адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Хычины с картошкой и сыром – 5 пошаговых рецептов на сковороде

Выше среднего 40 мин. 20 порц.

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Хычины являются древним национальным блюдом карачаево-балкарской кухни. Они представляют собой лепёшки из пресного теста с различной начинкой. В этой подборке мы предлагаем Вам 5 рецептов их приготовления с картофелем и сыром.

Балкарские хычины с картошкой и сыром на сковороде

Из шариков теста на кефире раскатываются лепёшки. В центр кладётся начинка из картофельного пюре, сыра и зелени. Затем всё защипывается, тонко раскатывается и обжаривается на сухой сковороде до румяной корочки. Хычины смазываются сливочным маслом и подаются к столу.

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Хычины с картошкой и сыром на кефире в домашних условиях

Тесто на кефире раскатывается в лепёшки. В центр кладётся начинка из картофеля с сыром, далее края теста плотно защипываются, и раскатываются в тонкий хычин. Лепёшки обжариваются на сухой сковороде, смазываются сливочным маслом и подаются к столу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем с приготовления теста. В глубокую ёмкость наливаем кефир, добавляем к нему соль и перемешиваем. Далее засыпаем просеянную через сито муку, снова перемешиваем и замешиваем тесто. Сначала делаем это в ёмкости, а затем перекладываем на стол. Готовое тесто накрываем полотенцем и даём полежать так 15 минут. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 2. Брынзу натираем на мелкой тёрке. Картофель очищаем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности. Далее остужаем его, измельчаем в мясорубке или натираем на мелкой тёрке. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 3. Хорошо перемешиваем картофель с сыром и делаем из них 10 равных шариков. Тесто также делим на 10 частей и катаем их в шарики. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 4. Раскатываем каждый кусочек теста в небольшую лепёшку, а в центр кладём шарик из картофельной начинки. Далее собираем края теста и плотно защипываем их. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 5. Каждую заготовку раскатываем в тонкую лепёшку в соответствии с диаметром сковороды. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 6. Хорошо прогреваем сковороду и обжариваем на ней хычины без добавления масла с двух сторон до румяной корочки. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 7. Горячие лепёшки смазываем сливочным маслом, складываем их стопкой, разрезаем на четыре части и подаём к столу. Приятного аппетита! адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Ленивые хычины с картошкой и сыром

К картофельному пюре добавляется натёртый на тёрке сыр, соль, мука и замешивается тесто. Далее оно делится на равные части, раскатывается в лепёшки и обжаривается на сухой сковороде с двух сторон. Хычины смазываются сливочным маслом и подаются к столу.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель очищаем, хорошо промываем, разрезаем на несколько частей и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Далее сливаем всю жидкость и превращаем его в однородное пюре при помощи толкушки. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 2. На мелкой тёрке натираем твёрдый сыр с моцареллой и добавляем его к картофельному пюре вместе с солью и чёрным молотым перцем. Всё хорошо перемешиваем. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 3. Далее засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 4. Теперь разделяем готовое тесто на 8-10 равных частей, каждую и которых раскатываем в лепёшку в соответствии с диаметром сковороды. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 5. Сковороду хорошо прогреваем и обжариваем на ней наши хычины без добавления масла, с двух сторон, до румяной корочки. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 6. Горячие лепёшки смазываем сливочным маслом, складываем их стопкой друг на друга и подаём к столу со сметаной в качестве закуски. Приятного аппетита! адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Очень вкусные хычины с картошкой, сыром, зеленью

Мягкое тесто разделяется на равные части, каждая раскатывается в небольшую лепёшку, а в центр кладётся начинка из картофеля, сыра и зелени. Далее края собираются, защипываются и заготовка тонко раскатывается. Хычины обжариваются на сухой сковороде и смазываются сливочным маслом.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала очищаем и промываем картофель. Далее перекладываем его в кастрюлю и отвариваем в подсоленной воде до готовности. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 2. В это время готовим тесто. В глубокую ёмкость наливаем воду, кефир, добавляем туда разрыхлитель, соль и хорошо перемешиваем всё венчиком. Далее постепенно вводим муку и замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрываем тесто полотенцем и даём постоять ему при комнатной температуре 30 минут. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 3. Российский и адыгейский сыр натираем на тёрке, добавляем туда измельченную зелень и тщательно всё перемешиваем. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 4. С картофеля сливаем всю жидкость, добавляем к нему немного сливочного масла и при помощи толкушки превращаем его в однородную массу без комочков. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 5. Добавляем к картошке смесь сыра с зеленью и хорошо перемешиваем. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 6. Тесто разделяем на 10-12 равных частей. Каждую из них раскатываем в небольшую лепёшку, а в центр кладём начинку. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 7. Далее собираем края теста, плотно защипываем их и раскатываем получившуюся заготовку в тонкую лепёшку, в соответствии с диаметром сковороды. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 9. Смазываем горячие лепёшки сливочным маслом, складываем их стопкой и подаём к столу в качестве закуски или самостоятельного блюда. Приятного аппетита! адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Как приготовить хычины на воде с картошкой и сыром?

Тесто на воде разделяется на равные части, которые слегка раскатываются. Внутрь кладётся начинка из картофеля с адыгейским сыром, после чего тесто защипывается и раскатывается тонкой лепёшкой. Хычины обжариваются на сухой сковороде, смазываются сливочным маслом и подаются к столу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем с приготовления теста. В глубокую ёмкость наливаем воду, добавляем к ней соль и размешиваем. Затем засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Даём ему постоять при комнатной температуре 40 минут. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 2. В это время занимаемся начинкой. Адыгейский сыр или брынзу натираем на крупной тёрке. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 3. Картофель очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Далее остужаем его до комнатной температуры. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 4. Протираем остывший картофель через мелкое сито или пропускаем через мясорубку. Отправляем его в ёмкость с сыром, добавляем соль по вкусу, перемешиваем и делаем из получившейся массы шарики размером с куриное яйцо. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 5. Тесто разделяем на равные части, каждую из которых немного раскатываем. В центр кладём шарик с картофельно-сырной начинки. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 6. Далее собираем края теста, плотно защипываем их и раскатываем получившиеся заготовки в тонкие лепёшки, в соответствии с диаметром сковороды. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 7. Сковороду хорошо прогреваем и обжариваем на ней хычины без масла с двух сторон по пару минут до румяной корочки. адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Шаг 8. Смазываем горячие лепёшки сливочным маслом, складываем их стопкой и подаём к столу в качестве закуски. Приятного аппетита! адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Источник

Балкарские хичины (жареные лепешки с сыром и картофелем)

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Соус «Тузлук»

Балкарские хичины (жареные лепешки с сыром и картофелем)

Ингредиенты

для теста (На 17-18 шт. хичинов для сковороды диаметром 18-20 см.)
кефир 1% 600 мл (для приготовления 300 мл сыворотки)
мука пшеничная высшего сорта 3-3,5 стакана
соль 1 щепотка
сливочное масло для смазки готовых хичинов 180-200 г
для начинки
картофель 4-5 шт (средних)
сыр брынза (я беру брынзу «болгарскую» 45% жирности) 300 г
масло сливочное 10 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с приготовления сыворотки. Для этого нагреем кефир, но, не доводя до кипения, снимем с плиты. Отделим творог, посолим сыворотку и дадим ей немного остыть (она должна быть теплой, а не горячей).

Теперь готовим тесто, оно в хичинах главное. Если тесто не получится, то его нельзя будет тонко раскатать, и оно не удержит начинку. В итоге может получиться маленькая и жесткая лепешка с горелой начинкой в местах прорыва. Тесто нужно почувствовать. Я максимально точно попытаюсь передать, каким оно должно быть.
Берем сначала 2,5 стакана муки, в идеале их высыпают горкой на стол, но удобнее будет насыпать в глубокую посуду. Постепенно вливаем сыворотку, размешиваем руками.
А теперь небольшой секрет: традиционный рецепт предусматривает воду вместо сыворотки, но сыворотка придаст тесту кисловатый вкус, и тем самым, в готовом хичине тесто будет по вкусу гармонировать с начинкой.
Берем еще муки и начинаем понемногу подсыпать ее до тех пор, пока тесто не станет таким, что когда его перекладываешь с руки на руку, оно не прилипает к рукам, а когда немного подержишь, то липнет.

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Такое тесто мы накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Когда тесто настоялось, оно стало мягким, его легко тянуть, сверху оно не прилипает к рукам, а внутри липнет.

Пока тесто подходило, мы сделали начинку. Тщательно растолкли вареный картофель так чтобы не было комочков, добавив в него небольшой кусочек (

10г.) сливочного масла, натерли на крупной терке сыр, и все перемешали до однородной массы.

Разделим тесто на 17-18 равных частей. На такие же равные части поделим и начинку. Из теста и начинки сформируем шарики. В среднем диаметр шариков должен быть 3-4 см.
Шарики теста и начинки не накрываем полотенцем, когда мы дойдем до лепки последних хичинов, тесто немного подсохнет, но это не страшно.
Начинки (справа) должно быть немного больше, чем теста (слева) или столько же, но не меньше.

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Из шарика теста делаем лепешечку и кладем в середину начинку.

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Защипываем края по кругу, как бы оборачивая начинку тестом.

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Наверху в центре получится «пупочек», его отщипываем.

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Получаем гладкий шарик уже с начинкой внутри. Разминаем этот шарик руками в небольшую лепешку, что бы равномерно распределить начинку.

Раскатываем тесто, то с одной стороны, то с другой, постоянно подсыпая на стол муку, что бы тесто не прилипало и не рвалось, а излишки муки, аккуратно стряхиваем ладонью, только аккуратно, так что бы не проткнуть хичин.

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Хичин должен быть очень тонким. Его диаметр должен быть чуть меньше диаметра вашей сковороды.

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Когда выпекаем на второй стороне, хичин вздувается, его надо проткнуть и принудительно опустить. На второй стороне выпекать так же чуть более минуты. Так что в среднем на один хичин уходит около 2,5 минуты. После приготовления 2-3 хичинов сковороду протираем сухой хлопчатой тряпочкой, что бы снять налёт подгоревшей муки.

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Готовые хичины складываем один на другой, обильно смазывая каждый с обеих сторон сливочным маслом. Для удобства сливочное масло нужно предварительно растопить. Обычно для смазки используется большая кисть, но можно и просто использовать столовую ложку.

Хичины подают горячими. Всю стопку хичинов сразу режут от центра к краям, на части, едят руками. Предпочтительно подавать к хичинам соус «Тузлук». Так же вкусно употреблять хичины, запивая живым пивом, кефиром или айраном, горячим чаем или кофе с молоком и сахаром.

Есть два способа, хранения хичинов:
Первый – хранить уже пожаренные хичины. Для этого после жарки их не смазывают маслом, а убирают стопкой в холодильник, остывшими. Тогда они не слипнутся между собой. После разогрева обильно смазать сливочным маслом.
Второй – хранить сырые хичины. Тонко раскатанные хичины, сложить на пищевые пакеты и убрать в морозильную камеру. Замораживать по одному, потом хранить стопкой. Жарить не размораживая, процесс жарки такой же быстрый, вкус не меняется.

Приятного аппетита и кавказского долголетия!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Хычины с сыром и картофелем

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Во многих кухнях мира есть рецепты лепешек с начинкой. На Северном Кавказе очень популярны хычины — тоненькие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде.

Классическое тесто для хычинов замешивают на кефире. Из него формируют приплюснутые лепешки с начинкой внутри, чаще всего используют сыр и картошку либо мясной фарш с зеленью. Считается, что тем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее. Пекут лепешки обязательно на сухой сковороде, без какого-либо жира. Готовые изделия укладывают высокой стопкой и сразу же обильно сдабривают хорошим сливочным маслом — в итоге получаются вкуснейшие хычины, мягкие и нежные, они долго не подсыхают и остаются горячими.

Для начинки обычно берут равное количество вареного картофеля и сыра, лучше всего подходит брынза либо адыгейский, можно использовать соленый творог с рубленым укропом. Выпекают лепешки обязательно на сухой сковороде, предпочтительно чугунной, она лучше прогревается и равномерно пропекает. Подают блюдо непременно горячим, сырно-картофельные хычины моментально исчезают со стола — очень вкусно и сытно!

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Ингредиенты

Приготовление

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

В первую очередь нужно замесить тесто для хычинoв — традиционное готовится на кефире, без добавления яиц. Нет кефира? Берите кислое молоко, айран или тан, подойдет практически любой доступный кисломолочный продукт, чем выше жирность, тем вкуснее будет тесто. Чтобы сода лучше погасилась, не забудьте заранее достать кефир из холодильника, тогда он прогреется до комнатной температуры, активизируются кисломолочные бактерии и реакция пройдет более интенсивно. Итак, в миске я соединила кефир, соль и соду.

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Затем постепенно ввела просеянную муку. Замешивала сначала венчиком (или ложкой), первое время тесто будет казаться жидким и очень липким.

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Как только вся норма муки будет добавлена, следует тщательно вымесить тесто руками. Чем дольше замес, тем эластичнее получится тесто. Не спешите подсыпать еще муки, разве что добавьте совсем чуточку, иначе хычины получатся твердыми. Спустя 5-7 минут вымешивания тесто станет эластичным и мягким, некрутым, слегка будет липнуть к рукам. Отбиваем его об стол, формируем колобок и оставляем под полотенцем «для отдыха» на 30 минут — за это время тесто дойдет до кондиции (оставляйте на столе или в миске, но в холодильник не убирайте!).

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Начинку для хычинов мы будем готовить с сыром и картофелем. Я заранее отварила картофель до полной готовности «в мундирах», очистила клубни от кожуры, а затем измельчила на мелкой терке. Соединила картошку с адыгейским сыром — его можно также измельчить на терке или размять вилкой до состояния мелких крупинок. Чтобы начинка получилась вкуснее и ароматнее, я добавила немного мелкорубленной зелени. Посоли и поперчила по вкусу, перемешала до однородности. В итоге должно получиться много начинки — по объему столько же, как и теста.

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Дозревшее тесто я еще раз вымесила руками, присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки. Разделила на 12 равных кусочков (удобнее пользоваться весами, примерный вес порции — 58-60 г). Скатала шарики из теста.

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Начинку также условно разделила на 12 приблизительно равных частей. Размяла тесто в лепешки — по размеру они должны получиться не слишком большими, а лишь чтобы тесто могло свободно обхватить начинку со всех сторон. Сверху на лепешки выкладываем по одному сырно-картофельному шарику.

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Затем поднимаем края теста, собирая его сверху. Защипываем верхушку и приминаем тесто руками по начинке, стараясь удалить из лепешки воздух, расплющивая лепешку.

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Дополнительно можно пройтись сверху скалкой, чтобы толщина получилась минимальной, примерно 3-4 мм. Работать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Если будут образовываться пузырьки воздуха, то можно прокалывать их толстой иголкой или зубочисткой.

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Осталось пожарить хычины на сковороде. Тонкие лепешки я выкладывала на горячую и обязательно сухую сковороду. Обжаривала по 2-3 минуты с каждой стороны до появления на бочках аппетитных подпалинок.

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Если в процессе выпекания лепешки сильно раздуваются и становятся круглыми, как шарики, то вы сделали все правильно. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто успело пропечься.

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

Горячие хычины с сыром и картофелем я выкладывала стопкой друг на друга, промазывая сливочным маслом. Чтобы они не подсыхали и дольше оставались мягкими, сверху лучше накрыть крышкой или глубокой миской.

Вот такими тоненькими и мягенькими получились хычины с картошкой и адыгейским сыром. Стопку при желании можно разрезать крест-накрест, чтобы было удобнее есть. Подавать обязательно горячими. Приятного аппетита!

Источник

Лепешки с творогом, адыгейским сыром и картофелем

адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Смотреть картинку адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Картинка про адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт. Фото адыгейские лепешки с сыром и картофелем рецепт

17 ноября 2011, 13:12

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности в подсоленой воде.

Слить воду и остудить под крышкой.

Адыгейский сыр размять руками и добавить к картофелю.

Туда же отправляем творог и специи для начинки.

Все доводим до однородности при помощи блендера, накрываем крышкой и отставляем в сторону на несколько минут.

В глубокую миску насыпаем муку, добавляем соль и масло.

Затем подливаем воду и вымешиваем тесто.

Подливаем ее до тех пор, пока тесто не станет по консистенции средней густоты.

Оно должно держаться в руках, но слегка растекаться на поверхности разделочной доски.

Теста должно получиться примерно столько, сколько начинки или немного поменьше.

Доску присыпаем мукой.

Тесто делим на шарики размером с кулак. У меня получилось 6 шт.

Каждый разминаем руками в небольшую лепешку.

Сверху лепешки выкладываем шарик из начинки чуть большего размера чем был изначально шарик из теста.

Сверху зажимаем края теста, как у хинкалей.

Аккуратно переворачиваем присыпая мукой.

Далее раскатываем лепешки размером как дно сковороды на которой будете печь. у меня для блинов 22 см в диаметре.

Далее разогреваете сковороду и выкладываете на дно лепешку (без масла).

Жарите с одной стороны на среднем огне минут 3 до румянца, затем переворачиваете и когда лепешка будет надуваться делаете сверху небольшой надрез лопаткой.

Жарите до готовности и печете следующую.

Я успевала делать новую пока пеклась предыдущая.

Каждую лепешку нужно смазать 1 ст.л. сливочного масла.

Сковороду приходилось ополаскивать и подсушивать после 2 лепешек, так как мука (обсыпка) немного подгорала, но это быстро и несложно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *