адриа ну соа рис ма ртинс
Как готовить рис: Попробуйте донбури, карри, поке и ризотто
Мы часто воспринимаем рис как классический гарнир и редко думаем о нем как о самостоятельном блюде (исключение можно сделать разве что для ризотто). На самом деле крупа с нейтральным вкусом — идеальная база для сытных и насыщенных зимних рецептов: от яркого пряного карри до шариков аранчини и согревающего супа том-ям. Мы собирали девять рецептов с разными видами риса, которые стоит попробовать приготовить.
Ризотто с грибами
по рецепту бренд-шефа Scrocchiarella Алессио Джини
Рис карнароли — 300 г
Трюфельная паста — 5 г
Белое вино (по желанию) — 50 мл
Овощной бульон — 600 мл
Оливковое масло — 15 мл
Сливочное масло — 30 г
Соль, перец — по вкусу
Грибы нарезать мелким кубиком и обжаривать на сливочном масле в течение 5 минут.
Чеснок порубить мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета отдельно от грибов в смеси сливочного и оливкового масла.
Засыпать рис к маслу с чесноком и обжаривать 3 минуты, постоянно помешивая. По желанию, влить к рису вино и дождаться, пока оно выпарится, продолжая помешивать. Убавить огонь и начать частями вливать бульон в рис, добавляя следующий половник в тот момент, когда рис впитал предыдущую порцию.
Салат-боул «С8 тунец»
по рецепту бренд-шефа Dopamine Руслана Закирова
Рис бурый или дикий — 30 г
Краснокочанная капуста — 20 г
Сушеные шиитаки — 10 г
Соевый соус — по вкусу
Огурцы свежие — 20 г
Арахисовая паста — 10 г
Соус шрирача — 10 г
Оливковое масло — 20 г
Кунжутное масло — 5 г
Рис отдельно варить до готовности, далее соединить и немного посолить. Краснокочанную капусту нашинковать тонкой стружкой, сушеные шиитаке залить водой и проварить с соевым соусом 20 минут, дать настояться до остывания в этом бульоне и потом нарезать поперек.
Все ингредиенты для заправки объединить и пробить блендером.
Огурцы нарезать тонкими кольцами, а тунец — крупными кубиками.
Жареный рис с морепродуктами
по рецепту ресторана «Индокитай»
Рис отварной — 180 г
Креветка тигровая — 70 г
Кальмар командорский — 70 г
Имбирь очищенный — 5 г
Чеснок очищенный — 5 г
Кинза рубленая — 20 г
Паста тамариндовая — 30 г
Сахар пальмовый — 3 г
Соевый соус (светлый) — 30 мл
Соевый соус (темный) — 10 мл
Устричный соус — 7 мл
Масло растительное — 40 мл
Болгарский перец — 40 г
Грибы вешенки — 30 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Кунжутное масло — 5 г
В сковороде на раскаленном масле обжарить мелко нарезанные овощи.
Яйцо взболтать и обжарить. Далее добавить очищенные морепродукты и обжарить до золотистой корочки. После этого ввести пропаренный рис и хорошо обжарить. Тщательно перемешать. После ввести оставшиеся ингредиенты и подать.
Аранчини
по рецепту Found Pizza & Store
Сливочное масло — 10 г
Оливковое масло — 10 г
Рис карнароли — 150 г
Мясной бульон — 350 г
Сыр пармезан — 30 г
Соус болоньезе — 100 г
Лук обжариваем на масле до золотистого цвета, добавляем рис, затем добавляем вино белое, выпариваем вино, варим до полуготовности рис на мясном бульоне и добавляем сыр пармезан.
Остужаем полуготовый рис, фаршируем рис соусом болоньезе и моцареллой, формируем шар.
Делаем кляр из муки и воды.
Формованные рисовые шарики обваливаем в кляре, затем в сухарях панировочных и обжариваем в масле со всех сторон и доводим до готовности в духовке
Том-ям
по рецепту шеф-повара Flør Тимофея Сулимы
Куриный бульон — 7 л
Корень галангала — 150 г
Листья кафрского лайма — 30 г
Паста том-ям — 450 г
Красный тайский чили — 20 г
Фреш лайма — 150 мл
Рыбный соус — 100 мл
Соль морская — 40 г
Основа вкусного том-яма — это хороший и насыщенный бульон: он может быть куриным, рыбным или даже просто из панцирей ракообразных, как это делали в Таиланде с самого начала.
В подготовленный бульон нужно добавить лемонграсс, галангал (предварительно их хорошенько поломать и порезать, чтобы они дали сок), листья лайма, перец чили без косточек и все остальные ингредиенты.
Довести бульон до кипения, затем настаивать на медленном огне около часа.
Готовый бульон можно процедить от лишних продуктов и продолжить приготовление. Главное, помнить, что том-ям — это прежде всего азиатский суп, и он должен быть кислым, сладким, соленым и острым одновременно.
Для красоты и более насыщенного вкуса в каждую порцию можно положить кусочек лемонграсса, галангала и листик лайма. Для более сливочного и нежного вкуса добавить кокосовые сливки, а сервировать готовый суп принято кинзой и отварным белым рисом, чтобы закусывать остринку от насыщенного вкусами острого супа из солнечного Таиланда.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
The Answer (Япония): после Олимпиаде рис стал моден у спортсменов
Японская культура питания получила высокую оценку во всем мире благодаря Олимпийским играм в Токио.
Рэйко Хасимото, главный специалист-нутрициолог Олимпиады-2020 и диетолог многих японских национальных сборных, в том числе команды Японии в высшей мировой Лиге по регби, рассказывает о важности риса в спортивном питании.
Пришла осень — пора сбора нового урожая нового риса
Хотя наши некоторые диетологи даже призывают японцев отказываться от риса как «некоего анахронизма», рис — это лучший источник энергии для спортсменов. По сравнению с другими основными продуктами питания, такими как хлеб и макаронные изделия, рис характеризуется чрезвычайно низким содержанием жира. Поэтому он усваивается организмом и не нагружает внутренние органы, даже если вы едите его и до, и после тренировки. После долгих часов тренировочных занятий или после напряженного матча у вас истощается главный источник вашей энергии —мышечный гликоген — и пищеварительная функция вашего организма становится слабее, чем обычно. Рис с высоким содержанием сахара и низким содержанием жира можно назвать лучшим основным продуктом питания для поднятия уровня мышечного гликогена и общего восстановления спортсмена после усталости.
В Японии в последнее время ситуация такова, что многие, в том числе спортсмены и дети, занимающиеся спортом, независимо от возраста, испытывают дефицит углеводов. Причина состоит в том, что после интенсивных спортивных занятий люди обычно отдают приоритет белкам и потребляют мало углеводов из-за опасений по поводу набора веса.
И вот здесь рис с его высоким содержанием белка, сахара и низким содержанием жиров становится незаменимым в качестве основа диеты спортсмена. Как диетолог, я всегда говорю спортсменам, чтобы они ели рис более активно для улучшения своего здоровья и повышения работоспособности.
Контекст
Нихон кэйдзай: как цельнозерновые культуры снижают риск смерти
Будущее еды: в меню насекомые, ГМО рис и съедобные упаковки
О Японии: Россия отправляет помощь, Китай обнаруживает радиацию, Индия запрещает рис
Как легко сбросить вес: восемь простых советов (ABC)
NV.ua: пять мифов о здоровом питании
Сейчас и в зарубежных спортивных и тренерских кругах рис все активнее рассматривается в качестве важного ингредиента спортивного питания с точки зрения гармонии между питанием и сохранением окружающей среды (SDGs).
В блюдах из риса гораздо меньше жира, чем в сэндвичах с ветчиной и сыром с маслом на хлебе и блюдах из макарон, в которых используется много растительного масла. Поэтому даже в странах, где рис не является основным продуктом питания, он считается весьма ценным дополнением к спортивной диете до и после тренировок и игр. Важным достоинством риса является то, что он не содержит глютена, что делает его очень востребованным среди западных спортсменов, многие из которых в силу особенностей их организма страдают непереносимостью глютена или гиперчувствительностью к нему.
Например, в ходе Олимпиады многие зарубежные спортсмены с удовольствием если отварной рис, приготовленный на воде или бульоне, с кусочками мяса или рыбы, положенный поверх него (в Японии такие блюда называются «донбури») или в качестве ингредиента в салатах, или в блюдах с тушеными овощами.
Если судить по запросам зарубежных команд, а также по опросам их диетологов и поваров, рис являлся незаменимым продуктом в салат-барах на соревнованиях и других крупных мероприятиях. Между прочим, я заметила, что во время крупных международных соревнований в Японии по такому энергоемкому спорту, как регби, иностранные спортсмены с гораздо большим удовольствием потребляют предлагаемый им в разных формах рис, чем обычные хлебо-булочные изделия.
Вообще сейчас в мире после Олимпиады в Токио отмечается устойчивый рост интереса к японской культуре питания.
И я надеюсь, что полезные свойства риса заинтересуют широкие мировые круги, и не только спортсменов. Свой значительный вклад в это сделали лучшие представители мирового спорта и СМИ.
Следует при этом отметить, что в самой Японии ситуация с потреблением риса является неоднозначной.
С ростом материального благополучия страны в 70-80-х годах произошли значительные изменения в балансе питания японского населения.
По данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, если количество риса, потребляемого на человека в год, составляло в 1962 году 118 кг (710 г в пересчете на количество риса в день), то в 2019 году оно снизилось почти вдвое — 54 кг в год (325 г в день).
Однако в Японии, где уровень самообеспеченности продуктами питания весьма низкий и многие продукты питания импортируются из-за границы, рис по сей день остается очень ценной культурой, потребление которой должно обеспечиваться только за счет внутреннего производства.
В этих условиях интересная инициатива родилась у нас на Хоккайдо
Здесь Федерация сельскохозяйственных кооперативов (Хокурэн) и Спортивная ассоциация Хоккайдо объединились для выращивания и продажи сорта риса, называемого «рис для поддержки спорта». С каждого килограмма продаж такого риса 1 йена идет на развитие детского спорта на Хоккайдо. Мне эта прекрасная инициатива очень нравится, поскольку объединяет и сельхозпроизводителей, и детские спортивные учреждения, и пропагандирует замечательные свойства риса для спортивного питания.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Рис басмати
В мире существует огромное количество сортов риса — больше сотни. Этот злак популярен у разных народов, национальные блюда из него готовят во многих странах. Но королем среди длиннозерных сортов признали именно рис басмати. За что его так почитают, чем он отличается от обычного, какие вкусовые качества и полезные свойства имеет, как готовится и в каких блюдах используется — давайте разберемся вместе.
Рис басмати: что это такое
Начнем с азов. Что это вообще — рис басмати? Он относится к длиннозерным сортам риса, то есть имеет зернышки длиной до 7—8 мм, и отличается особенным вкусом и ароматом.
Его необычный запах кому-то напоминает ореховый, а кому-то в нем слышатся явные нотки жареного попкорна. Благодаря интересному аромату этот рис и получил свое название: basmati в переводе с хинди означает «душистый». А его тонкую длинную форму ценители сравнивают с турецким кинжалом. Гладкие рисинки басмати имеют сливочный, кремовый или желтоватый цвет, могут быть полупрозрачными.
Самый вкусный басмати родом из Индии и Пакистана. Выращенный в предгорьях Гималаев, он имеет безупречное качество и те высокие потребительские свойства, за которые его так любят.
Но из-за того, что басмати достаточно капризная сельскохозяйственная культура, и растет он далеко не везде, участились случаи его подделок. Недобросовестные продавцы начали подмешивать к нему зерна других сортов риса, причем иногда примесь составляла большую часть. Чтобы защитить свой продукт, экспортеры стали прикладывать к нему так называемый «сертификат чистоты», подтверждающий оригинальность басмати. А индийская компания Labindia запустила продажу наборов, с помощью которых можно проверить рис на подлинность.
Отличие от обычного риса
Так чем же, кроме внешних характеристик, рис басмати отличается от обычного риса?
И без того вытянутый, во время приготовления басмати становится в два раза длиннее, не теряя своей рассыпчатости. А особый экстрадлинный сорт, выращенный специально для плова, при варке становится длиннее в три—четыре раза. Чтобы рис оставался плотным и не разваривался, он проходит выдержку не меньше года, и только потом идет на продажу. А еще басмати удивительно хорошо сочетается со специями и отлично их впитывает, имеет приятный сладковатый привкус и нежный аромат.
Но главное отличие — это более низкий гликемический индекс и изобилие полезных веществ, которые содержатся в басмати. О них стоит поговорить отдельно.
Состав и калорийность
Основная разница между простым рисом и басмати — в составе и ценных свойствах.
Энергетическая ценность
Средняя калорийность басмати составляет 340 Ккал на 100 г, его средний БЖУ — 6,7/0,5/77,5. То есть этот продукт характеризуется высоким содержанием углеводов. Но это каллораж сухой крупы, а в сваренной меньшее количество калорий: около 130 Ккал на 100 г.
Зато он имеет пониженный гликемический индекс. ГИ — это величина, которая показывает скорость усвоения углеводов и насыщения крови глюкозой. Обычно ГИ риса равняется 60, а у белого шлифованного риса эта цифра и вовсе доходит до 70. А вот у приготовленного басмати гликемический индекс колеблется в районе 50—55 единиц. Это значит, что организм усваивает его долго, а уровень сахара повышается равномерно, без резких скачков и стресса.
Состав
Давайте разберем состав этого риса, чтобы наглядно увидеть его пользу.
В нем есть такие макро- и микроэлементы, как сера, натрий, кальций, фосфор, калий, хлор, магний, железо, цинк, кобальт, никель, бор, фтор, селен, марганец, кремний, йод и медь. Также он включает в себя витамины В1 (тиамин), В3 (никотиновая кислота), В6 (адермин), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон). А летучее соединение 2-ацетил-1-пирролин отвечает за знаменитый аромат басмати. Именно по количеству этого вещества при специальном тестировании и определяют качество риса.
А еще в басмати нет глютена, поэтому его разрешено употреблять тем, кто не переносит этот компонент. И он признан экологически чистым продуктом, так как его зернышки не накапливают вредных веществ.
Польза и вред для организма
Благодаря перечисленным выше ценным элементам рис басмати обладает такими полезными для человекасвойствами:
Правда, при варке часть полезностей теряется, поэтому профессионалы рекомендуют готовить рис до состояния «аль денте», то есть не разваривать.
Прямых противопоказаний к употреблению басмати нет. Однако им не надо увлекаться людям, склонным к ожирению, запорам, метеоризму, кишечным коликам. По той же причине лучше не варить его детям до трех лет. А тем, кто болен сахарным диабетом или имеет проблемы с поджелудочной, не нужно использовать басмати чаще двух раз в неделю. И надо исключить возможную аллергическую реакцию на него.
Чтобы снизить влияние риса на ЖКТ, его сочетают со свежими салатами и специями.
В традиционной индийской медицине Аюрведе басмати считается продуктом, который содержит энергию Воздуха, Света и Воды. Он входит в обязательный рацион йогов.
Как приготовить и подавать рис басмати
Но чтобы рис раскрылся во всей гастрономической красе, его нужно уметь правильно сварить. Здесь есть небольшие хитрости, без знания которых гарнир можно испортить.
На родине басмати вручную очищают от загрязнений, перебирая рисинки и выбрасывая шелуху, а затем заливают холодной водой так, чтобы она покрыла зерна. Далее рис аккуратно, но тщательно перемешивают, чтобы избавиться от лишнего крахмала. После этого его надо как следует промыть — несколько раз, под проточной водой, пока она не станет прозрачной, и оставить в чистой воде на полчаса. Потом всю жидкость сливают, пересыпают рис в большую толстостенную кастрюлю, снова заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на огонь. После закипания надо его подсолить и уменьшить нагрев, а крупу осторожно, но энергично перемешать. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и дать басмати потомиться в течение четверти часа, а после выключения огня пусть он постоит накрытым еще 10—12 минут.
Готовый басмати должен получиться плотным и рассыпчатым, чуть сладковатым, с легким ореховым послевкусием. Он превосходно сочетается с черным перцем, розмарином, паприкой, шалфеем, базиликом, чесноком, фенхелем, анисом, зернами горчицы, вялеными томатами.
Есть и другой способ приготовления, позволяющий сохранить максимум витаминов и минералов. Здесь рису почти не надо вариться: его нужно залить холодной водой, дать закипеть, сразу снять с огня и промыть в дуршлаге. Эту процедуру повторяют от пяти до восьми раз, до тех пор, пока басмати не дойдет до степени готовности «аль денте».
А вот в лечебных целях его нужно разваривать до состояния мягкой каши.
Подавать рис басмати можно с мясом или рыбой, с овощами, свежим салатом.
Важно! Из-за отсутствия глютена такой рис не подходит для приготовления блюд, где нужна хорошая клейкость — например, для роллов или ризотто.
Популярные рецепты
И на закуску — пара проверенных рецептов с использованием басмати.
Почистить и порезать лук, морковку и два зубчика чеснока. Нагреть в кастрюле масло, опустить туда лук, чеснок и обжарить, затем добавить порезанное мясо и пожарить его со всех сторон. Всыпать морковь и подержать на огне минут пять. Добавить специи и подлить воду так, чтобы она покрыла мясо, оставить томиться под крышкой на полчаса (с птицей можно меньше).
Один стакан риса распределить по мясу ровным слоем и долить воды, чтобы она покрыла басмати примерно на сантиметр. Томить, пока вода не впитается, а затем вставить в центр оставшиеся неочищенные зубцы чеснока, палочкой сделать отверстия для выхода пара и подержать плов на огне еще несколько минут. Перед подачей чеснок вынуть и все перемешать.
Пряный рис в азиатском стиле
Овощи нарезать, чеснок и имбирный корень мелко порубить. В воке или антипригарной сковороде раскалить масло и спассеровать лук. После добавить туда чеснок, дробленую гвоздику, имбирь и, помешивая, чтобы специи не начали гореть, подержать на огне максимум минуту. Посыпать карри, добавить перец, помидоры, морковь и влить стакан бульона. На большом огне потушить минут пять, пока жидкость не выпарится наполовину.
Добавить рис, посолить, влить оставшийся бульон, дать закипеть и, убавив огонь, под крышкой потомить басмати еще минут десять. Всыпать креветки, зелень, еще немного подержать на огне и дать блюду настояться под крышкой пару минут.
Теперь вы знаете, в чем отличие риса басмати от обычного риса, и сможете удивить семью красивыми, вкусными и полезными блюдами из него. Желаем вам кулинарного вдохновения!
Пропаренный рис Басмати длиннозерный (basmati rice) TaMashAee | Тамаши 2кг
Adriana Lima | Адриана Лима
Адриа́на Ли́ма — бразильская супермодель, наиболее известна как одна из ангелов Victoria’s Secret. Лиму часто называют одной из самых красивых женщин планеты.
Вступая в наше сообщество, Вы автоматически соглашаетесь придерживаться установленных правил:
vk.com/page-8072_40700061
All about Adriana Lima © 2017
Adriana Lima | Адриана Лима запись закреплена
Адриана для французского еженедельного журнал новостей «Paris Match»
Фотограф: Vincent Capman
Adriana Lima | Адриана Лима запись закреплена
Victoria’s Secret Angels
А мы решили устроить предновогодний конкурс для любимых (и не очень) подписчиков. Что от Вас требуется? Потрясающая новогодняя обложка!
Яркая или в спокойных тонах, сверкающая или уютная, главное с новогодним настроением, фантазией, любовью и вашими любимыми ангелами.
Показать полностью.
Важно:
1. Обложка должна быть вертикальной;
2. Не забудьте про Victoria’s Secret Angels;
2. Прием работ заканчивается 30 ноября в 18ч;
3. Готовые работы направлять Лике Романычевой.
Удачи!
Адриана Лима: биография, фото
Биография и карьера
Адриана Лима родилась 12 июня 1981 года в Салвадоре, Бразилия. Ее мать, Мария де Граса Лима, была социальным работником, отец Нельсон Торрес ушел, когда Адриане было всего 6 месяцев. Семья жила очень бедно, однако в одном из интервью модель сказала, что не жалеет ни об отсутствии отца в ее жизни, ни о нищете, с которой пришлось столкнуться. Лима уверена, что все эти факторы послужили основой для ее будущего успеха.
Своей яркой внешностью Адриана обязана смешению кровей, по уверениям модели в ней течет французская, португальская, швейцарская и индийская кровь.
В возрасте 13 лет Адриана Лима была замечена скаутом одного из модельных агентств, который предложил девочке попробовать свои силы в этом бизнесе. В подростковом возрасте Адриана успела сняться в нескольких журнальных фотосессиях, а затем, в 1996 году, приняла участие в местном конкурсе, устраиваемом модельным агентством Ford Models. Лима стала победительницей бразильского этапа и вышла в финал международного конкурса «Supermodel of the world». Там девушке удалось занять второе место.
В 1998 году Адриана Лима подписывает контракт с Elite Model Management и переезжает в Нью-Йорк. В первые месяцы девушка жила с подругой своей матери, затем переехала в квартиру, которую снимало модельное агентство. Одной из главных трудностей стало полное незнание английского языка.
«Я не могла произнести ни одного слова и никого не понимала. Честно говоря, я знала только как говорить «да» или «нет», но меня так смущало мое произношение, что и эти два слова я жутко коверкала. В общем, я просто хорошо умела улыбаться».
Адриана Лима
Огромным прорывом в карьере Адрианы стал её плакат на Times Square бренда Vassarette в 1999 году, после которого в моду вошла сексуальность бразильянок.
Начиная с 1999 года, карьера Адрианы Лимы стремительно набирает обороты, что произошло во многом благодаря ее сотрудничеству с легендарным брендом Victoria’s Secret. В 2000 году модель была официально принята в ряды Ангелов Victoria’s Secret, теперь Лима не только принимала участие в ежегодных шоу, но и регулярно снималась в каталогах бренда.
В 2000 году Адрина Лима снялась в рекламной кампании Guess.
В 2001 модель становится лицом аромата «Аrmani White» и линии одежды «Armani Jeans».
В 2003 году Адриана Лима заключает эксклюзивный контракт с Maybelline, являясь официальным лицом бренда вплоть до 2009 года. В 2014 году сотрудничество Лимы и Maybelline было возобновлено.
В период с 2003 по 2009 год Адриана Лима много путешествует по миру, исполняя роль Ангела Victoria’s Secret.
В 2010 году Адриана Лима вместе с Алессандрой Амбросио и Рози Хантингтон-Уайтли приняла участие в съемке рекламной фотосессии марки Loewe. В 2011 году модель выступила лицом модного дома Blumarine, снявшись в рекламной кампании сезона осень-зима 2011/12.
В 2012 году Расселл Джеймс снял Лиму для рекламной кампании весенне-летней коллекции Donna Karan. В этом же году был опубликован календарь V Man, в котором Адриана представляла месяц «май».
В конце 2012 года Адриана Лима ушла на время из профессии, что было связано с рождением второго ребенка. Возвращение состоялось уже в 2014 году и было ознаменовано большим количеством новых контрактов.
В 2014 году Адриана Лима приняла участие в съемках рекламных кампаний таких брендов как Donna Karan, Jason Wu, Desigual, Iwc Watches и Versace. В этот же период было возобновлено сотрудничество с косметическим брендом Maybelline.
В 2015 году модель по приглашению Марка Джейкобса становится лицом нового аромата «Marc Jacobs Decadence Fragrance», а также снимается в рекламной кампании весенне-летней коллекции бренда.
В этом же году Адриана Лима, Наташа Поли, Даутцен Крус и Джоан Смоллс принимают участие в съемке пляжной коллекции шведского бренда H&M.
Сотрудничество с Victoria’s Secret
Сотрудничество Victoria’s Secret и Адрианы Лимы началось в 1998 году со съемок рекламной фотосессии. В 1999 году Лима впервые принимает участие в ежегодном грандиозном шоу Victoria’s Secret и выходит на подиум в компании таких моделей как Хайди Клум и Летиция Каста.
В 2000-м году Лима подписала свой первый долгосрочный контракт с брендом и стала его официальной моделью.
В 2008 году Адриана Лима впервые удостоилась чести представлять бюстгальтер Fantasy Bra, украшенный россыпью драгоценных камней. При создании «Black Diamond Fantasy Miracle Bra» было использовано 3575 чёрных бриллиантов и рубинов, а общая стоимость изделия превышала пять миллионов долларов.
Спустя два года, в 2010, Лиме вновь доверили представлять Fantasy Bra, стоимость которого составила два миллиона долларов. «Bombshell Fantasy Bra» был украшен сапфирами и топазами, всего около 3000 камней.
В 2014 году, уже в третий раз, Адриана Лима представляла Fantasy Bra, на этот раз в компании своей коллеги Алессандры Амбросио. Два комплекта «The Dream Angels Fantasy Bras», в которые вошли не только бюстгальтеры, но и другие детали образа, обошлись бренду в два миллиона долларов. Всего было использовано 16000 камней: бриллианты и сапфиры для Адрианы, топазы и рубины для Алессандры.
Адриана Лима стала второй наряду с Хайди Клум моделью, которая трижды представляла Fantasy Bra. Также бразильская красавица является рекордсменкой по количеству открытий шоу Victoria’s Secret – первой на подиум Лима выходила пять раз.
Как нам известно в ноябре 2018 году Адриана объявила о прекращении своего сотрудничества с Victoria’s Secret. Она даже прослезилась на этом шоу.
Календарь Pirelli
Адриана Лима трижды снималась для легендарного календаря Pirelli, что является большой честью для любой модели.
В 2005 году принять участие в съемке календаря Адриану позвал фотограф Патрик Демаршелье.
В 2013 году Адриана Лима снялась для календаря Pirelli будучи беременной вторым ребенком. В роли фотографа тогда выступил Стив Маккарри.
Третьим фотографом, позвавшим Адриану Лиму сняться для календаря Pirelli 2015, стал Стивен Майзел.
Другие проекты
В 2007 году вместе с другими моделями Victoria’s Secret Лима появилась в одном из эпизодов популярного сериала «Как я встретил вашу маму».
В 2008 она опять сыграла саму себя в одной из серий сериала «Дурнушка».
В 2013 Адриана снялась в эпизоде сериала «Сумасшедшие», главные роли в котором исполняли Робин Уильямс и Сара Мишель Геллар.
Адриана Лима активно занимается благотворительностью. Особое внимание уделяет сиротам и детям из малоимущих семей, проживающих в ее родном городе Салвадоре. Модель пожертвовала средства на ремонт и расширение детского дома «Пути света», кроме того, Лима помогает многим семьям, приобретая для них одежду и еду.
Несколько лет назад Адриана Лима приняла участие в одном из телешоу на турецком телевидении. Весь причитающийся ей выигрыш она попросила отправить на счет местной детской больницы, где занимаются лечением лейкемии.
Личная жизнь
В 2001 году Адриана Лима начала встречаться с известным музыкантом Ленни Кравицом. Спустя год пара обручилась, а в 2003, не продержавшись вместе и двух лет, они расстались.
После этого Адриана некоторое время состояла в отношениях с Лихтенштейнским принцем Венцеславом.
В 2006 году Адриана Лима познакомилась с известным баскетболистом Марко Яричем, который сразу же принялся ухаживать за моделью, однако в течение долго времени получал лишь отказ. В 2007 году, оказавшись не в силах больше сопротивляться настойчивости нового знакомого, Лима и Марко начали встречаться. В 2008 году Ярич сделал предложение своей возлюбленной, а в 2009 состоялась свадьба.
15 ноября 2009 года на свет появилась первая дочь Лимы и Ярича — Валентина Лима-Ярич, а спустя три года родилась вторая дочь — Сиенна Лима-Ярич.
Весной 2014 года пара официально объявила о своем расставании. Формальной причиной были указаны «непримиримые разногласия», а по утверждению инсайдеров на такой шаг Адриану подтолкнули неоднократные измены мужа.
На сегодняшний день известно, что Адриана встречается с турецким писателем Метином Хара.
Критика Адрианы Лимы
Также ее подозревают в увеличении груди как минимум на один размер.
До родов у нее была ладная фигурка. Так что выбор бельевых брендов в отношении нее мне понятен.