адобо блюдо какой страны
Адобо – идеальная приправа для мяса + рецепт
Сегодня мы познакомим вас с популярной латиноамериканской приправой Адобо.
Из статьи вы узнаете:
История происхождения адобо
Название смеси адобо происходит от испанского слова «adobar», что означает «маринад». Со временем рецепт приправы устоялся и широко используется в мексиканской и латиноамериканской кухне.
Существует как сухая смесь специй так и маринад. Вкус adobo может варьироваться от сильного чесночного в сухой смеси, до огненной остроты перца чили, которая придает ароматному соусу свою фирменную жару.
Филиппинское блюдо Адобо
Не путать филиппинское adobo (национальное блюдо Филиппин, состоящее из мяса или овощей, маринованных в сои, уксусе, чесноке и различных специях и тушеных в собственном соку) и мексиканское Adobo – смесь специй с испанским происхождением. Однако, филиппинское блюдо также получило свое название от испанских колонизаторов, которые видели сходство между филиппинскими методами приготовления мяса и их собственными классическими методами маринования.
Однажды в Мексике
В Мексике adobo стал воплощением старого и нового: смесь из наиболее распрастраненных местных ингредиентов и кулинарных традиций испанских калонизаторов, захвативших страну в 16 веке. Традиционные испанские специи были объединены с фирменными продуктами Мексики – чили и помидорами, этот маринад, до сих пор широко используется в мексиканской кулинарии.
Применение Адобо
Приправа идеально подходит для добавления к любому мясу, курице, рыбе и даже овощам. Какой способ вы бы ни выбрали, используя адобо в виде смеси сухих специй или соуса – вы непременно испытаете наслаждение.
Рецепты с Адобо:
Рецепт Адобо
Смесь adobo обычно состоит из чесночного порошка, лукового порошка, орегано, кошерной соли и перца.
Филиппинское адобо
Впервые я попробовала это классическое филиппинское блюдо в Японии. Это звучит, как фраза из старого анекдота про Иван Иваныча, который «везде побывал», но из песни слова не выкинешь. В японской Нагое в 2005 году была Всемирная выставка, и в ее рамках многие страны устраивали в национальных павильонах ресторанчики с национальной кухней. Так вот Филиппины были представлены этим самым блюдом, адобо.
По-испански adobo означает соус. Филиппины, получившие свое имя в честь испанского короля Филиппа Второго, четыре века жили под властью испанской короны. Неудивительно, что многое на архипелаге имеет испанское название. Фокус в том, что почти все, имеющее испанское название, не вполне соответствует своей первородной (т.е. испанской) натуре.
Адобо готовят одновременно из курицы и свинины, а в соусе (адобо) присутствует уксус, что для испанской кухни не характерно. Однако когда блюдо, упарившись в чугунной кастрюле, жарко вздыхает в ожидании, что вы его отведаете, от уксуса остается только едва заметный привкус.
Огромным удобством адобо является то, что его можно (и нужно) приготовить накануне прихода гостей. За ночь вкусы концентрируются, и блюдо становится особенном неотразимым.
Нагрейте в глубокой сковороде с толстым дном масло и обжарьте чеснок с имбирем, пока они не начнут менять цвет и отдавать аромат. Добавьте зеленый лук и раздавленные горошки черного перца с сахаром. Перемешайте.
Выложите в сковороду кусочки курицы и свинины и обжарьте со всех сторон. Влейте уксус, соевый соус, куриный бульон и добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и варите около 1 часа или пока мясо не станет мягким и бульон немного испарится.
Подавайте с отварным белым рисом.
Для большего аромата это блюдо лучше приготовить заранее за 1 день и дать постоять ночь в холодильнике. Перед подачей разогреть.
Краткая История Адобо
Национальное Блюдо Филиппин
Корни самых известных Филиппинских блюд не легко проследить, но мы знаем кое-что о происхождении Адобо (Adobo), и как он эволюционировал в традиционное блюдо Филиппинцев, и каким его любят сегодня. Читайте дальше, чтобы раскрыть многоликий Адобо, и почему он вызывает такую симпатию у своих поклонников.
Несколько китайских торговцев, занимавшихся торговлей по всему региону, поселились на Филиппинах. Они привезли с собой целый ряд ингредиентов, которые были быстро приняты местными жителями, в том числе лапша ‘pancit’, что буквально означает «удобная еда» и соевый соус. Во многих частях Филиппин, соевый соус пришел на замену соли, и сегодня различные виды соевого, рыбного или устричного соуса до сих пор считаются одним из ключевых компонентов хорошего адобо в большинстве домашних рецептов.
Когда пришли испанцы, они увидели, как Филиппинцы использовали уксус, чтобы мариновать курицу, свинину и рыбу. Испанское слово ‘adobar’ относится к маринаду или мариновать в соусе. В своих трудах Педро-де-Сан-Буэнавентура заклеймил Филиппинскую версию, как ‘адобо-де-лос-натуралис’ – адобо от туземцев. Название прижилось.
В последние годы, адобо вышел на мировую кулинарную сцену, радуя клиентов Филиппинских ресторанов в Европе и Америке. Подающие надежды Филиппинские повара кромсают мясо из рагу адобо для создания аппетитного топпинга для салатов, или начинки для суши. Адобо был показан на шоу, включая Top Chef, и остается окончательным тестом на профессионализм для любого Филиппинского повара.
Адобо из курицы — Филиппинская кухня
Чикен адобо (Chicken adobo) или адобо из курицы – национальное и очень популярное блюдо филиппинской кухни. Также адобо из курицы можно встретить под названием адобонг манок ( Adobong Manok).
Адобо (Adobo) – это название для метода приготовления. Обычно адобо готовится из курицы, но также может быть приготовлено из свинины, морепродуктов или даже овощей. Сырые ингредиенты маринуют в соусе адобо из смеси уксуса, соевого соуса, чеснока и перца. Затем подрумянивают в масле, а после уже тушат в маринаде. Название адобо происходит от испанского слова adobar, которое на самом деле означает «маринад» или «соус».
Считается, что способ приготовления свинины или курицы в уксусе восходит к доиспанским временам. Как и многие народы, проживающие в жарком климате, уроженцы Филиппин разработали различные методы, позволяющие сохранять пищу. Кислотность уксуса и высокое содержание натрия в соли позволяет создать неблагоприятную среду для развития бактерий. Позже китайские торговцы завезли на Филиппины соевый соус, который быстро заменил соль, присутствующую в оригинальном маринаде адобо. А испанцы познакомились с этим методом приготовления пищи, когда прибыли на Филиппины в XVI веке.
Первое письменное упоминание рецепта адобо датируется 1613 годом. В словаре Vocabulario de la Lengua Tagala, составленном испанским францисканским миссионером Педро де Сан Буэнавентура упоминается адобо коренных народов (adobo de los naturales).
Адобо обычно подают с белым рисом. На Филиппинах адобо традиционно готовили в маленьких глиняных горшочках, называемых палайок (palayok) или кулон (kulon). В настоящее время вместо этого используют обычную металлическую кухонную посуду или сковороды-вок.
Самым важным ингредиентом филиппинского адобо является уксус. Традиционно используются кокосовый, рисовый или тростниковый уксус, хотя в настоящее время чаще заменяют белым вином или яблочным уксусом.
Существуют разные версии филипиннского адобо. Самым распространенным вариантом является адобонг итим (adobong itim) или «черный адобо», в состав которого входит соевый соус. Адобонг пути (Adobong puti) или «белый адобо» предполагает не соевый соус, а соль.
Рецепты адобо различаются не только по наличию или отсутствию соевого соуса. Также в адобо могут быть добавлены: маленький филиппинский чили (siling labuyo), тайский перец, красный болгарский перец, лук, коричневый сахар, картофель или даже ананас. Другие региональные вариации включают в себя адобо са гата (adobo sa gatâ) из южного Лусона и мусульманской Замбоанги, сюда добавляют кокосовое молоко и зеленый перец чили, который используется вместо черного перца.
В провинции Кавите, расположенной на южном берегу залива Манила, в адобо добавляют пюре из свиной печени. В Лагуне, провинции в регионе Калабарзон в Лусоне, добавляют куркуму, которая окрашивает адобо в ярко-желтый цвет. Этот рецепт адобо известен как адобонг дилав (Adobong Dilaw) или «желтый адобо».
Наиболее распространенной версией адобо является рецепт адобо из курицы (adobong manok) и адобо из свинины (adobong baboy). Но существует большое количество других блюд, в которых используется метод приготовления адобо:
Ниже мы приводим традиционный филиппинский рецепт адобо из курицы. Это простое блюдо непременно придется по вкусу. Темно-коричневая карамелизованная курица с острыми, солеными и кислыми тонами поистине эффектна.
Ингредиенты – Адобо из курицы:
Рецепт – Адобо из курицы:
Видеорецепт – Адобо из курицы:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт адобо из курицы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Адобо из свинины
Сколько хозяек — столько и рецептов, хитростей и способов приготовления.
В данном случая использовалась свинина.
Для адобо потребуется:
Готовим адобо.
Заранее мясо мариновать не будем. Иногда мясо предварительно замариновывают, но большого смысла в этом нет поскольку куски мяса готовятся непосредственно в маринаде.
Репчатый лук нарезаем перьями, причем не очень тонко — миллиметра по 3-5 толщиной. Чеснок также нарезаем не очень мелко.
В сотейнике разогреваем растительное масло и выкладываем в него свинину.
Обжариваем свинину до испарения жидкости, если она будет, и до появления легкой корочки.
К свинине выкладываем нарезанный репчатый лук и чеснок.
Добавляем красный перец по вкусу, чтобы он прогрелся и отдал свой вкус и аромат луку и мясу.
Перемешиваем и обжариваем на среднем огне лук до прозрачности, иногда — раз в минуту- полторы перемешивая содержимое сотейника. Обжаривание займет минут 5-7. Сильный огонь не нужен, чтобы не сжечь лук, и чеснок.
Пока обжаривается лук, смешиваем в подходящей миске/чашке соевый соус, уксус, сахар и воду. Воды я обычно беру примерно столько же, сколько и соевого соуса. Если брать только чистый соевый соус, без разбавления водой, то мы рискуем получить уж очень соленое блюдо.
Все размешиваем и опытным путем добиваемся кисло-сладко-соленого вкуса получившийся смеси, ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения.
Добавляем черный свежемолотый перец, чтобы еще дополнительно ароматизировать маринад.
Когда мясо слегка потушилось в луке и чесноке, а сам лук стал прозрачным, добавляем к мясу подготовленный маринад.
Маринада должно быть столько, чтобы мясо уверенно в нем тушилось — то есть почти полностью покрывать мясо.
Сразу кладем в сотейник к мясу в маринаде еще и лавровый лист.
Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до чуть меньше среднего и тушим мясо в этом соевом и уксусном маринаде до полной готовности. Оно должно стать очень мягким.
Для свинины это займет минут 40-60.
Вместо крышки можно вырезать из пекарской бумаги круг, диаметром чуть меньше диаметра сотейника.
Прикрыть этим кругом мясо и на небольшом огне тушим мясо. В этом случае соус будет потихоньку выпариваться и, соответственно, становиться более плотным.
Если делаете под крышкой, то минут за 10-15 до готовности крышку снимаем и немного, где-то на треть или чуть больше выпариваем соус.
Вот, собственно говоря и все.
- адмирал яхт клуб меню ресторана
- адонизида на латинском в рецепте