аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Аджапсандали — классический рецепт с мясом по-грузински

Друзья, хочу поделится с вами грузинским блюдом аджапсандали. Готовится в основном из одних овощей и специй, считается вегетарианским. Но так как большинство людей без мяса жить не могут, решил к основному классическому рецепту добавить немного говядины. В итоге, скажу Вам, получилось ещё вкуснее.

Каждая хозяйка готовит аджапсандали по разному, добавляя различные продукты. То есть, многие предпочитают делать блюдо без картошки или мяса. Но самое главное в приготовлении соблюдается всегда, это каждый ингредиент обжаривается отдельно. Причём сделать это нужно так, чтобы не переусердствовать и овощи не подгорели. А когда все они соединяются вместе, тогда стоит такой аромат, что от одного запаха уже можно быть сытым.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Кстати, если кто помнит совсем недавно я рассказывал, как приготовить оджахури из свинины. Получилось безумно вкусно. И если кто еще не пробовали такое блюдо, обязательно сделайте. Уверен на одном разе Вы точно не остановитесь, сразу-же захочется повторить. Вообще грузинская кухня она такая, что притягивает к себе каждого, кто её готовил. И постоянно хочется осваивать в ней всё новое и новое.

Главное запомнить, добавляя специи и ароматные травы в блюдо, не переборщить. Если же какой-нибудь приправы будет больше, она перебьёт вкус основных ингредиентов. Зелень лучше всего класть в равных количествах, чтобы почувствовать ту нотку, как готовят по настоящему в Грузии.

Многие готовят овощи, нарезая их вместе и поочерёдно закладывают в кастрюлю или казан. Но скажу Вам так друзья, пробовал делать блюдо разными вариантами и всё-таки обжаривать отдельно получается лучше. А, если смешать сразу всё вместе, выходит совсем другое кушанье. Но про него постараюсь рассказать в одной из следующей статьи. А сейчас, всё-таки давайте вернёмся к основному.

Аджапсандали с мясом по-грузински. Классический рецепт

В грузинской кухни редко используют мясо в аджапсандал. Так как в основном подают блюдо, как гарнир к шашлыку или другой мясной закуски. Но всё таки как уже говорил, многие предпочитают делать именно с мясом. Поэтому, предлагаю приготовить как нравится именно Вам, упустив не столь важный мясной продукт или наоборот добавить, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 1. Друзья, думаю Вы сами понимаете, что при приготовлении вкусного блюда, лучше всего приготовить все продукты сразу, чтобы в последствии ни чего не забыть. Начнём с баклажанов, нарезаем их четверть кольцами и засыпаем тремя столовыми ложками соли. Убираем в сторонку на 30 минут. Через пройденное время овощи нужно промыть проточной водой и хорошо отжать.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 2. Помидоры моем и удаляем плодоножку. Натираем их на крупной тёрке, при этом не забываем снять кожуру.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 3. Картофель чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Сильно мельчить овощ не нужно, чтобы при приготовлении он не превратился в пюре.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 4. Мясо моем и с помощью ножа разделываем на небольшие кусочки. Не забывая удалить с него все жилки. В последствии оно должно получится очень нежное. Я взял для этого рецепта говядину, так как с неё получается вкуснее, чем с любого другого мяса.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 5. Петрушку и базилик мелко шинкуем.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Тоже самое проделываем с укропом и кинзой.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 6. Чеснок нужно почистить на зубчики и мелко порубить ножом.

Ещё хотелось бы рассказать, как это сделать быстрее. Положите его на разделочную доску, а сверху надавите ножом. Он тогда раскроется и его можно будет легко порубить ножом не используя при этом процессе руки.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 7. Лук очищаем от кожуры и нарезаем четверть кольцами.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 8. От перца убираем семена и нарезаем небольшими брусочками.

Лучше всего перец покупать разных цветов, тогда блюдо в конце приготовления будет не только вкусное, но и красиво смотреться на вашем обеденном столе.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 9. Морковь очищаем и тонко нарезаем четверть кольцами, толщиной не более 5 мм.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 10. Теперь смешиваем небольшую часть кинзы, чеснок и чайную ложку соли. Всю эту смесь нужно подавить с помощью обычной толкушки.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 11. Ну вот и всё, продукты все нарезаны, приступаем к самому главному, тушению овощей.

Как приготовить Аджапсандал?

Готовить блюдо будем в казане. Вы можете это сделать в нём же или на чугунной сковородке. Просто нашей семье очень нравится когда такая вкуснятина делается на свежем воздухе.

Шаг 12. Казан ставим на огонь или мангал, разогреваем его и наливаем растительное масло.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 13. В разогретое масло отправляем кусочки говядины и обжариваем его до золотистой корочки. В процессе его необходимо немного подсолить.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 14. Затем мясо вытаскиваем и перекладываем в отдельную миску. Пускай ждёт своего часа, пока будем пережаривать остальные овощи.

Кстати, обязательно попробуйте приготовить два варианта аджапсандали с добавлением мяса и без него. Оба способа очень вкусные. Да и Вам для себя станет известно, как лучше готовить.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 15. Следующим действием пережариваем баклажаны. Делать это нужно в течении 10 минут, но смотрите, чтобы они не превратились в кашу.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 16. Вытаскиваем их из казана и также убираем в сторонку, как и мяса. Скоро они нам понадобятся.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 17. Таким-же образом, пережариваем и вытаскиваем из казана болгарский перец.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 18. Следующий этап состоит из обжарки лука. Делаем это совсем немного, до полуготовности.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 19. Следом за луком отправляем морковку и жарим овощи вместе около 5 минут. Морковь должна быть мягкой, но не разваливаться.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 20. Настала очередь томатной пасты, овощи должны пропитаться раньше соком томатов, чем остальные ингредиенты. Тогда рагу будет вообще обалденным.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 21. Следующий ингредиент который будем отправлять к овощам эта картошка. Жарим её совсем не много, буквально 3 минуты.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 22. Далее к рагу отправляем болгарский перец и баклажаны, даём им привыкнуть к теплу.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 23. И следом в казан кладём мясо.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 24. За говядиной, в посуду где готовите кладём перетёртые помидоры.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 25. У нас осталась ещё кинза, пора её добавить вместе с базиликом к общим ингредиентам. Туда же отправить все необходимые специи (хмели-сунели, чёрный перец, кориандр). Также можно насыпать немного шафрана, буквально чуть-чуть, но это по желанию.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Ну и конечно же всё продукты необходимо перемешать.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 26. Ну и последнее действие которое необходимо сделать, это в почти в готовое блюдо налить около 2 литров кипящей воды. Затем закрыть всё крышкой и оставить рагу тушиться до готовности картошки. Она должно стать мягкой, но не развариться.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 27. Как только блюдо потушиться, отправляем к нему оставшуюся зелень и всё перемешиваем.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шаг 28. Ну вот практически и всё, осталось разложить грузинское блюдо по тарелкам, а в них добавить пасту из кинзы и чеснока. Приятного аппетита!

Аджапсандали будут вкусными не только в горячем виде, но даже, если постоит немного в холодильнике и остынет.

На последок хочу сказать так, получилось очень вкусно, да аромат сводит всех с ума. Поэтому готовьте аджапсандал сами, а также делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. А если будет что-нибудь непонятно при приготовлении спрашивайте в комментариях, буду рад ответить на все интересующиеся вопросы. И ещё, если Вы заметили я не стал добавлять острый перец, просто у меня дома маленькие дети и они его не любят. Вам же посоветую, если любите остринку, добавить в блюдо немного абхазской аджики.

Источник

Аджапсандал, рецепт на мангале: как сделать теплый салат из запечённых овощей

Аджапсандал – пряное овощное блюдо, которое готовят в казане, запекают в духовке, жарят на садже. А особенно вкусно оно получается на мангале, вобрав жар углей и пропитавшись ароматом дымка. Аджапсандал на мангале – гармоничное дополнение к любому мясу, приготовленному на свежем воздухе, а в качестве основного блюда любимо не только вегетарианцами. Оно по-разному восхитительно поданое теплым, с пылу с жару, и ничуть не хуже в холодном виде.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Особенности мангал-салата

В основе классического рецепта аджапсандала – баклажаны, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок. Однако все рецепты народностей Кавказа, Армении, Азербайджана и даже отдельных семей отличаются своими нюансами: пропорциями ингредиентов, дополнительными компонентами, особенностями приготовления.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Классический рецепт аджапсандали может существенно меняться. Более сытный аджаб сандал получается с грибами, картофелем, морковью. Некоторые рецепты мангал-салата по-армянски не обходятся без мяса: говядины, баранины, свинины.

Есть и разница в названиях блюда. Его называют аджапсандал, аджапсандали, аджаб сандал, сандал, аджабсанда. А еще мангал салат, хоровац, рагу. По сути, все это – салат, приготовленный из печеных овощей или овощей-гриль.

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Выбираем молодые, плотные, целые овощи.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Перец должен быть мясистым, с тонкой шкуркой. У меня самый вкусный салат из овощей гриль получается из перца зеленого цвета.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Для заправки смешаем:

По желанию добавляем смесь приправ хмели-сунели, лимонный сок или уксус.

О «самом классическом рецепте» можно и поспорить. Есть свой классический рецепт – поделитесь им в комментариях.

Как приготовить аджапсандали

Блюдо сделать легко. Приготовление для маленькой компании займет не больше часа. За это время можно приятно пообщаться друзьями, подругами, соседями, обсудить новости. Нужно только не забывать через каждые пару минут переворачивать плоды, чтобы они равномерно прожаривались со всех сторон.

Подготовка

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

У каждого компонента свое время приготовления. Поэтому овощи не стоит нанизывать вперемешку. На каждую шпажку – один вид плода.

Как жарить овощи для аджап сандала

Жарить будем на среднем жару, 3-4 раза перевернув плоды разными бочками. Традиционно овощи для аджаб сандала на мангале нанизывают на шампуры.

Лучше выбрать широкие плоские шпажки – на них плоды лучше удерживаются при переворачивании.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Некрупные баклажаны прокалываем шампуром вдоль. Чтобы было удобнее вертеть плоды, мангальщики также нанизывают «синенькие» поперек, пропустив через каждый по 2-3 шампура параллельно друг другу, или наоборот, скрещивая шпаги. А если у вас есть двойные шампуры, то это как раз тот случай, когда они пригодятся.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Если мангал укомплектован решеткой или овощи жарят на гриле баклажан не обязательно нанизывать на шампур. Его кладут прямо на решетку, а переворачивают за черенок или щипцами.

Крупный болгарский перец можно жарить на решетке без шампура, переворачивая за хвостик или при помощи специальных щипцов. А вот мелкие перчики лучше нанизать или использовать для них специальную подставку.

С томатами и луком удобнее управляться, когда они нанизаны на шпажки по несколько штук. Так можно перевернуть все сразу. Помидоры кладем «попкой» к огню.

Сколько жарить овощи

Примерное время обжаривания овощей:

ОвощиВремя обжарки, минут
Баклажан25
Перец20
Помидоры10-15
Лук30

Томаты приготовятся быстрее всех овощей. После них будет готов перец. Баклажаны в зависимости от сорта и степени зрелости нужно снимать вместе с перцем или подержать на огне еще минут 5. Дольше всех пекутся головки лука.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

У готовых перцев и баклажанов кожица обычно подгорает, а у томатов – подрумянивается и трескается. Это нормально.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Снимать шампуры с мангала нужно аккуратно, имея наготове тарелку или поднос, иначе размягченные овощи могут «соскочить» с шампуров.

Чистим овощи для аджапсандала

Пришло время очистить подрумянившуюся кожицу плодов, удалить семена из перцев и «попки» томатов. У некоторых сортов овощей кожица после обжарки легко снимается, у других – не хочет.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Чтобы облегчить очистку, не обжечь руки и поскорей добраться до сочной нежной мякоти есть, как минимум, пара способов. Один более быстрый, другой – для тех, кто не спешит. Берем на заметку приглянувшийся и легко удаляем кожицу.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Помидоры с противоположного от плодоножки конца надрезаем крест-накрест, поддеваем и легко снимаем тонкую кожицу. Перец сначала очищаем от шкурки, а уже потом удаляем плодоножку с семенами.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинскийВсё почти готово

Баклажаны удобнее разрезать вдоль и вынуть мякоть изнутри, оставив кожицу на разделочной доске. С луковиц просто снимаем верхний слой.

Как приготовить аджапсандал на мангале

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Важно дать настояться готовому блюду минут 10-15 минут, чтобы чеснок и зелень отдали свой вкус печеным овощам.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Весь рецепт аджапсандала или хороваца в красивом 1-минутном видео:

Аджаб сандал – азербайджанский рецепт

Более сытное блюдо готовят по азербайджанскому рецепту — аджапсандал с картофелем.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Ингредиенты:

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Для заправки смешаем перец, сухую кинзу, соль, растительное или оливковое масло.

Подготовка картошки

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Аджаб сандал – армянский рецепт

Аджапсандал по армянскому рецепту с картошкой и мясом лучше готовить на мангале в казане.

Мяса не должно быть много, чтобы не перебивать овощной вкус.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Аджапсандали – грузинский рецепт

Аджапсандали по грузинскому классическому рецепту готовят без мяса и картошки, зато с добавлением моркови.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Рецепт аджапсандала с грибами

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Шампиньоны маринуем 20 минут в смеси масла, соевого соуса, прованских трав. Нанизываем вдоль ножки, жарим минут 5. Для запекания шляпок удобна решетка.

Запеченые грибочки нарезаем и добавляем к овощам или подаем с салатом целыми.

Аджапсандал на зиму в банках – видео

Зимой летнее блюдо с запахом костра согреет и пробудит воспоминания о жарком лете. Смотрите рецепт заготовки на зиму армянского салата хоровац или грузинского аджапсандали.

Важно: лук в банки не добавляем. Его шинкуем и кладем свежим при подаче на стол.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Из этой статьи вы узнали несколько разновидностей рецептов аджапсандала, приготовленного на мангале. И для тех, кто дочитал до конца, открою небольшой, но важный секрет.

Сок, выделившийся при очистке перцев и томатов, обязательно добавляем в салат. Он сделает блюдо еще более насыщенным летним теплом и неповторимым вкусом.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Подают мангал-салат традиционно с лавашом и зеленью. В нашей семье это не только идеальный спутник для шашлыка, а и любимое самостоятельное летне-осеннее овощное блюдо, пропитанное ярким ароматом. На свежем воздухе оно отлично заходит просто с хлебушком.

Источник

Аджапсандали по грузински – классический рецепт

Уникальное блюдо

Грузинская кухня известна тем, что в блюда добавляются разные травы и острые специи. Поэтому их и называют пряные. Обычно все готовится из мяса. Но есть блюдо, которое отличается от всех. Это аджапсандал. Его готовят и азербайджанцы, и армяне, и грузины. Все при этом делают его по-разному.

Например, у армян состав блюда значительно отличается. Аджапсандал у них получается жидкий, как суп. Грузины же считают его жемчужиной закусок. И предпочитают к блюду лаваш вместо хлеба. Также они добавляют разные пряности, чтобы сделать неповторимый вкус.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Описание

Пищевая и энергетическая ценность

Готового блюда
ккал
1094.6 ккал
белки
37.7 г
жиры
4.2 г
углеводы
1127.5 г
Порции
ккал
91.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
94 г
100 г блюда
ккал
28.9 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
29.7 г

В каких случаях и как подают

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Разнообразие вариантов

Аджапсандал имеет множество рецептов. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Конечно, и вкус получается всегда разный, но при этом блюдо остается в фаворитах. При готовке грузинского аджапсандала главное овощи не переварить. Важно, чтобы они не превратились в кашу. В этом и заключается изюминка блюда. Хорошо сочетается с отварным рисом. Также рекомендуется использовать в качестве гарнира к разным мясным блюдам. Можно экспериментировать, каждый раз создавая что–то новое.

Классический рецепт по-грузински

Потребуются ингредиенты:

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандали невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский
Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!

На мангале

С большим удовольствием и от всей души хочу поделиться великолепным рецептом аджапсандала, приготовленного на мангале. Овощное блюдо получается невероятно ароматным и необыкновенно вкусным. Аджапсандал непременно понравится всем, обязательно приготовьте, и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сколько жарить овощи

Примерное время обжаривания овощей:

ОвощиВремя обжарки, минут
Баклажан25
Перец20
Помидоры10-15
Лук30

Томаты приготовятся быстрее всех овощей. После них будет готов перец. Баклажаны в зависимости от сорта и степени зрелости нужно снимать вместе с перцем или подержать на огне еще минут 5. Дольше всех пекутся головки лука.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

У готовых перцев и баклажанов кожица обычно подгорает, а у томатов – подрумянивается и трескается. Это нормально.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Снимать шампуры с мангала нужно аккуратно, имея наготове тарелку или поднос, иначе размягченные овощи могут «соскочить» с шампуров.

Процесс жарки

Жарить будем на среднем жару, 3-4 раза перевернув плоды разными бочками. Традиционно овощи для аджабсандала на мангале нанизывают на шампуры.

Лучше выбрать широкие плоские шпажки – на них плоды лучше удерживаются при переворачивании.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Некрупные баклажаны прокалываем шампуром вдоль. Чтобы было удобнее вертеть плоды, мангальщики также нанизывают «синенькие» поперек, пропустив через каждый по 2-3 шампура параллельно друг другу, или наоборот, скрещивая шпаги. А если у вас есть двойные шампуры, то это как раз тот случай, когда они пригодятся.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Если мангал укомплектован решеткой или овощи жарят на гриле баклажан не обязательно нанизывать на шампур. Его кладут прямо на решетку, а переворачивают за черенок или щипцами.

Крупный болгарский перец можно жарить на решетке без шампура, переворачивая за хвостик или при помощи специальных щипцов. А вот мелкие перчики лучше нанизать или использовать для них специальную подставку.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский
Решетка — подставка для перца

С томатами и луком удобнее управляться, когда они нанизаны на шпажки по несколько штук. Так можно перевернуть все сразу. Помидоры кладем «попкой» к огню.

На шампурах с шампиньонами

Что нужно:

Как приготовить:

Посолите аджапсандал, поперчите, полейте постным маслом и подавайте к столу. Сделанная по данному рецепту закуска будет вкусной и в теплом, и в холодном состоянии. Она сытна сама по себе, но это не значит, что ее нельзя подать к шашлыку вместо гарнира.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

В казане на костре на зиму

Что нужно (на 2,25 л):

Как приготовить:

Оставьте аджапсандал остывать в тепле, но не на солнце. После вкусную закуску, хранящую в себе дымный запах костра, можно убрать в кладовую. Только представьте, как будет приятно открыть баночку этого летнего яства зимой и попотчевать ею гостей и домочадцев!

Аджапсапндал – гордость кавказской кухни. Несмотря на то, что кушанье это вегетарианское (и постное), оно пользуется не меньшим уважением, чем шашлык и подобные ему блюда. Особенно вкусным получается аджапсандал, приготовленный на костре или на углях. Такую закуску обязательно стоит попробовать.

В мультиварке

Нет ничего проще, чем взять чудотехнику и сварганить в ней что-нибудь интересненькое, как например такое рагу из овощей. Ведь в мультиварке все продукты просто обалденно томятся и делаются по-настоящему вкусными.

Нам понадобится:

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Этапы:

1. Порежьте крупно баклажаны и немного присолите. Перемешайте упорно руками, включите на режим Жарка мультиварку. А тем временем, измельчите картофель на кусочки, а лук репчатый на кубики. Отправьте картошку в разогретую чашу вместе с луком, обжарьте до готовности.

Перец порежьте на полукольца, а помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожурку. Измельчите на кусочки ножом мякоть.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

С синеньких отожмите всю жидкость, уйдет вся горчинка. И отправьте сразу же к картошке с луком. Жарьте 5 минут при открытой крышке.

2. Дальше добавьте болгарский перец и продолжайте поджаривать 5 минут, затем положите помидоры. Закройте крышкой и тушите около 15 минут.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

3. В конце внесите рубленный чеснок и зелень. После посолите и поперчите, если хотите поострее, то внесите красный молотый чили. Размешайте. Тушите в районе 10 минут.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

4. Подавайте на стол в сервировочной посуде, пахнет травами, чесноком и баклажанами.

Кстати! В кашу ничего не превратилось, ура, все вышло безупречно! Приятных впечатлений!

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

В духовке

Способов приготовления аджапсандала немало. Выше мы рассмотрели вариант, где ингредиенты обжариваются в масле и на мангале. Если вы предпочитаете вариант приготовления из запеченных овощей, можете воспользоваться духовкой.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Получается очень вкусно. Тут хочу предложить вам минимальный, основной состав. Даже если вы собираетесь приготовить эту вкуснятину в первый раз, то обязательно справитесь. Главное, следуйте рецепту!

Состав

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Как приготовить

Готовится все предельно просто. Все овощи, которые указаны в списке (кроме чеснока) хорошенько моем. Очищать на этом этапе ничего не нужно. После мытья обтирать их полотенцем тоже не потребуется.

Берем вместительный противень, выстилаем его пергаментной бумагой. Тут раскладываем подготовленные ингредиенты – перец, синенькие и томаты.

Итак, овощи уложенные на противень с пергаментной бумагой, отправляем в духовку. Предварительно печь нужно нагреть при 180 градусах.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

При этой же температуре выпекаем наши красавчики минут 30-35, до полной готовности. Времени может понадобиться больше или меньше. Это зависит от вашей духовки и размера овощей. Проверяйте их готовность ножом. Если он входит в мякоть без сырого хруста, значит все готово!

Сразу после приготовления, достаем противень из печи. Продукты перекладываем в миску. Так как перчики внутри с пустотами, их нужно немного прижать, чтобы удалить лишний воздух. Делайте это аккуратно! Все очень горячее!

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Эту посуду помещаем в целлофановый пакет или просто обтягиваем герметично сверху пищевой пленкой. Нам нужно создать для этих продуктов эффект паровой бани. Пусть они пропарятся минут 20-30. Эта нехитрая процедура еще и сделает процесс очистки проще.

Затем достаем их, убираем кожицу. Нарезаем помидоры, баклажаны и перчик небольшим кубиком одинакового размера. Отправляем все в общую посуду.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Солим, перчим по вкусу. Заправляем всю эту ароматную смесь растительным маслом. Если хотите, маслице можете взять с запахом. Вообще, используйте то, что любите больше всего.

Перемешиваем, пробуем на вкус. На этом этапе можно еще подсолить, довести специями. Если кажется слишком кисло, добавьте чуток сахара.

Зелень можно брать любую. В оригинале используют кинзу и базилик. Также сюда хорошо впишется петрушка. Да и укропчик не будет лишним. Одним словом, берите то, что есть под рукой.

Перемешиваем и даем настояться хотя бы 10-15 минут. Так, ароматы зелени и чеснока отдадут все свои возможности остальным продуктам в составе. Если хотите поесть блюдо горячим, то во время остывания накройте посуду крышкой или пакетом.

Теплым, полностью остывшим и даже охлажденным будет тоже вкусно! Приятного вам аппетита!

С картошкой

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Далее нужно овощи аккуратно переложить в тарелку. Нарежьте зелень, смешайте с овощами, посолите, дайте блюду немного постоять, чтобы появился сок.

С морковью и кабачками

Что нужно (на 1,5 л):

Как приготовить:

Этот рецепт аджапсандала нельзя назвать ортодоксальным, но закуска по нему получается вкусной и нравится многим.

Как закрыть в банки

Пока аджапсандал на зиму тушится, вы можете заняться подготовкой банок. Для закруток используйте стеклянную тару без каких-либо повреждений: трещин, сколов. Хорошо помойте банки, удалите с них все органические загрязнения. Если на стекле останется хоть крошка хлеба или жирное пятно, то консервация, заботливо приготовленная на зиму, просто взорвется.

Банки можно выбирать как одного, так и разных размеров. Здесь ориентируйтесь на количество человек, которые будут употреблять консервацию. Емкости, объем которых составляет 0,5-1 л, – лучшее решение для небольшой семьи, состоящей из 2-х человек. Если семья состоит из 3-4 человек, то выбирайте тару объемом 2-3 л.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Стерилизация с фото

Помытые емкости необходимо простерилизовать, выполняя эту работу непосредственно перед закладкой аджапсандала. Существует много способов стерилизации тары, рассмотрим самые простые:

Еще один популярный метод – стерилизация банок, заполненных консервацией, прикрытых крышкой. Выполняя эту работу, положите на дно кастрюли ткань, выставите банки горлышком вверх, залейте их теплой или холодной водой, учитывая исходную температуру тары. Заливайте жидкость так, чтобы она покрыла банки на ¾. Включите газ, доведите воду до кипения, томите заготовки на огне в течение 10-15 минут. Вытянув их, произведите закатку консервации на зиму.

Совет! Если вы используете крышки с резинками, то греть их в микроволновке или духовке нельзя. В этом случае применяется техника кипячения, во время которой крышки в буквальном смысле проваривают в горячей воде в течение 15 минут.

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Закладка

После стерилизации тару нужно просушить. Для этого рекомендуется выставить банки на отрез чистой ткани, перевернув их горлышком вниз. Некоторые хозяйки рекомендуют промокнуть емкости чистыми кусочками ветоши, предварительно проглаженной с помощью утюга. Высушив банки, действуйте так:

аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Смотреть картинку аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Картинка про аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский. Фото аджапсандал рецепт в казане на костре грузинский

Приготовив аджапсандал на зиму, вы сможете хранить его в сухой и прохладной кладовке в течение 1-2 лет. Открытый салат хранится в холодильнике под капроновой крышкой на протяжении 5-7 дней. Вкусный аджапсандал можно подавать в качестве холодной закуски, гарнира к мясу, часто его просто мажут на хлеб. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Подача

Вот мы и приготовили аджапсандал пошагово. Осталось только эффектно его подать. Хорошо с таким салатом сочетается молодой сыр, ржаной ароматный хлеб, вареный картофель, ну и, конечно, шашлык. А уж чем запивать и какие тосты говорить под все это великолепие, решать вам.

Заключение

Можно по-разному готовить аджапсандал: в духовке, на плите, на костре, с мясом, с картошкой и другими ингредиентами. Кто-то признает исключительно аутентичный вариант, а кто-то любит эксперименты и ищет новые вкусы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *