абрикосовое варенье рецепт пятиминутка с желатином
Варенье из абрикосов с желатином
Повидло из абрикосов с желатином
Вкусное и насыщенное повидло из абрикосов легко приготовить дома и сохранить на зиму, при желании. Это вкусное сладкое повидло прекрасно сочетается блинами, оладушками и любыми другими кушаньями. Густое повидло из абрикосов напомнит вам о летних днях своим ароматом и ярким цветом.
Варенье из абрикосов с желатином
Предлагаю приготовить вкуснейшее варенье из абрикосов с желатином, которое можно использовать в качестве различных начинок и наполнителей для домашних десертов и выпечки, а можно и просто есть, намазав на булку с маслом. В любом случае получите незабываемое удовольствие от абрикосового варенья.
Джем из абрикосов с желатином
Абрикосовый джем – лакомство универсальное. Очень вкусно добавлять его в пироги и блинчики, намазывать на батон или же просто съедать ложечку с чаем. Джем из абрикосов с желатином получается очень густым и ароматным, перед ним просто невозможно устоять!
Повидло из абрикосов через мясорубку
Предоставляем упрощенный рецепт приготовления повидла из абрикосов. Эти фрукты измельчаем на мясорубке с мелкой решеткой. В повидло для его более густой консистенции предлагается добавить немного желатина, поэтому варить долго не надо.
Варенье из абрикосов с желатином 5-минутка
Сначала абрикосы засыпаются сахаром и заливаются холодной водой. Затем кастрюля с фруктами ставится на огонь и варенье варится в три подхода по 5 минут. В третий раз добавляется желатин.
Варенье из абрикосов с желатином без косточек
Очищенные абрикосы помещаются в кастрюлю и засыпаются смесью из желатина и сахара. После того как они пустят сок, кастрюля ставится на огонь и варенье варится на медленном огне в течение 5-6 минут.
Абрикосы в сиропе с желатином на зиму
Десерт получается очень вкусным, необычным и простым в приготовлении. Благодаря своей структуре, заготовка не растекается, поэтому ее можно использовать как украшение для выпечки. Также лакомство можно подавать как дополнение к блинчикам или оладьям.
Желе из абрикосов с желатином на зиму
Из абрикосов можно приготовить множество интересных заготовок на зиму. Одна из них – желе с добавлением желатина. Плоды пюрируем и провариваем с сахаром, затем добавляем замоченный желатин и доводим до кипения. Рецепт довольно простой и быстрый. Полностью остывшее желе схватится и станет заметно гуще. В горячем же состоянии варенье жидкое.
Как сделать абрикосовое варенье с желатином — лучшие рецепты
Тонкости заготовки
Из спелых абрикосов можно приготовить вкусное желеобразное варенье на зиму. В состав такого десерта входит только два компонента — сахар и абрикосовые плоды. Ингредиенты берутся в равных количествах.
Варенье готовят из целых плодов (предварительно их обкалывают зубочисткой) или из долек.
Можно сделать джем из измельченных в пюре фруктов. Для измельчения используют мясорубку или блендер. Десерт варят в эмалированной кастрюле 30-60 минут.
Можно приготовить варенье способом «5-минутка», то есть варить на протяжении 3-5 дней по 5 минут. Десерт получится густым, если под конец приготовления добавить в него желатин. Предварительно это вещество замачивают в холодной воде на 35 минут для набухания.
Как готовить варенье из абрикосов с желатином
Для приготовления необходимо соблюдать последовательность процесса, правильно выбирать сочетания фруктов и использовать подходящие ёмкости.
Ингредиенты
Подготовка необходимых ингредиентов
Для приготовления варенья нужно купить в летний сезон фрукты. Абрикосы лучше брать спелые, сладкие. Перед приготовлением их нужно помыть, перебрать, отбраковать гнилые, пораженные болезнями или насекомыми плоды. Для джема фрукты перемалывают в блендере, предварительно вынув из них косточки.
Можно сделать варенье из целых плодов или из половинок. Правда, в этом случае абрикосы должны иметь плотную текстуру. Слишком спелые и мягкие фрукты в процессе приготовления могут развариться.
Целые плоды можно обколоть зубочисткой, чтобы они впитали сок и не растрескались.
Пошаговый рецепт с фото
Кто не любит варенье? Наверное, таких людей очень мало. Как приятно зимой открыть баночку вкусного лакомства, да на хлебушек, да с чайком.
Сегодня делюсь рецептом заготовки варенья из абрикосов с желатином на зиму. Готовится оно очень просто, а его изюминкой является желеобразная консистенция.
Для приготовления варенья из абрикосов с желатином подготовить необходимые продукты по списку.
Абрикосы перебрать (мягкие и порченые плоды лучше не использовать), залить холодной водой и хорошо вымыть.
Удалить с абрикосов косточки и разделить их на две половинки.
Сахар соединить с желатином и перемешать.
В кастрюлю, в которой будем варить варенье, выложить слоями дольки абрикосов, каждый новый слой пересыпая сахаром.
Накрыть кастрюлю марлей и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. За это время абрикосы пустят сок, а сахар практически полностью растворится.
На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения.
Проварить 5-6 минут на очень медленном огне, аккуратно наклоняя кастрюлю то в одну сторону, то в другую, чтобы не повредить плоды. Готовое варенье разлить по чистым, предварительно стерилизованным банкам.
Накрыть банки обработанными крышками и сразу закатать.
Баночки перевернуть донышками вверх, укутать тёплым пледом и дать полностью остыть.
После остывания перенести варенье в сухое прохладное место. Варенье из абрикосов с желатином на зиму готово.
Пусть зимние чаепития будет вкусным. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из абрикосов с агар-агаром
Абрикосы для варенья необходимо отбирать спелые и в то же время плотные. Сполосните абрикосы, и вынимайте косточки.
Абрикосы можно оставить половинками или разрезать дольками. Пересыпьте абрикосы в миске сахаром.
Оставляйте абрикосы на ночь в холодильнике, чтобы они пустили сок.
Необходимо растворить порошок агар-агара. Отлейте в пиалу немного жидкости (0,5 стакана) от абрикосов и разведите в ней агар-агар.
Отправляйте к абрикосам агар-агар и ванильный сахар по желанию, пересыпайте всю массу в кастрюлю.
Ставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Теперь варите абрикосы 4 минуты на умеренном огне. Перемешивать варенье нельзя, просто встряхивайте кастрюлю. Если будете мешать абрикосы, они превратятся в кашицу. Убирайте аккуратно пенку ложкой или лопаткой.
Стерилизуйте предварительно баночки с крышками. Разложите по банкам готовое варенье из абрикосов.
Уже через час у вас в баночках получится плотное желе из абрикосов, оно застывает при комнатной температуре. Желе получается красивым, с янтарным оттенком, не приторное на вкус.
Янтарное варенье из абрикоса в желатине
Ингредиенты:
Как готовить:
В собственном соку с желатином «пальчики оближешь»
Используя желатин, можно получить абрикосовые дольки в желе. При этом не нужно очень долго варить, чтобы загустить сироп. Рецепт очень простой и быстрый, а результат отличный.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для варенья нужны абрикосовые дольки. Сначала плоды помойте, затем обсушите и разрежьте на две половинки. Косточку извлеките.
2. Сахар смешайте с желатином.
3. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 5 часов для получения сока.
4. Поставьте на средний огонь. Аккуратно помешивая, чтобы сахар не прилип ко дну, доведите до кипения. Уберите пену и снимите с плиты.
Желатин нельзя кипятить, иначе он может утратить свои свойства. Поэтому варенье только доводится до кипения.
5. Сразу же разложите десерт по стерильным банкам и закатайте крышками, которые нужно достать вилкой из кипятка.
6. Переверните заготовки вверх ногами и укутайте их, чтобы варенье лучше сохранялось, так как оно мало варилось.
7. Храните десерт в темном, прохладном месте после полного остывания. После охлаждения желатин загустит сироп. Получаются абрикосы на вкус, как свежие. И вдобавок к ним желе, которое так любят дети.
Абрикосовое варенье с желатином в мультиварке
Состав:
Как приготовить:
Ароматный джем из апельсинов, абрикосов и лимона
Состав:
Как приготовить:
Королевский рецепт с грецкими орехами
Поистине королевский вкус у варенья из абрикосов получается, если добавить к нему грецкие орехи. Они пропитываются сиропом и ароматом и есть такое — одно наслаждение. Когда-то в давние времена у нас и в продаже было подобное, но очень редко, а запомнилось мне как нечто совершенно потрясающее!
Кстати, и сливы с орехами можно сварить, а также и другими способами, рецепты которых есть на блоге, переходите по ссылке.
Нам понадобится на 1 кг абрикосов:
Я тоже удивлена наличию соды, но оказывается, замачивание плодов в ее растворе поможет оставить плоды целыми при варке варенья.
В литре воды растворяем соду и этим составов заливаем очищенные от косточек абрикосы. Оставляем на 3 часа.
После раствор сливаем и хорошо промываем фрукты, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.
Засыпаем послойно сахаром.
Через 4-5 часов появится сок и теперь абрикосы нужно отделить от него, поместив в отдельную емкость.
А сироп ставим на плиту и даем вскипеть. Снова возвращаем в него наш продукт, даем настояться столько же времени, как и в первый раз, а затем доводим до кипения.
Как закипит, высыпаем орехи, осторожно утапливаем их в варенье, варим 10 минут, не более, убавив огонь, и снова отставляем часов на восемь.
При последней варке добавляем желатин. Через 20 минут вкуснейшее лакомство будет готово, его нужно разлить в чистые стерильные баночки и укупорить крышками.
Джем на агар-агаре с блендером
Абрикосовый джем, в отличие от абрикосового варенья, имеет густую консистенцию, а варится всего за один прием.
Агар-агар дает джему именно ту густую, желеобразную консистенцию, которая отличает его от варенья. Заменить желатином нельзя. Но можно попробовать заменить пектином или Желфиксом, в составе которого есть пектин.
Ингредиенты
Способ приготовления
Необычный рецепт с вишней и вином на зиму
Ингредиенты:
Как приготовить:
Абрикосовый конфитюр с желатином «желфикс»
Абрикосовый конфитюр из абрикосов без кожицы протёртый через сито
Конфитюр имеет более плотную и густую массу, а также не содержит кусочки фруктов. Десерт готовится просто и быстро с небольшим количеством продуктов.
Его едят как дополнение к тостам или в качестве начинки для выпечки.
Ванильный конфитюр из абрикосов
Лимонный сок и немного ванили придадут оригинальный аромат конфитюру:
Абрикосы режут пополам, складывают в посуду и засыпают смесью сахара и ванили. Ёмкость, накрытую крышкой, оставляют на ночь. На следующий день к фруктам добавляют желфикс и ставят на огонь, добавляют лимонный сок и оставляют на плите до растворения сахара. Затем увеличивают нагрев и варят еще 15 минут, собирая пенку. Снова убавляют огонь и варят, пока конфитюр не наберёт густоту.
Конфитюр с лимоном и лавандой
Лаванда, лимон, абрикос — необычный конфитюр
Оригинальный рецепт абрикосового конфитюра с запахом цветов:
С лимона снимают цедру и смешивают с сахаром и абрикосами. Фрукты оставляют в холодильнике на 24 часа, добавляют желфикс. Ёмкость со смесью ставят на медленный огонь и варят 20 минут, помешивая и снимая пленку. После выключения плиты в конфитюр добавляют лаванду, размешивают и в горячем виде разливают по баночкам.
С ликёром и миндалём
Для приготовления десерта понадобится немного больше ингредиентов, чем обычно, однако вкус определенно стоит потраченных усилий. Необходимо:
Очищенные плоды нарезают ломтиками, добавляют апельсиновый и лимонный сок, а также кладут желфикс, смешанный с сахаром. Емкость ставят на огонь и после закипания смеси засыпают миндаль. Через пять минут снимают с конфитюра пенку и выключают плиту. Добавляют ликер и тщательно перемешивают.
Дальнейшее хранение
Для хранения абрикосового варенья с желатином следует выбирать сухое, темное и прохладное место с температурой воздуха, не превышающей +10-15 °С. При соблюдении этих условий продукт сохранит все свои полезные свойства в течение трех лет.
Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья с желатином на зиму
Аппетитное варенье из абрикосов, обладающее сочным сладким вкусом с приятной кислинкой, — это ценный источник витаминов. Зимой оно просто незаменимо, так как напоминает о теплом ласковом лете, заряжает энергией и дарит отличное настроение. Существует множество способов и вариаций его приготовления. Наиболее простым и быстрым является рецепт абрикосового варенья, приготовленного с желатином. Оно получается удивительно вкусным, красивым, прозрачным и ароматным.
Особенности приготовление варенья из абрикоса с желатином на зиму
Варенье из сочных спелых абрикосов с добавлением желатина особенно полезно из-за минимальной термической обработки. Этот сладкий продукт, заготовленный на зиму, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и эмоциональное состояние. Благодаря желеобразной прозрачной консистенции такое варенье выглядит очень привлекательно, а значит, может украсить как повседневный, так и праздничный стол.
Желатин способствует быстрейшему загустению массы и сокращает общее время термической обработки. Поэтому в продукте сохраняется максимальная концентрация полезных веществ, присущих свежим плодам абрикоса.
Необходимые продукты для рецепта
Для приготовления абрикосового варенья по этому простому и доступному рецепту потребуются следующие продукты:
Правила выбора ингредиентов
Для приготовления этого варенья можно выбирать практически любые сорта абрикосов. Главное, чтобы они обладали приятным ароматом и выразительным сладким вкусом. Плоды должны быть абсолютно спелыми, но не перезревшими, с плотной и упругой текстурой. Зеленоватые абрикосы для этой цели не годятся, так как способны испортить вкус будущего варенья.
Каждый плод абрикоса необходимо внимательно осмотреть. По форме и окрасу они должны быть одинаковыми.
Недопустимы любые дефекты на поверхности.
Как подготовить тару
Приступая к приготовлению абрикосового варенья с желатином, необходимо внимательно осмотреть стеклянные банки, чтобы убедиться в отсутствии сколов и трещин. На металлических крышках для закрутки не должно быть ржавых следов.
Продезинфицировать тару можно несколькими способами:
Процесс приготовления
Процесс приготовления абрикосового варенья с желатином прост и занимает минимум времени:
Теперь можно заняться подготовкой желатина:
Дальнейшее хранение варенья
Для хранения абрикосового варенья с желатином следует выбирать сухое, темное и прохладное место с температурой воздуха, не превышающей +10-15 °С. При соблюдении этих условий продукт сохранит все свои полезные свойства в течение трех лет.
Варенье из абрикосов без косточек. 12 вкусных и густых рецептов на зиму
Желаю всем доброго дня! Сегодня будем варить янтарное варенье из абрикосов. Этот яркий солнечный плод мало кого оставляет равнодушным и в свежем виде, и в виде десерта.
Я напишу для вас 12 густых рецептов приготовления абрикосового варенья. В содержании можете посмотреть, чем же отличаются эти варианты.
Абрикосы выбирайте спелые, но упругие. На них не должно оставаться вмятин. Вмятины значат, что плоды перезревшие и при варке они расползутся, получится каша. Из зеленых ягод варенье получится пресным, в них недостаточно вкуса и цвета.
Еще один момент, который характерен для всех варений. Нужно снимать пенку, которая образуется при варке. Именно из-за нее ваш любимый десерт может забродить. Ну а в остальном придерживайтесь технологии, описанной в рецепте и все получится очень вкусно.
Сварите также вишневое варенье — ароматное и густое.
Варенье из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — простой рецепт
Этот рецепт один из самых простых. Здесь не нужно брать дополнительные ингредиенты, понадобятся только абрикосы и сахар. Сам процесс варки сведен к одному разу. Это вариант для тех, у кого нет достаточно свободного времени, а сделать вкусное варенье на зиму все же хочется.
Ингредиенты:
Если хранить варенье при комнатной температуре, нужно взять сахара 1 кг на 1 кг фруктов. В случае хранения в прохладном месте, возьмите 0,5 кг сахара на 1 кг плодов.
1.Промойте все абрикосы и дайте им просохнуть. Разрежьте напополам и выньте косточки. Каждую половинку измельчите еще напополам. То есть каждую ягоду нужно разрезать на дольки-четвертинки.
2.Сложите в большой таз все подготовленные кусочки и засыпьте их сверху всей нормой сахара. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность мякоти. Оставьте на 5 часов (можно на ночь), чтобы под воздействием сахара начал выделятся абрикосовый сок.
3.Когда фрукты постоят, можно начинать варить варенье. Поставьте таз на медленный огонь и дождитесь закипания. Мешать не нужно, чтобы кусочки остались целыми.
4.После появления пены, аккуратно перемешайте массу. Делайте это движениями от краев посуды ко дну. Сами кусочки старайтесь не затрагивать. Главное, чтобы сахар не пристал и не пригорел.
5.Дождитесь полного закипания и варите с этого момента 5 минут (максимум 7).
Пенку обязательно снимайте, она может быть причиной закисания продукта при хранении.
6.Банки нужно подготовить заранее. Помойте их с содой и сполосните горячей водой. Переверните и дайте полностью обсохнуть. Крышки помойте и залейте кипятком на 5 минут. Такой обработки вполне достаточно, если кладете сахар 1:1. При условии закладки меньшего количества сахара, банки нужно дополнительно простерилизовать.
7.Когда варенье «пятиминутка» сварится, снимите окончательно пену и разлейте его по банкам. Закатайте железными крышками или просто затяните капроновыми. Последний вариант подходит в случае большого количества сахара.
8.Получается вкусное, не переваренное варенье, с целыми дольками, упругими. Сироп будет прозрачным и после остывания загустеет. Пользуйтесь этим быстрым и простым рецептом на здоровье.
Пошаговый рецепт варенья из абрикосов с апельсином в домашних условиях
Добавьте в абрикосовое варенье апельсин и получите совершенно новый вкус. Это очень вкусное сочетание, от которого никто не сможет отказаться. Этот десерт варится за один день но в три подхода. Поэтому выделите выходной для создания вкуснейшего лакомства на зиму.
Ингредиенты:
1.Абрикосы вымойте и высушите, лишняя влага не нужна, нам нужно густое варенье. Разрежьте плоды напополам и извлеките косточки.
Если попались крупные экземпляры, можно разрезать их на 4 дольки.
2.Апельсин нужно вымыть с щеткой, чтобы смыть верхний слой возможных химикатов, которыми обрабатывают цитрусовые для лучшего хранения. Разрежьте плод на произвольные кусочки, вынув все косточки (они дадут горечь).
3.Измельчите в блендере апельсин в пюреобразную массу.
4.Возьмите большую кастрюлю и выложите слоями подготовленные продукты: абрикосы — сахар — апельсин. Прикройте от пыли и оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.
5.Настало время варить варенье из абрикосов. Поставьте кастрюлю на нагрев ниже среднего и доведите до кипения лакомство. Периодически встряхивайте кастрюлю круговыми движениями, чтобы сахар лучше растворился, но ягоды остались целыми.
6.После закипания выключите огонь и снимите пену. Оставьте варенье постоять 2 часа. За это время плоды напитаются сиропом и станут более упругими.
7.По прошествии двух часов повторите всю процедуру: вскипятите варенье и выключите нагрев. Опять дайте постоять пару часиков. В третий раз доведите до кипения десерт и проварите его 5 минут. В кипящем виде разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закатайте крышками.
8.Переверните банки, чтобы на крышке не образовывался конденсат, и накройте их махровым полотенцем. Дайте медленно остыть, а затем уберите в темное место.
9.Это варенье из абрикосов и апельсина станет любимчиком на вашем столе. Им очень вкусно начинять блинчики или просто подавать к чаю в холодные зимние деньки.
Абрикосовые дольки в прозрачном сахарном сиропе с лимонной кислотой
Этот рецепт интересен тем, что абрикосы не нужно варить. Они консервируются в сиропе, и их не придется стерилизовать. По вкусу они останутся максимально свежими и будут отличной начинкой для различной выпечки.
Ингредиенты:
Выбирайте плоды плотные и упругие, желательно крупные.
1.Вымойте тщательно фрукты и высушите их. Разрежьте ножом, удалите косточку и сложите половинки в чистые и сухие банки. Накладывайте кусочки плотно до самого горлышка.
2.Залейте кипятком абрикосы в банках. Вода должна быть до самого верха. Закройте крышками и дайте прогреться 15 минут.
На одну 0,7 л банку нужно 220-250 мл воды, в зависимости от плотности укладки ягод.
3.Пока кипяток частично стерилизует и банки, и плоды, нужно сварить сироп. Берите воды по максимуму, то есть 750 мл + 50 мл для подстраховки на три емкости.
4.На 800 мл воды понадобится 1,5 ст. сахара (300 гр.) и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Положите в холодную воду эти добавки и поставьте сироп на огонь. Доведите его до кипения и растворения кристаллов.
5.Через 15 минут слейте с банок уже подостывшую воду. Для этой цели удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями.
6.Слили с одной банки воды по максимуму и сразу же заливайте абрикосы кипящим сиропом. Не нужно давать плодам остывать без воды.
Лимонная кислота играет роль консерванта, так как стерилизации не будет.
7.Сиропом заливайте до самых краев и сразу же герметично закручивайте простерилизованными крышками (прокипятите их предварительно 5-7 минут).
8.Когда все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном и укутайте теплым пледом или полотенцем. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить лучшую сохранность консервации. Оставьте до полного остывания.
9.Вот такие вкусные и солнечные абрикосы в сиропе получаются. Это не варенье в том виде, в котором мы привыкли его видеть, но хороший способ сохранить на зиму фрукты. Все дольки остаются плотными и сочными.
В данном варианте заготовки будут хорошо храниться в квартире в кладовке, вкус будет слегка кисловатым. При желании можно добавить больше сахара, если любите послаще.
Королевский рецепт варенья из абрикосов с миндалем и лимоном (с целыми ягодами)
Чаще всего варенье делают из долек абрикосов. А королевское делают с целыми фруктами. Внутри у них вместо твердой косточки — орешек. В качестве сюрприза можно положить как ядрышко самого абрикоса, так и миндаль. Делайте, как хотите.
Ингредиенты:
1.Для приготовления этого королевского варенья нужно взять абрикосы слегка недоспелые, тверденькие. Чтобы они хорошо держали форму при варке, замочите их в холодной воде с добавлением соды (перемешайте до растворения). Оставьте на 8-12 часов.
2.Миндальные орешки залейте холодной водой на 2-3 часа. Если хотите, можете снять с них кожицу. Для этого залейте ядра крутым кипятком на 15 минут, потом промойте холодной водой и дайте стечь всей жидкости. Теперь просто зажимая пальцами орехи шелуха будет легко отделяться.
3.Абрикосы промойте в чистой воде и дайте им обсохнуть. Косточку нужно извлечь, не повредив сам плод. Для этого возьмите деревянную палочку (удобно использовать кисточку для рисования). Проткните фрукт насквозь, начиная с места, где была плодоножка. Косточка выйдет с обратной стороны.
4.Теперь вложите в каждый абрикос внутрь миндаль.
5.Сварите сироп. Высыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Доведите до кипения, помешивая, чтобы весь сахар растворился. Залейте сиропом подготовленные абрикосы и оставьте их на 8 часов. За это время плоды отдадут сок и напитаются сиропом.
6.Поставьте настоявшиеся плоды на средний огонь. Доведите до кипения и варите 8 минут с этого момента. Пену снимайте, но если останется немного — не страшно, она потом сама осядет.
7.Отставьте варенье с огня, накройте крышкой и дайте полностью остыть. На это уйдет несколько часов. Можно оставить на ночь.
8.Второй раз точно так же проварите абрикосовое варенье 8 минут, остудите и поставьте на плиту в третий раз. Перед варкой добавьте лимонный сок, снова сварите 8 минут и сразу же разлейте по стерилизованным банкам до самого верха.
9.Закатайте железными крышками и переверните. После полного остывания уберите на хранение в темное место.
10.Получается очень вкусное варенье, королевское, с целыми ягодами, внутри которых орешек-сюрприз. Сироп будет густой, яркий и с насыщенным вкусом. В общем, стоит потратить три дня, чтобы сварить этот шедевр.
Как правильно сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками на зиму
Многие любят ядрышки из косточек. Если их добавить в варенье из абрикос, вкус будет более насыщенным, немного миндальным. Попробуйте такой способ варки, возможно, он вам понравится. Повозиться придется дольше, чем при готовке «пятиминутки». Здесь нужно будет еще расколоть косточки.
Ингредиенты:
1.Абрикосы тщательно вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Косточки не выбрасывайте. В широкую кастрюлю выложите плоды в один слой, кожурой вниз. Посыпьте дольки сахаром. Продолжайте выкладывать плоды слоями, пересыпая их сахаром.
2.Верхний слой хорошо засыпьте сахаром, накройте полотенцем или крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили много сока.
3.Косточки нужно разбить. Чтобы это легче было сделать, подсушите их в духовке в течении 5 минут при 160 градусах. Затем расколите молотком и достаньте ядра.
При желании можете снять кожицу с ядер, она может давать горечь.
4.Поставьте на средний огонь вариться варенье, когда выделится уже много сока. Доведите до кипения, выключите нагрев и оставьте десерт до полного остывания.
5.Сразу же, как проварили первый раз лакомство, нужно отдельно сварить ядрышки. Сложите их в небольшую емкость и залейте сиропом, который аккуратно наберите половником с варенья. Доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем перелейте к абрикосам.
6.Когда варенье остынет, поставьте его вариться второй раз. Доведите до кипения и выключите. Опять оставьте до остывания. На это может уйти и 2 часа, и 8 часов, в зависимости от объемов заготовки на зиму. Можете смело оставлять и на ночь, сладость не прокиснет.
7.В третий раз проварите десерт в течении 3 минут после закипания и в кипящем виде разложите по стерилизованным банкам.
8.Переверните банки и укутайте их одеялом, чтобы они лучше прогрелись. На этом вкусное варенье из абрикосов с ядрышками готово. Дождитесь зимы, чтобы отведать его, если не осталось немного сейчас.
Очень вкусное янтарное варенье из абрикосов дольками: варим в 3 приема
Это варенье можно назвать классическим. В основном все фруктовые и ягодные варенья варятся в три приема. Это делается для того, чтобы плоды в моменты настаивания напитывались сиропом и становились более плотными.
Ингредиенты:
1.Вымытые и высушенные абрикосы разрежьте ножом и разломайте напополам на дольки. Косточки можно выбросить, ядра здесь не понадобятся.
2.Засыпьте дольки сахаром, немного встряхните таз, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте заготовку на ночь. За это время появится сок и кристаллы частично растворятся.
3.Приступайте к варке. Поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. В это время деревянной лопаткой осторожно поддевайте дно, чтобы сахар не прилип.
4.Во время закипания будет образовываться пенка, ее нужно снимать, чтобы варенье в будущем не прокисло.
5.Варите в первый раз варенье 10 минут. Затем выключите огонь и дайте массе полностью остыть. Второй раз и третий делайте все то же самое — варите после закипания на небольшом огне 10 минут. Пену также снимайте.
В третью варку лопаткой поддевайте варенье со дна, потому что абрикосы могут пристать.
6.Банки должны быть простерилизованы и крышки тоже. Не отставляя варенье с минимального огня, разлейте его по стеклотаре до самых краев и герметично закатайте крышками.
7.Укутывать не нужно, просто переверните на крышки и дайте остыть своему янтарному варенью с целыми дольками.
Чтобы дольки не разварились, берите абрикосы плотные, не перезревшие. Можно даже слегка зеленоватые.
Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)
Грецкий орех очень хорошо ведет себя в вареньях. И в сочетании с абрикосами он тоже очень недурно звучит. Нужно хотя бы раз попробовать этот вариант фруктового десерта.
Ингредиенты:
1.В таз или кастрюлю налейте воду. Насыпьте туда же сахар. Сварите сироп: вода должна закипеть, а сахар раствориться.
2.Абрикосы к этому моменту очистите от косточек, разломав фрукты напополам. В кипящий сироп всыпьте эти дольки вместе с грецкими орехами.
3.Снова доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и оставьте на 12 часов настаиваться.
4.Второй раз поставьте вариться варенье из абрикосов. После закипания держите на небольшом огне 20 минут. Тем временем простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
Обязательно снимите пену перед закладкой в тару.
5.Разложите готовое варенье по банкам, закрутите герметично крышки и дайте остыть лакомству. Получается вкусно и просто.
Варенье из абрикосов с желатином. Рецепт дольками «пальчики оближешь»
Используя желатин, можно получить абрикосовые дольки в желе. При этом не нужно очень долго варить, чтобы загустить сироп. Рецепт очень простой и быстрый, а результат отличный.
Ингредиенты:
1.Для варенья нужны абрикосовые дольки. Сначала плоды помойте, затем обсушите и разрежьте на две половинки. Косточку извлеките.
2.Сахар смешайте с желатином.
3.Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 5 часов для получения сока.
4.Поставьте на средний огонь. Аккуратно помешивая, чтобы сахар не прилип ко дну, доведите до кипения. Уберите пену и снимите с плиты.
Желатин нельзя кипятить, иначе он может утратить свои свойства. Поэтому варенье только доводится до кипения.
5.Сразу же разложите десерт по стерильным банкам и закатайте крышками, которые нужно достать вилкой из кипятка.
6.Переверните заготовки вверх ногами и укутайте их, чтобы варенье лучше сохранялось, так как оно мало варилось.
7.Храните десерт в темном, прохладном месте после полного остывания. После охлаждения желатин загустит сироп. Получаются абрикосы на вкус, как свежие. И вдобавок к ним желе, которое так любят дети.
Видео-рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке
Мультиварка часто помогает нам на кухне. И варенье она тоже может сварить. Благодаря антипригарному покрытию риск пригорания минимальный.
Смотрите видео, как и на каком режиме нужно варить абрикосовое варенье в мультиварке. Список ингредиентов ниже.
Ингредиенты:
Абрикосовый джем без варки и без сиропа (хранить в холодильнике)
Для тех, кто хочет получить максимально свежий и живой продукт, существует этот рецепт. Конечно, здесь есть сахар, но варить ничего не придется.
В отличие от варенья, абрикосы для джема желательно брать очень спелые и мягкие. В данном случае нет необходимости сохранять целостность долек.
Ингредиенты:
1.Разломайте напополам абрикосы и удалите косточки.
2.Засыпьте дольки сахаром и рукой подавите их, перемешивая.
3.Поставьте в холодильник будущий джем. Доставайте его каждые два часа и очень хорошо перемешивайте ложкой. Поступайте так в течении целого дня. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
4.Банку помойте и высушите. Стерилизовать не нужно, так как джем все равно сырой. Переложите готовое лакомство в банку до самого краю. Сверху прикройте пергаментной бумагой и закрутите крышку.
5.Храните джем в холодильнике, он вполне может достоять до зимы, когда захочется свежих сезонных фруктов.
Самый простой рецепт варенья из абрикосов без сахара
Напоследок оставила для вас интересный рецепт абрикосовой заготовки. Здесь вообще не нужен сахар, представляете? Просто фрукты без каких-либо добавок. И при этом их можно будет хранить при комнатной температуре.
В итоге получатся абрикосовые дольки, натуральные. Их можно использовать в качестве начинки для пончиков, пирожков и пирогов. Из них можно будет сделать пюре для детей или съесть просто так. В общем, достойное применение обязательно найдется.
Ингредиенты:
1.Фрукты тщательно вымойте. Особенно уделите внимание зоне плодоножки, там собирается больше всего пыли.
2.Разделите абрикосы на половинки, косточки не понадобятся. В чистые банки сложите получившиеся дольки довольно плотно.
3.Залейте кипятком кусочки в банках до самых краев. Лейте потихоньку, чтобы стекло не лопнуло. Лучше подложите под дно плоское лезвие ножа. Плотно закрутите прокипяченной крышкой.
4.Осталось заготовку стерилизовать. В широкую кастрюлю на дно постелите тканевую салфетку или поставьте металлическую подставку. Загрузите в кастрюлю заполненные банки и залейте их горячей водой. Жидкость должна покрывать крышки полностью.
5.Поставьте на плиту кастрюлю с заготовками, доведите воду до кипения и стерилизуйте пол-литровые банки с этого момента 12 минут, литровые — 20 минут.
6.Специальными щипцами достаньте банки из кипятка и дайте им остыть. Теперь можете убирать на хранение в кладовку или в погреб.
Ну что, выбрали рецепт по своему вкусу? Залогом хорошего результата является правильный выбор абрикос (плотные и упругие для варенья) и следование всем шагам, описанным в рецепте.
Уделите достаточно внимания мытью фруктов и стерилизации банок. Если у вас хорошая духовка, то с ней стерилизовать очень просто. Вымытые и сухие банки поставьте на решетку (крышки без резинок тоже можно положить), включите нагрев до 150 градусов. После нагрева духового шкафа держите банки в нем минут 20. Затем приоткройте дверцу (нагрев выключите) и дайте стеклу немного остыть. В теплые банки можно насыпать горячее варенье и закатывать.
Потрудитесь в летний сезон и зимой будете иметь на столе вкусное и яркое варенье из абрикосов. Всем добра!