ачма чье национальное блюдо с сыром

Домашняя ачма: лучшие рецепты и все секреты приготовления

Ачма – родная «сестра» чебуреков, хачапури, хинкали, других печеных, жареных и вареных вкусностей из обширной семьи кавказских пирогов и прочих изделий из теста с разнообразными начинками. Классическая ачма с сыром – рецепт нежнейшего пирога из большого количества слоев теста, который есть в нашей статье, как и другие, не менее вкусные варианты.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыромСпорить о том, чье это национальное блюдо, мы не будем — и грузинская, и абхазская, и ачма по-аджарски похожи очень, а главное — вкусны одинаково!

Ещё этот пирог называют сабурани — словом осетинского происхождения.

Любой рецепт передаёт всю оригинальность блюда.

Ачму часто именуют хачапури, но каждый кавказец с легкостью объяснит вам, в чем разница.

Для создания выпечки используется отваренное тесто, а для хачапури – сырое.

В тесте для хачапури могут присутствовать дрожжи, ачма грузинская — рецепт бездрожжевой выпечки.

Пикантность ачмы зиждется на сочетании вкусов рассольных сыров и несладкого теста, а воздушность блюду придает сливочное масло, которым надлежит сдабривать каждый тоненький слой теста. Обязательно следует смазывать маслом днище и стенки формы для выпекания.

Как приготовить

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыромКлассическая начинка для ачмы – соленый кавказский сыр.

Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.

Часто используют брынзу.

Если вкус этих сыров слишком резок для вас, соедините их с цельным, не обезжиренным творогом или фетой.

Те, для кого хлопотно готовить тесто традиционным способом, могут приобрести в магазине лаваш или упаковку готового слоеного теста, ачма из лаваша с сыром тоже довольна вкусна.

Ачма с рикоттой

Ачма с сыром получается по-особенному нежной, если приготовить с рикоттой.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Делать такой пирог достаточно легко, но долго. Но, поверьте, это того стоит! Если не хотите возиться с долгим процессом приготовления теста для пирога, можно приготовить ачму из готового слоеного теста.

Ингредиенты:

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Способ приготовления:

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно нужно просеять.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!

Классический грузинский рецепт с сыром

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыромВпервые приступая к созданию теста, пригласите напарника – скорее всего, вам понадобится ассистент, ведь настоящая ачма требует сноровки и опыта.

Понадобится:

Поэтапное приготовление

Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыромЭтот рецепт я узнала случайно — теперь это один из любимых вариантов, особенно на даче.

Чтобы выпечка не получилась суховатой, лавашные листы следует дополнительно сдабривать яично-молочной смесью.

В ее составе может быть кефир, ряженка, пресный йогурт, сметана.

Понадобится:

Как готовить

Ачма по-абхазски в мультиварке

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыромВ Абхазии для ачмы используют сулугуни – белый и коричневый (копченый).

Популярная начинка – и недозревший так называемый «первый сыр».

А так абхазская ачма практически ничем не отличается от грузинской.

Приготовление в мультиварке — просто один из способов, и его я продемонстрирую.

Ингредиенты:

Как приготовить

Рецепт с мясом

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыромЭто уже вариации на тему, но как вкусно получается!

Используйте нежирный фарш: говядина, баранина, телятина, курица, индейка.

Проще приготовить этот пирог с тонким армянским лавашом или готовым тестом.

Рецепт очень прост.

Нам нужно:

Шаги приготовления:

Ачма по-турецки

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыромВ турецкой кухне под названием «ачма» подразумеваются пышные булочки с пряностями. С кавказской ачмой их объединяет не только имя, но и воздушная структура и соленый сыр.

Ингредиенты:

Как сделать:

Советы и секреты

Полезное видео с рецептом

Тут в качестве основы лаваш, а начинка включает в состав сметану — получается вкусно, нежно и не так жирно, как с маслом:

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Рикотта: для чего и как используют нежный сыр

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Английские сконы: лучшие рецепты вкусных булочек

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Всё про тертые пироги с вареньем

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньем

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Ачма – неотъемлемая часть кавказского застолья

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Ачма представляет собой грузинское многослойное блюдо с традиционной начинкой в виде рассольного имеретинского сыра. Используются и другие сорта: сулугуни, адыгейский, брынза, или смесь феты и моцареллы. Это яство очень вкусное не только «с пылу, с жару», но и в охлажденном виде. Данное кушанье похоже на хачапури с сыром и делается практически так же, как и лазанья. Является праздничным угощением, поэтому выпекают ее на огромных противнях, чтобы накормить большую компанию людей. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить ачму в нескольких популярных вариантах.

Грузинский рецепт ачмы

Самым важным моментом в приготовлении этого шедевра является несладкое тесто и соленый сыр.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Схема готовки такая:

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Грузинский рецепт ачмы не оставит вас равнодушным к ее великолепному вкусу и аромату.

Ачма ленивая

Процесс ее приготовления займет у вас не больше пятнадцати минут, а в итоге получится шикарное блюдо, которому будут рады ваши домочадцы.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Рассмотрим пошагово, как готовится ленивая ачма в домашних условиях:

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Готовая ачма из лаваша должна «отдохнуть» 15 минут до остывания сыра. Потом будет удобно разрезать изделие на порции. Подают ее с помидорами и зеленью.

«Творожный вариант» ачмы

Домашняя ачма с творогом очень ценится настоящими гурманами армянской кухни. Она получается нежной консистенции и необычайной по вкусовым качествам.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Кушанье подают и гарниром, и самостоятельным блюдом, как горячим, так и холодным.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт ачмы подойдет даже для неопытной хозяйки, а по вкусу такое блюдо похоже на традиционно приготовленную выпечку.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Как самостоятельно приготовить этот кулинарный шедевр:

По истечении времени достаньте ачму, переверните и вновь поставьте на тот же режим и на то же время.

Видео: Быстрый рецепт ачмы

Источник

Ачма чье национальное блюдо с сыром

Ачма — это особый слоеный грузинский пирог с сыром. В качестве начинки можно использовать сулугуни или осетинский сыр.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Описание приготовления:

Взбиваем яйца. Добавляем в них воду. Просеиваем муку и соль.
Замешиваем тесто.
Разделяем его на 8 частей. Одну часть делаем немного больше остальных.

Скатываем ком из каждой части теста.
Оставляем шары из теста на 10 мин. для расстойки.
Интенсивно отбиваем шарики о край стола.
Затем очень-очень тонко раскатываем тесто в большие лепешки.
Смазываем пергаментную бумагу маслом.
Самый большой пласт выкладываем на промасленный пергамент. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом.

Другие лепешки опускаем аккуратно и по очереди в кипящую воду на 10–15 сек.
Сразу же после кипятка, окунаем в миску с холодной водой и раскладываем на чистом полотенце.

Натираем сыр на терке.
Смешиваем сыр со сметаной и с половиной оставшегося масла.
На тот пласт теста, что на противне, выкладываем четыре отваренных пласта. Каждый слой хорошо смазываем маслом.
Сверху выкладываем половину сырной начинки.
Затем снова кладем еще три пласта, промазанных маслом и раскладываем оставшуюся начинку.
Разогреваем духовку до 200 °С.
Загибаем края нижнего пласта наверх и накрываем им пирог.
Сверху укладываем лист фольги.
Выпекаем в духовке 15 мин при 200 градусах, затем уменьшаем температуру до 180 °С, снимаем фольгу и печем еще 10 мин.
Ачму следует подавать на стол горячей. Очень вкусен этот пирог со сметаной.

Похожий видео рецепт «Ачма»

Источник

Ачма – 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Ачма – один из шедевров грузинской кухни и один из видов грузинского хачапури, который готовится из большого количества слоев теста с начинкой сулугуни и имеретинского сыра.

Классическая грузинская ачма – это тонкое несладкое тесто, которое слегка отваривают, и соленый сыр. Подается она к столу в горячем виде, но остывшую ачму можно подогреть, вкус от этого хуже не становится.

И хотя приготовление грузинской ачмы из теста дело не сложное, но хлопотное, сегодня мы будем готовить ачму из любимого тонкого армянского лаваша, т.е. “ленивую” ачму.

Конечно, это блюдо уступает по вкусовым качествам классической грузинской ачме, но, поверьте оно будет очень нежным и вкусным, таким, что захочется его готовить снова и снова. Для сравнения, приготовим еще и по рецепту, классическую ачму.

Другие, не менее интересные, блюда из лаваша, можно посмотреть здесь и здесь.

Ленивая ачма из лаваша

Это блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.

1.Растапливаем 50 гр сливочного масла в микроволновке или на плите.

2. Сыры натираем на крупной терке.

Для начинки можно использовать также такие сыры – фета, моцарелла или обычный твердый сыр.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем лаваш, так, чтобы он свисал с формы, с одной стороны.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Смазываем сливочным маслом, посыпаем сырами, одним и вторым, накрываем этот слой свисающим концом лаваша.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Так мы проделываем еще раз, т.е. с одного листа лаваша у нас получается 3 слоя. Затем такую же процедуру мы проделываем и с другим листом, в итоге у нас получается 6 слоев.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

4. Для заливки, смешиваем яйца, соединяем желток с белком, с молоком и сметаной, слегка взбиваем венчиком до однородности.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

5. Подготовленную ачму разрезаем на порционные кусочки и заливаем молочно-яичной смесью.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Ачма получается сочной и мягкой, но если хотим, чтобы верх зарумянился, за 5 минут до окончания запекания, снять фольгу. Подаем горячей.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Ачма из лаваша с творогом и зеленью, быстро и вкусно

1.Сначала готовим заливку, взбиваем 3 яйца с кефиром.

2. Зелень укропа мелко рубим и смешиваем с творогом. К ним добавляем яйцо, солим и старательно перемешиваем до однородной массы.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

5. Образовавшийся, таким образом, первый слой лаваша, обильно смазываем сливочным маслом, а затем кефирной смесью. Выкладываем слой творога, творог нужно зрительно разделить на 3 части, разравниваем по поверхности

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

и накрываем свисающим кусочком лаваша.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

6. Этот слой лаваша смазываем сливочным маслом, кефирной смесью и выкладываем творог. Эту процедуру повторяем 2 раза, т. е у нас получится 3 слоя, верхний слой лаваша, смазываем маслом и заливаем оставшейся заливкой.

7. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 50 минут. Подаем в горячем виде.

Ачма грузинская классическая из теста

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Для сравнения, приготовим полноценную классическую грузинскую ачму из теста, приготовленную в домашних условиях.

1.Сначала приготовим тесто. Для этого разбиваем яйца, солим, размешиваем и добавляем воду.

2. В миске, с просеянной мукой, делаем углубление и вливаем туда яичную смесь,

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

3. Готовое тесто кладем в целлофан или пищевую пленку и оставляем отдыхать, на 30 минут. Из этого куска у нас должно получиться 9 листов.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

4. Сыры натираем на крупной терке и перемешиваем. Растапливаем сливочное масло.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

5. Берем форму для запекания, смазываем.

6. От куска теста, отрезаем кусочек и раскатываем его тонко, размер листа должен быть такой, чтобы покрыть форму с бортами. Смазываем его также растительным маслом.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

7. На плиту ставим рядом две кастрюли, одну для кипяченной воды, а вторую с холодной водой. В воду для кипятка, вливаем растительное масло и солим.

8. Пока вода будет закипать, кусок теста делим на 8 равных частей, раскатывать их будем по очереди, остальные пусть лежат в кульке.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Берем кусочек теста и раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалось, затем окунаем его в кипяток, держим 15-20 секунд, вынимаем шумовкой и опускаем тут-же, в холодную воду.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Вынимаем и осушиваем либо на бумажном, либо на кухонном полотенце.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Выкладываем лист в противень, на предыдущий лист, этот и последующие листы, будут больше, чем дно формы, поэтому их нужно слегка загофрировать. Обильно смазываем сливочным маслом.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Так поступаем и со следующим листом. У нас получатся 3 слоя, без начинки, а последующие 6 – с начинкой.

9. На третий слой, выкладываем сыр, его нужно распределить так, чтобы хватило на все слоя.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Остальные листы теста, кроме последнего, также провариваем и охлаждаем в холодной воде, каждый перемазываем маслом и посыпаем сыром. Последний слой кладем сверху,

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

края подворачиваем под бортики первого слоя, таким образом, как-бы запечатав ачму.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

10. Ачму разрезаем на порционные куски и заливаем оставшимся сливочным маслом, особенно швы разрезов. Ставим в холодильник на 30 минут, на отстой.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

11. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем 45 минут. Подавать в горячем виде, потом можно и разогреть, вкус будет тот-же.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Ачма из лаваша по – грузински с зеленью

Знаю, что будут возражения насчет зелени, в классическую ачму зелень не кладут, но мы ведь из лаваша…..

1.Сыр натираем на средней терке, каждый по отдельности. Зелень мелко нарезаем.

2. Яйца слегка взбиваем и заливаем кефиром, перемешиваем. Заливаем сыр.

3. Сливочное масло должно быть размягченное.

4. Два лаваша нарезаем на квадратики произвольной величины или рвем руками.

5. Форму смазываем маслом и застилаем двумя листами лаваша, крест – накрест, со свисающими концами. Смазываем маслом.

6. Кусочки лаваша, делим на части, одну часть окунаем в яично-кефирную смесь, скомкав, выкладываем на слой лаваша, заполняем все дно. На них посыпаем часть брынзы, затем снова кусочки лаваша, вымоченные в кефирной смеси, и так пока не закончатся ингредиенты.

7. Концы первых лавашей, что свисали, подворачиваем наверх, во внутрь и заливаем смесью, сверху посыпаем твердым сыром, на поверхность кладем кусочки сливочного масла, распределяя равномерно по поверхности.

8. Запекаем при температуре 180 градусов 25 – 35 минут, после нарезаем на порции.

P.S. Можно просто нарезать листы лаваша по размеру формы и класть их слоями:

Ачма из лавашей

1.Форму смазать сливочным маслом и уложить два листа лаваша, крест – накрест, со свисающими краями.

2. Яйца взбить с солью и перцами, залить кефиром и перемешать.

3. Вырезать 1 лаваш по размеру формы и оставить, остальные порвать на кусочки, произвольной формы.

4. Кусочки вымочить в яично-кефирной смеси, скомкать и уложить на лаваш в форму. На второй слой уйдет половина кусочков.

5. Сыр натереть на крупную терку и посыпать половиной его слой лаваша.

6. Зелень измельчить и половину посыпать на слой сыра.

7. Снова выложить рваный лаваш, вымоченный в кефирной смеси, посыпать сыром, зеленью и вылить оставшуюся кефирную смесь, накрыть куском лаваша. Края лаваша завернуть во внутрь, сверху выложить кусочки сливочного масла, равномерно распределить по поверхности ачмы.

8. Запекать при 180 градусах, 40 минут. Подают горячей.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Ачма чье национальное блюдо с сыром

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.

Вам понадобится:

Для теста:

Для начинки:

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Ачма. Краткий рецепт.

ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть фото ачма чье национальное блюдо с сыром. Смотреть картинку ачма чье национальное блюдо с сыром. Картинка про ачма чье национальное блюдо с сыром. Фото ачма чье национальное блюдо с сыром

Вам понадобится:

Для теста:

Для начинки:

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.

В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.
Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.
Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *