абрикосы на зиму заготовки рецепты лучшие заморозка
Как заморозить абрикосы на зиму: рецепты, способы, рекомендации
В наших широтах многие свежие фрукты, к сожалению, доступны только в летнее время. К таковым относятся и абрикосы. Многие из нас очень любят сочные оранжевые плоды, из которых можно приготовить замечательные десерты. Для того чтобы порадовать себя в зимнее время фруктами, предлагаем заморозить абрикосы на зиму. Рецептов, позволяющих это сделать, достаточно много. Многие из нас замораживают малину, смородину и прочие ягоды, не обращая внимания на абрикосы. А ведь они тоже прекрасно сохраняются в морозильных камера
Полезные свойства
Современные врачи настоятельно рекомендуют заготавливать на зиму ягоды и фрукты путем замораживания. Считается, что такой способ хранения позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и микроэлементов. А ведь абрикосы – настоящий кладезь столь необходимых для нас веществ.
Солнечный свет наполняет плоды каротином, запасы которого в нем превышают даже показатели в яичном желтке. В абрикосах содержится никотиновая кислота, медь, железо, калий, марганец, кобальт, витамины: РР, В1, С, В2. Оранжевые плоды рекомендуют употреблять при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Хозяйки издавна заготавливали компоты, варенье и джемы из абрикосов. Но современные реалии диктуют свои условия. Женщинам намного проще заморозить фрукты в морозильной камере, нежели заниматься приготовлением заготовок. В нашей статье мы хотим обсудить рецепты заморозки фруктов.
Заморозка целиком
Если размеры вашего холодильника позволяют, можно целиком заморозить абрикосы на зиму. Рецепт очень прост. В качестве заготовки необходимо использовать спелые, но не мягкие фрукты. Они не должны иметь повреждений. Для заморозки годятся только качественные продукты. Если вы ограничены во времени и у вас совершенно нет времени на удаление косточек, абрикосы можно заморозить и целиком.
Для этого их хорошо промывают в холодной воде, затем просушивают в полотенце. Подготовленные плоды раскладывают на дощечке, накрытой пленкой, и отправляют в морозильную камеру до полного затвердения. Далее замороженные абрикосы расфасовываем в разовые пакеты, закрываем их и храним в морозилке. Каждая упаковка должна быть надежно закрыта, чтобы избежать проникновения посторонних запахов. Опытные хозяйки рекомендуют каждый пакет наполнять разовой порцией плодов, чтобы не пришлось их вновь замораживать. Это может привести к частичной потере полезных свойств. Теперь вы знаете, как заморозить в холодильнике абрикосы на зиму. Однако стоит отметить, что такой способ не совсем хорош, поскольку плоды занимают слишком много места. Поэтому можно использовать другие варианты.
Заморозка половинок
Как заморозить абрикосы на зиму? Свежими плодами побаловать семью в холода вряд ли получится, поэтому стоит их сохранить при помощи морозилки. Размороженные абрикосы по вкусу не уступают летним фруктам. Хранить плоды целиком не совсем удобно из-за их размеров. Поэтому гораздо целесообразнее воспользоваться иным рецептом. Заморозить абрикосы на зиму гораздо практичнее в виде половинок.
Для этого выбирают спелые и упругие плоды. Их хорошо промывают и просушивают с помощью полотенца. Далее каждый абрикос ножом разрезают на две части, удалив косточку. Крупные плоды можно разрезать на большее количество частей. Для того чтобы избежать слипания фруктовых кусочков, их необходимо заморозить, разложив в один слой на деревянной доске. После того как они хорошо промерзнут, можно расфасовать заготовки по порционным пакетам.
Если вы хотите сохранить абрикосы для приготовления десертов, то вам наверняка важен их внешний вид. Для получения красивых немятых половинок можно использовать для хранения пластиковые контейнеры, плотно заполняя их.
Абрикосы с сахаром
Абрикосы, замороженные с сахаром, удобно использовать для приготовления десертов. Для заготовки используют спелые сочные плоды. Их тщательно промывают и разрезают на половинки.
Для хранения нам понадобится пластиковый контейнер. В него выкладываем абрикосовые дольки, пересыпая каждый слой сахаром. Сверху половинки оставляем без него. Наполненную коробку оставляем на столе до тех пор, пока не появится сок. Затем емкость плотно закупориваем и отправляем в морозилку.
Абрикосовое пюре
Как заморозить абрикосы на зиму? Рецепт фруктового пюре весьма популярен среди хозяек. Для его приготовления понадобится сахар и спелые плоды. Причем количество первого ингредиента может быть произвольным. Замороженные фрукты не могут испортиться, а сахар является не консервантом, а подсластителем. А потому его количество можно регулировать, ориентируясь на свой вкус.
Для приготовления пюре следует отобрать самые спелые плоды. Их необходимо тщательно промыть и разрезать на половинки, удалив косточки. Далее протираем их через сито. Такой способ достаточно трудоемкий, поэтому можно мякоть перекрутить на мясорубке или превратить в пюре при помощи погружного блендера. В готовую массу добавляем сахар и кислоту лимонную. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться. Через 15-20 минут пюре провариваем на медленном огне. После закипания массу готовим не более пяти минут, не забывая помешивать. Далее пюре должно остыть, после чего можно его разложить в небольшие контейнеры и заморозить.
В дальнейшем имеется несколько вариантов хранения. Массу можно оставить в морозилке в пластиковых коробках или переложить в пакеты, чтобы заготовки занимали меньше места. В любом случае абрикосовое пюре хранится в замороженном состоянии до 8-9 месяцев без изменения вкусовых свойств.
Абрикосовые дольки
Заморозка абрикосов – процесс несложный. Не всегда удобно использовать для приготовления блюд пюре. Если вы планируете украшать десерты фруктовыми ломтиками, то придется заморозить их с сахаром.
Абрикосы хорошо промываем, обсушиваем полотенцами и нарезаем красивыми ломтиками, удалив косточки. Далее заливаем фрукты лимонным соком, чтобы не испортился их внешний вид от потемнения. Для заморозки нам понадобится сахарный сироп. Если в вашем распоряжении оказались не очень сладкие плоды, то можно увеличить количество сахара в сиропе. Фруктовые ломтики заливаем сладким раствором и доводим массу до кипения. После выключаем огонь и даем возможность абрикосам остыть. Заготовку разливаем в емкости, которые отправляем в морозилку.
Полезные советы
Для заморозки можно использовать фрукты разной степени спелости. Целиком или половинками заготавливают недозрелые, упругие плоды. Для получения пюре лучше брать спелые абрикосы.
Часто для компотов хозяйки в пакетах заготавливают ассорти из вишен, слив, малины и т. д.
Кулинары отмечают, что фрукты необходимо уметь правильно размораживать. За сутки до предполагаемого момента использования плоды достают из морозилки и перекладывают в холодильник. Процесс размораживания должен быть постепенным, особенно если речь идет о дольках в сахаре.
Целиком замороженные абрикосы можно предварительно не размораживать, а сразу класть в компот. Фруктовое пюре удобно использовать для приготовления творожных десертов, йогуртов. Абрикосы в сиропе хороши для начинки пирогов.
Вместо послесловия
В целом выбор способа заморозки зависит от конечной цели использования фруктов. Поэтому можно заготовить абрикосы в разных вариантах.
5 рецептов, как можно замораживать абрикосы в домашних условиях
Сладкий абрикос на юге рос. Но только летом. А так хочется лакомиться сочными, полезными фруктами круглый год. Покупать вне сезона — не выход. Гораздо проще заморозить. Камера холодильника или отдельный ларь отлично для этого подходит.
Разберемся, как заморозить абрикосы правильно в домашних условиях, почему солнечные дольки темнеют. Заодно выберем подходящую посуду, поговорим о температурных режимах и нюансах размораживания.
Как хранить свежие абрикосы
Способ хранения напрямую зависит от качества, степени зрелости абрикосов. Мягкие, мятые плоды держат исключительно в холодильнике не больше двух дней. Спелые, упругие экземпляры оставляют там же либо спускают в подвал. Они пролежат до 3-5 дней. До недели можно сохранить упругие, чуть недозрелые абрикосы. Желательно убрать в прохладное место. Они постепенно дозреют.
Подходящая тара:
Не подходят:
Оптимальная влажность воздуха 80%. Желательно накинуть на посуду крышку, только полностью не закрывать.
Абрикосы можно замораживать целиком, половинками, пюре, в сахарном сиропе. Максимальный срок годности 12 месяцев при температуре —18 градусов. Важно предупредить ферментацию, замораживать при максимально низких показателях температуры.
Можно ли замораживать абрикосы на зиму
Простейший способ заготовки летних даров до сих пор вызывает много вопросов. Люди сомневаются, можно ли вообще замораживать абрикосы на зиму в морозилке. Зачастую плоды темнеют, после оттаивания превращаются в бесформенную массу, утрачивается естественный абрикосовый вкус. Причина — низкий температурный режим. Происходит ферментация. Она влечет за собой изменение цвета.
Подготовка и выбор сырья
Для заморозки используются исключительно спелые абрикосы с плотной мякотью. Отлично подходят сорта «Краснощекий», «Ананас». Нельзя использовать мятые, упавшие с дерева фрукты. Урожай собирается исключительно в сухую погоду.
Инструкция по подготовке:
Мятые, давленные, поврежденные абрикосы сразу откидывайте, перерабатывайте. Можно заморозить вкуснейшее пюре, рецепт есть ниже.
Как правильно заморозить абрикосы
Идеальный вариант — замораживать быстро. Поэтому морозилку устанавливаем на минимальный уровень, включаем. Второй момент — нежелательно помещать теплые заготовки. Перед отправкой в камеру подержите абрикосы пару часов в холодильнике.
Целые и половинками
Абрикос после размораживания плохо держит форму. Он редко используется для украшения десертов. Поэтому нет смысла отправлять в камеру целиком. Проще заморозить половинки без косточек. Они займут меньше места. По желанию плотные плоды нарезаем дольками, кубиками. Делайте, как вам нравится. Только соблюдайте общие правила.
Даже целые абрикосы слипаются при помещении в общую массу. Они долго остывают, темнеют. Поэтому рекомендуем заморозить отдельно, затем пересыпать.
Предупредить преждевременную ферментацию поможет орошение абрикосовых долек лимонным соком, разбавленным пополам с водой.
В сиропе
Сладкоежкам предлагаем заморозить в домашних условиях на зиму абрикосы в сиропе. Продукт радует сочностью, сладостью. Помимо кусочков получаем потрясающе ароматную жидкость. Она обязательно найдет применение в кулинарии.
Иногда абрикосы пересыпают сахаром, как для варенья. Затем замораживают вместе с выделившимся соком. Получается натуральный сироп. Недостаток один — уходит влага из фруктов.
Варианты заготовки абрикосов на зиму
С сахаром
Таким способом удобно заготавливать половинки. Можно заморозить кусочки любых размеров. Получится альтернатива варенью. Только используется гораздо меньше сахара. На выходе потрясающее лакомство со свежим вкусом.
Если хочется получить сироп, поставить на 2-3 часа в холодильник. Как только появится жидкость, перенести в морозилку.
Вариант для перезрелых, битых, мятых экземпляров. Все повреждения предварительно срезать. Сахар в пюре добавляется на свое усмотрение. Учитывайте, что после размораживания активно проявляется кислота.
Для получения нежного пюре абрикосы бланшируют в кипятке, снимают кожицу. Такая заготовка используется кондитерами для приготовления зефира, муссовых десертов.
Для компота
Для компотов замораживают целые абрикосы, реже половинки. Важно выбирать зрелые, ароматные фрукты. Иначе вкусного напитка не получится. Разрешается заморозить сразу в пакете, контейнере, необязательно раскладывать на листе. Удобный вариант — готовые компотные смеси.
Используем любые созревшие ягоды, фрукты, которые совпали по сроку созревания. Они также добавляются сразу, запаковываются. Размораживать заготовки для компота не нужно. Пакеты вскрываются, сразу из камеры отправляются в кастрюлю с кипятком.
Когда и как правильно размораживать абрикосы
Существует десяток различных способов разморозить абрикосы. Можно поставить в микроволновую печь, залить теплой водой, поместить на крышку горячей кастрюли. Только единственный правильный метод — оставить в холодильнике. При температуре +1-4 градуса сохранится максимальное количество полезных веществ, витаминов.
Для чего нужно размораживать:
Для чего не нужно:
Как правильно хранить абрикосы в морозилке
Главный секрет сохранности — поддержание максимально низкой температуры на постоянной основе. Нельзя переключать режимы, вынимать заготовки, размораживать, затем возвращать. Они утратят всю пользу. Вместо аппетитных, ярких абрикосов получим бесформенную, кислую массу.
Тара для абрикосов
Тара для заморозки
При использовании открытой посуды уже через неделю продукт потеряет часть влаги, исчезнет аромат, появятся посторонние запахи. Поэтому абрикосы следует хранить в герметичной емкости.
Независимо от используемой посуды, рекомендуем дополнительно оборачивать заготовки пищевой пленкой, упаковывать в обычные пакеты.
Сроки хранения
Максимальный срок годности — 1 год. При этом температура в камере не должна подниматься выше —18 градусов. Максимально низкий режим в бытовых морозилках —24 градуса. В промышленных масштабах фрукты замораживают при—40-50. Поэтому они дольше сохраняются, не темнеют. При оттаивании мякоть остается упругой, вытекает меньше сока.
Польза и вред мороженых фруктов
Существуют сотни рецептов консервации. Но большинство людей стараются именно заморозить. Дело не только во вкусе. Продукты при низких температурах максимально сохраняют полезные вещества. Витамины не погибают, как при варке варенья, закатке компотов. Абрикосы являются отличным источником ценных нутриентов. Они помогают укрепить иммунитет, пережить хмурую зиму без проблем со здоровьем.
Какую еще пользу принесут замороженные абрикосы:
Вред продукт принесет при индивидуальной непереносимости, наличии противопоказаний. Основные — заболевания ЖКТ в стадии обострения, диарея. Нельзя злоупотреблять абрикосами при сахарном диабете, с осторожностью продукт вводится в рацион детей первого года жизни. Не рекомендуется употреблять женщинам первые 3 месяца лактации.
Детям плоды предлагают в возрасте 8-10 месяцев только в виде обработанного пюре. Свежий фрукт разумнее вводить в рацион после года, когда пищеварительная система окрепнет.
Как можно использовать замороженные абрикосы
Простой способ — употреблять в свежем виде. Часто замороженные на зиму абрикосы добавляют в творог, утреннюю кашу. Ими разбавляют фруктовые салаты. Продукт обогатит рацион, поднимет настроение, добавит разнообразия.
Другие варианты использования:
Замороженные и свежие абрикосы используются аналогичными способами. Единственный момент — оттаявшие полуфабрикаты становятся кислее, требуется добавлять сахар. Исключение — заготовки с ним в составе.
Заморозить абрикосы можно разными способами. Главное — соблюдайте основные правила: максимально низкие температуры, герметичная тара, оттаивание в холодильнике. Не пытайтесь повторно морозить невостребованный продукт. Лучше сразу приготовьте из него напиток, десерт, добавьте в выпечку.
Заморозка абрикосов — тонкости заготовки свежего лакомства на зиму
Заморозка абрикосов — тонкости заготовки свежего лакомства на зиму
Преимущества заморозки
Заморозка фруктов стала актуальной в связи с техническим прогрессом, благодаря которому современные холодильники начали выпускать с достаточно вместительными морозильными камерами.
Еще в период СССР хозяйки не могли и помыслить о подобном виде заготовок. В результате — на полках появлялись многочисленные баночки с джемами, вареньями и дольками в собственном соку, приготовленными по принципу пятиминуток.
Заморозка намного полезнее — она помогает сохранить во фрукте больше полезных элементов по сравнению с варкой.
При этом она низкокалорийная: на 100 г всего 45 ккал. Дополнительно способствует активному сжиганию жиров, выводит из организма холестерин, выступает в качестве антиоксидантного и слабительного средства.
Целебные функции абрикоса:
Подготовка
Вне зависимости от используемого рецепта необходимо особо серьезно подойти к вопросу выбора сырья и его подготовки, чтобы старания в итоге не оказались напрасными.
Морозить допускается только зрелые экземпляры с достаточно упругой мякотью. Если фрукт произрастает на вашем приусадебном участке, а не приобретается в магазине, то от сбора опавших лучше отказаться.
В идеале — плод должен иметь насыщенный оранжевый цвет без каких-либо вкраплений с без труда отсоединяемой косточкой.
Хорошо для заморозки себя зарекомендовали следующие сорта:
Суть процесса и подготовки основного компонента заключаются в следующем:
Как заморозить
Оптимально заморозить абрикосы с помощью функции шокового воздействия холодом. Другой способ — обработка маленькими партиями.
Рассмотрим все варианты.
Цельно
Для заморозки пригодны упругие плоды
Подходит тем, кто хочет употреблять свежий фрукт как основное угощение, варить из него компот или использовать для выпечки. В данном случае подразумевается заморозка в любой форме без косточки.
Ее можно оставить с целью предотвращения деформации, однако при несоблюдении технологии подобной функции она все равно не выполнит.
Дольками
Процесс полностью аналогичен заготовке цельного фрукта, отличие только в том, что абрикосы делят на 2 половинки.
Подобным образом можно также заготавливать сливы или персики.
Пюре из абрикосов
Вкус готового лакомства не оставит равнодушным никого.
При желании можно разлить абрикосовую смесь в узорные формы для конфет или мини-кексов и в застывшем виде убрать в пакет.
Абрикосы в сиропе
Новый способ заготовки продукта, обеспечивающий хозяек уже готовой свежей начинкой для домашних пирогов.
В качестве дополнения также разрешается использовать различные ягоды типа малины, которая отлично оттенит вкус и аромат фрукта.
Принцип подготовки основного ингредиента ничем не отличается от стандартного — его моют, просушивают, разделяют пополам, утилизируя косточки.
После пересыпают сахаром, дожидаются выделения сока и отправляют храниться в морозильный отсек холодильника. Чтобы избежать деформации ломтиков, их рекомендуется выкладывать сразу в небольшие контейнера.
Абрикосы с сахаром
Приготовление протертых свежих абрикосов практически ничем не отличается от способа заготовки пюре-пятиминутки, за исключением отсутствия тепловой обработки. В результате — полезные вещества сохраняются в максимальном количестве.
Фрукт также моют, разделяют для удобства на половинки и пробивают блендером. После заправляют сахарным песком по вкусу, перемешивают, разливают по формочкам и отправляют в морозилку.
Сроки и условия хранения
Максимальный срок хранения замороженных абрикосов — 1 год при условии соблюдения всех рекомендованных норм.
Важно правильно подобрать тару. Если предполагается использование пакетов, то предпочтение стоит отдать специализированным для фруктов и ягод, отличающихся высокой плотностью материала.
При заготовке большой партии, емкости следует подписывать, чтобы знать у какой именно порции заканчивается допустимый период хранения.
Правила разморозки
Размораживать нужно естественным путем, поэтому накануне приготовления абрикосы помещают в холодильник примерно за сутки, где они доходят до нужного состояния.
Можно ли и как заморозить абрикосы на зиму свежими: рецепты с половинками плодов, фруктовое пюре, яркий десерт в стаканчиках
Абрикосы содержат массу витаминов, клетчатку, органические кислоты, железо, каротин, микроэлементы. Сохранить полезные вещества при варке плодов сложно, добавление сахара в компоты, джемы и повидло уменьшает ценность домашних заготовок. Что делать? Можно использовать быструю заморозку для заготовки солнечных фруктов на зиму.
Польза
Сочные, желто-оранжевые фрукты – это не только органические кислоты и клетчатка.
Абрикосы содержат много:
В составе ярких плодов много других полезных веществ:
Как почистить замшевую сумку в домашних условиях? Прочтите полезную информацию.
О разновидностях домашних пальм и об особенностях ухода за растениями написано узнайте из этой статьи.
Полезные свойства сока и мякоти абрикосов:
[note]На заметку! При повышенной чувствительности организма нужно осторожно употреблять солнечные плоды: многие аллергики негативно реагируют на ягоды и яркие фрукты, в том числе, абрикосы. Если ребенок или взрослый хотя бы раз сталкивался с крапивницей, отеком Квинке, экземой, пищевой аллергией, то нельзя есть много плодов с красным, желтым, оранжевым цветом мякоти и кожуры. При тяжелом заболевании, остром иммунном ответе употребление неподходящих фруктов и ягод часто провоцирует повторную реакцию.[/note]
Полезные советы
Замороженные абрикосы будут вкусными в следующих случаях:
Как заморозить абрикосы
Как заморозить абрикосы в морозилке на зиму? Порядок действий:
Некоторые хозяйки наполняют красивые формочки (в виде цветочков, кексов, сердечек) абрикосовым пюре с сахаром и лимонным соком. Главное: использовать небольшие емкости, чтобы масса быстро промерзла до необходимого состояния.
Как вывести мышей из дома и не допустить повторного появления грызунов? У нас есть ответ!
О том, чем отмыть мебель на кухне от жира и как избавиться от застарелых загрязнений узнайте из этой статьи.
На странице http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/varene-iz-vishni.html прочтите о том, как приготовить и как хранить варенье из войлочной вишни с косточками.
Заморозка фруктов в сиропе
Интересный вариант заготовки не только плодов, но и сладкой жидкости на основе натурального сока и сахара. После разморозки хозяйка получают не только практически свежие ароматные фрукты, но и готовый сироп для компота.
Что делать:
[note]При соблюдении правил несложно сохранить абрикосы свежими на протяжении нескольких месяцев: достаточно подвергнуть плоды быстрой заморозке. Чем ниже температура, тем активнее протекает процесс, ярче цвет замороженного продукта. Хозяйка может приготовить несколько разновидностей полезных фруктов в морозилке: нежное оранжевое пюре с сахаром, половинки абрикосов в сиропе или без добавления сладкой жидкости. Единственное ограничение – не стоит замораживать плоды с косточкой: при разморозке фрукты теряют форму и плотность. Максимальный срок хранения натурального сырья – 12 месяцев: не стоит держать плоды, потерявшие часть витаминов, в морозилке полтора-два года.[/note]
Замороженные абрикосы — это очень полезно, так как при таком способе заготовки в плодах сохраняются все витамины. Как заморозить вкусные фрукты на зиму? Полезные рекомендации в следующем ролике: