абрикосовое варенье рецепт юлии высоцкой
Секреты вкусного варенья: плоды, стерилизация банок, приготовление сиропа
В июле и августе начинается сезон консервирования, и хозяйки вспоминают старые рецепты домашних заготовок, чтобы порадовать своих домочадцев и обогатить зимний рацион витаминами. Одним из любимых лакомств на Руси было варенье, которое до сих пор считается вкуснейшим и полезным десертом. Даже в самые тяжелые времена хозяйки старались заготовить хотя бы несколько баночек сладкого и душистого лакомства. Как хорошо зимними вечерами пить чай всей семьей, вспоминая лето, солнце и фруктово-ягодное изобилие. Есть множество секретов, как сохранить вкус, аромат, цвет и форму плодов, а также их питательную и витаминную ценность.
Лучше всего для варки варенья подходит медь, нержавеющая сталь и алюминий, поскольку в эмалированной посуде ягоды и фрукты, смешанные с сахаром, могут пригореть. На внутренней поверхности емкости, в которой вы планируете варить варенье, не должно быть повреждений и налета, чтобы продукты окисления металлов не оказались в еде. Оптимальный объем посуды для варки варенья — от 2 до 6 литров, так как в большом тазу вам придется потратить на это слишком много времени, а чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов в нем сохраняется. Кроме того, если варенье варится в больших количествах, его приходится слишком часто перемешивать, а ягоды при этом деформируются. Поэтому желательно, чтобы посуда была большой и широкой и, если есть возможность, с длинной ручкой.
Варенье следует варить только из качественных и свежих ягод и фруктов, ароматных, не поврежденных и достаточно спелых — особенно это касается вишни и сливы. Хорошо переберите и промойте плоды в дуршлаге под струей холодной воды, а потом оставьте их подсохнуть в течение 20 минут. Нежные ягоды лучше не промывать традиционным способом, а просто погружать в холодную воду, более плотные плоды следует обдать кипятком и проткнуть вилкой, чтобы они лучше пропитались сахаром. Для варенья можно сочетать ягоды и фрукты, чтобы вкус десерта был более насыщенным и ярким, например, очень вкусно сочетание груши и ежевики, яблок и брусники, слив и черники. Варенье варят также из овощей, например из тыквы, кабачков, моркови и ревеня.
«Для варки варенья используют обычно два способа — классический (с сиропом) и быстрый, который называют „пятиминуткой“, — делится своим опытом повар азиатского ресторана Карина Зарипова. — Для сиропа смешивают воду и сахар в соотношении 1 кг сахара на половину стакана воды, потом доводят до кипения на среднем огне и варят еще 2 минуты. Сироп должен быть достаточно густым, иначе ягоды и плоды потеряют форму во время варки. В идеале готовый сахарный сироп стекает с ложки толстой и достаточно тягучей струйкой. Далее всыпьте плоды в сироп, чтобы он полностью их покрывал, осторожно перемешайте и оставьте на 3 часа для пропитки. Этот этап приготовления варенья очень важен, если вы хотите, чтобы ягоды сохранили свою форму и цвет».
А теперь варите ягоды в сиропе, помешивая, чтобы они не пригорели, периодически снимая пену, которая может испортить вкус готового продукта. Обычно варенье варят в 2–3 этапа по 15 минут каждый, между которыми оно должно отдыхать около 2–3 часов. Чтобы понять, сколько варить варенье, нужно включить наблюдательность — как только пена собирается в середине посуды, кипение замедляется, ягоды оседают на дно, а капля сиропа не растекается на ровной поверхности, снимайте емкость с огня. Если вы используете очень мягкие ягоды и фрукты, замоченные в сиропе, достаточно одного этапа продолжительностью 40 минут.
Необязательно варить сироп, чтобы приготовить хорошее варенье, которое не забродит в течение долгой зимы и не засахарится. К тому же не у каждой хозяйки есть время на долгое стояние у плиты. Попробуйте сварить садовую землянику по ускоренному методу, и вы увидите, как это быстро и просто. Хорошо промойте 1 кг ягод, удалите зеленые чашелистики, засыпьте землянику 1 кг сахара и оставьте на несколько часов, чтобы плоды пустили сок. Поставьте посуду на средний огонь и уварите варенье до готовности, пока капля не перестанет растекаться на блюдце.
Похожим образом варят варенье из малины, при этом на 5 кг ягод нужно взять 4 кг сахара, а после настаивания малины в сахаре в течение 8 часов варить ее следует не более 5 минут. Черную смородину обычно готовят в три этапа, и после каждого из них варенье должно остывать естественным образом. В это время ягоды пропитываются сахаром, приобретают новый вкус и тонкий аромат.
Пока варится варенье, хорошо помойте банки моющим средством, сполосните их кипятком, переверните вверх дном и дайте стечь воде, а потом хорошо просушите в духовке. После стерилизации банок наполните их горячим вареньем, закрутите крышки и переверните банки. Если вы наполняете их холодным вареньем, то кладите сахара больше, чтобы ягоды не прокисли за зиму. Раньше хозяйки использовали закаточные машинки, а сейчас появились специальные закручивающиеся крышки, более удобные и практичные. Как же закрывать банки с закручивающимися крышками? Их внутренняя поверхность имеет особое полимерное покрытие, расширяющееся при нагревании и сужающееся при остывании. На этом и основан принцип герметизации банок — сначала крышку нагревают, в результате чего она расширяется, а потом закручивают банку. Крышка остывает и сужается, плотно обхватывая горлышко банки, и такое хранение считается самым оптимальным, ведь попадание воздуха в емкость исключено.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Десять рецептов необычного варенья от ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ.
Провести лето и не заготовить ни одной баночки любимого варенья — просто преступление. Если вы еще не успели этого сделать, предлагаем необычные рецепты лучшего в мире лакомства.
Клубничная нежность
Перец подарит варенью пикантные нотки, а ваниль — нежное послевкусие.
Вишня в шоколаде
Вишня тоже вдохновляет на творчество.
Дети запросят оригинальное варенье из вишни из ваших запасов в первую очередь, так что до зимы спрячьте его подальше!
Черешня с сюрпризом
Оригинальное варенье из черешни требует больше времени и усидчивости, но старания будут вознаграждены.
Зимние семейные посиделки с таким вареньем не сравнятся ни с чем.
Царское угощение
Хотите удивить любимых чем-то изысканным? Сделайте оригинальное варенье из крыжовника.
Листья вишни придадут ему изумрудный оттенок и приятный аромат.
Лесное диво
Оригинальный рецепт земляничного варенья-пятиминутки проще простого.
Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения. Кстати, из оставшейся сладкой пенки можно сделать вкусные тосты. Для такого варианта можно выбрать любимые ягоды на свой вкус.
Тропическая слива
Оригинальное варенье на зиму из сливы — сказочное удовольствие.
Теперь можно разливать варенье по банкам. Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку.
Кофейные абрикосы
С абрикосами тоже можно пофантазировать.
Необычный абрикосовый десерт покорит даже тех, кто равнодушен к сладкому.
Имбирная груша
Оригинальное варенье из груши — одно из лучших дополнений к ароматному чаю зимним вечером.
Разливаем варенье по банкам и убираем в укромное место до холодов.
Яблочное ассорти
Яблоки с нами круглый год, но сейчас они вкусны как никогда. Поэтому варенье из них получается изумительное.
Такое ассорти понравится тем, кто любит необычные сочетания.
Ягодные кабачки
Вы наверняка слышали об оригинальном рецепте варенья из кабачков. Если попробовать его еще не довелось, пора это исправить.
Нежное варенье с легкой кислинкой тает во рту, даря приятные ощущения.