аджика на зиму без чеснока лучшие рецепты
Аджика из помидор без чеснока на зиму: популярные рецепты с фото
Вариаций на тему кавказской аджики достаточно много, причем, если в классическом рецепте не было помидор, слив, яблок, болгарского перца, а были только лишь перец острый, соль, чеснок и душистые травы, то сегодня многие хотят приготовить, например, аджику из помидор без чеснока на зиму. Даже лишившись своего главного ингредиента, продукт все равно останется прекрасной приправой к мясным блюдам, соусом-заправкой для гарниров, но теперь употреблять такой рецепт можно будет и тем, кто не любит острый чесночный вкус.
Как приготовить: аджика из помидор без чеснока на зиму
В классических уже рецептах аджики из помидоров и чеснока, как раз он отвечает за придание необходимой остроты, так как томатный вкус достаточно нейтрален и ему нужны дополнительные акценты. Без ярких нюансов вкуса все это будет похоже на томатный сок или нежное лечо, поэтому нужно исхитриться и подумать, как приготовить аджику из помидор без чеснока на зиму.
Подумайте, какие еще могут быть хорошие острые сочетания, как, например, хрен с помидорами и чесноком, в этом случае за остроту отвечают сразу два ингредиента, поэтому один можно легко вычеркнуть. Кроме хрена нам также пригодится острый перец чили или небольшие перчики халапеньо, обладающие адской жгучестью. Красная разновидность перца присутствует в большинстве вариантов аджики из помидор без чеснока на зиму. Рецепт включает его потому, что именно красная перцевая кожура и дает окончательному продукту насыщенный красивый красный цвет, ведь сок томатов, вываренный, скорее будет бурым. Добавлять его стоит небольшими порциями, пробуя, насколько получилась острой овощная паста, так как если вы закатываете все это в банки, то потом уже может не быть возможности все поменять и в итоге вас ждет пекуче-острый продукт, в котором будет сложно даже понять вкус.
В самом элементарном варианте аджики из помидор без чеснока на зиму в банках, вам понадобится на три килограмма красных сочных томатов один килограмм сладкого, мясистого перца, также красного цвета и около 150 граммов того самого красного чили. Все это красное великолепие дополнят соль (половина стакана) и сахар (три столовые ложки без горки). Также добавляйте кавказские приправы по вкусу, иначе это получится никакая не аджика, а томатный острый соус, которых миллион по всему миру. Идеально подойдет трава пажитник, ее еще называют уцхи-сунели, также стоит добавить мяту и кинзу. Томаты отделяют от кожуры, используя при этом метод бланширования, то есть ошпаривания их кипятком. Затем нужно измельчить их и все остальные овощи в однородное пюре, добавить сахар и соль и проварить все это в кастрюле, чтобы простерелизовать содержимое, затем разложить в банки и закатать. Есть другой способ, когда пюре просто в сыром виде ставят на день в холодильник, а затем достают, сливают лишнюю жидкость и употребляют или же закатывают в банки уже на этом этапе.
Но все-таки, аджика из помидор без чеснока на зиму без варки требует большего внимания, так как в ее составе должно быть достаточно много консервирующих ингредиентов, которые бы не дали возможности развиваться бактериям внутри продукта в течении того времени, которое банки будут стоять в холодильнике. Такими ингредиентами могут быть сахар, уксус, лимонная кислота, даже аспирин, но их должно быть достаточное количество. Если кислотами вы пользоваться не хотите, а хочется побаловать свою семью вкусным и свежим соусом, то попробуйте не варить, а разложить смесь после отстаивания в банки и поставить в банках на водяную баню на 10 минут, для стерилизации, а затем закатать крышками. Это поможет вам хранить продукт как минимум полгода.
Еще один замечательный способ хранения аджики из помидор без чеснока на зиму – быстро заморозить ее. Да-да, именно глубокая заморозка также позволяет получить полезный и очень вкусный продукт длительного хранения, а делается это так: овощная смесь, приготовленная в блендере или на мясорубке по любимому рецепту, раскладывается по силиконовым формочкам для льда, желательно, чтобы они были небольшого размера, и после того, как кубики замерзнут, ссыпаете их в один вакуумный пакет и храните в морозилке. При необходимости, зимой достаете замороженный кубик, бросаете его на сковороду с пассерованными овощами (лук, морковь) и получаете отличный ароматный соус для пасты, картофеля или мяса.
Рецепты аджика из помидор без чеснока на зиму
В поисках необычных рецептов аджики из помидор без чеснока на зиму, можно перебрать очень многие, которые на первый взгляд могут показаться странными. Например, мы уже знаем, что вкусная аджика из кабачков на зиму – это не миф, а прекрасная овощная заготовка, которая по вкусу всей семье. Теперь же предлагаем вам познакомиться с рецептом, в котором компанию томатам составляют хрен, сладкий перец и свекла.
Свеклы нам понадобится полкило на 1-1,5 килограмма томатов (в зависимости от и сочности). Ее предварительно чистят, натирают на крупной терке или нарезают соломкой и обжаривают на сковороде 10-15 минут, чтобы она стала мягкой и избавилась от земляного привкуса. На мясорубке измельчаем все томаты без кожуры, нарезанные 2-3 болгарских перца и 300-400 грамм почищенного корня хрена и обжаренную свеклу. К смеси добавляем по вкусу соль, перец и приправы, закатываем в банки после стерилизации.
Домашняя аджика – лучшие рецепты самой вкусной аджики на зиму
Всем доброго времени суток!
Любите остренькое, как люблю его я? Тогда эта статья вам точно пригодится! Приготовив на зиму огурчики, помидорчики, пора приступить и к заготовке такого прекрасного, ароматного соуса, как аджика. В меру острая, она станет дополнением в любому блюду. Ее также можно использовать во всевозможных маринадах и подливках.
А на сколько этот соус полезный, даже можно и не говорить. Ведь это просто кладезь витаминов из овощей, которые максимально сохраняются во время приготовления! Это как раз то, что так необходимо большинству людей в холодное время года.
Приготовив аджику летом или осенью, вы обеспечите себя великолепным соусом вплоть до следующего урожая. Еще хочу заметить, что все рецепты очень простые, но для них необходимо оборудование: блендер или мясорубка.
Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки
Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.
Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):
Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.
Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.
Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку
Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.
Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.
Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки
Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.
И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.
Нам понадобятся (для 3,5л):
Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса
Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.
Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!
Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.
Я уже писала статью, посвященную кабачковой икре. В этом рецепте хочу поделиться с вами рецептом аджики из кабачков. Это очень вкусное блюдо, отведав которое, ваши гости и друзья будут в восторге.
Жгучая аджика из гогошар
Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.
Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.
Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.
Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца
Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.
Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой
Хочу поделиться еще одним рецептом аджики. В процессе приготовления мы её сварим. Остроту соуса можно контролировать количеством добавленного стручкового перца. Такая заготовка пригодится вам зимой и добавит нотки остроты вашим блюдам.
Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):
Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях
Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!
На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!
7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России
Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.
Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.
Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.
Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.
Как готовить аджику
«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.
И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».
Осторожно – острый перец для аджики!
Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.
Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.
Аджика на зиму
Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.
Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!
Рецепты аджики
Домашняя аджика по-абхазски
Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.
Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.
Домашняя аджика по-абхазски
Для приготовления аджики нужно:
Ароматная зелёная адыгейская аджика
Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.
Ароматная зелёная адыгейская аджика
Для приготовления аджики нужно:
Аджика с яблоками по-киевски
Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.
Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.
Аджика с яблоками по-киевски
Для приготовления аджики нужно:
Аджика с хреном из Владивостока
Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.
Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».
Аджика с хреном
Для приготовления аджики нужно:
Аджика с кабачками
Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.
Аджика с кабачками и помидорами
Для приготовления аджики нужно:
Аджика с баклажанами по-краснодарски
На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.
Аджика с баклажанами по-краснодарски
Для приготовления аджики нужно:
Аджика из черноплодной рябины
Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.
Аджика из черноплодной рябины
Для приготовления аджики нужно:
Аджика без чеснока на зиму: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с описанием и фото
Аджика – одна из популярнейших заготовок на зиму. Замечательный соус имеет отменный вкус и является отличным дополнением к любому блюду. Далеко не все хозяйки любят чеснок. Но это не беда, существует масса рецептов приготовления аджики без чеснока. Зимой такая заготовка будет весьма востребована.
Общие принципы приготовления
Можно ли приготовить аджику без чеснока? Зимой такая заготовка будет весьма кстати. Несмотря на то что классический соус готовится с чесноком, современные хозяйки придумали массу рецептов без использования этого продукта. Стоит отметить, что вкусовые качества аджики от этого совершенно не пострадали.
Для того чтобы соус получился вкусным, необходимо учитывать основные принципы приготовления:
Традиционный рецепт
Как приготовить аджику без чеснока? Рецептов соусов имеется достаточно много. Классический вариант не предполагает термическую обработку. Готовится такое блюдо быстро и просто.
Свежие помидоры необходимо опустить на несколько минут в кипяток. Такой простой метод обработки позволит быстро избавиться от кожицы. Крупные плоды можно разрезать на части. Перец тоже разрезают на части и удаляют семена и плодоножку.
Подготовленные овощи перемалываем на мясорубке, не забывая добавить острый перец. Если в процессе измельчения томатов выделилось слишком много жидкости, ее необходимо слить. В полученную массу добавляем соль и сахар. Заготовку на сутки ставят в холодильник. Можно также добавить зелень и специи. Готовый соус разливают по банкам, закрывают и отправляют на хранение в холодильник. Если предполагается длительное хранение аджики без чеснока на зиму, то необходимо простерилизовать банки с соусом. И только после этого заготовку ставят в кладовку.
Соус с хреном
Хотите приготовить вкусную закуску на зиму? Аджика с хреном получается острой. Отсутствие в ней чеснока совершенно не сказывается на вкусовых качествах.
Мясистые спелые помидоры обливаем кипятком, после чего снимаем с них кожицу. Корни хрена необходимо предварительно очистить и нарезать на куски. Болгарский перец разрезаем на части, удалив семена и плодоножки. Все овощи перемалываем на мясорубке. Острый перец следует добавлять порциями, проверяя заготовку на вкус. Все ингредиенты смешиваем, после чего вливаем стакан уксуса. Кастрюлю с аджикой накрываем крышкой и оставляем ее настаиваться. Через два часа заготовку можно раскладывать в банки. Как видите, рецепт аджики без чеснока прост.
Зеленая закуска
Оригинальный вкус имеет аджика без чеснока, приготовленная из зеленых помидоров.
Поскольку для приготовления аджики мы будем использовать зеленые томаты, снимать с них кожицу не нужно. Можно только удалить плодоножки, после чего помидоры перемалываем на мясорубке.
Острый перец очищаем от семян (их можно оставить, тогда соус получится более острым) и перемалываем. Далее таким же образом измельчаем хрен. В овощную смесь добавляем оливковое масло и соль. Аджика готова.
Ореховая аджика
Среди многообразия вариантов сложно выбрать лучший рецепт аджики без чеснока. Зимой вкусные заготовки всегда очень нужны, особенно если они приготовлены по-особенному. Предлагаем необычный рецепт соуса с орехами.
Крупные помидоры и перец нарезаем кусками, а перец чили – кольцами. Измельченные овощи смешиваем и помещаем в кастрюлю.
Очищенные орехи обжариваем на раскаленной сковороде, не забывая их перемешивать. Далее оставляем их остывать, после чего снимаем кожицу. Измельченные орехи добавляем к овощам.
Теперь можно приступить к подготовке приправ. Смешиваем паприку, хмели-сунели, кумин и кориандр. Каждый вид пряностей берем по чайной ложечке. Полученную смесь в течение двух минут обжариваем на сковороде.
Корень хрена очищаем, измельчаем и перекладываем в заготовку. Подготовленную овощную массу перемалываем на мясорубке. Можно использовать и блендер. Правда, консистенция аджики в этом случае получится иной.
Овощную смесь переливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь. Добавляем растительное масло, измельченную кинзу, соль и сахар. Увариваем массу примерно 30 минут. После разливаем соус в чистые банки и закупориваем их. Вот и готова вкусная аджика без чеснока. Зимой такой соус можно предложить к любому блюду.
Соус из кабачков
Многие хозяйки ошибочно полагают, что соус готовится только из перца и томатов. На самом деле это совсем не так. Из кабачков тоже можно сделать острую аджику на зиму. С чесноком или без него соус получается одинаково вкусным. Такая аджика понравится тем, кто не любит слишком острые приправы. Кабачки придают соусу необычный вкус.
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. При помощи блендера превращаем плоды в пюре, добавив соль. Острый перец перемалываем на мясорубке. Таким же образом измельчаем кабачки. Для заготовки лучше использовать молодые овощи, поскольку их не придется очищать от кожицы и удалять семена. В овощную массу добавляем измельченную кинзу и по стакану сахара и растительного масла. Кастрюлю с заготовкой ставим на огонь и доводим аджику до кипения. Увариваем соус не менее 30 минут. В конце приготовления необходимо проверить заготовку на вкус, чтобы добавить специи или соль. Далее раскладываем в банки вареную аджику без чеснока. До зимы заготовка прекрасно хранится, если ее закупорить крышками.
Неострый соус
Далеко не все любят острые соусы, поэтому современные хозяйки значительно усовершенствовали многочисленные рецепты аджики. На зиму без чеснока можно заготовить вкусный соус с добавлением яблок. Фрукты делают вкус аджики более мягким. Необычный соус достоин внимания хозяек.
Для вкусной заготовки необходимо взять спелые помидоры. Обдаем их кипятком, чтобы удалить кожицу. Далее овощи разрезаем на части. Болгарский и острый перец очищаем от семян. Морковь очищаем и измельчаем кубиками. Для аджики нам понадобятся кисло-сладкие яблоки. Их необходимо разрезать на части и удалить семена.
Все подготовленные овощи перемалываем на мясорубке и добавляем немного острого перца. Полученную массу отправляем на плиту, после ее закипания уменьшаем огонь и готовим ее в течение часа. Периодически заготовку необходимо помешивать, чтобы она не пригорела. За десять минут до готовности добавляем в аджику оливковое масло, сахар, уксус и соль. Горячую аджику раскладываем в банки и закрываем их для дальнейшего хранения.
Аджика из терна на зиму: простой рецепт
Рецептов приготовления соуса очень много. Среди них можно отыскать очень интересные и необычные варианты. Так, например, заготовку с оригинальным вкусом можно приготовить из терна. Острый соус является отличным дополнением к мясу или другим блюдам.
Плоды терна моем и отправляем вариться, залив водой. Время приготовления зависит от степени спелости фруктов. Как только кожица начнет лопаться, можно плоды вынимать. Переложив их на сито, необходимо подождать, пока они остынут. Далее необходимо руками протереть мякоть через сито. В результате у нас получится замечательное сливовое пюре.
Помидоры, перец, чеснок и яблоко перемалываем на мясорубке. Полученную массу увариваем в течение часа на медленном огне. Далее смешиваем овощную заготовку со сливовым пюре, добавляем сахар и соль. Аджику провариваем еще 30 минут. Горячий соус раскладываем в банки и закатываем их. Далее отправляем заготовку остывать под одеяло.
Закуска с баклажанами
Каждая хозяйка стремится приготовить заготовки на зиму. Аджика без чеснока из помидоров является хорошим дополнением к многочисленным блюдам. Вкусный соус можно сделать с добавлением баклажанов.
Для приготовления необходимо запастись спелыми помидорами. Разрезаем их на части, перемалываем на мясорубке. Таким же образом измельчаем перец. Баклажаны необходимо правильно подготовить. Каждый плод прокалываем вилкой и выкладываем на противень. Далее запекаем баклажаны в духовке около 20 минут.
В кастрюлю перекладываем измельченный перец и добавляем растительное масло. Массу немного увариваем, после чего добавляем помидоры. Запеченные баклажаны очищаем от кожицы и перемалываем на мясорубке, добавляем их к остальным овощам в кастрюлю. Заготовку доводим до кипения и тушим еще 10 минут. В конце приготовления в аджику добавляем сахар, специи и соль. Горячий соус закатываем в банки.
Пикантный соус
В нашей статье мы привели самые разные рецепты с фото. Аджику без чеснока на зиму готовят многие хозяйки, поэтому новые рецепты всегда актуальны.
Для приготовления аджики необходимо взять мясистые спелые томаты и разрезать их на части. Болгарский перец и яблоки нарезаем, удалив семена. Фруктовые дольки заливаем вином и добавляем сахар. Вино должно покрыть яблоки полностью. Фруктовую массу отправляем на плиту и готовим до полного растворения сахара, после чего превращаем ее в пюре. Яблочную массу добавляем к овощам и провариваем. В конце приготовления аджику измельчаем блендером и раскладываем в банки.
Аджика с луком
Домашние заготовки можно готовить и без чеснока. Для получения неповторимого аромата можно использовать специи и лук.
Помидоры перед началом приготовления необходимо ошпарить кипятком, чтобы удалить кожицу. Яблоки очищаем от семян и кожуры. С лука удаляем шелуху и разрезаем его на части. Все овощи измельчаем блендером. В подготовленную массу добавляем по вкусу соль и сахар. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю и отправляем на огонь. На медленном огне доводим аджику до кипения, добавляем корицу, лавровый лист, черный перец, гвоздику. Далее соус тушим примерно 40 минут, не забывая регулярно его помешивать. Перед окончанием приготовления добавляем в заготовку 90 мл уксуса. Готовую аджику раскладываем в банки и закатываем их.
Вместо послесловия
Аджика является традиционным абхазским блюдом, популярность которого вышла далеко за пределы страны. Вкусный соус готовят во многих странах. Однако со временем классический рецепт претерпел множество изменений. Современные хозяйки привнесли много новых элементов в рецептуру соуса. Сейчас можно отыскать самые разные вариации пряной заготовки. Аджику готовят не только из перца и томатов, но и из баклажанов и кабачков. Ее делают острой и пряной, сладкой и не очень. В соус добавляют сливы, яблоки и груши. Все это позволяет получить новые вкусовые оттенки. Аджику можно приготовить в свежем виде и хранить в холодильнике. Такой соус сохраняет в себе все множество полезных веществ и витаминов. Для более длительного хранения аджику необходимо проваривать. Только в этом случае можно смело закупоривать банки с заготовкой и отправлять их на хранение в подвал или кладовку.
Многие хозяйки ошибочно полагают, что аджика – это острая приправа с чесноком. Но это не совсем так. Чеснок не является обязательным элементом для приготовления соуса. Без него вполне можно обойтись, используя хрен, пряности, лук и прочие вещества. От этого вкусовые качества соуса не становятся хуже, просто приобретают новое звучание.
Многообразие рецептов позволяет каждый раз готовить что-то новое, привнося изменения в привычный вкус. Надеемся, что наша статья будет полезна читателям и позволит подобрать хороший вариант для приготовления самой вкусной аджики.