аджика чье национальное блюдо

Особенности приготовления аджики и ее история

аджика чье национальное блюдо. Смотреть фото аджика чье национальное блюдо. Смотреть картинку аджика чье национальное блюдо. Картинка про аджика чье национальное блюдо. Фото аджика чье национальное блюдо аджика чье национальное блюдо. Смотреть фото аджика чье национальное блюдо. Смотреть картинку аджика чье национальное блюдо. Картинка про аджика чье национальное блюдо. Фото аджика чье национальное блюдо

Историческую родину аджики установить, к сожалению, уже невозможно. Если спросить у абхазов, то они непременно скажут, что это их изобретение, но грузины будут с ними несогласны. У абхазов на этот счёт давно ходит легенда: чтобы овцы быстрее набирали вес, их вынуждали есть больше травы, для чего им давали много соли. А чтобы этот редкий продукт пастухи не присваивали себе, в них добавляли жгучие приправы. Но хитрые чабаны начали добавлять в эту ядрёную смесь пряные травы и чеснок, в результате чего получилась апырпыл-джика (перечная соль), или иначе аджика (красная соль).

Состав настоящей, самобытной аджики узнать сложно – местные умельцы держат рецепт в секрете. Но натуральных продуктов в ней хоть отбавляй. В классическую аджику входят чеснок и острый перец, а также немного соли и специй. Какого-то строгого правила насчёт приправ здесь нет – каждый добавляет на свой вкус. Наиболее аскетичный вариант включает в себя только кориандр. Но для разнообразия наиболее часто добавляют в первую очередь кинзу, а также чабер, базилик, пажитник, укроп и майоран.

Для приготовления домашней аджики все ингредиенты измельчают, как правило, в мясорубке или с помощью блендера, так как это легко и быстро.

Можно также попробовать измельчить это в ступке: при ручной перетирке лучше всего раскрывается вкус ингредиентов. Да и металлические лезвия кухонной техники не всегда хорошо влияют на свойства специй.

Стоит также развеять некоторые мифы касательно её состава. Во-первых, в аджику никогда не добавляют помидоры. Никогда!

Если вы не можете без помидоров, их лучше подать отдельно свежими, либо добавить их в другие блюда. Также в неё не входят никакие фрукты – ни яблоки, ни сливы, ни айва. И конечно же, туда не добавляют ни сахара, ни растительного масла. Для подобных соусов в Грузии есть отдельное название – сацебели, но речь всё же идёт именно об аджике. Но если вы боитесь сжечь себе язык, а аджика иногда бывает экстремально острой, допустимо добавить немного сладкого перца.

аджика чье национальное блюдо. Смотреть фото аджика чье национальное блюдо. Смотреть картинку аджика чье национальное блюдо. Картинка про аджика чье национальное блюдо. Фото аджика чье национальное блюдо

Полезные свойства аджики заключаются в её остроте. Как известно, острая пища стимулирует выработку желудочного сока, тем самым возбуждая аппетит и улучшая пищеварение. Кроме того, её можно употреблять при простудных заболеваниях: острые специи стимулируют потоотделение, а также помогают при насморке – дышать становится легче и больной быстрее идёт на поправку.

Аджика подходит практически к любому блюду, к которому можно добавить соус. Особенно хорошо она подходит для продуктов из мяса: шашлык, люля, просто жареное мясо. Ради перекуса её также можно просто намазать на хлеб.

аджика чье национальное блюдо. Смотреть фото аджика чье национальное блюдо. Смотреть картинку аджика чье национальное блюдо. Картинка про аджика чье национальное блюдо. Фото аджика чье национальное блюдо

Конечно же, всё хорошо в разумных количествах. Не стоит проверять себя на выносливость, обильно приправляя блюда аджикой. Слишком большое количество соуса не только может испортить впечатления от еды, но и нанести вред, особенно для пищеварительной системы. Острую приправу не стоит употреблять при проблемах с желудком. Также она не рекомендуется беременным женщинам, детям и людям, страдающим заболеваниями печени и почек.

Но если вам приелись все обычные приправы и хочется новых ощущений, аджика вам точно придётся по вкусу.

Источник

Все об аджике — история, рецепты, секреты

Аджика – острая приправа родом из Грузии и Абхазии. Она представляет собой густую острую пасту, в состав которой входят красный или зеленый перец, соль, чеснок и пряные травы – базилик, мята, пажитник, петрушка, шафран, майоран и другие.

Точного списка этих трав нет, как нет и абсолютно точных рецептов аджики; каждая хозяйка сочетает компоненты по-своему. Также аджикой называют сухую смесь из острого перца, соли, сушеного чеснока и трав. Ее разводят сухим красным вином или томатной пастой, чтобы получить готовый к употреблению соус, или добавляют непосредственно в блюда – супы, мясо, рыбу, тушеные или запеченные овощи и т. п.

В этой статье читайте:

Аджика — история происхождения

аджика чье национальное блюдо. Смотреть фото аджика чье национальное блюдо. Смотреть картинку аджика чье национальное блюдо. Картинка про аджика чье национальное блюдо. Фото аджика чье национальное блюдо

Слово «аджика» (точнее – «джика», поскольку «а» — это определенный артикль) в переводе с абхазского диалекта означает просто «соль».

Одна из версий происхождения этой приправы такова: когда абхазские чабаны уходили в горы пасти овец, хозяева отар давали им с собой соль. Предназначалась она, впрочем, не пастухам, а самим животным: овцам давали соль для того, чтобы они употребляли больше воды и корма и, соответственно, быстрее набирали вес. А чтобы пастухи не воровали ценный продукт (стоила соль немало), хозяева добавляли в соль перец. Но чабаны тоже оказались не промах и стали использовать эту приправу вместе с пряными травами в приготовлении пищи. Сами абхазы называют такую смесь «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетертая с чем-то»).
Рецепты аджики — самые популярные и самые экзотические

аджика чье национальное блюдо. Смотреть фото аджика чье национальное блюдо. Смотреть картинку аджика чье национальное блюдо. Картинка про аджика чье национальное блюдо. Фото аджика чье национальное блюдо

Наиболее популярен и любим у россиян рецепт аджики из помидоров. Она отличается от традиционной абхазской или грузинской аджики, в состав которой помидоры не входят. Такую аджику готовят из помидоров мясистых сортов, сладкого перца, моркови, чеснока, жгучего красного перца с добавлением соли, сахара, уксуса и подсолнечного масла. Часто в такую аджику добавляют кислые яблоки. Если хотят, чтобы готовый соус получился менее острым – увеличивают пропорции моркови и болгарского перца, они придают аджике сладость.

Рецепты аджики часто видоизменяются: в них добавляют новые ингредиенты или выкидывают любой из уже имеющихся – даже острый перец, который является обязательной составляющей классической аджики. Самая распространенная из добавок к оригинальному рецепту – это яблоки кислых сортов. Бывают, однако, и более экзотические сочетания, например:

Перечисленные рецепты обычно используют те, кому не по душе традиционная абхазская аджика – на вкус многих чересчур соленая и острая.

Аджика абхазская: классика жанра

аджика чье национальное блюдо. Смотреть фото аджика чье национальное блюдо. Смотреть картинку аджика чье национальное блюдо. Картинка про аджика чье национальное блюдо. Фото аджика чье национальное блюдо

В России ошибочно называют аджикой любые острые томатные соусы. На самом деле традиционная абхазская аджика готовится без добавления томатов и сухих приправ: в нее идут только свежие овощи и травы.

По правилам растирать овощи для абхазской аджики следует между двумя плоскими камнями – тогда ее консистенция получается очень тонкой и нежной, напоминающей сливочное масло. Но современные хозяйки все же чаще пользуются для этой цели мясорубкой.

Рецепт абхазской аджики

Аджика из помидор – самая любимая в России

аджика чье национальное блюдо. Смотреть фото аджика чье национальное блюдо. Смотреть картинку аджика чье национальное блюдо. Картинка про аджика чье национальное блюдо. Фото аджика чье национальное блюдо

Аджика из помидор – менее традиционный, зато более привычный рецепт аджики. Именно его чаще всего используют для заготовок на зиму. В отличие от предыдущего рецепта, где ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, для приготовления аджики из помидор овощи нужно варить.

Рецепты аджики из помидор

Вариант 1. Для приготовления такой аджики на 3 кг помидоров берут 350 г лука, по 600 г моркови и красного сладкого перца, 4 стручка перца жгучего, растительное масло, соль, сахар и уксус. Овощи, кроме жгучего перца нарезают и пропускают все вместе через мясорубку. Полученную смесь на медленном огне варят около 40 минут, затем добавляют в нее масло и уксус. Еще через 20-25 минут туда же добавляют нарезанный острый перец, соль и сахар. С этого момента варка продолжается еще минут 50, после чего готовую аджику раскладывают по банкам и убирают в холодное место.

Вариант 2. Существуют рецепты аджики из помидоров, позволяющие обойтись без варки. Таким способом готовят соус не для долгого хранения, а для того, чтобы сразу подать его к столу. Можно, например, воспользоваться таким рецептом: на 0,5 кг помидоров берут столько же сладкого перца, очищенного от семян, 200 г перца горького, также очищенного, 300 г чеснока, 50 г растительного масла и 150 г соли. Все овощи пропускают через мясорубку, добавляют масло и соль, хорошо перемешивают – и аджика из помидоров без варки готова.

Аджика с яблоками

аджика чье национальное блюдо. Смотреть фото аджика чье национальное блюдо. Смотреть картинку аджика чье национальное блюдо. Картинка про аджика чье национальное блюдо. Фото аджика чье национальное блюдо

Еще один популярный вариант аджики – это аджика с яблоками. Она готовится на основе аджики с помидорами. такая аджика отличается боле нежным вкусом, немного с пикантной кислинкой.

Рецепт аджики с яблоками

Для приготовления аджики с яблоками на 3 килограмма помидоров берут следующие ингредиенты:

Все овощи и фрукты моют, чистят, нарезают и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь переливают в казан или кастрюлю с толстым дном и варят на медленном огне около часа, после чего добавляют в кастрюлю измельченный чеснок, смешанный с маслом, сахаром и уксусом, солят и варят еще 15 минут. После этого готовую аджику можно охладить и разложить по банкам. Аджика с яблоками получается менее острой и более сладкой, чем традиционная аджика.

Аджика острая: необычные варианты

аджика чье национальное блюдо. Смотреть фото аджика чье национальное блюдо. Смотреть картинку аджика чье национальное блюдо. Картинка про аджика чье национальное блюдо. Фото аджика чье национальное блюдо

Любителей очень острых соусов заинтересует еще пара рецептов острой аджики. Эти рецепты сложно назвать классическими, но результат получается очень вкусным и оригинальным.

Рецепты острой аджики

Вариант 1 – это аджика острая из томатной пасты, «быстрый» соус, который готовится в считанные минуты перед самой подачей на стол. Для приготовления такой аджики 150 мл томатной пасты смешивают с тремя измельченными стручками острого красного перца чили и четырьмя зубчиками чеснока, растертыми в ступке вместе с солью и пряностями по вкусу. Тщательно перемешав смесь, дают ей настояться некоторое время и подают на стол. Такая аджика не хранится долго, но хорошо подходит в качестве приправы к обеду на скорую руку.

Вариант 2, еще более необычный – аджика острая из крыжовника. Для ее приготовления берут килограмм недозрелого крыжовника, 300 граммов чеснока, 10 стручков острого перца, по одной столовой ложке соли и молотых семян кориандра. Ягоды с перцем и чесноком пропускают через мясорубку, добавляют соль и кориандр, тщательно перемешивают. Получившуюся аджику раскладывают в чистые и сухие стеклянные банки, закрывают крышками и хранят в холодном месте.

В заключение стоит сказать, что аджика – не только вкусная приправа, которая сочетается со множеством блюд – от жареного мяса до итальянской пасты. Она еще и очень полезна, если употреблять ее в умеренных количествах. Чеснок укрепляет иммунитет, острый перец улучшает пищеварение и способствует сжиганию жиров, а овощи и зелень содержат много витаминов и минералов, которые приносят заметную пользу организму. Особенно много полезных веществ в аджике, приготовленной «холодным» способом» — в таком случае они не разрушаются в процессе варки. Одним словом – кушайте на здоровье, но помните, что все, а особенно еда, хорошо в меру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *