ачма турецкая пошаговый рецепт сладкая
Турецкая ачма — выпечка как пух, покорившая сердца миллионов
Турецкая ачма, или же слоёные булочки, — выпечка, которая давным-давно покорила сердца миллионов! От такой пушистой и мягкой, как пух, слоёной, аппетитной булочки сложно отказаться.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для прослойки:
Разведите дрожжи в тёплой воде. Оставьте до активации. Тем временем смешайте целое яйцо + белок, соль с сахаром, растительное масло вместе. Влейте активированные дрожжи.
Просейте муку, постепенно добавьте к жидким ингредиентам и замесите мягкое тесто. Муки может немного остаться. Не забивайте тесто мукой.
Мягкое тесто оставьте под плёнкой до увеличения в 2 раза.
Готовое поднявшееся тесто не обминайте! Рабочую поверхность слегка смажьте растительным маслом, выложите пласт теста и пальцами расправьте в прямоугольник одинаковой толщины. Мягкое сливочное масло (не нагревайте его, просто заранее достаньте из холодильника) смешайте с растительным. Смажьте прямоугольник.
Сложите пласт теста, как книжку — две стороны в центр. Сверху снова смажьте маслом. Наконец, сложите последний раз пополам.
Растяните немного тесто пальцами и нарежьте на 8 длинных кусочков. Каждый кусочек слегка растяните, скрутите в жгут.
Заверните жгут в кольцо и защипните края.
Переложите булочки на противень с пекарской бумагой. Накройте пакетом и оставьте ещё на 15-20 минут. Смажьте булочки перед выпеканием оставшимся от яйца желтком, смешанным с молоком. Температура выпечки — 190-200 градусов Цельсия. Время выпечки — 25-30 минут.
Готовая слоёная турецкая ачма пахнет невероятно вкусно! Кстати, в начинку можно также положить сыр или зелень — получится тоже очень аппетитно. Готовую ачму можно смазать остатками сливочного масла, для дополнительного сливочного вкуса и аромата. Приятного аппетита!
Подробнее о приготовлении ачмы смотрите в видео ниже:
Классическая турецкая ачма
Классическая турецкая ачма – это ароматная слоеная выпечка со сливочным вкусом, золотистой корочкой и нежным мякишем. Приготовив ачму по нашему пошаговому рецепту, вы обеспечите своей семье прекрасный завтрак, испробуете и познакомитесь с новым турецким блюдом.
Ингредиенты
Пшеничная мука 650 г |
Соль 10 г |
Сахар 38 г |
Растительное масло 100 мл |
Вода 200 мл |
Молоко 200 мл в тесто + 1 ст. л. для смазывания |
Масло сливочное 120 г |
Яйца 1 шт |
Желток 1 шт |
Семена кунжута по вкусу |
Приготовление
Через сито просеиваем муку (650 г.), тем самым насыщая ее кислородом. В отдельной миске смешиваем молоко (200 мл.) и воду (200 мл.), всыпаем сахар (38 г.), соль (10 г.) и быстродействующие дрожжи (10 г.). Размешиваем венчиком. После чего добавляем яйцо, растительное масло (100 мл.) и тщательно перемешиваем. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто в миске. Перекладываем на стол и вымешиваем около 15 минут.
Тесто отправляем в смазанную растительным маслом чашу. Оставляем в теплом месте на 30 минут, накрыв миску пищевой пленкой.
Готовое подошедшее тесто слегка обминаем и кладем на стол. Затем делим на 10 одинаковых частей, подкатываем в шарики.
Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт с толщиной 1,5 мм., обильно смазываем мягким сливочным маслом по всей поверхности.
Приступаем к формированию ачмы: пласт сворачиваем в рулет, затем легонько проворачиваем в жгут, соединяем края. Повторяем процесс и формируем булочки. Нагреваем духовку до 190 градусов.
На противень с бумагой для выпечки выкладываем заготовленные изделия, даем «отдохнуть» 20-30 минут. Смешиваем желток с молоком (1 ст.л.). Полученной смесью смазываем будущую ачму, посыпаем кунжутом.
Отправляем противень в духовку на 30-40 минут. Выпекаем до красивого золотистого цвета. Приятного аппетита!
Булочки Ачма на воде из дрожжевого теста
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 317 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 38 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 25 / 62 |
Н 3 / С 0 / В 97 |
Время приготовления: 3 ч
способ приготовления
1. В ёмкость вылить тёплое ( не горячее ) молоко и тёплую воду, добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешать, влить растительное масло без запаха и добавить яичный белок ( желток отставить в сторону им потом покроем булки ).
2. По частям ввести муку и замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, тесто должно быть очень мягким и нежным, тесто должно немного липнуть к рукам, вымешивать нужно минут 10. Выложить тесто в смазанную маслом ёмкость и, накрыв плёнкой, убрать в тёплое место на час, полтора. В качестве тёплого места я использую духовку с включенной лампочкой.
3. Подошедшее тесто разделить на восемь равных частей, каждый кусочек разделить ещё на две части, сделать из них жгуты и скрутить между собой. Соединить края и убрать сформированную булку на противень, застеленный бумагой для выпечки или на силиконовый коврик.
4. Сформированные булочки оставить, накрыв плёнкой, еще на 15- 20 минут.
5. Покрыть булочки желтком ( желток я немного разбавила водой что-бы он не подгорел во время выпечки ) и присыпать кунжутом.
6 Выпекаются булочки при 190 градусах в течении 25 минут. Булочки должны хорошо подрумяниться.
Турецкая ачма
Турецкая ачма
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую миску влить молоко и тёплую воду. Всыпать дрожжи и сахар. Перемешать и оставить в тепле на 15 минут.
В опару всыпать соль и влить растительное масло.
Хорошо перемешать, затем всыпать часть просеянной муки. Перемешать ложкой, пока тесто не станет густым.
Затем переложить тесто на стол и, подсыпая муку, хорошо его вымесить руками. Тесто станет мягким, эластичным и очень приятным в работе.
Положить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте. Тесто увеличится в объёме в два раза.
Подошедшее тесто выложить на стол, присыпать мукой и слегка обмять.
Тесто разделить на 10 частей.
Из одного кусочка теста сформировать небольшую лепёшку. Смазать лепёшку размягчённым сливочным маслом.
Свернуть лепёшку в рулетик.
Перекрутить рулет несколько раз и связать в узелок. Аналогично сформировать булочки из оставшихся кусочков теста.
Противень для выпекания застелить пергаментом, выложить булочки на противень и оставить в тепле для расстойки минут на 30.
Верх булочек смазать яичным желтком, посыпать тмином и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20-25 минут. Выпекать до золотистого цвета.
Турецкая ачма получается нежной, воздушной. Такие вкусные булочки никого не оставят равнодушным.
Турецкая Ачма — пошаговый рецепт вкуснейших сдобных булочек
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!
Сегодня мы приготовим очень вкусные турецкие булочки «Ачма».
На самом деле, есть несколько вариантов приготовления Ачмы. В этой статье мы разберём самый простой способ, без прослойки теста сливочным маслом, можно сказать: Ачма на скорую руку.
Турецкие сдобные булочки Ачма
Список необходимых продуктов на 9 булочек:
1. В миске соединяем тёплое молоко, воду, растительное масло, дрожжи, сахар и белки. Миску с желтками накрываем плёнкой и убираем в сторону.
2. Добавляем соль и просеянную муку. Начинаем замешивать тесто.
Так как мука у всех разная, лучше добавлять её в 2-3 приёма, клейковина успеет выделиться и тесто не будет казаться жидким. В любом случае, лучше не добавлять муки больше указанного в рецепте, тесто на эти булочки должно быть немного липким
3. Добавляем 20 гр. размягченного сливочного масла и вымешиваем тесто до однородности. Оно должно получиться, достаточно, липким.
4. Накрываем миску чистым полотенцем или пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час.
5. Выкладываем тесто на стол и немного обминаем.
6. Делим тесто на 9 равных частей.
7. Раскатываем шарик теста и смазываем размягченым сливочным маслом.
8. Делаем параллельные разрезы через каждый сантиметр.
9. Начинаем скручивать тесто и увидим в сторону.
10. Соединяем концы, формируя круглую булочку.
11. Выкладываем булочки на противень, накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут для расстойки.
12. Смазываем булочки взбитыми желтками и посыпаем кунжутом. Ставим противень в духовку, разогретую до 180° и выпекаем булочки около 25 минут.
13. Турецкая Ачма готова. Приятного аппетита!
В видео ниже Вы можете посмотреть пошаговый процесс приготовления турецких сдобных булочек «Ачма»