аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Аджапсандал рецепт с мясом от сталика ханкишиева

Одно из популярнейших и вкуснейших блюд грузинской кухни! Аджапсандал считается традиционно овощным блюдом, но его можно готовить и с мясом.

Ингредиенты и как готовить

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
78 ккал
Белков:1 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:10 гр
Б/Ж/У:7 / 26 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Для начала порежьте баклажаны на кубики, посолите и оставьте минут на 15-20. Помидоры окуните в кипяток, подержите там примерно минуту, после чего удалите с них кожицу, а сами помидоры мелко нарежьте. Помойте и почистите картофель, нарежьте его кубиками. Перец и лук крупно порежьте, обжарьте их 2-3 минуты в кастрюле, на растительном масле. Добавьте туда помидоры, и тушите в течении чуть больше 10 минут.

Баклажаны выжмите либо вручную, либо при помощи специального пресса, чтобы ушла лишняя горечь. Обжарьте их на растительном масле в сковороде. Потом отложите обжаренные баклажаны в сторону, и обжарьте картофель почти до готовности. Мелко нарежьте чеснок и зелень. Добавьте картофель к обжаренному луку, перцу и помидорам. Потом добавьте баклажаны и зелень, посолите и поперчите. По мере надобности добавьте немного воды, тушите минут 10-12.

Все, аджапсандал от Сталика Ханкишиева готов!

Друзья, хочу поделится с вами грузинским блюдом аджапсандали. Готовится в основном из одних овощей и специй, считается вегетарианским. Но так как большинство людей без мяса жить не могут, решил к основному классическому рецепту добавить немного говядины. В итоге, скажу Вам, получилось ещё вкуснее.

Каждая хозяйка готовит аджапсандали по разному, добавляя различные продукты. То есть, многие предпочитают делать блюдо без картошки или мяса. Но самое главное в приготовлении соблюдается всегда, это каждый ингредиент обжаривается отдельно. Причём сделать это нужно так, чтобы не переусердствовать и овощи не подгорели. А когда все они соединяются вместе, тогда стоит такой аромат, что от одного запаха уже можно быть сытым.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Кстати, если кто помнит совсем недавно я рассказывал, как приготовить оджахури из свинины. Получилось безумно вкусно. И если кто еще не пробовали такое блюдо, обязательно сделайте. Уверен на одном разе Вы точно не остановитесь, сразу-же захочется повторить. Вообще грузинская кухня она такая, что притягивает к себе каждого, кто её готовил. И постоянно хочется осваивать в ней всё новое и новое.

Главное запомнить, добавляя специи и ароматные травы в блюдо, не переборщить. Если же какой-нибудь приправы будет больше, она перебьёт вкус основных ингредиентов. Зелень лучше всего класть в равных количествах, чтобы почувствовать ту нотку, как готовят по настоящему в Грузии.

Многие готовят овощи, нарезая их вместе и поочерёдно закладывают в кастрюлю или казан. Но скажу Вам так друзья, пробовал делать блюдо разными вариантами и всё-таки обжаривать отдельно получается лучше. А, если смешать сразу всё вместе, выходит совсем другое кушанье. Но про него постараюсь рассказать в одной из следующей статьи. А сейчас, всё-таки давайте вернёмся к основному.

Аджапсандали с мясом по-грузински. Классический рецепт

В грузинской кухни редко используют мясо в аджапсандал. Так как в основном подают блюдо, как гарнир к шашлыку или другой мясной закуски. Но всё таки как уже говорил, многие предпочитают делать именно с мясом. Поэтому, предлагаю приготовить как нравится именно Вам, упустив не столь важный мясной продукт или наоборот добавить, как в этом рецепте.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 1. Друзья, думаю Вы сами понимаете, что при приготовлении вкусного блюда, лучше всего приготовить все продукты сразу, чтобы в последствии ни чего не забыть. Начнём с баклажанов, нарезаем их четверть кольцами и засыпаем тремя столовыми ложками соли. Убираем в сторонку на 30 минут. Через пройденное время овощи нужно промыть проточной водой и хорошо отжать.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 2. Помидоры моем и удаляем плодоножку. Натираем их на крупной тёрке, при этом не забываем снять кожуру.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 3. Картофель чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Сильно мельчить овощ не нужно, чтобы при приготовлении он не превратился в пюре.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 4. Мясо моем и с помощью ножа разделываем на небольшие кусочки. Не забывая удалить с него все жилки. В последствии оно должно получится очень нежное. Я взял для этого рецепта говядину, так как с неё получается вкуснее, чем с любого другого мяса.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 5. Петрушку и базилик мелко шинкуем.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Тоже самое проделываем с укропом и кинзой.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 6. Чеснок нужно почистить на зубчики и мелко порубить ножом.

Ещё хотелось бы рассказать, как это сделать быстрее. Положите его на разделочную доску, а сверху надавите ножом. Он тогда раскроется и его можно будет легко порубить ножом не используя при этом процессе руки.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 7. Лук очищаем от кожуры и нарезаем четверть кольцами.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 8. От перца убираем семена и нарезаем небольшими брусочками.

Лучше всего перец покупать разных цветов, тогда блюдо в конце приготовления будет не только вкусное, но и красиво смотреться на вашем обеденном столе.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 9. Морковь очищаем и тонко нарезаем четверть кольцами, толщиной не более 5 мм.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 10. Теперь смешиваем небольшую часть кинзы, чеснок и чайную ложку соли. Всю эту смесь нужно подавить с помощью обычной толкушки.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 11. Ну вот и всё, продукты все нарезаны, приступаем к самому главному, тушению овощей.

Как приготовить Аджапсандал?

Готовить блюдо будем в казане. Вы можете это сделать в нём же или на чугунной сковородке. Просто нашей семье очень нравится когда такая вкуснятина делается на свежем воздухе.

Шаг 12. Казан ставим на огонь или мангал, разогреваем его и наливаем растительное масло.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 13. В разогретое масло отправляем кусочки говядины и обжариваем его до золотистой корочки. В процессе его необходимо немного подсолить.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 14. Затем мясо вытаскиваем и перекладываем в отдельную миску. Пускай ждёт своего часа, пока будем пережаривать остальные овощи.

Кстати, обязательно попробуйте приготовить два варианта аджапсандали с добавлением мяса и без него. Оба способа очень вкусные. Да и Вам для себя станет известно, как лучше готовить.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 15. Следующим действием пережариваем баклажаны. Делать это нужно в течении 10 минут, но смотрите, чтобы они не превратились в кашу.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 16. Вытаскиваем их из казана и также убираем в сторонку, как и мяса. Скоро они нам понадобятся.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 17. Таким-же образом, пережариваем и вытаскиваем из казана болгарский перец.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 18. Следующий этап состоит из обжарки лука. Делаем это совсем немного, до полуготовности.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 19. Следом за луком отправляем морковку и жарим овощи вместе около 5 минут. Морковь должна быть мягкой, но не разваливаться.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 20. Настала очередь томатной пасты, овощи должны пропитаться раньше соком томатов, чем остальные ингредиенты. Тогда рагу будет вообще обалденным.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 21. Следующий ингредиент который будем отправлять к овощам эта картошка. Жарим её совсем не много, буквально 3 минуты.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 22. Далее к рагу отправляем болгарский перец и баклажаны, даём им привыкнуть к теплу.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 23. И следом в казан кладём мясо.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 24. За говядиной, в посуду где готовите кладём перетёртые помидоры.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 25. У нас осталась ещё кинза, пора её добавить вместе с базиликом к общим ингредиентам. Туда же отправить все необходимые специи (хмели-сунели, чёрный перец, кориандр). Также можно насыпать немного шафрана, буквально чуть-чуть, но это по желанию.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Ну и конечно же всё продукты необходимо перемешать.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 26. Ну и последнее действие которое необходимо сделать, это в почти в готовое блюдо налить около 2 литров кипящей воды. Затем закрыть всё крышкой и оставить рагу тушиться до готовности картошки. Она должно стать мягкой, но не развариться.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 27. Как только блюдо потушиться, отправляем к нему оставшуюся зелень и всё перемешиваем.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Шаг 28. Ну вот практически и всё, осталось разложить грузинское блюдо по тарелкам, а в них добавить пасту из кинзы и чеснока. Приятного аппетита!

Аджапсандали будет вкусной не только в горячем виде, но даже, если постоит немного в холодильнике и остынет.

На последок хочу сказать так, получилось очень вкусно, да аромат сводит всех с ума. Поэтому готовьте аджапсандал сами, а также делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. А если будет что-нибудь непонятно при приготовлении спрашивайте в комментариях, буду рад ответить на все интересующиеся вопросы. И ещё, если Вы заметили я не стал добавлять острый перец, просто у меня дома маленькие дети и они его не любят. Вам же посоветую, если любите остринку, добавить в блюдо немного абхазской аджики.

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Ингредиенты

баклажаны1 кг (3-6 шт)
морковь0,5 кг (3 шт)
болгарский перец0,5 кг (3-5 шт)
острый зеленый стручковый перец (по желанию)1 шт
лук репчатый250 г (2-3 шт)
чеснок4-6 зубчиков
помидоры700 г (4-7 шт)
фиолетовый базилик, кинза, петрушкапо 50 г
кориандр (молотый)0,5 ч.л.
уцхо-сунели0,5 ч.л.
имеретинский шафран (молотый)на кончике ножа
растительное масло для жарки
соль (крупная)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность
Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.

Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).

Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.

Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.

аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Смотреть картинку аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Картинка про аджапсандал рецепт сталик ханкишиев. Фото аджапсандал рецепт сталик ханкишиев

Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *