адана кебаб по турецки рецепт в духовке
Адана-кебаб
ОПИСАНИЕ
Это, пожалуй, одно из наиболее популярных блюд в традиционной турецкой кухне, без которого немыслима турецкая культура. В Стамбуле, как и повсюду в Турции, этот кебаб, родиной которого является крупный турецкий город Адана, готовят только из нежного мяса молодого барашка, благодаря чему блюдо приобретает специфический, разжигающий аппетит аромат и абсолютно неповторимый вкус. Впервые Адана кебаб я попробовал в 1995 году в типично турецкой кафешке, открытой в Нальчике турком-репатриантом. Для меня это блюдо тогда стало кулинарным открытием. Напросившись в бесплатные помощники к турку-повару, я три дня рубил мясо и курдючный жир, вымешивал фарш, как тесто, буквально вникал в необычные турецкие специи, учился «надевать» фарш на необычно широкие длиннющие шампуры, привезенные из Турции… С тех пор адана-кебаб — мое коронное блюдо!
А кухонная машина Kenwood KVC7300S в комбинации со своими великолепными функциональными насадками вне всяких сомнений отлично бы справилась со многими процессами и кулинарными техниками:
— насадка кухонные электронные весы облегчит взвешивание ингредиентов перед приготовлением блюда, ведь точное соблюдение пропорций — это важное условие успешного приготовления блюда;
— насадки мясорубка и кухонный комбайн помогут быстро измельчить все компоненты фарша — лук, зелень и, конечно же, мясо с курдюком.
Аппетитное разнообразие популярного блюда (виды): адан кебаб, тести, бейти и другие
Существует множество рецептов приготовления мяса, но только его запекание сохраняет вкусовые качества и максимум полезных микро и макроэлементов.
Вероятно, именно поэтому в турецкой кухне более пятидесяти рецептов кебабов (казан кебаб, с картошкой, донер, искандер и др.).
В статье представлены несколько популярных видов этого блюда — общее описание, подробное пошаговое приготовление, полезность и калорийность.
Адана кебаб
Одно из любимых мясных блюд в Турции. Это бараний фарш, обжаренный на шампурах. Подойдет для истинных любителей баранины, так как имеет уже очень специфический вкус.
Энергетическая ценность –375 ккал.
Белки – 22,4 гр.
Жиры – 30,8 гр.
Углеводы – 2,8 гр.
Ингредиенты:
Порций: 5 — 6
Рецепт приготовления, пошаговый:
Полезная информация для хозяек: турецкий кебаб, в духовке.
Как приготовить адана кебаб смотрите на видео:
В тандыре
Имеет мясо с особо нежной текстурой, благодаря особому способу его приготовления, а именно в тандыре – специальной глиняной печи.
Энергетическая ценность – 350 ккал.
Белки – 17,5 гр.
Жиры – 15,2 гр.
Углеводы – 5,1 гр.
Ингредиенты:
Порций: 6
Пошаговый рецепт приготовления:
Популярные блюда турецкой кухни: лахмаджун, кюфта.
Готовим кебаб в тандыре как на видео:
В лаваше
Занимает лидирующее место среди уличной еды. Это жаренная котлета из мелко рубленого бараньего мяса в лаваше. Отличный вариант для тех, кто хочет быстро, сытно и вкусно поесть.
Энергетическая ценность – 191 ккал.
Белки – 8,17 гр.
Жиры – 16.08 гр.
Углеводы – 3.21 гр.
Для приготовления нужно:
Порций: 5-6
Приготовление:
Рецепты полюбившихся блюд гостями Турции: гювеч, гезлеме.
Кебаб в лаваше — готовка на видео:
Шашлык
Это жаренная в духовке или запеченная на мангале котлета из рубленого мяса. Хорошая альтернатива шашлыку для отдыха на природе или дома.
Энергетическая ценность – 191 ккал.
Белки – 8,17.
Жиры – 16.08.
Углеводы – 3.21.
Ингредиенты:
Порций — 5
Пошаговый рецепт приготовления:
Хозяйкам на заметку: рецепты турецкой пиццы, бурека.
Приготовить шашлык кебаб на мангале, поможет видео:
Из раковых шеек
Данный вид кебаба особенное и изысканное блюдо, ведь вместо мяса, на шампур отправляются раковые шейки. Это блюдо сытное и в то же время очень легкое, подойдет тем, кто не любит чувство тяжести в желудке после приема пищи следит за своей фигурой.
Энергетическая ценность –77 ккал.
Белки – 15 гр.
Жиры – 1,0 гр.
Углеводы – 9 гр.
Понадобиться:
Порций: 3-4
Пошаговый рецепт приготовления:
Обязательно приготовьте блюда из баклажан и не пожалеете: бабагануш, по-турецки, имам баялды.
Тести-кебаб в горшочках
Специальное блюдо турецкой столицы. Это баранина с овощами и пряностями, подается в горшочке, но что интересно, сама подача данного блюда – это целое шоу.
Верхушка горшочка герметична и разбивается ножом перед подачей на стол. Подойдет для любителей артистичных и острых блюд. Стоит попробовать обязательно, находясь в Турции.
Энергетическая ценность – 156, 5 ккал на 100 гр.
Белки – 7,54 гр.
Жиры – 9,12 гр.
Углеводы – 11,3 гр.
Для приготовления понадобиться:
Порций — 4
Пошаговый рецепт приготовления:
Какие бывают виды фарша на люля кебаб, узнаете здесь; как приготовить люля кебаб из баранины читайте в статье.
Посмотрите как готовится тести-кебаб на видео:
Бейти
Особенный кебаб по турецки, представляет собой мясо баранины в лаваше с йогуртом. Встречается в основном в ресторанах, но можно приготовить в домашних условиях, если хочется скушать чего-нибудь оригинального.
Энергетическая ценность – 314 ккал.
Белки – 14,3 гр.
Жиры – 9,2 гр.
Углеводы – 5.4 гр.
Ингредиенты:
Порций — 4
Рецепт приготовления:
На гарнир к готовому блюду подают рис или булгур.
Любимые и популярные блюда из булгура: плов, булгур с курицей.
Султан кебаб
Представляет собой обжаренную курицу вместе с овощами, завернутую в лаваш со сливочным соусом. Подойдет как быстрый вариант закуски на праздничный стол, когда нужно угостить друзей чем-то необычным. Готовится просто, но очень вкусно.
Энергетическая ценность –145, 21 ккал.
Белки – 9,02 гр.
Жиры – 5,00 гр.
Углеводы – 15,91 гр.
Для приготовления понадобиться:
Порций — 3
Рецепт приготовления:
Кебаб готов! Приятного аппетита!
Всем известные восточные сладости тоже можно приготовить в домашних условиях: рахат лукум, пахлава медовая.
Султан кебаб готовится так:
Финский
Представляет собой нежное куриное мясо на шпажке с соусом чили. Низкокалорийное, сытное кушанье, подойдет для любителей легких мясных закусок. Для справки — есть еще и корейский кебаб.
Энергетическая ценность – 135, 4 ккал.
Белки – 15.8 гр.
Жиры – 7, 5 гр.
Углеводы – 1 гр.
Ингредиенты:
Порции — 2
Рецепт приготовления:
Финский кебаб можно увидеть на видео:
Фахита
Нежный и хрустящий шашлык из курицы, построенный в виде башни на стержне. Подойдет для приятного ужина с лучшими друзьями.
Энергетическая ценность –303 ккал.
Белки – 26 гр.
Жиры – 21.5 гр.
Углеводы – 1.5 гр.
Ингредиенты:
Порции — 4.
Рецепт приготовления, пошаговый:
Смотрите как можно приготовить фахиту:
Заключение
Среди такого разнообразия кебабов нельзя не потеряться, но какой бы вы не выбрали, каждый из них станет отличным вариантов обеда или ужина. Дерзайте и у вас все получится!
Адана (кебаб по-турецки)
Адана-кебаб — популярный турецкий фастфуд. Наравне с шашлыком это едва ли не самое вкусное мясное блюдо восточной кухни. В отличие от других кебабов, в этом виде обязательно присутствуют запеченные острый и сладкий перцы, что придает сочности блюду. Готовят его на металлических плоских шампурах на мангале. В домашних условиях можно воспользоваться деревянными шпажками, гриль-сковородой, а можно запечь кебабы в духовке.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 8 ПОРЦИЙ
Для кебабов
Шаг 1/5
В своем рецепте использую смесь фарша из мяса говядины и жирной баранины. Говядину беру рубленую, а баранину перекручиваю на мясорубке с крупной решеткой.
Шаг 2/5
Болгарский и острый перцы завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180°C в течение 20 минут. Затем остудить, удалить семена и тонкую пленку с кожуры.
Шаг 3/5
Нарезать репчатый лук. Перец измельчить погружным блендером до состояния пюре.
Шаг 4/5
Смешать фарш с солью, измельченным луком, пастой из запеченных перцев и специями.
Шаг 5/5
При формовке кебабов, чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите руки в воде или смажьте небольшим количеством растительного масла. Готовые кебабы можно обжарить на гриль-сковороде со всех сторон до румяности или запечь в духовке, воспользовавшись функцией «гриль», периодически переворачивая шампуры чтобы кебабы поджарились со всех сторон.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Следуя рецепту, приготовлю кебаб из смеси мяса говядины и баранины. Для запекания фарша буду использовать металлические плоские шампуры. Если у вас их нет, используйте деревянные шпажки, предварительно вымоченные в воде.
В данном рецепте я опишу процесс приготовления моей версии данного блюда. Возможно, вы привнесете изменения в своем варианте, в соответствии с предпочтениями.
Для приготовления адана-кебаба подготавливаю необходимые продукты:
Перед приготовлением фарша запекаю в фольге болгарский и острый перец. Остужаю, очищаю от семян и тонкой кожуры, оставляя сочную мякоть.
Для приготвления фарша мясо говядины мелко измельчаю с помощью ножа, а баранину перекручиваю через мясорубку. Луковицу мелко нарезаю. Болгарский и острый перец измельчаю с помощью погружного блендера до состояния пюре.
Соединяю все компоненты вместе: мясо, перечную пасту, измельченный лук, соль и смесь специй.
Фарш долго и тщательно перемешиваю. Можно даже покидать его о рабочую поверхность. Главное добиться нужной консистенции. Он должен стать вязким и липким. Такой фарш будет прочно держаться на шампурах.
Главным моментом в приготовлении адана-кебаба является выстаивание готового фарша не менее суток. Для того чтобы фарш не лип к рукам, смазываю их небольшим количеством растительного масла. На каждом шампуре распределяю порцию подготовленного фарша.
Первую порцию подготовленных кебабов обжариваю на гриль сковороде.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепты приготовления — кулинарные рецепты
Каталог рецептов, рецепты на каждый день, Простые рецепты на каждый день,ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ НА СКОРУЮ РУКУ,
Адана кебаб по Турецки
Адана кебаб по Турецки. Весна! Время свежей зелени и, конечно же, пикников! Поэтому сегодня я решили поделиться с вами рецептам из мяса, которые запросто может заменить всеми любимый шашлык. А чтобы наш рецепт не оставили «следов» на фигуре, мой выбор пал на диетическую говядину! Надеюсь, вам тоже захочется его повторить на вашей кухне!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для смазывания теста:
Приготовление :
Берем 1 кг мяса, нарезаем его средними кусочками и пропускаем через мясорубку чтобы получился фарш.
Затем возьмем два сладких перца завернем их в фольгу и запечем при 180 градусов 30 минут. Наши перчики приготовились доставать из духовки очищаем от кожуры, режим на четыре части и пробиваем блендером в глубокой емкости до однородной массы.
Приготовленную смесь выливаем в фарш добавим 2 столовые ложки томатной пасты, соль, кориандр, паприка копченая.
Лук репчатый нарежем мелко, добавим пять зубчиков чеснока(выдавить через давилку), острый перец(нарезать мелко)добавить петрушку и перемешать с фаршем.
Подготовим противень, выложим листы теста фило.
Тесто желательно смазать для этого в емкость разбить одно яйцо, влить подсолнечное масло и молоко(перемешать)промазать каждый слой теста.
Выкладываем приготовленный фарш равномерным слоем и выпекаем в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов.
Достаем скручиваем в рулет и нарезаем равными частями.