абрикосовая брага для самогона без дрожжей рецепт
Абрикосовый самогон 🍑 – 4 рецепта браги
Этот удивительный фрукт начал простираться из Армении, поэтому другое его название – «армянские яблочки». Абрикосы достаточно признанный фрукт, и применяется во многих рецептурах. Самогон из абрикосов — особо ароматный хмельной напиток с изысканным вкусом фруктов.
Рецепты абрикосовой браги
В статье собрано несколько интересных и проверенных рецептов изготовления браги из абрикосов для самогона, с пошаговыми советами по приготовлению, что даёт возможность без всякого труда сделать напиток самостоятельно.
Простой рецепт браги без дрожжей
Брага из абрикосов и её изготовление:
Абрикосовая брага с дрожжами
Готовим компоненты, необходимые для приготовления браги:
Пошаговое изготовление бражки:
Признаки готовности бражки:
ВАЖНО. Для браги необходима чистая отстоянная вода. Использовать кипячёную воду категорически не рекомендуется.
Брага из абрикосов с соком лимона
Подготовив все ниже перечисленные компоненты можно приступать к изготовлению бражки:
отстоянная вода | 10 литров; |
сахар | 4 кг.; |
лимон | 1 штука; |
абрикосы | 18 кг. |
Абрикосовая брага на косточках абрикосов
Если желаете, чтобы у самогона был миндальный вкус, то от взятого количества сырья у половины плодов надо оставить косточки. Бражка, сброженная на абрикосовых косточках, обладает настолько приятным вкусом, что её пьют испытывая огромное удовольствие.
Условия правильного изготовления браги:
Бражка готова к перегонке.
Получение самогона из абрикосов
Абрикосовый самогон готовится пошаговыми этапами по следующей технологии:
Только качественный самогон из абрикосов в домашних условиях, приготовленный согласно всем рекомендациям, причисляется к самым вкусным хмельным напиткам, и не только в России. За свой необычный вкус и запах он приобрёл мировую известность и признание. Если предостаточно времени, и неважно, какое количество продукта получится на выходе, то предпочтительнее сделать брагу для абрикосового самогона без сахара и дрожжей. Вкус получается выше всяких похвал. Используя вышеназванные ингредиенты в изготовлении браги, самогон приходится очищать, что снижает его вкусовые качества. Рецептов бражки из дрожжей великое множество, но не каждый может оказаться удачным. Самые продуктивные рецепты для приготовления браги из абрикосов без использования дрожжей.
Самогон из абрикосов в домашних условиях — 8 лучших рецептов приготовления браги
Самогон из абрикосов популярный напиток среди винокуров всего мира. Из абрикоса получается отличный бренди, шнапс, ракия, чача, вино. Выдержанный, в дубовой бочке, абрикосовый бренди не уступает по вкусовым качествам дорогим элитным маркам коньяка. Массово абрикосовый бренди производят в Нидерландах, Италии и Армении.
Душистый плод домашние винокуры издавна используют для приготовления спиртных напитков. Из абрикоса делают не только дистиллят и крепкую чачу, но и настойки, наливки и ликеры с потрясающим вкусом. В южных регионах, где произрастает этот фрукт, стоимость за килограмм сырья очень низкая, поэтому более распространены алкогольные напитки из абрикоса именно в этих местах.
Выбор и подготовка абрикосов
В качестве сырья для браги подойдут любые сорта абрикоса, культурные и дикие. Но следует учитывать, что в культурных сортах содержится сахара 16-18%, а в дичке всего — 8-10%. Поэтому культурные сорта подходят больше для дистиллятов, а дикие для настоек.
Собирать фрукты необходимо вдали от автомагистралей и железных дорог. Подходят зрелые и перезревшие плоды любого размера. Недозревшие фрукты для самогона не подходят, дистиллят из них получится непригодным к употреблению. Абрикосы должны быть без следов плесени или гнили.
Перед использованием мыть фрукты нет необходимости. На них находятся натуральные (дикие) дрожжи, которые нужны для запуска процесса сбраживания. Моют плоды только, если используются винные или обычные дрожжи, и то только в том случае если плоды собраны с земли и грязные.
Освобождать абрикосы от косточек или нет, зависит от рецепта. Некоторые рецепты предполагают их использование, для других стоит извлечь косточки, иначе в самогоне может появиться горечь.
Рецепты браги из абрикосов
Существует множество вариантов приготовления браги из абрикосов для самогона в домашних условиях. В основном они делятся на категории – без дрожжей и на дрожжах, с сахаром и без. Рецепты приготовления самогона из абрикосов зависят от поставленной задачи, а именно — получить количество, качество или скорости.
Абрикосовая бражка для самогона без дрожжей
Традиционно брагу из абрикоса готовят на диких дрожжах. Самогон из абрикосов без дрожжей и сахара один из самых ароматных фруктовых дистиллятов с мягким вкусом. Но для этого нужны очень сладкие плоды.
В среднем из 10 кг абрикосового сырья получается 500 мл абсолютного спирта.
Найти такие фрукты сложно, поэтому в рецепт необходимо добавлять сахар и довести плотность браги до 15% по ареометру, но не больше иначе аромат абрикоса будет неощутим.
Вместо обычного сахара лучше использовать декстрозу или фруктозу.
Состав для браги:
Приготовление:
Для нормального брожения, ёмкость нельзя наполнять более чем на три четверти.
Брага на абрикосах с дрожжами
Дрожжи позволяют значительно снизить время приготовления браги. А если использовать культурные (ЧКД) дрожжи, то и получить дистиллят высокого качества из которого в дальнейшем получится великолепный бренди.
Пропорции браги:
Как сделать брагу:
Брага с абрикосовыми косточками
Косточки придают напитку благородный миндальный привкус.
Компоненты браги:
Как приготовить рецепт:
Брага абрикосовая с лимоном
Продукты:
Как поставить брагу:
Брага для чачи из абрикосов без сахара и дрожжей
Чача – класс бренди, но по сути это обычный самогон. В классическом рецепте, чачу из абрикосов делают без добавления сахара. Такой состав предполагает получение максимально ароматного напитка. Рецепт простой и состоит всего из двух ингредиентов.
Понадобится:
Пошаговый процесс:
Чача из абрикосов — видео рецепт
Брага питьевая из абрикосов
Слабоалкогольный, газированный напиток из абрикосов, напоминающий фруктовый квас. Слегка пьянит, хорошо тонизирует. Питье для жаркого времени и посиделок.
Состав:
Способ приготовления:
Брага из абрикосового варенья
После зимы в подвалах хозяек остается много невостребованного варенья, в том числе и абрикосового. Из этой сладости получается отличный ароматный самогон. Сделать самогон из варенья можно в любое время года.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Как сделать самогон из абрикосов
Правильный абрикосовый самогон готовится этапами по следующей технологии:
Соблюдая все этапы, вы получите самогон высокого качества, за который вам скажут спасибо ваши гости и друзья.
Первая перегонка
Традиционно абрикосовую брагу перегоняют вместе со жмыхом и мезгой, получая при этом очень ароматный спирт сырец. Но чтобы перегнать густую брагу понадобится пароводяной котел или парогенератор.
Если у вас отсутствует такое оборудование, то брагу обязательно нужно процедить от жмыха и отжать его, иначе он пригорит и испортит вкус напитка.
Для перегонки подходит любой аппарат. Целью первичной дистилляции является извлечение спирта сырца. Для этого брагу влить в куб аппарата и на самой высокой мощности отобрать сырец. Выгон продолжать до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 3-5%.
Полученный дистиллят разбавить водой до 20%.
Если самогон после первого выгона недостаточно ароматный, то в него можно закинуть несколько свежих абрикос с косточками, разломав их на несколько частей и выдержать сутки.
Дробная дистилляция
Разведенный спирт сырец залить повторно в куб. Для дробной дистилляции желательно иметь насадочную колонну из меди. Хороший результат дает использование классического аламбика из меди.
Повторная перегонка производится дробно – с отсечением головных и хвостовых фракций.
Предварительно на калькуляторе самогонщика необходимо высчитать количество голов, как правило — 5-10% от абсолютного спирта. Головы следует отбирать капелями, 2-3 в секунду или 150-200 мл в час.
Отобрав необходимое количество, приступить к отбору тела. Питьевая фракция отбирается на более высокой скорости тонкой струйкой. Отбор вести примерно до 50-60 градусов в струе и постоянно контролировать дистиллят на запах.
Хвостовые фракции отбираются по необходимости. Но чаще на этом процесс дистилляции считается завершенным.
Итогом перегона является самогон общей крепостью 70-90%.
Выдержка и облагораживание
Приготовленный абрикосовый самогон необходимо разбавить водой до питьевой крепости 38-45%. Чачу принято делать покрепче до 60 градусов. После разбавления напиток разлить в бутылки он должен обязательно отдохнуть. Чем дольше самогон выдерживается в стекле, тем вкуснее он становится, резкость уходит, во вкусе чувствуется аромат сырья.
Что бы из белого дистиллята получить бренди его следует выдержать в подготовленной дубовой бочке. Для этого самогон крепостью 60% залить в дубовый бочонок и оставить его на несколько месяцев.
Чем меньше бочка, тем быстрее происходит процесс насыщения напитка танинами. В 10 литровом бочонке бренди созревает примерно за год. В домашних условиях используют чаще бочки объемом 10-30 литров. В бочке 30 литров бренди будет готов через 3 года.
Если у вас нет дубовой бочки, то выйти из положения поможет дубовая или фруктовая щепа либо чипсы. Щепы нужно класть немного 2-3 грамма на 1 литр. Важно чтобы щепа была правильно подготовлена. Срок настаивания зависит от качества, подготовки щепы и может длиться 30-90 дней. Необходимо постоянно снимать пробу, чтобы не передержать и не испортить дистиллят.
Дегустация
Самогон, полученный из абрикосов можно пить в чистом виде в качестве дижестива. В Армении бренди или чачу пьют из свежей половинки абрикоса, а затем им же закусывают. К такому напитку принято подавать выпечку, мороженое и фруктовые салаты.
Напиток неплохо зарекомендовал себя в составе многих коктейлей. Самый знаменитый из них коктейль Zombie состоящий из смеси ромов, абрикосового бренди и апельсинового сока.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Простой рецепт браги для абрикосового самогона
Особенности
Абрикос – дерево рода «слива», соответственно главная проблема этого фрукта для винодела и самогонщика – пектин, в избытке содержащийся в плодах. Пектин связывает волокна растений, не позволяет отделяться соку, делает брагу (и полученный из нее дистиллят) мутной, а также – способствует образованию метиловых спиртов, которые в бренди из абрикосов вовсе не нужны.
Говоря об абрикосовом вине мы вкратце касались этой темы (кстати, любой из рецептов вин, приведенных в данной статье, подойдет для приготовления браги – она будет готова уже после первичного брожения).
Абрикос – тот еще фрукт! Несмотря на то, что этот плод неохотно отдает сок и содержит много пектинов, его вовсю используют для приготовления самого разного алкоголя – вин, наливок-настоек, ликеров.
Но лучше всего получается в домашних условиях самогон из абрикосов – при выгонке вкус и аромат ягоды концентрируется, плоды, даже сами по себе не очень яркие, преображаются в потрясающий продукт, который становится особенно тонким и элегантным после длительной выдержки.
Самогон из абрикосового варенья
Как сделать брагу из абрикосового варенья? Всем знакома ситуация, когда несколько баночек остаются, а есть их уже не хочется. Так давайте приготовим прекрасный алкогольный напиток, который не вызывает неприятных симптомов похмелья. Рецепт самогона из абрикосов требует использовать следующие компоненты:
Процесс приготовления крайне просто — варенье надо развести теплой водой, кладем сахар и дрожжи, оставляется бродить в теплое место. После завершения процесса брожения, необходимо очистить и перегнать самогонку любым удобным и знакомым вам методом.
Можно сделать не только самогон, но и настоящий бренди. Такой напиток не оставит гостей равнодушным. Абрикосовый бренди готовится так:
Основная проблема — это большое количество пектина в плодах. Данное вещество связывает мякоть фрукта, не дает отделяться достаточному количеству сока. Кроме того, пектин способствует выработке метилового спирта, который нам совершенно не нужен. Тут есть несколько вариантов решения проблемы:
Первые и последние порции самогонки выливаются — именно они могут содержать метилгидраты, которые нам не нужны.
Как видим, очень просто можно сделать абрикосовый самогон или бренди, не прилагая особенных усилий. Домашние алкогольные напитки гарантированно не навредят здоровью (умеренное потребление), подарят настоящее наслаждение.
В классическом рецепте (без дрожжей и сахара) это один из самых ароматных фруктовых дистиллятов с мягким утонченным вкусом. Методика приготовления самогона из абрикосов зависит от первостепенной задачи: качества, количества или быстроты. Мы рассмотрим три этих варианта.
Подойдут спелые и переспелые абрикосы любых сортов, можно брать даже мятые или очень маленькие. Главное чтобы плоды были без гнили и плесени.
В зависимости от сорта и региона выращивания абрикосы содержат до 11% фруктозы. Это значит, что в лучшем случае без внесения сахара из 10 кг плодов получится около 1,2 литра дистиллята крепостью 40 градусов. Добавление сахара согласно пропорциям в рецепте увеличивает выход примерно до 7 литров (1 кг дает 1,1 литра сорокаградусного самогона), но ухудшает органолептику — вкус и запах. Если плоды очень сладкие, советую делать абрикосовый самогон без сахара и дрожжей, это будет настоящий немецкий шнапс. В кислые абрикосы нужно вносить сахар, иначе выход готового продукта неприятно удивит.
На самих плодах есть дикие дрожжи, которые прекрасно справляются со своей задачей. Их единственный недостаток – долгое брожение, брага будет готова лишь спустя 25-40 дней. Внесение искусственных дрожжей (спиртовых или хлебопекарных) сокращает время брожения до 4-10 дней, но плохо сказывается на аромате, а иногда и вкусе. Поэтому если время не поджимает, лучше готовить абрикосовую брагу на диких дрожжах.
Ингредиенты и пропорции
Так как для нашего рецепта используется сахар, то зрелость плодов не имеет серьезного значения. Подойдут как кислые, так и сладкие сорта. Главное, исключить попадание в брагу почвенной грязи и гнили.
Мы не добавляем в состав спиртовые дрожжи, так как на плодах имеются свои дикие дрожжи, которые запустят брожение.
Абрикосы нельзя мыть, так как все наши полезные грибки уйдут вместе с водой. Протрите тканью, если они явно требуют очистки, после чего переходите к готовке.
Требования к компонентам
Абрикосы выступают компонентом многих блюд. Высокое содержание сахаров (12-14 %) позволяет приготовить алкогольный напиток — самогон из абрикосов, который имеет нежный фруктовый вкус и и приятный аромат.
Сахароза, содержащаяся в плодах, перерабатывается дрожжами на спирты и второстепенные продукты в процессе ферментации лучше, чем сахар. Чтобы брожение произошло самостоятельно без добавления дрожжей, фрукты перед закваской не стоит мыть.
Содержащиеся на поверхности плодов дикие дрожжи обеспечат процесс подготовки к перегонке.Самогон из браги, приготовленной без сахара и дрожжей, обладает тонким ароматом и насыщенным вкусом, но процесс брожения будет занимать больше времени.
Для фруктовой бражки можно использовать целые или битые плоды любой формы. Основным требованием к сырью является отсутствие плесени и гнили.
Для браги сорт фруктов не важен. Основным критерием отбора является спелость. Недозрелые плоды не годятся для процесса, мякоть должна легко мяться с обильным выделением сока.
В качестве компонента в состав жидкости для брожения можно вводить пюре из персиков. Добавление других фруктов может перебить нежный аромат.
Рецепт браги включает в себя следующие ингредиенты:
Добавление дрожжей поможет ускорить процесс ферментации. Наличие сахара увеличит выход конечного продукта, но ухудшит вкусовые качества.
Брага из абрикосов, ферментирующая без дрожжей, из 10 кг плодов на выходе выдаст 1,5 л алкогольного напитка.
От приготовления браги к дегустации
Число компонентов в браге минимально, поэтому и перепутать что-то в рецепте очень сложно. Тем не менее я прошу вас полностью соблюдать инструкцию, чтобы не возникло никаких эксцессов в процессе самогоноварения.
Старайтесь избегать фильтрации через уголь или фильтр для воды. Перебьёте весь аромат и запах, который вы «набраживали» в течение месяца. Лучше качественно осуществите перегонку и никакой мутности и нежелательного привкуса у самогона не будет.
Подробно про процесс брожения и перегонки самогона рассказал Алкофан1984 на Youtube. Мы не первый раз уже добавляем его видео к нам на сайт, фруктовый самогон у него получается восхитительный. Абрикосовый дистиллят он также делает на диких дрожжах и добавляет сахар. Более подробно вы можете всё посмотреть в видео ниже.
Первая перегонка абрикосового самогона
Делая первую перегонку абрикосовой браги следует приобрести перегонный агрегат, который работает в качестве обычного дистиллятора. Эта процедура проводится на максимальной температуре при предельной подаче воды – основное правило, применяемое в процессе готовки самогона из абрикосов в домашних условиях. Бак при этом наполняется не более, чем на две трети. Обычно в результате получается абрикосовая брага объемом в 7л. После этого первак на несколько дней оставляют в темном месте настояться.
Если полученная жидкость получилось мутноватой, в таком случае можно дополнительно воспользоваться фильтром из толченого активированного угля. Однако, как уверяют многие, занимающиеся изготовлением фруктового алкоголя в домашних условиях, это отрицательно скажется на аромате алкогольного напитка.
Повторная перегонка выдержка абрикосового бренди
Повторная очистка перед тем, как сделать самогон из абрикосов, должна проходить с отсечением головной части напитка, в которой содержится много летучих спиртов. Перед проведением перегонки неочищенного алкоголя при необходимости разбавляется и заливается в бак, нагрев которого включен на мощности по-минимуму.
Как только выходящая в результате жидкость прекратит источать неприятный аромат ацетона – можно приступить к отбору “тела”. Уже полученное можно выливать либо использовать в качестве дезинфицирующего средства для оборудования.
В процессе отбора “тела” нагрев не лишним будет немного увеличить. Отбор следует продолжить приблизительно до пятидесяти градусов в струе – пока из самогонного аппарата не начнет капать мутноватая фракция с неприятным запахом. Ее можно тоже выгнать почти до конца и применять для того, чтобы позднее приготовить абрикосовое бренди.
Готовим самогон из абрикосов
Как правильно сделать брагу, настоянную на косточках абрикосов
Для придания фруктовому самогону миндального вкуса не следует из плодов удалять все косточки. Брага, настоянная на косточках абрикосов, имеет настолько оригинальный и ярко выраженный вкус, что её можно пить.
Рецепт правильного приготовления браги из абрикосов с косточками описан пошагово.
Как сделать абрикосовый самогон – рецепты
Рецепты самые разнообразные. Опытные самогонщики предлагают приготовить самогон из абрикос в домашних условиях по разным технологиям. В ход идут не только свежие абрикосы, но и сушенные, замороженные, даже варенье! Также можно приготовить знаменитую абрикосовку, бренди. Получается интересный результат при приготовлении по балканской технологии. Можно найти варианты самогона с косточками и без них, с добавлением сахара или полным исключением даже дрожжей.
Из свежих абрикосов
Свежие абрикосы – лучший вариант для приготовления самогона. Подойдут любые плоды. Главное – без гнили!
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Приготовление абрикосового самогона на дрожжах:
Из абрикосового варенья
Абрикосовое варенье тоже отлично подходит для приготовления самогона. Вкус немного хуже, но по-своему интересный.
Рецепт самогона из абрикосов:
Важно! Дрожжи из рецепта убирать нельзя. Абрикосы уже переработанные и в них нет диких дрожжей!
Абрикосовка
Абрикосовка – более крепкий алкогольный напиток. Существуют сложные многоэтапные рецепты, но и простая технология позволяет приготовить вкусную абрикосовку.
Также популярна настойка на абрикосах на самогоне, можно заменить алкоголь при желании.
Бренди
Популярный французский алкогольный напиток «Абрикотин» имеет приятные миндальные нотки. Приготовив бренди по этому рецепту, можно воспроизвести тот самый вкус.
Ингредиенты для домашнего бренди:
По балканской технологии
Балканский полуостров хвалиться своим традиционным абрикосовым напитком – ракию кайсиева. Алкоголь делают из очень переспелых абрикос. Но они ни в коем случае не должны гнить!
Ингредиенты:
Приготовление дома с добавлением дрожжей:
С косточками или без?
Известно, что добавление косточек в фруктовые настойки, вина, самогон придает напитку интересное послевкусие с нотками миндаля. Известна даже настойка на абрикосовых косточках на самогоне. Однако с этим нужно соблюдать осторожность. Внутри косточки есть белая миндалевидная сердцевина. Именно она дает необычный результат. Но она же и опасна. Содержа в составе синильную кислоту, косточка может привести к отравлению. Спирт нейтрализует опасное вещество. Поэтому костяшки не всегда удаляют. Многие советуют не рисковать, а если желание придать вкус миндаля все же есть, оставляют совсем немного косточек.
Важно! Если Вы делаете напиток с косточками, их не нужно измельчать.
Класть сахар или нет?
Класть сахар или нет – личный выбор каждого. Но новичкам нужно точно знать, получить совет и послушать про отличия самогона без сахара и с ним. В дальнейшем можно будет проверить два варианта и сравнить полученный напиток. Бытовало мнение, что самогон без сахара в домашних условиях сделать сложно или вовсе невозможно. И это не так!
Количество сахара определяет крепость напитка, помогает брожению. Но ведь сахар – это не только белые кристаллы, которые можно купить в магазине. Вещества предостаточно во многих фруктах и плодах. Можно ограничиться сахаристым ингредиентом. Но при первом приготовлении нельзя быть уверенным, что этого хватит. Поэтому, сперва советуют все же использовать продукт. Хотя сахар способен «убить» натуральный вкус и аромат.
Стоит ли делать без дрожжей?
«Как же произойдет брожение без дрожжей?» – вопрос многих новичков при виде рецепта без этого продукта. Никак. Но стоит раз и навсегда запомнить, что на практически всех фруктах и ягодах есть дикие дрожжи. Чтобы они начали работать, их важно не смыть! Если соблюдать все пропорции – их будет достаточно для брожения. Добавление специальных культурных дрожжей ускорит процесс и сократит время приготовления в несколько раз. Желательно приобретать не хлебные, а специальные дрожжи. Однако вкус будет немного другим. Нужно выбирать: вкусовые качества и аромат, либо время.
Важно! Самогон из абрикосов без дрожжей не всегда получается из покупных фруктов.
Как приготовить брагу из абрикосов и сухих дрожжей для питья
Ещё один интересный рецепт – приготовление браги из абрикосов для питья. Хотя зелье не имеет большой крепости, его смело можно ставить на праздничный стол в качестве слабоалкогольного напитка.
Кроме того, можно самостоятельно остановить процесс брожения, если получена требуемая крепость напитка. Для этого его нагревают до 40°С, чтобы погибли дрожжевые грибки.
Для закваски браги из абрикосов нужно приобрести следующие ингредиенты:
Для новичков процесс приготовления браги описан по шагам.
Зная, как правильно поставить брагу из абрикосов для питья, можно даже не «заморачиваться» дальнейшей перегонкой её в самогон.
Как делать брагу из абрикосов без сахара
Домашний самогон лучше всего готовить из браги, настоянной на абрикосах. Данный фрукт специалисты считают одним из лучших для этой цели. Алкогольный напиток будет иметь фруктовый вкус и аромат. Как приготовить брагу из абрикосов, чтобы в итоге получить крепкий хмельной напиток для любых торжеств?
Если брага ставится без сахара, то на выходе из указанного в рецепте количества абрикосов получится 2 л самогона. Сладость напитку придадут фрукты с содержащейся в них фруктозой.
Как делать брагу из абрикосов, рассказано в поэтапном описании рецепта.
Выбрав себе подходящий вариант, показывающий как правильно поставить брагу из абрикосов, можно смело приступать к процессу приготовления, ведь все рецепты описаны по этапам для большего удобства.