло, положить специи вместе с уксусом. Смешать, проварить еще 25 минут.
Горячую аджику поместить в стерилизованные баночки и закрутить. После остывания до комнатной температуры баночки можно убирать на хранение.
Без помидоров
Этот рецепт — это скорее соус, нежели аджика, но он не менее вкусный.
Использовать следующие продукты:
Перед приготовлением сто́ит надеть перчатки т. к. в рецепте используется острый перец. Отмыть его с кожи рук весьма затруднительно.
Способ приготовления аджики с яблоками без томатов:
Сладкий и жгучий перцы перемыть, удалить хвостики и семена.
Почистить яблоки и чеснок. Из яблок убрать сердцевинки и семена.
Все ингредиенты перемолоть с использованием блендера или мясорубки, всыпать соль и специи. Хорошо вымешать, чтобы соль растворилась.
Переложить массу в глубокую посуду и довести до кипения.
Готовый соус поместить в стерильные емкости и закатать. Хранить в прохладном, желательно темном месте.
Из моркови и яблок на зиму
Нежная и ароматная закуска из тыквы, морковки и яблок станет зимой великолепным гарниром к блюдам из мяса или пасте. Вкус тыквы в готовом соусе совсем неощутим.
Для ее приготовления понадобятся такие составляющие:
Приготовление:
Морковку, яблоки, тыкву, перцы вымыть, почистить от шкурки. Убрать плодоножки и семена. Порезать некрупным кубиком.
Овощи перекрутить используя мясорубку или кухонный комбайн, сложить в емкость для варки с высокими бортиками. Проварить при минимальном огне 60 минут.
Из перца чили убрать семена и плодоножки. Освободить от пленок чеснок. Измельчить при помощи ножа или пробить блендером.
За 25 минут до окончания процесса приготовления влить в емкость постное масло и уксусную эссенцию. Прибавить кориандр, лист лавровый, чеснок, острый перец и соль.
Нагреть до кипения, снять пробу. Добавить соль, если необходимо. Довести до готовности.
В заранее стерилизованные банки разложить горячий соус и закрыть крышками. Оставить охладиться до комнатной температуры. Теперь аджику можно перенести на хранение в прохладное место.
С яблоками и зеленью
Этот соус особенно понравится любителям пикантных сочетаний трав. По желанию можно дополнить рецепт любимыми композициями пряностей.
Чтобы приготовить аджику с зеленью и яблоками нужно взять:
Порядок приготовления:
Перемыть, освободить от кожуры и семян яблоки, морковку, томаты и перец. Все компоненты порезать помельче для удобства.
Сложить компоненты в кастрюлю с высокими бортиками и отварить до мягкости.
Добавить в кастрюлю специи и проварить еще 30 минут.
Чеснок почистить и измельчить в прессе, ступке или мелко нарубить ножом. Жгучий перец мелко нарубить или прокрутить в блендере.
Добавить острые ингредиенты в кастрюлю и проварить еще 25 мин.
Приготовленный соус, пока он еще горячий уложить в чистые и обязательно сухие банки, и закрыть стерилизованными крышками.
Острая с яблоками
Любители приправ поострее могут заготовить аджику на зиму по следующему рецепту:
Приготовление:
Перемыть яблоки и болгарский перец, снять кожицу, серединки выбросить, удалить семена и хвостики. Разрезать на дольки.
Томаты вымыть, порезать на 4 — 5 частей.
Вымыть морковь, почистить и нарезать средними ломтиками.
Все овощи перемолоть с использованием мясорубки или комбайна. На этом этапе зелень не класть.
Ввести в массу соль и перец, растительное масло, а также уксус. Важно чтобы соль и специи распределились нужно хорошо вымешать.
Переложить в емкость для варки, если необходимо, и варить при слабом кипении 2 часа.
Зелень вымыть, высушить на полотенце и мелко нашинковать. Отправить свежую зелень в аджику перед окончанием варки.
Готовый соус перелить в чистые банки оставить для стерилизации в кипящей воде на 20 минут.
Банки закатать стерильными крышками. Установить дном вверх, прикрыть теплым покрывалом и оставить до полного остывания.
Полностью остывшие баночки нужно поместить для хранения в холодное место. Наилучший вариант это погреб или кладовая.
Как приготовить сырую аджику
Приготовление с добавлением яблок не составит труда даже для начинающих кулинаров. Рецептов великое множество и всегда выбрать какой нравится больше.
Отличительная черта рецептов аджики, нетребующей варки, это отсутствие в них морковки. Морковь имеет жесткую текстуру и ее лучше использовать в рецептах, требующих термообработки.
Понадобятся следующие составляющие:
Приготовление:
Все овощи перемыть и почистить. У томатов желательно снять шкурку. У жгучего перца удалить семечки и перегородки.
Перекрутить овощи через мясорубку. Рекомендуется не использовать блендер для сохранения текстуры блюда.
В перемолотые овощи всыпать соль и сахар, отрегулировать баланс соленого и сладкого на свой вкус. Перемешать массу несколько раз пока соль и сахар полностью не растворятся.
Аджику разлить в заранее подготовленные банки. Поверх овощной массы налить по 2–3 столовых ложки подсолнечного масла. Перемешивать не нужно! Закрыть стерилизованными крышками.
Итак, рецептов аджики из овощей с добавлением различных фруктов существует множество. Рецепты эти просты и не трудоемки, а результат всегда на высоте. Каждая хозяйка найдет для своей семьи тот самый!
Видео
Аджика с яблоками и помидорами на зиму – 8 пошаговых рецептов приготовления
У томатно-яблочной аджики вы не найдете ничего общего с оригинальной обжигающей язык специей, пришедшей к нам с Кавказа. Горные народы делают ее из большого количества острого перца, чеснока, ароматной зелени и ядер грецких орехов. Другое дело – благоухающая закуска с яблоками и помидорами! Главное условие приготовления – все продукты приобретаем только органически выращенные.
Если вы решили порадовать домочадцев этой восхитительной приправой, то помидоры выбирайте только сладкие тонкокожие плоды, а фрукты кислых или сладко-кислых сортов. А что касается острых ингредиентов, сахарного песка и соли, вы можете смело экспериментировать и подобрать именно соотношение, которое сделает ваше блюдо истинным источником радости и наслаждения.
Аджика с яблоками и помидорами на зиму (на 5 кг)
В подлинной аджике не используются ни помидоры, ни уж тем более яблоки. Но в современных условиях соус из томатов – одна из разновидностей этой замечательной закуски, очень популярна, так как она не такая обжигающая и многим приходится по вкусу.
Составляющие заготовки:
Технология приготовления:
1. Все плоды моем, нарезаем крупными кусочками. С яблок счищаем кожуру, вырезаем сердцевину. Острый перчик разрезаем пополам, каждую половину отрезаем от плодоножки и очищаем от перегородок и семян.
Работать с чили лучше в латексных перчатках, иначе жгучее вещество проникнет в кожу рук, и долгое время будет причинять неудобство.
2. Теперь все овощные кусочки (перцы, томаты, яблоки) перемалываем в однородную массу.
3. Перекрученную смесь переливаем в посудину, доводим до температуры кипения, солим, хорошо перемешиваем, всыпаем смесь перцев, еще раз размешиваем и варим закуску на среднем огне в течение 20 минут.
Совет, не всыпайте сразу всю соль, начните с половины нормы, перемешайте заготовку и далее добавляйте уже по своему вкусу.
4. Пока лакомство готовится, мы не будем терять время и простерилизуем стеклянную тару и крышки. За 5 минут до отключения пламени вливаем уксус и масло, добавляем пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока.
5. Горячую заготовку разливаем по стеклотаре, плотно закупориваем и оставляем остужаться в перевернутом виде под толстым одеялом.
Сладкая аджика с яблоками и помидорами
Это очень популярный рецепт закуски среди моих знакомых, в которой идеально сочетаются сладость яблок и острота чеснока. Этот домашний соус особенно приятно открывать зимой. Именно в это время аромат будет мучить вас воспоминаниями о солнечном лете.
Продуктовый набор:
Способ приготовления:
1. Овощи и фрукты перемываем, при необходимости чистим и нарезаем на крупные части.
2. На мясорубке перекручиваем в одну чашу морковь с луком, во вторую – томаты и яблоки, в третью – чеснок. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, на котором обжариваем до размягчения смесь лука и морковки.
3. В зажарку выкладываем помидорно-яблочную смесь, перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перчик и уксус. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения и засекаем 45 минут, в течение которых провариваем заготовку с периодическим размешиванием массы. По истечении времени в аджику добавляем чеснок и варим еще четверть часа.
4. Кипящее лакомство раскладываем по теплым стерильным баночкам, герметично закрываем, ставим кверху донышком и оставляем до остывания под пуховой шалью.
Рецепт аджики из кабачков, яблок и помидор
Многих хозяек может слегка шокировать состав ингредиентов этой обалденной закуски. Но смею вас уверить, аджика имеет пряный кисло-сладкий вкус, а от ее аромата можно подавиться слюной.
Составляющие рецепта в очищенном виде:
Технология приготовления:
1. Плоды слив надрезаем и вынимаем из них косточки.
2. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, у томатов вырезаем плодоножку. Овощи режем крупными фрагментами.
3. У кабачков обрезаем кончики и разрезаем плоды на крупные части.
4. Неочищенные от кожуры яблоки режем на куски, откидывая в сторону семенную коробочку. Луковицы разрезаем на 4-6 частей.
5. Все подготовленные овощи и фрукты, включая чеснок, перекручиваем на мясорубке, перекладываем в толстодонную посудину и ставим на плиту. После начала кипения, провариваем заготовку на медленном огне четверть часа.
6. Пока аджика варится, зелень измельчаем в чаше блендера.
7. По истечении 15 минут в лакомство добавляем все оставшиеся по рецепту продукты (уксус пока не трогаем). Смесь очень хорошо перемешиваем, ждем, пока она начнет кипеть, и только после этого вливаем уксус. Аджику вновь размешиваем и варим еще не более 10 минут.
8. Кипящий соус быстро раскладываем по стерильной стеклотаре, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.
Вкусная аджика с яблоками, морковью и помидорами
Эта аджика похожа на сальсу из яблок, помидоров, моркови и нескольких других продуктов, которые вместе составляют чудесное сочетание вкусов – острого, кислого, слегка сладкого и очень сбалансированного. Ее обычно подают в качестве гарнира, приправы и часто используют для ароматизации других блюд.
Продуктовый набор:
Способ приготовления:
1. Крупно порежьте помидоры, перец, морковь и яблоки.
2. Используйте мясорубку или кухонный комбайн, чтобы измельчить все ингредиенты до консистенции сальсы. Переложите полученную смесь в большую кастрюлю или в тяжелый казан и варите на медленном огне в течение часа. Овощи станут мягкими, и полуфабрикат станет более жидким.
3. Добавьте уксус, соль, сахар, масло и чеснок. Готовьте еще 15-20 минут. Разложите закуску в прозрачные банки и закройте крышками.
4. Обычно я делаю только одну порцию и держу ее в холодильнике. Однако если вы делаете большое количество, не забудьте простерилизовать банки и крышки, перед тем как разложить аджику. Затем поместите заполненную тару в большую кастрюлю с водой и варите 10-15 минут. Переверните банки вверх дном и накройте полотенцем.
Храните нестерилизованные банки в холодильнике, а стерилизованные – при комнатной температуре.
Аджика без уксуса из помидор и яблок (с варкой)
Любая хозяйка должна знать, как приготовить оригинальный соус, подходящий ко множеству домашних блюд.
Ингредиенты на три литра:
Соль, чеснок, чили и сахар регулируется по вкусу.
Способ приготовления:
1. Морковь, лук, болгарские перцы, томаты и яблоки хорошо промываются, нарезаются на крупные фрагменты и перекручиваются через мясорубку или кухонный комбайн.
2. Овощную массу перекладываем в кастрюлю или казан, ставим на варочную поверхность, ждем закипания ингредиентов, затем варим на минимальном пламени ровно один час.
3. Через час аджику заправляем солью и сахаром, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь из мелкорубленого чеснока и чили. Вливаем масло, тщательно размешиваем полуфабрикат и томим еще полчаса.
4. Готовую закуску раскладываем по стеклотаре, которую заранее подвергаем процессу пропаривания, и закручиваем стерильными крышками.
Простой рецепт сырой аджики из томатов и яблок (рецепт без моркови и без варки)
Аджику на зиму обычно готовят как в вареном, так и в сыром виде. Аджика-сырец, конечно, потребует хранения при более низких температурах, но все составляющие его компоненты сохранят при этом больше полезных веществ.
Ингредиенты:
Метод приготовления:
1. Овощные и фруктовые плоды моем, нарезаем на кусочки и измельчаем на мясорубке или кухонном комбайне.
2. В перекрученную яблочно-овощную массу вливаем уксус, хорошо перемешиваем.
3. Заправляем соус сахаром и солью, ориентируясь на свой вкус. Советую начать с ложки песка и половины ложки соли.
4. Когда солевые кристаллы разойдутся по закуске, раскладываем ее по стерильной таре, плотно закрываем и ставим в холодильник.
Острая аджика на зиму из яблок, болгарского перца и помидор
Соус по этому рецепту понравится абсолютно всем любителям острых блюд, так как получается интенсивно ароматным, пряным, ярким и красивым – одним словом «экстраординарным»!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовленные плоды овощей и фруктов перемалываем при помощи кухонного комбайна или на мясорубке.
2. Заготовку перекладываем в большую емкость, вливаем масло, размешиваем и ставим на варочную поверхность. После того, как смесь начнет кипеть, убавляем пламя и тушим с периодическим перемешиванием 50 минут.
3. За десять минут до окончания готовки увеличиваем газ, закладываем в полуфабрикат оставшиеся продукты, и довариваем при постоянном помешивании массы.
4. Слегка кипящую закуску разливаем по пропаренной стеклотаре, закрываем, оставляем на столе до остывания и убираем на постоянное место для дальнейшего хранения.
Видео о том, как приготовить острую приправу с яблоками, помидорами и острым перцем
Соус из помидоров, яблок, очень популярный среди российских хозяек, который обычно подают как приправу к различным блюдам. В видео показан подробный пошаговый рецепт ароматной закуски, которую можно употребить свежеприготовленной или сохранить на зиму. Очень надеюсь, что вам придется по душе.
Удачных и вкусных заготовок!
Если понравилась статья — добавляйте в закладки, нажимайте кнопки социальных сетей и конечно мне будет очень приятно увидеть ваши комментарии!