адобо блюдо какой страны

Адобо – идеальная приправа для мяса + рецепт

Сегодня мы познакомим вас с популярной латиноамериканской приправой Адобо.

Из статьи вы узнаете:

История происхождения адобо

Название смеси адобо происходит от испанского слова «adobar», что означает «маринад». Со временем рецепт приправы устоялся и широко используется в мексиканской и латиноамериканской кухне.

Существует как сухая смесь специй так и маринад. Вкус adobo может варьироваться от сильного чесночного в сухой смеси, до огненной остроты перца чили, которая придает ароматному соусу свою фирменную жару.

Филиппинское блюдо Адобо

Не путать филиппинское adobo (национальное блюдо Филиппин, состоящее из мяса или овощей, маринованных в сои, уксусе, чесноке и различных специях и тушеных в собственном соку) и мексиканское Adobo – смесь специй с испанским происхождением. Однако, филиппинское блюдо также получило свое название от испанских колонизаторов, которые видели сходство между филиппинскими методами приготовления мяса и их собственными классическими методами маринования.

Однажды в Мексике

В Мексике adobo стал воплощением старого и нового: смесь из наиболее распрастраненных местных ингредиентов и кулинарных традиций испанских калонизаторов, захвативших страну в 16 веке. Традиционные испанские специи были объединены с фирменными продуктами Мексики – чили и помидорами, этот маринад, до сих пор широко используется в мексиканской кулинарии.

Применение Адобо

Приправа идеально подходит для добавления к любому мясу, курице, рыбе и даже овощам. Какой способ вы бы ни выбрали, используя адобо в виде смеси сухих специй или соуса – вы непременно испытаете наслаждение.

Рецепты с Адобо:

Рецепт Адобо

Смесь adobo обычно состоит из чесночного порошка, лукового порошка, орегано, кошерной соли и перца.

Источник

Филиппинское адобо

адобо блюдо какой страны. Смотреть фото адобо блюдо какой страны. Смотреть картинку адобо блюдо какой страны. Картинка про адобо блюдо какой страны. Фото адобо блюдо какой страны

Впервые я попробовала это классическое филиппинское блюдо в Японии. Это звучит, как фраза из старого анекдота про Иван Иваныча, который «везде побывал», но из песни слова не выкинешь. В японской Нагое в 2005 году была Всемирная выставка, и в ее рамках многие страны устраивали в национальных павильонах ресторанчики с национальной кухней. Так вот Филиппины были представлены этим самым блюдом, адобо.

По-испански adobo означает соус. Филиппины, получившие свое имя в честь испанского короля Филиппа Второго, четыре века жили под властью испанской короны. Неудивительно, что многое на архипелаге имеет испанское название. Фокус в том, что почти все, имеющее испанское название, не вполне соответствует своей первородной (т.е. испанской) натуре.

Адобо готовят одновременно из курицы и свинины, а в соусе (адобо) присутствует уксус, что для испанской кухни не характерно. Однако когда блюдо, упарившись в чугунной кастрюле, жарко вздыхает в ожидании, что вы его отведаете, от уксуса остается только едва заметный привкус.

Огромным удобством адобо является то, что его можно (и нужно) приготовить накануне прихода гостей. За ночь вкусы концентрируются, и блюдо становится особенном неотразимым.

Нагрейте в глубокой сковороде с толстым дном масло и обжарьте чеснок с имбирем, пока они не начнут менять цвет и отдавать аромат. Добавьте зеленый лук и раздавленные горошки черного перца с сахаром. Перемешайте.

Выложите в сковороду кусочки курицы и свинины и обжарьте со всех сторон. Влейте уксус, соевый соус, куриный бульон и добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и варите около 1 часа или пока мясо не станет мягким и бульон немного испарится.

Подавайте с отварным белым рисом.

Для большего аромата это блюдо лучше приготовить заранее за 1 день и дать постоять ночь в холодильнике. Перед подачей разогреть.

Источник

Краткая История Адобо

Национальное Блюдо Филиппин

Корни самых известных Филиппинских блюд не легко проследить, но мы знаем кое-что о происхождении Адобо (Adobo), и как он эволюционировал в традиционное блюдо Филиппинцев, и каким его любят сегодня. Читайте дальше, чтобы раскрыть многоликий Адобо, и почему он вызывает такую симпатию у своих поклонников.

адобо блюдо какой страны. Смотреть фото адобо блюдо какой страны. Смотреть картинку адобо блюдо какой страны. Картинка про адобо блюдо какой страны. Фото адобо блюдо какой страныМы знаем, что первые Малайские путешественники на Филиппинах, использовали уксус и соль как способ хранения продуктов, сохраняя дольше их пищевые качества. В жарком климате тропических островов, уксус в традиционных рецептах появляется снова и снова, восходя ко времени появления холодильников. Филиппинцы до появления китайских торговцев, уже тогда готовили курицу или свинину в маринаде из уксуса и соли.

Несколько китайских торговцев, занимавшихся торговлей по всему региону, поселились на Филиппинах. Они привезли с собой целый ряд ингредиентов, которые были быстро приняты местными жителями, в том числе лапша ‘pancit’, что буквально означает «удобная еда» и соевый соус. Во многих частях Филиппин, соевый соус пришел на замену соли, и сегодня различные виды соевого, рыбного или устричного соуса до сих пор считаются одним из ключевых компонентов хорошего адобо в большинстве домашних рецептов.

Когда пришли испанцы, они увидели, как Филиппинцы использовали уксус, чтобы мариновать курицу, свинину и рыбу. Испанское слово ‘adobar’ относится к маринаду или мариновать в соусе. В своих трудах Педро-де-Сан-Буэнавентура заклеймил Филиппинскую версию, как ‘адобо-де-лос-натуралис’ – адобо от туземцев. Название прижилось.

адобо блюдо какой страны. Смотреть фото адобо блюдо какой страны. Смотреть картинку адобо блюдо какой страны. Картинка про адобо блюдо какой страны. Фото адобо блюдо какой страныВ каждом регионе Филиппин Вы найдете собственную версию и предпочтительный вкус, и также есть различные версии адобо по островам. Вдоль побережий, где в изобилии морепродукты, стал популярен «adobo ng pusit» (адобо из кальмаров с чернилами кальмара). В Южном Лусоне, где тепло и кокосовое молоко течет рекой, возник «adobo ng gata» (адобо с кокосовым молоком и зеленым перцем чили). Есть бесчисленное множество вариантов адобо, и вокруг Филиппин вы найдете рецепты, которые включают сахар, печень, картофель, листовые овощи, лавровый лист, список можно продолжать.

В последние годы, адобо вышел на мировую кулинарную сцену, радуя клиентов Филиппинских ресторанов в Европе и Америке. Подающие надежды Филиппинские повара кромсают мясо из рагу адобо для создания аппетитного топпинга для салатов, или начинки для суши. Адобо был показан на шоу, включая Top Chef, и остается окончательным тестом на профессионализм для любого Филиппинского повара.

Источник

Адобо из курицы — Филиппинская кухня

Чикен адобо (Chicken adobo) или адобо из курицы – национальное и очень популярное блюдо филиппинской кухни. Также адобо из курицы можно встретить под названием адобонг манок ( Adobong Manok).

Адобо (Adobo) – это название для метода приготовления. Обычно адобо готовится из курицы, но также может быть приготовлено из свинины, морепродуктов или даже овощей. Сырые ингредиенты маринуют в соусе адобо из смеси уксуса, соевого соуса, чеснока и перца. Затем подрумянивают в масле, а после уже тушат в маринаде. Название адобо происходит от испанского слова adobar, которое на самом деле означает «маринад» или «соус».

Считается, что способ приготовления свинины или курицы в уксусе восходит к доиспанским временам. Как и многие народы, проживающие в жарком климате, уроженцы Филиппин разработали различные методы, позволяющие сохранять пищу. Кислотность уксуса и высокое содержание натрия в соли позволяет создать неблагоприятную среду для развития бактерий. Позже китайские торговцы завезли на Филиппины соевый соус, который быстро заменил соль, присутствующую в оригинальном маринаде адобо. А испанцы познакомились с этим методом приготовления пищи, когда прибыли на Филиппины в XVI веке.

Первое письменное упоминание рецепта адобо датируется 1613 годом. В словаре Vocabulario de la Lengua Tagala, составленном испанским францисканским миссионером Педро де Сан Буэнавентура упоминается адобо коренных народов (adobo de los naturales).

Адобо обычно подают с белым рисом. На Филиппинах адобо традиционно готовили в маленьких глиняных горшочках, называемых палайок (palayok) или кулон (kulon). В настоящее время вместо этого используют обычную металлическую кухонную посуду или сковороды-вок.

Самым важным ингредиентом филиппинского адобо является уксус. Традиционно используются кокосовый, рисовый или тростниковый уксус, хотя в настоящее время чаще заменяют белым вином или яблочным уксусом.

Существуют разные версии филипиннского адобо. Самым распространенным вариантом является адобонг итим (adobong itim) или «черный адобо», в состав которого входит соевый соус. Адобонг пути (Adobong puti) или «белый адобо» предполагает не соевый соус, а соль.

Рецепты адобо различаются не только по наличию или отсутствию соевого соуса. Также в адобо могут быть добавлены: маленький филиппинский чили (siling labuyo), тайский перец, красный болгарский перец, лук, коричневый сахар, картофель или даже ананас. Другие региональные вариации включают в себя адобо са гата (adobo sa gatâ) из южного Лусона и мусульманской Замбоанги, сюда добавляют кокосовое молоко и зеленый перец чили, который используется вместо черного перца.

В провинции Кавите, расположенной на южном берегу залива Манила, в адобо добавляют пюре из свиной печени. В Лагуне, провинции в регионе Калабарзон в Лусоне, добавляют куркуму, которая окрашивает адобо в ярко-желтый цвет. Этот рецепт адобо известен как адобонг дилав (Adobong Dilaw) или «желтый адобо».

Наиболее распространенной версией адобо является рецепт адобо из курицы (adobong manok) и адобо из свинины (adobong baboy). Но существует большое количество других блюд, в которых используется метод приготовления адобо:

Ниже мы приводим традиционный филиппинский рецепт адобо из курицы. Это простое блюдо непременно придется по вкусу. Темно-коричневая карамелизованная курица с острыми, солеными и кислыми тонами поистине эффектна.

адобо блюдо какой страны. Смотреть фото адобо блюдо какой страны. Смотреть картинку адобо блюдо какой страны. Картинка про адобо блюдо какой страны. Фото адобо блюдо какой страны

Ингредиенты – Адобо из курицы:

Рецепт – Адобо из курицы:

Видеорецепт – Адобо из курицы:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт адобо из курицы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Адобо из свинины

Сколько хозяек — столько и рецептов, хитростей и способов приготовления.

В данном случая использовалась свинина.

адобо блюдо какой страны. Смотреть фото адобо блюдо какой страны. Смотреть картинку адобо блюдо какой страны. Картинка про адобо блюдо какой страны. Фото адобо блюдо какой страны

Для адобо потребуется:

адобо блюдо какой страны. Смотреть фото адобо блюдо какой страны. Смотреть картинку адобо блюдо какой страны. Картинка про адобо блюдо какой страны. Фото адобо блюдо какой страны

Готовим адобо.

Заранее мясо мариновать не будем. Иногда мясо предварительно замариновывают, но большого смысла в этом нет поскольку куски мяса готовятся непосредственно в маринаде.

адобо блюдо какой страны. Смотреть фото адобо блюдо какой страны. Смотреть картинку адобо блюдо какой страны. Картинка про адобо блюдо какой страны. Фото адобо блюдо какой страны

Репчатый лук нарезаем перьями, причем не очень тонко — миллиметра по 3-5 толщиной. Чеснок также нарезаем не очень мелко.

адобо блюдо какой страны. Смотреть фото адобо блюдо какой страны. Смотреть картинку адобо блюдо какой страны. Картинка про адобо блюдо какой страны. Фото адобо блюдо какой страны

В сотейнике разогреваем растительное масло и выкладываем в него свинину.

Обжариваем свинину до испарения жидкости, если она будет, и до появления легкой корочки.

адобо блюдо какой страны. Смотреть фото адобо блюдо какой страны. Смотреть картинку адобо блюдо какой страны. Картинка про адобо блюдо какой страны. Фото адобо блюдо какой страны

К свинине выкладываем нарезанный репчатый лук и чеснок.

Добавляем красный перец по вкусу, чтобы он прогрелся и отдал свой вкус и аромат луку и мясу.

адобо блюдо какой страны. Смотреть фото адобо блюдо какой страны. Смотреть картинку адобо блюдо какой страны. Картинка про адобо блюдо какой страны. Фото адобо блюдо какой страны

Перемешиваем и обжариваем на среднем огне лук до прозрачности, иногда — раз в минуту- полторы перемешивая содержимое сотейника. Обжаривание займет минут 5-7. Сильный огонь не нужен, чтобы не сжечь лук, и чеснок.

Пока обжаривается лук, смешиваем в подходящей миске/чашке соевый соус, уксус, сахар и воду. Воды я обычно беру примерно столько же, сколько и соевого соуса. Если брать только чистый соевый соус, без разбавления водой, то мы рискуем получить уж очень соленое блюдо.

Все размешиваем и опытным путем добиваемся кисло-сладко-соленого вкуса получившийся смеси, ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения.

Добавляем черный свежемолотый перец, чтобы еще дополнительно ароматизировать маринад.

адобо блюдо какой страны. Смотреть фото адобо блюдо какой страны. Смотреть картинку адобо блюдо какой страны. Картинка про адобо блюдо какой страны. Фото адобо блюдо какой страны

Когда мясо слегка потушилось в луке и чесноке, а сам лук стал прозрачным, добавляем к мясу подготовленный маринад.

Маринада должно быть столько, чтобы мясо уверенно в нем тушилось — то есть почти полностью покрывать мясо.

Сразу кладем в сотейник к мясу в маринаде еще и лавровый лист.

адобо блюдо какой страны. Смотреть фото адобо блюдо какой страны. Смотреть картинку адобо блюдо какой страны. Картинка про адобо блюдо какой страны. Фото адобо блюдо какой страны

Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до чуть меньше среднего и тушим мясо в этом соевом и уксусном маринаде до полной готовности. Оно должно стать очень мягким.

Для свинины это займет минут 40-60.

Вместо крышки можно вырезать из пекарской бумаги круг, диаметром чуть меньше диаметра сотейника.

Прикрыть этим кругом мясо и на небольшом огне тушим мясо. В этом случае соус будет потихоньку выпариваться и, соответственно, становиться более плотным.

Если делаете под крышкой, то минут за 10-15 до готовности крышку снимаем и немного, где-то на треть или чуть больше выпариваем соус.

адобо блюдо какой страны. Смотреть фото адобо блюдо какой страны. Смотреть картинку адобо блюдо какой страны. Картинка про адобо блюдо какой страны. Фото адобо блюдо какой страны

Вот, собственно говоря и все.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *