абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Абхазская аджика – 5 рецептов классической грузинской аджики на зиму

Легкая 20 мин. 10 порц.

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Аджика является прекрасной приправой, которая идеально сочетается с мясными блюдами. Данный вариант острой пасты отличается тем, что в нём используется только перец и приправы. Предлагаем вам 5 вариантов приготовления абхазской аджики.

Классический рецепт абхазской аджики на зиму

Через мясорубку пропускается жгучий перец, чеснок, кинза, базилик, петрушка и укроп. Затем туда добавляется кориандр, смесь перцев, хмели — сунели и соль. Всё хорошо перемешивается, накрывается полотенцем и оставляется на три дня. Получается прекрасная острая закуска.

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Как приготовить зелёную абхазскую аджику в домашних условиях?

Через мясорубку пропускается сельдерей, кинза, петрушка, жгучий перец и чеснок. Затем всё солится, раскладывается по банкам и присыпается сверху чёрным молотым перцем. Аджика хранится в холодильнике и используется в качестве приправы к мясу или добавляется в супы, соусы и рагу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала перебираем и очищаем всю зелень. Замачиваем её в холодной воде на 10-15 минут, а затем тщательно промываем её под проточной водой. Раскладываем её на полотенце, чтобы туда впиталась вся лишняя влага. абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

2. Далее очищаем чеснок. У жгучего перца удаляем семена с хвостиком. Самое главное в работе с перцем надеть перчатки, иначе можно получить сухой ожог. абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

3. Теперь пропускаем зелень, чеснок и перец через мясорубку. Можно также измельчить всё блендером. абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

4. Добавляем соль, чёрный молотый перец и всё тщательно перемешиваем. Банки, в которых будет храниться аджика, тщательно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним заготовку, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

5. Подаём зелёную аджику к столу в качестве приправы к мясным блюдам или же используем в приготовлении супов, соусов или рагу. Приятного аппетита! абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Острая абхазская аджика без варки

Жгучий перец пропускается через мясорубку, затем к нему добавляется винный уксус, чеснок, раскалённые на сковороде специи, соль и измельчённые грецкие орехи. Всё перемешивается, и готовая аджика раскладывается по предварительно простерилизованным банкам.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления надеваем медицинские перчатки, чтобы не получить ожог от работы с перцем. Для начала промываем жгучий перец под проточной водой, после чего удаляем у него семена с хвостиками. абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

2. Далее два раза пропускаем перец через мясорубку. Можно также сделать это при помощи блендера. Теперь добавляем чайную ложку белого винного уксуса и перемешиваем. Чеснок очищаем, давим его и отправляем в перечную массу. абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

3. На сковороду отправляем семена кинзы, кориандра, укроп, базилик, тимьян, чабрец и раскаляем специи на сковороде. абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

4. Теперь измельчаем все специи с помощью специальной насадки на блендере и отправляем их к измельченному перцу вместе с солью. Чтобы аджика получилась более вязкой, также отправляем туда молотые грецкие орехи. абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

5. Всё тщательно перемешиваем и раскладываем готовую аджику по банкам, которые предварительно помыли под горячей водой с содой и простерилизовали любым удобным способом. Плотно закрываем их крышками и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Открываем зимой и подаём к столу в качестве приправы. Приятного аппетита! абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Грузинская аджика с грецкими орехами

Через мясорубку пропускается горький перец, чеснок, грецкие орехи и кинза. Затем туда добавляется сушеный кориандр, кондари (чабер), оливковое масло, белый винный уксус, соль и всё хорошо перемешивается. Аджика раскладывается по стерилизованным банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала промываем под проточной водой горький перец и зелень. Раскладываем их на газете и оставляем на ночь, чтобы всё полностью высохло. Далее удаляем из перца семена. Обязательно делаем это в перчатках, чтобы не получить ожог. Чеснок очищаем. абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

2. Теперь пропускаем через мясорубку очищенный перец, чеснок, свежую кинзу и грецкие орехи. Также всё можно измельчить при помощи блендера. абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

3. Добавляем в полученную массу соль, сушёный кориандр и кондари. абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

4. Затем всё тщательно перемешиваем руками. На этом шаге также используем перчатки. В конце добавляем белый винный уксус, оливковое масло и ещё раз всё перемешиваем. абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

5. Банки, в которых будем хранить аджику, тщательно вымываем под горячей водой с содой, после чего стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним готовую приправу и плотно закрываем крышками. Храним в холодильнике или погребе. Подаём к столу вместе с мясными или рыбными блюдами. Приятного аппетита! абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Амца – аджика абхазская

Через мясорубку пропускается острый перец, чеснок, кинза, укроп, петрушка и грецкий орех. Затем туда добавляется соль, хмели-сунели и всё перемешивается. Полученная масса накрывается пищевой плёнкой, оставляется в тёмном месте на 2 дня, после чего раскладывается по банкам.

Время готовки: 2 дня.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Перец с зеленью тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем всё на бумажном полотенце. Чеснок очищаем. Грецкие орехи отправляем на сковороду и слегка подсушиваем их. абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

2. Теперь пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой острый перец, укроп, петрушку, кинзу, чеснок и грецкие орехи. Всё хорошо перемешиваем. абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

3. Далее добавляем в получившуюся массу соль, перемешиваем и пропускаем всё через мясорубку ещё раз. Затем насыпаем туда хмели-сунели и всё хорошо перемешиваем. абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

4. Перекладываем аджику в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в тёмное сухое место на 2 дня. Банки, в которых будет храниться приправа, хорошо вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Спустя необходимое время раскладываем по ним аджику, плотно закрываем крышками и храним в холодильнике или погребе. абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

5. Подаём амцу к столу вместе с мясными блюдами или используем в приготовлении соусов и других закусок. Приятного аппетита! абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Источник

Про настоящую абхазскую аджику: список специй, 5 лучших рецептов и нюансы приготовления

Аджика – пикантная приправа, широко используемая в Грузии и Абхазии. Популярна она и в России, но классический рецепт претерпел много изменений. На ПриправкиноРу вы узнаете интересные факты о настоящей абхазской аджике: какие специи традиционно входят в состав, как приготовить в домашних условиях, с чем ее едят и многое другое.

Что такое абхазская аджика?

Абхазская аджика – очень ароматная и пряная смесь из перетертого красного или зеленого перца чили, чеснока, соли и еще нескольких специй. Хорошо сочетается с соусами, супами, маринадами, заправками для салатов. Часто используется в качестве приправы к шашлыку, мясу или рыбе.

Аджика универсальна и подходит практически к любому блюду. Ее консистенция варьируется от густой чуть влажной пасты до жидкого соуса. В магазинах специй абхазскую аджику даже можно найти в сухой форме.

Слово «аджика» происходит от абхазского «соль». Абхазы добавляют эту приправу практически ко всем блюдам и соусам, едят с мясом, фасолью, молочными продуктами и свежими овощами. На праздничном столе ей всегда отводится определенное место в специальной подставке. Даже слово «гостеприимство» на абхазском языке звучит как «ачей-джика», что буквально означает «хлеб и аджика», аналогично русскому «хлеб-соль».

Как выглядит абхазская аджика – фото и описание

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Абхазская аджика бывает темно-красная, оранжевая, коричневая и зеленая. Цвет зависит от состава, в который могут входить свежие травы или смеси сушеных и растертых в порошок пряностей.

Текстура смеси плотная, а консистенция не всегда однородная. Распространенные виды аджики по внешнему виду и напоминают итальянский песто.

История возникновения

Говорят, что владельцы стад, когда отправляли животных на пастбища, давали своим пастухам соль в качестве добавки к корму для овец. Соль смешивали с перцем, чтобы пастухи сами не ели дорогую в то время соль.

Однако пастухам очень понравилась перечная соль. Они добавили в нее чеснок с пряными травами и получили пикантную приправу, которая вскоре стала очень популярной.

Состав настоящей абхазской аджики

Существует множество разновидностей знаменитой абхазской приправы и разные наборы специй, которые используют в рецептах.

Основные специи для абхазской аджики:

В упрощенной версии аджики иногда используют приправу «Хмели-сунели» вместо пряной травы уцхо сунели. Аджика хорошо сочетается с майораном, лавровым листом, тимьяном, тмином, шафраном, базиликом и укропом.

Грецкие орехи – не обязательный ингредиент, но если их добавить, смесь будет более шелковистой и маслянистой.

В представлении большинства людей абхазская аджика – это соус из помидоров, болгарского перца, а иногда с добавлением яблок, моркови и т. д. Однако в классическом рецепте не бывает:

Чем пахнет и какая на вкус

Аджика жгучая и немного своеобразная на вкус, с большим количеством чеснока и нотками кориандра. В первую очередь чувствуется острый перец. Затем появляется пикантная соленость. Запах – насыщенный, пряный, чесночно-перечный.

Вкус и аромат аджики зависят от дополнительных ингредиентов и специй, которые применяли в рецепте. Они могут также меняться в зависимости от того, насколько сильно измельчены специи.

Как выбрать и где купить

Абхазскую аджику можно найти в отделе приправ супермаркетов и продуктовых магазинов. В зависимости от производителя, список ингредиентов может сильно отличаться, например:

Обратите внимание, некоторые бренды добавляют в смесь компоненты для устранения комкования и антислеживатели.

Настоящая абхазская аджика не должна быть:

Перед покупкой изучайте состав на упаковке, так как некоторая продукция к абхазской аджике имеет очень отдаленное отношение.

Как и сколько хранить

Домашнюю абхазскую аджику хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности – 6-9 месяцев. Условия хранения – темное прохладное место, обычно холодильник или сухой погреб. Соль и острый перец в традиционных рецептах абхазской аджики – хорошие натуральные консерванты.

Продлить срок хранения до 12 месяцев поможет замораживание приправы в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются.

Рецепты приготовления

Все традиционные рецепты аджики по-абхазски обходятся без варки.

Классическая абхазская аджика

Из такого количества получится примерно 1,5 стакана.

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Острая абхазская аджика

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Зеленая абхазская аджика (ахусху аджика)

Ее готовят из зеленого недозрелого острого перца с добавлением зелени.

Абхазская сухая аджика с грецкими орехами

Как готовить: смешать все ингредиенты и измельчить.

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Заготовка абхазской аджики на зиму

Инструкция по приготовлению:

Нюансы приготовления

При работе с перцем чили пользуйтесь медицинскими перчатками. В процессе избегайте соприкосновения с кожей и слизистыми, не подносите смесь к лицу, не вдыхайте глубоко пары свежеприготовленной острой приправы.

Используйте цельные, а не молотые пряности. Так готовая приправа получится более ароматной.

Все компоненты аджики растирают до пастообразного состояния. Традиционно используют пестик и ступку, но можно обойтись кухонным комбайном, блендером или мясорубкой с мелкой решеткой.

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Зубчики чеснока лучше разрезать вдоль и вынуть сердцевину. Так вы избавитесь от слишком резкого чесночного привкуса.

Острый перец предварительно можно слегка подвялить в течение 3-4 дней или полностью высушить.

Если в рецепте вы используете готовую приправу хмели-сунели, убедитесь, что в ее составе есть уцхо сунели (голубой пажитник).

Чтобы сделать приправу менее острой, очищайте перец чили от семян и внутренних перегородок.

Для получения более насыщенного вкуса и аромата цельные пряности можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Применение в кулинарии

Аджика идеально подходит для употребления в сыром виде, но ее также можно использовать в кулинарии.

С чем едят и куда добавляют

Абхазскую аджику можно:

Чтобы сделать аджику не такой острой, ее можно разбавить другими ингредиентами, например, сметаной, майонезом или их смесью в равных пропорциях.

Польза и вред абхазской аджики

Абхазская аджика – полезный и вкусный продукт, но чтобы не навредить здоровью, лучше не злоупотреблять количеством, умеренность вреда не принесет.

Полезные свойства

Перец чили богат минералами, витаминами и аминокислотами, необходимыми для здоровья человека. Особенно много в нем витаминов С, А, Е, группы В, калия, магния, железа, кальция и фосфора. Капсаицин, который отвечает за остроту, обладает антимикробными, антиканцерогенными и другими лечебными свойствами.

В чем польза для здоровья острой абхазской аджики из красного стручкового перца:

Побочные эффекты и противопоказания

У некоторых людей употребление в пищу острой абхазской аджики может вызвать расстройство кишечника и боль в животе, а при попадании на кожу – раздражение, жжение и зуд.

Приправа противопоказана при:

Прием большого количества острой аджики вместе с антикоагулянтами (лекарствами, которые замедляют свертывание крови), может увеличить вероятность синяков и кровотечений.

Источник

Аджика абхазская классическая – рецепт

Для того чтобы аджика абхазская могла по праву называться так, она должна максимально соответствовать аутентичным рецептам традиционной кавказской кухни. В каждой кухне Абхазии или соседних регионов аджика готовится примерно одинаково, различаясь лишь некоторыми нюансами.

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Особенности и нюансы приготовления настоящей абхазской аджики

Итак, главное отличие настоящей аджики по-абхазски от русской версии популярной закуски – это отсутствие в рецептуре томатов и других овощей, кроме жгучего перца и чеснока. Абхазская аджика – это острая ароматная паста из растертых свежих продуктов с добавлением специй, состав которых как раз и является основным секретом региональных кавказских кухонь.

Если точно следовать аутентичной технологии, то измельчение овощей, трав и сухих специй происходит с помощью ступки в виде большого плоского камня с углублением посередине, и пестика – камня поменьше. Перец перед растиранием подвергается различной обработке – от легкого подвяливания в течение 3-4 дней до полного высушивания в связках, или, при отсутствии времени, используется в свежем виде.

Из трав и специй главными компонентами в рецепте абхазской аджики являются зелень кинзы, семена кориандра и голубого пажитника (уцхо-сунели). При отсутствии последнего ингредиента его заменяют готовой приправой хмели-сунели, при этом обязательно нужно убедиться в наличии пажитника в ее составе.

Как приготовить абхазскую аджику в домашних условиях

Учитывая реалии современной жизни, вряд ли кто-то захочет приготовить абхазскую аджику с помощью каменной ступки, поэтому для измельчения продуктов обычно используется мясорубка или кухонный комбайн. Все составляющие, особенно специи и травы, обязательно нужно проверять на наличие характерного аромата, иначе есть вероятность получить на выходе жгучую пасту без запаха.

Традиционный рецепт аджики по-абхазски

Проверенный многими поколениями рецепт приготовления абхазской аджики, передается как семейная реликвия от хозяйки к хозяйке. Состав традиционный:

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Рецепт зеленой абхазской аджики

Важной деталью любого рецепта аджики по-абхазски является соблюдение пропорций в составе ингредиентов. Доля жгучего перца должна быть не менее 70%, остальное приходится на чеснок, зелень, соль и специи.

Если есть время, то перец надо слегка подвялить, чтобы ушла лишняя влага, но можно положить в абхазскую аджику и свежий. В этом случае после измельчения из него нужно отжать лишний сок.

Необычный состав специй и трав в этом варианте зеленой аджики по-абхазски придает ему неповторимый вкус и аромат.

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Рецепт абхазской аджики на зиму

Гарантией сохранности острой пасты в течение всего зимнего периода является не только ее хранение в холодильнике, но большое содержание соли в рецепте и консервирующие свойства жгучего перца.

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Абхазская аджика с грецким орехом

Потрясающе вкусная абхазская аджика с тонким ореховым вкусом и ароматом свежемолотых кавказских специй.

Перед приготовлением орехи нужно перебрать, чтобы исключить возможность попадания твердых частиц скорлупы и перегородок в готовый продукт.

Полностью аутентичный рецепт абхазской аджики с орехами получится в случае использования, вместо хмели-сунели, свежемолотых зерен пажитника голубого, обжаренных перед этим на сухой сковороде.

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Рецепт острой абхазской аджики

Остроту этой закуске придают семена и мякоть жгучего перца. Поэтому для приготовления заряженной абхазской аджики плоды измельчают вместе с семенами и перегородками.

Не рекомендуют детям и людям с проблемами ЖКТ.

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Абхазская аджика Кинто

Популярная закуска делается не только в домашних условиях, но и производится в промышленных масштабах. Бренд «Кинто» известен потребителям, благодаря хорошему качеству соусов, производимых им. В состав абхазской аджики Кинто входят только натуральные ингредиенты: жгучий перец, чеснок, укроп, соль и кориандр. Выпускается в 2-х видах – традиционная красная и более мягкая на вкус зеленая (из недозревшего перца). Продукт не содержит химикатов и консервантов.

Рецепт приготовления сухой абхазской аджики

Концентрированный вкус и аромат имеет сухая абхазская аджика. При ее приготовлении используются не вяленые, но сушеные плоды чили. Перед измельчением перец вымачивают в холодной воде в течение 3-4 часов, потом тщательно обсушивают и приступают к готовке.

После того как чеснок даст сок, масса перестанет быть такой сухой, как в начале, но останется по-прежнему рассыпчатой.

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Аджика из томатов

Сырая аджика из помидоров, чеснока и чили готовится на удивление быстро, а съедается еще быстрее.

Любители могут добавить в рецепт 100-150 г натертого корня хрена, и тогда получится версия популярного в народе горлодера или хренодера.

Аджика из томатов прекрасно подходит к любым вторым блюдам, ее намазывают на бутерброды или гренки.

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Сладко-острая аджика с болгарским перцем

Мягкий остро-сладкий вкус и непередаваемый аромат используемых специй отличают эту версию популярной закуски от остальных.

Из перца вынуть семена и перегородки, кориандр смолоть в мельнице непосредственно перед добавлением в аджику.

Абхазская аджика из 2-х видов перца используется не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавляется в горячие соусы, маринады, ею можно заправлять супы и второе.

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Сроки и условия хранения

Соль и острый перец в рецептах абхазской аджики являются хорошими консервантами, но для длительного хранения необходимы прохладные условия. Поэтому готовую закуску обычно ставят в холодильник или погреб, где она не портится в течение 4-8 месяцев при условии, что банка не вскрывалась с момента изготовления.

Более надежный способ сохранить абхазскую аджику на срок до 12 месяцев — это замораживание смеси в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются. Закрывая банки винтовыми крышками, надо сделать прослойку из пищевой пленки, т.к. испарения свежеприготовленной абхазской аджики могут вызвать коррозию их внутренней стороны.

абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Картинка про абхазская аджика на зиму лучшие рецепты. Фото абхазская аджика на зиму лучшие рецепты

Заключение

Абхазская аджика, приготовленная по оригинальным рецептам, непросто разнообразит привычные блюда новыми оттенками вкуса. Она придает им особый колорит многонациональной кухни народов Кавказа, благодаря ароматным специям и необычным сочетаниям продуктов. О том, как готовят настоящую абхазскую аджику в горах Кавказа, рассказывает видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *