аджапсандал рецепт дома на зиму

Аджапсандал на зиму: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

В мире очень много разных наций. Соответственно, и блюд очень много. У каждой нации своя кухня. Они имеют свои традиционные блюда и рецепты. Кухня каждой народности имеет свои особенности, изюминку. Блюда бывают в чем-то схожи, но при этом имеют отличия. Как закрыть аджапсандал на зиму в банки? С кабачками или с баклажанами? Об этом и другом читайте дальше.

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Уникальное блюдо

Грузинская кухня известна тем, что в блюда добавляются разные травы и острые специи. Поэтому их и называют пряные. Обычно все готовится из мяса. Но есть блюдо, которое отличается от всех. Это аджапсандал. Его готовят и азербайджанцы, и армяне, и грузины. Все при этом делают его по-разному.

Например, у армян состав блюда значительно отличается. Аджапсандал у них получается жидкий, как суп. Грузины же считают его жемчужиной закусок. И предпочитают к блюду лаваш вместо хлеба. Также они добавляют разные пряности, чтобы сделать неповторимый вкус.

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Что это такое?

Аджапсандал, или его еще называют сандал, считается вегетарианским блюдом. Это скорее овощная закуска. Очень сытная. Ее приготовить очень легко. Нужны овощи, зелень и специи. Блюдо пользуется популярностью. Его очень любят, потому что оно легкое в приготовлении. Рецепт очень простой, но результат от этого ничуть не хуже.

Многие считают, что закрутка на зиму аджапсандал – это соте по-грузински. Все овощи запекаются со специями и травами. Есть легенда о том, что данное блюдо придумали пастухи в горах. Его можно есть и в холодном, и в горячем виде. Также можно его консервировать на зиму. Существует много рецептов блюда, но неизменными остаются в нем баклажаны и паприка или сладкий болгарский перец. Вот в Грузии мясо не добавляют. А в Армении, наоборот, мясо считается главным элементом блюда. Оно может идти как гарнир к мясу. Если заготавливается на зиму, то идет как овощная икра или закуска.

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Что понадобится?

Чтобы приготовить аджапсандал на зиму из баклажанов, необходимы такие ингредиенты:

По этому рецепту можно приготовить и аджапсандал с кабачками. Если заменить ими баклажаны, то готовое блюдо по вкусу ничем не уступает классическому варианту. Все ингредиенты добавляются в таких же пропорциях. Последовательность приготовления также сохраняется.

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

С чего начать?

Подготовив вышеописанные продукты, можно приступать к готовке аджапсандала по рецепту на зиму. Предварительно каждый овощ моется и обдается кипятком. Сначала подготовке подлежат баклажаны (можно заменить кабачками). Чтобы они перестали горчить, им необходимо немного времени полежать. Важно, чтобы баклажаны приобрели нужный вкус. Для этого необходимо разрезать овощ на две части.

Далее нарезать пластинами. Посыпать их солью и дать постоять. За это время они должны выпустить весь свой сок. Вместе с ним пропадает и горький привкус. Оставить их так надо до тех пор, пока не будут готовы все другие ингредиенты. Поэтому можно смело приступать к другим продуктам. К слову, этот рецепт, но с кабачками значительно сокращает время готовки, так как они не требуют дополнительных манипуляций, а сразу режутся и жарятся.

Болгарский перец нужно нарезать широкими кольцами или полукольцами. Стручковый перец резать тоненькими колечками. Зелень кинзы хорошо измельчается. Лук также нарезается крупными кольцами. Желательно использовать каменную, крупную соль. Ее дробят вместе с чесноком. Все вышеперечисленные ингредиенты, кроме чеснока, хорошо перемешиваются. После они должны настояться. Также нужно не забыть добавить сванскую соль по вкусу.

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Что дальше

После можно взяться за помидоры. Разрезать их надо на крупные части. Затем минут 30 томить на слабом огне. При таком тушении они дают сок, и получается хороший соус. После этого можно снова перейти к баклажанам. Используя холодную проточную воду, необходимо «синенькие» промыть, а после хорошо отжать. Применяя бумажное или простое полотенце, их нужно промокнуть. Это делается для того, чтобы лишняя влага удалилась.

Затем нагреть растительное масло в сковороде. Используется посуда с плотным дном. Добавляются баклажаны и обжариваются со всех сторон до золотистого цвета. На заранее приготовленные салфетки их требуется выложить, чтобы ушло лишнее масло. Баклажаны укладываются в казанок. Используется глубокая посуда с толстыми стенками. Или же неширокая кастрюля.

В той же сковороде нужно обжарить перец, а потом лук. Важно все готовить по отдельности. После нужно перемешать баклажаны с перцем и луком. Также к ним добавляется чеснок, соль, кинза. Томленые помидоры нужно залить сверху. Все тщательно перемешивается. Тушится минут двадцать на среднем огне. Чтобы не подгорел аджапсандал, нужно его помешивать. Блюдо практически готово. Нужно немного дать ему постоять.

Спустя некоторое время аджапсандал перекладывается в банки. Предварительно они стерилизуются. Их нужно обработать паром. Также используются стерильные крышки. Если раскладывается по банкам блюдо в горячем виде, то их нужно держать перевернутыми до того, как полностью остынут в укутанном состоянии. Затем убираются в погреб. Для хранения желательно выбирать темное и прохладное место.

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Секреты готовки

Во время приготовления аджапсандала на зиму по рецепту рекомендуется очищать овощи от кожуры. Считается, что так блюдо будет нежнее и мягче на вкус. Если помидоры очистить не получается, то они опускаются в теплую воду примерно на две минуты. После переносятся в холодную воду. Помидоры должны быть спелые, красные. Желательно использовать мясистые плоды. Розовые помидоры не дадут блюду насыщенного цвета.

Если берутся розоватые плоды, то добавляется еще и томатная паста. Соус должен быть насыщенным. Растительное масло предпочитается или рафинированное, или оливковое. Разрешается добавлять разные специи по вкусу. Например, хмели – сунели или базилик. Рекомендуется соль использовать не йодированную. Овощи режутся крупными кусочками. От этого блюдо получается более сочным, не разваривается.

Болгарский перец предварительно очищается от семечек. Выбираются сочные, красные перцы. Для того чтобы блюдо выглядело интересно и более красиво, используется болгарский перец разных цветов. Многие советуют добавлять в блюдо уксус. Консервировать без уксуса разрешается, но при этом увеличивается порция помидор и растительного масла. Кто-то лук не добавляет, считая, что можно будет доложить при использовании. Иногда в блюдо добавляются мясо и картофель, но при заготовке на зиму эти ингредиенты не берутся. При использовании мяса предпочтение отдается говядине, но после того, как блюдо будет готово, оно должно еще примерно час простоять.

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Блюдо на мангале

Аджапсандал можно приготовить и на мангале. Для этого понадобятся:

Нанизать овощи (кроме лука и чеснока) на шампур. Для каждого вида должен быть свой, ведь время приготовления разное. Обжарить овощи на мангале.

Такое блюдо идеально и к шашлыку, и как самостоятельное блюдо.

Разнообразие рецептов

Аджапсандал имеет множество рецептов. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Конечно, и вкус получается всегда разный, но при этом блюдо остается в фаворитах. При готовке грузинского аджапсандала главное овощи не переварить. Важно, чтобы они не превратились в кашу. В этом и заключается изюминка блюда. Хорошо сочетается с отварным рисом. Также рекомендуется использовать в качестве гарнира к разным мясным блюдам. Можно экспериментировать, каждый раз создавая что–то новое.

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Как его употреблять?

Вообще рекомендуется аджапсандал употреблять в холодном виде. Считается, что так блюдо вкуснее и лучше ощущается вкус. Хорошо сочетается в холодном виде с белым хлебом. Часто используется как гарнир, но отдельно использовать также рекомендуется.

Каждый рецепт дополняется на свой вкус любимыми травами и специями. Блюдо можно готовить также и в духовке. Считается, что в ней оно получается более насыщенное. Многие используют технику готовки на мангале. Такой аджапсандал хорошо подойдет к шашлыку. Плюс такой готовки в том, что жир совсем не используется. Считается, что в аджапсандале очень много полезных витаминов.

При соблюдении всех тонкостей приготовления данное блюдо получается насыщенным и вкусным. Такой закуской полакомиться можно будет в любое время года, но лучше всего зимой, когда начинается тоска по лету.

Источник

Аджапсандали на зиму

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Жареные баклажаны, болгарский перец, лук и все это в остром томатном соусе с чесноком и специями — сегодня готовим аджапсандали на зиму. Рецепт без стерилизации. Нужно обжарить все овощи, потушить в соусе (с добавлением уксуса) и разложить по баночкам.

Поскольку это не просто аджапсандали на обед, а заготовка на зиму, в наборе овощей будут только баклажаны, перец, лук, помидоры и чеснок. Картофель, конечно же, для консервирования не используется. Синенькие нужно будет предварительно просолить и промыть в холодной воде, после чего уже жарить — так они меньше впитают масло. Что касается болгарского перца, то выбирайте сочный, желательно красного цвета. Количество чили регулируйте по вкусу. Помидоры берите спелые, красные. Если они розовые, то тогда добавьте в список ингредиентов томатную пасту, она сделает цвет соуса более насыщенным, а вкус ярким.

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Ингредиенты

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Приготовление

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Баклажаны я нарезала тонкими кружками, пересыпала солью и оставила на полчаса. Соль нужна крупная, нейодированная.

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Чтобы не терять время, параллельно приготовила томатный соус. Помидоры я нарезала полукружками. Засыпала в кастрюлю, добавила томатную пасту, перемешала и прогревала 20-30 минут на слабом огне, чтобы помидоры пустили сок и получился соус. Когда соус сварился, я накрыла его крышкой и отставила в сторону. При желании вы можете не нарезать томаты кусочками, а измельчить на терке, тогда вы избавитесь шкурки, она не будет попадаться в готовом блюде. Я использовала розовые помидоры и черри, можно взять любой сорт, какой у вас есть. Томатную пасту добавила для цвета и кислинки — она должна быть качественной, густой, приятной на вкус. Если вы используете кислые красные помидоры, то томатную пасту можете не добавлять.

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Баклажаны промыла в холодной воде, отжала руками. В раскаленном растительном масле обжарила кружки баклажанов — не все сразу, а порциями, выкладывала в один слой, жарила до готовности, чтобы подрумянились. Готовые жареные кружки из баклажан выкладывала на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Процесс этот долгий и утомительный, чтобы было быстрее, жарьте сразу на двух сковородках.

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

В том же масле, что осталось после баклажан, я обжарила болгарский перец, очищенный от семенных коробок и нарезанный кольцами. Он должен стать мягким. Желательно использовать перчик красного цвета, тогда заготовка будет смотреться более аппетитно. Но если его нет, то сгодится и желтый (перец зеленого цвета не подходит, он даст горчинку).

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Затем я обжарила на сковороде репчатый лук, измельченный кольцами. Лучок должен стать мягким и чуточку подрумяниться.

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Жгучий стручковый перец я измельчила тонкими колечками (можно с семенами, если любите поострее). И тоже слегка обжарила на сковороде. Количество чили регулируйте по вкусу. Если добавить один большой перчик чили, то будет очень остро! Возможно, вам будет достаточно 2-3 колечек.

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Все перечисленные продукты соединила в одной кастрюле. Залила томатным соусом. Добавила рубленую кинзу и чеснок, пропущенный через пресс. Туда же отправила специи: сушеный базилик, хмели-сунели и уцхо-сунели. Добавила соль — количество по вкусу, начните с 1 ч. л. и постепенно увеличивайте, снимая пробу. Ориентировочно уйдет 2 ч. л., но все зависит от того, насколько тщательно вы промыли баклажаны, как сильно утушились овощи и сколько у вас получилось соуса. Кстати, если у вас нет сухих приправ, то можете использовать сванскую соль, она замечательно подходит для приготовления аджапсандали.

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

В кастрюлю с овощами я влила 3 ложки столового 9-процентного уксуса. Хорошенько перемешала, накрыла крышкой и тушила на маленьком огне 15 минут. Кипение в кастрюле должно быть активным. Время от времени нужно перемешивать, чтобы не подгорело. Готовый аджапсандали будет более мягким, чем если мы бы готовили просто к столу, ведь ему нужно еще храниться всю зиму. Поэтому пусть лучше чуточку переварится. Но это не значит, что он должен превратиться в кашу! По возможности овощи должны сохранить свою форму.

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Горячий аджапсандали я разложила по стерильным бакам, сразу же закатала стерильными крышками. До полного остывания держала банки в перевернутом виде. Укутала, как обычно, а потом перенесла в погреб (или выберите другое прохладное и темное место для хранения). Из указанного количества ингредиентов получилось 1,5 литра и немного на пробу.

Вот такое вот замечательное летнее блюдо можно подать к столу и зимой. Есть лучше всего в холодном виде, с белым хлебом, можно подать на гарнир или отдельно. Приятного аппетита!

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Можно ли законсервировать аджапсандали на зиму без уксуса? Можно, но в таком случае придется увеличить количество помидор (до 1,5 кг), и растительного масла (до 250 мл). Томатного соуса потребуется больше, чтобы увеличить концентрацию кислоты. Работает принцип: чем больше помидоров, тем лучше будут стоять баночки. Томаты в таком случае выбирайте исключительно красных сортов, мясистые, с кислинкой. Масло также будет отвечать за сохранность заготовки. Его придется добавить больше, чтобы все овощи были покрыты полностью. Под крышкой должна образоваться масляная пленка, тогда даже без уксуса аджапсандали будет стоять всю зиму.

Источник

Аджапсандал в банках на зиму

Чудесная закуска из баклажанов и овощей на зиму! Невероятно ароматный аджапсандали на зиму в банки очень вкусен как в холодном, так и горячем виде. Попробуйте его с горбушкой свежеиспечённого хлеба! Намажьте баклажанный салат на ломтики багета и подайте на праздничный стол как закуску.

Ингредиенты и как готовить

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
74 ккал
Белков:1 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:8 / 38 / 54
Н 86 / С 0 / В 14

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Как закрыть на зиму аджапсандал? Для начала подготовьте все основные ингредиенты. Овощи тщательно помойте и ополосните вместе с кинзой под проточной водой.

Шаг 2:

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

У баклажанов удалите «хвостики» с обеих сторон, а затем нарежьте синенькие кружочками толщиной около 7-8 мм.

Шаг 3:

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Засыпьте баклажаны крупной солью, перемешайте всё и оставьте на 20 минут. Это позволит в дальнейшем, при обжаривании кружочков, использовать меньше растительного масла.

Шаг 4:

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

В это время подготовьте соус. У помидоров удалите места крепления плодоножки. Нарежьте томаты кружочками или полукружьями толщиной около 5-7 мм., затем отправьте в небольшую кастрюлю и добавьте томатную пасту. Паста в данном случае придаст готовому блюду более насыщенный цвет и характерную кислинку. Отправьте помидоры на плиту и, периодически помешивая, готовьте на среднем огне около 20 минут.

Шаг 5:

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Помидоры пустят сок и у вас получится ароматный соус. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте настояться, а в это время займитесь остальными овощами.

Шаг 6:

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Лук очистите и ополосните, нарежьте тонко.

Шаг 7:

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена, белые прожилки и места крепления плодоножки. Нарежьте его тонкими полукольцами. Используйте для приготовления аджапсандали красный перец или плоды разных цветов. Так готовое блюдо будет выглядеть ярче и аппетитнее.

Шаг 8:

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Тем временем баклажаны уже настоялись и можно заняться ими. Смойте соль холодной водой и отожмите синенькие. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Делайте это порциями. Для удобства и экономии времени можно воспользоваться второй сковородой. В процессе обжаривания доливайте масло по необходимости. Готовые кружочки выложите на салфетки, они впитают лишний жир.

Шаг 9:

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Обжарьте перец в том же масле, которое у вас осталось после баклажан. Готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока перец не станет мягким.

Шаг 10:

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Снимите перец со сковороды и обжарьте лук до появления лёгкой румяности.

Шаг 11:

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Острый перец измельчите колечками и слегка обжарьте. Количество чили стоит регулировать по вкусу. Любите поострее-возьмите несколько стручков и оставьте семена(они придают особую горечь). Не приемлете остроту в подобных блюдах-исключите перчик вовсе.

Шаг 12:

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Соедините все продукты в одной большой посудине, можно использовать чашу или кастрюлю. Добавьте соль, сахар, нарезанную кинзу и чеснок, пропущенный через пресс. Я использовала адыгейскую соль, в ней содержатся сухие приправы, что сделало аджапсандали более ароматным. Можно на этом этапе добавить немного сухого базилика, хмели-сунели и т.д. Соль добавляйте порциями, вкусы у всех разные и может оказаться так, что 1 ст.л. для вас будет много.

Шаг 13:

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Отправьте кастрюлю на плиту. При среднем огне готовьте около 20-25 минут (аджапсандали должен постоянно слегка побулькивать). Периодически перемешивайте овощное рагу, чтобы ничего не подгорело. В конце влейте уксус и готовьте ещё 3-5 минут. Время готовки может немного измениться, наблюдайте, чтобы овощи не превратились в кашу.

Шаг 14:

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Разложите готовое рагу по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Переверните заготовку верх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Шаг 15:

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Очень вкусный и ароматный грузинский аджапсандали готов!

Храните баночки с заготовкой в любом достаточно прохладном месте.

Из указанного количества компонентов у меня вышло около 2л. готовой продукции.

Аджапсандали очень вкусен как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к мясу, картофелю и многому другому.

Приятного Вам аппетита!

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Аджапсандали — вкусное овощное блюдо

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.

Аджапсандали по-грузински

Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Пошаговая инструкция к приготовлению:

Классический армянский аджапсандал

Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Перечень требуемых ингредиентов:

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Описание процесса приготовления:

Аджапсандали в духовке

На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Инструкция к приготовлению:

Аджапсандал на костре на мангале

Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Перечень необходимых продуктов:

Аджапсандали на зиму

Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:

аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть фото аджапсандал рецепт дома на зиму. Смотреть картинку аджапсандал рецепт дома на зиму. Картинка про аджапсандал рецепт дома на зиму. Фото аджапсандал рецепт дома на зиму

Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.

Видео: Овощной аджапсандали

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *