ачык суу для плова

Плов по-азербайджански

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Плов по-азербайджански отличается от среднеазиатских тем, что мясо готовится отдельно от риса. Кроме того, в мясо кладется очень много лука (по весу мяса) и кислые фрукты типа алычи, граната.
На вкус он совершенно другой. Очень нежное мясо с богатым фруктовым вкусом, рис со сливочным вкусом получается воздушный, а шафран (да и куркума тоже) придают не только интересный цвет, но и тонкий аромат и вкус.
Конечно же я несколько адаптировал рецепт под стандартные продукты, продаваемые у нас, да и отсутствие казана заставило искать методику приготовления, которая дает похожий рецепт.
Сразу скажу. Данный плов совершенно нежирный, хотя весьма и весьма сочный.

Ингредиенты

для гора (так называется готовящееся мясо)
баранина 1 кг чистого веса (у меня две лопатки без костей)
лук репчатый 6-8 головок (у меня крупный, поэтому взял 4)
сумах (сушеный гранат) 1 ст.л.
тимьян (чабрец) 1/2 ч.л.
курага 100 г
изюм 100 г
петрушка 1 пучок
кинза 1 пучок
крупная нейодированная соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
для риса
рис длинозерный 2 стакана
масло сливочное 150 г
куркума 1/2 ч.л.
вместо казмага
картофель 4 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Как я уже говорил, мясо готовится отдельно от риса.
Вначале я подготовил рис.
Возьмите рис и тщательно промойте его несколько раз водой. Вода должна стать прозрачной. У меня вода стала прозрачной на пятый раз.
Откиньте на дуршлаг.

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите и попробуйте воду. Она должна быть приятно соленой на вкус.
При закипании прибавьте огонь и высыпьте рис в кипяток. Сразу помешайте, чтобы рис не слипся. Убавьте огонь и варите рис на малом огне около 10 минут, чтобы рис был твердым внутри.

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Положите сливочное масло в отдельную посуду. Нагрейте, чтобы масло расплавилось, но не разделилось на фракции.

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Для того, чтобы рис не подгорел, на дно кастрюли (да и казана тоже) кладется простая лепешка под названием Казмаг. Но лично я пробовал вместо казмага картошку и мне так понравился вкус, что я всегда делаю с картофелем.
Итак, почистите картофель.

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Порежьте на «кружки» толщиной в пол сантиметра.

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Намажьте дно широкой кастрюли маслом. Выложите картофелем дно кастрюли так, чтобы максимально заполнить поверхность.
Половину риса смешайте с половиной жидкого сливочного масла и выложите поверх картофеля.

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Сверху выложите остальной рис и полейте оставшимся маслом.
Посыпьте сверху часть риса куркумой.

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Тушите на минимальном огне в течение часа. Лично я ставлю кастрюлю прямо на дно в духовке при температуре 180 градусов.

Теперь о мясе. Как сказано выше эта часть плова называется Гара.
Очистите хорошенько мясо от пленок и жил. Срежьте лишний жир. Я срезаю практически весть.
Порежьте на кусочки 2 на 2 сантиметра.
Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Мясо надо располагать в один слой, чтобы оно не тушилось, а именно обжаривалось.

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Переверните мясо и обжаривайте дальше.

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Переложите мясо в другую кастрюлю с толстым дном, либо в казан (что предпочтительнее)

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Теперь немного из «высокой кухни» ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова. Налейте на сковороду пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно, чтобы все остатки растворились в воде. Эту воду вы потом нальете в мясо.

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Для того, чтобы легко и просто порезать луковицу, срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку вдоль пополам.

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Теперь легко можно снять кожицу.

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Не отрезайте попку, а нарезайте лук на полукольца. За счет попки слои лука не будут расходиться.
Попки выбросьте.

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Порежьте петрушку и кинзу вместе со стеблями.

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Положите в мясо зелень, тимьян (чабрец) и сумах.

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Снова перемешайте. Налейте воду с остатками мяса из сковороды.
Тушите под крышкой около 40 минут периодически помешивая.
Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять минут 10.

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Через 40 минут тушения добавьте сухофрукты в мясо.

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Продолжайте тушить еще 30 минут под крышкой, периодически помешивая.
В конце готовки посолите мясо.
Попробуйте и досолите, если нужно.
Выключите огонь и поперчите Гора.
Дайте постоять мясу в кастрюле минут 10.
Верхний слой риса перемешайте, чтобы куркума лучше разошлась.

Сервировка
Кладите в середину большой тарелки рис, захватив и желтый и белый.
Выложите пару кусочков картофеля.
Положите сверху мясо и подавайте.
Подавать такой плов принято с разнообразной непорезанной зеленью. в том числе зеленым луком.
Лично я люблю с квашеной капустой, по рецепту Олеси, с оливковым маслом и тонко нарезанным репчатым луком.

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Классический узбекский плов

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Масло. Для жарки зирвака – основы ферганского плова из мяса с луком и морковью – традиционно хлопковое или кунжутное масло. Классика также курдючный жир (его нарезают кубиками, вытапливают, не перемешивая, на сильном огне и вынимают в самом конце выжарки). Есть и комбинированный способ: перекаленное растительное масло в равных частях смешивают с отдельно перетопленным животным жиром.

Мясо. Баранина. Лучше всего – мякоть лопатки, нарезанная мелкими или средними кусочками, и небольшая косточка.

Морковь. В идеале – особая желтая, распространенная в Узбекистане. Подойдет и обычная красная, спелая, не молодая весенняя и не слишком сочная.

Пряности. Во-первых, зира (кумин). Во-вторых – красный перец или смесь перцев. Для цвета иногда добавляют немного порошка куркумы (класть шафран нет смысла – его тонкий аромат перебьет зира), а для вкуса – кориандр и барбарис.

Чеснок. Обязательно нечищеный, целыми головками.

Рис. Лучший сорт – девзира из Ферганской долины, с покрытыми розоватой пудрой крупными продолговатыми ребристыми зернами, которые становятся прозрачными после промывки. Деликатес – сорт дастар-сарык. Хорош и узбекский рис чунгара,один из подвидов девзиры, – средне-зерный белый со сладковатым привкусом, или самаркандский конигили. Можно взять испанский рис с зерном средней величины – он отлично впитывает жидкость, остается довольно твердым и не слипается. Многим нравится рассыпчатый длиннозерный рис басмати. Только это уже не классика.

Источник

Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 30 мин. 10 порц.

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Узбекский плов, как национальный пищевой бренд, имеет свои особенности приготовления и существует множество разновидностей этого блюда. В узбекском плове все ингредиенты (мясо, морковь и рис) берут примерно в одинаковом количестве, складывают и готовят в одном казане. Важным моментом является выбор риса, а мясо используют любое.

Настоящий узбекский плов в казане на плите

Самый популярный вид узбекского плова – это готовка его в казане. В этой посуде все ингредиенты прогреваются и взаимно пропитываются ароматами и вкусами равномерно, и текстура у них получается правильной. Для плова выбирают баранину или говядину и длиннозернистый рис. Мясо, рис и морковь берут в равных количествах.

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Удачных и вкусных блюд!

Правильный узбекский плов в казане на костре

По утверждению узбеков, самый правильный и настоящий плов можно приготовить только на костре и в казане. Для плова важно поддерживать постоянную температуру, поэтому дрова рубят небольшого размера, чтобы поддерживать одинаковый огонь. У казана стенки должны быть толщиною не менее 6 мм. Готовится плов из баранины с добавлением курдючного жира. Рис берется длиннозернистый: «Девзир» или «Басмати».

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Бараний курдюк нарежьте средними кусочками. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

2. Морковь почистите, промойте и ножом нарубите на крупные кусочки любой формы. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

3. Баранину промойте, обсушите салфеткой, удалите сухожилия и мясо нарежьте небольшими продольными кусочками. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

4. Почистите луковицы и нашинкуйте их крупными полукольцами. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

5. На сильном огне костра разогрейте казан, переложите в него нарезанный курдюк и обжарьте до коричневого цвета. Затем кусочки из казана удалите. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

6. В горячий жир переложите нашинкованный лук и обжарьте его при периодическом помешивании до золотистого цвета. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

7. Кусочки баранины переложите к обжаренному луку, и готовьте их на большом огне до полуготовности. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

8. Пока готовится баранина, несколько раз промойте холодной водой рис и оставьте его в уже прозрачной воде на 7 минут. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

9. К обжаренной баранине переложите в казан нарезанную морковь и жарьте ее с мясом еще в течение 20 минут. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

10. Затем поверх мяса с морковью ровным слоем выложите подготовленный рис, слив с него воду. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

11. Затем через шумовку или по стенке налейте в казан чистую воду, чтобы она покрыла рис полностью. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

12. Насыпьте в казан соль и размятую в ладонях зиру. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

13. Казан закройте крышкой и тушите плов на большом огне костра, пока он не станет густым. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

14. Затем в рис поместите в середину головку чеснока и по краям воткните очищенные зубки. Плов посыпьте сушеным барбарисом. Огонь костра уменьшите и тушите плов еще 30 минут под закрытой крышкой. Затем чеснок удалите, плов ложкой перемешайте, снимите пробу и можете раскладывать по тарелкам. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Как приготовить узбекский плов из свинины?

Достойным внимания и отличным блюдом будет плов из свинины, приготовленный по рецепту традиционного узбекского плова. Свинина быстрее готовится и для нас вкуснее баранины. Берем мясо с небольшими прослойками жира, специальную приправу для плова, длиннозернистый рис и готовим в казане на плите.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. Хорошо накалите в казане растительное масло и переложите в него кусочки мяса. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

3. Пока свинина жарится, почистите и промойте луковицу и морковь. Их также обсушите салфеткой и нашинкуйте морковь тонкой соломкой, а лук – четверть колечками. Затем овощную нарезку переложите к обжаренному мясу, перемешайте и жарьте овощи в течение 5 минут. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

4. Далее обжаренные ингредиенты залейте горячей водой, чтобы она покрыла их полностью, насыпьте приправу для плова и добавьте соль по своему вкусу. Положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока. Это у нас будет зирвак для плова. Казан закройте крышкой и тушите зирвак на минимальном огне в течение 40 минут, чтобы мясо стало мягким. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

5. Рис для плова несколько раз промойте холодной водой и затем его ровным слоем уложите поверх приготовленного зирвака. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

6. Тонкой струей по стенке казана или через дуршлаг налейте к плову горячую воду на 1,5 см (один палец) выше уровня риса. На большом огне плов доведите до кипения. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

7. Затем казан закройте крышкой и готовьте плов на небольшом огне еще 20–30 минут. За это время рис впитает всю воду и станет рассыпчатым. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

8. Узбекский плов со свининой готов. Дайте ему 15–20 минут настояться под крышкой, затем перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Узбекский плов из говядины — классический рецепт

Плов имеет прочное место на столе во многих семьях, но не все любят и могут, есть баранину как основной ингредиент классического узбекского плова. В этом рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с говядиной, которая нежирная и при длительном томлении получается нежной. Готовить такой плов желательно только в казане. Из специй обязательны зира и барбарис, которые создают неповторимый аромат узбекского плова.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис «Басмати» (его считают лучшим сортом для плова) несколько раз промойте, затем залейте холодной водой, оставьте на некоторое время и займитесь мясом. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

2. Кусок говядины, лучше из шейной части или грудинки, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. На большой огонь поставьте казан, налейте в него растительное масло и доведите до кипения. Нагрев масла можете определить кусочком лука – закипевшее вокруг него масло готово к жарке. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

3. В кипящее масло порционно, не все сразу, переложите нарезанную говядину. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

4. На большом огне обжарьте кусочки мяса до румяной корочки. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

5. Пока говядина жарится, почистите и промойте овощи. Лук нашинкуйте четверть колечками. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

6. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, только не очень мелко, ведь она должна сохраниться в плове кусочками. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

7. К обжаренной говядине переложите лук и жарьте его до румяного цвета. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

8. Затем переложите в казан морковную соломку, насыпьте по своему вкусу соль и добавьте все указанные в рецепте специи (зиру, барбарис, кориандр и черный перец). ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

9. Затем положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока и стручок острого перца. Затем налейте в казан горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. После закипания воды сделайте минимальный огонь, казан накройте крышкой и тушите зирвак (обжаренные мясо с овощами) в течение одного часа. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

10. За это время ваш намоченный рис впитает часть жидкости и набухнет. С него слейте остатки жидкости. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

11. За час тушения говядина станет мягкой. Удалите из казана чеснок и стручок перца. Поверх зирвака ровным слоем уложите подготовленный рис и его немного посыпьте солью. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке казана налейте горячую воду на 1 палец выше уровня риса. Уже на большом огне плов доведите до кипения. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

12. Огонь сделайте минимальным, крышкой казан не закрывайте. Тушите плов, пока рис не впитает почти всю воду. Немного жидкости должно на дне казана остаться. После чего закройте плов крышкой и тушите все 20 минут. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

13. По истечении этого времени лопаткой плов перемешайте, снимите пробу и дайте ему 20 минут настояться под закрытой крышкой. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

14. Узбекский плов с говядиной готов. Можете выкладывать на красивое блюдо и подавать к столу. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Настоящий узбекский плов из баранины

Залогом вкусного плова в узбекских традициях, несомненно, являются специи (зира, барбарис), одинаковое количество мяса, риса и моркови, а также приготовление плова в казане. Готовим плов с бараниной и рис берем длиннозернистый. Овощи нарезаем крупно, чтобы их вкус не потерялся в готовом блюде. Баранину можно использовать, как свежую, так и замороженную.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусок свежей или заранее размороженной баранины промойте холодной водой, насухо вытрите салфеткой и нарежьте средними кусочками. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

2. Почистите луковицы и нашинкуйте полукольцами. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

3. Морковь почистите, промойте и нашинкуйте средними брусочками. Для плова морковь на терке не измельчают. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

4. В казане накалите растительное масло, и готовность его к жарке проверьте, положив в масло кусочек лука или мяса. Горячее масло должно зашипеть вокруг кусочка. В казан переложите кусочки баранины и на максимальном огне обжарьте их только до белого цвета со всех сторон. Затем к мясу переложите нашинкованный лук. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

5. Когда лук станет золотистым, переложите в казан морковную нарезку и обжаривайте ее до мягкости. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

6. Затем к обжаренным ингредиентами положите очищенную от наружной шелухи головку чеснока и налейте три стакана горячей воды. После закипания тушите зирвак на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 40 минут. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

7. Не менее 6 раз промойте рис для плова. В зирвак насыпьте указанные в рецепте специи: барбарис и зиру, паприку. Соли добавьте немного больше, чем по вашему вкусу, так как ее заберет рис. Зирвак со специями и солью перемешайте и выложите поверх его ровным слоем подготовленный рис. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке налейте в казан воду, чтобы она покрыла рис на 1 палец выше его слоя. На максимальном огне доведите плов до кипения и готовьте, не закрывая казан крышкой, пока рис не впитает почти всю воду. Затем крышку закройте и тушите плов на небольшом огне в течение 25 минут, что сделает рис рассыпчатым. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

8. Готовый плов с бараниной перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Узбекский плов с курицей в домашних условиях

Хорошим вариантом для семейного ужина будет узбекский плов с курицей, ведь это мясо доступно и его любят многие, да и птица готовится быстрее мяса. Для плова выбирают бедренную часть курицы, чтобы кусочки сохранили форму в готовом блюде. Соотношение основных продуктов и порядок закладки остаются как в традиционном плове. На основе хорошо обжаренного мяса с овощами тушится зирвак и затем к нему добавляется длиннозернистый рис.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. У куриного бедра удалите косточки или возьмите готовое филе. Мясо промойте, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

2. Почистите луковицы и нашинкуйте их небольшим кубиком. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

3. Морковь почистите, промойте и нарежьте пластинками, только не измельчайте на терке. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

4. Зирвак для плова можно готовить в сковородке, ведь тушить его не надо. Хорошо разогрейте растительное масло и в нем на большом огне обжарьте до румяной корочки кусочки бедра. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

5. Затем к обжаренному мясу переложите овощную нарезку, насыпьте указанные в рецепте специи (перец, паприку и кориандр), соль по своему вкусу, перемешайте и обжаривайте, чтобы овощи также стали румяного цвета. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

6. Затем зирвак переложите в казан. Поверх его ровным слоем уложите хорошо промытый длиннозернистый рис. Казан поместите на большой огонь. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

7. В рис воткните очищенную от наружной шелухи головку чеснока и положите стручок острого перца. Затем тонкой струей и по стенке казана налейте холодную воду. Плов уже перемешивать не надо. Готовьте его под закрытой крышкой на среднем огне в течение 30–40 минут. Затем огонь выключите. Казан укутайте махровым полотенцем и дайте полчаса настояться, что сделает рис очень рассыпчатым. Затем плов перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с нутом

Вариантом узбекского плова будет приготовление его с нутом. Этот горох придает плову особую насыщенность вкуса, дополнительную текстуру и делает блюдо вкусным и сытным. Нут заранее замачивают на несколько часов в холодной воде и на час замачивают рис. Мясо для плова выбирают по своему вкусу. Специи добавляют те же, что и для классического плова.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Заранее замочите на 4 часа в холодной воде нут в соотношении 1:6. За это время он значительно увеличится в объеме. За 1,5 часа до начала готовки промойте несколько раз рис любого пловного сорта (такой рис хорошо впитывает воду и сохраняет форму при готовке) и его залейте холодной водой. После замачивания рис приобретет перламутровый цвет. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

2. Перед началом готовки морковь и лук почистите и промойте. Затем их нашинкуйте небольшими кусочками. Мясо промойте, обсушите салфеткой и также нарежьте кусочками. В казане хорошо накалите растительное масло до появления сизого дымка. В нем в течение 5 минут обжарьте до румяной корочки кусочки мяса. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

3. Затем к мясу переложите нарезанный лук и жарьте его 5 минут до золотистого цвета, помешивая. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

4. Затем переложите в казан нарезанную морковь и пожарьте ее еще 10 минут. Затем с замоченного нута слейте воду и пересыпьте горох в казан. Следом за нутом насыпьте все указанные в рецепте специи и соль немного больше, чем по вашему вкусу. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

5. Эти ингредиенты перемешайте и залейте холодной водой на 1 см выше их уровня. На большом огне доведите бульон до кипения, затем огонь сделайте минимальным и тушите зирвак в течение 20 минут, не закрывая крышку. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

6. Затем слейте с замоченного риса воду и переложите его ровным слоем поверх зирвака. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

7. Теперь тонкой струей налейте в казан горячую воду из чайника, чтобы ее уровень был выше риса на 1 см. Готовьте плов на большом огне и с открытой крышкой, пока вода почти полностью не выпарится, немного ее должно остаться на дне казана. Рис во время готовки не перемешивайте. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

8. Затем, после выпаривания воды, огонь уменьшите, рис лопаткой соберите в горку, в середине ее сделайте до самого дна углубление для выхода пара. Казан закройте и томите плов еще 10 минут. Если рис будет еще не готов, то томление на маленьком огне продолжите. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

9. Готовый узбекский плов с нутом аккуратно перемешайте, снимите пробу и горячим подайте к столу. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Как правильно приготовить узбекский плов в мультиварке?

Узбекский плов в мультиварке считается городским вариантом приготовления этого блюда, но имеет и преимущества перед казаном – рис в мультиварке более рассыпчатый и мясо более нежное. Ингредиенты и их соотношение для плова такие же, как и для традиционного узбекского в казане. Готовим плов с бараниной.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусок баранины для плова промойте холодной водой, салфеткой удалите лишнюю влагу и затем мясо нарежьте средними и одинаковыми в размере кусочками. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

2. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полу колечками. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

3. Очищенную и промытую морковь нашинкуйте соломкой. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

4. В мультичаше на программе «Жарки» обжарьте до румяного цвета кусочки баранины. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

5. Затем к обжаренному мясу переложите нашинкованный лук и перемешайте лопаткой. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

6. Поверх лука выложите морковную соломку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета. Если мясо у вас нежирное, то в чашу налейте немного растительного масла. К обжаренным ингредиентам насыпьте по своему вкусу соль и добавьте указанные в рецепте специи. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

7. Не менее пяти раз промойте холодной водой рис для плова. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

8. Затем промытый рис выложите поверх зирвака ровным слоем. Тонкой струей по стенке мультичаши, чтобы не нарушить слой риса, налейте 3,2 стакана горячей воды. В рис воткните чесночные зубки. Закройте крышку прибора и включите программу «Плов» на время по умолчанию. После сигнала о завершении программы оставьте плов на 20 минут в режиме «Подогрев». Затем откройте крышку, и плов лопаткой перемешайте. Блюдо готово. Можете снимать пробу и подавать к столу. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Простой и вкусный рецепт узбекского плова с изюмом

Плов с изюмом называют «Бухарским» и готовят его особые мастера и для богатого праздничного стола. В этом рецепте вам предлагается более простой вариант такого плова, который более подходит для домашнего стола. Мясо для плова подходит любое, по вкусовым предпочтениям, а в этом рецепте готовим с курицей. Изюм (лучше всего кишмиш) придает плову сладкие нотки, особый вкус и аромат. Готовится плов по принципу узбекского – обжаривается мясо с луком и морковью, и затем к этому зирваку добавляется длиннозернистый рис.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Грудку курицы промойте холодной водой, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на сковородке на разогретом сливочном масле, чтобы оно стало светлым. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

2. Почистите и промойте лук и морковь. Затем морковь нашинкуйте соломкой, а лук – небольшими кубиками. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

3. Овощную нарезку переложите к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука и мягкости моркови. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

4. В отдельной посуде залейте изюм горячей водой и дайте ему немного набухнуть. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

5. Несколько раз промойте холодной водой рис для плова. Затем его переложите в другую посуду, добавьте к нему замоченный изюм и столовую ложку масла растительного. Все перемешайте и оставьте на 30 минут. Это можете сделать раньше, до начала готовки. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

6. Затем рис с изюмом уложите ровным слоем поверх обжаренной курицы. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

7. Рис посыпьте солью и приправой для плова по своему вкусу. Добавьте мелко нарубленные зубки чеснока. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

8. Затем налейте в сковородку горячую воду, чтобы она покрыла рис на 1 см выше. Готовьте плов на маленьком огне и под закрытой крышкой в течение 20 минут от начала кипения. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

9. Затем огонь выключите. Сковородку укутайте на полчаса махровым полотенцем. За это время рис приобретет особую рассыпчатость. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

10. Узбекский плов с изюмом готов. Его перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Классический узбекский плов с айвой в домашних условиях

Как вариант из многих рецептов узбекского плова, вам предлагается приготовить его с айвой. Этот южный фрукт добавляют в плов только для придания блюду особого нежного аромата и пикантной кислинки, да и сама айва становится удивительного вкуса. Ингредиенты и порядок закладки их такие же, как у традиционного узбекского плова, только лук и морковь в такой плов не кладем. Готовим плов из говядины, хотя мясо может быть любым.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для плова выбираем зрелую айву с желтой кожурой. Ее промываем губкой, чтобы удалить пушок с поверхности. Затем айву режем на половинки, удаляем семена с коробочкой и нарезаем фрукт небольшими кусочками. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

2. Зубки половины головки чеснока очищаем от шелухи и измельчаем ножом. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

3. Маленькими кубиками нарезаем кусочек свиного сала. Ставим на большой огонь казан и растапливаем в нем нарезанное сало. Затем кладем в казан нарезанный чеснок и в течение минуты его обжариваем. К чесноку кладем кусочки айвы и жарим их до румяного цвета со всех сторон. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

4. Затем шумовкой перекладываем обжаренную с чесноком айву на отдельную тарелку. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

5. В оставшийся жир кладем нарезанную средними кусочками говядину и жарим ее также на большом огне не менее 10 минут и до румяной корочки. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

6. Затем в казан к мясу перекладываем обжаренную айву, заливаем все водой, чтобы она покрыла эти ингредиенты только наполовину, и тушим на маленьком огне в течение часа, пока говядина не станет мягкой. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

7. Когда говядина станет мягкой, кладем к ней очищенную от наружной шелухи головку чеснока и заливаем горячей водой полностью. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

8. После закипания бульона, поверх мяса с айвой, ровным слоем выкладываем промытый рис. Затем плов солим по своему вкусу. Через 5 минут от начала кипения добавляем в плов ложку куркумы. Готовим плов с рисом на максимальном огне, не закрывая казан крышкой. Горячую воду периодически в казан доливаем, чтобы рис постоянно был ею покрыт. Через 15–20 минут пробуем рис на готовность, и если рис стал мягким, делаем небольшой огонь и даем воде выкипеть полностью. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

9. Затем плов аккуратно перемешиваем, снимаем пробу и раскладываем в порционные тарелки. Перед подачей поливаем плов оливковым маслом. ачык суу для плова. Смотреть фото ачык суу для плова. Смотреть картинку ачык суу для плова. Картинка про ачык суу для плова. Фото ачык суу для плова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *