абрикосовая пастила в духовке рецепт
Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу
В этом году необычайно большой урожай абрикос, ветки усыпаны плодами. Уже наелись так, что больше, как говорится, не лезет. Компоты, варенье наварили, а фрукты еще есть, вот я и задумалась, что же такого можно приготовить из абрикос, чтобы внуков порадовать. Посмотрела в Интернете и нашла – это пастила из абрикос.
Пастила из абрикос – полностью натуральное без добавок и консервантов, витамины и микроэлементы содержащиеся в абрикосах остаются практически в полном составе так, как исключена длительная термическая обработка, ну и плюс ко всему пастила очень вкусное лакомство.
Это лакомство похоже на мармелад, но имеет более плотную консистенцию. Можно также сравнить пастилу с мягкими ирисками, тягучая кисло-сладкая абрикосовая мякоть верх совершенства, особенно зимой когда так хочется лета.
Рецептами приготовления пастилы из абрикос, спешу поделиться с вами. И сегодня будем готовить пастилу по таким рецептам:
Приготовить из фруктов мармелад в домашних условиях, можно по предложенным, на страницах блога, рецептам.
Пастила или абрикосовый мармелад с сахаром
Для этого рецепта не нужен отборный абрикос, для него подойдут переспелые, но не гнилые абрикосы.
1.Очищаем абрикос от косточек и присыпаем сахаром. Количество сахара в рецепте произвольное, минимум который все же необходим, чтобы абрикосы пустили сок – 50 грамм сахара на 1 килограмм очищенных от косточек абрикосов.
2. Оставляем абрикосы с сахаром спокойно на два часа. Можно пару раз перемешать содержимое кастрюли или хотя бы встряхнуть. За это время ягоды пустят сок, а сахар практически растворится.
3. Переходим к следующему этапу – пропаривание, для чего ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим при слабом кипении 3 минуты, не более. Этого времени достаточно, чтобы абрикосовая мякоть пропарилась, а сахар полностью растворился. Не забудьте помешивать абрикосы, чтобы они погружались сироп.
4. Снимаем кастрюлю с огня и пюрируем состав при помощи ручного блендера, при отсутствии такового, можете перетереть массу через сито. После чего, оставляем абрикосовое пюре до полного остывания.
5. Затем выливаем абрикосовую массу на поднос, подон, противень или другую емкость, застеленную вощеной пергаментной бумагой.
Внимание: Можно предварительно смазать бумагу растительным маслом, но следует помнить, что с течением времени, при длительном хранении, растительное масло приобретает неприятный вкус и запах, что конечно же отразится на вкусе пастилы. Это вам решать.
Если вы используете качественную бумагу,пастила после высыхания отлично отстанет от подстилки и без смазки бумаги.
Высота слоя абрикосового пюре должна быть до пяти миллиметров. Разравнивать пюре можно ложкой, ножом или лопаткой.
6. Сушат пастилу лучше всего на ярком летнем солнце, обязательным условием является защита от мух и других насекомых, для этого накройте пастилу марлей или отрезом тюли.
Когда все вышеперечисленные манипуляции сделаны, можно смело выставлять пастилу на улицу. Главное не забывать убирать тару на ночь и помнить о своей заготовке, когда на улице начинает накрапывать дождь.
При солнечном подсушивании, пастила в среднем высыхает за 3 – 5 дней.
Если вы хотите ускорить процесс, можете воспользоваться сушилкой для фруктов и овощей или поставить пастилу в духовку.
В таком случае и можно высушить за 8-10 часов, температура в духовом шкафу должна быть не более 70 градусов.
Чтобы понять, что пастила готова, после высыхания поверхность пастилы не должна липнуть к рукам при нажатии.
7. Если ваша пастила дошла до кондиции, ее можно отрывать от пергамента и подготовить для долгосрочного хранения.
Для этого скручиваем пласт в тугую трубочку, при этом внутри должна пойти сторона которая была приклеена к бумаге. Как правило, она слегка липкая, это поможет нам скрутить максимально плотную трубочку.
И так, начинаем скручивать трубочку из пастилы, для чего загибаем один край и скатываем плотно, до желаемой толщины.
С одного листа получилось две трубочки средней толщины. Теперь закатываем края, для этого интенсивно, с более сильным нажатием прокатываем шов по поверхности.
8. Можно переходить к нарезке пастилы на кусочки. Если в процессе нарезки на ноже или шпателе остаются следы от абрикос, значит нужно слегка подсушить боковушки нашей нарезки.
Оставляем нарезку на солнце, на пять часов или же на сушилку, время – до 1 часа.
Хранение пастилы:
9. Нарезанную пастилу, помещаем в пластиковый контейнер или стеклянную банку. К ней добавляем произвольное количество сахарной пудры, интенсивно взбалтываем емкость таким образом, чтобы она покрылась пудрой. Это увеличивает срок хранения, ее можно хранить в условиях квартиры, например в кладовке.
Если же вы не использовали в рецепте сахар, тогда хранить пастилу можно в холодильнике в стеклянной таре, в крышке лучше проделать дырку, чтобы пастила имела возможность дышать.
Абрикосовая пастила с медом
Абрикосы можно взять любого сорта, чтобы были мягкие.
1.Очистить обязательно нужно от косточки и пропустить через мясорубку или пробить блендером, после того, как измельчили, часть пюре смешать с медом.
Пропорции на 1 килограмм очищенных абрикос – 100 граммов меда.
Все перемешать в отдельной посуде, сначала для того, чтобы мед равномерно разошелся, а потом смешать уже в общей массе.
2. Теперь, поддоны смазать растительным маслом или вместо растительного масла использовать кусочек сала. Смазываем тонким слоем, можно взять ватные тампоны (диски) и ими смазать каждый поддончик.
3. После, распределяем массу абрикос с медом по всем поддонам и ставим на сушилку, закрываем крышку.
Устанавливаем температуру 55 градусов и включаем в розетку, на 10 часов. Наша пастила готова, снимаем ее с поддона.
Важно: время приготовления пастилы в дегидраторе (сушке) зависит от температуры воздуха в помещения и от того какой слой был нанесен на поддон ( если наносим тоненьким слоем, она естественно высушивается быстрее).
4. Пастилу разрезаем и сворачиваем рулетиком.
Эта пастила делалась с медом, поэтому она сладкая, как конфета.
Пастила из яблок и абрикос
Количество абрикос и яблок регулируем сами, можно взять 50 :50 или 2 : 1, это уже как вам захочется.
Можно делать разные толщины, но для того, чтобы быстро просушилось и можно было свернуть рулетики, лучше делать где-то миллиметров три-четыре толщиной.
Когда будет в составе банан получается масса более густая, с лучшей намазкой.
ее нужно скрутить в рулетики и нарезать.
Резать можно крупными или мелкими рулетиками, просто ножницами.
Пастила из абрикос и бананов для диабетиков без варки
Рецепт без сахара, это живая пастила, самый натуральный продукт.
Приступаем к Приготовлению:
1.Мягкие абрикосы, помыть и отделить от косточки, измельчить в блендере. К абрикосу добавить банан и также перебить в блендере.
Если не смазывать силиконовый лоток с сушилки, тогда пастилу тяжело снять с него. Используем минимум лотков, все остальное на бумаге для выпечки.
Вырезаем их из бумаги для выпечки, (вощеной, силиконизированной), так легче снимать пастилу. Очень легко снимается ничего не прилипает. Ну, это по желанию, не хотите возиться с бумагой, используйте лотки.
3. Готовую пастилу, закручиваем в рулетики и нарезаем кухонными ножницами.
Хранится она прямо в помещении в плотно закрытой банке или судочке без подсоса воздуха, просто на полочке в шкафу. Можно хранить и пластинками, переложив слоями белую бумагу.
Пастила из абрикос по-азербайджански
1.Абрикосы нужно помыть, убрать порченные и избавиться от косточек. Сахар можно добавить по вкусу или можно вообще не класть. Если решили добавить сахар, тогда
на 1 кг абрикос – 100 г ( 3 ст.л.)сахара.
2. Оставляем на 2 часа, чтобы выделился сок.Теперь поставим на огонь, воду не льем потому, что собственного сока будет достаточно.
Варим 7 минут, абрикос уже мягкий и теперь можно протереть через сито или перебить в блендере.
3. Получилась однородная масса,которую нужно разложить на поднос или другую посуду, предварительно застелив пергамент или пищевую пленку. Наливаем немного растительного масла на пергамент и размазываем по всей поверхности, равномерно тонким слоем.
4. Ставим на солнце,
Пастила готова всего за 3 дня без духовки, без сушилки. Хранить пастилу можно в пластинах, положить между ними пищевую пленку и завернуть в рулон. Срок хранения 1-2 года, в кладовке.
Совет: Если пастила плохо снимается с бумаги, нужно сделать – два варианта: 1 – подержать несколько секунд над кипящей водой, со стороны пергамента; 2- сбрызнуть снаружи пергамента, водой и через 1-2 минуты снять.
Пастилу можно делать с любой другой фрукты : яблок, слив, смородины, вишни, банан, а также с овощей и ягод.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Пастила из абрикосов в домашних условиях
Добавить рецепт в книгу
Пастила из абрикосов несложно готовится в домашних условиях. Чаще всего ее основой становится абрикосовое пюре из запеченных плодов. Важным этапом в технологии изготовления пастилы является сушка пластов пюре, распределенных на пергаменте. Главные плюсы домашней пастилы – натуральность, полезность и низкая калорийность. К тому же лакомство имеет очень аппетитный вид и аромат.
Пастила из абрикосов в духовке
В этом рецепте нужны очень спелые абрикосы, зеленоватые могут навредить вкусу и качеству изделия. Духовка нужна будет на разных этапах готовки, и хорошо, если у вас есть несколько противней. А еще нужно быть готовым к большим временным затратам: пастила сушится несколько часов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Пастила из абрикосов в сушилке
В сушиле пастила подсыхает примерно в течение 12 часов. Нужно учитывать это, начиная готовить лакомство. Главное преимущество такого способа – продукт получается равномерно просушенным, что обеспечивает его надежное хранение.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пастила из абрикосов в мультиварке
Мультиварка справляется с двумя функциями в процессе приготовления пастилы: варкой абрикосового пюре и сушкой пастилы. Готовится лакомство намного быстрее, чем в духовке или сушилке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пастила из абрикосов без сахара
Для этого рецепта нужен только один ингредиент – собственно абрикосы. Сушится пастила так же, как и по рецепту с сахаром. Также в процессе приготовления понадобится пергамент и растительное масло для смазывания.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пастила из абрикосов на зиму
В этом рецепте раскрыты секреты длительного хранения пастилы. Правильно приготовив лакомство, его можно сохранить в должном состоянии на всю зиму.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приготовление домашней абрикосовой пастилы
Одна из вкусных летних сладостей, которую можно сделать дома самостоятельно, – это пастила. Недорогое и легкое в готовке лакомство способно заменить конфеты как детям, так и взрослым. Зачастую сладкую пастилу делают из фруктов с высоким содержанием пектина (натурального загустителя): яблок, айвы, слив и, естественно, абрикосов.
Как сделать пастилу из абрикосов
Такой прекрасный десерт, как пастила из абрикосов, подойдет для всех худеющих людей. Кроме того, низкокалорийное лакомство на фруктовой основе содержит в себе много полезных витаминов. Основу абрикосовой пастилы, приготовленной в домашних условиях, составляет свежее пюре. Для его получения из всех плодов предварительно достаются косточки. Неспелые фрукты использовать не следует – они не смогут хорошо развариться и будут горчить. Тем домохозяйкам, которые не знают, как делать пастилу из абрикосов, можно ознакомиться с некоторыми рецептами для разной кухонной техники.
Рецепт абрикосовой пастилы
Готовят абрикосовую пастилу с помощью духовки, мультиварки или сушилки. Раньше использовался естественный способ сушки – на солнце, однако в современном городе этот процесс практически не осуществим. Сейчас этот десерт зачастую служит домохозяйкам прекрасной заготовкой на зиму, когда в холодные вечера можно угостить детей и родственников любимой летней сладостью, запивая ее горячим напитком.
Перед тем как начинать делать пастилу из абрикосов в домашних условиях, следует знать несколько хитростей, к которым прибегают домохозяйки:
Следует уделить внимание и хранению десерта, если есть желание полакомиться им зимой. Сладость следует беречь в стеклянных банках или пластиковых контейнерах под капроновой крышкой. Для десерта необходимо будет подыскать прохладное место. Для этих целей идеально подойдет погреб. Если же сладость предназначена для более долгого хранения, то ее можно закатать в банки под крышками из металла и спрятать от прямых солнечных лучей.
Абрикосовая пастила в домашних условиях в мультиварке
С появлением на рынке бытовой техники мультиварок готовка стала несложным делом. К слову, сладкие абрикосовые листы можно сделать с помощью этого полезного аппарата. Большое количество ингредиентов не понадобится. Возьмите:
Пастила из абрикосов в домашних условиях без варки
Десерт можно приготовить и не используя варку, однако существует значительный минус – недолгий срок хранения пастилы (примерно один месяц). Согласно популярному рецепту, вместо сахара используется мед. Подготовьте:
Абрикосово-ореховая пастила
Домашнее лакомство получится очень вкусным, при условии, если в него добавить орехи. Лучшим выбором станет миндаль. Такую домашнюю пастилу следует готовить из кураги (сушеных абрикосов) с добавлением пряностей. Миндаль требуется предварительно перемолоть в кофемолке или же в блендере. Возьмите:
Как готовится десерт:
Пастила из абрикосов в духовке
Это самый популярный рецепт, распространенный как среди начинающих, так и бывалых домохозяек, поскольку духовка имеется практически в каждом доме. Набор продуктов самый простой:
Приготовление с помощью духовки:
Пастила из абрикосов в домашних условиях
У вкусного ароматного абрикоса много почитателей среди детей и взрослых. Хочется поесть плоды не только в свежем виде, но и сделать заготовки на зиму. Пастила из абрикосов – отличный вариант сохранности фруктов, без закатывания в банки. Детям такое лакомство заменит конфеты, хозяйки найдут ему применение в приготовлении кондитерских изысков, компота, плова.
Описание абрикосовой пастилы
Сладкое изделие было придумано в XIV веке. Готовилось из фруктово-ягодного пюре, загущенного при варке, с добавлением меда (сахара). В нынешнее время при наличии современных приспособлений готовить пастилу стало проще и интереснее. Перерабатывать старинные рецепты, экспериментировать с добавками, придумывать новые способы выпекания.
Для абрикосовой пастилы берут спелые плоды. Незрелые твердые абрикосы дают горький продукт. Если исходные фрукты сладковатые, пастилу делают без сахара. В противном случае используют несколько ложек песка. В качестве добавки берутся лимоны, орехи, другие ингредиенты.
Лакомство готовят из свежих или прошедших тепловую обработку абрикосов. Просушивают на сквозняке, солнце или в духовке. Домашняя пастила, приготовленная из абрикосов, имеет повышенную плотность, не липнет, хорошо сворачивается. Деликатес сворачивают рулетом, разрезают на фигурные дольки, обсыпают сахарной пудрой. Раскладывают в контейнеры или баночки.
Вред и польза продукта
В абрикосовой пастиле сохраняется химический состав и свойства свежих плодов. Это витамины A, B1, B2, C, E, PP. Сладкие сорта абрикосов содержат до 20% сахаров. В плодах много кислот, пектинов, большой объем каротина. Абрикосы богаты на микро- и макроэлементы, среди которых железо, бор, фосфор, кальций, калий и другие полезные составляющие. Обладают низкой калорийностью.
Плоды положительно влияют на организм в целом и работу внутренних органов в частности. Абрикосы, а значит, и пастилу полезно есть при малокровии, болезнях сердца, сосудистых заболеваниях, пониженном давлении и атеросклерозе.
Плоды улучшают работу ЖКТ, избавляют от запоров, снимают болевые ощущения, заживляют раны и порезы. Активизируют работу мозга и умственной сферы. Деликатес нисколько не повредит людям, соблюдающим диету. С осторожностью употребляется продукция из абрикосов при аллергических реакциях. Не рекомендуется при сахарном диабете, гепатите, заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы.
Способы приготовления пастилы
Основой продукта служит абрикосовое пюре. Используются дозревшие сладкие плоды. Берут и переспевшие, без гнили и повреждений или прошедшие термообработку абрикосы. Их проваривают в емкости с водой или запекают четверть часа в духовке. Чтобы размять плоды, пользуются ножом, блендером, мясорубкой, ситом. Пастила считается готовой только после просушки.
В духовке
Состав:
Приготовление:
При сушке пастилы из абрикосов в домашних условиях в духовке соблюдаются следующие условия:
Готовность лакомства определяется по нелипкому и твердому слою.
В сушилке
Этот прибор для сушки ягод и овощей. Его используют для сушки лакомства. Готовят деликатес при 70 °C. Время исполнения до 7 часов.
Ингредиенты:
Алгоритм пастилы в сушилке:
Готовность пастилы определяют по консистенции продукта. В этом случае листы хорошо отделяются от емкости.
На воздухе
В теплых регионах пастилу сушат на открытом воздухе. Измельченные миксером плоды соединяют с 2-ложками меда, полученную массу выкладывают на противень, предварительно прикрытый пекарской бумагой. Толщина пласта 5 мм. Накрывают марлей. При жаркой погоде процедура сушки займет до 7 дней. Готовое лакомство переносят в холодильник.
Рецепты пастилы
Как приготовить пастилу из абрикосов? В домашних условиях это сделать несложно. Вот несколько вариантов замечательного кушанья.
Пастила из абрикосов в мультиварке
Состав:
Изготовление:
По желанию при варке добавляются орешки или фисташки. Готовый продукт обсыпается пудрой сахарной или кокосовой стружкой.
Абрикосовая пастила по-азербайджански
Состав:
Приготовление:
Этот способ подойдет для приготовления продукта из яблок, слив, банана, ягод.
Пастила из абрикосов без сахара
Приготовление:
Такое лакомство безопасно для детей и взрослых. В нем нет красителей и консервантов, химических добавок.
Способы хранения
Хранят абрикосовое лакомство в комнате или морозильнике. Если тепловая обработка плодов не проводилась, срок хранения до 1 месяц. Сберегают в прохладном месте 3–4 месяца. Для увеличения сроков пастилу укладывают в стеклянные банки и закатывают крышками. Или замораживают продукт и в таком виде хранят 1 год. Фруктовый десерт хранят вдали от других продуктов, так как он впитывает посторонние ароматы.
Где нельзя держать абрикосовую пастилу:
Доставая пастилу из морозильника, ее держат некоторое время в холодильнике, а только потом подают к столу. При резком переходе от холода в тепло, сладкий вкус теряется.
Признаки порчи пастилы:
При появлении подобных характеристик лучше не рисковать и отказаться от пастилы. Прием испорченного продукта приведет к проблемам с ЖКТ, вплоть до отравления.
Вкусное необычное лакомство станет еще лучше, если к абрикосам присоединить яблоки, бананы, груши и сливы. Многие хозяйки практикуют добавки из дробленых орехов, фисташек и абрикосовых ядрышек. При правильном подходе к выбору основного ингредиента, соблюдении технологий приготовления и хранения пастилы, можно обеспечить свою семью витаминизированным деликатесом на длительное время.