абрикосовый джем для торта прага

Торт «Прага»

Знаменитый торт «Прага» может приготовить дома каждая хозяйка. Давайте сделаем это вместе! Торт состоит из шифонового бисквита, масляного заварного крема, абрикосового джема и шоколадной глазури. По желанию можно приготовить сладкий сироп для пропитки коржей. Желаю всем успехов в кондитерских начинаниях!

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

ИНГРЕДИЕНТЫ

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Для шифонового шоколадного бисквита:

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Для масляного заварного крема:

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Сироп для пропитки бисквита (по желанию):

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Для абрикосовой пропитки:

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Для шоколадной глазури:

ИНВЕНТАРЬ

Миксер, форма для выпечки d=20 см, кастрюля с толстым дном и толстыми стенками или паровая баня.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовление бисквита

Соединяем вместе сухие компоненты: муку, какао-порошок и разрыхлитель и просеиваем их через сито.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Отделяем белки от желтков в чистую сухую посуду.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

К желткам добавляем ванилин и половину сахарного песка (75 г) и взбиваем миксером в светлую пышную массу.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

В сухой и чистой посуде взбиваем белки на средней скорости до образования пены примерно 2 мин. Венчик для взбивания должен быть сухой и чистый. Это важно, иначе белки не взобьются до «твёрдых пиков».

К белкам добавляем оставшуюся половину сахарного песка (75 г) и взбиваем, увеличивая скорость до максимальной, до «твёрдых пиков». У меня на взбивание белков ушло 7 мин.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Белки после взбивания должны держать форму и не вытекать из миски.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

К взбитым желткам добавляем половину взбитых белков. Осторожно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Добавляем просеянные сухие компоненты (муку, какао и разрыхлитель). Лопаткой аккуратно перемешиваем тесто движениями снизу вверх.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Добавляем оставшуюся половину взбитых белков. Осторожно перемешиваем лопаткой до однородной консистенции снизу вверх.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

По краю миски осторожно вливаем остывшее растопленное сливочное масло. Перемешиваем лопаткой тесто до однородной консистенции снизу вверх.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Тесто помещаем в форму диаметром 20 см и выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 мин. в режиме верх/низ без конвекции.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Готовность бисквита проверяем при помощи деревянной шпажки: она должна выходить из середины бисквита полностью сухой.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Даём бисквиту немного остыть и осторожно извлекаем из формы.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

После полного остывания заворачиваем бисквит в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 6-8 часов для созревания. Бисквит можно использовать свежий, но его будет сложнее разрезать на части, так как он будет крошиться.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Приготовление крема

Соединяем желтки с водой. Хорошо перемешиваем и процеживаем через сито в кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Добавляем в смесь ванилин и сгущенное молоко.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Кастрюлю ставим на маленький огонь и постоянно помешиваем, пока смесь не начнёт густеть, в течении нескольких минут (2-3 мин.). Важно не перегреть смесь, так как желтки свернутся, и заварная основа не получится. Желтки сворачиваются при температуре 68 градусов.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Как только смесь начнёт густеть, сразу снимаем её с огня и переливаем в холодную посуду.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Покрываем заварную смесь пищевой плёнкой «в контакт» и остужаем до комнатной температуры.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Когда заварная смесь остынет, взбиваем миксером на высокой скорости мягкое сливочное масло в течение 2-3 мин.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Добавляем небольшими порциями во взбитое сливочное масло остывшую до комнатной температуры заварную основу, каждый раз хорошо перемешивая миксером.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

В последнюю очередь добавляем какао-порошок и ещё раз хорошо перемешиваем миксером примерно 1 мин.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Приготовление сиропа для пропитки бисквитных коржей (по желанию)

В кастрюле соединяем сахар и воду и доводим до кипения, периодически помешивая.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

После закипания выключаем огонь и добавляем коньяк. Ещё раз перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Приготовление абрикосовой пропитки для смазывания торта

Соединяем однородное варенье, джем или конфитюр с лимонным соком и перемешиваем.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Сборка торта

Торт можно собирать в разъёмном кольце с использованием ацетатной плёнки или без неё. Так же торт можно собрать без использования разъёмного кольца.

Разрезаем корж на три части.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Пропитываем первый корж остывшим сиропом.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Сверху покрываем и разравниваем половиной крема.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Укладываем на крем второй корж. Его также пропитываем сиропом и выкладываем на него оставшуюся половину крема. Разравниваем крем. Пропитываем сиропом третий корж.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Накрываем крем третьим коржом.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Помещаем торт на 30 мин. в холодильник.

Затем достаём торт из холодильника, вынимаем его из разъёмного кольца и покрываем верх и бока торта абрикосовым джемом.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Ещё раз помещаем торт в холодильник примерно на 1 час, чтобы джем «схватился».

Приготовление глазури для покрытия торта

Растапливаем тёмный шоколад при помощи водяной бани или в микроволновой печи импульсным методом (первые 20-30с нагреваем шоколад, достаём и перемешиваем его. Затем каждые 5-10с достаём шоколад из микроволновой печи и перемешиваем до тех пор, пока шоколад не станет однородным и жидким). Важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Добавляем в шоколад мягкое сливочное масло и перемешиваем до однородной консистенции. При необходимости ещё раз помещаем в микроволновую печь или на водяную баню, чтобы масло полностью растаяло.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Немного остужаем глазурь. Достаём торт из холодильника и поливаем сверху глазурью. Разравниваем глазурь по верху и бокам торта лопаткой или палеткой.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Помещаем торт в холодильник для того, чтобы глазурь застыла.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Сверху торт можно украсить шоколадными надписями, посыпать крошкой. Если вы решите украсить торт сверху кремом, то приготовьте крема на пол порции больше, чем указано в рецепте.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Источник

Как испечь торт Прага в домашних условиях — 4 вкусных рецепта

Сегодняшняя статья моя для сладкоежек. И говорить мы будем о любимом с детства лакомстве. Его пекли наши мамы и бабушки. Тогда, в эпоху советского дефицита, даже простую банку сгущенки было купить не так-то просто. Однако торт Прага в домашних условиях получался у мамы не хуже, чем из кондитерской. Пышный, нежный, с толстым слоем шоколада и абрикосового джема. Его всегда пекли на мой день рождения.

Я очень удивилась, когда узнала, что название торта никаким боком не относится к столице Чехии. Оказывается таким именем торт обязан ресторану, где трудился кондитер В.М. Гуральник. Он и придумал всю технологию этого десерта. По его оригинальному рецепту и оформили впоследствии ГОСТ на торт «Прага». Кому интересно, почитайте в википедии.

По причине секретности этого рецепта, хозяйки научились выпекать этот сладкий шоколадный десерт самыми различными способами. Изготавливались бисквиты на масле и на сметане, с какао и тёртым шоколадом. И все варианты до сих пор имеют право на существование.

Сегодня я готовлю по маминой кулинарной книге. У неё записано не сколько способов приготовления торта и для детей и для взрослых. Они все разной сложности, но каждый по-своему вкусный. Надеюсь кому-то они окажутся полезны. Главное, сохраняйте пропорции компонентов и не уходите в интернет, пока бисквит в духовке. И всё получится!

Содержание:

Совсем не обязательно нам, на своей кухне, готовить по классическому рецепту. Ведь вкусы у всех разные и каждая хозяйка использует те ингредиенты, которые любит её семья. Кто-то использует и масло, и сгущёнку, а кто-то для меньшей жирности заводит бисквит на сметане.

Только не советую заменять сливочное масло в рецепте маргарином.

По желанию, вливают в крем пару ложек рома или коньяка. Абрикосовый джем для промазывания коржей заменить можно другим, который больше нравится вашей семье.

Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы

Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола. Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.

Естественно, что для детского праздника такой торт подавать не следует.

Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.

Что понадобится:

Приготовление:

Все продукты из холодильника я достала заранее и они ожидают на столе. Замешивать тесто я буду в миксере. Можно взбивать всё венчиком.

Ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.

Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.

Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.

Сметану для торта брать надо не менее 20% жирности, а лучше деревенскую.

Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.

Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.

Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.

Если порошок какао с примесями, например с сахаром, то добавьте ещё ложку или две.

Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.

Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.

Если нет уксуса, возьмите на 1 ложку уксусной кислоты 7 ложек воды и получите 9% уксус.

Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.

Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.

В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.

Во время выпекания бисквита духовку не открывать ни в коем случае.

Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.

Приготовление крема и пропитки для торта

Это очень ответственный момент. Эти компоненты для торта имеют даже большее значение чем бисквит. Вкус и аромат всего изделия зависят от того достаточно ли вкусный и нежный сделаем мы крем. Хочется, чтобы был он мягкий по консистенции и тающий во рту.

Что понадобится:

Приготовление коньячной пропитки:

На плиту ставлю кастрюльку и включаю большой огонь. Вливаю стакан коньяка и всыпаю стакан сахара. Перемешиваю всё и пусть закипит. Затем огонь убавляю и продолжаю помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет и превратится в сироп.

Не бойтесь, что алкоголя целый стакан. Это нормальное количество. Опьянеть от бисквитов у вас не получится. В процессе варки спирт весь выпарится, а останется только сладкий сироп и терпкий вкус.

Не советую брать дешёвый коньяк. Вкуса в нём нет, только спирт и химические красители.

Конечно, можно легко заменить коньяк просто сахарным сиропом. Можно даже добавить каких-то запашистых ягод. Вишни или брусники. Будет сладко, вкусно, но не так терпко и горько-шоколадный вкус исчезнет.

Пусть он понемножку кипит на маленьком огне и уваривается. А мы займёмся кремом.

Приготовление крема:

Мягкое, сливочное масло отправляю в чашу миксера. Взбивать надо не менее трёх минут, чтобы оно как следует насытилось кислородом и стало пышным и белым.

Добавляю немного ванильной эссенции. Можете добавить ванильный сахар. Но это всё на любителя. И оправляю в крем оставшуюся половину банки сгущённого молока. Снова всё хорошенько взбиваю миксером. Около двух минут.

В эту массу просеиваю две ложки какао и снова всё тщательно премешиваю на небольшой скорости около двух минут. Крем готов. Он изумительный! Нежный, гладкий и цветом как перламутровый.

Коньячная пропитка уже тоже достаточно загустела. Отставляю это всё в сторонку и сейчас быстро заварю ещё помадку, которой будем поливать торт уже в готовом виде.

Приготовление шоколадной глазури:

На плиту ставлю кастрюльку с водой и сверху в неё ставлю ещё одну поменьше. Чтобы дно верхней кастрюльки не доставало до воды. В верхнюю кастрюльку просеиваю 150 гр. какао и смешиваю с сахаром. В смесь подливаю молоко небольшими порциями.

Важно! Молоко подливайте постепенно и его может понадобится не 400-500мл, а всего 200мл.

Внимательно следите за смесью и не отходите, пока она подогревается на водяной бане.

Добавляю молока совсем понемногу, буквально по несколько ложек, чтобы масса стала однородной и густой. Перемешиваю венчиком и слежу чтобы помадка стекала струйкой а не каплями. Пусть покипит пару минут на медленном огне. В конце добавляю сливочного масла и снимаю кастрюльку с бани. Помадка готова.

Сборка торта:

Всё мы подготовили. Приступаем непосредственно к формированию десерта.

Бисквит пропёкся хорошо, но поднялся в форме холмиком. Для начала надо вынуть его из формы. По краям провожу острым ножом и переворачиваю форму. Ещё тёплый выкладываю на решётку холмиком вниз. И сверху просто рукой придавливаю. Пусть так лежит до полного остывания.

Резать бисквит можно только после того, как он выстоялся не менее двух часов.

Когда бисквит совсем остыл, срезаю холмик длинным ножом или леской. И разрезаю на три коржа. Первый укладываю на подложку. И пропитываю его коньячным сиропом.

Затем промазываю кремом. Распределяю по поверхности коржа так, чтобы он не доходил до краёв. Ведь сверху будут ещё коржи и крем выдавится по краям торта.

Таким образом укладываю и второй корж. Опять же пропитываю его сиропом и промазываю кремом. Не забываем разровнять крем на боках торта. А третий, верхний корж я только хорошенько поливаю остатками пропитки. Потому что сверху буду поливать шоколадной глазурью.

Убираю заготовку в холод на два часа. Через это время бисквит хорошо пропитается, а крем достаточно застынет. Достаю торт и ставлю его на решетку, можно просто на большую тарелку. Поливаю глазурью, чтобы она свободно стекала со всех сторон.

Когда лишняя глазурь стекла и застыла, ставлю произведение на блюдо, на котором буду подавать. И снова убираю в холодильник. Через полчаса можно пробовать. У меня, к сожалению крема не осталось. Если крем останется, можно украсить верх торта розочками и узорами.

А красавчик-то получился изумительный! Посмотрите на фото торт в разрезе. Глянцевый, блестящий верх и ровные, толстые слои крема между коржами. Обязательно попробуйте этот мой любимый домашний вариант.

Торт Прага по советскому ГОСТу

Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами.

Правильно приготовленный, этот шоколадный десерт получается вкусный и совсем не сухой.

Состав продуктов:

Приготовление:

Форма для выпечки должна быть 20-23 см. Духовку разогревать до 200 грд. Выпекать 35 — 40 мин.

Вот такой гостовский торт испекла красавица Ольга быстро и легко. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов.

А я ещё покажу Вам свой детский вариант этого торта, в котором никаких алкогольных сиропов нет и тёмного шоколада совсем чуть-чуть для украшения.

Самый быстрый и простой торт Прага в домашних условиях

Этот торт пеку я на детские праздники. Лёгкость в приготовлении вас удивит. Сочные, шоколадные коржи не нуждаются ни в какой пропитке. А нежный, воздушный крем понравится и детям и взрослым.

Этот рецепт намного проще оригинального, так сказать угощение на скорую руку.

Что понадобится:

Шоколад для украшения

Приготовление:

1. Замешиваю тесто. Просто венчиком взбила яйца и влила их к сгущённому молоку. Всё хорошо перемешиваю.

2. Смешиваю муку, соду и какао и просеиваю всю смесь. Постоянно перемешивая, подсыпаю эту смесь к молоку с яйцами и замешиваю тесто на бисквит.

3. Тесто делю на две равные части. Для этого торта нам надо четыре коржа. Если есть две формочки, то выпекаем обе части одновременно. Если форма одна, то придётся выпекать поочерёдно. Выпекаю 25 мин. в разогретой до 180 грд. духовке.

4. Оставляю коржи остывать. А пока приготовлю крем. В небольшую кастрюльку вбиваю яйца и подливаю немного молока. Хорошо взбиваю, всыпаю муку и вливаю остальное молоко. Ставлю кастрюльку на огонь. Не прекращая помешивать довожу слабого кипения и загустения.

5. Снимаю крем с огня и переливаю в мисочку. Мисочку накрываю плёнкой. Пусть остужается.

6. Сливочное масло соединяю с какао и сахарной пудрой. Взбиваю смесь несколько минут до однородной консистенции. Потом начинаю добавлять в масло остывший крем по одной ложке. Продолжаю интенсивно взбивать.

7. Убираю крем на несколько минут в холодильник, чтобы он остыл и загустел. А пока подготавливаю коржи. У бисквитов срезаю верхнюю «шапку» (выпуклость). Каждый бисквит разрезаю на две лепёшки. Получилось четыре коржа и две «горбушки».

8. На блюдо укладываю коржи поочерёдно и промазываю каждый толстым слоем крема.

9. Верх и бока торта тоже обмазываю кремом и выравниваю. Даю немного застыть в холодильнике. В это время измалываю горбушки от коржей в мелкую крошку.

10. Достаю торт и обсыпаю края и боковинки крошкой. А по верху рисую клетки тёмным, растопленным шоколадом.

Как видите, наш торт Прага в домашних условиях получился много лучше всякого покупного. Он высокий за счёт того, что в нём четыре тонких коржа и между ними толстый слой крема. Коржи быстро пропитаются кремом и торт будет очень нежный и сочный.

После изготовления его следует пару часов подержать в холодильнике.

А перед подачей на стол как раз надо дать торту постоять в тепле, чтобы весь крем оттаял и стал мягкий.

Как испечь бисквит для Праги в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.

Как видите, торт Прага в домашних условиях готовится не так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Нажимайте кнопочки соцсетей и рецепты сохраняться на вашей страничке! абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Источник

Торт Пражский с абрикосовым джемом

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Пошаговое описание рецепта

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

1. Яйца, муку, какао, гашеную соду и сгущенное молоко поместить в миску.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

2. Тщательно все перемешать, чтоб не оставалось комочков.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

3. Форму (лучше разъёмную) диаметром

24 см смазать маслом и вылить в неё тесто.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

4. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Примерно 40-50 минут, но лучше готовность проверять спичкой. Извлечь из духовки и остудить.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

5. Для крема, яичные желтки, воду, муку и сгущенное молоко соединить и размешать. На водяной бане варить, помешивая, пока масса не загустеет. Остудить.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

6. Масло комнатной температуры взбить с ванильным сахаром.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

7. Продолжая взбивать добавить к маслу сгущенное молоко с желтками и какао. Перемешать.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

8. Остывший бисквит достать из формы и разрезать на 3 одинаковых по толщине коржа.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

9. Корж промазать кремом.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

10. Затем джемом. Накрыть вторым коржом и так же промазать кремом и джемом.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

11. Накрыть третьим последним слоем. Его кремом не промазывать, а смазать глазурью.

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

12. Для глазури шоколад наломать на маленькие кусочки, сложить в огнеупорную посуду и на водяной бане растопить вместе со сливочным маслом. Когда шоколад растопится, обмазать им поверхность и бока торта. Поставить торт в холодильник минимум на 3 часа.
Приятного аппетита!

абрикосовый джем для торта прага. Смотреть фото абрикосовый джем для торта прага. Смотреть картинку абрикосовый джем для торта прага. Картинка про абрикосовый джем для торта прага. Фото абрикосовый джем для торта прага

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *