аджика без болгарского перца рецепт без варки
Аджика без болгарского перца: ингредиенты, рецепты и советы по приготовлению
Аджика считается одной из самых популярных острых приправ по всему миру. Изначально она широко использовалась в абхазской и грузинской кухне, но со временем перешла на столы всех народов мира. Но самая вкусная аджика та, что сделана самостоятельно в домашних условиях.
Домашняя аджика
Аджика, сделанная собственными руками, позволяет сильно видоизменить рецепт и подобрать вариацию, более всего подходящую к блюду или по личным вкусовым предпочтениям. Не многие люди любят слишком острую пищу, но томатная паста с небольшой перчинкой (аджика без болгарского перца) может придать блюду изюминку.
Чтобы заготовка получилась не слишком острой, чаще всего ее делают на основе болгарского перца – это наиболее традиционный рецепт. Так как по вкусу несколько сортов перца оптимально сочетаются между собой. Однако этот яркий овощ далеко не всем приходится по вкусу, поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как сделать аджику без болгарского перца? Давайте рассмотрим рецепты вкусной приправы без его участия.
Рецепт приготовления
В основу этого рецепта приготовления аджики без болгарского перца лягут сочные томаты. Для этого можно использовать перезрелые и немного помятые овощи, которые слишком мягкие для употребления в сыром виде. Их нужно тщательно промыть, вырезать зеленую сердцевину и порченные места, если они присутствуют. Далее следует очень мелко нарезать помидоры (примерно 1,5-2 кг на банку среднего размера), но лучше будет пропустить их через мясорубку или терку вместе с другими ингредиентами. Обязательными составляющими являются головка чеснока и перец чили. Их количеством определяется острота аджики, чеснока положено брать около ½-1 стакана, его нужно очистить, мелко порезать, а затем также мелко протереть на терке или измельчить другим способом.
Перец чили не только делает блюдо острым, но и придает ему соответствующий привкус, поэтому с ним нужно быть осторожным и аккуратно подбирать пропорцию. Обычно кладется несколько штучек некрупного размера.
Специи и травы
В измельченные томаты кладут столь (пара столовых ложек), сахар по вкусу, 100 г столового уксуса, желательно яблочного (концентрация не больше 10 %). Не многие знают, какие специи добавляют в аджику настоящие ценители. Прежде всего это тимьян, молотый перец, гвоздика, корица. Возможно добавление кари, по желанию можно мелко нарезать или потереть в руках базилик, укроп и другие пряные травы. Растирая зелень в руках, вы придадите будущей приправе неповторимый аромат и вкус. После того как все компоненты будут измельчены, следует оставить их в емкости настаиваться на пару часов (в случае, если используется сырой метод).
Рецепт вкусной аджики без болгарского перца с легкостью можно дополнить молотым красным или же черным перцем. Они (по крайней мере черный) особо не придадут остроты, зато сделают вкус многограннее. В случае, если для зимних заготовок аджики используется варка либо тушение, приправы добавляют в последнюю очередь, чтобы они, как и само блюдо, не успели потерять вкус. Но при этом надо дать им 10-25 минут, чтобы нагреться и развариться. Так приправы оптимально насытят другие продукты своим ароматом и вкусом. Не стоит забывать секрет приготовления: перед началом процесса нарезанные овощи следует облить кипятком.
Самый популярный вариант аджики без болгарского перца
Некоторые хозяйки предпочитают проваривать овощи, так как считают, что свежий продукт будет храниться достаточно плохо. Проще всего провернуть этот фокус как раз таки в рецепте, основанном на томатах. Консистенция должна оставаться сметанообразной, она должна быть достаточно текучей, но при этом значительно гуще соуса.
Основным этапом в приготовлении аджики, подлежащей долгому хранению, является варка. Однако здесь необходимо точно следовать инструкции, дабы не испортить продукт, его вкус или консистенцию. Измельченные с растительным маслом овощи, в данном случае томаты, заливают теплой водой, можно дополнительно немного ошпарить, затем доводят воду до кипения и так оставляют довариваться на протяжении 40-60 минут. Только после этого можно добавить соль, зелень и мелко перетертый чеснок. Всю смесь надо тщательно помешивать и оставить на маленьком огне еще минут на 15-25. По окончании варки аджику следует остудить, просто оставив в емкости настаиваться. В банки ее следует раскладывать уже тогда, когда она почти совсем остынет.
Особенности способов готовки
Вареная аджика без болгарского перца является куда более распространенным блюдом, так как обладает большим вкусовым разнообразием. Отдельно стоит сказать, что в заготовке могут быть совмещены сырые и тушеные составляющие. Существует и значительно более быстрый способ, чем полноценная варка, затягивающаяся на несколько часов. Этот метод сравни варенью, прозванному пятиминуткой. Точно также все измельченные овощи вместе с приправами заливаем уксусом, маслом, совсем небольшим количеством воды (можно совсем без нее, так как помидоры выпускают сок). Кастрюлю со всем этим ставим на огонь, можно по началу поместить на средний, а потом увеличить. После кипения нужно проварить еще не больше минуты и поставить остужаться.
Домашняя аджика без болгарского перца может быть разбавлена дополнительными ингредиентами, с помощью чего получится добавить любимые ингредиенты в острую приправу и сделать ее еще более полезной. Наиболее частыми добавками становятся: морковь, сливы, лук (в традиционном рецепте не используется), порой добавляется даже фасоль.
Выбор и подготовка острого перца
В первую очередь, острота перца зависит от выбранного сорта, но важно учитывать и качество. Перец должен быть обязательно крепким, основным показателем является кончик, который ни в коем случае не должен быть пожухлым. Лучше выбирать вытянутые плоды, больше растущие в длину. Выбрав самые крепкие стручки, их следует промыть, очистить от плодоножки, вырезать червоточины при наличии. Далее следует избавиться от внутренностей: прожилок, семян. Однако, это далеко не обязательно, хоть так и принято делать с другими овощами. Острый перец же обычно разрезают кружочками и употребляют в пищу прямо вместе с мягкими семенами. Крупные кусочки перца нужно провернуть через мясорубку, терку или очень мелко нарезать.
Дополнительные ингредиенты
Безусловно, в основе любого рецепта лежат ингредиенты, продукты и их сочетание между собой. Задумываясь, как приготовить аджику без болгарского перца, стоит заранее определить все необходимые составляющие. Будущее блюдо, по сути, состоит из множества деталей: от граммовки соли, до наличия трав и обжарки помидоров. Некоторые кулинары предпочитают в качестве специфической приправы добавлять чайную ложку концентрированной томатной пасты из магазина, так как она имеет весьма насыщенный вкус.
Не меньшей популярностью пользуется аджика с орехами. В рецепт могут быть добавлены грецкие, мускатные орехи, кешью, миндаль или фундук. Кусочки орешков придают вкусу изысканности и роскоши, приправа сразу становится дорогой и придает блюдам изюминку. Орехи следует раздробить специальным молотком, в обычной мясорубке они могут застрять и засорить крутящийся механизм.
Домашняя аджика с хреном
Иной, более «русский» рецепт заключается в замене основной составляющей, вместо острого перца чили используется хрен. Сырая аджика с хреном будет довольно долго храниться за счет своего основного ингредиента, благодаря хрену аджика будет иметь специфический розоватый цвет (смесь молотых помидоров и тертого белого корня). Корень следует предварительно замочить в воде (можно добавить ложку уксуса), оставив там на протяжении 1-2 часов. Хрена понадобится значительно меньше, к тому же и количество используемого чеснока снизится в несколько раз. Однако не стоит забывать, что в зависимости от добавляемого продукта очень сильно меняется и вкус конечного изделия. Сырая аджика с хреном идеально подойдет под застолье и придаст немного согревающую остроту блюдам.
Для придания изысканности в измельченный состав необходимо добавить ложку оливкового или виноградного масла, также можно использовать кунжутное, масло авокадо или любое другое растительное, передающее оттенок теплой Италии во вкусе. Масло не добавит продукту срока годности, однако сделает его интереснее, богаче. Подобные заготовки идеально подойдут для быстрого употребления, в течение месяца – двух. Наряду с маслом иногда в аджику добавляют сахар, от щепотки до нескольких ложек в зависимости от объема и вкусовых предпочтений.
Аджика из кабачков и баклажанов
Аджику без болгарского перца нередко делают из кабачков или баклажанов. Что больше имеет сходство с острой баклажанной икрой или рагу, в зависимости от сочетания. В первую очередь, очищаем овощи от кожуры. У старых, крупных экземпляров нужно очистить середину от семян. Именно в подобном рецепте может быть использована томатная паста, в ином же случае добавляются натуральные томаты. Мелко порезанные, протертые в мясорубке кабачки кидаются на сковородку вместе с растительным маслом.
Следует добавить немного воды, чтобы овощи тушились и не подгорали, воду можно в небольшом сочетании разбавить уксусом. Так, кабачки, баклажаны должны тушиться в глубокой сковородке около 1,5 часов. Спустя примерно 40-45 минут, туда нужно добавить перетертые томаты, соль, острый перец, чеснок и иные ингредиенты. После добавления оставшихся продуктов тушение на воде продолжается на маленьком огне. Подобная аджика с орехами будет образовывать интересное сочетание, прибавлять акцентов вкусовым изыскам.
Секреты приготовления
Для создания вкусной, долго хранимой аджики не принципиально, в какой посуде ее готовить, важна только одна характеристика – высокие стенки. Овощи должны тушиться, лучше всего для этого подойдет кастрюля, но в ней может быть неудобно управляться с небольшим объемом соуса. Можно использовать ковшики, сковородки с высокими стенками или мультиварки. Что касается последних, процесс приготовления практически такой же, разве что потребуется добавить чуть больше воды. Но подобный способ заготовки абсолютно безопасен, при обработке паром в продуктах сохраняются все полезные вещества, витамины, микроэлементы. Как готовить конкретное блюдо в мультиварке, лучше уточнить в инструкции к ней, но для создания этой специи рекомендуется использовать многофункциональный режим «Тушение».
Необычные вариации
Чтобы придать аджике без болгарского перца не только вкусового разнообразия, но интересный цвет или запах, достаточно видоизменить некоторые элементы или подобрать правильные приправы. В качестве основного компонента можно использовать томаты другого цвета, например, желтые, красные или вовсе баклажаны, полностью преображающие вкус.
Наверное, основной особенностью аджики является ее острая национальная принадлежность, вследствие чего блюдо и имеет столь тонкие вкусовые характеристики. Приятный аромат, многогранный, манящий вкус, теплая атмосфера – все это блаженство достигается исключительно с помощью специй. В качестве дополнительных акцентов можно использовать сухофрукты, однако подобные изыски приходятся исключительно на любителя. Безусловно, в состав можно добавить и свежие фрукты, но тут лучше обойтись парой ягод, сливой или инжиром, исключительно для придания настроения.
Аджика из фруктов
Существует национальный рецепт аджики без варки на зиму без помидор, в нем совмещаются несколько сортов фруктов, которые очень необычно сочетаются с остротой перца чили и чеснока. Об использовании слив уже говорилось. Следующими по популярности идут чернослив (сушеная слива) и алыча. Технология проста: фрукты нужно очистить от косточек, измельчить в мясорубке наравне со всеми другими ингредиентами. Такую аджику можно сделать сладкой, добавить кислинки или же придать классической остроты. Обычно блюда с подобной подливкой отличаются как раз интересным сочетанием всех трех вкусов. Вместе с тем, это прекрасный вариант аджики без варки на зиму без помидор.
В какие блюда добавить?
После приготовления аджики может возникнуть вопрос, с какими блюдами ее стоит употреблять в пищу? Аджика может использоваться в качестве соуса и подаваться на стол в качестве отдельного блюда. Вне зависимости от основного ингредиента, будь то помидоры или сливы, идеально сочетается с мясом. Добавляют приправу, как во время приготовления (лучше под конец, когда мясо почти готово), так и уже перед подачей на стол. Как ни странно, сочетание с овощными блюдами получается весьма интересное. Заготовку можно положить в тушеные овощи, салат из сырых овощей, например, с капустой, огурцами либо фасолью. В абхазской и грузинской кухнях аджика является неотъемлемым элементом гарниров: риса, плова, картофеля.
Аджика без варки — 8 классических рецептов аджики из помидор и чеснока на зиму
Легкая 40 мин. 1 порц.
Классическая аджика без варки – это традиционная кавказская закуска, которая пришла родом из Абхазии. Этот продукт так вкусен и полезен, что сейчас аджика достаточно популярна во всем мире. Острая закуска из чеснока и перца укрепляет иммунитет и отлично оттеняет своим вкусом мясные блюда. Мы собрали для вас 8 рецептов приготовления классической аджики без варки на зиму с фото пошагово.
Классический рецепт аджики без варки на зиму
Количество порций – 1,5 литра
Время приготовления – 1,5 часа
Острая, пряная, жгучая аджика – это классика кавказской кухни. Благодаря тому, что готовится это блюдо без термической обработки, все полезные вещества продуктов будут сохранены в баночке. Обязательно попробуйте приготовить ароматную аджику по этому рецепту, если любите острую обжигающую еду.
Аджика с помидором, чесноком и острым перцем
Острая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Удивительная закуска, родом с Кавказа, никого не оставит равнодушным в холодный зимний или осенний день.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте и выложите на стол все продукты, которые нужны для приготовления аджики. Соль, сахар и столовый уксус сразу же отмерьте в нужном количестве, а чеснок очистите от шелухи. Зелень ополосните и дайте ей обсохнуть.
Шаг 2. Сделайте на каждом помидоре неглубокие надрезы, чтобы лопнула кожица томатов. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
Шаг 3. Наденьте тонкие перчатки и аккуратно вымойте острый перец чили. Удалите плодоножки у плодов, а семена можете не вынимать – так закуска будет более острой. Перчики нарежьте на произвольные куски и пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью.
Шаг 4. Помидоры можете взбить в блендере или измельчить в мясорубке до получения пюре. Томатную массу отправьте в любую глубокую неметаллическую посуду и затем начните смешивать аджику.
Шаг 5. Измельченные чеснок и острый перец с зеленью добавьте в емкость с томатами, после чего всыпьте поваренную соль, сахарный песок и влейте уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.
Шаг 6. Пока настаивается ваша томатно-чесночная острая аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. В стерильную и абсолютно сухую посуду распределите аджику и быстро закрутите крышки.
Шаг 7. Закуска, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.
Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем
Более мягкую текстуру аджика приобретает при добавлении в ее состав помидоров. В меру острая и ароматная аджика придется по вкусу даже тем, кто не может съесть много острых закусок. Сырая аджика в банках защитит ваш иммунитет в холодное время года лучше всяких витаминов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все продукты, необходимые для приготовления аджики подготовьте и выложите на стол. Соль, сахар и столовый уксус отмерьте, а чеснок очистите и ополосните. Овощи вымойте.
Шаг 2. Сделайте на каждом помидоре надрезы крест-накрест. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте томаты, чтобы легко снять с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
Шаг 3. Вымытые в проточной воде перцы очистите от семян и перегородок, удалите плодоножки. Нарежьте перцы на куски произвольного размера. Перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.
Шаг 4. Помидоры можете взбить в блендере либо пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре. Затем мелко порубите кинзу и базилик (обязательно вымытые) и соедините с томатным пюре.
Шаг 5. Измельченные чеснок и перец добавьте в емкость с томатами и зеленью, а затем добавьте всю соль, сахарный песок и уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа в комнате.
Шаг 6. Пока настаивается аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. Посуда должна быть стерильной и абсолютно сухой. По банкам распределите аджику и быстро закрутите крышки.
Шаг 7. Готовую закуску храните в холодильнике или холодном погребе до года, вдали от тепла и солнечных лучей. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.
Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму
Аджика с хреном отличается своей терпкостью и пикантностью, а готовится она при этом очень легко и просто. Вкусная острая закуска без варки и стерилизации прекрасно хранится в холодильнике или погребе. Эта закуска отчасти напоминает хреновину, но все же отличается деталями и ингредиентами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все овощи, зелень и корнеплоды промойте под проточной водой, после чего очистите корень хрена от кожицы, очистите от шелухи чеснок и сделайте крестообразные надрезы на помидорах.
Шаг 2. Томаты ошпарьте крутым кипятком, после чего снимите с них кожицу и отправьте очищенные плоды в мясорубку либо блендер. Корень хрена нарежьте на произвольные кусочки. У горького перца удалите плодоножки и семена, а затем нарежьте его на кусочки тоже.
Шаг 3. Болгарский перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кинзой измельчите в специальной чаше блендера либо при помощи кухонного комбайна. Степень измельчения продуктов контролируйте на свое усмотрение, чтобы консистенция аджики вам нравилась.
Шаг 4. В емкость с измельченными до состояния пюре томатами выложите измельченные ингредиенты из комбайна или блендера. Добавьте в емкость со всеми ингредиентами сахарный песок, соль и уксус. Все составляющие аджики нужно хорошенько перемешать и начать подготавливать посуду для хранения.
Шаг 5. Тщательно вымытые в горячей воде банки простерилизуйте в микроволновой печи либо духовке, а также прокипятите крышки-закрутки. Сырую аджику разложите по сухим горячим банкам и быстро закрутите крышки. Закуску можно хранить в холодильнике либо погребе, примерно около одного года.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Простой и вкусный рецепт аджики с яблоками
Аджика с яблоками в составе, отличается своей свежестью и легкой кислинкой, в привкусе. Поскольку рецептов приготовления аджики существует бесконечное множество, то и этот способ имеет право на существование. Если сезон выдался яблочным, то вполне можно использовать фрукт и для такого блюда.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Томаты вымойте и сделайте на них крестообразные надрезы, чтобы снять кожицу. Ошпарьте кипятком плоды, а затем аккуратно снимите кожицу с них. Сладкий перец вымойте и очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже.
Шаг 2. Очистите чеснок от шелухи, зелень промойте и дайте ей стечь и обсохнуть. Воспользовавшись тонкими перчатками промойте и очистите горький перец, семена можете оставить или удалить – на ваше усмотрение.
Шаг 3. В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец с чесноком и зеленью. Затем пропустите через мясорубку томаты и очищенные яблоки. Можете дополнительно взбить яблоки с томатами в блендере, чтобы основа аджики была максимально кремовой.
Шаг 4. В неметаллической емкости соедините томатно-яблочное пюре и смесь перцев, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость сахар, соль и влейте уксус. Отправьте смесь ингредиентов настаиваться в холодильнике часа три, чтобы вкус закуски насытился.
Шаг 5. Перед тем как закрывать сырую аджику в банки, посуду нужно тщательно простерилизовать. Идеальный способ – это микроволновка либо духовка. Аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками.
Шаг 6. Готовую кавказскую закуску уберите в холодильник или погреб для длительного хранения, но помните, что хранить ее можно не более года.
Сырая аджика с морковью на зиму
В аджику можно добавлять почти все что угодно, в зависимости от ваших личных предпочтений. Морковь прекрасно сочетается с основными ингредиентами закуски и придает ей более интересную структуру. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Томаты вымойте и, сделав на них крестообразные надрезы, снимите кожицу предварительно ошпарив плоды кипятком. Сладкий перец и морковь вымойте; перец очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже. Морковь просто очистите от кожицы.
Шаг 2. Очистите чеснок от шелухи, а вашу любимую зелень промойте, дайте ей стечь и хорошо обсохнуть. Острый перец мойте и очищайте, предварительно надев на руки перчатки. Если вы не удалите семена из перца, аджика будет еще более острой.
Шаг 3. В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец, морковь с чесноком, зелень. Затем пропустите через мясорубку томаты либо измельчите их при помощи блендера, чтобы придать аджике более кремовую консистенцию.
Шаг 4. В неметаллической емкости соедините томатное пюре и смесь перцев, моркови, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость со всеми продуктами сахар, соль, а также влейте уксус. Аджику отправьте в холодильник минимум часа на два-три, для того чтобы блюдо настоялось и насытилось вкусом.
Шаг 5. Идеальный способ стерилизации банок для закрытия сырых закусок – это стерилизация в микроволновке либо духовке. Свежую аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками.
Шаг 6. Закуску храните в холодильнике, погребе или (в зимнее время) в шкафу на лоджии. Срок годности продукта – один год, при соблюдении всех условий хранения и приготовления.
Простой рецепт приготовления аджики без уксуса
По тем или иным причинам может возникнуть потребность в приготовлении заготовок без использования уксуса. Мнение, что без уксуса заготовки быстро портятся и плохо хранятся – это миф. Нужно лишь внимательно соблюдать инструкцию по приготовлению и тогда любая заготовка без уксуса, в том числе аджика, будет отлично храниться.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи в горячей проточной воде, после чего нарежьте их на кусочки произвольного размера. Перцы сладкие и горькие предварительно очистите от семян и перегородок. Чеснок освободите от шелухи.
Шаг 2. Все ингредиенты для сырой аджики отправьте в измельчительный прибор, например, в мясорубку, блендер либо кухонный комбайн. В зависимости от того, насколько кремовая или фактурная аджика вам по вкусу, можете измельчить все составляющие блюда несколько раз.
Шаг 3. В аджику добавьте поваренную соль, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, а в это время простерилизуйте баночки и крышки удобным для вас способом. Баночки должны быть сухими и стерильными.
Шаг 4. Аджику разложите по емкостям, накройте крышками и поместите банки в широкий таз для пастеризации. Наберите теплую воду до плечиков ваших банок, а затем поместите емкость с банками на огонь. Пастеризуйте полулитровые баночки буквально минут пятнадцать, после чего быстро закройте крышки.
Шаг 5. Банкам с аджикой дайте остыть под одеялом или пледом, а затем уберите их на хранение в холодильник. Такая заготовка не будет храниться очень долго, но около полугода в холодильнике вполне проживет.
Сладкая аджика из помидор и чеснока на зиму
Аппетитная остро-сладкая закуска прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что аджику по данному рецепту варить совсем не нужно. Приготовление займет у вас не более получаса в сумме.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления сладкой сырой аджики нужно подготовить все необходимые для этого продукты. Уксус, сахар и соль нужно отмерить, затем очистить чесночок.
Шаг 2. Перец чили нужно вымыть (обрабатывайте его в перчатках) и вынуть семена, чтобы аджика не получилась слишком острой.
Шаг 3. Чеснок и горький перец прокрутите через мясорубку; вместо мясорубки отлично подойдет и кухонный комбайн или блендер. Продукты измельчайте до такой консистенции, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.
Шаг 4. Томаты тщательно промойте в горячей воде, а затем перебейте при помощи блендера или мясорубки до приемлемой вами консистенции. Затем добавьте томатное пюре к другим ингредиентам.
Шаг 5. Всыпьте в емкость с аджикой сахарный песок, соль, а также влейте уксус и хорошенько перемешайте ингредиенты. Оставьте закуску настаиваться около часа, а в это время подготовьте банки с крышками.
Шаг 6. Банки для закатки сырой аджики тщательно простерилизуйте удобным для вас способом, а также прокипятите крышки. Готовую аджику разложите по сухим стерильным банкам, а стерильные крышки герметично закрутите на банках.
Шаг 7. Готовую остро-сладкую аджику из чеснока и томатов без варки можно хранить в холодильнике или холодном погребе на протяжении года. Закуска прекрасна с хлебом или картофелем, а также она прекрасно сочетается с мясом.