абрикосовый джем с апельсином и лимоном на зиму рецепты
Абрикосовый джем с апельсином
Дорогие мои читатели, сегодня я хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Почему к этой заготовке у меня такое особе отношение? Все очень просто. Во-первых, готовится абрикосовый джем с апельсином через мясорубку, то есть требует самых минимальных временных затрат на подготовку ингредиентов. Да и сам процесс варки очень быстрый: 20-30 минут – и джем можно разливать по баночкам.
Во-вторых, когда джем застывает, он получается довольно густой, тягучий, его можно смело мазать на тост или использовать как начинку для пирогов, круассанов и т.д. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере.
Если вы мне не верите, испытайте сами этот рецепт абрикосового джема с апельсином: вы наверняка будете от него в таком же восторге, как и я!
Рекомендую попробовать: Компот из абрикос на зиму с мятой
Ингредиенты:
*Указан вес подготовленных абрикосов – без косточек.
Как приготовить абрикосовый джем с апельсином
Для джема отбираем зрелые абрикосы, не примятые, с неповрежденной кожицей. Абрикосы промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Удаляем косточки из абрикосов. Можно просто разрывать руками абрикосы, а можно разрезать плоды по бороздке и раскрыть: косточку будет легко удалить. Апельсин тщательно, с помощью щеточки, промываем проточной водой. Обтираем насухо и разрезаем на части, прямо с кожурой. Кусочки апельсина должны быть такими, чтобы поместились в отверстие мясорубки. Удаляем косточки из апельсина.
Абрикосы и апельсин перекручиваем через мясорубку.
Полученную абрикосово-апельсиновую смесь помещаем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
Помешивая, на среднем огне доводим содержимое до кипения.
Всыпаем примерно четверть сахара (200 г), перемешиваем. Доводим до кипения и варим на огне чуть ниже среднего в течение 5 минут. За это время 1-2 раза перемешиваем.
Так повторяем еще 3 раза, пока не всыплем весь сахар.
После того, как всыпали последнюю порцию сахара, варим еще 5 минут. Всего джем варим в течение 20 минут (плюс время на закипание). Горячий джем кажется жидким, но он застывает буквально на глазах.
Готовый джем сразу расфасовываем по сухим, заранее простерелизованным баночкам и герметично укупориваем.
Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Теперь вы знаете, как приготовить абрикосовый джем с апельсином. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом и закроете его на зиму. Кстати, маленькие баночки с такой вот заготовкой, аккуратно упакованные и подписанные, могут стать отличным подарком друзьям и знакомым на Новый год.
Вкусный абрикосовый джем с апельсином и лимоном на зиму
Добавив в обычный абрикосовый джем цитрусовую цедру, мякоть апельсина и сок лимона, вы получите ароматное изысканное лакомство со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Джем получается очень насыщенным и густым, в нем присутствуют в равной степени оба вкуса: и абрикосы, и апельсины не забивают друг друга, получается очень гармоничное и необычное сочетание. Лакомство неприхотливо в хранении, по нашему рецепту быстро готовится, а на вкус получается просто изумительным!
Ингредиенты:
Как приготовить абрикосовый джем с апельсином и лимоном
Абрикосы перемыть и перебрать. Извлечь из плодов косточки, участки с повреждениями или пятнами срезать ножом.
Получившиеся половинки абрикосов порезать на более мелкие кусочки.
Переложить нарезанные абрикосы в жароупорную емкость для варки джема, добавить сахар.
Лимон и апельсин помыть, ошпарить кипятком, снять с цитрусовых цедру, стараясь не задеть белую часть, которая имеет горьковатый привкус.
Разрезать лимон пополам и выжать из него сок через ситечко, чтобы в джем не попали косточки.
Апельсин очистить от кожуры, удалить все белые пленки, нарезать мякоть небольшими кусочками и добавить к абрикосам.
Поставить емкость с будущим джемом на сильный огонь, после закипания уменьшить мощность нагрева. Проварить абрикосы до мягкости, периодически помешивая.
Измельчить абрикосы с апельсином и цитрусовой цедрой при помощи погружного блендера.
Вернуть джем на плиту и уварить до желаемой консистенции на умеренном огне, время от времени перемешивая лопаточкой.
Готовый абрикосово-цитрусовый джем перелить в простерилизованную баночку, закрыть чистой сухой крышкой.
До наступления зимы можно хранить в кладовой или погребе, а после вскрытия – в холодильнике.
Джем получается очень ароматным, красивым и приятным на вкус. Его можно есть с тостами, блинчиками, оладьями или другой выпечкой, а также использовать для начинки пирогов, печенья, тортов.
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Абрикосово-цитрусовое варенье без варки Продукты пищевые
Всем привет! Очень рада встрече с Вами.
Сегодня предлагаю приготовить очень необычное абрикосовое варенье, которое готовится легко и быстро. В нем очень удачно сочетаются абрикосы, апельсины и лимон, создавая неповторимый вкус и обалденный аромат. Кстати «правят бал» здесь апельсины, а абрикос и лимон гармонично дополняют его. Вкус потрясающий.
Я очень люблю использовать это варенье для пропитки выпечки, а мои домашние за обе щеки уплетают его с чайкои или молочком
Абрикосы моем и очищаем от косточек.
Лимон и апельсины отправляем в кипящую воду на пару минут. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь. Далее нарезаем цитрусовые дольками и удаляем все!! косточки (они горчат).
Основная часть работы сделана
Теперь абрикосы и цитрусовые нужно измельчить в блендере или на мясорубке. Апельсины и лимон перемалываем вместе с кожурой!!
Вот такая симпатичная и очень ароматная масса получается
И хорошенечко все перемешиваем.
Вот, в принципе, и все! Разливаем вкусняшку по баночкам.
Так как варенье «сырое» ( не проходит тепловой обработки), то и хранить его надо в холодильнике. Это единственный минус этой заготовки. Но и это поправимо!
Если Вам жалко места в холодильнике, то варенье ставим на огонь, минут 5-10 кипятим, разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем. А можно половину варенья оставить в сыром виде, а вторую половину проварить и закатать
А это у нас после дождика начался маленький абрикосопад
Даже в цветочных вазонах можно найти парочку румяных абрикосиков))
И под папороть забрались
Какой приятный сюрприз
Вот как-то так. Жалко, что ветер оббивает не только спелые фруктики.
Такие они в этом году румяные! Угощайтесь на здоровье.
Готовьте и кушайте с удовольствием.
Буду очень рада, если кому-нибудь рецептик пригодится.
Готовьте и кушайте с удовольствием.
Буду очень рада, если кому-нибудь рецептик пригодится.
Женечка, браво, прям на фотки смотришь и уже хочется А апельсины-лимоны в блендер прямо с кожурой?
Женечка, Ай да кулинар! Я в выходные тоже такую вкуснятина делала!
Алёна, привееет. Очень рада, что наши вкусы совпадают. Обожаю эту вкусняшку))
Ооо, это, наверное, безумно вкусное варенье. Хорошо Вам, в Вашем климате растут абрикосы, а у нас в Беларуси они не вызревают (у моей бабушки было абрикосовое дерево, но абрикосы были мелкие и не такие спелые, можно сказать полузелёные, твердые). А я крыжовник варю с апельсинами, обалденное варенье получается.
Да, это действительно очень вкусно. Жалко, что у вас абрикосы не дозревают. А у нас в этом году абрикосовый бум))))
Здорово А мне понравилась вот эта фраза » А это у нас после дождика начался маленький абрикосопад)))»
Ваня, спасибо, что заглянул. Да уж, фразочка действительно прикольная получилась))))))
Вкуснота, наверно 🙂
Это действительно вкусно и просто))
Супер!
Очень аппетитное варенье!Спасибо за рецепт!
Владочка, буду рада, если рецептик пригодится.
Супер! Спасибо за рецепт, обязательно сделаю. Мои такое любят.
Готовьте и кушайте с удовольствием.
Ах. Ну, я прям слюнками истекла. Вкусняшечка.
Леночка, спасибо, что заглянула.
Женечка, спасибо большое за вкуснячий рецептик, сразу беру на заметку.
Наташа, буду очень рада, если рецептик пригодится. Я очень люблю эту витаминную бомбу))))
СПАСИБО. Интересная придумка,Женечка.
Елена Ивановна, это Вам спасибо за внимание и тёплые слова.
Леночка, привет. Вот решила ещё одним быстреньким рецептиком поделиться)))) Уверена, что хотя бы попробовать стоит)))
Ах какая вкуснотища. Какие аппетитные фотки. Спасибо.
Надежда, спасибо за внимание и приятные слова. Готовьте и кушайте с удовольствием!!
Женя,как же вкусно. Попробую своим такой чудесное угощение приготовить.Спасибо за рецепт.
Буду очень рада, если рецептик пригодится. Готовьте и кушайте с удовольствием.
Хорошо тебе! вон абикосок сколько уродило! А у нас совсем нет. Еще даже не пробовала.
Светуль, прибегай абрикосы пробовать. Еще немножко осталось. И на вареньице насобираем.
мммммммммммммммммм!вкуснота то какая. здоровоо!бравооооо.
Жаннусь, спасибо, что заглянула. Очень радааа!!
Эээээх, росли б у нас абрикосы. Я б только такую вкуснятину и делала бы.
Ну что за беда такая безабрикосная. А у нас в этом году их стоооооолько. Вот как бы так виртуально тебе их выслать хоть несколько кг??))))))
Сибирь однако:)))), край вечнозеленых помидоров.
Оооо, знаю ваши омские урожаи)) Дядя там жил и папа рассказывал какие там росли помидоры и картошечка.
ММмМММммм. какое янтарное лакомство!
Сработал рефлекс, как у собаки Павлова
Угощайся на здоровье))) За вкусняшку огромное спасибо)))
как вкусно
Дааа, это действительно вкусно)))) Угощайся на здоровье))
Какая вкуснятинка.
Спасибо. Готовьте и кушайте с удовольствием.
Да, вкуснятина конечно! Запах наверно дурманящий. Но я бы и в свежем виде умяла всю эту кучу абрикосов! Фрукты у нас конечно продают теперь круглый год, но не вкуса не запаха! Ждем-с когда хоть, что то свое уральское поспевать начнет. В этом году очень много было лесной клубники.
Женя, отличная подставочка под сережки и сами сережки интересные!
Танюш, насчет запаха ты абсолютно права)))) Я бы с огромным удовольствием тебе всю эту горку абрикосов скормила))))) да далеко твой край уральский))))
Женечка, от всей души поздравляю тебя с началом Нового Учебного Года.
И снова в позолоте тополя,
Где ждут учеников учителя,
Чтоб новой жизни положить начало.
На свете нет богаче и щедрей,
Чем эти люди, вечно молодые.
Мы помним всех своих учителей,
Хотя и сами уж почти седые.
Они в судьбе у каждого из нас,
По ней проходят словно красной нитью.
Мы гордо произносим каждый раз
Простых три слова: «Это мой учитель».
Мы все в его надежнейших руках:
Ученый, врач, политик и строитель.
Живи всегда в своих учениках
Наденька, от всей души благодарю за такое красивое поздравление. Тронута до слез!СПАСИБО.
Спасибо, что поделились рецептом! Сделала ещё в августе, получилось очень вкусно: на зиму, похоже, ничего не останется)))
Стояла тут в магазине книжном. думала, а не купить ли мне книжечку «О вкусной и здоровой пище»
А потом мысля посетила: да чегойта я денешки буду тратить зазря! У мене ж Женя есть! Схожу к Жене, когда потолстеть захочу. Ага? )))
Дорогая, моя Йолочка. Как же я рада, виртуальной встрече с тобой. Ириш, заходи не только, когда потолстеть захочешь))))) всегда тебе рада.
Спасибо, дорогая моя бабайка, за совет дельный. С работы улепетываю быстро и вовремя)))
Евгения, ещё раз спасибо огромное за рецепт! Сегодня делаю за это лето уже 4. раз. Отлично подходит для блинов, оладьев, панкейков. Я сама щедро поливаю пломбир. Чудесное лакомство!
Очень приятно, что варенье понравилось. Готовьте и кушайте с удовольствием!!
Спасибо, что обратили внимание на рецепт. Я замораживать не пробовала, но думаю, что получится очень даже неплохо