абрикосовый пирог перевертыш с карамелью
Перевернутый пирог с абрикосами
Пироги-перевертыши хороши не только с яблоками и грушами, но и с ягодами или фруктами, например, со спелыми сочными абрикосами. Своей кислинкой абрикосы хорошо балансируют сладость карамели и делают перевернутый пирог с абрикосами ярко-золотым.
Выбирайте для этого пирога хорошую сковородку с толстым дном и высокими бортами, но учитывайте длину ручки, чтобы она поместилась в духовку. Проверьте это заранее.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить перевернутый пирог с абрикосами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления перевернутого пирога с абрикосами с лимона снять цедру при помощи специального ножа или мелкой терки, отдельно выжать сок.
Шаг 2
Абрикосы при помощи острого ножа разделить на дольки и удалить косточки.
Абрикосы для этого пирога лучше всего выбирать спелые, но крепкие, т.к. недозрелые абрикосы дадут лишнюю кислоту, а переспевшие расползутся в карамели.
Шаг 3
Растопить в сковороде 100 г сливочного масла, добавить 0,75 стакана сахара и выжатый лимонный сок, он не даст карамели кристаллизироваться.
Шаг 4
Готовить, периодически помешивая, пока с поверхности не исчезнут пузыри.
Шаг 5
Карамель сменит цвет на золотистый и начнет густеть. Не стоит отходить далеко от сковородки, чтобы карамель не сгорела.
Шаг 6
Яйца разделить на белки и желтки. Взбить белки в крепкую пену.
Шаг 7
Взбить оставшееся масло с сахаром, добавить по одному желтки и лимонную цедру.
Шаг 8
Ввести просеянную с разрыхлителем муку. Тесто на этом этапе будет довольно густым.
Шаг 9
Аккуратно добавить половину взбитых белков, перемешать лопаткой, а затем ввести оставшиеся белки.
Шаг 10
Выложить в карамель половинки абрикосов срезом вниз, а в промежутках разложить ягоды малины или другие ягоды по вкусу, а можно и вовсе ягоды не класть.
Шаг 11
Сверху выложить тесто и разровнять лопаткой. Выпекать при 180 градусах около 45 минут. Готовность проверять шпажкой, она должна быть сухой или влажной от карамели.
Шаг 12
Выключить духовку и дать пирогу постоять 10 минут при открытой дверце, затем достать и оставить еще на 5 минут.
Перевернуть пирог на блюдо. Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячей карамелью. Оставить пирог пропитаться карамелью еще на 10 минут.
Шаг 13
Подавать перевернутый пирог с абрикосами с шариком мороженого.
Пирог «перевертыш» с абрикосами и карамелью
04 августа 2019, 18:29
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Дно формы застелить пергаментной бумагой.
Бока обмазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Лишнюю муку стряхнуть.
Для карамели в небольшой кастрюле или сотейнике выложить сливочное масло 20 гр., 100 гр. сахара, 1 ст. л. воды и 60 гр. джема.
Идеально, конечно, здесь абрикосовый ждем( у меня оказался только клубничный).
Помешивая, довести до кипения и варить 5-7 минут на слабом огне.
Снять с огня и горячим залить в форму, дать остыть.
Абрикос нарезать на половинки, убрав косточки.
И на дольки. Но можно оставить и половинки.
Выложить в форму на карамель.
Если Вы хотите, чтоб пирог хорошо поднялся, то все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры.
Сливочное масло взбить миксером с сахаром, солью и ванилином до пышной, светлой массы.
Ввести в массу яйца, продолжая взбивать.
Муку смешать с разрыхлителем, размешать и просеять через сито.
Во взбитую массу ввести молоко, перемешать.
Постепенно ввести мучную смесь постоянно перемешивая.
Тесто получается как густая сметана, не слишком жидкое.
Готовое тесто аккуратно вылить в форму на абрикосы.
Потрясти, чтоб тесто равномерно распределилось.
Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180С 40-45 минут.
Всегда ориентируйтесь по своей духовке.
Достать готовый пирог и положить на решетку.
Так он быстрее охладится.
Дать остыть до полного остывания, чтобы не нарушить карамельную верхушку.
Перевернуть пирог и снять форму.
Пирог получается ароматным и сочным за счет пропитки.
Тесто воздушное, рассыпчатое и тающее во рту.
Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного Вам аппетита
Видео рецепт
Пирог » абрикосовый перевёртыш»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Абрикосы освободить от косточек. У меня они свои—как говорит мой муж—экологически чистые, а посему—страшненькие с виду. Поэтому пришлось их обдать кипятком и снять некрасивую кожицу. В идеале же можно класть прямо с ней.
Готовим карамель. Для этого увариваем сахар с водичкой на тихом огне до полного загустения и даже пожелтения. У меня на это ушло около 15 мин. В конце добавить кусочек масла. Вначале масса вспенится—не страшно. Вымешивать до полной однородности.
Форма должна быть в идеале диаметром 20 см. И. ОБЯЗАТЕЛЬНО нераъёмная, иначе загадите всю духовку.
У меня, как я сказала, таковой к сожалению нет,-так что обходилась тем, что имею. В смазанную маслом форму вылить горячую карамель, и уложить на неё абрикосы разломами вниз.
Теперь-тесто. Яйца с сахаром взбивать в течении 8-10 мин на самой высокой скорости. Я пожалела свой миксер, и дала ему попыхтеть только 5 мин, так что не могу сказать—имеет ли это принципиальное значение.
Теперь смешать муку с разрыхлителем и аккуратно ввести в яичную смесь, перемешивая при помощи ложки снизу-вверх.
Отложить 2-3 ложки теста в отдельную посуду и добавить туда растопленное масло и соль, тщательно перемешивая. Это делается для того, чтобы тесто под тяжестью масла не осело. И только теперь можно эту масляную массу смешать с оставшимся бисквитным тестом с добавлением ванильки.
Всё тщательно перемешать и вылить на наши абрикосы.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 град в течение 25-30 мин. проверить на готовность деревянной палочкой.
Пирог у меня оставался очень нежным—прям «вздрагивающим» даже когда был полностью пропечённым. То-ли здесь моя низкая форма виной, так как он хорошо пропитался абрикосовым сиропом, то-ли это чудо такое и должно быть.
Готовый пирожок вынуть из духовки и дать постоять в форме 10 мин. А затем, проведя ножом по краям, аккуратно перевернуть и извлечь на свет божий.
Ну вот, мой абрикосовый перевёртыш готов.
Я абрикосов не пожалела, потому карамели почти и не видно. если же их укладывать на расстоянии друг от друга, то будет не только вкусно, но и очень красиво.
Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью
Как приготовить пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовить ингредиенты.
Дно формы застелить пергаментной бумагой. Бока обмазать сливочным маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть.
2. Для карамели в небольшой кастрюле или сотейнике выложить сливочное масло 20 гр., 100 гр. сахара, 1 ст. л. воды и 60 гр. джема. Идеально, конечно, здесь абрикосовый ждем( у меня оказался только клубничный).
3. Помешивая, довести до кипения и варить 5-7 минут на слабом огне.
4. Снять с огня и горячим залить в форму, дать остыть.
5. Абрикос нарезать на половинки, убрав косточки. И на дольки. Но можно оставить и половинки. Выложить в форму на карамель.
6. Приготовим тесто.
Если Вы хотите, чтоб пирог хорошо поднялся, то все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры.
Сливочное масло взбить миксером с сахаром, солью и ванилином до пышной, светлой массы. Ввести в массу яйца, продолжая взбивать.
7. Муку смешать с разрыхлителем, размешать и просеять через сито.
8. Во взбитую массу ввести молоко, перемешать.
9. Постепенно ввести мучную смесь постоянно перемешивая.
10. Тесто получается как густая сметана, не слишком жидкое.
11. Готовое тесто аккуратно вылить в форму на абрикосы.
12. Потрясти, чтоб тесто равномерно распределилось.
13. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180С 40-45 минут. Всегда ориентируйтесь по своей духовке. Достать готовый пирог и положить на решетку. Так он быстрее охладится. Дать остыть до полного остывания, чтобы не нарушить карамельную верхушку. Перевернуть пирог и снять форму.
14. Пирог получается ароматным и сочным за счет пропитки. Тесто воздушное, рассыпчатое и тающее во рту. Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного Вам аппетита.
Видеорецепт «Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью»
Пирог с абрикосами и карамелью
ОПИСАНИЕ
Такой пирог будет вполне хорош и с другими фруктами – нектаринами, персиками, сливами. Фрукты не должны быть переспевшими, чтобы пирог не получился мокрым.
Пищевая ценность порции
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.