аджика кубанская домашняя рецепт

7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.

Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.

Как готовить аджику

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Рецепты аджики

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецептДомашняя аджика по-абхазски

Для приготовления аджики нужно:

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецептАроматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.

Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецептАджика с яблоками по-киевски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с хреном из Владивостока

Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.

Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецептАджика с хреном

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с кабачками

Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецептАджика с кабачками и помидорами

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с баклажанами по-краснодарски

На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

Аджика с баклажанами по-краснодарски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика из черноплодной рябины

Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецептАджика из черноплодной рябины

Для приготовления аджики нужно:

Источник

Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики

Что такое аджика и с чем ее едят? Давайте разбираться вместе. Аджика — это абхазская и грузинская, очень острая приправа, как правило, пастообразной массы. В ее состав входят тертые красный перец, чеснок, сушеные или свежие травы. Но мы сегодня рассмотрим и другие варианты ее приготовления, а именно: с помидорами, с болгарским перцем, с хреном и даже с яблоком. Так что обязательно читайте до конца и Вы узнаете все рецепты самой вкусной домашней аджики.

Аджику добавляют к основным блюдам из мяса, рыбы, к супам, различным рагу, ко всевозможным соусам. Жители Кавказа называют ее одной из причин, объясняющих свое долголетие.

Достоверно установлено, что это очень полезная приправа. Эта пряность хорошо стимулирует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Так же если в свой рацион включать аджику, то простудные заболевания вам не страшны. Но в магазинной, я не могу быть до конца уверенным, поэтому я лучше приготовлю ее сам. Если вы со мной, то вперед…

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

И первый рецепт у меня…

Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой

По этому рецепту, домашнюю аджику я всегда готовлю на зиму. Он не сложен в приготовлении, а получается всегда на высоте. Быстро съедается, подходит почти ко всем блюдам (мясо, рыба, супы, рагу). Так что лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Очень хороша, попробуйте и убедитесь в этом сами.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

Ингредиенты

Если Вы хотите, чтобы Ваша аджика было не просто вкусной, но и красивой, ярко красного цвета, то берите перец красного цвета!

Для начала нужно подготовить помидоры к перекручиванию на мясорубке. Для этого разрежем их пополам и удалим плодоножку.

Как правило мы готовим такую домашнюю аджику когда уже собрана большая часть урожая и вход идут помидоры, которые не подходят к солению из-за размера, либо из-за повреждения. Так вот если есть какие-нибудь повреждения на помидорах, то их также нужно срезать.

Перекручиваем все помидоры на мясорубке.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

Ставим их на огонь и выпариваем всю воду. Этот процесс может занять у Вас несколько часов.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления аджики, можно перекрученные помидоры сначала отжать, так сказать сцедить через марлю и удалить всю воду. В таком случае не нужно ждать пока вода испарится.

Вкусная аджика из помидор на зиму — рецепт пальчики оближешь

Болгарский перец и перчик чили чистим от внутренностей и также крутим на мясорубке.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

Когда большая часть воды выпарилась, то можно уже добавлять перекрученный перец, сахар, соль и растительное масло и варим еще 30 минут. Аджика должна стать густой, а бурления все меньше и меньше.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

За 5 минут до приготовления добавляем уксус и измельченный чеснок.

Готовую аджику разливаем по банками и герметично закручиваем металлическими крышками. Вкуснейшая домашняя аджика готова. Ее можно сохранить хоть до зимы, хоть скушать сразу. Если Вы любите по острее, то количество перца и чеснока можно в рецепте увеличить.

Сырая аджика из помидор, чеснока и хрена на зиму без варки

Этот рецепт аджики готовится без термообработки, поэтому это кладезь полезных веществ, она сохраняет в себе все витамины. Только хранится она не столько долго, как вареная, так что лучше сразу употребить ее в пищу. Для мясного блюда это отличный вариант. Оригинальный вкус придаст корень хрена. Очень ароматная, острая и крепкая, как раз как я люблю.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

Ингредиенты

Для рецепта главное взять хорошие, спелые и ароматные помидоры. Для аджики, которую не нужно варить, их лучше натереть на крупной терке вручную. Так, шкурки от них, не будут попадаться Вам во время трапезы.

Корень хрена нужно почистить, вырезать все лишнее и измельчить любым удобным способом и добавить к перетертым помидорам. Лучше эту работу с хреном делать мужской половине, так как он очень жгучий и крепкий.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

Зубчики чеснока и жгучий перец также необходимо измельчить в блендере, либо через мясорубку и добавить в общую массу.

Важно. С перцем чили нужно быть особенно внимательным! После работы с ним обязательно промойте руки и не вздумайте трогать глаза, а столовые приборы после работы с ним, нужно обязательно промыть под водой.

Самая вкусная домашняя аджика без варки

Добавляем соль и тщательно перемешиваем.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

Даем настояться около 30 минут, чтобы все ингредиенты раскрылись и отдали свои ароматы, особенно хрен и перчик чили.

Все свежие и только что приготовленные ингредиенты в виде аджики, раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем металлическими или капроновыми крышками.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

Хранить ее можно в погребе или в холодильнике до полу года смело, но как правило она столько никогда не живет. Кушайте ее с любыми мясными блюдами ложкой или просто с хлебом. Приятного аппетита.

Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

Попробуйте приготовить и по этому рецепту. Этот рецепт я нашел где-то в газете, уже точно не помню, но готовлю каждый год. Вот уже в погребе не осталось ни одной банки. В этот урожай буду готовить больше. Даже если и останется, то не беда с уксусом аджика спокойно простоит не один год.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

Когда сезон овощей и заготовок на зиму в самом разгаре, то самое время приготовить и аджику, которая будет храниться до зимы, а холодными зимними деньками будет согревать и напоминать о лете. Все ингредиенты у меня с дачи, которые все выращивают и у всех они есть.

Ингредиенты:

Итак, достаем мясорубку и перекручиваем на ней помидоры, болгарский перец, острый перчик и морковь. Соединяем все в глубокой кастрюле, перемешиваем до однородности и добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

Доводим до кипения и варим 20- 25 минут. Основная часть жидкости должна выпариться, поэтому времени может потребоваться больше.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

После этого добавляем давленый через пресс или измельченный на терке чеснок и приправу хмели-сунели. Проварим 2 минуты и выливаем уксус, он даст нам дополнительную консервацию. Кипятим еще 5-7 минут.

Банки стерилизуем любым удобным способом. Можно подержать банки над паром, можно в духовке, а можно промыть с содой и поместить в микроволновку на 2 минуты, а крышки достаточно просто прокипятить пару минут.

Разливаем горячую, только что кипевшую аджику по банкам и закрываем крышками. Это дополнительно поможет Вашей закуски не портится всю зиму.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

Переворачиваем банки вверх дном и чем-нибудь укутываем до утра. После этого можно отнести их в кладовку или в погреб, где они смогут храниться до зимы.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками

Аджика с яблоком это очень вкусно. Яблоко придает этой замечательной приправе очень сладко-пикантный вкус. Главное нужно обратить внимание на выбор яблок и лучше всего, если это будут яблоки сладких сортов и очень сочные, а рыхлые лучше не употреблять.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

Очень часто при приготовлении домашней аджики допускаются ошибки и она получается не такой как хотелось бы и чаще всего она просто получается кислой. Так вот, чтобы такого не было нужно во-первый выбирать правильные помидоры, а во-вторых в состав нужно просто добавить яблоко и все, проблема решена.

Если Вы еще до сих пор не готовили или не умеете готовить эту закуску, то это 100 процентный рецепт самой вкусной домашней и острой аджики.

Ингредиенты на 1 кг. помидор:

Для рецепта нужны сладкие сорта яблок и для начала их нужно почистить от кожуры и убрать внутренние семечки.

Остальные овощи также нужно подготовить для перекручивания на мясорубке. Морковь и чеснок почистить, у помидор удалить плодоножку, а у перцев, у сладкого и острого, все перегородки и семечки.

Все овощи перекручиваем через мясорубку в одну общую чашку.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

Добавляем растительное масло и соль с сахаром в пропорции 1 к 2, то есть на 1 ст. л. соли нужно 2 ст. л. сахара.

Ставим на огонь и с момента закипания томим на медленном огне 30-40 минут.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

Только после этого добавляем 2 ст. л. яблочного, но можно и простого 9% уксуса. И вот теперь как только аджика закипит сразу отключаем огонь и разливаем ее по стерилизованным банкам.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

Аджика получилась не жидкой и хорошо держит форму на хлебе, на вкус получилась в меру острая и с нужной кислинкой, одним словом просто изумительный.

Грузинская аджика — домашний рецепт приготовления самой вкусной домашней аджики

В рецепте настоящей аджики помидоры отсутствуют и данный рецепт я просто не имел права обойти стороной. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, но если вам захотелось что-нибудь новенького, то я надеюсь, что у меня вы найдете, что ищите. Плюс этого рецепта, что он готовиться без варки, сохраняя при этом все полезные свойства.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

Каждый любитель остренького, кто впервые попробует данную домашнюю аджику сразу спрашивает рецепт. Писать каждому, мне честно говоря надоело и я решил выложить его на своем блоге и просто раздавать ссылку. Друзья, если Вам также понравился рецепт также не забудьте поделиться им со своими друзьями.

Главный плюс данной грузинской аджики в том, что ее достаточно немного добавить в любое блюдо и оно заиграет новыми красками. Она не требует термообработки, а в холодильнике может храниться достаточно долго.

Нет единого рецепта приготовления данной аджики и каждая хозяйка может добавлять свой секретный ингредиент. Я Вам сейчас покажу свой рецепт приготовления.

Ингредиенты

Перед приготовлением перец нужно несколько дней вялить, чтобы избавиться от лишней влаги. Так как мы не будем подвергать ингредиенты термической обработке, то от влаги избавимся заранее.За неделю сушки перец уменьшился в весе на 250 грамм.

Только после этого все продукты, включая орехи и зелень, измельчаем при помощи мясорубки или другим удобным для Вас способом.

Грецкие орехи в рецепте — это одна из фишек грузинской аджики.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

Добавляем специи, соль и тщательно перемешиваем.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

Оставляем ее в таком состоянии при комнатной температуре на 4 дня и 2 раза в день перемешивайте. За это время уберется лишняя влага, а все вкусы и ароматы чеснока и специй полностью распределятся по всему объему.

Вот уже готовую аджику без лишней влаги мы раскладываем по стерилизованным банкам и храним в прохладном и темном месте хоть до следующего года. Аджика получается очень острой и отлично подходит в качестве дополняющего соуса в приготовлении различных блюд.

Домашняя абхазская аджика — самый вкусный рецепт приготовления

Этот рецепт не менее полезен чем предыдущий и он также готовится без варки. Если в сезон простуды употреблять в свой рацион такую аджику, то вам не страшны никакие вирусы. Такую приправу вы можете приготовить в любое время года, т. к. все ингредиенты доступны круглый год.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

Во всех домах Абхазии, такая аджика стоит на всех кухонных столах, как например у нас — соль. Ее добавляю практически во все первые или вторые блюда. По желанию можно использовать как самостоятельное блюдо с хлебом или смешивать с другими соусами.

Ингредиенты

Стручковый перец чили нужно помыть и удалить плодоножку. Не вынимая семечки измельчаем в блендере или на мясорубке вместе с чесноком.

Семечки в абхазкой аджике должны ощущаться и это главное правило!

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

При работе с острым перцем, если Вы готовите не на свежем воздухе, обязательно откройте окна на проветривание! Руки и предметы, после работы, обязательно промойте под водой и не трогайте глаза!

Добавляем соль, приправы и тщательно перемешиваем. Можно перемешать также при помощи блендера.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецепт

Перекладываем аджику в стеклянную посуду, ни чем не закрывая оставляем на 4-5 дней, периодически помешивая, должна испариться вся влага. И только после этого раскладываем по порционным банкам, закрываем их и храним уже долгое время.

Сезон зимних заготовок будет длиться еще долго, присылайте и Вы свои интересные рецепты домашней аджики. После летних отпусков наступает для всех хозяек сезон заготовок. Думаю, что вы нашли что-нибудь полезное для себя в моей статье.

Источник

Аджика Кубанская – домашний рецепт с яблоками самый вкусный

Аджика – это популярная острая приправа, которая по своей консистенции напоминает пасту. В состав по традиции входят красный перец, кориандр, чеснок, соль. Однако в мире кулинарии есть немало адаптаций классической аджики, и одна из них – кубанская, приготовленная на зиму.

Здесь кроме традиционных составляющих, а это перец и помидоры, в составе есть яблоки. Желательно брать кислого сорта, чтобы они не выделялись своей сладостью. Готовится заготовка на зиму быстро, и даже если вы никогда прежде не делали кубанскую аджику, поверьте, рецепт настолько прост для дома, что справиться с ним вы точно сможете.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецептПожалуй, нет ничего вкуснее, чем кубанская аджика с яблоками!

Из указанного количества продуктов получается 7 кг готового продукта. Хранить аджику кубанскую следует только в холодильнике, либо в погребе на улице, так как она может быстро испортится.

Что понадобится:

Именно последний ингредиент придаст готовой аджике удивительный вкус и невероятно насыщенный аромат. А вот соль надо выкладывать в заготовку постепенно, чтобы не переусердствовать.

Как готовить

Помидоры помыть, порезать на дольки, пропустить через мясорубку вместе с семенами и кожицей.

Лук почистить, ополоснуть под проточной водой, также измельчить на мясорубке.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецептРежем лук

Морковку почистить, помыть, измельчить блендером или натереть на тёрке.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецептМорковку режем

Сладкий перчик и чили помыть, разрезать на дольки, удалить семена, измельчить мясорубкой.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецептРежем мелко перчик

Яблоки порезать, удалить семечки, натереть на тёрке или воспользоваться блендером.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецептМоем и режем яблоки

Чеснок почистить, выдавить давилкой.

Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю, поставить на плиту, дать закипеть.

После закипания убавить огонь и варить 3 часа без крышки.

Затем влить масло подсолнечное, размешать.

Посолить, но соль добавлять постепенно, каждый раз перемешивая и пробуя.

В самом конце добавить кинзу или кориандр примерно 100 г.

Всё перемешать, накрыть крышкой, дать закипеть и проварить ещё 30 минут на медленном огне.

аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть фото аджика кубанская домашняя рецепт. Смотреть картинку аджика кубанская домашняя рецепт. Картинка про аджика кубанская домашняя рецепт. Фото аджика кубанская домашняя рецептГотовая кубанская аджика с яблоками

Разложить в горячем виде по стерильным баночкам объёмом 500 мл, закатать крышками, дать остыть под пледом и поместить аджику кубанскую на хранение в холодильник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *