абрикосовый джем с апельсином рецепт с фото пошагово
Бесподобный абрикосовый конфитюр с апельсинами
Ароматный абрикосовый джем с апельсином по рецепту с фото на зиму – это восхитительное лакомство, которое отлично подходит к утреннему чаю. Зачерпнув чайной ложечкой и отправив в рот душистый конфитюр, медленно наслаждаемся его медовым вкусом, запивая чаем.
Выход: 2 полулитровые банки.
Продукты для конфитюра из абрикосов:
Приготовление абрикосового джема с апельсином
Абрикосы хорошенько вымываем под проточной водой. Вымываем каждый плод по отдельности, чтобы не пропустить загрязнения в бороздке на абрикосах. Затем разрезаем фрукты пополам, чтобы удалить косточки. Если абрикосы достаточно спелые, то половинки таких абрикосов очень мягкие. Оставляем половинки так, как есть, а вот недостаточно мягкие дольки абрикосов разрезаем ещё на части.
Высыпаем в абрикосы сахар по рецепту.
Тщательно вымываем апельсин тёплой водою, а затем обдаём его кипятком. После чего натираем цедру апельсина, высыпаем её в абрикосовые дольки. Натираем только оранжевую часть цедры. Белая часть шкурки у апельсина горькая, мы её выбрасываем.
Мякоть апельсина, очистив от жёстких плёнок, тоже отправляем в миску с будущим конфитюром. Вымыв лимон, обдаём его кипящей водой. Затем разрезаем лимон пополам. Натираем жёлтую часть цедры лимона, добавляем в абрикосы. Выдавливаем сюда же сок с половинки лимона.
Перемешиваем в миске все ингредиенты.
Ставим смесь абрикосов с сахаром, апельсином и лимоном в варочной миске на небольшой огонь. Во время варки убираем с поверхности абрикосовой массы собравшуюся пенку.
Перемешивая деревянной лопаточкой, варим абрикосовое варенье 20 мин. Выключаем огонь.
Остывшее абрикосовое варенье измельчаем блендером.
Выкладываем измельчённую абрикосовую массу в варочную посуду.
Ставим абрикосовое пюре на печку. Накрываем миску с пюре крышкой, варим 5-7 мин.
Вымываем в воде с содой банки. Споласкиваем их под струёй воды, стерилизуем. Также обрабатываем крышки для закатки банок.
Раскладываем абрикосовый конфитюр по стерилизованным банкам. Герметично закатав ключом ёмкости, переворачиваем их на крышки. Укутав консервацию тёплым пледом, оставляем в таком положении до остывания.
Приготовьте этот вкусный абрикосовый конфитюр, приятный абрикосовый аромат которого смешивается с восхитительным ароматом цитрусовых фруктов.
Абрикосовый джем с апельсином
Дорогие мои читатели, сегодня я хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Почему к этой заготовке у меня такое особе отношение? Все очень просто. Во-первых, готовится абрикосовый джем с апельсином через мясорубку, то есть требует самых минимальных временных затрат на подготовку ингредиентов. Да и сам процесс варки очень быстрый: 20-30 минут – и джем можно разливать по баночкам.
Во-вторых, когда джем застывает, он получается довольно густой, тягучий, его можно смело мазать на тост или использовать как начинку для пирогов, круассанов и т.д. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере.
Если вы мне не верите, испытайте сами этот рецепт абрикосового джема с апельсином: вы наверняка будете от него в таком же восторге, как и я!
Рекомендую попробовать: Компот из абрикос на зиму с мятой
Ингредиенты:
*Указан вес подготовленных абрикосов – без косточек.
Как приготовить абрикосовый джем с апельсином
Для джема отбираем зрелые абрикосы, не примятые, с неповрежденной кожицей. Абрикосы промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Удаляем косточки из абрикосов. Можно просто разрывать руками абрикосы, а можно разрезать плоды по бороздке и раскрыть: косточку будет легко удалить. Апельсин тщательно, с помощью щеточки, промываем проточной водой. Обтираем насухо и разрезаем на части, прямо с кожурой. Кусочки апельсина должны быть такими, чтобы поместились в отверстие мясорубки. Удаляем косточки из апельсина.
Абрикосы и апельсин перекручиваем через мясорубку.
Полученную абрикосово-апельсиновую смесь помещаем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
Помешивая, на среднем огне доводим содержимое до кипения.
Всыпаем примерно четверть сахара (200 г), перемешиваем. Доводим до кипения и варим на огне чуть ниже среднего в течение 5 минут. За это время 1-2 раза перемешиваем.
Так повторяем еще 3 раза, пока не всыплем весь сахар.
После того, как всыпали последнюю порцию сахара, варим еще 5 минут. Всего джем варим в течение 20 минут (плюс время на закипание). Горячий джем кажется жидким, но он застывает буквально на глазах.
Готовый джем сразу расфасовываем по сухим, заранее простерелизованным баночкам и герметично укупориваем.
Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Теперь вы знаете, как приготовить абрикосовый джем с апельсином. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом и закроете его на зиму. Кстати, маленькие баночки с такой вот заготовкой, аккуратно упакованные и подписанные, могут стать отличным подарком друзьям и знакомым на Новый год.
Вкусный абрикосовый джем с апельсином и лимоном на зиму
Добавив в обычный абрикосовый джем цитрусовую цедру, мякоть апельсина и сок лимона, вы получите ароматное изысканное лакомство со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Джем получается очень насыщенным и густым, в нем присутствуют в равной степени оба вкуса: и абрикосы, и апельсины не забивают друг друга, получается очень гармоничное и необычное сочетание. Лакомство неприхотливо в хранении, по нашему рецепту быстро готовится, а на вкус получается просто изумительным!
Ингредиенты:
Как приготовить абрикосовый джем с апельсином и лимоном
Абрикосы перемыть и перебрать. Извлечь из плодов косточки, участки с повреждениями или пятнами срезать ножом.
Получившиеся половинки абрикосов порезать на более мелкие кусочки.
Переложить нарезанные абрикосы в жароупорную емкость для варки джема, добавить сахар.
Лимон и апельсин помыть, ошпарить кипятком, снять с цитрусовых цедру, стараясь не задеть белую часть, которая имеет горьковатый привкус.
Разрезать лимон пополам и выжать из него сок через ситечко, чтобы в джем не попали косточки.
Апельсин очистить от кожуры, удалить все белые пленки, нарезать мякоть небольшими кусочками и добавить к абрикосам.
Поставить емкость с будущим джемом на сильный огонь, после закипания уменьшить мощность нагрева. Проварить абрикосы до мягкости, периодически помешивая.
Измельчить абрикосы с апельсином и цитрусовой цедрой при помощи погружного блендера.
Вернуть джем на плиту и уварить до желаемой консистенции на умеренном огне, время от времени перемешивая лопаточкой.
Готовый абрикосово-цитрусовый джем перелить в простерилизованную баночку, закрыть чистой сухой крышкой.
До наступления зимы можно хранить в кладовой или погребе, а после вскрытия – в холодильнике.
Джем получается очень ароматным, красивым и приятным на вкус. Его можно есть с тостами, блинчиками, оладьями или другой выпечкой, а также использовать для начинки пирогов, печенья, тортов.
Абрикосовый джем с апельсином
Для рецепта джема вам потребуется:
Рецепт приготовления джема:
Абрикосы вымыть, откинуть на дуршлаг. Когда с них стечет вода, удалить косточки и взвесить. Для джема нужно 1кг абрикосов без косточек.
Переложить абрикосы в посуду для варки варенья и выдавить на них апельсиновый сок.
Поставить на маленький огонь. Когда фруктовая масса начнет закипать, варить, помешивая, 10 минут.
Заспать сахар, размешать. Дать абрикосам с сахаром повторно закипеть и варить еще 5 минут.
Добавить апельсиновую цедру и продолжать варить джем до загустения, часто помешивая. На это уйдет от 40 до 50 минут. Время варки джема зависит от сочности и количества фруктов.
Абрикосовый джем получается очень густым, но сохраняет аромат и цвет абрикосов.
Горячий джем разложить по подготовленным стерилизованным банкам, герметично закупорить металлическими крышками. Готовый абрикосовый джем с апельсином хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!
Абрикосовый джем с апельсином
Бесподобный абрикосовый джем с апельсинами на зиму
Джем из абрикосов очень вкусный и насыщенный, отлично подходит для того, чтобы добавлять его в различную выпечку. Но, для того, чтобы разнообразить такой привычный вкус абрикосов, можно в джем добавить какой-нибудь интересный ингредиент. В данном случае это апельсин.
Поверьте, абрикос с апельсином очень здорово сочетаются, и получается настоящая вкуснятина. Джем стоит попробовать приготовить для того, чтобы зимой насладиться и вспомнить о жарком лете! Рецепт с фото пошагово покажет процесс готовки.
Ингредиенты:
Как приготовить джем из абрикосов и апельсинов
Для начала перед приготовлением подготовьте небольшие стерильные стеклянные банки. Для удобства можно использовать совсем маленькие банки, по 250 миллилитров.
Подготовьте необходимое количество абрикосов и тщательно их переберите. Выбирайте мягкие абрикосы, можно даже немного переспевшие, которые не подходят для варенья, а вот джем из них получится как раз отличный. Но, внимательно смотрите, чтобы не было гнилых фруктов.
Хорошо вымойте абрикосы и отделите их от косточек.
Перекрутите через мясорубку, у вас получится кашица. Также вымойте апельсин среднего размера и поделите его на две одинаковые части. Одну отложите в сторону, а вторую нарежьте вместе с кожурой на удобные для вас кусочки.
Апельсин выбирайте достаточно сочный и в меру кислый, тогда джем получится приятный, кисло-сладкий на вкус. Апельсин также пропустите через мясорубку. В этом случае у вас не получится такая же однородная кашица, как в случае с абрикосом. Это из-за того, что апельсин вместе с кожурой. Далее соедините вместе в кастрюле абрикосовое пюре и измельченный апельсин.
Добавьте нужное количество сахара. Перемешайте.
Поставьте емкость с содержимым на плиту и варите на самом медленном огне примерно около 30-40 минут, все время, перемешивая при помощи деревянной ложки или лопатки.
После того, как джем готов, разложите его по стерильным банкам и закатайте или плотно закрутите крышки.
После того, как джем полностью остынет, уберите его в место для хранения консервации.