абрикосовое пюре для грудничка в домашних условиях рецепт на зиму
Как заготовить абрикосовое пюре на зиму пошагово — домашнее приготовление
22.07.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий
Дорогие читатели, приветствую вас в блоге! Сегодня у меня для вас снова сезонный рецептик — абрикосовое пюре на зиму в домашних условиях, пошаговая фото-инструкция далее в статье.
Абрикосовое пюре на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях
Сегодня готовим абрикосовое пюре, пожалуй, наиболее простая заготовка впрок из этого фрукта. Рецепт точно понравится тем, кто не любит часами стоят у плиты, уваривая и перемешивая варенье. Плоды не перетираются, что тоже экономит время, а просто провариваются в собственном соку, после измельчаются блендером. Такой способ позволяет максимально сохранить естественный вкус и аромат абрикос. Можно конечно приготовить пюре и вовсе гладкое — без малейших частичек, перетирая его через сито, но это уменьшит выход готового продукта.
Абрикосовое пюре на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях
Такое пюре позволительно подать на завтрак к тостам или блинам, а также применять в качестве начинки для любой выпечки.
Продукты для приготовления
Как приготовить абрикосовое пюре на зиму
Пошаговый рецепт абрикосового пюре:
Фрукт поместите в просторную миску с водой, тщательно вымойте руками, сливая грязную воду несколько раз.
Далее абрикос просушите, разделите руками на две одинаковые части, удалите косточки.
Каждую половинку проткните в нескольких местах деревянной вилкой, чтобы при контакте с сахаром фрукт лучше выделял сок.
Поместите абрикосовые кусочки в просторную емкость рядами, чередуя с сахарным песком. Посуду выбирайте керамическую или стеклянную, металлическая может привести к окислению продукта, если внутри есть царапины. Отставьте абрикос в сторону на 5-6 часов, чтобы он, войдя в реакцию с сахаром, пустил сок. Эта процедура совершается для того, чтобы в повидло не добавлять воду, а уваривать абрикос в собственном соку. Фрукт во время этого процесса накройте плотным полотенцем, чтобы предотвратить контакт с насекомыми.
Далее сахарные половинки вместе с соком перекиньте в кастрюлю, установленную на плиту, уваривайте около 10 минут.
После варенье полностью остудите, перекиньте в чашу блендера, перебейте в пюре.
Однородную массу верните в кастрюлю, варите на медленном огне следующие 5 минут.
Повидло в горячем состоянии распределите по стерильным баночкам, закрутите крышкой, остудите под теплой тканью, затем перенесите на полку погреба или кладовой.
Детское абрикосовое пюре для прикорма на зиму
Детское питание промышленного производства сейчас на довольно высоком уровне: в магазине совсем недорого можно купить качественные пюрешки, каши и сырки для малышей. Тем не менее, иногда хочется сделать прикорм своими руками! Предлагаю вам самостоятельно приготовить абрикосовое пюре на зиму. Рецепт прост и вы без труда закрутите его в домашних условиях, пустив «в дело» собранные баночки с крышками. Храниться пюре с сахаром будет долго (вам хватит, пока малыш не перейдет на взрослую еду), и использовать его можно будет в любое время.
Ингредиенты:
Также для консервирования фруктового прикорма вам понадобятся маленькие баночки (около 200 мл каждая) с закручивающимися крышками, кухонный комбайн или блендер и две кастрюли (для самих абрикос и для стерилизации стеклянной тары).
Как приготовить абрикосовое пюре на зиму с сахаром
Абрикосы промойте и внимательно переберите: слишком примятые и, тем более, подгнившие, не берите. Отобранные абрикосы очистите от косточек и сложите в 2-3-литровую кастрюлю. Добавьте в эту же кастрюлю 100 мл воды (чтобы абрикосовые шкурки не пристали ко дну во время приготовления) и поставьте на небольшой огонь.
Совсем скоро, когда абрикосы начнут закипать, они пустят сок и окажутся окруженными большим количеством жидкости. После закипания осторожно накройте кастрюлю крышкой, но не полностью: оставьте щелочку (иначе из фруктов будет подниматься и выкипать пена).
Добавьте к абрикосам сахар, хорошо перемешайте и снова неплотно накройте крышкой.
Если у вас сочные абрикосы, варить их после кипения нужно будет минут 10. Для менее сочных сортов понадобится 30 минут: именно за столько времени фрукты разварятся, превратившись в пюре со шкурками. Снимите кастрюлю с огня и дайте фруктам немного остыть.
Измельчите абрикосы до однородного состояния и снова поместите это пюре в кастрюлю. Вновь поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и кипятите 5 минут.
Тем временем, налейте в кастрюлю с широким дном буквально 200 мл воды, поставьте в эту кастрюлю банки вверх дном, а между них разложите крышки. Стерилизуйте тару 10 минут в кипящей воде.
В горячие банки налейте горячее абрикосовое пюре и сразу же закрутите их «родными» крышками. Поставьте баночки с консервированным прикормом вверх дном, чтобы они остыли, а затем переставьте в постоянное место хранения.
Абрикосовое пюре с сахаром для прикорма готово! Оно получилось таким же вкусным, полезным и сладким, как покупное, но только приготовили вы его самостоятельно! Приятного аппетита кашей крохе!
Абрикосовое пюре для детей
Польза абрикоса – не миф, а реальный факт. Растущему детскому организму обязательно получать витамины на протяжении круглого года. А где же их взять? Конечно же, в абрикосе. Абрикос содержит множество полезных витаминов, в том числе фосфор и магний. Он благотворно влияет на развитие человеческого мозга и улучшает развитие костной системы. Благодаря большому содержанию витамина группы А, абрикос способен улучшить зрение.
Чтобы заготовить полезный фрукт для своего ребенка на зиму, можно приготовить абрикосовый сок, пюре или сделать сушку.
Рассмотрим способ приготовления абрикосового пюре. Для приготовления понадобится 6 кг абрикос. Для пюре подойдут даже слишком спелые абрикосы.
Процесс приготовления:
1. Подготовка абрикос. Фрукты необходимо хорошо вымыть и очистить от косточек. Из 6 кг целых абрикос получится полное 8-литровое ведро с горкой фруктов без косточки.
2. С помощью блендера взбиваем абрикосы до однородной кашицы.
Абрикосы в чашу блендера необходимо насыпать в небольших количествах для качественного взбивания.
3. Приготовление банок. Пока идет процесс переработки абрикос, нужно параллельно заняться стерилизацией банок. Для этого поочередно ставим банки над паром до того момента, пока с банок не уйдет пар. Сухие банки отставляем в сторону до нужного момента.
4. Полученное пюре постепенно сливаем в одну емкость. После переработки всех абрикос выходит 5 л пюре.
5. Ставим емкость с абрикосовым пюре на огонь и даем ему время для закипания.
6. После того как пюре закипит, уменьшаем огонь на печке. Даем покипеть пюре на протяжении 15 мин. В процессе варки следует постоянно убирать пенку.
7. Проваренное пюре начинаем закатывать. В подготовленные банки наливаем абрикосовое пюре и закатываем.
8. Банку с пюре переворачиваем, ставим на крышку. Таким образом, поступаем со всеми банками.
9. Укутываем банки с пюре теплыми одеялами и оставляем их так на 3 дня. Банки должны полностью остыть.
10. Затем готовое пюре опускаем в погреб.
Всю консервацию, предназначенную для детского употребления, больше года хранить нельзя. Поэтому каждую банку с консервацией следует промаркировать, указав год закупорки. При консервации сахар лучше не добавлять. Его можно добавить перед употреблением. Сахар хорошо заменяется с помощью меда. В таком случае пюре принесет еще больше пользы для ребенка.
Пюре яблоко-кабачок, абрикос, слива и др (консервирование)
Яблоки я только тщательно вымыла, и специальной яблокорезкой нарезала на дольки.
Яблокорезка у меня вот такая (это я резала зеленые яблочки для повидла):
Кожуру чистить не стала. (Для совсем маленьких пупсов думаю лучше кожуру почистить)
Кабачки (у меня был цуккини) почистила от кожуры и вынула серединку с семечками. Порезала дольками по 1 см.
Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем теплыми одеялами, и оставляем так до остывания.
Хранить лучше в холодильнике, т.к. нет никаких консервантов и сахара. Хотя наверняка будет и так стоять в прохладном месте.
У меня получилось 19.5 баночек по 100 гр
Пару дней назад закрыла еще 17 маленьких баночек пюре яблоко-кабачок:
Рецепты на зиму: пюре из абрикосов
Пюре из абрикосов на зиму – прекрасный вариант заготовки. Сладкий десерт, правильно приготовленный летом, обязательно порадует в холодную пору. И также можно делать заготовки, используя несколько фруктов. Ниже приведено несколько простых рецептов абрикосового пюре как в сольном варианте, так и в сочетании с другими фруктами, с сахаром и без.
Секреты приготовления
Перед приготовлением абрикосы лучше всего залить водой, причем так, чтобы уровень ее лишь ненамного превышал непосредственно плоды. Таким образом абрикосы быстрее размякнут и будут лучше поддаваться термической обработке.
Для приготовления более мягкой версии пюре (к примеру, для детей), фрукты предварительно стоит очистить от кожуры, а потом размять в блендере.
Какие абрикосы выбрать
Для приготовления пюре лучше всего брать спелые абрикосы. При выборе фруктов в магазине, стоит обратить внимание на плоды, которые продавливаются при нажатии. Во-первых, они наиболее сладкие, во-вторых, лучше всего поддаются обработке. И также стоит обратить внимание на цвет плода. Лучше всего, чтобы он был оранжевого оттенка без каких-либо пятен.
Простой рецепт на зиму
В первую очередь стоит рассмотреть самый простой рецепт пюре из абрикосов на зиму.
Первоначально все фрукты следует тщательно вымыть и проверить на дефекты. Далее, каждый плод очищаем от косточек, путем разделения абрикоса на 2 части. Затем перекладываем их в глубокую емкость и заливаем холодной водой. В таком положении абрикосы желательно оставить на 2,5-3 часа.
По истечении этого времени, достаем фрукты и очищаем их от корок. После этого ставим варить на медленный огонь. Время приготовления не более 15 минут. Степень готовности определяется мягкостью плодов. Далее, вновь достаем плоды из емкости и помещаем в блендер и взбиваем до получения однородной массы. Пюре из абрикосов на зиму готово! При отсутствии блендера, пюре можно растолочь толкушкой для картофеля или обычной ложкой. Все гениальное просто!
Абрикосово-яблочное пюре
Классическое абрикосовое пюре — это хорошо. Но существуют и другие различные вариации. К примеру, пюре из яблок и абрикосов. На зиму это прекрасный вариант!
Первоначально очищаем яблоки от кожуры и внутренностей. Далее, как и в предыдущем рецепте, замачиваем фрукты в воде. Ждем около 3 часов. Зачем яблоки и абрикосы помещаем в глубокую кастрюлю, добавляем сахар по вкусу и варим на медленном огне около 30 минут. Далее, необходимо достать обмякшие фрукты и поместить блендер, взбив до состояния пюре.
Рецепт абрикосового пюре без сахара
Для того чтобы приготовить вкусное пюре, необязательно использовать сахар. Ведь абрикосы и без того достаточно сладки на вкус. Для улучшения вкуса в конце приготовления пюре можно добавить небольшое количество меда и корицы. Эти ингредиенты также придадут лакомству приятный аромат.
Пюре из алычи и абрикосов
Пюре из абрикосов и алычи, заранее заготовленное на зиму, прекрасно подойдет для изготовления выпечки, а также для утренних тостов на завтрак.
Для приготовления блюда потребуется взять 400 грамм абрикосов, а также 300 грамм алычи. Фрукты необходимо предварительно тщательно вымыть и очистить от косточек. Лучше также нарезать плоды на маленькие кусочки, затем добавить около 500 грамм сахара и тщательно перемещать. Массу следует оставить на 8 часов, для того, чтобы фрукты полностью не впитали сахар и не выступил сок. Далее помещаем массу в емкость, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого на медленном огне варим около 60 минут. Пюре готово! Можно перекладывать в стерилизованные банки.
Хранение
Мало приготовить пюре из абрикосов на зиму. Важно и правильно его хранить. Для этого пюре лучше всего поместить в герметичные емкости с закрытой крышкой, например в стерилизованные стеклянные банки. Заготовки лучше держать в прохладном и сухом месте.
Длительность хранения
Приготовленное пюре из абрикосов, которые было упаковано в герметичную тару, может храниться до 1 года. Однако уже вскрытую банку стоит употребить как можно быстрее.