абрикосовое варенье рецепт с желатином на зиму густое
Варенье из абрикосов с желатином
Повидло из абрикосов с желатином
Вкусное и насыщенное повидло из абрикосов легко приготовить дома и сохранить на зиму, при желании. Это вкусное сладкое повидло прекрасно сочетается блинами, оладушками и любыми другими кушаньями. Густое повидло из абрикосов напомнит вам о летних днях своим ароматом и ярким цветом.
Варенье из абрикосов с желатином
Предлагаю приготовить вкуснейшее варенье из абрикосов с желатином, которое можно использовать в качестве различных начинок и наполнителей для домашних десертов и выпечки, а можно и просто есть, намазав на булку с маслом. В любом случае получите незабываемое удовольствие от абрикосового варенья.
Джем из абрикосов с желатином
Абрикосовый джем – лакомство универсальное. Очень вкусно добавлять его в пироги и блинчики, намазывать на батон или же просто съедать ложечку с чаем. Джем из абрикосов с желатином получается очень густым и ароматным, перед ним просто невозможно устоять!
Повидло из абрикосов через мясорубку
Предоставляем упрощенный рецепт приготовления повидла из абрикосов. Эти фрукты измельчаем на мясорубке с мелкой решеткой. В повидло для его более густой консистенции предлагается добавить немного желатина, поэтому варить долго не надо.
Варенье из абрикосов с желатином 5-минутка
Сначала абрикосы засыпаются сахаром и заливаются холодной водой. Затем кастрюля с фруктами ставится на огонь и варенье варится в три подхода по 5 минут. В третий раз добавляется желатин.
Варенье из абрикосов с желатином без косточек
Очищенные абрикосы помещаются в кастрюлю и засыпаются смесью из желатина и сахара. После того как они пустят сок, кастрюля ставится на огонь и варенье варится на медленном огне в течение 5-6 минут.
Абрикосы в сиропе с желатином на зиму
Десерт получается очень вкусным, необычным и простым в приготовлении. Благодаря своей структуре, заготовка не растекается, поэтому ее можно использовать как украшение для выпечки. Также лакомство можно подавать как дополнение к блинчикам или оладьям.
Желе из абрикосов с желатином на зиму
Из абрикосов можно приготовить множество интересных заготовок на зиму. Одна из них – желе с добавлением желатина. Плоды пюрируем и провариваем с сахаром, затем добавляем замоченный желатин и доводим до кипения. Рецепт довольно простой и быстрый. Полностью остывшее желе схватится и станет заметно гуще. В горячем же состоянии варенье жидкое.
Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья с желатином на зиму
Аппетитное варенье из абрикосов, обладающее сочным сладким вкусом с приятной кислинкой, — это ценный источник витаминов. Зимой оно просто незаменимо, так как напоминает о теплом ласковом лете, заряжает энергией и дарит отличное настроение. Существует множество способов и вариаций его приготовления. Наиболее простым и быстрым является рецепт абрикосового варенья, приготовленного с желатином. Оно получается удивительно вкусным, красивым, прозрачным и ароматным.
Особенности приготовление варенья из абрикоса с желатином на зиму
Варенье из сочных спелых абрикосов с добавлением желатина особенно полезно из-за минимальной термической обработки. Этот сладкий продукт, заготовленный на зиму, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и эмоциональное состояние. Благодаря желеобразной прозрачной консистенции такое варенье выглядит очень привлекательно, а значит, может украсить как повседневный, так и праздничный стол.
Желатин способствует быстрейшему загустению массы и сокращает общее время термической обработки. Поэтому в продукте сохраняется максимальная концентрация полезных веществ, присущих свежим плодам абрикоса.
Необходимые продукты для рецепта
Для приготовления абрикосового варенья по этому простому и доступному рецепту потребуются следующие продукты:
Правила выбора ингредиентов
Для приготовления этого варенья можно выбирать практически любые сорта абрикосов. Главное, чтобы они обладали приятным ароматом и выразительным сладким вкусом. Плоды должны быть абсолютно спелыми, но не перезревшими, с плотной и упругой текстурой. Зеленоватые абрикосы для этой цели не годятся, так как способны испортить вкус будущего варенья.
Каждый плод абрикоса необходимо внимательно осмотреть. По форме и окрасу они должны быть одинаковыми.
Недопустимы любые дефекты на поверхности.
Как подготовить тару
Приступая к приготовлению абрикосового варенья с желатином, необходимо внимательно осмотреть стеклянные банки, чтобы убедиться в отсутствии сколов и трещин. На металлических крышках для закрутки не должно быть ржавых следов.
Продезинфицировать тару можно несколькими способами:
Процесс приготовления
Процесс приготовления абрикосового варенья с желатином прост и занимает минимум времени:
Теперь можно заняться подготовкой желатина:
Дальнейшее хранение варенья
Для хранения абрикосового варенья с желатином следует выбирать сухое, темное и прохладное место с температурой воздуха, не превышающей +10-15 °С. При соблюдении этих условий продукт сохранит все свои полезные свойства в течение трех лет.
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЖЕЛАТИНОМ Продукты пищевые
Абрикосы помыть,удалить косточки,дольки разложить слоями,пересыпая сахаром и желатином,оставить на сутки.
Желатин использую быстрорастворимый
Через сутки-абрикоски пустили сок
На медленном огне довести до кипения
Разлить в стерильные банки,закатать.
Абрикосовое варенье с желатином 1 кг абрикос дольками 2 ст. сахара 30 гр желатина Приятного аппетита.
А вот сливы в желатине
Рекомендую так же самостоятельно приготовить экзотичное варенье из лепестков роз
Такое варенье, Я не пробовал надо сварить.
Попробуйте-Вам непременно понравится.
Добрый день, подскажите пожалуйста, когда добавить желатин?
Наташ, какое аппетиное и необычное варенье.
Спасибо за рецепт, обязательно попробуем!
Юленька,рада тебя видеть.
Идея шикарная!Молодец!Я варю варенье из абрикосов с косточкой,но я обязательно попробую Ваш рецепт.СПАСИБО.
Рада,что Вам понравилось!С ядрышками из косточек тоже очень люблю,но редко варим,т.к.много времени занимает (((
Спасибо, Наташенька, за очень оригинальный рецепт! С желатином не варила. Обязательно попробую!
Оооооо, мое любимое. Вкуснотищааааааа!На чаек можно?Или уже все съели?
Угощайтесь)))Жаль смайлики пропали.
Наталья,напишите пожалуйста,сколько времени вы варили варенье-желе?
Спасибо за рецептик, в этом году попробую.
мы варим так клубничное очень вкусно,хочу попробывать абрикосовое
Никогда не пробовала с желатином. Интересный рецептик, нужно взять на вооружение! Спасибо за подсказки!
Интересно как ведет себя желатин в течении времени хранения.
Одна из баночек простояла 2 года-всё O’K
а у нас не продают быстророастворимый желатин, может кто пробовал с обычным?
Я думаю, что с обычным тоже должно получиться, ведь при нагревании он так же «распустится».
Спасибо за интересный рецепт, вот только заливать горячим или дать остыть?
Заливать обязательно горячим и сразу закатать. Я так же всегда баночки переворачиваю крышками вниз и укутываю на несколько часов.
Мы попробовали приготовить,очень вкусно получилось. Мои ребята в восторге!! Благодарю автора рецепта)
Варенье из абрикосов без косточек на зиму — рецепты густого абрикосового варенья
Доброго времени суток, дорогие гости моего блога. Хочу представить Вам подборку прекрасных рецептов абрикосового варенья на зиму.
Летом абрикосы наливаются ярким, теплым солнцем, а зимой отдают нам все самое полезное. Здесь Вы найдете как классические рецепты, так и необычные. Попробовать стоит буквально каждый, потому что варенье получается разное, со своей изюминкой.
Делайте заготовки на зиму и радуйте всю семью вкусным абрикосовым десертом. Ведь так приятно собраться всей семьей и выпить чашечку горячего чая со вкусным, ароматным вареньем, приготовленным своими руками. В нем не только много витаминов, но и частичка души и любви.
Королевское абрикосовое варенье без косточек на зиму
Абрикосовое лакомство по этому рецепту получится насыщенное, вязкое и сладкое. Его приготовление очень простое. Такой десерт сварит даже начинающая, неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом абрикосы нужно тщательно вымыть под проточной водой. Далее необходимо их перебрать, оставить только целые, без повреждений и гнили. Делите абрикосы на дольки ножом — таким образом все половинки останутся целыми.
2. Теперь засыпаем сахар, периодически встряхивая тару с абрикосами, чтобы он равномерно распределился среди всех долек. Остатки сахара должны покрывать фрукты, чтобы они не заветрились и не потемнели. В таком виде оставляем абрикосы на 10-12 часов. Они за это время пустят сок, а сахар частично растворится.
3. Кога абрикосы постояли отведенное им время появился сок. Сахар практически весь растворился, осталось только немного сверху. После таких подготовительных работ можно начинать варить варенье.
4. Тару с абрикосами ставим на медленный огонь. В процессе варки тщательно помешиваем, чтобы оставшийся на дне сахар не пригорел.
5. Когда варенье закипело, с него нужно убрать образовавшуюся в процессе варки пену. Затем оставляем его на плите еще на 10 минут. Затем выключаем огонь и даем варенью полностью остыть.
Следите за тем, чтобы во время остывания все дольки были покрыты соком. В противном случае они потемнеют и потеряют свой золотистый цвет.
6. Когда варенье полностью остыло и дольки хорошо напитались сиропом, повторно ставим тару на медленный огонь и доводим до кипения. Если снова образовалась пена — снимите ее. Провариваем снова 10 минут. Потом процесс нужно повторить и третий раз.
7. Когда вы проварили варенье третий раз, его можно разливать по баночкам.
При заключительной проварке абрикосы могут прилипнуть к таре. Поэтому не забывайте помешивать варенье.
8. Теперь в заранее простерилизованные банки начинаем разливать наше абрикосовое варенье. Затем закатываем банки крышками и оставляем остыть, поставив их дном кверху.
Вот и готов абрикосовый десерт. Оно получилось сладкое, вязкое и насыщенное. Оно не просто вкусное, а еще и очень полезное. Приятного аппетита!
Рецепт густого варенья из абрикос дольками в сиропе
Предлагаю Вашему вниманию еще один замечательный рецепт абрикосового варенья. Оно получается сладкое, вкусное и очень полезное. Сироп получается янтарного цвета, а дольки абрикос напоминают яркое солнышко.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом сортируем абрикосы. Выбирать нужно немного недоспелые плоды, чтобы в процессе приготовления дольки не потеряли свою форму. Затем тщательно моем фрукт и достаем косточки с помощью ножа.
2. Следующим шагом будет приготовления сиропа. Для этого в эмалированную посуду высыпаем 1 кг сахара и выливаем 1,5 стакана воды.
3. Сироп доводим до кипения, тщательно помешивая деревянной или пластиковой лопаткой. Образовавшуюся пенку необходимо снять. Варить сироп нужно 5-7 минут до полного растворения сахара.
4. Далее засыпаем абрикосы в тару с сиропом. Следите за тем, чтобы жидкость полностью покрывала все дольки. В таком виде абрикосы нужно оставить настаиваться на 12 часов, чтобы они хорошо пропитались сиропом.
5. Кода прошло отведенное время, сливаем сироп и доводим его снова до кипения. Затем опять погружаем в сироп абрикосы и оставляем на 12 часов.
6. Когда прошло 12 часов снова сливаем сироп и кипятим его. Далее засыпаем в него абрикосы, ставим на огонь и начинаем варить.
7. Варене доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пенку. Затем оставляем его томиться на медленном огне на 1 час. В итоге сироп должен стать красивого золотистого цвета. Аккуратно помешиваем варенье, чтобы оно не подгорело.
8. Готовое лакомство заливаем в простерилизованные банки и закатываем. Затем переворачиваем банки на крышки и оставляем в таком виде до полного остывания.
Вот и готово наше абрикосовое варенье в сиропе. Обязательно советую приготовить его для своих родных и близких. Они будут приятно удивлены насколько вкусно получилось.
Идеальное абрикосовое варенье без проваривания ягод (без варки)
Предлагаю Вам приготовить абрикосовое варенье, которое не нужно варить. Оно получается тоже очень вкусное. Его еще называют «пятиминутка», поскольку с ним очень мало мороки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Абрикосы тщательно моем, сортируем, отбираем те, которые более плотные. Затем разрезаем на дольки и достаем косточки. Делать это лучше всего ножом, чтобы половинки не разломались.
2. Далее займемся подготовительными работами перед варкой сиропа. Для этого засыпаем сахар, наливаем воду и добавляем лимонную кислоту.
Обязательно соблюдайте отведенные пропорции при добавлении лимонной кислоты, чтобы сироп не стал кислым.
3. Получившуюся смесь ставим на плиту. Сироп нужно постоянно помешивать и следить, чтобы не пригорел сахар. Варить нашу заливку для абрикос нужно 15 минут после закипания на медленном огне. В итоге весь сахар должен раствориться.
4. Теперь нужно залить получившимся горячим сиропом наши дольки. В таком виде оставляем их на 10 минут настояться и пропитаться.
5. Когда абрикосы постояли, сливаем с них сироп через сито. Затем повторно доводим сироп до кипения и варим еще 10 минут. Такие манипуляции проводим в сумме три раза.
6. Когда сироп прокипел в третий раз, заливаем им абрикосы и даем настояться 20 минут. Если дольки потребуется перемешать, то лучше слегка потрусить тару с вареньем. Если помешать ложкой абрикосы можно повредить.
7. Теперь наше варенье можно разливать по простерилизованным баночкам и закатывать крышками. Затем их нужно будет перевернуть вверх дном и оставить в таком виде до полного остывания. Потом их стоит убрать в темное прохладное место для того, чтобы заготовка лучше сохранилось.
Стерилизацию банок можно проводить стандартным кипячением, а можно это сделать в микроволновке. Этот способ быстрый и простой.
Теперь Вы без труда сможете приготовить такое замечательное абрикосовое лакомство без проваривания долек. Сироп в нем получается насыщенный, сладкий, а фрукт сочным и мягким. Приятного аппетита!
Как сварить варенье из абрикосов с целыми ядрами косточек
Дорогие гости моего блога, хочу предложить Вам рецепт варения из абрикосов с ядрами косточек. Оно обязательно удивит всех родных. Его очень вкусно кушать с чаем или просто так открыть баночку зимой и съесть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Абрикосы моем под проточной водой, обсушиваем и достаем косточки. Косточки складываем в отдельную посуду, они нам еще пригодятся.
2. Абрикосы выкладываем чашечками вверх в эмалированную тару с широким дном слоями. Каждый слой тщательно просыпаем сахаром. Это нужно для того, чтобы дольки хорошо пустили сок.
3. Абрикосы постояли и пустили сок. Этого времени должно хватить, чтобы весь сахар растворился и появился насыщенный нектар.
4. Затем абрикосы с соком нужно поставить на огонь и довести до кипения. Акуратно помешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело. Потом дольки нужно остудить до комнатной температуры.
5. После полного остывания ставим варенье снова на плиту и варим его еще в течение 5 минут на слабом огне. Образовавшуюся пенку тщательно снимаем и делаем так всего 3 раза для полного насыщения долек сиропом.
Если Вы не снимите пенку с кипящего варенья, то оно может заплесневеть в банке.
6. Когда Ваше варенье закипело в третий раз начинайте забрасывать в него ядрышки косточек. Затем все хорошо перемешиваем и провариваем еще 10 минут на слабом огне.
Для того, чтобы расколоть абрикосовую косточку и не повредить ядрышко, ее нужно положить ребром на твердую поверхность и, придерживая по бокам, ударить молотком по ребру. Бейте не очень сильно, чтобы ядро не превратилось в кашу.
7. Готовый десерт раскладываем по банкам, плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком виде до полного остывания.
Это варенье не только вкусное, а еще и очень полезное за счет ядрышек косточек. В них содержатся витамины В17 и РР, минеральные вещества калий, фосфор, кальций и еще множество полезных элементов. Такое лакомство поможет Вам справляться с простудами и просто согреет холодным зимним вечером.
Варенье из абрикос с апельсином на зиму
Этот рецепт очень понравится любителям фанты, потому что в итоге варенье по запаху очень напоминает этот напиток. Апельсин добавит новизну и изюминку в Ваши зимние заготовки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Абрикосы выбираем не переспевшие, можно даже слегка зеленые. Моем их под проточной водой, обсушиваем и вынимаем косточки. Если попадаются слишком крупные дольки их можно разрезать еще на несколько частей.
2. Займемся апельсином. Его тоже нужно вымыть и нарезать на дольки. Если попадаются косточки — их необходимо убрать.
3. Затем апельсин нужно измельчить. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Сильно не мельчите, в варенье должны попадаться частички апельсина.
4. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, займемся приготовлением варенья. В кастрюлю с толстым дно укладываем слоями все составляющие: первый слой абрикосы, второй — сахар, третий — измельченный апельсин. И так пока все не окажется в емкости для варки. В таком виде оставляем абрикосы на 2 часа.
5. Спустя 2 часа абрикосы хорошо пустили сок, а сахар почти весь растворился. Теперь ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
6. Кода варенье закипело снимаем с него пенку, чтобы в нем не образовалась плесень при дальнейшем хранении в банках. Затем отключаем огонь и отставляем настояться 2-3 часа. И так нужно сделать еще 2 раза.
7. Когда провариваем третий раз, варенье надо довести до кипения и дать повариться 5 минут на медленном огне. Если снова образовалась пенка — снимите ее.
8. Готовое горячее варенье разливаем по банкам. Банки можно простерилизовать в разогретой духовке. Этот способ стерилизации займет порядка 30 минут.
Десерт получился удивительно вкусным. В нем абрикосы, напитанные летним теплым солнцем, и волшебный тропический фрукт, богатый витамином С. Приятного аппетита!
Янтарное абрикосовое варенье по-азербайджански с лимоном
Это варенье будем готовить целиком и при этом без косточек. Лимон придаст ему свежую цитрусову нотку. Все очень просто и вкусно, а результат Вас приятно удивит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Берем 2 кг абрикосов и моем их под проточной водой. Затем тщательно обсушиваем. Для этого рецепта Вам понадобятся так называемые белые абрикосы — кавказский сорт.
2. Далее готовим раствор соды для абрикосов. Для этого разводим 3 ст. л. соды в 3 л воды комнатной температуры. Затем погружаем в него фрукт на 3 часа. Это необходимо сделать для того, чтобы абрикосы в процессе варки остались целыми и не разварились.
3. Теперь нужно удалить косточки из абрикосов. Для этого возьмите деревянную палочку (можно взять палочку для суши, будет удобно) и слегка надавите ей со стороны, где был стебель. Косточка без труда выйдет с другой стороны.
4. В эмалированной посуде с широким дном сварим сироп. Для этого понадобится 250 г воды и 1,6 кг сахара. Варить его нужно в течение 10 — 12 минут до полного растворения сахара.
5. Когда сироп сварен погружаем в него абрикосы. Затем оставляем их в таком виде на 8 часов. Это нужно для того, чтобы фрукты хорошо пропитались сиропом.
6. После того как абрикосы постояли 8 часов, ставим их на слабый огонь и варим. Закипевшее варенье варим 10 минут. Затем выключаем огонь и оставляем тару с абрикосами до полного остывания.
7. Когда варенье остыло до комнатной температуры ставим его снова на огонь и доводим до кипения. Затем варим на слабом огне 10 минут. В процессе приготовления не забывайте снимать образовавшуюся пенку.
8. Спустя 10 минут с момента закипания добавляем в миску сок половины лимона. Затем даем покипеть еще 5 минут и огонь можно выключать.
9. Теперь варенье можно разливать по простерилизованным банкам и закатывать крышками. Можете использовать как закатывающиеся крышки, так и крышки для банок с резьбой. В любом случае всё будет хорошо храниться.
Вот еще один замечательный рецепт в Вашу копилочку. Он необычен тем, что в нем присутствует сок лимона. Цитрус придаст интересные нотки вкусу и освежит привычное для всех такое простое варенье.
Варенье из абрикосов с желатином
Теперь давайте приготовим необычное абрикосовое варенье с желатином. Оно получается вязкое, тягучее и очень вкусное. Имея такую зимнюю заготовку будет приятно сесть с семьей в холодный зимний вечер и попить чай.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала абрикосы нужно хорошо промыть, обсушить. Затем разрезать ножом на половинки и достать косточки. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить дольки.
2. Теперь всё засыпаем сахаром, периодически встряхивайте тару с фруктами, чтобы сахар равномерно распределился среди всех долек. Затем оставляем абрикосы на 7 часов для того, чтобы они пустили сок.
Абрикосы должны быть сверху хорошо засыпаны сахаром, чтобы они не потемнели.
3. Абрикосы постояли нужное время. Они пустили сок, а сахар частично растворился. Теперь их можно ставить на огонь вариться. Огонь нужно сделать минимальный и, помешивая, доводим варенье до кипения.
4. Варенье закипело и на нем образовалась пенка. Ее нужно тщательно снять. Затем выключаем огонь, даем остыть и пропитаться абрикосам сиропом 15-20 минут.
5. Когда варенье немного постояло и остыло самое время засыпать желатин. Высыпаем его весь и аккуратно перемешиваем. Теперь заготовку можно снова ставить на огонь.
6. Вот и закипело варенье. После закипания его нужно проварить в течение 5 минут и при этом непрерывно аккуратно помешивать, чтобы хорошо разошелся желатин. Варим все на медленном огне.
7. Когда варенье прокипело 5 минут его можно разливать по чистым, простерилизованным баночкам и закатывать крышками. Затем банки нужно перевернуть и оставить так до полного остывания.
Из 2 кг абрикосов у нас получило 4 поллитровые баночки замечательного лакомства. Оно получилось замечательного натурального цвета и сохранило в себе все самые полезные элементы. Приятного аппетита!
Видео рецепт очень вкусного варенья в мультиварке
Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт варенья из абрикосов в мультиварке. Десерт получается густое и насыщенное. Рецепт простой и не доставит много хлопот. Приятного просмотра!
Вот такими рецептами мне захотелось поделиться. Все они вкусные и каждое советую Вам попробовать. Не забывайте экспериментировать. Путем проб можно придумать замечательное, уникальное варенье. Главное доверять своим вкусам и все обязательно получится.
Советы: