абрикосовый компот для торта
Персиковое компоте (Peach compote)
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут
Сливочное Масло в Домашних Условиях
Ингредиенты
выход: 320 г | |
---|---|
персиковое пюре (либо свежие или консервированные персики) | 250 г |
сахар | 50-70 г (по вкусу) |
пектин (или кукурузный крахмал) | 12 г |
желатин | 6-8 г |
тимьян | 1 веточка |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Листовой желатин (6-8 г) замочить в миске с холодной(!) водой.
Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания.
Нарезанные персики (свежие или консервированные) сложить в миску и пробить блендером в пюре.
Совет. Если используете консервированные персики, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пектин (12 г) смешать с сахаром (50-60 г).
Часть персикового пюре (100 г) выложить в небольшую кастрюльку, немного подогреть, положить веточку тимьяна и дать настояться полчаса.
Пюре довести до кипения и снять с огня.
Положить отжатый листовой желатин (или раствор желатина) и хорошо перемешать.
Добавить оставшееся персиковое пюре (150 г) и еще раз хорошо перемешать, до однородности.
Затянутое пищевой пленкой кольцо для торта, либо порционную силиконовую форму (в зависимости от рецепта) поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску).
Вылить персиковое пюре в кольцо, толщиной 5 мм.
Убрать кольцо (либо силиконовую форму) с персиковым компоте (вместе с разделочной доской) в морозилку и хорошо заморозить.
Замороженный диск персикового компоте освободить от пищевой пленки (если готовили в кольце для торта) или вынуть из силиконовой формы и использовать в соответствии с рецептом.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Подписка по e-mail
*ЗАГОТОВКИ//Абрикосовый компот//пять рецептов*
Людмилка-Н все записи автора ___________________________________________
Лето хорошо тем, что можно вдоволь поесть любимых ягод и фруктов. Но не стоит забывать и о домашних заготовках на зиму. Сладкий и ароматный компот из абрикосов будет напоминать о теплых днях во время долгой зимы.
Как и любые другие фрукты и ягоды, предпочтительно есть абрикосы в сыром виде, особенно учитывая, что их сезон недолог. Сейчас, когда эти фрукты есть в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты – это и вкусно, и полезно.
Рецепты компотов из абрикосов отличаются способом приготовления: плоды кладутся целиком или разрезаются по имеющейся на них продольной бороздке. Кроме абрикосов, в компот добавляют сливы, вишни, клубнику и другие фрукты. Главное при приготовлении абрикосового компота – правильно рассчитать количество сахара.
Для консервирования отбирают спелые абрикосы, созревшие на дереве. Если фрукты будут не очень мягкие, а зрелые, но плотные, то к зиме не потеряют форму и свой аппетитный вид.
Ингредиенты:
2 кг абрикосов,
1 кг сахара,
3 л воды.
Приготовление:
Абрикосы вымыть и перебрать. Разделить на половинки и удалить косточки. Уложить в чистые литровые банки, наполняя емкости наполовину.
Приготовить сироп из воды и сахара, залить сироп в банки. Поставить в горячую воду на стерилизацию на 5-7 минут. Закутать на 12 часов в одеяло. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
2 кг абрикосов,
1 кг сахара,
3 л воды.
Приготовление:
Спелые неповрежденные абрикосы вымыть и проколоть в нескольких местах с помощью зубочистки. Плотно уложить абрикосы в стерилизованную банку.
Приготовить сахарный сироп и залить абрикосы. Накрыть банку крышкой. Когда сироп остынет, аккуратно слить его обратно в сотейник, еще раз довести до кипения и вновь залить им абрикосы. Повторить операцию еще раз. Закрыть банку и поставить на хранение в темное прохладное место. ******************************************** Чтобы приготовить компот из абрикосов на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
1 кг спелых абрикосов
2 ст. ложки лимонного сока
400-500 г сахара на литр воды для заливки
несколько очищенных ядер из косточек абрикоса
Для компота необходимо отобрать спелые, целые не поврежденные плоды абрикосов и тщательно промыть их под проточной холодной водой.
После чего разделить все абрикосы на две половинки и удалить косточки. 5-6 косточек расколоть и извлечь из них нежные ядрышки.
Далее необходимо в течении 2-х – 3-х минут пробланшировать все плоды в кипящей воде с добавлением лимонного сока и опрокинув их на дуршлаг, обдать холодной водой и дать стечь.
Затем в заранее подготовленные чистые, сухие, стерилизованные банки следует аккуратно уложить абрикосы «по плечики» и добавить в каждую банку 1-2 ядрышка абрикосовой косточки.
После чего, необходимо приготовить сладкую-заливку сироп, следующим образом. В кипящую воду высыпать весь сахар и размешать до полного растворения, снять с огня и отстоять его 10-15 минут. Затем снова довести заливку до кипения и разлить его по банкам, так чтобы чуть-чуть сиропа вылилось через верх. Далее банки в которых находится, компот из абрикосов, приготовление которого завершено, необходимо закатать крышками и перевернуть вверх дном. ******************************************** ИНГРЕДИЕНТЫ
700-750 г абрикосов
1 л воды
400 г сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Перед консервированием тщательно отсортируйте абрикосы, удалив недозрелые, перезрелые и поврежденные плоды.
Банку тщательно вымыть и сполоснуть изнутри крутым кипятком. Выбрать спелые, немятые абрикосы, вымыть их и с помощью деревянной шпажки проколоть в нескольких местах. Плотно уложить абрикосы в банку.
Приготовить сироп. В сотейник налить воду, добавить сахар, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Залить кипящим сиропом абрикосы. Накрыть банку крышкой. Ванильный компот из абрикосов ******************************************** Нам понадобится:
1 кг абрикосов
стручок ванили
300 г сахара
3 л воды
На медленном огне сварим сироп из воды и сахара. доведем сироп до кипения и кинем туда разрезанный вдоль стручок ванили.
Тем временем помоем и обсушим абрикосы, и порежем на 2 или на 4 части.
В кипящий сироп кидаем наши абрикосы, даем повариться им 5 минут и снимаем с огня.
Остужаем и даем настояться ночь в холодильнике!
Если Вы хотите законсервировать этот компот на зиму:
Необходимо простерилизовать хорошенько банки
(над паром 15-20 минут или в микроволновке-духовке, кто как привык), прокипятить крышки.
Воду с сахаром доводим до кипения. Абрикосы и ваниль кладем в банку и заливаем кипящим сиропом.
Герметично закрываем крышками и переворачиваем вверх дном,чтобы ушел воздух. Даем остыть в таком положении. Убираем на хранение в темное прохладное место.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям
Абрикосовый компот – из свежих, сушеных, замороженных абрикосов с косточками и без на зиму
Ну, какое лето без ароматного и вкусного компота из абрикосов? Моя семья пьет его огромными кастрюлями. И такое же большое количество ароматного компота и янтарного варенья из абрикосов я закрываю на зиму. С этими запасами я чувствую себя намного увереннее.
Когда на улице льет холодный дождь или завывает вьюга, так приятно открыть баночку и насладиться ароматным, вкусным и бодрящим напитком. Сразу вспоминается жаркое знойное лето и веселый семейный отдых на море или на даче.
Поэтому предлагаю дорогим хозяюшкам как следует подготовиться к зиме и сделать вкусный и полезный абрикосовый компот на зиму.
Как раз у меня имеется несколько отличных рецептов. Все они простые и очень вкусные. Уверена, вашим близким они очень понравятся. Все рецепты проверенные, поэтому можете не переживать, что у вас взорвут банки или компот со временем помутнеет. Этими рецептами я пользуюсь уже больше 7 лет, и они меня ни разу не подводили.
Процесс закрутки описала максимально подробно, но если все-таки у вас возникнут вопросы, то обязательно задавайте.
Как варить компот из сушеных абрикосов
Компот из сухих абрикосов можно варить круглый год, причем, получается он очень насыщенный, вкусный и ароматный. В сушеных плодах отлично сохраняются все витамины и аминокислоты, поэтому напиток из них будет особенно полезным в холодное время года.
Сушеные абрикосы и изюм промываем несколько раз проточной холодной водой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет чистой.
Перекладываем их в миску и заливаем горячей водой на 20-30 минут.
За это время курага и изюм набухнут, а оставшуюся мутную воду сливаем.
Перекладываем их в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне 15-20 минут.
По желанию в конце приготовления можно добавить немного сахара или меда. Но и без них компот получается очень вкусным и ароматным, с приятной легкой кислинкой.
Огонь отключаем, кастрюлю плотно накрываем крышкой. Даем ему настояться и полностью остыть.
Разливаем по чашкам и подаем к столу. По желанию в напиток можно добавить кубики льда.
Компот из абрикосов с косточками – не взрывает, не мутнеет
Многие хозяйки боятся закрывать абрикосовый компот с косточками. И правда, ведь где гарантия, что именно из-за этих самых косточек весь труд не пойдет насмарку?
По началу и у меня бил подобные ситуации, когда приходилось выбрасывать на мусорку по 60 литров компота вместе с ягодами. Но, благодаря этому рецепту подобные ужасы остались далеко в прошлом.
Главное, строго соблюдать временной режим стерилизации и все будет в порядке.
На одну 3-х л банку:
Плоды обязательно должны быть спелыми, ароматными, но не мятыми. Также нигде на мякоти не должно быть червоточины, особенно в месте, где крепится плодоножка.
Банки промываем и стерилизуем над паром или в духовке, крышки кипятим 3-5 минут.
Кладем в них абрикосы, приблизительно на 1/3 объема.
Заливаем кипятком до самого верха так, чтобы в них не оставалось воздуха.
Делаем это не торопясь, постепенно. А, чтобы банка не лопнула, ее надо поставить на какое-нибудь полотенце.
Закрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 30 минут, чтобы фрукты прогрелись.
Прошло 30 минут, сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Туда же добавляем сахар и ставим на огонь.
Ждем, когда сироп закипит. Теперь мы его опять заливаем в банку. Заполняем ее так же до самого верха и сразу же накрываем стерильной крышкой. Ее надо хорошенько закрутить, если она закручивающаяся или укупорить закаточным ключом, если она обычная жестяная.
Банку переворачиваем вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем в таком виде остывать часов на 10-12.
После этого компот из абрикосов можно ставить на хранение.
Компот из абрикосов без косточек половинками
Отличный рецепт для тех, кто любит, чтобы в напитке не было косточек.
На одну 3-х литровку:
Спелые твердые плоды хорошо промываем, удаляем косточки и разделяем их на половинки.
После этого раскладываем их по банкам, заполняем их на 1/3 объема.
Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим ее до кипения и заливаем кипятком.
Воду наливаем вровень с верхом горлышка, накрываем крышкой и 10 минут даем так постоять, чтобы фрукты хорошенько прогрелись.
Время прошло, сливаем воду с банок обратно в кастрюлю.
Всыпаем туда сахар, добавляем лимонную кислоту и ставим на огонь.
Помешиваем, чтобы растворился сахар и доводим сироп до кипения. Даем ему прокипеть 1 мин. и заливаем.
Банки наливаем полные, по самый верх горлышка, чтобы не осталось воздуха.
Накрываем крышкой и закрываем закаточным ключом.
Переворачиваем вниз горлышком и укутываем теплым одеялом. Так оставляем на 1 сутки, пока полностью банки не остынут.
Компот из абрикосов дольками у нас уже остыл и теперь его можно выносить в кладовку и хранить всю зиму.
Ароматный и очень вкусный компот из абрикосов с яблоками на зиму
Для него идеально подходят райские яблочки. Но если таковых у вас нет, то вполне подойдут обычные летние. Только яблоки должны быть не перезревшими, а плотненькими. Если они большие, то порежьте их на дольки, райские яблочки можно класть целиком. Только убедитесь, что внутри они не червивые.
Кастрюлю с водой ставим на огонь и пока она закипит подготовим все для консервации.
Банки хорошо вымываем и пропариваем. Крышки кипятим в течение 3 мин.
Фрукты моем проточной водой несколько раз и даем ей хорошо стечь.
Косточки не удаляем. Если яблочки очень мелкие, кладем их целиком, покрупнее нарезаем дольками.
Укладываем фрукты, насыпаем сахар.
Вода у нас в кастрюле закипела, и мы заливаем кипяток в банки с абрикосами и яблоками. Поскольку мы только что стерилизовали их над паром, они у нас еще горячие и опасаться, что они лопнут не стоит.
Воды наливаем до самого верха, вровень с горлышком. Накрываем крышкой и оставляем прогреваться на 20 мин.
Воду сливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы она вновь закипела.
Сразу накрываем крышкой и закручиваем.
Переворачиваем, немного потрясем, чтобы весь сахар растворился, хорошо укутываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать.
Когда напиток полностью остынет, ставим его на хранение.
Получается он прозрачным, ароматным и очень вкусным.
Плоды все целые, прекрасно сохраняют свою форму и внешний вид.
Компот из слив и абрикосов на зиму без стерилизации
Фрукты можно класть с косточками, а можно и без. Здесь поступайте, как вам удобно. Лично мне больше нравится с косточками. Они придают особый древесный аромат и слегка терпкий вкус напитку.
Банки моем и держим над паром 5 мин. Крышки стерилизуем в кипятке, в течение 2-3 мин.
Фрукты несколько раз хорошо промываем в проточной воде и даем ей стечь. Сливы накалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица у них не лопнула, когда мы их зальем кипятком.
Фрукты раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем кипятком до самого верха, накрываем крышками и даем постоять 20 мин.
Затем воду из банок сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда вода закипит.
Всыпаем сахарный песок.
Вода у нас уже кипит, и мы заливаем ею абрикосы и сливы. Помним, что наливать надо до краев банки, можно даже, чтобы из-под крышки вытекло немного воды. Это необходимо для того, чтобы в банке совсем не осталось воздуха.
Накрываем крышкой и немедленно закрываем закаточным ключом.
Переворачиваем, немного трясем, чтобы сахар, как можно лучше растворился, и ставим под теплое одеяло или плед.
Как только напиток остыл, выносим его в подвал или кладовку на хранение.
Получается он красивого ярко-розового цвета с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом лета.
Вкуснейший компот из абрикосов и апельсинов – лучше «Фанты»
А как насчет вкусной, ароматной домашней Фанты? Пробовали когда-нибудь закрывать такую? Я попробовала и мне очень понравилось. Необычно, оригинально и очень вкусно. Это отличная альтернатива обычному уже поднадоевшему абрикосовому компоту.
Спелые, но твердые плоды промываем большим количеством холодной воды. Сливаем воду через дуршлаг, немного подождем, чтобы она хорошо стекла и перекладываем абрикосы в чашу.
Апельсины моем, обсушиваем и нарезаем на колечки толщиной 1 см., а каждое колечко разрезаем на 4 части. По желанию кожуру можно срезать и положить целые кружки апельсина, но от себя скажу, что она совершенно не горчит, а наоборот, как раз и придает напитку неповторимый, оригинальный вкус.
Чтобы компот не испортился и долго хранился, стерилизуем банки над паром и 3 мин. кипятим крышки.
Пока они горячие, сразу же кладем в них абрикосы и дольки апельсина.
Приготовим сироп. Отмеряем необходимое количество воды и сахара, все это помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. После закипания кипятим сироп пару минут.
Кипящим сиропом заливаем абрикосы и апельсины до верха горлышка и сразу закрываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем к верху дном и укутываем одеялом.
Когда они остынут, где-то через 10-12 часов, можно перенести их на постоянное место хранения.
Посмотрите, какая красота и вкуснота получается! Кружочки и ломтики апельсинов выглядят настолько аппетитно, что эту Фанту хочется выпить прямо сейчас.
Такой напиток я варю большими кастрюлями не только на зиму, но и на каждый день. Выпивается он с неимоверной быстротой.
Компот из абрикосов с лимоном – домашний лимонад
Для этого абрикосового напитка берите толстокорые лимоны. Кожура у них обычно не горькая, а сами они не кислые. Обязательно хорошо их помойте, сначала под проточной водой, а потом под горячей.
На одну 2-х л банку:
В подготовленные, стерилизованные банки кладем вымытые и разделенные на дольки абрикосы.
Лимон моем и нарезаем кружочками не толсто, не более 1-го см кладем следом за абрикосами. Лучше раскладывать фрукты через широкую воронку, это быстро и очень удобно.
Заливаем крутым кипятком. Наливаем вровень с краями и накрываем стерилизованными крышками. Даем постоять и прогреться 20 мин.
Воду из банки сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы она вновь закипела.
А сами за это время, всыпаем отмеренный сахар.
Вот вода у нас уже кипит, заливаем ею фрукты и сразу закручиваем крышкой. Банки у нас уже прогретые, теплые и опасаться, что они лопнут не надо.
Переворачиваем, немного покачиваем, чтобы хорошо растворить сахар. укутываем чем-нибудь теплым и оставляем, чтобы они полностью остыли.
Красивый, очень вкусный и ароматный компот ставим на полку кладовки и терпеливо ждем зимы.
Летний абрикосовый компот на каждый день
Утолить жажду в летнюю жару поможет вот этот простой и очень вкусный напиток.
Абрикосы должны быть спелые и тверденькие. Из переспелых фруктов получается очень некрасивый и мутный компот, ведь в процессе варки они обычно развариваются и могут превратиться в кашу.
Абрикосы тщательно вымываем, разделяем на половинки, а косточки у них лучше убрать.
В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и кладем в нее подготовленные фрукты.
Ждем, когда вода закипит и сразу убавляем огонь. Варим при медленном кипении минут 7-10.
Если вы любите, чтобы в напитке присутствовали фрукты, то сахар насыпаем в самом конце. Я их обычно оставляю. Так компот получается более насыщенным и ярким по вкусу.
Снимаем с огня, накрываем плотно крышкой и даем настояться от 30 мин. до 1 часа.
Если вам не нравится присутствие абрикос в компоте, то после того, как он настоится, процеживаем его через сто или дуршлаг. Фрукты убираем, добавляем сахар, ставим опять на огонь, даем еще раз закипеть и остуживаем.
Хорошенько охлаждаем, переливаем в графин и подаем к столу. По желанию можно добавить кубики фруктового или обычного льда.
Компот из замороженных абрикос
Если у вас в морозилке еще остались мороженные абрикосы, то обязательно сварите из них вкусный и насыщенный компот.
В кастрюлю с кипящей водой кладем замороженные абрикосы. Размораживать фрукты перед этим не надо, так в них сохранится больше витаминов.
Снова доводим воду до кипения. Когда вода закипит, огонь уменьшаем до малого и варим 5 мин. В конце приготовления всыпаем сахар и ждем, чтобы вода опять закипела.
Огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой, даем остыть и настояться.
Его можно пить, как теплым, так и остуженным. Главное такой компот не переварить, тогда он будет красивый и очень полезный.
Компот из персиков и абрикос на зиму
Его я варю не часто, обычно закрываю эти фрукты по отдельности, но ассорти мне тоже очень нравится. Получается вкусно, ароматно и очень полезно.
Предварительно хорошо вымытые банки стерилизуем над паром. Крышки провариваем минуты 2-3.
Персики и абрикосы моем под проточной водой. Делаем это аккуратно, стараясь не помять.
Удаляем косточки и разделяем на половинки. Персики разрезаем на 2-4 части, если очень крупные можно нарезать на дольки.
В кастрюлю наливаем воду, когда она закипит, заливаем баночки с фруктами доверху. Накрываем крышками и оставляем так на 10 мин. нам надо, чтобы персики и абрикосы хорошо прогрелись, а из баночек бы полностью вышел весь воздух.
Время прошло, на баночку надеваем пластмассовую крышку с отверстиями и воду из нее сливаем в кастрюлю.
Снова ее ставим на огонь и ждем, когда вода закипит. Всыпаем сахар, размешиваем, даем еще раз закипеть и кипящим сиропом заливаем баночку. Сразу укупориваем стерилизованными крышками.
Закатанные баночки переворачиваем вниз горлышком и хорошо укутываем.
Оставляем так на сутки. После того, как напиток хорошо остынет ставим его на хранение.
С уважением, Валентина Колесникова
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!